Рецепт: пирог на молоке
Содержание:
- Выпечка на молоке в духовке на скорую руку
- Нежное и мягкое тесто для домашних пирожков на молоке в хлебопечке
- Пирог с маком
- Вкуснейшее воздушное тесто для пирожков на 1 литр молока
- Пирог с вареньем на кислом молоке
- Пирог с орехами и ежевикой
- Интересные варианты
- Пирог на скорую руку
- Быстрые десерты на сгущенке
- Лучшие рецепты теста на основе молока
- Мягкое тесто на молоке без дрожжей для пирожков
- Прекрасная замена
- На основе топленого молока
- Домашняя выпечка с кокосовым молоком
Выпечка на молоке в духовке на скорую руку
Сколько нужно времени, чтобы испечь что-то вкусненькое в духовке? Час-полтора? Нет! Вкусный манник на молоке без муки испечется практически за сорок минут.
Очередность действий:
- В подходящую для взбивания посудину отправить растопленное масло, сахар, яйца и манку. Взбить все эти продукты миксером до однородности. Затем влить молоко и всыпать соду, снова все взбить.
- Полученную массу перелить в смазанную форму и отправить в духовку, не забыв заблаговременно прогреть ее до 180 градусов. Как только пирог «зазолотится», а зубочистка из него будет выходить сухой, выпечку можно вынимать из духовки.
Кроме такого родного и знакомого всем манника, на молоке можно приготовить булочки-поповеры, которые в английской кухне знакомы под названием «йоркширский пудинг».
Как готовить:
- Из всех приведенных в перечне ингредиентов замесить жидкое блинное тесто, которое следует убрать в холодильник примерно на час. Если нет времени, то процесс охлаждения можно опустить.
- Духовой шкаф нагреть до 230 градусов. Формы для кексов или маффинов (лучше силиконовые) обработать изнутри растительным маслом и заполнить на 2/3 тестом.
- Поставить форму с тестом в горячую духовку, а через 15 – 20 минут достать практически выпрыгнувшие из неё булочки.
Нежное и мягкое тесто для домашних пирожков на молоке в хлебопечке
Тесто в хлебопечке готовится очень просто. Всё что нужно – это засыпать все ингредиенты в правильном порядке, а машина сделает всё остальное за вас. Из молока, муки, растительного масла, яйца, сухих дрожжей, сахара и соли получается воздушное и очень вкусное тесто.
Время готовки: 1 ч. 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порции – 1.
Ингредиенты:
- Молоко 3.2% – 250 мл.
- Мука пшеничная – 380 гр.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Яйца – 1 шт.
- Дрожжи сухие – 5-6 гр.
- Сахар-песок – 1.5 ст.л.
- Соль – 0.5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Молоко разогреваем в сотейнике до 35-40оС. Главное его не перегреть, оно не должно быть горячим. Далее заливаем тёплое молоко в чашу хлебопечки и насыпаем сахар.
- Теперь насыпаем сухие дрожжи и перемешиваем смесь с помощью деревянной ложки.
- Далее добавляем и разбиваем в чашу яйцо. Оно должно быть комнатной температуры.
- Затем наливаем три столовые ложки растительного масла.
- Муку просеиваем через сито, чтобы насытить её кислородом и наши пирожки вышли более воздушными. Просеянную муку всыпаем в чашу хлебопечки.
- Ставим ёмкость с добавленными в неё ингредиентами в хлебопечку.
- Закрываем крышку и выбираем режим «Тесто». Название меняется в зависимости от производителя. На приготовление теста уйдёт полтора часа. Часть – на замес, и часть – на подъём теста.
- Если в процессе тесто будет прилипать к стенкам чаши, то следует добавить 1-2 столовых ложек муки. Когда из него сформируется шарик, добавляем 1 чайную ложку растительного масла и ждём окончания приготовления теста.
- Когда оно будет готово, достаём чашу с тестом из хлебопечки. Оно должно было увеличиться примерно в 2 раза. Теперь можно приступать к формированию и приготовлению пирожков. Приятного аппетита!
Пирог с маком
Мак в качестве начинки широко используют в кулинарии. Порадовать своих близких можно маковым пирожком, тем более, что для его приготовления не нужно много времени, а необходимые ингредиенты есть в каждом доме.
Основные продукты:
- кислое молоко – 200 мл;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сахар – 90 г;
- соль – щепотка;
- мука – 260 г;
- сода – 1 ч.л.;
- масло растительное – 55 мл;
- мак – 50 г.
Этапы готовки
- Мак замочить в горячей воде.
- Муку соединить с содой. Перемешать.
- Взбить яйца, сахар, соль. Масса должна увеличиться в объеме.
- Влить молочный продукт. Смешать.
- Всыпать муку с содой, перемешать.
- Влить масло подсолнечное, снова перемешать.
- Мак откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости.
- Тесто, похоже на густую сметану, разделить на две части. Первую вылить на дно форму, сверху мак, который залить оставшимся тестом.
- Выпекать 45 мнут при 200 градусах.
Вынуть из формы блюдо после полного остывания.
Внимание!Лакомство можно пропитать сиропом или украсить сметаной, взбитыми сливками. Летом подойдет для украшения мороженое.. Можно пить чай или любой другой напиток с таким десертом
Его оценят гости и домочадцы
Можно пить чай или любой другой напиток с таким десертом. Его оценят гости и домочадцы.
Вкуснейшее воздушное тесто для пирожков на 1 литр молока
На такое количество молока вы получите много вкусных и воздушных пирожков. В такое тесто можно добавлять как солёные, так и сладкие начинки. Во втором случае лучше добавить сахар в начинку, а не в тесто.
Время готовки: 3 ч. 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 1.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 л.
- Дрожжи сухие – 4 ч.л.
- Сахар-песок – 6 ст.л.
- Соль – 2 ч.л.
- Мука пшеничная – 2400 гр.
- Масло сливочное – 80 гр.
Процесс приготовления:
- Молоко разогреваем в сотейнике на небольшом огне. Температуру проверяем термометром. Она не должна быть выше 38оС. Переливаем молоко в отдельную ёмкость, добавляем сахар и дрожжи. Перемешиваем, пока сахар полностью не растворится.
- К молоку добавляем половину от общего объёма муки и тщательно перемешиваем. Накрываем опару плёнкой или полотенцем и ставим в тёплое место примерно на час. За это время масса должна увеличится в 2 раза.
- Теперь добавляем туда же соль, размягчённое сливочное масло и хорошо перемешиваем.
- Насыпаем остальное количество муки и начинаем замешивать тесто. Легче это сделать на присыпанной мукой поверхности. Вымешиваем пока оно не перестанет прилипать к рукам, но будет эластичным и нежным.
- Помещаем тесто обратно в миску и накрываем полотенцем или пищевой плёнкой. Оставляем в тёплом месте на 2 часа.
- Можно приступать к формированию пирожков. Готовое тесто делим на небольшие кусочки и катаем из каждого шарик. Выкладываем их на гладкую поверхность на расстоянии друг от друга. Накрываем плёнкой и оставляем на 10 минут. Далее добавляем начинку и даём пирожкам постоять ещё 20 минут. Теперь их можно выпекать. Приятного аппетита!
Пирог с вареньем на кислом молоке
Приготовить вкусную ароматную выпечку можно с любой начинкой. Для этого отлично подойдет любое варенье. Такие пироги готовятся быстро, а главное — блюдо получается бюджетным.
Ингредиенты:
- мука – 5 ст.;
- варенье – 1 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- сода – 1 ч.л.;
- молоко кислое – 1 ст.;
- грецкие орехи – 80 г.
Готовка
- Взбить яйца, добавить к ним сахар. Перемешать до полного растворения последнего.
- Смешать молоко с вареньем в другой таре.
- В большой миске смешать муку с получившейся жидкостью.
- Добавить соду, тщательно смешать, используя миксер.
- Орехи прокалить на сухой сковороде, затем измельчить с помощью мясорубки или блендера. Добавить этот продукт в тесто, перемешать.
- Тесто должно быть жидкой консистенции.
- Форму для запекания смазать маслом, вылить тесто.
- Выпекать 40 минут при 180 градусах.
После приготовления остудить, посыпать сахарной пудрой. Постой пирог с вареньем готов.
Пирог с орехами и ежевикой
Необычное лакомство будет оценено по достоинству гостями или домочадцами. Готовить его не сложно, но придется это делать не один раз – блюдо разлетится мгновенно.
Понадобится:
- яйцо – 4 шт.;
- сахар – 270 г;
- молоко кислое – 1 ст.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- сахар ванильный – 1 ч.л.;
- мука – 2 с.т.;
- соль – щепотка;
- орехи — 100 г;
- ежевика замороженная – 100 г.
Приготовление
- Яйца взбить с сахарным песком до увеличения объема.
- Влить молоко, которое скисло. Перемешать.
- Добавить соль, разрыхлитель, ванильный сахар, муку, орехи.
- Консистенция теста должна напоминать густую сметану.
- Вылить его в форму и выпекать 35 минут при температуре 180 градусов.
Пока пирог стоит в духовке, нужно приготовить сироп. Для этого смешать по 1/2 стакана воды и сахарного песка с ежевикой. Довести до кипения и снять с огня через минуту.
Внимание!Пропитывать пирог еще горячим.
После остывания можно блюдо украсить сахарной пудрой и подавать к столу.
Интересные варианты
Очень удобно готовить тесто на молоке для пирога. Во-первых, на это уходит совсем немного времени. Во-вторых, с таким полуфабрикатом можно использовать практически любые начинки.
Для приготовления теста потребуется: на полкилограмма муки 5 грамм соли, 1 яйцо, 250 грамм масла сливочного и стакан свежего молока.
Такое тесто на молоке для пирога нужно готовить следующим образом:
- Сухие компоненты (муку и соль) просеять и соединить вместе в емкости для взбивания.
- Добавить масло и аккуратно порубить его ножом.
- Отдельно взбить яйцо. Добавить к нему молоко и еще раз перемешать.
- Обе массы соединить и хорошо вымесить тесто.
Перед выпечкой такой полуфабрикат нужно раскатать в пласт и подержать его в холодильнике минут 15. А свободное время можно потратить на приготовление начинки. Это могут быть грибы, овощи, мясо и даже сладкие смеси. Тесто получается очень прочным и хорошо удерживает любую массу, предохраняя ее от вытекания.
Пирог на скорую руку
Для начала можно попробовать самый простой вариант. По такой рецептуре пироги на молоке делают уже очень давно.
Для работы используется стандартный набор ингредиентов: на стакан сахара взять 2 яйца, полтора стакана муки, 100 грамм масла сливочного, 2-3 грамма соли, ¾ обычного стакана молока, полторы чайные ложки разрыхлителя и пару чайных ложек ванильного экстракта.
Процесс приготовления идет постепенно:
- Масло взбить с сахаром в пену. Все получится хорошо, если продукты перед этим немного прогреть.
- Не прерывая процесса, добавить яйца и ваниль.
- Соединить вместе сухие компоненты и постепенно ввести их в масляную смесь.
- В последнюю очередь добавить молоко.
- Разъемную форму собрать, промазать растительным маслом и чуть присыпать мукой. Переложить в нее тесто.
- Выпекать пироги на молоке нужно в духовом шкафу примерно 35 минут. При этом температура внутри должна быть не менее 180 градусов.
Состояние продукта можно проверить обычным нажатием пальца. Готовый пирог должен пружинить под рукой.
Быстрые десерты на сгущенке
Приведенный ниже рецепт теста на сгущенном молоке позволяет буквально за считанные минуты приготовить торт, капкейки, пирог или пирожные.
Алгоритм выпечки:
- Яйца взболтать до однородной консистенции. Добиваться пышной пены, как и устойчивых пиков, нет необходимости – разрыхлитель сделает выпечку воздушной.
- В подготовленные яйца влить сгущенку и просеять с разрыхлителем муку.
- Далее, для пирога форму смазывают маслом и в нее просто переливают тесто.
Для кексов или капкейков его распределяют по бумажным капсулам или силиконовым/металлическим формочкам. Чтобы испечь коржи для торта, на пергаменте рисуют круг (18 – 20 см) и в нем распределяют две столовые ложки теста. Выпекают изделия при 180 градусах до готовности.
Готовый пирог можно припорошить сахарной пудрой или заглазировать. Кексы проще всего оформить «шапочками» из взбитых сливок, а отдельные коржи легко перемазать любым кремом и собрать в торт.
Тесто, замешанное на молоке, всегда вкуснее, чем его аналог на воде
Это подтвердит любая хозяйка, но при условии, что его выбору уделили должное внимание. Не стоит покупать молоко на стихийных рынках у непроверенных продавцов, и тогда выпечка, приготовленная на молоке, обязательно порадует своими вкусовыми качествами
Лучшие рецепты теста на основе молока
Выпечка на молоке на скорую руку может быть разной: от молочных коржиков до тающих во рту тортов, которые готовятся меньше часа. У каждой хозяйки есть свой топ-лист самых вкусных «молочных» рецептов, на перечисление их всех не хватит одной статьи, но никто не станет спорить, что аппетитные пончики и воздушный заварной бисквит на молоке достойны называться лучшими рецептами такой выпечки.
Выпечка по шагам:
- В молоко выложить измельченное кубиками масло и отправить на огонь, чтобы оно закипело.
- Яйца с сахаром, солью и ванилином превратить миксером в пышную пенную массу, в которую затем в два-три приема вмешать муку, предварительно соединив ее с разрыхлителем.
- Кипящее молоко также в несколько приемов влить в тесто и старательно размешать. Перелить массу в выстеленную пергаментом форму и готовить в разогретом духовом шкафу полчаса при 170 градусах.
Готовый бисквит можно использовать, как основу для торта или просто нарезать на порционные ломтики и подать вместе с чаем.
Watch this video on YouTube
А для аппетитных пончиков на молоке нужны:
- 250 мл молока;
- 2 яйца;
- 60 г сливочного масла;
- 80 г белого кристаллического сахара;
- 1,5 г ванилина;
- 1,5 г соли;
- 11 г сухих дрожжей;
- 600 г муки.
Способ выпечки:
- Яйца разболтать с сахаром до однородности, влить молоко и растопленное масло. Отдельно смешать муку с остальными сыпучими продуктами.
- Соединить обе составляющие теста (жидкую и сыпучую) и вымесить эластичную массу, которой дать подойти в тепле один час.
- Далее раскатать тесто в сантиметровый пласт, из которого вырезать кружки с отверстием в центре. Дать заготовкам еще четверть часа полежать в тепле, а затем буквально по 2 – 3 минуты обжарить в кипящем растительном масле с двух сторон.
Готовые пончики можно покрыть цветной сахарной глазурью и украсить кондитерскими посыпками или дроблеными орехами, кокосовой стружкой.
Watch this video on YouTube
Мягкое тесто на молоке без дрожжей для пирожков
В этом рецепте используются те же ингредиенты, что и для дрожжевого теста. Несмотря на отсутствие дрожжей, тесто всё равно получается очень мягким и воздушным.
Время готовки: 40 минут.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 1.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 600 гр.
- Молоко – 180 мл.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар-песок – 50 гр.
- Соль – 1-2 щепотки.
- Разрыхлитель – 12 гр.
Процесс приготовления:
- В подходящую ёмкость разбиваем яйца, добавляем сахар, разрыхлитель и всё хорошо перемешиваем венчиком. Если у вас нет разрыхлителя, то можно взять 0.5 ч.л. соды и погасить её уксусом.
- Сливочное масло растапливаем в микроволновке или на водяной бане. Отставляем в сторону, чтобы оно немного остыло. Затем добавляем масло к яйцам и перемешиваем.
- Далее вливаем молоко комнатной температуры. Молоко может быть любой жирности. Главное здесь только его качество и вкус.
- В отдельную ёмкость пару раз через сито просеиваем муку, чтобы в неё попало как можно больше кислорода. Выбирайте продукт высшего сорта.
- Теперь перемешиваем тесто венчиком или ложкой. Можно также использовать кухонный комбайн. Далее присыпаем ровную поверхность мукой и начинаем вымешивать тесто руками около 5 минут. Тесто должно быть мягким, эластичным и не прилипать к рукам.
- Накрываем тесто полотенцем или пищевой плёнкой. Оставляем его на 30 минут. Затем можно приступить к приготовлению самих пирожков. Начинка может быть совершенно любая. Чтобы придать сладкой выпечке приятный аромат, добавляем в тесто ванильный сахар. Пирожки из этого теста можно как жарить, так и запекать. Приятного аппетита!
Прекрасная замена
Иногда приготовление блюда оказывается невозможным из-за отсутствия того или иного компонента. Но хорошую хозяйку это не должно волновать, так как она знает, что практически любому продукту можно найти замену. К примеру, пирог с молоком можно сделать даже тогда, когда в доме нет свежего продукта. Молоко быстро портится, поэтому его не стоит хранить слишком долго. В этом случае в качестве альтернативы можно использовать сгущенку.
Набор продуктов несколько изменится: на одну банку сгущенного молока потребуется стакан муки, 4 яйца, половина чайной ложки разрыхлителя и 50 грамм размягченного масла (животного).
Способ приготовления очень незатейливый:
- Все ингредиенты собрать в одну кастрюлю.
- С помощью миксера превратить их в однородную массу.
- Полученное тесто выложить в форму и выпекать в духовом шкафу 45 минут. Температуру внутри камеры не стоит поднимать выше 180 градусов.
После этого готовому пирогу надо дать минут 5 постоять в форме. Потом его нужно извлечь и остудить. Для украшения можно использовать сахарную пудру.
На основе топленого молока
Топленое молоко – уникальный продукт красивого кремового цвета с необычным вкусом, не известный в неславянских странах. Благодаря технологии приготовления, в нем содержится большее количество витаминов, железа, кальция и легко усваиваемых белков. Топленым молоком можно заменить обычное коровье в большинстве рецептов, но есть выпечка, которая готовится только на нем.
Молочные коржики
Раньше такие коржики продавались в школьных и студенческих столовых, и казалось, что не бывает ничего вкуснее.
Выпечка:
- Мягкое масло растереть с сахаром, затем вмешать по одному яйца, влить топленое молоко комнатной температуры, перемешать до однородности.
- Муку, ванилин и разрыхлитель смешивают в одной посудине, затем просеивают, чтобы разрыхлитель равномерно распределился в тесте. Полученную смесь вмешивают к остальным ингредиентам.
- Получается мягкое тесто, которое раскатывают в лепешку 7 – 10 мм толщиной. Из нее вырезают круглые коржики, которые смазывают также небольшим количеством топленого молока и пекут примерно четверть часа при 180 С.
Кекс на топленом молоке
Немного изменив пропорции тех же ингредиентов, можно испечь вкусный и ароматный кекс. Сверху его можно покрыть глазурью из 80 г белого шоколада и 50 мл жирных сливок.
Как испечь:
- Соединить все ингредиенты в той же последовательности, что и при замешивании теста на коржики.
- Полученное текучее, как сметана, тесто перелить в подготовленную форму и печь до сухой зубочистки при стандартных 180 градусах. После остывания готовый кекс покрыть глазурью.
Домашняя выпечка с кокосовым молоком
Тесто на молоке тоже может быть диетическим, и даже в пост вполне реально попить чайку с пирогом на молоке. Правда, не на коровьем, а кокосовом. Ниже приведена рецептура теста, которое легко превратить в торт, разрезав готовый пышный корж на более тонкие пласты. Несложно испечь из него и небольшие кексики, которые будет удобно дать ребенку в школу на перекус.
Пропорции кокосового молока и других продуктов:
- 210 мл кокосового молока;
- 60 мл растительного масла;
- 55 мл апельсинового сока;
- 140 г сахара;
- 195 г муки;
- 40 г крахмала;
- 8 г разрыхлителя;
- 2,5 г ванилина.
Ход работы:
- Сладкие кристаллики сахара растворить в кокосовом молоке, следом влить растительное масло и апельсиновый сок. Размешать все.
- Отдельно соединить и протрусить через сито все сухие сыпучие ингредиенты. Эту смесь в несколько приемов соединить с жидкими компонентами. При желании в тесто можно ввести апельсиновую цедру, шоколадные капли, цукаты или изюм.
- Тесто перелить в форму, стеки которой обработаны растительным маслом, и выпечь при 180 градусах. Чтобы кекс хорошо зарумянился и пропекся, ему вполне хватит 30 – 40 минут.
Watch this video on YouTube