Пирог с клюквой
Содержание:
Пирог с клюквой в мультиварке
Необходимое оборудование: мультиварка, нож, пищевая пленка, миксер.
Ингредиенты
Масло сливочное | 110 г |
Сахар | 180 г |
Яйца | 2 шт. |
Яблоки | 200-250 г |
Клюква | 150-200 г |
Мука | 350 г |
Сметана | 140 г |
Сода | 4-5 г |
Сахарная пудра | 30 г |
Купить свежую клюкву можно с сентября по декабрь. Ягоды выбираем спелые, ярко-красные, целые и упругие. Если уронить на пол спелую ягоду, она будет подпрыгивать как мячик. Покупая замороженную клюкву, осмотрите ее внимательно сквозь прозрачные места упаковки: деформированная форма ягод, обилие снега, кусочки льда свидетельствуют о том, что продукт размораживался, а значит потерял большую часть полезных веществ.
Пошаговое приготовление
- Два яблока весом 200-250 г разрезаем пополам, удаляем сердцевину, обрезаем кожуру и нарезаем дольками.
- Насыпаем горкой на стол 300 г просеянной муки.
- Нарезаем в муку кусочками 100 г твердого сливочного масла и перетираем руками в мелкую крошку.
- Выкладываем 40 г сметаны.
- Насыпаем 90 г сахара и 4-5 г соды.
- Разбиваем 1 яйцо и замешиваем мягкое, эластичное тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 30-40 минут.
- Смазываем чашу мультиварки 10 г сливочного масла.
- Выкладываем тесто на дно чаши и руками или при помощи ложки разравниваем его и формируем бортики высотой 2-2,5 см.
- На тесто выкладываем дольки яблок и 100-150 г клюквы.
- Взбиваем миксером 1 яйцо с 90 г сахара, добавляем 100 г сметаны и 50 г муки. Взбиваем тщательно в течении 5 минут до образования густой однородной массы. Заливаем массой фруктово-ягодный слой.
- Опускаем крышку мультиварки. Выбираем режим «Выпечка». Выставляем время на 90-95 минут.
- После окончания программы дааем пирогу немного остыть, затем вынимаем из мультиварки.
- Посыпаем пирог 30 г сахарной пудры.
- Нарезаем на сегменты и подаем к столу.
Клюква помогает бороться с различными воспалительными процессами, является антиоксидантом, защищает от стрессов и депрессии.
Видеорецепт
В этом видеоролике вы сможете увидеть, как замешивается тесто и происходит сборка пирога.
https://www.youtube.com/watch?v=YnsoOIAsZqMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Песочный пирог с яблоками и клюквой в мультиварке REDMOND (https://www.youtube.com/watch?v=YnsoOIAsZqM)
Клюквенные десерты для всей семьи
Сделать такую выпечку довольно просто, так как нет необходимости делить тесто на порционные части. Необходимо лишь замесить основу, наполнить ее ароматной начинкой и отправить в духовку. Приступаем!
Торт «Клюквенник»
Выпечка с клюквой вполне способна стать главным украшением любого стола, даже праздничного. И в этом варианте исполнения она обязательно понравится всем вашим гостям. Для приготовления данного блюда вам понадобятся такие продукты:
- 380 г клюквы в сахаре;
- 210 г сливочного масла;
- апельсин (сок);
- 40 г сахарной пудры;
- 310 г стакана сахара;
- 3 яйца;
- неполная ложечка соды;
- пара стаканов муки;
- полбанки сгущенки.
В большой миске соединяем сгущенное молоко, сахарный песок и яйца. Все хорошенько перемешиваем. Просеиваем муку, добавляем соду. Перемешиваем венчиков до однородности, разбивая при этом все комочки.
Половину массы перекладываем в жаропрочную форму для запекания и отправляем в разогретую до 210°C духовку на 20-25 минут. По истечении указанного времени достаем корж, даем ему немного остыть и разрезаем на два слоя. Выпекаем второй корж и также делим его на две части. Присыпаем каждый слой сахарной пудрой.
Готовим крем: перемешиваем клюкву в сахаре с размягченным сливочным маслом, добавляем лимонный сок. Взбиваем массу миксером и промазываем каждый корж.
Клюквенный пирог
Это невероятный пирог. Его основой выступает очень нежное рассыпчатое миндальное тесто, которое при выпекании покрывается хрустящей корочкой, а начинка – взрывная по своим вкусовым качествам клюква.
Продукты, которые понадобятся для основы:
- пшеничная мука – 250-260 г;
- сливочное масло – 230 г;
- миндаль – ¾ стакана;
- сахар – ¾ стакана;
- яйцо;
- разрыхлитель – неполна чайная ложка;
- соль – четверть чайной ложки;
- пудра для посыпки.
Для начинки:
- клюква – 3,5-4 стакана;
- сахар – 210 г;
- апельсин – сок половинки;
- кукурузный крахмал – 15 г;
- корица – пара больших щепоток;
- ванильный экстракт – чайная ложка.
Миндаль заливаем горячей водой и оставляем на некоторое время. Снимаем кожицу. Затем перекладываем орешки на сухую сковороду и обжариваем до появления характерного аромата. Подсушенный миндаль перемалываем в муку при помощи блендера. Добавляем к миндальной муке пшеничную, разрыхлитель и соль. Все перемешиваем.
В отдельной емкости сливочное масло соединяем с сахаром и взбиваем. Добавляем яйцо и еще раз хорошенько взбиваем. Полученную массу выкладываем в миску с мучной смесью и быстро замешиваем мягкое тесто. Жаропрочную форму смазываем небольшим количеством сливочного масла и выкладываем в него большую часть теста.
Готовим начинку: соединяем сок половинки апельсина с сахаром и кукурузным крахмалом. Добавляем ванильный экстракт и клюкву. Все перемешиваем и равномерно выкладываем в форму на тесто. Присыпаем корицей.
Оставшееся тесто разделяем на полосы и раскладываем сверху, ровняем и отправляем пирог в духовку на 45-50 минут. Достаем готовую выпечку, даем ей остыть и разрезаем на порционные куски. Перед подачей можно немного присыпать пирог сахарной пудрой.
Клюквенная запеканка
Это прекрасная возможность накормить своего ребенка вкусно, сытно и полезно. Для приготовления творожной запеканки с клюквой вам понадобятся такие продукты:
- творог – 600 г;
- сметана – 150 г;
- мука – 4-5 столовых ложек с горкой;
- яйца – 3 шт.;
- ванилин – на кончике ножа;
- сахар – стакан;
- клюква – стакан.
В большую миску просеиваем муку. Творог перетираем через мелкое сито или перебиваем в чаше комбайна вместе с сахаром и яйцами. Перекладываем творожную массу к муке, добавляем сметану, ванилин и ягоды. Аккуратно все вымешиваем.
Жаропрочную форму смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее творожно-клюквенную массу. Отправляем в разогретую до 180°C духовку и выпекаем в течение 30-40 минут. Достаем запеканку, даем ей остыть и подаем.
Базовый рецепт вкусной выпечки
Сочный бисквитный пирог с клюквой легко станет любимым домашним угощеньем, ведь процесс его выпечки предельно прост. Главная изюминка этого лакомства – пропитка из сладкого сиропа, которая отличает его от суховатой шарлотки.
Для теста, начинки и пропитки понадобятся:
- мука – 125 г;
- крахмал – 15 г;
- куриное яйцо – 6 шт.;
- сахар – 590 г (230 г – в тесто, 130 г – в начинку и 230 г – в сироп);
- клюква – 430 г;
- вода – 245 мл;
- сок лимона – 20 мл;
- коньяк – 15 мл.
Пошаговое приготовление:
- Белки взболтать с сахаром в пену. Ввести размешанные до однородности желтки и муку с крахмалом.
- Ягоды обвалять в сахаре. Смазать и обсыпать сухарями форму. На дно уложить клюкву и залить бисквитным тестом. Печь до сухой зубочистки при 180 °С.
- Закипятить воду с сахаром, влить сок лимона и коньяк, размешать, дать остыть.
- Остывший пирог перевернуть в большую глубокую посудину, снять форму, вылить в емкость сироп и оставить на 5-6 ч.
После того, как пирог пропитается сиропом, его остается только осторожно переложить на сервировочное блюдо и подать к столу. Десерт можно дополнить сметанным или сливочным кремом, а можно преподнести и с шариком ванильного мороженого
Пирог “Нежная клюква”
Начнем с легкого рецепта, на который уйдет немного времени.
Что вам понадобится:
- два стакана муки;
- половинка чайной ложки разрыхлителя;
- 170 грамм сливочного масла;
- одно яйцо;
- два стакана клюквенного варенья;
- половинка чайной ложки соли;
- ¾ стакана сахара.
Как приготовить:
Если вы не хотите добавлять покупное варенье, то можно его приготовить самим. Берем ¾ стакана сахара и ¾ стакана воды и доводим до кипения. Добавляем в кастрюлю клюкву. Если она замороженная, ничего страшного, просто кладите в воду. Ждем, когда повторно закипит, и клюква начнет лопаться. Вариться варенье должно около 10 минут. После этого полностью его остужаем. Давайте займемся тестом. Сперва смешаем сухие составляющие, после добавим в смесь холодное, разрезанное на кубики, сливочное масло. Мешаем до получения крошки. Разбиваем яйцо в отдельной тарелке, разминаем его и переливаем в миску с крошкой. Равномерное его распределяем и смотрим, чтобы не оставалось жидкости от яйца. Далее берем любую формочку для выпекания и смазываем её сливочным маслом. Выкладываем половинку теста и равномерно его утрамбовываем. Сверху равномерно заливаем варенье. А после варенья посыпаем оставшейся крошкой. Выпекаем при 180°С примерно 40 минут. После того как пирог зарумянится, вынимаем его и остужаем. Разрезаем его на кусочки и подаем к столу. При желании можно добавить орешки, получится очень необычно! Такой клюквенный пирог понравится всем без исключения. Его, при желании, берите с собой на работу, в качестве перекуса или на пикник. Следующий рецепт пирога с клюквой очень мягкий и приятный на вкус.
Клюква с бисквитным тестом
Необходимо иметь:
- 120 граммов муки;
- 420 граммов крахмала;
- 6 яиц;
- 130 грамм сахара;
- ванильный сахар;
- 400 грамм клюквы;
- 230 грамм сахарного песка;
- немного соли.
Пошаговое приготовление:
Прежде всего смешайте крахмал и муку и просеиваем 2 раза. Уже в размороженную клюкву добавляем сахар и все перемешиваем. Для бисквитного теста нам надо в яйцах все желтки отделить от белов в отдельную миску, добавить в белки немного соли. Все взбиваем до образования крупной пены. Дальше кладем 10 грамм ванильного сахара и, помешивая, добавляем 230 грамм сахарного песка. Смесь доводим до плотной пены. Далее желтки добавляем во взбитую массу и перемешиваем. Формочку для пирога покрываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Засыпаем в формочку клюкву и сверху выливаем бисквитное тесто. Духовку нагреваем до 170-180°С , по времени выпекаем 1 час. Как только время прошло, выключаем духовку и оставляем пирог остывать в духовке. В это время приготовим сироп.
Возьмите для него:
- 250 мл. воды;
- 230 грамм сахара;
- 15 грамм лимонного сока;
- 15 грамм коньяка.
Продолжение:
Сахар и воду доводим до кипения и отключаем. Добавляем лимонный сок и коньяк, всё перемешиваем и даем остыть. Уже остывший десерт кладем в сироп и даём пропитаться около 5-6 часов. И вот ваш пирог с клюквой уже готов. Благодаря сиропу и бисквитному тесту он получится очень мягким, нежным и сытным. А начинка из клюквы для пирога сделает вкус кисловато-сладким. Для семьи прекрасный вариант на вечер вместе с чаем.
Рецепт пирога с клюквой из бисквитного теста
Ингредиенты:
- 160 грамм муки;
- 20 грамм разрыхлителя;
- 25 грамм сахара;
- 5 грамм соли;
- 3 столовые ложки растительного масла.
Ингредиенты в начинку:
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 1 столовая ложка картофельного крахмала;
- 1 чайная ложка мускатного ореха;
- 100 грамм сахара;
- 2 столовые ложки ванильного сахара;
- 300 грамм клюквы.
Способ приготовления:
Начинаем приготовление пирога с клюквой. Смешать муку, разрыхлитель, соль, сахар и растительное масло. Добавить пол стакана воды и начать разминать тесто. Положить его в тарелочку и оставить на час на столе. В это время смешаем все составные части для начинки пирога. Готовим противень. Хорошо его смазываем растительным маслом, сверху посыпаем панировочными сухарями. Делим тесто на 2 части, берем одну и раскатываем её скалкой. Кладем в формочку, сверху высыпаем начинку, потом берем вторую часть, так же раскатываем и накрываем пирог. Далее соединяем уголки и сверху покрываем маслом. Ставим в духовку на 1 час при 180°С. Вот вам простой рецепт клюквенного пирога. Он невероятно сочный и вкусный. В начинку десерта можно добавлять орешки, другие фрукты или сухофрукты.
С яблоками
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 3896 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Ягоды и фрукты прекрасно сочетаются в выпечке и подтверждением тому является пирог с клюквой и яблоками. Он очень вкусный и ароматный, пышный, покрывается румяной корочкой. Такой десерт должен очень понравится маленьким лакомкам. Для блюда желательно брать яблоки кисло-сладких сортов, так как они пускают не так много сока. Подавать десерт предпочтительнее горячим.
Ингредиенты:
- дрожжи – 12 г;
- мед – 2 ст. л.;
- сахар – 320 г;
- брусника – 150 г;
- мука – 0,8 кг;
- клюква – 150 г;
- мацони – 0,25 л;
- яблоки – 0,8 кг;
- молоко – 2 ст. л.;
- теплая вода – 0,1 л;
- апельсиновая цедра – 1 ч. л.;
- ванилин – 1 упаковка;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сливочное масло – 0,1 кг;
- яйца – 2 шт.
Способ приготовления:
- Подогрейте мацони. Добавьте в него пару столовых ложек муки и одну сахара, дрожжи. Оставьте в тепле, накрыв тканью, на 15 мин.
- Когда пройдет указанное время и на опаре появится пенка, добавьте 200 грамм сахара, теплой воды, апельсиновую цедру и ванилин. Вбейте яйца.
- Введите 0,3 кг муки, постепенно замешивая. Добавьте теплого сливочного масла. Порционно введите всю оставшуюся муку. Замесите тесто. Накройте, оставьте в тепле на полтора-два часа.
- Нарежьте яблоки, перемешайте с медом. Поставьте на плиту, тушите, пока не выпарится жидкость. Всыпьте весь сахар, который остался, ягоды. Тушите еще минут 10.
- Обомните тесто и поделите пополам. Одну часть раскатайте, выложите на противень. Распределите по ней начинку. Накройте второй раскатанной частью теста, края защипните. Сделайте несколько дырочек, чтоб выходил пар.
- Смажьте поверхность молоком. Пеките в заранее разогретом до 200 градусов духовом шкафу 40 минут.
На дрожжевом тесте
Выпечка на дрожжах – это хлопотный десерт, который удается не каждой хозяйке, но если использовать качественные продукты и в точности следовать рецептуре, то можно хоть каждый день радовать домашних ароматными пирогами.
Так, чтобы испечь аппетитный пирог с клюквой на дрожжевом тесте, понадобятся:
- молоко – 205 мл;
- сахар – 390 г (1/2 для начинки);
- дрожжи сухие – 8 г;
- сливочное масло – 55 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 1,5 г;
- мука – 525 г;
- клюква – 265 г;
- крахмал – 14 г;
- цедра апельсина для декора.
Процесс замешивания теста и выпечки:
- В теплом молоке размешать дрожжи с сахаром (20-35 г) и дождаться появления пенной шапочки.
- В миску просеять всю муку горкой, сделать углубление, в него вылить растертое с сахаром яйцо, растопленное масло, молоко с дрожжами, присолить и замесить.
- Сформировать колобок, оставить в тепле для дозревания на 2 ч. Несколько раз за это время массу следует обмять.
- Клюкву смешать с крахмалом и сахаром. Тесто раскатать, сформировать основу пирога, наполнить ее начинкой.
- Заготовку отправить в разогретую духовку (180 °С) на 35-40 мин. Перед подачей оформить выпечку свежей цедрой.
Готовя начинку для пирога, ягоды можно оставить целыми или размять их картофелемялкой. На вкус готового пирога это не повлияет.
Рецепты
Пирог с творогом и клюквой
Замечательный творожный пирог с клюквой и кусочками груши с добавлением тоненьких пластинок миндаля. Отличное дополнение к чашечке крепкого чая!
Творог в данном варианте идет в тесто, а верх украшает сметанная заливка.
- Творог – 140 г.
- Сахар – 60 г.
- Сливочное или растительное масло – 40 г.
- Пшеничная мука – 230 г.
- Разрыхлитель – 1-2 ч. ложки;
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Сметана – 120 г.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Сахар – 70 г.
- Ванилин – 0,5 пакетика (маленький такой от приправыча);
- Клюква (свежая либо замороженная) – 80 г.
- Сладкая груша – 1 большая;
- В чашке взбить сахар с маслом и яйцом. Туда же отправить и творог. Муку соединить с разрыхлителем, а потом смешать с творожной массой до однородной консистенции.
- Помыть и избавить от косточек груши. При желании, можно и кожуру снять. Затем нарезать на произвольные кусочки.
- Ягоды промыть и слить лишнюю жидкость.
- В другой чаше смешать яйцо со сметаной, сахаром и ванилином до состояния крема.
- Форму смазать маслом и уложить в нее слегка раскатанное тесто, прижав по бокам, чтобы получились борты.
- На тесто выложить слой из груши, затем насыпать клюкву, а потом залить сметанным кремом.
- Поставить в нагретую духовку и выпекать около 40 минут при температуре 180 градусов. Потом рекомендуется открыть дверцу духовки и дать постепенно остыть пирогу.
- Миндаль тоненько нарезать ножом и посыпать сверху.
Пирог с клюквой и яблоками
Более простой в приготовлении пирог, который можно назвать яблочно-клюквенным. Яблоки придают сладость и нежную сочность.
Тесто данного пирога замешано на основе манной крупы и кукурузной муки.
- Растительное масло – 3 ст. ложки;
- Яйца – 2-3 шт.
- Вода (либо кефир) – 500 мл.
- Ванильный сахар – 2 ч. ложки;
- Соль – щепотка;
- Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- Сахар – 100-130 г.
- Манная крупа – 160 г.
- Кукурузная крупа – 160 г.
- Яблоки – 3-5 шт.
- Клюква – 1-1,5 стакана;
Как приготовить пирог
Для начала нужно смешать сухие компоненты: манка, мука, ванильный сахар, обычный сахар, разрыхлитель и соль.
В большой миске взбить яйца с маслом, налить туда воды (кефира).
Теперь нужно подливать небольшими порциями жидкое в сухое, не забывая постоянно помешивать, дабы не было комочков.
В итоге должно получиться тесто, напоминающее по консистенции нежирную сметану. У вас так? Тесто готово!
Яблоки помыть, избавить от сердцевин и нарезать на кубики или пластинки. Ягоды промыть и просушить.
Форму для выпекания смазать маслом, налить чуть-чуть теста. Уложить половину или 2/3 яблок, насыпать половину ягод клюквы. Вылить оставшееся тесто и укрыть сверху остатками яблок и клюквы.
Поставить в разогретую до 180 градусов печь на 40-50 минут (в зависимости от высоты формы, так как она влияет на толщину пирога).
Пирог с клюквой от Дарьи Донцовой
Данная писательница известна не только второсортными детективами и романами, но и хорошими книгами на кулинарную тему.
А вообще, это просто пирог с клюквой и безе.
Безе – это взбитые с сахаром и прочими добавками яичные белки, которые потом запекаются в духовке. Получается нежное и сладкое десертное облачко, которое многим запоминается этой самой воздушностью и красотой.
- Сливочное масло (либо маргарин) – 200 г.
- Куриные яйца – 3 шт.
- Мука – 320 г.
- Свежая клюква – 350 г.
- Сахар – 300-350 г. (да, так много сахара нам понадобится);
Как видите, список ингредиентов крайне мал, но, несмотря на это, пирог получится красивым и вкусным!
Твердое масло нарезать на кубики. Отделить белки от желтков. Белки отложить на время холодильник, а желтки следует взбить с несколькими столовыми ложками сахара.
Потом перелить их к маслу, насыпать муки и замесить тесто. Тесто получится твердое, тугое.
Так как раскатать его скалкой, весьма, затруднительно, то можно просто положить в смазанную маслом форму, а там уже пальцами растянуть, распределить по площади. Сделать небольшие бортики.
Пошаговый рецепт с фото
Пирог с клюквой можно приготовить как из свежей, так и из замороженной ягоды, только замороженной ягоде дайте полностью оттаять, чтобы в начинку не попала лишняя влага. Основа пирога — песочное тесто, а сметанная заливка после остывания пирога превращается в нежный крем. Пирог получается с легкой кислинкой.
Для пирога с клюквой подготовьте продукты по списку.
Размягченное масло растираем с сахаром и сметаной. Добавляем разрыхлитель и, подсыпая понемногу муки, замешиваем не липнущее к рукам тесто.
Тесто раскатываем в круг по размеру формы, выкладываем в форму, застеленную бумагой, так проще будет доставать пирог из формы, если она не разъемная. Размер моей формы — 26 см.
Клюкву промываем, даем стечь воде.
Для заливки соединяем сметану, сахар, ванильный сахар, яйцо
крахмал и тщательно перемешиваем.
Выкладываем на сырое тесто клюкву.
Заливаем сметанной заливкой.
Выпекаем пирог с клюквой в заранее разогретой духовке при t 180°C в течении 35-40 минут, ориентируйтесь по вашей духовке. Даем пирогу полностью остыть в форме и только потом аккуратно достаем из формы.
Наш пирог с клюквой готов. Приятного аппетита!
Нежный клюквенный пирог прост в выпечке. Мягкая основа пирога, в сочетании с сочной ягодной начинкой, делает этот пирог просто нереально вкусным. Он получается в меру сладким, с приятной ягодной кислинкой, попробовав хоть кусочек, невозможно отказать себе в добавке.
Авторы сайта «Быстрые рецепты» приготовили самые вкусные и проверенные рецепты пирога с клюквой. Вы сможете испечь его из дрожжевого, слоенного или песочного теста, а также замесить вкусное тесто на кефире. Пирог с клюквой может быть заливным или открытым. Вариантов много. Выбирайте подходящий рецепт и следуя инструкции у вас получится вкуснейший десерт, как для праздничного стола, так и для уютного чаепития.
Клюква: польза и особенности выбора ягод
Клюква – одна из самых полезных дикорастущих ягод, применяющихся в кулинарии. Она содержит огромное количество витаминов и микроэлементов и является природным антиоксидантом.
Собирают ее на болотах осенью до выпадения постоянного снежного покрова или ранней весной.
Клюкву можно заморозить самим или приобрести практически круглый год в супермаркетах.
Если ягоды свежие, то нужно обратить внимание на их внешний вид – они обязательно должны быть целыми, без пятен и плесени. А если заморожены, то в пакете они должны лежать свободно, а не комком.
Пирог с клюквой и безе в духовке
Не менее эффектно выглядит пирог с румяной пышной «шапочкой» из безе.
Ингредиенты
- Мука пшеничная – 250 г;
- Желток – 3 шт.;
- Сахар – 125 г;
- Сметана 20 % – 3 ст. л.;
- Масло сливочное – 130 г;
- Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
Для начинки
- Клюква замороженная – 300 г;
- Крахмал картофельный – 2 ст. л.;
- Сахар – 90 г.
Как испечь пирог с клюквой и безе в домашних условиях
Замороженную клюкву оттаиваем.
Отделяем желтки яиц от белков. Белки на время помещаем в холодильник.
Сливочное масло комнатной температуры растираем добела с сахаром.
Добавляем к этой смеси разрыхлитель, желтки, сметану и муку
Осторожно вымешиваем в течение короткого времени.
Тесто должно получиться эластичным и нелипким.
- Тесто заворачиваем в пищевую пленку и помещаем в холодильник.
- Готовим начинку: обсушиваем размороженные ягоды клюквы бумажным полотенцем, добавляем к ним крахмал и сахар по вкусу.
- Охлажденные белки взбиваем с сахаром до густой пены (добавляем немного соли, чтобы лучше взбивались) миксером или венчиком.
- Нагреваем духовку до 190 градусов.
- Форму застилаем пекарской бумагой.
- Тесто вынимаем из холодильника и помещаем в форму, формируя бортики. Накалываем тесто вилкой.
- Выпекаем до полуготовности (цвет – слегка розоватый).
- Корж посыпаем крахмалом, а затем кладем на него ягодную начинку.
- Взбитые белки равномерно распределяем сверху.
Температуру в духовке снижаем до 120-130 градусов и печем пирог в течение получаса.
- После этого духовку выключаем, пирог остужаем, открыв дверцу. Безе должно стать сухим.
- Для получения мягкого безе выпекаем до зарумянивания белковой «шапочки», повысив температуру до 250 градусов.
- Остужаем пирог полностью и подаем к чаю.
И, наконец, самый быстрый и простой рецепт — пирог со сметаной и клюквой.
Ингредиенты
Для начинки
- Клюква – 250 г;
- Сахар – 100 г;
- Сметана – 500 г;
- Крахмал картофельный – 2 ст.л.
Пошаговое приготовление пирога со сметаной и клюквой
- Ягоды клюквы размораживаем, промываем и просушиваем бумажным полотенцем.
- Сливочное масло комнатной температуры перетираем с сахаром.
- Добавляем яйца, перемешиваем.
- Просеиваем муку с разрыхлителем.
- Вымешиваем тесто, вводя в смесь в несколько этапов просеянную муку.
- Нагреваем духовку до 180-190 градусов.
- Форму смазываем маслом. Выкладываем тесто, формируя высокие бортики.
- На тесте равномерно распределяем ягоды.
- Сметану, крахмал и сахар перемешиваем, и этой смесью заливаем ягоды.
- Выпекаем в течение 25-30 минут.
- Готовый пирог подаем охлажденным.
Сочная начинка на пышном тесте, яркий вкус кисло-сладких ягод – это пирог с клюквой замороженной. Простой рецепт и быстрота приготовления, эффектный внешний вид и изысканный вкус – вкуснотища, обязательно побалуйте ей себя!