Переския (pereskia)

Разновидности

Селекционеры выделяют 18 разновидностей перескии, которые включают как кустарники, так и деревья. О наиболее интересных и распространённых видах мы расскажем вам ниже.

Переския шиповатая

У перескии шиповатой (лат. Pereskia aculeata) несколько названий — переския колючая, барбадосский крыжовник. Это растение выделяется среди других видов тем, что оно вьющееся в форме лианы, а также тем, что у него съедобные листья и плоды. Относится к полулистопадным кустарникам. В дикой природе произрастает в Панаме, на берегах Южной Америки, на Антильских островах.

Длина вьющегося вокруг опоры стебля может достигать 10 м, в квартирных условиях — до 3 м. Листья у этой представительницы рода переския овальные, могут быть в длину от 3 до 10 см. По цвету они зелёные. Выведены формы с красной и фиолетовой окраской нижней пластины листа. На стебле присутствуют колючки. Чем старше растение, тем они более массивные и густые.

По окончании лета у перискии шиповатой наступает период цветения. Цветки чашевидные, молочные с розоватым оттенком. Имеют лёгкий приятный аромат.

В ходе плодоношения появляются круглые и овальные плоды жёлтого, оранжевого либо красного цветов размерами по 1-2 см в диаметре. Мякоть плодов и листья можно употреблять в пищу.

В открытый грунт растение высаживают для создания красивых живых изгородей. Наибольшей декоративности оно достигает в оранжереях.

Знаете ли вы? Многие люди предпочитают коллекционировать кактусы. Первая коллекция экзотических растений была собрана во второй половине XVI века лондонским аптекарем по фамилии Морган.

Переския Годсеффа

Переския Годсеффа (лат. Pereskia godseffiana) имеет тонкие стебли с чёрными колючками, растущими пучками. Листья овальные по форме, с заострёнными краями длиной 6 см. Верхняя листовая пластина окрашена в светло-зелёный цвет, её центр — в более тёмный оттенок. Нижние листовые пластины имеют розовый или фиолетовый оттенки.

В ходе цветения формируются средних размеров цветки белого либо кремового цвета. Иногда перескию Годсеффа выделяют в отдельный вид.

Переския оранжевая

Переския оранжевая (лат. Pereskia bleo) вырастает от 2 до 8 м. Куст у неё слабоветвистый. Молодые стебли покрыты корой оливкового цвета. Их диаметр достигает 15 см.

Листья крупные с отчётливыми прожилками. Растут на длинных черешках. В ходе цветения формируются ярко-оранжевые крупные цветки диаметром 5-6 см. Внешне они напоминают розы.

Рекомендуем почитать о 10-ке популярных домашних цветущих кактусов.

Плоды имеют форму конусов и приятный ананасовый запах. В пищу непригодны.

Этот вид встречается в Панаме и Колумбии на высоте 400–900 метров над уровнем моря. Его активно выращивают в Малайзии с декоративными и лекарственными целями. Местные жители считают, что листья перескии оранжевой — это хорошее профилактическое средство против болезней желудка и раковых опухолей. Также средства на их основе применяют для снижения давления, уровня сахара в крови.

Переския Грандифлора

Переския Грандифлора, или большецветковая (лат. Pereskia grandiflora) в дикой природе вырастает до 5 м в высоту и до 20 см в диаметре. Стебель покрыт многочисленными шипами длиной 2-3 см. Он шершавый, каштанового цвета. Листья вытянутые, до 23 см в длину. Растут на черешках до 1,2 см. Осыпаются при температуре +10 °С.

Как понятно из названия вида, цветки у его представителей крупные. Имеют насыщенную розовую окраску. Собраны в соцветия по 10-20 штук, также могут расти поодиночке. Однако пышного цветения этого красивого вида можно добиться, лишь осуществляя правильный уход за ним.

Переския Вебера

У перескии Вебера (лат. Pereskia webehana) формируются небольшие кустарники, которые подходят для создания кустов в стиле бонсай. Длина стебля достигает от 1 до 3 м, диаметр — до 12 см. Корневище у растения утолщённое. Листья мелкие, к стеблю крепятся без черенков.

Цветение у этого вида обильное. Цветки мелкие — до 2 см в диаметре, розоватого цвета. Цветение долгое, длится с середины весны до конца лета.

Как выглядит

В роду переский насчитывается 19 разновидностей растений. В основном это невысокие деревья или древовидные кустарники. Также среди них имеются лианы. Древовидные растения имеют крепкие стволы с корой серого или зеленоватого цвета. Они листопадные или частично сбрасывают листву. Высота ствола может достигать 10-12 метров. Лианы имеют одревесневающие побеги, которые сильно ветвятся. Все растения этого вида быстро растут. За год прирост может составлять 20 см. Корневая система очень крепкая, прочно закрепляющаяся в грунте.

И те и другие виды растений оснащены колючками. Они располагаются прямо на стволах. Это длинные, острые шипы, размером до 12 см. Они расположены в ареолах — утолщениях в форме шишечек. Из них выходит сразу несколько игл, торчащих в разные стороны. Взрослое дерево с толстым стволом может иметь десятки шипов в одном ареоле. На побегах лиан растут изогнутые шипы, которыми растение цепляется к другим деревьям, взбираясь по ним вверх.

Листья перескии могут быть тонкими и утолщенными, это зависит от вида. Некоторые из них мясистые, как у суккулентов. Форма также различна. Листва бывает узкой и длинной или широкой, овальной, с заостренным концом. У больших древовидных форм длина листа достигает 25 см. Поверхность жесткая, блестящая. Характерной особенностью растения являются короткие черешки. Из-за этого листья кажутся почти прикрепленными к стволу. Цвет листвы изумрудно-зеленый или бордовый, также окраска может меняться в зависимости от времени года. В зимний период растения теряют свой покров.

Летом переския расцветает. Это волшебный период, во время которого деревья усыпаны чудесными яркими бутонами. Цветы этого рода отличаются своим строением от остальных растений данного семейства. Их чашечка не образовывает длинную трубку, как у большинства других кактусов. Она открытая, с развернутыми лепестками, как у шиповника или розы. Диаметр составляет до 7 см. У некоторых растений одиночные бутоны, другие же покрываются целыми гроздьями соцветий. Цветовая гамма разнообразна: от кремовых и ванильных оттенков до ярких пурпурных, алых, фиолетовых. Роскошные крупные цветы интенсивным ароматом привлекают множество пчел для опыления.

Осенью на деревьях созревают плоды. Они образуются в большом количестве, свисая с веток наподобие винограда. Плоды представляют собой небольшие шарики, похожие на помидорки черри. Мякоть перескии сочная, плотная, с семенным мешочком внутри. Кожура тонкая, окрашенная в желтые или красные оттенки. У большинства видов кактуса плоды можно употреблять в пищу.

Выращивание

Освещение

Переския светолюбива – поставьте ее у южного или восточного окна. Летом в полуденные часы воздействие прямых солнечных лучей может обернуться ожогами на листьях, необходимо притенить с помощью занавески или полуприкрытых жалюзи. Осенью и зимой обязательно размещайте ближе к южному окну, для продления светового дня включайте фитолампы или лампы дневного света.

Температура воздуха

Весной и летом поддерживайте температуру в диапазоне 22-24 °C, помещение проветривайте часто. К осени постепенно снижайте температуру до отметки 15 °C. Зимовка должна проходить в пределах 12-15 °C, но не ниже 10 °C.

Плод и семена перескии фото

За семенами отправляйтесь в цветочной магазин. Посев планируйте на весеннее время.

Нужно приготовить широкие емкости (обычный или рассадный ящик, пластиковый контейнер) с песчано-торфяной смесью.
Разровняйте поверхность почвы и опрыскайте из мелкодисперсного распылителя, заделайте семена на глубину 1-1,5 см.
Потребуется накрыть посевы прозрачным пакетом или стеклом, чтобы создать эффект теплицы, поставить под рассеянное освещение и поддерживать температуру в диапазоне 20-22 °C.
Каждый день укрытие приподнимайте для проветривания, поверхность почвы опрыскивайте по мере просыхания.
При таких условиях всходы начнут появляться через 2-3 недели

После чего укрытие снимается, а остальные условия остаются прежними.
На стадии появления 3-4 листочков переваливайте сеянцы в отдельные емкости, стараясь поддеть корни растение вместе с земляным комом и осторожно перенести.. Предлагаем ознакомиться Альстромерии сорта

Предлагаем ознакомиться Альстромерии сорта

Переския Годсефа ПЕРЕСАДКА

Переския легко размножается семенами и укоренением черенков. Для размножения семенами подготавливают ящики с песчано-торфяной смесью. Посев лучше производить в начале весны. Семена заглубляют в грунт на 0,5-1 см, поливают и накрывают пленкой. Температура грунта не должна опускаться ниже 20… 22°C. Через 2-3 недели появляются первые всходы. Укрытие над ними снимают, при появлении 4 настоящих листьев сеянцы можно пересаживать без пикировки в отдельные горшочки.

Для укоренения черенков используют окрепшие, но неодревесневевшие ветви. Процедуру проводят весной или в начале лета. Черенки нарезают острым лезвием. На каждом должно быть не менее 1-2 узлов. Сразу после нарезки черенки укореняют во влажной смеси торфа с перлитом и накрывают пленкой. Оптимальная температура воздуха в период укоренения составляет 25… 28°C.

Описание сбора и сушки плодов шиповника (с фото)

Сбор плодов шиповника производится только в сухую погоду, чтобы ягоды не были напитаны влагой. Срывать их рекомендуют вместе с плодоножкой и чашечкой, от которых после просушки с легкостью избавляются. Свой выбор желательно остановить на окончательно созревших либо несколько переспелых плодах. Они отличаются ярко-оранжевой, красно-оранжевой либо красной окраской. Созревание различных сортов этого растения происходит в конце лета – начале осени. При описании сбора плодов шиповника стоит отметить, что верно выбрав время для уборки урожая, можно ожидать стопроцентного успеха при его высушивании. Именно в зрелых ягодах накапливается наибольшее количество целебных веществ, а в сухом виде они приобретают особый аромат и сладкий вкус.

После того как урожай шиповника собран, его готовят к сушке. Для этого ягоды перебирают и избавляются от испорченных, гнилых или пораженных насекомыми. Цветоложе и плодоножки обязательно оставляют, ведь без них из-за надлома при сушке будет потеряна немалая доля сока.

Плоды шиповника тщательно перебирают и моют проточной водой в дуршлаге. Это желательно делать даже в тех случаях, когда урожай собирался за пределами городской территории: множество вредных неорганических веществ, находящихся в дождевой воде, а также пыль оседают на ягоды повсеместно. Чтобы сушка плодов заняла меньше времени, их предварительно заливают горячей водой на двадцать минут. Многие любители шиповника даже добавляют при этом немного сахара. В результате такого замачивания по окончании сушки ягоды становятся намного слаще. Вымытый и очищенный шиповник просушивают от влаги в хорошо проветриваемом помещении около часа. Для ускорения процесса высушивания влажные ягоды протирают бумажными салфетками. Иногда ягодки разрезают пополам, чтобы они скорее подсыхали в духовке. А если имеется время и желание, еще до того, как сушат шиповник, его можно очистить от всех семян. В таких случаях после сушки ягоды можно использовать не только для приготовления лечебного чая, но и как начинку для пирожков.

Очень важный момент: во время сушки ягоды не должны попадать под действие прямых солнечных лучей, так как в этом случае уничтожается большинство витаминов.

Можно сушить ягоды в духовке. Подготовленные плоды в один слой раскладывают на противень либо специальную решетку. Хорошо, если они между собой не соприкасаются. Противень с плодами ставят в духовку, которая изначально обязательно должна быть холодной. Ведь в противном случае ягоды шиповника могут потерять большое количество сока и покроются слишком твердой оболочкой, которая в процессе сушки не позволит выходить влаге. В результате этого плоды будут сырыми внутри и могут гнить при хранении

Важно также знать, что температура в духовом шкафу должна увеличиваться постепенно – начиная от комнатной и доходя до шестидесяти градусов. От этого зависит сохранность полезных свойств в ягодах, а от резкого изменения температурного режима они уничтожаются. Общее время сушки плодов в духовке длится около восьми часов, в зависимости от величины плодов и толщины оболочки: мелкие дойдут до кондиции быстрее

Так как сушат шиповник достаточно долго, его постоянно надо перемешивать для равномерного просушивания. В духовом шкаф у обязательно должны быть циркуляция воздуха, чтобы уходила влага. Для этого необходимо приоткрывать дверцу духовки. Лучше всего, когда духовой шкаф уже оснащен функцией конвекции. Но если она отсутствует, возле дверцы духовки можно поставить вентилятор

Общее время сушки плодов в духовке длится около восьми часов, в зависимости от величины плодов и толщины оболочки: мелкие дойдут до кондиции быстрее. Так как сушат шиповник достаточно долго, его постоянно надо перемешивать для равномерного просушивания. В духовом шкаф у обязательно должны быть циркуляция воздуха, чтобы уходила влага. Для этого необходимо приоткрывать дверцу духовки. Лучше всего, когда духовой шкаф уже оснащен функцией конвекции. Но если она отсутствует, возле дверцы духовки можно поставить вентилятор.

Размножение

Лучше и легче всего размножается Хатиора черенкованием: нужно взять отцветшие верхушечные веточки с двумя-тремя сегментам и отламывают от родительского растения (растение хрупкое и лучше черенки отламывать по междоузлиям, чем срезать). Концы отломанных черенков пудрят толченым древесным углем и оставляют на сутки подсыхать. Затем сажают во влажный субстрат и следят, чтобы почва не пересыхала, но и не заливают сильно водой. Черенки прекрасно приживаются.

Умелые коллекционеры прививают красиво-цветущие Хатиоры на подвой. Но для этого нужно особое умение и большая практика.

Возможно размножение через семена. Приготовьте тепличку со смесью песка и торфа и высадите туда свежие семена из ягод. Опрыскивайте субстрат и накрывайте пленкой или стеклом. Через некоторое время покажутся всходы, когда они подрастут их надо рассадить по отдельным горшкам.

Черенки

Как размножается цветок?

Размножается рипсалидопсис двумя способами. Более простой и эффективный — черенкование. Сложнее и дольше — семенами.

Укоренение черенков

Вы хотите вырастить из единственного экземпляра целый садик пасхальных кактусов? Нет ничего проще!

Черенки укореняются на удивление быстро

  1. Дождитесь завершения цветения.
  2. Отделите от взрослого растения выкручивающими движениями черенки, состоящие из двух или трёх сегментов.
  3. Подготовленный посадочный материал подсушите примерно три-четыре дня.
  4. Смешайте лёгкий субстрат, например, из торфа и песка (1:1). Также подойдёт мелко нарезанный мох-сфагнум. Засыпьте его в небольшие ёмкости и хорошо полейте.
  5. Черенки поставьте на почву, прикапывать не надо. Чтобы сохранить вертикальное положение, прислоните их к опоре.
  6. В течение нескольких суток они пустят корешки.
  7. Через 10–15 дней новые растения пересадите в субстрат, подходящий для взрослого лесного кактуса.
  8. Через год молодые рипсалидопсисы сформируют свои первые бутоны.

Проращивание семян

Если вы хотите поэкспериментировать, выращивая рипсалидопсис из семян, обзаведитесь терпением. Цвести ваши сеянцы будут через три, а то и четыре года. Посадочный материал можно получить путём перекрёстного опыления. Кисточкой перенесите пыльцу с одного кактуса на другой. Если удалось добиться завязи плода, дождитесь его созревания. Ягода должна слегка сморщиться. Тогда семена готовы. Иногда они прорастают уже внутри плода. В этом случае процесс укоренения немного ускорится. Всхожесть семена пасхального кактуса сохраняют примерно три-четыре года.

Итак, у вас есть семена рипсалидопсиса.

  1. Дождитесь весны, подготовьте тепличку для посева — широкую ёмкость.
  2. Засыпьте в неё лёгкий субстрат для проращивания (песок и листовая земля — 1:1).
  3. Полейте почвенную смесь.
  4. Распределите семена по поверхности, сверху замульчируйте мелко нарубленным мхом или кокосовым волокном. Накройте плёнкой или стеклом.
  5. Регулярно проветривайте и увлажняйте посевы.
  6. Подросшие сеянцы высадите по несколько штук в горшочки.
  7. При таком способе выращивания куст формируется три-четыре года.

Есть ещё один способ получить новый пасхальный кактус. Его можно привить.

Переския шиповатая — лиана, которая готова приютить пасхальный кактус

Привой делают на стебель перескии шиповатой. Это быстрорастущая лиана, которую выращивают как комнатное растение. Процедуру надо проводить летом.

У перескии удаляют верхушку с листьями, оставляют голый стебель. Наверху его расщепляют. Для привоя отделяют черенок рипсалидопсиса с 2–3 сегментами. Нижнюю часть заостряют в виде клина и вставляют в расщеп на подвое. Привой закрепляют длинной колючкой или шипом, иглой, фиксируют пластырем.

Горшок не надо накрывать. Для сращивания нужна температура около 20ºС. Если всё сделано правильно, спустя две недели привой начинает рост. Повязку снимают, убирают все побеги и листья ниже места прививки. Новый рипсалидопсис, как уверяют специалисты, будет активно и пышно цвести.

Вы ещё не обзавелись рипсалидопсисом? Может, вы размышляете над сложным вопросом: какой кактус вам больше нравится, рождественский или пасхальный? Если проблема выбора кажется неразрешимой, прислушайтесь к совету. Лесных кактусов много не бывает. Каждый из них хорош по-своему. Поэтому решите проблему просто — заведите и рождественский декабрист, и пасхальный рипсалидопсис. Тогда ваш домашний садик будет почти непрерывно цвести с ноября по май.

Особенности ухода за перескией шиповатой

Освещение и температура

Растение нуждается в как можно большем количестве солнечного света, но в отличие от других кактусов требует затенения от прямых полуденных летних лучей. Оптимальным вариантом является выращивание цветка на подоконнике юго-восточного или юго-западного окна или южного с затенением летом.

Чем больше света, тем обильнее цветение и яркость окраса пестрой листвы. При высокой интенсивности света цветок остается прямым и компактным, в то время как при слабом освещении листья мельчают, а цветение отсутствует. Зимой рекомендуется дополнительное освещение.

Листовой кактус очень теплолюбив и важный фактор в уходе за перескией в домашних условиях. Оптимальная температура составляет 22-27 ̊С.

Зимой переносит более прохладные условия, но холодные сквозняки и охлаждение ниже 13-10 ̊С вызывают опадение листвы. Хорошо растение реагирует на открытый воздух. Выносить горшок можно с наступлением лета, но оберегать растение от ветра и осадков.

Полив

Несмотря на то, что переския является кактусом, требование к поливу у нее немного отличаются. Растение имеет мелкую корневую систему, которая обеспечивает быстрое поглощение воды, но в то же время чувствительна к избытку влаги. В период вегетации поливают регулярно, но не обильно, после подсыхания верхнего слоя почвы на 0,5 вглубь.

Для хорошего роста грунт должен быть все время умеренно влажным. Растение хорошо переносит засуху, во время которой дыхательные отверстия в корнях (устьица) закрываются, а листва опадает, что помогает замедлить потерю воды. Полив проводится отстоянной водой комнатной температуры. Рекомендуется также периодически протирать листья от пыли.

Домашняя переския нуждается в периоде покоя с конца октября по февраль, который стимулирует закладку цветочных почек на следующий сезон вегетации. Во время отдыха полив почти полностью ограничивают, а горшок ставят в хорошо освещенное место. Зимой происходит частичная потеря листьев, что является нормальным явлением.

Пересадка и подкормки

Поскольку переския шиповатая в молодом возрасте растет довольно быстро, то пересаживать рекомендуется раз в год. С возрастом рост замедляется и можно проводить процедуру раз в 2-3 года.

Пересадку проводят в начале вегетации методом перевалки в грунт, предназначенный для кактусов и суккулентов. Можно приготовить смесь из 2 частей торфяного мха, 1 части универсального грунта и 2 частей песка или перлита.

На дне горшка насыпают дренажный слой гравия или керамзита, который снизит риск переувлажнения. Горшок выбирайте на 1 размер больше, поскольку большие объемы вызывают заболачивание почвы.

В качестве подкормок используют удобрения для сккулентов, которые добавляют в воду для полива. Период подкормок – с апреля по сентябрь раз в две-три недели. После пересадки 2 месяца не подкармливают.

Размножение черенками

Растение легко размножается зелеными черенками при температуре субстрата от 20 до 25 ° C. Берут черенки длиной 10-15 см,срезая немного ниже листового узла. Листья, которые расположены ближе к срезу, обрывают, стебель если надо укорачивают.

Черенок перескии

Срез обрабатывают корневином и высаживают в смесь из универсального грунта и перлита с добавлением кусочков древесного угля.

Посадка верхушечного черенка в грунт

Обычно укоренение занимает около месяца при условии постоянной влажности почвы. Однако и в этом случае полив проводят только после подсыхания верхнего слоя и только мягкой водой.

Болезни перескии

Растение устойчиво к болезням, но ошибки в уходе вызывают проблемы в выращивании листового кактуса. Перелив и переохлаждение являются основной причиной развития грибковых заболеваний.

Избыток влаги в почве приводит сначала к гниению корне, а со временем и основания побегов кустика. Листья желтеют, цветы опадают. Слишком холодные температуры или их резкий перепад ослабляют растение, вызывая листопад и потерю цветочных бутонов.

Цветение

Цветет в летнее время затрагивая начало осени. Основной отличительной чертой является то, что у этого рода растений цветки лишены типичной, для кактусовых, трубки цветка. Цветки кремового цвета, почти всегда собранные в соцветия. Аромат цветов напоминает цитрусовый. Для цветения перескии Годсеффа необходима большая вегетативная масса, которая в комнатных условиях затруднительна из-за ограниченности роста.

Справка! Если переския не цветет, то следует ее пересадить в более объемный горшок. Произвести подкормку растения, для ускорения набора вегетативной массы можно внести гормональные препараты роста (гетероауксин).

Разновидности перескии

Переския – это один из самых древних видов кактусов. Ее особенностью является наличие листовых пластин, в отличие от большинства современных кактусов, у которых вместо них растут колючки.

Переския шиповатая

Этот куст получил свое наименование в честь французского ученого Н.К. де Пейреска. Название растения встречается в дневниках Ч. Пламьера. У перескии шиповатой имеются также и другие названия: кактус-роза или лиственный кактус. В пользу последнего варианта говорит наличие листьев и колючек, растущих на стебле.

Переския шиповатая

Это вечнозеленое многолетнее растение. Несмотря на то, что переския шиповатая относится к семейству Кактусовых, она по внешнему виду похожа на широко разветвленный кустарник, имеющий прямостоящие стебли. Со временем они становятся одревесневевшими с коричнево-красной блестящей корой. Растение обладает мощной корневой системой.

Высота этого кустарника может достигать 10 метров. В течение года побеги вырастают еще на 20 сантиметров. На ветвях перескии растут не только листья, но и длинные колючки.

У листьев форма овальная или яйцевидная, длина равна 3-5 сантиметрам. Они обладают ровным краем и острым кончиком. Блестящая поверхность листовой пластины защищает от чрезмерного испарения влаги. Чтобы ухаживать за ними, необходимо их регулярно опрыскивать чистой водой.

Интересно! Переския шиповатая приносит несъедобные сочные плоды с блестящей кожицей желтого или бежевого цвета. Они могут иметь конусовидную или округлую форму. Внутри плода можно увидеть несколько крупных семян черного цвета.

У этого растения имеется 17 видов. В условиях дикой природы из них могут вырастать крупные кусты, дома получаются красивые компактные растения.

Переския Годсеффа

У перескии Godseffiana тонкие стебли. Они покрыты многочисленными пучками черных длинных колючек. Листья овальной формы имеют заостренный край. Они находятся на крепких коротких черешках. Длина листьев перескии Годсефа равна шести сантиметрам. Их пластины имеют салатовый окрас, середина отличается насыщенным зеленым цветом. Нижняя поверхность может иметь розовый или фиолетовый оттенок расцветки.


Переския Годсефа

Переския Годсеффа имеет цветы небольшого размера, у них белый или кремовый цвет. Это растение может достигать десятиметровой высоты. Время, когда можно увидеть, как цветет переския Годсеффа, наступает в начале лета. Цветы издают аромат, который похож на цитрусовый.

Переския оранжевая

Этот вид может достигать восьми метров в длину. Стебли одревесневшие с корой оливкового цвета. Их толщина может составлять 10-15 сантиметров. На крупных листовых пластинах можно увидеть легко различимые прожилки. Листья вырастают на длинных черешках. Цветки перескии диаметром 4-5 сантиметров имеют оранжевый окрас. Плоды конусовидной формы имеют ананасовый запах, однако являются несъедобными.

Размножение

Размножать Рипсалидопсис можно тремя способами. Два традиционные – семенами или черенками, и один – для профессиональных цветоводов – прививка на подвой перескии шиповатой (листовой кактус).

  • Для новичков лучше использовать более традиционные способы. Для размножения семенами надо подготовить тепличку. Субстрат для теплички можно приготовить из равных частей листовой плодородной земли и крупного речного песка (тщательно промытого). Всхожесть семян достаточно длительная, так что при покупке можете не сильно расстраиваться, если вам достанутся прошлогодние пакетики. Высаживать семена нужно в увлажненную почву и обязательно накрыть полиэтиленом или стеклом, для создания микроклимата. Время от времени тепличку необходимо проветривать, росткам нужен свежий воздух. Лишь когда молодая поросль хорошо окрепнет можно рассадить в настоящие горшки с готовым субстратом. Сажать нужно по 3-4 ростка, чтобы кустик был пушистым.
  • Размножать черенками очень удобно во время обрезки при формировании кроны. Все верхушечные побеги надо подсушить, затем поставить в горшок с влажной почвенной смесью, не прикапывая, до появления корешков. Затем рассадить по 3-4 побега в подходящие емкости. Остальной уход – как за взрослыми растениями.

Обрезка

Обрезку осуществляют на третий или четвертый год, когда побеги вытягиваются и наклоняются вниз, тем самым оголяется середина куста. Обрезку производят на границе соединения сегментов. Если кактус ампельный и вам нужно укротить некоторые побеги, их так же можно использовать для посадочного материала. Верхушка постепенно обрастет новыми сегментами с верхушечными ареолами, которые в будущем дадут бутоны и цветы. А нижние побеги будут ровными и аккуратными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector