Перепёлка: внешний вид птицы, размножение и поведение, фото

Уход и содержание в домашних условиях

Со временем промысловую птицу стало все сложнее отлавливать на диких просторах. Из-за массового истребления особей на охоту были введены ограничения. Охотиться на перепела можно до периода миграции и только на самцов. Самку необходимо сохранить для ухода за потомством. Кроме того, много птиц погибает на полях от отравления химикатами, при уборке урожая и при длительных перелетах в теплые края.

Решить вопрос появления диетического мяса и яиц у каждого потребителя на столе попробовали в шестидесятые годы прошлого века, когда впервые в СССР завезли одомашненную птицу. Затем разведение вывели на средний уровень на рубеже двух веков. В настоящее время обзавестись собственной мини-фермой может каждый желающий.

Перепелка домашняя хорошо адаптируется в неволе. Она отличается от дикой притупленными инстинктами. Ей не нужно место, чтобы бегать. Нет необходимости вить гнезда и высиживать яйца.

Перед тем как приобрести мини перепелятник следует обратить внимание на несколько рекомендаций. Подготовить клетку. Подготовить клетку

Подготовить клетку.

Несмотря на «одомашненность» перепелка – дикая птица и не утратила способность летать. Поэтому для нее не подходит распространенный способ разведения в загоне. Для их содержания используют клетки. Их можно приобрести в готовом виде или изготовить самостоятельно из досок, фанеры, сетки или прутьев. Доступ к кормушкам и поилкам у птиц должен быть свободный.

Размер перепелки в среднем от 16 см до 21 см. Площадь клетки на 10 голов должна быть не менее 100 см на 50 см. Кроме того штабельная установка клеток друг на друга позволит сэкономить место и обеспечить удобство обслуживания.

Найти помещение.

Подходящее помещение, в котором будут установлены клетки должно быть сухим, теплым, без сквозняков, хорошо проветриваться и защищать сооружение от прямых солнечных лучей. Для продления светового дня необходимо также соответствующее освещение.

Определиться с направлением и видом.

Яичное и мясное направление можно удачно сочетать, выбрав смешанную универсальную породу. Но для новичков в этом деле более всего подойдет японский перепел. Он обладает самой высокой продуктивностью: свыше 300 яиц в год, не требует регулярного обновления стада и не требователен к режиму кормления. Нестись самка начинает в возрасте 5-6 недель. В возрасте четырех месяцев наступает «убойный» вес.

Кроме того, эта порода подойдет в случае, если цель – обеспечить семью яйцами и перепелиным мясом. Для этого достаточно обзавестись хозяйством в 50 голов. Следует также помнить о том, что благодаря плодовитости и быстрому росту поголовье увеличится уже через год приблизительно в 10 раз.

Приобрести инкубатор.

Самка в неволе не высиживает яйца, поэтому выводить птенцов придется в искусственных условиях. При кормлении взрослых особей используют комбикорма, повышающие продуктивность. Приветствуется добавление в рацион улиток, червей.

В зерновую смесь в малых количествах добавляют тертое яблоко, тыкву или морковь. Перебор с такими добавками может вызвать расстройство желудка. Взрослым особям добавляют небольшое количество песка для регулирования пищеварения. Важным компонентом при кормлении выступает зелень. Однако есть перечень растений, которые не следует добавлять в корм.

  • Ботва от картофеля и помидор.
  • Петрушка.
  • Лютиковые.
  • Сельдерей.
  • Щавель.
  • Рожь.
  • Сырая и вареная гречневая крупа.

Вследствие высокого иммунитета у птенцов перепелки хорошая выживаемость и устойчивость к заболеваниям. Мясо и яйца перепелки гипоаллергенны и содержат множество полезных и ценных веществ.

Породы перепелов

Перепеловодов всегда интересует лишь только один, главный, вопрос о том, какую породу перепёлок выбрать для развода в домашних условиях. Пород и их разновидностей существует большое количество.

По продуктивности перепела делятся на следующие виды:

  • Яичные.
  • Мясо – яичные.
  • Мясные.
  • Декоративные.

Для того чтобы определиться с тем, какую птицу перепелиной породы хотелось выбрать, нужно понимать, с какой целью её разводят. Например, для получения вкусных диетических яиц, для декоративных целей или для получения мяса. Исходя из этой цели, нужно и выбирать породу перепелов.

Существует множество разновидностей пород перепелов:

  1. Английские белые.
  2. Английские чёрные.
  3. Техасский белый фараон.
  4. Мраморные.
  5. Виргинские.
  6. Смокинговые.
  7. Калифорнийские.
  8. Японская.
  9. Другие.

Английская белая разновидность перепела была выведена в Англии. Внешний вид такой птицы существенно отличается от классического. Так, оперения имеют белый окрас, хотя чёрные крапинки можно встретить, например, на голове или же спине. Глаза у особей этой породы чёрного цвета и среднего размера. За год самка обычно сносит около 300 яиц.

Английская чёрная порода перепелов имеет чёрное оперенье, но с коричневым оттенком. Мясистое тело и пышное оперение – главные признаки этой породы. Плотное тело плавно переходит в длинный клюв коричневого цвета, на кончике которого может быть ещё и чёрное пятнышко. Взрослый самец весит 170 грамм, а самка -200 грамм. Яиц в течение года она сносит около 290 штук.

Техасский белый фараон – это мясная порода перепелов. Есть у них и другое название: американские бройлерные альбинотические. У представителей птичьих этой породы спина широкая, а грудь выпуклая. Самка этой породы весит 400 грамм, а самец – 350 грамм. Но так как порода мясистая, но яйценоскость невысока: примерно 150 яиц в год.

Интересной породой перепелов считается мраморная. Она образовалась из японской породы. Яйценоскость такой птицы равна 250–300 яиц в течение года. Вес самки равен 145 грамм, а самца – 120 граммов.

В дикой природе можно встретить виргинских перепелов. К сожалению, представителей этой породы осталось совсем немного. Более интересной птицей является те перепела, которые относятся к смокинговой породе. Оперение представителей этой породы отличается своим необычным оперением: словно смокинг одет на птицу. Самка весит примерно 160 грамм, самцы немного меньше.

Самыми красивыми представителями перепелиных являются те птицы, которые относятся к калифорнийской породе. Они имеют хохолок на голове чёрного цвета, грудь и шея такой птицы серого цвета, а само тело серо – бурого окраса с белыми полосками по бокам.

В последнее время перепёлка стала любимой домашней птицей. Многие люди, узнав о пользе яиц и мяса, которое можно получить, разводя в домашних условиях такую птицу, поспешили их приобрести. А некоторые даже успели превратить разведение перепелов в бизнес.

Определение пола перепелов: основные отличия перепела от перепелки

Одна из серьёзных практических проблем, время от времени возникающих перед каждым птицеводом, состоит в правильном определении пола птицы. Это необходимо как для отбора несушек для получения яиц или формирования родительского стада, так и для своевременного разделения птенцов по половому признаку с целью их последующего раздельного содержания. К сожалению, не у всех пернатых различия между самцом и самкой являются такими же очевидными, как, например, у кур или павлинов. Ярким примером сельскохозяйственной птицы, у которой определение пола может вызывать определённые трудности, являются перепела.

Нюансы отбора яиц для инкубации

Чтобы получить здоровое потомство для обновления поголовья, важно учитывать основные критерии отбора материала для инкубации:

выбирают идеальные по форме образцы

Следует выбраковать шаровидные или вытянутые, для инкубации подходят экземпляры исключительно правильной формы;
важно наличие гладкой скорлупы без неровных участков и шероховатостей;
следует выбирать экземпляры с массой в пределах оптимального диапазона, характерного для породы.. Подготовленный на развод материал необходимо просвечивать с помощью специального прибора-овоскопа или использовать фонарик

Мониторинг направлен на выявление следующих нюансов:

Подготовленный на развод материал необходимо просвечивать с помощью специального прибора-овоскопа или использовать фонарик. Мониторинг направлен на выявление следующих нюансов:

  • месторасположение и количество желтков в яйце. Выбирают экземпляры с желтком посередине с некоторым смещением к тупому концу. Выбраковывают двухжелтковые образцы;
  • наличие посторонних включений и пятен. Не подойдут образцы со сгустком крови или с темными пятнами в составе желтка либо белка.

При просвечивании можно разглядеть микротрещины на скорлупе, для инкубации отбирают материал исключительно без дефектов.

Зная особенности содержания пернатых питомцев, легко обеспечить перепелам соответствующие условия жизни, и получать взамен достаточное количество яиц для диетического рациона.

https://youtube.com/watch?v=w-A-3qp5VuI

Распространение

Немая порода

В России обитают два подвида обыкновенного перепела — европейский и немой (или японский) перепел. Немой перепел был одомашнен в Японии около 100 лет назад, в настоящее время разводится в промышленных масштабах на птицефабриках как птица мясного и яичного типа.

Японская порода

Распространен перепел обыкновенный в Западной Азии, Африке и Европе. В России он встречается по всей средней полосе. Данная птица относится к перелетным. Зимовку перепела предпочитают проводить на юго-западе Азии или в Африке. С зимовки же птицы возвращаются достаточно поздно – чаще всего в мае.

Как выбрать продуктивную породу?

В зависимости от цели выращивания перепелиные породы делятся на яйценоские и мясные. С характеристиками популярных пород можно ознакомиться по таблице:

Наименование Группа Яйценоскость, штук/год Масса яйца, г Живая масса, г Оплодотворяемость, %
самца самки
Японский яичная 250-300 9-11 110-130 130-150 80-90
Фараон мясная до 220 12-16 200 до 300 80-90
Белый английский яичная около 280 10-11 160 190 75
Черный английский яичная 280 10-11 170 200 75
Смокинговый яично-мясная 280 10-11 140-160 160-180 80-90
Мраморный яичная 260-280 9-10 110-120 130-150 70
Маньчжурский мясная 220 16 150-200 300 80
Эстонский яичная 300-310 12 170 200 95
Популяция НПО «Комплекс» яично-мясная 260 11-12 150-170 180-200 70-80

Наиболее популярными являются следующие породы:

  1. Японские. Яичную кладку самки начинают уже в возрасте 1,5-2 месяца. В год могут снести до 300 яиц. К условиям обитания нетребовательны, к болезням устойчивы. Домашние перепела имеют окраску, схожую с птицами, живущими в дикой природе.
  2. Британские (английские) белые и черные. Менее яйценоские, чем японские (280 яиц в год), но чуть более крупные. Получены от мутаций японских перепелов. Имеют черное оперение с коричневым оттенком. Чёрные перепела имеют более высокую массу по сравнению с белым видом.
  3. Маньчжурские золотистые. Яйценоскость до 250 яиц в год. Имеют очень красивую окраску перьев – коричневые пополам с пшеничными, что придает птице приятный золотистый оттенок.
  4. Фараон. Пользуется устойчивым спросом у фермеров. Своей расцветкой напоминает японских перепелов. Нестись начинают в возрасте 40-50 дней, но яиц дают относительно мало – около 200 штук в год. Таких перепелов активно используют для разведения бройлеров.

На что обращать внимание при покупке?

Лучше покупать животных на птицефермах и в других местах, где разведением занимаются профессионально. Это позволяет вам избежать обмана и получить всесторонние консультации по содержанию и уходу.

Обязательно поинтересуйтесь, какими кормами питались птицы на фермах и соблюдайте этот рацион хотя бы первое время. Резкое изменение условий жизни станет для птицы стрессом, и она может перестать нестись.

Начинающим заводчикам рекомендуется купить нескольких взрослых особей, ухаживать за которыми гораздо проще.

Помните, что для получения яиц несушке самец не требуется — это автономный процесс. А вот если вы планируете получить в дальнейшем новое потомство, хотя бы один представитель сильного пола вам понадобится.

Лучший возраст для приобретения — 1, 5 месяца, именно в этом возрасте самка начинает откладывать яйца.

Сезон, когда вы купите птицу, не имеет значения, поскольку все равно птицы требуют искусственного поддержания нужного климата.

Месячный перепел — оптимальный возраст покупки для неопытных заводчиков

Методы нахождения различий

Различать девочек и мальчиков в перепелином хозяйстве можно разными методами, среди которых можно отметить:

  • Различия по половым признакам. Наилучшее время для определения пола птицы по первым появившимся признакам, появляется по достижении трехнедельного возраста. В этот период у пернатых наступает половая зрелость и формируется окончательное оперение. До тех пор, пока, они не достигнут зрелости, определить пол можно, но косвенно и далеко не точно. К примеру, перепёлка более непоседлива в отличие от самца перепела, которые двигаются не охотно.
  • Определение по цвету и виду пера. Распознавание птицы по оперению, зависит от выбранной породы. Существуют породы с диким окрасом, а есть такие, которых по оперению определить практически не реально. В трехнедельном возрасте птица полностью покрывается оперением, и фермер или заводчик уже может различать пол даже у таких цыплят. Оперение отличается в области груди и вокруг глаз: наиболее пестрое оперение на грудке самочек, а грудка покрыта множеством черных точек. Перья самцов напротив, не такие яркие и чаще одноцветные. У петушка контраст в перьях наблюдается вокруг глаз, у курочек он отсутствует. У перепела мальчика вокруг глаз нарисована своеобразная маска. Щеки и переднее горловое оперение у самцов более светлые, чем у самочек, а вот клюв, напротив, более темный у самцов.
  • Определение по внешним признакам. Мальчики уступают в размере и весе девочкам, но клюв и голова у самцов больше. Женский перепелиный пол имеет более округлые формы, когда сильная половина отличается более вытянутым строением тела.
  • Определение по голосу. Если окрас птицы не позволяет определить половую принадлежность из-за однотонного оперения породы, то есть еще один не хитрый способ различия, по голосу. Начиная примерно со срока в полтора месяца, самочки начинают петь. Естественно их пение существенно отличается от соловьиного, скорее оно напоминает свист. Если же рассматривать пение самца, то это и пением назвать сложновато, скорее это крик. Причем мальчик постоянно кричит в отличие от самки. Таким методом легко разделить птицу перед кормлением, когда питомцы голодны, то слышно их очень далеко.

Про

Порода вергинская

У птиц средние размеры туловища, клюв сжат по бокам и недлинный, но высокий. Надклювье на конце загнуто, а подклювье, зазубренное с краю. Лапы заканчиваются острыми коготками, шпоры отсутствуют. Характерная масть коричнево-красная, корпус по длине 20 см, хвост 5,9 см.

Вергинский перепел Характер у вергинской породы отличается покладистостью. Птицам не нужны особые условия в содержании. Идеальны для разведения в неволе. Птиц рекомендуется содержать по парам, как в клетках, так и на свободе. Гнезда птицы строят в земляных углублениях, прикрывают травами. Гнездовой период начинается в мае. В одной кладке находится не более 14 яиц, самки высиживают потомство 24 дня.

Благодаря искусственному отбору появились цветовые вариации в масти. Наибольшую популярность обрели перепела с коричневыми перьями, а вот голова у них окрашена в белый цвет. Перепелки подходят для клеточного содержания с целью получить мясную продукцию или как декоративный вид.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенец перепёлки

Птицы гнездятся стаями по 15-20 особей. Такое количество позволяет им с большей вероятностью избежать столкновения с хищниками и выжить во время наступления резких холодов. В основном составляют стаю самки и несколько самцов, которые оплодотворяют несколько перепелок. В мае или июне, когда перепела чувствуют нарастающее тепло, начинается их сезон размножения. Самцы ищут партнерш и устраивают схватки, которые могут выражаться как в миролюбивом пении (лучший «певец» получит право на спаривание), так и в боях, которые бывают ожесточенными.

Половая зрелость самки наступает в возрасте одного года – это достаточно поздно для быстроразвивающихся птиц, но поздний возраст компенсируется количеством птенцов, которых может произвести одна перепелка. Самка выкапывает гнездо и обустраивает его для будущего потомства. Гнездовье стаи зависит от того, насколько плодородна земля – часто они располагаются у сельскохозяйственных полей.

Для обустройства гнезда перепёлка использует не только ветки и траву, но и собственный пух. За один раз птица может отложить до 20 яиц, что очень много по сравнению с курами (в три раза больше). Самец не принимает никакого участия в уходе за самкой, но она не покидает гнездо в течение двух недель даже в случае сильного голода и жажды. В период высиживания самки наиболее уязвимы для хищников.

Птенцы вылупляются самостоятельными и крепкими, уже в возрасте полутора месяцев они становятся полноценными почти взрослыми птицами. Они с первого дня самостоятельно ищут еду, способны ускользнуть от хищника. Матери часто образуют своеобразные «ясли», в которых группа перепелок присматривает за многочисленным выводком.

Развитый материнский инстинкт дал матерям-перепёлкам одну интересную особенность, которая наблюдается у многих оседлых птиц (например, фазанов и куропаток). Если вблизи появляется некрупный хищник как, например, ласка или лиса, перепелка все-таки покидает гнездо, но делает вид, что у нее ранено крыло. Короткими перелетами она уводит хищника вдаль от гнезда, затем высоко взлетает и возвращается на кладку – зверь остается ни с чем и теряет след добычи.

Правила кормления

Калифорнийская хохлатая куропатка считается неприхотливой в кормлении птицей. Самый простой вариант – это использование комбикорма для пернатых.

Суточная норма потребления корма для самца составляет 7 грамм, для самок – немного меньше. Список разрешенных зерновых и бобовых:

  • пшеница;
  • овес;
  • сорго;
  • кукуруза;
  • просо;
  • горох;
  • чечевица;
  • бобы;
  • рис;
  • перловка.

Последние две разновидности дают редко. Бобовые культуры обязательно перемалывают, чтобы птицы не давились. Кормление крупами осуществляют в утреннее и вечернее время. Днем, птицы которые находятся на выгуле, питаются зеленью. Если перепелка обитает в условиях, где сложно самостоятельно раздобыть провиант, то необходимо добавить дневное (третье) кормление. Днем можно давать мешанку из рубленой зелени (крапива, люцерна, клевер) и овощей (картофель, морковь, свекла, капуста). Зимой зелень заменяют пророщенным зерном либо травяной мукой.

Перепелов калифорнийской породы подкармливают измельченными мясными и рыбными продуктами, мукой мясокостного происхождения, червячками, мушками и другими «лакомствами». В качестве витаминно-минеральных добавок рекомендовано применение мелкого гравия, дробленных ракушек, перемолотого мела

Обратите внимание, что обильный беловатый налет на скорлупе яиц свидетельствует об избытке кальция в рационе птицы

В поилки наливают обычную очищенную воду. Изредка добавляют немного марганцовки – таким образом птицы прочищают клювы. Однако постоянно держать в поилках воду с марганцовкой нельзя, поскольку перепелка может отравиться.

Разведение

Поскольку смокинговые перепела в процессе селекции утратили инстинкт насиживания, для разведения птицы используют инкубаторы.

Яйца собирают в течение одной-двух недель, хранят их в это время в прохладном месте, но не в холодильнике. Перед закладкой инкубатор и яйца дезинфицируют специальными растворами, например, Бровадезом Плюс. Инкубатор прогревают и только потом заполняют яйцами. Предварительно одну сторону каждого яйца нужно пометить маркером для того, чтобы впоследствии правильно его переворачивать.

Инкубация длится 16-17 суток, как у японской породы. Первые часы устанавливают температуру 37,7С. Потом ее снижают до 37,6С, а влажность устанавливают в пределах 55-60%. Эти показатели поддерживают в течение девяти суток. На 10-й день снова снижают температуру до 37,5С, а влажность до 45-50%. Следующее изменение показателей происходит на 16-й день, когда влажность нужно постепенно начать повышать, а температуру, наоборот, снижать. На 17-е сутки необходимо установить 37,4С и 70-80% влажности.

При правильном режиме основная часть цыплят появляется на свет в течение шести часов. Не выключайте инкубатор еще двое суток, именно столько занимает вылупление всех перепелят.

Кроме постоянного контроля температуры и влажности, яйца необходимо регулярно переворачивать, как минимум 3-4 раза в сутки. И прекратить это делать только на 16-й день. Во время переворота инкубатор следует оставлять открытым на пять минут в начале инкубации, постепенно доведя это время до десяти минут к 16-му дню.

Комбикорм для перепелок

Начинающим птицеводам будет легче жить при использовании полно-рационных комбинированных кормовых смесей, предназначенных сугубо для перепелок.

Так, комбикормовая промышленность для 1-3-недельного молодняка предлагает комбикорм марки ПК 5-41, а для 7-52-недельных несушек – ПК 1-24.

Нередко можно услышать, что в кормовой базе перепелок применим комбикорм, скармливаемый курам-несушкам. Действительно, это так, но такой корм приходится обогащать источниками белка. Сложно поверить, но актуальна и кормовая смесь, изначально разработанная для попугаев. В нее вводят белковые, витаминные и минеральные добавки.

Вернемся к собственным кормам. Разумеется, зимой недоступна зелень. Альтернативой ей служит морковь с капустой, пророщенное зерно.

Все про мясных перепелов

Перепелиные породы мясного направления не имеют большого разнообразия. Поэтому определить необходимый для вас вид не составит труда. Основными представителями являются перепела породы Фараон и Техасский белый.

Мясные породы нередко используются с целью получения бройлерных гибридов. Хотя в целом птицы не отличаются большими размерами, перепела мясного направления имеют наибольший вес и параметры среди остальных видов. Средняя масса одной особи составляет около 400 г, но могут встречаться полукилограммовые представители. При разведении птиц ради получения мясной продукции основным моментом является специальный рацион для откорма.

Перепелиное мясо относится к категории диетических продуктов. Оно отличается низкой калорийностью и крайне малым содержанием холестерина, а также способствует укреплению иммунной системы.

Перепела яичной породы

Птицы японских пород и мраморные перепела

Их невыгодно приобретать для получения мяса, так как небольшой вес тушки не обеспечивает потребности даже небольшой семьи, не говоря уже о продаже в больших масштабах. К характеристикам породы относят:

  • вес взрослой тушки самки достигает 110 г, самец весит меньше – до 100 г;
  • курочка несет около 260–300 яиц каждый год;
  • весит яйцо от 9 до 14 г;
  • кладка яиц начинается чрез два месяца от появления цыпленка на свет.

Порода японских перепелов выведена в стране, по названию которой они получили определение вида. Представители имеют длинное туловище, оканчивающееся небольшим по размерам хвостом. Окрас самок и самцов отличается, у первых тело более светлое, черные пятна лишь разбросаны по спине и бокам, грудка светлого серого оттенка. Представители самцов темнее, проявляется сплошная темная окраска спины, грудка коричневого цвета. Пол перепела по цвету можно отличить уже в 21 день от рождения.

Мраморный вид также относится к яичным типам, выведен селекционерами, для этого была использована японская порода птиц, это заметно в измененной форме тела. Окрас их в основном серый, но внешний вид привлекательный по сравнению с другими видами.

По яйценоскости порода почти догоняет своих предков японского вида, но для получения мяса мраморных курочек не выращивают, так как масса тела едва превышает 85– 90 г.

Представители черной английской породы

Перепела получены скрещиванием нескольких выходцев японской породы. От своих предшественников отличаются большим весом, но уступают в производстве яиц. К основным характеристикам породы можно отнести:

  • масса птиц составляет от 150 до 170 г (самцы и самки);
  • в год можно получить до 280 яиц массой от 10 до 14 г от одной курочки.

Основным отличием перепелов этого вида является черное оперение, которое у некоторых особей разбавляется коричневыми оттенками. Представители породы имеют мясистый плотный корпус, по сравнению с японцами, по внешнему виду нельзя отличить самок английской черной породы от самцов.

Представители английской белой породы

Эти домашние птицы почти аналогичны перепелам предыдущей породы, от них отличаются только окрасом перьев в белый цвет, иногда наблюдаются небольшие черные точки и мазки вкраплений. Половой признак никак не проявляется во внешнем виде, самки и самцы имеют одинаковый цвет, ноги и клюв окрашены в светлые тона, глаза среднего размера глубокого черного цвета. Единственным отличительным половым признаком является окрашивание пера вокруг клоаки – самки отличаются голубым цветом, самцы имеют розовый оттенок.

Секреторная железа

Определение пола по секреторной железе самый точный метод установления пол этих птиц. У перепелят данная железа плохо развита, вследствие этого определить их пол очень сложно.

Для установления пола по секреторной железе, нужно взять перепелку и перевернуть ее лапками кверху. Далее, раздвинуть перья возле клоаки:

  • если поверхность ровная, и имеет темно-розовый оттенок, без заметных выпуклостей, то с большой долей вероятности можно утверждать, что это самка.
  • если в исследуемой области, имеется хорошо заметный нарост, это значит, что у вас в руках особь мужского пола. Если легонько надавить на данный бугорок, должна выделиться пенообразная жидкость, имеющая белый оттенок.

Выделение пенообразной жидкости при надавливании

Описание породы Калифорнийский перепел

Главная отличительная особенность породы – темный хохолок, интересно свисающий над головкой. Туловище у птицы плотное, длиной 23-25 см. Хвост у Калифорнийского перепела небольшой, аккуратный, перья на нем располагаются лесенкой. Лапки средней длины, темно-серого цвета. Голова маленькая, клюв черный, изогнутый.

Калифорнийский перепел часто разводится в декоративных целях

Птица выглядит гордой, красивой, часто разводится в декоративных целях. Хохолок собран из нескольких длинных перьев, слегка изогнут вниз, как козырек. У самца он больше, чем у самочки. Калифорнийский хохлатый перепел имеет очень яркий внешний вид, по сравнению с самочкой. У них на лбу имеется желто-белое пятнышко, над глазами и на горлышке имеются две белые полосы. Область грудины, шеи, наверху спинки и в области хвостика оперение ярко-синее или темное, контрастное. Крылья коричневые с белыми пятнами. Брюшко светло желтое с черной окантовкой каждого пера.

У самочек окрас коричневый. Этот цвет колеблется от темного к светлому в зависимости от части тела перепелов. Так, на спинке имеется оливковый отлив, брюшко может иметь желтый оттенок, при этом каждое перо имеет темную окантовку.

Характер любопытный и хоть летать перепел не умеет, зато вскарабкаться в труднодоступное место может, если будет иметься подход. Это может привести птицу к травме, поэтому птичник должен быть безопасным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector