Яблоня пепин шафранный

Содержание:

Агротехника выращивания яблони Пепин шафранный

Высаживать деревца этого сорта можно только в весенний период, так как у Пепина шафранного не слишком высокая стойкость к морозам, и при посадке в осенью деревца не успеют акклиматизироваться на новом месте и могут вымерзнуть зимой.

Выбор участка под посадку

Чтобы яблоня данного сорта хорошо росла и плодоносила, место под посадку должно быть достаточно освещенным солнечными лучами, а также защищенным от порывов северного ветра.

Совет!

Яблоню Пепин шафранный не стоит высаживать в низине, где даже летом бывает холодно и скапливается большое количество влаги. Уровень грунтовых вод не должен подходить к поверхности почвы ближе, чем на 2,5-3 м.

Почва на участке должна быть рыхлой и плодородной. Лучше всего это плодовое дерево растет на черноземных или суглинистых почвах с нейтральной кислотностью. В сильно закисленный грунт за несколько месяцев до посадки деревьев вносят известь или доломитовую муку.

Если же почва на участке слишком истощена, то в нее под осеннюю перекопку вносят перегной или компост – не менее 6 кг на каждый квадрат площади. А весной в подготовленные ямы добавляются комплексные минеральные удобрения.

Посадка саженцев сорта Пепин шафранный

За 25-30 суток до посадки саженцев необходимо подготовить посадочную яму. Ее диаметр должен быть не менее 1 м, а глубина – около 80 см.

Первый слой на дне ямы – это дренаж, толщина которого должна быть не менее 3-5 см. В качестве дренажа можно использовать керамзит или куски кирпичей. Затем выкладывают слой питательного субстрата, состоящий из песка, перегноя, торфа и нитроаммофоски.

Весеннюю посадку саженцев яблони Пепин шафранный производят до начала сокодвижения. Деревца помещают в ямы, расправляют корешки, засыпают грунтом. При этом корневая шейка дерева должна быть выше уровня почвы на пару сантиметров.

Почву уплотняют и производят полив, при этом под каждое дерево вносят не менее 3 ведер воды. Приствольный круг мульчируют торфом или перегноем.

Пока деревца не акклиматизируются полностью на новом месте, в их приствольные круги 1 раз в 6-8 дней вносят 1 ведро воды.

«Пепин»

Яблоня «Пепин шафран» – любимое фруктовое дерево садоводов. Его плоды настолько красивы, что украшают новогодние елки и праздничные столы. «Пепин» едят свежим, сушеным, моченым, из него получаются ароматные джемы и варенья.

Этот десертный сорт яблок созревает поздней осенью – урожай собирают в октябре-ноябре. Деревья в возрасте до 10 лет дают до 75 кг плодов каждый год, а старше 10 лет – до 200 кг. Плоды яблони небольшие, конической формы. Созревшее яблоко весит 100—120 г. Красивый желто-шафранный цвет с красным румянцем выглядит аппетитно.

Мичурин называл «Пепин шафран» лучшим сортом яблок из растущих в южных регионах. Сегодня этот сорт выращивают в Центральной России, на Кавказе, в северных регионах – везде. Преимущества:

  1. Раннее плодоношение.
  2. Высокая урожайность.
  3. Зимостойкость.
  4. Тонкий вкус и аромат.
  5. Длительное хранение.
  6. Товарный вид.

«Пепин» – самоопыляемое фруктовое дерево. Для увеличения урожайности садоводы высаживают его рядом с другими сортами яблонь – «Антоновкой», «Снежным кальвилем».

Как хранить «Пепин»?

Чем дольше лежат плоды, тем вкуснее становятся

Важно, чтобы в помещении было прохладно – 0—15 градусов. У плодов плотная кожица, поэтому хранить их можно в деревянных и пластмассовых ящиках, уложив рядами

Каждое яблоко нужно обернуть в бумагу или кальку, пропитанную воском.

Чтобы ваш труд не был напрасным, собирайте недозрелые плоды – они нальются соком во время хранения. Прежде чем складировать яблоки в ящики, осмотрите каждое и отберите порченые. Один такой фрукт испортит весь урожай. Для сохранения представителем сорта лучших качеств, необходима ежегодная обрезка кроны.

Как ухаживать за «Пепином»?

«Пепин шафранный» любит солнечные места и простор, поэтому не высаживайте его рядом с другими садовыми растениями. У саженцев и взрослых деревьев хороший иммунитет к заболеваниям, но для профилактики обрабатывайте их средствами на основе медного купороса.

Каждый год прореживайте крону, потому что «Пепин» быстро обрастает мелкими ветками и ограничивает потоки воздуха внутри густой кроны. Прореживание ветвей защитит урожай от осыпания и поражения паршой. Ароматные яблоки порадуют вас своим вкусов в новогодние и рождественские праздники. Ведь хранятся они 3—5 месяцев.

https://youtube.com/watch?v=35_JPJ56cqo

Вклад «Пепина шафранного» в селекцию

Сорт заслужил большое признание у селекционеров, которые активно использовали его в качестве донора таких ценных качеств как выносливость, скороплодность, самоопыляемость и высокая урожайность. Отечественные специалисты вывели более 20 новых разновидностей культуры, предназначенных в первую очередь для сурового климата сибирских регионов.

Яблони «Заветное» (на фото слева) и «Сувенир Алтая» (справа) – потомки «второго поколения», созданные на основе дочерних форм в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко

Предлагаем ознакомиться с кратким перечнем сортов, полученных при участии «Пепина шафранного» и включенных в Госреестр РФ:

Новый сорт Сорта, использованные для скрещивания Оригинатор
«Осенняя радость», «Алтайский голубок», «Горноалтайское», «Алтайское бархатное» «Ранетка пурпуровая» НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко
«Сувенир Алтая» «Горноалтайское», «Бельфлер-китайка»
«Заветное» «Осенняя радость» и «Мельба»
«Вишневая», «Дружба народов» «Антоновка обыкновенная» ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина
«Низкорослое» (триплоидный) «Скрыжапель» ВНИИСПК и ВНИИС им. И. В. Мичурина

Подробнее узнать о разновидности яблони «Горноалтайское» можно из следующего видеосюжета, снятого опытным садоводом из Барнаула:

Пепинка литовская (Пепинка, Пепин литовский)

Сорт имеет более чем вековую историю и считается лучшим детищем И. Знаменитый русский селекционер много трудился над созданием формы. Ее родителями стали южанин Ренет орлеанский и гибрид зимостойких Пепинки литовской и китайки. Столь удачный подбор генотипа обусловил многие положительные качества: нарядный внешний вид, отменный вкус, продолжительный срок хранения. Пепин шафранный без преувеличения можно назвать самым распространенным яблоком в России, он не спешит сдавать свои позиции и сейчас.

Плоды его некрупные, часто до граммов, в основном граммов. Форма округлая, ближе к конической, ребра небольшие и сглаженные. Яблоки яркие и товарные: зеленовато-желтый основной фон заливается при созревании ярко-красным румянцем, как и сорт яблони Лобо.

Мякоть кремовая, сочная, нежной, но плотной консистенции. Вкус сладкий с кислинкой и приятной пряностью.

Винный аромат настолько силен, что ощущается возле дерева. Очень хороши яблоки и в заготовках любого вида — от сладких варенье, пастила, компоты до закусочных мочение , сушки и соков. Именно плоды Пепина шафранного вешали на новогоднюю елку в качестве вкусного украшения.

Техническое созревание наступает в конце сентября. Можно срывать яблоки и позже, в начале октября. Но для улучшения сохранности их снимают недозрелыми и хранят при низкой плюсовой температуре до весны, месяцев. Ранние сорта. Средние сорта.

Черешни и вишни. Распродажа 2-х летних. Ягодные и другие.

Особенности посадки и ухода

Сроки и способы посадки

Посадку молодого саженца Пепина шафранного можно проводить в сентябре, если не предвидятся морозы, чтобы он мог прижиться до наступления заморозков.

Весной посадку можно начинать примерно с середины апреля, но опять же, когда минует угроза заморозков. Для посадки подбирают хорошо освещенные, прогреваемые солнцем участки с неблизким залеганием грунтовых вод.

Высаживают Пепин шафранный на хорошо освещенных участках.

Перед посадкой корневую систему саженца рекомендуют подержать в воде комнатной температуры, во время чего можно подготовить посадочную яму глубиной 50 – 60 см и диаметром около 100 см:

  1. Верхний слой почвы смешивают с перегноем или навозом для улучшения физико-механических свойств и обогащения ее органикой;
  2. В центр ямы помещают колышек для опоры и сам саженец, аккуратно засыпают его почвенной смесью, сделанной ранее;
  3. Проливают водой;
  4. По внешнему краю приствольного круга обустраивают небольшой валик из почвы для сохранения влаги.

Смотрите видео, как правильно садить яблоню:

Технология

Стоит сразу же отметить, что если планируется посадку стелющейся формы Пепина, то изначально с этапа посадки уход за таким саженцем имеет свои особенности.

Во-первых, саженец в посадочной лунке располагают под углом в 45°, корневую шейку заглубляют на 3 – 5 см. Грунт засыпают конусом.

В последствии скелетные ветви формируют путем прикрепления их специальными крючками к почве. При осенней посадке это делается сразу, при весенней – в июле. При подготовке к зиме саженцы окучивают, на 8 – 10 см присыпают ствол.

Схема посадки яблони.

Агротехника

Грамотная агротехника включает в себя несколько основных этапов:

Яблоню поливают из расчета 10 – 15 л воды на одно взрослое дерево в период с весны до осени, начиная со стадии бутонизации, с поправкой на погодные условия. Кратность полива в среднем составляет 1 – 2 раза в неделю.

Подкармливать Пепин шафранный нужно как органическими удобрениями, которые вносят осенью, так и минеральные – весной:

  • Азотсодержащие по мерзлой почве;
  • Фосфорно-калийные вносят, начиная с периода бутонизации до налива плода с кратностью 1 раз в две недели.

Не стоит забывать о таких важных мероприятиях, как рыхление и удаление сорняков. Рыхлят приствольный круг на следующий день после полива, сорную растительность удаляют по мере необходимости.

Уход осенью

Кроме санитарной обрезки, осенью дерево нуждается в побелке ствола и обработки повреждений, которые могли произойти в весенне-летний сезон. Их обрабатывают садовым варом, который препятствует проникновению вредоносных организмов в рану.

Осенью яблони нужно побелить.

Обрезка и формирование кроны

Сорт яблони Шафран обрезают в осенний и весенний периоды. Осенью она необходима для того, чтобы удалить больные и ослабленные побеги, которые могут в зимний период стать очагом распространения вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний.

Весной проводят формирующую обрезку. Начинать нужно примерно на 3 – 4 год после посадки яблони. Удаляют:

  • Старые побеги, на которых уже не будут образовываться завязи;
  • Ветки, которые были повреждены в процессе зимовки снежными наносами;
  • Ветки, растущие внутрь кроны, которые могут затенять плоды от солнца летом.

Вы также можете посмотреть видео, как правильно обрезать яблони:

Урожайность и лёжкость плодов

Яблоня Пепин шафранный отличается превосходной урожайностью. Так, в среднем, она составляет 220 – 250 кг, в период максимального расцвета плодоношения может достигать 280 кг.

Плоды обладают не только потрясающим вкусом, но и свежим яблочным, с легкой винной ноткой, ароматом. Небольшие и средние по размеру, в весе они могут достигать 140 г.

Плоды Пепина шафранного.

Яблоня начинает плодоносить на 4 – 5 год, но при выращивании на карликовом подвое – на 2 – 3 год. Плодоносит ежегодно, обильно и дружно. Сбор урожая начинают в сентябре, но полного созревания плоды достигают спустя 40 – 60 дней после снятия. Яблоки могут храниться до 220 дней – это уникальное качество, за которое сорт наиболее ценен дачниками.

Особенности выращивания

Продуктивному взращиванию сорта свойственен ряд особенностей, которые важно учитывать. После высадки Пепина стартует длительный период агроухода, предусматривающий полив, подкормку и обрезку молодняка

Каждое из этих мероприятий характеризуется определёнными особенностями, которые способствуют нормальному развитию деревьев, получению хорошего урожая

После высадки Пепина стартует длительный период агроухода, предусматривающий полив, подкормку и обрезку молодняка. Каждое из этих мероприятий характеризуется определёнными особенностями, которые способствуют нормальному развитию деревьев, получению хорошего урожая.

Полив. Первые годы после высадки молодняк требует регулярного увлажнения – чаще всего это 1 раз в неделю по 10–15 л воды на дерево. Необходимый уровень полива определяют посредством простого теста, сжав ком земли в руке – если при расслаблении руки ком рассыпается, то полив необходим. Впоследствии частота поливов снижается до 2-х раз в месяц (при небольших осадках) или до 4 раз в засушливые дни. В августе увлажнение растений прекращают, а предзимнее орошение проводят к концу ноября, когда грунт увлажняется на 0,7–1 м. Это повышает зимоустойчивость растения, защищает корни.
Удобрение

Следует уделять внимание составу субстрата, поскольку растение крайне остро реагируют на нехватку питательных составляющих. Только при регулярных подкормках можно рассчитывать на хороший урожай

Удобрять грунт следует системно, придерживаясь определённой схемы внесения удобрений. По весне пригодится водный раствор гуано (1: 15) примерно по 8 л на дерево. После опадения завязей дерево удобряют навозной жижей, замешанной на воде (1: 3) примерно по 10 л на растение. В сентябре культуру подкармливают навозом (5 кг на 1 м² околоствольного пространства) или используют компост (7 кг на 1 м²). После добавления этих консистенций грунт ещё раз орошают, взрыхляют и мульчируют.
Обрезка и формовка кроны. Её выполняют и по осени, и по весне (апрель). На первом году роста центр растения укорачивают на 2 почки, оставшиеся веточки обрезают на 2/3. В течение следующих 3–4 лет крону прореживают, предварительно отметив скелетные ветки, устраняя ослабшие и деформированные побеги. В этот же период выполняют обрезку на кольцо веточек, располагающихся у ствола на 45° или 90°, а наибольшие размеры остающегося пенька должны быть не более 10 мм. После 5 лет роста делают санобрезку с устранением подсохших ветвей и элементов, загущающих крону. У растений взрослее 7 лет убирают макушку – это ограничит рост деревьев.

Описание, характеристика сорта с фото

Деревья среднерослые, трехметровые, с характерными пониклыми ветвями, которые образуют густую, округлую крону. Ветви зеленые с заметным сизым налетом и опушением, при большом количестве яблок клонятся почти до земли.

Читать так же: Кипарисовик Булевард горохоплодный: описание, уход и отзывы

Размер листьев небольшой, они имеют матовую поверхность зеленого цвета, сизый налет и сильно опушенную листовую пластину. Плоды формируются на кольчатках и плодовых прутиках.

Где растет

С середины прошлого века сорт пепин шафранный завоевал любовь садоводов во многих регионах России и стран, прежде входивших в состав СССР: Белоруссия, Грузия, Казахстан, Литва, Эстония, Украина.

В России успешно растет и плодоносит в личных приусадебных садах Волго-Вятского, Северо-Западного, Центрально-Черноземного, Центрального, Северо-Кавказского регионов. Выращивают его в Сибири, на Урале и Алтае.

Плодоношение

Начало плодоношения – 3 год после посадки. Деревья с карликовым подвоем начинают плодоношение раньше на 2 года. Первые яблоки срывают уже на 2 год после посадки.

Опылители, посаженные в саду, повышают урожайность Пепина, но плодоносить он может и без них, так как является самоплодным растением. Хорошо если в саду будет яблоня одного из нижеперечисленных сортов:

Яблоки можно срывать для еды в августе, но в это время они имеют кислый вкус и желто-зеленый цвет, плоды покрываются румянцем в начале осени. Сорт зимний, конец сентября − время массового сбора урожая, собирают его каждый год.

Он всегда обильный – 280 кг яблок с одного дерева. Только что сорванные яблоки нужно заложить на хранение, при лежке они доберут вкус и через два месяца достигнут потребительской спелости.

Хранятся яблоки хорошо и долго. К апрелю вкус их становится еще лучше, внешний вид при этом товарный. Транспортировка не влияет на качество и внешний вид плодов.

Плоды обычно средние или мелкие, весом до 140 г. Кожица плотная, гладкая. У плодов округло-коническая или цилиндрическая форма, ребристость заметна мало. Покровный окрас желто-зеленый. Румянец темно-красного цвета. На нем заметны подкожные точки и продольные линии более темного цвета. Мякоть на срезе кремовая, плотная, ароматная.

Вкус яблок десертный, кисло-сладкий с отличным яблочным ароматом. По химическому составу плоды богаты сахарами и витамином C, содержание кислот низкое. Осыпаемость яблок слабая, на ветках держатся хорошо за счет длинных, крепких плодоножек.

Применение

Яблоки хороши для праздничного оформления стола, их с удовольствием едят в свежем виде. Заготовки из них получаются превосходного качества. Готовят:

Любители старинных русских рецептов моченых яблок успешно заготавливают их на зиму и едят зимой богатые полезными веществами, моченые плоды.

Сорт ценен не только плодами, он до сих пор используется как селекционный материал для получения новых сортов яблонь. На его основе Алтайские селекционеры получили много новых и интересных сортов, которые сейчас успешно выращивают в Сибири.

Основные достоинства

Сорт актуален для использования в личных садах благодаря своим характерным особенностям:

  • слабой осыпаемости плодов;

урожай хранится без потерь до весны;

ранним вступлением в пору плодоношения;
высокими, регулярными урожаями;
нет необходимости заводить в саду опылитель – сорт самоплоден;
хорошее восстановление дерева после повреждения штамба и ветвей зимой;
плоды не теряют форму при транспортировке.

Недостатки

Можно отметить ряд особенностей, которые относятся к разряду недостатков:

  • плоды мелкие;
  • слабая устойчивость к возбудителям парши;
  • не высокая морозостойкость;
  • необходима регулярная обработка кроны в течение всей жизни для получения стабильных урожаев и сохранения размера плодов;
  • деревья требуют ухода.

Все о сорте яблони Пепин шафранный

Деревья этого сорта не вырастают слишком высокими – как правило, саженец, который обладает обычно круглой кроной, вытягивается в раскидистую трехметровую яблоню. Ее ветви опущены вниз, их называют термином «поникшие», которые начинают склоняться буквально до самой земли, когда перестают выдерживать на весу тяжесть плодов.

Кора молодых побегов имеет зеленый цвет, который с возрастом переходит в серый. Сорт обладает удлиненными листьями, опушенными, серо-зеленые, плодоножки у них тонкие и длинные. Период плодоношение начинается либо с пятого, либо с шестого года после посадки. Молодые яблони до десятилетнего возраста способны приносить порядка 80 кг яблок, а «разработанные» яблони, старше 10 десяти лет жизни от 190 до 230 кг!

Характеристика сорта: детальная информация

Данный сорт задумывался как морозоустойчивый, таким он и получился, однако молодые деревца лет до 5–6 необходимо на зиму укрывать. Иначе это скажется на их здоровье и плодоношении. Если же от холода пострадает взрослое дерево, то в этом не будет ничего страшного, и это на здоровье и плодовитости никоим образом не скажется.

При грамотном уходе яблоня каждый год, как это уже упоминалось, дает обильный урожай, но при нарушениях ухода наблюдается снижение иммунитета к заболеваниям и измельчание плодов.

В описании этого сорта, как правило, указывается, что дерево самоопыляемое, однако большинство садоводов на практике замечают, что это не совсем так. Поэтому опытные дачники предпочитают сажать от Пепина шафранного такие сорта, как:

  • Славянка,
  • Антоновка,
  • Уэлси.

Яблони данного сорта, согласно описанию, считаются зимними. Плоды с деревьев убирают на последней неделе сентября, если позволяет погода или климат, то на первой неделе октября. Далее яблоки лежат, созревая до полной спелости, пик которой наступает к новогодним праздникам. Полакомиться яблочками можно уже в августе. Тогда они имеют желтовато-зеленый цвет по фактуре они сочные и твердые, на вкус более кислые, чем сладкие, кислинка преобладает над сладостью, которая тоже, конечно, присутствует.

В сентябре яблоки начинают одеваться ярким шафрановым румянцем (этот факт и дал повод к добавлению этого определения в название), а вкус начинает отвечать описанию сорта и сладкий начинает преобладать над кислинкой.

При созревании вокруг дерева начинает распространяться винный пряный аромат. Собранные с веток яблоки пахнут намного сильнее. Спелые плоды обладают круглой, конусовидной формой, а у некоторых начинают едва заметно проступать грани, а через тонкую, но довольно прочную кожицу начинают появляться точки.

Яблоки Пепина шафранного имеют мякоть, мелкозернистую, кремового цвета. Плоды имеют средний размер, а вес их может быть от 80 до 150 грамм. На густоту кроны оказывает влияние размер яблок, в связи с чем ее необходимо пересаживать каждый год.

Для того чтобы яблоки смогли долежать до весны, их следует срезать немного раньше спелости, отбирая для хранения нисколько не неповрежденные экземпляры, и складируют их в деревянные ящики в ряд и по слоям, перекладывая их бумагой или опилками. Опилки и ящики рекомендуется выбирать не из хвойных пород, в противном случае яблоки начинают менять свой природный запах. Ящики с плодами необходимо держать в прохладном месте, температура которого должна быть в пределах 1–3 градусов выше нуля.

Описание «Пепина шафранного» указывает на то, что деревья этого сорта подвержены парше и грибковым заболеваниям, однако грамотный уход позволит не допустить их появления. Необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия, чтобы впоследствии не пришлось лечить яблони.

Посадка

Если вы решились высадить на своем садовом участке деревья сорта «Пепин Шафранный», к этому процессу надо серьёзно подготовиться.

Даже если посадить вам придется пару деревцев, выбирать их лучше не на рынке, а в специальных магазинах. Иногда недобросовестные продавцы могут предложить вам совершенно иной сорт, выдав за желанный «Пепин Шафранный». Может так случиться, что торговцы сами не знают, что саженцы дерева больны или обработаны сильными химическими реагентами. Идеально, если саженец рос на территории питомника – тогда исключается вариант разносортицы.

А вот в магазине вы можете попросить сертификат качества, чтобы убедиться в том, что покупаете здоровый и необходимый саженец. И обязательно запомните, что покупать деревца лучше те, что самостоятельно скинули листву. Оставшаяся зелень будет впитывать в себя всю влагу, и, вероятнее всего, деревце погибнет. Продавцы на рынке часто предлагают весной саженцы, которые не удалось продать осенью.

Сажать яблоню лучше в сентябре или начале октября, если в вашей местности не предвидится сильных заморозков, чтобы деревце смогло адаптироваться и пережить зиму. Листья, появившиеся на саженце, уже опадут, а необходимые для будущего роста растения питательные вещества «сосредоточатся» в стволе.

Если же посадка дерева предполагается весной, лучше это делать в середине апреля, опять же, учитывая климатические особенности.

Выбирать лучше саженец, возраст которого более года, лучше двух. На таком дереве не должно быть более двух веток, а высота самого саженца не должна превышать полутора метров. Идеальный вариант – наличие прививки, которая располагается на 10 сантиметров выше корня.

Место для яблони выбираем солнечное, без сквозняков. Не любит дерево яблони и избытка влаги, оно может погибнуть. Если почва кислая, нейтрализуйте её известковым раствором.

Желательно выбрать для яблони постоянное место, дерево не любит пересадки. Перед самой посадкой подержите корни «Пепина Шафранного» в воде комнатной температуры, затем вымачивайте их в специальных растворах инсектицидов, это поможет оградить корневую систему от возможных заболеваний растений.

В случае если вы предполагаете посадить яблоню осенью, подготовьте место для посадки летом – обогатите почву необходимыми компонентами.

  • Прежде всего компост – полноценное удобрение, содержащее органические вещества, питающие корневую систему. Сюда может входить и навоз, и птичий помет.
  • Калийная соль, так необходимая яблоневым саженцам.
  • Суперфосфаты – минеральные удобрения.

Все составляющие перемешивают и распределяют по участку, где будет расти яблоня. Желательно тщательно перекопать почву с полученным удобрением.

Подготавливаем посадочную яму, размеры которой ничем не отличаются от стандартных: в диаметре – 1 метр, глубина – не менее 80 см. Смешиваем выкопанную землю с компостом, можно добавить еще минеральных удобрений. Засыпаем землю обратно в яму и даём ей настояться.

Приступая к посадке, главное – не переусердствовать, не засаживать саженец слишком глубоко. В самом начале установите в центре выкопанной ямы колышек, можно даже два, на которые в дальнейшем будет «опираться» саженец, затем поместите само деревце яблони. Обязательно проследите, чтобы корни дерева были расправлены, иначе они могут погибнуть. Подготовленную, удобренную почву подсыпайте постепенно, утрамбовывая каждый слой приблизительно через 10-15 сантиметров. Полейте посаженый саженец ведром воды, можно двумя, обустроив вокруг ямы своеобразный валик из обогащённой почвы, который впоследствии будет удерживать влагу.

Аккуратно подвяжите деревце к колышку, чтобы оно не заваливалось во время сильного ветра. Если вы сажаете не один саженец, помните, что яблоня – дерево свободолюбивое, любит много света, ему необходим простор для ветвей и корневой системе. Следующий саженец рекомендуется посадить на приличном расстоянии, учитывая, что каждому дереву необходима площадь более 12 квадратных метров.

Особенности посадки

Пепин шафранный — самоопыляемый сорт, но для увеличения урожайности опытные садоводы советуют учесть следующие факторы:

  • сажать это дерево оптимальнее с яблонями других сортов, например, Антоновкой Славянкой или Уэлси;
  • расстояние между деревьями должно быть не менее 3 метров;
  • в центральных и южных регионах саженцы рекомендуют сажать осенью за месяц до начала заморозков;
  • в северных регионах страны предпочтительнее весенняя посадка;
  • дерево не любит низинные места;
  • из почв садоводы советуют выбирать суглинки и чернозём с показателем кислотности pH не более 6.

Выбор саженца

Приобрести саженцы сорта можно у местных селекционеров или в специализированных магазинах и теплицах. От здоровья растения будет зависеть дальнейший многолетний урожай:

  • корневая система должна быть здорова и хорошо разветвлена;
  • грунт влажный, если земля садовая, и сухой, если корни присыпаны торфом;
  • древесина имеет здоровый вид (кора плотная, зеленоватого оттенка);
  • место прививки обработано садовым варом и не имеет каких-либо повреждений.

Правила посадки

  1. Выкопать яму 1 м в ширину и 80 см в глубину.
  2. Садовую землю смешать в равных количествах с торфом и перегноем (можно с навозом).
  3. В яму насыпать часть подготовленной почвосмеси и в центр вбить колышек.
  4. Поместить саженец рядом с опорой и подвязать его.
  5. Саженец присыпать землёй (корневая шейка должна находиться выше уровня грунта).

Корневую шейку яблони нельзя заглублять

Особенности посадки и ухода

Сроки и способы посадки

Посадку молодого саженца Пепина шафранного можно проводить в сентябре, если не предвидятся морозы, чтобы он мог прижиться до наступления заморозков.

Весной посадку можно начинать примерно с середины апреля, но опять же, когда минует угроза заморозков. Для посадки подбирают хорошо освещенные, прогреваемые солнцем участки с неблизким залеганием грунтовых вод.

Высаживают Пепин шафранный на хорошо освещенных участках.

Перед посадкой корневую систему саженца рекомендуют подержать в воде комнатной температуры, во время чего можно подготовить посадочную яму глубиной 50 – 60 см и диаметром около 100 см:

  1. Верхний слой почвы смешивают с перегноем или навозом для улучшения физико-механических свойств и обогащения ее органикой;
  2. В центр ямы помещают колышек для опоры и сам саженец, аккуратно засыпают его почвенной смесью, сделанной ранее;
  3. Проливают водой;
  4. По внешнему краю приствольного круга обустраивают небольшой валик из почвы для сохранения влаги.

Совет! Обустраивайте эту яблоню на постоянное место произрастания. Она очень негативно воспринимает пересадку.

Смотрите видео, как правильно садить яблоню:

Технология

Стоит сразу же отметить, что если планируется посадку стелющейся формы Пепина, то изначально с этапа посадки уход за таким саженцем имеет свои особенности.

Во-первых, саженец в посадочной лунке располагают под углом в 45°, корневую шейку заглубляют на 3 – 5 см. Грунт засыпают конусом.

В последствии скелетные ветви формируют путем прикрепления их специальными крючками к почве. При осенней посадке это делается сразу, при весенней – в июле. При подготовке к зиме саженцы окучивают, на 8 – 10 см присыпают ствол.

Схема посадки яблони.

Агротехника

Грамотная агротехника включает в себя несколько основных этапов:

  • Полив;
  • Подкормка;
  • Рыхление ;
  • Удаление сорняков.

Яблоню поливают из расчета 10 – 15 л воды на одно взрослое дерево в период с весны до осени, начиная со стадии бутонизации, с поправкой на погодные условия. Кратность полива в среднем составляет 1 – 2 раза в неделю.

Подкармливать Пепин шафранный нужно как органическими удобрениями, которые вносят осенью, так и минеральные – весной:

  • Азотсодержащие по мерзлой почве;
  • Фосфорно-калийные вносят, начиная с периода бутонизации до налива плода с кратностью 1 раз в две недели.

Важно! Отлично себя показывает подкормка микроэлементами, которая проводится путем опрыскивания по зеленой массе рабочим раствором, приготовленным в соответствии с рекомендациями, индивидуальными для каждого питательного состава.

Не стоит забывать о таких важных мероприятиях, как рыхление и удаление сорняков. Рыхлят приствольный круг на следующий день после полива, сорную растительность удаляют по мере необходимости.

Уход осенью

Кроме санитарной обрезки, осенью дерево нуждается в побелке ствола и обработки повреждений, которые могли произойти в весенне-летний сезон. Их обрабатывают садовым варом, который препятствует проникновению вредоносных организмов в рану.

Осенью яблони нужно побелить.

Обрезка и формирование кроны

Сорт яблони Шафран обрезают в осенний и весенний периоды. Осенью она необходима для того, чтобы удалить больные и ослабленные побеги, которые могут в зимний период стать очагом распространения вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний.

Весной проводят формирующую обрезку. Начинать нужно примерно на 3 – 4 год после посадки яблони. Удаляют:

  • Старые побеги, на которых уже не будут образовываться завязи;
  • Ветки, которые были повреждены в процессе зимовки снежными наносами;
  • Ветки, растущие внутрь кроны, которые могут затенять плоды от солнца летом.

Важно! При обрезке помните о том, что ни в коем случае нельзя обрезать более четверти массы кроны, иначе дерево может погибнуть.

Вы также можете посмотреть видео, как правильно обрезать яблони:

Урожайность и лёжкость плодов

Яблоня Пепин шафранный отличается превосходной урожайностью. Так, в среднем, она составляет 220 – 250 кг, в период максимального расцвета плодоношения может достигать 280 кг.

Плоды обладают не только потрясающим вкусом, но и свежим яблочным, с легкой винной ноткой, ароматом. Небольшие и средние по размеру, в весе они могут достигать 140 г.

Плоды Пепина шафранного.

Яблоня начинает плодоносить на 4 – 5 год, но при выращивании на карликовом подвое – на 2 – 3 год. Плодоносит ежегодно, обильно и дружно. Сбор урожая начинают в сентябре, но полного созревания плоды достигают спустя 40 – 60 дней после снятия. Яблоки могут храниться до 220 дней – это уникальное качество, за которое сорт наиболее ценен дачниками.

Основные характеристики

Дерево имеет умеренные размеры, достигая максимума примерно за 6 лет. Крона в меру густая, имеет форму шара. Без достаточной обрезки может загустевать. Молодые длинные стебли могут достигать почвы. Плоды формируются на тонких однолетних веточках, чья длина доходит до 15 сантиметров. Листики небольшие, чуть продолговатые, матовые. На кончиках они заостренные.

Кора взрослой особи окрашена в зелено-серый цвет, который постепенно переходит в более насыщенный оттенок.

Сорт не устойчив к засухе и морозам, поэтому он непригоден к произрастанию в северных или засушливых регионах.

Существуют такие варианты данной культуры:

Культурная зимняя. Районирована в Средней и Центральной полосе России, Поволжье и Подмосковье. Очень придирчива к химическому составу грунта, не терпит высокой кислотности.

Стелющаяся. Лучше всего справляется с зимними непростыми условиями, не боится заморозков

Эта разновидность нуждается в особом уходе, особенно уделяя внимание обрезке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector