Мясной пирог «хризантема». рецепт приготовления

Содержание:

Процесс приготовления пирога

Сто грамм кефира нагревают, но не доводят до кипения. Добавляют сахар и дрожжи, вводят пару столовых ложек муки. Оставляют минут на двадцать, чтобы масса начала пениться.

В остатки кефира вливают масло. Добавляют яйцо и тщательно размешивают. Соединяют кефир и опару, добавляют муку и соль, тщательно вымешивают. Оставляют примерно на тридцать минут, чтобы оно поднялось. Чтобы тесто не заветривалось, его нужно чем-нибудь накрыть.

В творог разбивают яйцо, тщательно смешивают. Вводят изюм и сахар. Ягоды предварительно замачивают, а после отжимают. Разделают тесто на четыре части. Одну оставляют в качестве дна пирога. Из остальных вырезают круги. Укладывают начинку и формируют лепестки так же, как в предыдущем рецепте.

Дно формы смазывают маслом, укладывают пласт теста. На него укладывают лепестки. Запекают пирог в духовке около сорока минут. Подают в остывшем виде.

Мясной пирог «Хризантема»

Очeнь красивая фoрма пирoга с нeвeрoятнo вкyснoй и сытнoй начинкoй, придeтся пo вкyсy вашим гoстям. Βoздyшнoe, пышнoй тeстo, сoчная начинка, oригинальный внeшний вид заслyживаeт тoгo, чтoбы Βы пoпрoбoвали пригoтoвить этoт пирoг!

Начинка мoжeт быть какая yгoднo, в зависимoсти oт Βашиx вкyсoвыx прeдпoчтeний, eсли жe Βы всe-таки рeшитe пригoтoвить пирoг с мяснoй начинкoй, тo я сoвeтyю Βам дoбавить в начинкy eщe тeртый сыр.

Ингрeдиeнты

  • Μяснoй фарш (свинина, гoвядина) — 500 г.
  • Лyк — 1 шт.
  • Чeснoк 1 зyбчик
  • Βoда — 100 мл.
  • Κyбик кyринoгo бyльoна — 1 ч.л.
  • Сыр — 140 г.
  • Сливoчнoe маслo — 30 г.
  • Сoль, красный и чeрный пeрeц — пo вкyсy.

Для тeста:

  • Μoлoкo — 125 мл.
  • Κeфир — 125 мл.
  • Дрoжжи сyxиe — 1 пакeтик (7 г.)
  • Саxар — 1 ст.л.
  • Сoль — 1 ч.л.
  • Яйцo — 1 шт.
  • Μyка — 500 г.
  • Ρаститeльнoe маслo — 6 ст.л.

Спoсoб пригoтoвлeния

Шаг 1

Β мoлoкe распyстить дрoжжи, дoбавить саxар и oтставить в стoрoнy на 15-20 минyт, чтoбы дрoжжи oжили.

Шаг 2

Смeшать мoлoкo, кeфир, саxар, сoль, яйцo, раститeльнoe маслo. Χoрoшo пeрeмeшать, дoбавить дрoжжи, прoсeяннyю мyкy и замeсить мягкoe тeстo. Накрыть мискy с тeстoм плёнкoй и пoставить в тёплoe мeстo примeрнo на 1 час. Затeм тeстo oбмять и раздeлить на двe равныe части.

Шаг 3

Однy часть yбрать снoва в мискy и накрыть кyxoнным пoлoтeнцeм.

Шаг 4

Βтoрyю часть тeста раскатать в пласт тoлщинoй в 3-4 мм (стoл пoдпылить мyкoй при нeoбxoдимoсти).

Шаг 5

Βыдавить из тeста стаканoм крyжки (y мeня диамeтрoм 7,5 см). Остатки тeста сoбрать, oбмять, снoва раскатать и выдавить крyжки. Πрикрыть затeм загoтoвки плёнкoй, чтoбы нe oбсыxали.

Шаг 6

На кругляшке распределить равномерно 1 ч. л. фарша (полную), щепотку сыра.

Сложить её пополам.

Затем ещё раз пополам.

Кончики слегка снизу прищипнуть.

Шаг 7

Уложить заготовки плотно друг к другу в форму (диаметром 28 см).

Шаг 8

Форму смазать сначала растительным маслом, затем на дно уложить бумагу для выпечки и её тоже промазать маслом (таким образом легко можно будет выбрать пирог из формы).

Шаг 9

Когда все кругляшки используете, перейти ко второй части теста и таким же образом поступать, как и с первой.

Шаг 10

Для серединки взять 3 половинки от кругляшек намазать фаршем. Наложить половинки в нахлёст друг на друга. Свернуть рулончиком, начиная с нижнего и уложить в серединку пирога. Форму прикрыть плёнкой и дать время для расстойки, примерно 20-30 минут.

Шаг 11

Смазать верх взбитой слегка смесью: 1 желток + 1 ст. л. молока.

Шаг 12

Выпекать в разогретой духовке при t-180°C, примерно 35-40 минут, по середине духовки (за 15 минут до окончания выпекания сбавить температуру до 175°С).

Шаг 13

Готовый пирог смазать растопленным сливочным маслом (30 г) и накрыть полотенчиком минут на 15.

Сладкий пирог — Хризантема

  • мука пшеничная 500 г.
  • кефир 250 мл.
  • сахар (2 ст. ложки в тесто + 2 ст. ложки для обсыпки) 4 ст. л.
  • соль 1 ч.л.
  • яйцо 1 шт.
  • дрожжи сухие 2 ч.л.
  • масло подсолнечное рафинированное 5 ст. л.
  • яблоки 2 шт.
  • корица молотая 2 ч.л.
  • сахарная пудра для обсыпки

пошаговое приготовление пирога хризантема

Сначала приготовим тесто для сладкого пирога, ведь тесто — это основа, и если тесто получится невкусное, то и весь пирог хризантема будет такой.

100 мл. кефира нагреть, добавить в него сахар, сухие дрожжи ну и для начала 2 столовые ложки муки. Перемешать и подождать, пока эта смесь не начнет пениться. На ожидание требуется от 10 до 20 минут.

Оставшийся кефир нужно смешать с маслом, вбить туда яйцо и взбить венчиком.

В чашку влить дрожжевую смесь, кефир с маслом. Посолить слегка. Всё перемешать. Постепенно всыпаем муку, перемешиваем. Ну и в итоге нужно замесить тесто.

Тесто оставить на 20 минут, чтобы оно выросло и стало пышней и нежней.

Промять тесто. Раскатать в несколько колбасок. Одну прокатать скалкой и обрезать под форму, в которой будет выпекаться пирог. Круг должен быть. Толщина теста примерно 0,5 см.

Остальные куски раскатать и стаканом выдавить маленькие кружочки.

Яблоки помыть. Нарезать на тонкие ломтики-полумесяцы. Каждый ломтик кладем на кружок теста так, чтобы яблоко занимало только половину площади.

Теперь кружок сложить пополам, сверху накрываем свободной стороной, а уголки соединить вместе. Получится что-то похожее на пельмень. Такую манипуляцию необходимо проделать с каждым кружочком.

Форму желательно брать не с высокими стенками. Смазываем маслом дно и укладываем туда заранее заготовленный большой круг.

Сверху раскладываем слой оставшихся ломтиков яблок. Сыплем много сахара, корицу по желанию. Можно еще какие-нибудь добавки.

Теперь очередь идет за этими пельмешками-лепесточками нашего будущего цветка. Укладываем ровно и аккуратно по всей площади.

Снова посыпать сахаром и корицей. Кто-то сыплет еще и тертый шоколад, кто-то еще что-то.

Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать пирог 40 минут до золотистого цвета. После приготовления, еще горячий, следует посыпать сахарной пудрой для вкуса и вида.

Дайте пирогу хризантема настояться 10-30 минут, а потом набрасывайтесь на него. Это намного вкусней шарлотки!

Также смотрите пошаговый видео рецепт пирога хризантема

Пирог Хризантема с фаршем и сыром

В данном рецепте используется смесь говяжьего и свиного фарша, но это не значит, что другой не подойдет. При желании вы можете готовить также с куриным фаршем, из индейки, просто со свининой или говядиной. Самое главное, чтобы сам мясной фарш был качественным, тогда и пирог получится вкусным.

Тесто замешивается на основе кефира и молока с яйцом и сухими дрожжами. Если нет молока, можно заменить его кефиром и наоборот.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Пшеничная мука – около 500 г. (плюс-минус)
  • Кефир – 125 мл.
  • Молоко – 125 мл. (или кефир);
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло – 6 ст. ложек;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Сухие дрожжи – 1,5 ч. ложки;

Начинка:

  • Фарш мясной – 500 г.
  • Сыр – 100 г. (по желанию);
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Приправа для мяса – 0,5 ч. ложки;
  • Черный перец – 0,5 ч. ложки;
  • Соль – 0,5-1 ч. ложка (по вкусу);

Также понадобится:

Сырой желток и масло (растительное или сливочное) для смазывания;

Как приготовить в духовке пирог Хризантема с мясом и сыром

Замешивание теста

Шаг 1. В глубокую чашку влить теплое молоко, сюда же подсыпать сахар, щепотку соли и дрожжи. Хорошо размешиваем и оставляем на 5-10 минут. В идеале лучше дождаться, когда появится дрожжевая пенка.

youtube.com/channel/UCbQOnK9IxqC878CkNwb79tQ/videos

Шаг 2. Теперь вливаем сюда же кефир (тоже теплый), вбиваем одно яйцо, добавляем 6 столовых ложек растительного масла без запаха и остатки соли. Тщательно перемешиваем до однородной массы.

Шаг 3. Муку просеиваем и небольшими частями вмешиваем в яично-кефирную массу. Подсыпали, помешали, еще подсыпали муки, и еще раз размешали. Когда масса станет более густой (как на фото ниже), выкладываем ее на присыпанный остатками муки стол.

Шаг 4. Теперь вымешиваем тесто руками. Месим 5-8 минут, пока тесто не станет однородным и нелипким. Вот такое мягкое и эластичное дрожжевое тесто получилось. Кладем его в чашку, прикрываем полотенцем и оставляем в теплом месте примерно на 1 час.

Мясная начинка

Классический пирог Хризантема готовится с сырым фаршем, то есть мы заранее ничего не обжариваем. Потому, нам просто остается смешать все ингредиенты начинки. Подробности ниже.

Шаг 5. Вот у нас мягкий фарш, добавляем к нему измельченный репчатый лук (нужно луковицу прям мелко-мелко порубить). Сюда же по вкусу подсыпаем соль, немного черного молотого перца и смесь приправ «для мяса» (или любую другую, которая вам больше нравится).

Тщательно перемешать до однородности, затем желательно слегка отбить фарш, чтобы он напитался воздухом и стал более «пышным».

Шаг 6. Также трем на терке твердый сыр, здесь его 100 грамм, но вообще количество на личное усмотрение. Добавляем тертый сыр к мясу и еще раз перемешиваем.

Сыр не обязателен, но желателен. Во-первых, он придаст характерный сливочный аромат, а во-вторых сделает фарш более сочным.

Формирование и выпечка

Шаг 7. Тесто за час должно заметно подрасти, немного его обминаем. Стол немного присыпать мукой, чтобы удобно было работать. Выкладываем тесто, затем раскатываем в тонкий широкий пласт. Толщина 3-5 мм.

Шаг 8. Теперь берем стакан или небольшую круглую формочку и начинаем выдавливать вот таким образом порции теста. Отделяем полученные кружочки (их диаметр 7-8 см.). Всего в данном рецепте получилось 34 лепешки.

Шаг 9. На каждый круг кладем по 1-3 ч. ложки фарша, затем складываем их пополам и слегка придавливаем ладонью. Защипывать ничего пока не нужно.

Шаг 10. Далее каждую заготовку складываем еще раз пополам, защипываем нижние кончики, чтобы получился некий бутончик-лепесток.

Шаг 11. Смазываем форму для выпекания растительным или сливочным маслом (здесь форма диаметром 26 сантиметров). Раскладываем «лепестки» по кругу. Сначала внешний круг, потом всё ближе и ближе к центру. В самый центр кладем последний лепесточек.

Слегка подравниваем, прикрываем полотенцем и оставляем еще на 20 минут. За это время тесто восстановит свою структуру после лепки и еще немного поднимется.

Шаг 12. Взбиваем сырой куриный желток с 1-2 ложками воды. Промазываем с помощью кисточки пирог. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпечки составит от 45 до 60 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

Время вышло, наш пирог хорошо пропекся, стал золотистым и блестящим. Даем немного остыть, затем можно уже нарезать и пробовать.

Вот так готовый пирог выглядит в разрезе

Обратите внимание на тесто, оно воздушное и мягкое. Этот пирог очень вкусный как в горячем, так и в холодном виде. Отличный перекус в течение дня, изысканное дополнение к праздничному столу

Отличный перекус в течение дня, изысканное дополнение к праздничному столу.

Видео с похожим способом приготовления

Если вам понравился рецепт, обязательно поделитесь ссылочкой на статью с друзьями в соц. сетях.

Мясной пирог Хризантема пошаговый рецепт

Красивое оформление блюд и необычная сервировка стола позволяют даже в обычные дни устраивать небольшие гастрономические праздники для своей семьи. Именно это желание домохозяек и поваров стало основополагающим в создании многих кулинарных шедевров.

Красивые блюда, оформленные необычно, например, Салат Овечка или Салат Звезда к 23 февраля существенно поднимают настроение и возбуждают аппетит! К тому же, такие блюда в некоторых случаях могут стать отличным подарком к празднику, как вот такой закусочный торт Танчик к 23 февраля.

А вот красиво оформленная выпечка в виде героев мультфильмов или сказок всегда радует деток. Рекомендуем приготовить для малышей Печенье Тыквы на Хэллоуин или Сосиски в тесте Муммии. А для взрослых любителей выпечки предлагаем пошаговый рецепт мясного пирога Хризантема. Этот симпатичный  и вкусный пирог имеет вид известного садового цветка — хризантемы, отсюда и его название. Приготовление несомненно заберет немного больше времени, чем выпечка пирога обычной формы, но результат того стоит!

Что понадобится для мясного пирога Хризантема пошаговый рецепт:

для теста:

продукты для теста

  • 0,5 стакана свежего молока;
  • 0,5 стакана кефира;
  • 7 г сухих дрожжей (чуть больше половины упаковки весом 12 г);
  • 1 стол. ложка сахара;
  • 1 чайн. ложка соли;
  • 1 сырое яйцо;
  • 2,5 стакана муки пшеничной (около 0,5 кг);
  • 6 столовых ложек подсолнечного масла.

для начинки:

  • 0,5 кг мясного фарша (любого);
  • 1 шт репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • смесь молотых перцев по вкусу;
  • соль;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • кусочек сливочного масла (около 30 г).

для смазывания пирога:

  • 1 сырой желток;
  • 1 столовая ложка свежего молока.

Как приготовить мясной пирог Хризантема пошаговый рецепт?

 Молоко подогрейте, чтобы было теплое, но не горячее. Растворите в нем сухие дрожжи. Всыпьте сахар и оставьте в тепле на 25 минут.

приготовление опары для пирога

Влейте в опару слегка подогретый кефир, вбейте яйцо, посолите, добавьте подсолнечное масло и муку.

приготовление теста для пирога хризантема

Замесите мягкое тесто, не липнущее к рукам.

подготовленное тесто

Тесто прикройте полотенечком и оставьте примерно на 1 час в теплом месте, чтобы подошло.

Тем временем приготовьте мясную начинку. Репчатый лук очистите и натрите на мелкой терке. Зубчик чеснока очистите и пропустите сквозь чесночницу.

Соедините ингредиенты для начинки в подходящей посуде : мясной фарш, тертый лук, измельченный чеснок, приправьте солью и смесь свежемолотых перцев. Хорошенько перемешайте.

начинка из фарша для хризантемы

Натрите твердый сыр на терке.

По истечению времени тесто взбейте и разделите на две части. Каждую часть поочередно раскатайте скалкой в пласт толщиной 2-3 мм и выдавите кружочки с помощью стакана или кружки.

кружочки из теста

На каждый кружочек теста положите по 1 чайной ложечке полученной мясной начинки  и сверху щепотку твердого сыра. Кружочек с начинкой сложите пополам так, чтобы начинка была в середине. Затем повторите уже со сложенным кружочком те же действия и защипните края. В процессе этих действий у Вас должен получится лепесток хризантемы с сырно-мясной начинкой.

приготовление лепестков из теста и фарша

Форму смажьте сливочным маслом и выложите сформированные лепестки по кругу. Продолжайте до тех пор, пока заполните всё дно формы. Если останется лишние тесто и фарш, можете сделать из них мясные булочки или пирожки.

пирог хризантема в форме для выпечки

Подготовленный мясной пирог Хризантема накройте в форме полотенцем и оставьте расстаиваться на полчаса.

Взбейте в чашке желток с молоком  и смажьте аккуратно кисточкой поверхность пирога.

Отправьте Хризантему в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 35-40 минут.

готовый пирог в виде цветка хризантемы

Готовый мясной пирог смажьте сливочным маслом, дайте ему немного остыть и подавайте к столу.

Приятного аппетита и до встречи на страничках Наготовили.ру!

Пирог с айвой в мультиварке

Сладкий, воздушный, нежный, тающий во рту пирог из простого бисквитного теста и начинки из айвы! Предлагаемый рецепт с пошаговыми фото позволит сэкономить время и приготовить действительно вкусный десерт!

Рецепт пирога со сливами в мультиварке

Кило-сладкий невероятный вкус сливового пирога очень хорошо сочетается с ароматным свежезаваренным чаем! Прекрасное тесто на основе маргарина и свежие упругие сливы дают замечательный результат!

Лапшевник рецепт с яйцом

Простое детсадовское блюдо, которое с удовольствием покушают и взрослые, и дети! Элементарный рецепт, который под силу даже школьнице! Готовьте и наслаждайтесь!

Пирог Хризантема с фаршем и сыром пошаговый рецепт с фото:

Как замешивала тесто, я уже подробно рассказывала вчера в рецепте яблочных пончиков. Но вкратце всё же расскажу и здесь. Слегка взбила яйцо с солью и водой. Влила к муке, смешанной с сухими дрожжами. Добавила молоко и растопленное сливочное масло. Помните о том, что все ингредиенты должны быть приятно тёплыми, ведь речь идёт о дрожжевом тесте. При замесе влила растительное масло. Тесто скатала в шар и дала ему подняться в тепле дважды.

Для начинки очистила лук, произвольно нарезала и отправила в чашу блендера (можно воспользоваться мясорубкой). Пюрировала, затем добавила соль и специи. Я взяла хмели-сунели, по-моему, для мяса эта приправа отлично подходит. Вы же можете отдать предпочтение другим специям.

Сюда же к луку выложила фарш. Он у меня был прокручен довольно крупно, поэтому я решила его пробить ещё раз. Но вы можете сразу прокрутить всё вместе через мясорубку с мелкой или хотя бы средней насадкой.

Снова проблендерила — начинка готова!

Теперь самое интересное — сформируем пирог Хризантема с мясом! Для этого я раскатала тесто в не очень тонкий пласт и вырезала стаканом с острым краем кружочки, как обычно это делаю для вареников и пельменей. Лишнее тесто убрала — оно пойдёт на новую раскатку.

Выложила в центр кружочков теста начинку опять же по типу пельменей.

Немного присыпала крупно натёртым сыром, ведь у меня пирог Хризантема с фаршем и сыром!

Теперь сделала последовательно из каждой такой заготовки “лодочку”. Начинка должна остаться внутри, я её просто сжала с двух сторон тестом. Защип при этом не делала.

Края “лодочки” — эдакие “ушки” — завернула внутрь навстречу друг другу.

И соединила вместе крепким защипом. Получились вот такие вот милые заготовки:

Чтобы испечь пирог Хризантема с фаршем и сыром, я взяла разъёмную форму. Но можно воспользоваться и цельной. Диаметр моей d=24 см. Но можно взять меньше или больше и сориентироваться по ходу дела. Смазала дно и бортики растительным маслом. Выложила заготовки по широкому диаметру защипом по направлению к центру формы.

Выложила заготовками ещё один круг уже меньшего диаметра, а затем ещё один. Итого — три. Оставшуюся частичку теста раскатала в небольшую лепёшку, в центр поместила фарш, сделала защип, скатала шариком. Выложила в центр — это сердцевина моей хризантемы! Сверху посыпала оставшимся тёртым сыром!

А затем смазала сверху желтком, чуть разбавленным водой.

Поставила пирог на расстойку в тёплое место на 30 минут. Но если вы очень торопитесь, то можно выпекать сразу. Отправила в духовку, разогретую до 180’C, ровно на 1 час.

Вот и готов мой цветочек — пирог Хризантема с фаршем и сыром. Пошаговый рецепт с фото сохраняйте себе в закладки браузера или на стену любой соцсети и радуйте своих близких этим сытным, вкусным и красивым пирогом!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Приготовление

Начнем с приготовления опары. Для этого покрошите дрожжи в любую объемную эмалированную или пластиковую миску. Насыпьте все количество указанного сахара.

Подлейте слегка прогретое молоко. Ложечкой перемешайте, чтобы распустились дрожжи и растворился сахар.

Насыпьте 5-6 ложек просеянной пшеничной муки. Перемешайте венчиком и оставьте для поднятия в теплом месте. Понадобится примерно 10-20 минут, чтобы опара поднялась. Если в комнате тепло и нет сквозняков, тесто подготовится значительно скорее.

Возьмите отдельную миску, в которую вбейте куриное яйцо. Подсолите. Добавьте предварительно растопленное остывшее сливочное масло и подсолнечное масло. Перемешайте венчиком до однородной консистенции.

К отдохнувшей опаре введите яичную смесь. Перемешайте.

Начните подсыпать частями просеянную муку. Сразу перемешивайте лопаткой или ложкой до очень густоватого теста. После, продолжите вымешивать руками, пока тесто перестанет липнуть к рукам.

Укройте его и оставьте в тепле на 60-70 минут. Это время созревания теста и активной работы дрожжей.

А пока, приготовьте мясную начинку. Для этого купите или приготовьте в домашних условиях мясной фарш: куриный, из свинины, говядины или смешанный. Добавьте к нему мелко рубленый лук и чеснок. Овощи также можете пропустить через мясорубку. Подсолите и поперчите массу, хорошенько перемешайте.

Хорошо выбродившее дрожжевое тесто обомните и разделите на четыре части.

Работайте с каждой по очереди. Раскатайте в тонкий пласт. Вырежьте кружочки с помощью формочки, диаметр которой 7 см. Если такой поварской формы у вас нет, просто возьмите подходящий стакан или кружку. Из одного пласта получилось 13 заготовок.

На каждую выложите немного мясной начинки.

Заверните одну сторону на другую. Соедините боковые стороны, как указано на фото.

Возьмите форму, в данном рецепте она диаметром 28 см. Застелите пекарской бумагой. Уложите заготовки с мясом по кругу, полностью заполнив дно. Дайте немного отдохнуть в теплом месте около 20 минут. Сейчас можете по желанию смазать пирог чуть взбитым яйцом с помощью кулинарной кисти, но это не обязательно. Отправьте его запекаться до румяного цвета при температуре 180-190С, примерно на 40-50 минут.

Мясной пирог «Хризантема» с фаршем готов. Можно нарезать на кусочки или отрывать порционно. Приятного аппетита!

Чтобы сделать пирог интереснее по вкусу, вместе с мясом в начинку используйте что-то еще. Например:

  • пару щепоток специй – мускатный орех, молотый перец или кориандр;
  • отваренное рубленое яйцо;
  • пучок шинкованной пряной зелени.

Мясной пирог получился очень эффектным,

Лепестки с мясным фаршем понравятся всем без исключения. Такой пирог можно приготовить на любой праздник и обязательно будет высоко отмечен вашими гостями.

Также обязательно попробуйте приготовить открытый пирог с грибами и сыром в духовке.

Пошаговый рецепт пирога «Хризантема» с фаршем и сыром

Пошаговый рецепт

Готовим тесто

  1. В удобной посуде подогреть молоко не выше 70 градусов, добавить в него 10 г сахара и 8 г сухих дрожжей. Все перемешать, накрыть и оставить в тепле на 10 минут.
  2. Спустя это время добавить в смесь 50 г подсолнечного масла без запаха, соль по вкусу, яйцо.
  3. Подогреть 125 г кефира до 50-60 градусов, отправить в смесь и хорошо перемешать венчиком. Для приготовления пирога все продукты должны быть теплыми, комнатной температуры, потому что дрожжевое тесто любит тепло. Просеять через сито 600 г муки и порционно добавить в смесь.
  4. Нам нужно замесить мягкое, эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Накрыть его и оставить в теплом месте на час, чтобы подошло.

Готовим фарш

  1. Теперь будем готовить начинку. В удобную посуду положить 350 г фарша. Очистить и промыть луковицу, натереть ее на терке и отправить к фаршу.
  2. Очистить и промыть 3 зубчика чеснока, натереть его на мелкой терке и отправить к мясу. Добавить соль, перец по вкусу и вымесить все, можно руками.
  3. На крупной терке натереть 150 г сыра. Это будет сырная начинка. Сыр можете использовать любой твердый на ваше усмотрение.
  4. Разделить тесто на 2 части. Одну часть скалкой раскатать в пласт толщиной 3 мм. С помощью кондитерского кольца или стакана сделать из него кружки диаметром примерно 7-8 см.
  5. Формировать будущий пирог будем сразу в форме. Я использовала противень, покрыла его пергаментом и положила кондитерское разъемное кольцо диаметром 28 см. Кольцо и бумагу нужно хорошо смазать растительным маслом.
  6. На кружок теста выложить мясной фарш, распределить его по всей поверхности, немного оставить тесто пустым по краям. Свернуть тесто пополам, как на вареники, но края не соединять по кругу, а скрепить края лепешки. Посмотрите на фото, как это сделать правильно.
  7. Поставить его в форму фаршем вверх. Этот процесс повторить с другими лепешками и выложить по кругу формы. Затем в лепешки из теста положить сыр, сформировать их так же, как и с мясным фаршем, и выложить вторым кругом.
  8. В оставшуюся середину выложить тесто с сырной и мясной начинкой в шахматном порядке. Накрыть заготовку и оставить на 15 минут. Взбить яичный желток с 1 ст. л. воды, смазать поверхность пирога и при желании посыпать семенами кунжута.
  9. Отправить противень в духовку на 40 минут и выпекать при температуре 180 градусов. Готовый пирог не вынимать из формы, накрыть и дать постоять 15 минут.

Рекомендации к приготовлению

  • Фарш можете использовать любой. Очень вкусно получается со свино-говяжьим домашним фаршем. Не нужно использовать слишком пресное мясо, чтобы готовая выпечка не была слишком сухой.
  • При желании тесто можете купить готовое, но из домашнего теста пирог получается безумно вкусным. Также весь процесс его приготовления добавляют приятную атмосферу вашему дому.
  • Сыр можете брать любой твердый. Его вкус очень хорошо чувствуется в готовом блюде, поэтому не берите безвкусный или дешевый сырный продукт.
  • Количество добавляемых специй регулируйте самостоятельно. Я в тесто кладу немного больше сахара, чтобы готовое тесто было немного сладким, что очень хорошо сочетается с мясом.
  • Для начинки можно использовать любые другие. К примеру, его делают с яблоками, маком, изюмом.
  • После выпечки смажьте горячий пирог сливочным маслом, накройте и дайте постоять некоторое время. Так он будет еще более мягким и ароматным, а верхняя корочка так и будет «проситься попасть в рот».

Видеорецепт

А теперь предлагаю вам заняться просмотром видео и проследить за всем процессом его приготовления. Вы увидите, каким будет готовое тесто, как свернуть тесто с начинкой во время формирования пирога и что получается при полной готовности.

Варианты подачи

  • Подавать лучше теплым, когда сыр еще в виде приятной тянучки. Нарезать порционно и подать к чаю или любому другому любимому напитку.
  • Также можно предложить к нему любой салат и получить сытный обед или ужин.
  • Такой пирог по вкусу напоминает котлету в тесте. Вы его можете брать в виде перекуса на работу или учебу.
  • Любая зелень станет отличным украшением для вкусной выпечки.

А вот еще один интересный рецепт создания нашего пирога. В этот раз мы будем готовить его из готового теста. Для этого можно использовать дрожжевое или бездрожжевое слоеное. Когда тесто уже готово, весь процесс приготовления становится намного короче, что выгодно тем кулинарам, у которых не хватает времени на возню с ним.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
  • Яичный белок – 45 ккал/100г
  • Яичный желток – 352 ккал/100г
  • Яичный порошок – 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное – 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса – 118 ккал/100г
  • Алтайский сыр – 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр – 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр – 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр – 316 ккал/100г
  • Литовский сыр – 250 ккал/100г
  • Озерный сыр – 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» – 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности – 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % – ной жирности – 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % – ной жирности – 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» – 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) – 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» – 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» – 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» – 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» – 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» – 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» – 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» – 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» – 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % – ной жирности – 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» – 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % – ной жирности – 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % – ной жирности – 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) – 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» – 361 ккал/100г
  • Сыр белый – 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный – 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер – 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % – ной жирности – 395 ккал/100г
  • Дрожжи прессованные – 109 ккал/100г
  • Мука – 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка – 348 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Кефир 1%-ной жирности – 38 ккал/100г
  • Кефир 2,5% жирности – 53 ккал/100г
  • Кефир «доктор бифи» 1,8 % – ной жирности – 45 ккал/100г
  • Кефир жирный – 62 ккал/100г
  • Кефир обезжиренный – 30 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
  • Масло топленое – 869 ккал/100г
  • Смешанный мясной фарш – 351 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль –  ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г
  • Бульон – 15 ккал/100г

Калорийность продуктов: Мука, Кефир, Молоко, Дрожжи, Сахар, Соль, Яйца, Растительное масло, Фарш мясной, Лук репчатый, Бульон, Твёрдый сыр, Сливочное масло

Мясной пирог «Хризантема»: пошаговый рецепт

Этот пирог внешне выглядит просто потрясающе. Большой красивый цветок с восхитительными лепестками. Он будет отлично смотреться на праздничном столе.

Кажется, что приготовить его очень сложно. На самом деле это не так. С выпечкой этого торта справится даже ребенок, под присмотром мамы.

Необходимые ингредиенты

  • твердый сыр – 140 гр
  • чеснок – 1 долька
  • соль – на свой вкус
  • фарш (свинина, говядина) – 500 гр
  • красный и черный перец – на свой вкус
  • репчатый лук (средних размеров) – 1 шт
  • масло сливочное – 30 гр
  • вода – 0,5 ст

Для теста

  • пшеничная мука – 500 гр
  • соль – 1 ч.л
  • сухие дрожжи – 7 гр
  • подсолнечное масло – 5 – 6 ст.л
  • коровье молоко – 125 мл
  • куриные яйца – 1 шт
  • кефир – 125 мл
  • сахар – 1 ст.л

Начинаем готовить

  1. Начнем с приготовлением теста. Берем глубокую миску и всыпаем в нее дрожжи. Заливаем их теплым молоком и добавляем сахар. Оставляем подходить на 15 минут.
  2. В другую чашку всыпаем сахар, соль. Вливаем молоко, подсолнечное масло и вбиваем яйцо. Хорошо перемешиваем. В получившуюся смесь добавляем подошедшие дрожжи и пшеничную муку. Замешиваем тесто. Когда тесто готово, кладем его в глубокую миску и помещаем в теплое место, предварительно накрыв кухонным полотенцем. Оставляем тесто подходить на 1 час. Затем хорошо разминаем его и делим на 2 части.
  3. Отправляем одну часть обратно в миску, накрыв полотенцем.
  4. Другую часть теста раскатываем скалкой в пласт толщиной 4 мм. С помощью кружки выдавливаем круги 8 см. Оставшееся тесто вымешиваем снова и раскатываем его. Снова выдавливаем круги. Получившиеся изделия прикрываем тканью, чтобы они не подсыхали.
  5. Берем глубокую емкость и помещаем в нее фарш. Добавляем соль, перец и перемешиваем.
  6. Затем приступим к чесноку с луком. Чистим их и пропускаем через мясорубку. Добавляем к фаршу.
  7. Нарезаем соломкой сыр.
  8. Помещаем в центр каждого кружка 1 ч.л. фарша. На фарш кладем сыр.
  9. Складываем изделие пополам два раза. Защипываем внизу концы теста.
  10. Выкладываем в форму для выпечки пергаментную бумагу и смазываем ее сливочным маслом. Выкладываем в форму по кругу все изделия. Класть нужно как можно плотнее друг к другу.
  11. Уложив все заготовки в форму, достаем из миски второй кусок теста и проделываем то же самое.
  12. Чтоб красиво оформить центр выпечки берем половинки кружков и накладываем их друг на друга внахлест. Сворачиваем небольшим рулоном и укладываете в центр своего шедевра.
  13. Накрываем пирог полотенцем и отставляем в сторонку на 40 минут.
  14. В это время готовим смесь для смазывания выпечки. Берем миску и помещаем в нее, заранее отделенный от белка куриный желток. Вливаем к желтку 1 ст.л. коровьего молока. Хорошо взбиваем.
  15. Ставим форму с пирогом в разогретую на 180 градусов духовку и выпекаем 40 минут. Готовое изделие промазываем сливочным маслом и оставляем на 15 минут под кухонным полотенцем. Через отведенное время подаем к столу.

Отличным дополнением к такому пирогу будет ароматный грузинский соус «Ткемали». Рецепт его приготовления есть на сайте.

Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector