Как выбрать идеальную планировку для кухни?

Советы по обустройству

Для маленькой кухни существуют свои нюансы в выборе цветовой гаммы, отделочных материалов, аксессуаров. Советы ниже помогут учесть некоторые важные моменты в обустройстве.

Практичные отделочные материалы

Что касается выбора отделочных материалов для стен, то здесь нужно отдать предпочтение практичным и стойким виниловым обоям, а лучше – матовой краске.

На рынке сейчас достаточно много качественных красок с интересной фактурой и сложными красивыми оттенками. Покраску можно выполнить поверх декоративной штукатурки.

Для отделки пола самыми практичными видами материалов будут керамогранит, керамическая плитка, плитка ПВХ.

Отказ от двери

Распашная дверь в открытом состоянии загромождает пространство, поэтому в маленькой кухне чаще всего от нее отказываются, оставляя открытый дверной проем. Правда, обратной стороной такого решение может быть проникновение запахов в соседние жилые комнаты, что всегда неприятно. Чтобы минимизировать этот недостаток, установите качественную вытяжку и регулярно ее обслуживайте.

Переделка подоконника

Если семья состоит не более, чем из двух человек, то для обеденной зоны можно выделить место на кухне. Например, переделанный в столешницу подоконник. К нему необходимо купить барные стулья, а лучше – барные табуреты, которые полностью задвигаются под столешницу, освобождая больше места.

Стол-подоконник может стать дополнением к полноценной обеденной зоне и служить местом для быстрых перекусов.

Место подоконника может занять рабочая поверхность. Если под окном будут закрытые шкафы, то радиатор отопления следует перенести, предварительно согласовав перепланировку в жилищно-коммунальных службах. В противном случае для свободной циркуляции теплого воздуха необходимо делать в столешнице отверстия.

Маленькая кухня 3 на 2 метра с мойкой у окна

Один из вариантов планировки — перенос мойки под окно. Тогда для холодильника освобождается угол у входа. Но перенос мокрой зоны по закону также требует согласования. Такое решение потребует дополнительных хлопот с удлинением коммуникаций.

Минимум аксессуаров и порядок в рабочей зоне

Не захламляйте рабочую зону, чтобы для готовки всегда оставалось свободное место. Большую часть часто используемых предметов (столовые приборы, посуду, кастрюли, банки с крупами) нужно хранить в шкафах рядом с плитой. В рабочей зоне на рейлингах можно оставить только бумажные полотенца и баночки со специями.

Равномерное освещение

Правильно организованное освещение позволяет не только скрыть изъяны маленькой кухни, но и визуально расширить пространство. Для этого рекомендуется:

  • сделать освещение равномерным и рассеянным, чтобы в комнате не оставалось темных углов (в том числе в рабочей зоне);
  • отдать предпочтение миниатюрным накладным светильникам или встроенному точечному освещению вместо одной большой люстры;
  • не загромождать окно мебелью;
  • отказаться от штор (если позволяет концепция дизайна) или отдать предпочтение простым коротким занавескам без пышных и нарядных аксессуаров типа ламбрекена, подхватов, воланов и т.п.

Свободная столешница

Выкатной шкаф или выдвижная дополнительная столешница – нестандартные идеи, позволяющие в нужный момент увеличить рабочую поверхность.

Нестандартная глубина шкафов

Вместо стандартных 60 см, можно заказать шкафы глубиной 35 см. При угловой планировке такое решение можно реализовать, установив узкие шкафы только на одной из сторон. Это некритично скажется на хранении.

Рациональное хранение

Продуманное наполнение навесных и напольных шкафов поможет по-максимуму использовать каждый сантиметр.

Используйте полезные органайзеры для хранения.

Рационально организуйте место под мойкой.

В угловом гарнитуре делайте максимально вместительным угловой модуль, установив систему «умный уголок».

Отдайте предпочтение модулям с выдвижными ящикам, а не шкафам с полками, так как они позволяют более компактно организовать хранение и быстро найти нужный предмет.

Задействуете под хранение цоколь. Здесь в выдвижных ящиках можно хранить формы для запекания и любые плоские предметы.

Используйте площадь лоджии с пользой

Если есть возможность согласовать перепланировку по присоединению лоджии к площади маленькой кухни, то стоит ей воспользоваться. Так удастся выделить место для обеденной зоны, барной стойки или небольшой зоны отдыха.

Если согласовать перепланировку по каким-либо причинам невозможно, то на утеплённом балконе или лоджии можно обустроить уютную ланч-зону.

Куда все поставить и разместить

При расстановке на кухне мебели и техники важно учитывать правило рабочего треугольника, благодаря которому рабочий процесс становится удобным и комфортным, а главное безопасным. Состоит такой треугольник из плиты, холодильника и мойки

Они являются главными составляющими во время готовки пищи, поскольку именно между ними происходит перемещение.

Расположение должно быть в следующем порядке: сначала холодильник, мойка устанавливается посередине, а затем идет плита. Это связано с естественной последовательностью, то есть продукты сначала лежат в холодильнике, их достают, моют и потом осуществляют термическую обработку.

Главной задачей является размещение этих предметов на расстоянии друг от друга не менее 60 см. Также необходимо учитывать расположение систем коммуникаций для установки любого элемента. Теперь подробнее о каждом из них.

Где разместить мойку

Существует несколько вариантов размещения мойки на кухне. Самый распространенный из них, которой подойдет для любой планировки гарнитура, является установка на прямой. Причем это единственный способ для линейной формы кухни. Мойка устанавливается по центру между холодильником и плитой. Она может быть прямоугольной, квадратной, круглой формы.

Второй вариант подойдет для угловой планировки Г-образной или П-образной формы. Расположение осуществляется в самом углу. Такие мойки считаются угловыми, но также могут иметь форму круга, прямоугольника или квадрата.

Эффектным и самым светлым местом установки мойки является возле окна. В этом случае можно совместить приятное с полезным, наблюдая за красивым видом из окна во время мытья посуды или продуктов.

Наконец на большой кухне очень удобно установить дополнение в виде острова, где и будет размещена мойка. Остров может стать продолжение рабочей поверхности, а также очень часто под столом располагают ящики. При этом необходимо заранее продумать протяжку коммуникаций, поскольку они будут проходить под полом.

Где установить плиту

Как уже говорилось, плита входит в рабочий треугольник, поэтому ее расположение зависит от устройства мойки и холодильника. По сути, ее размещение возможно таким же образом, как и мойки, однако требуется выполнение определенных ограничений.

Прежде всего, от мойки и холодильника она должна стоять на расстоянии как минимум 60-90 см. Согласно правилам эксплуатации нельзя ее устанавливать ближе 50 см от балконной двери или открывающейся створки окна.

Порыв ветра может погасить пламя, что очень опасно, если вовремя не заметить. Поэтому под окном, которое открывается, плиту не следует устанавливать.

Также нормы безопасности гласят, что от стен плита должна стоять на расстоянии не меньше 6-7 см. в связи с этим в плотную к углу ее устанавливать не рекомендуется. Лучше всего возле стены поставить шкаф или продолжить рабочую поверхность минимум на 15 см, а затем поставить плиту.

Тем более во время приготовления брызги жира легче отмыть со столешницы, а не с вертикальной стены. Поэтому самым лучшим вариантом является расположение на прямой линии гарнитура.

Куда поставить холодильник

Холодильник занимает больше всего места ввиду своих больших габаритов, поэтому для него важно выбрать правильное место. Прежде всего, нужно смотреть на сторону, к которой он открывается

Желательно чтобы это было к ближайшей стене. Кроме того дверца должна открываться полностью, иначе шкафчики просто невозможно будет открыть.

Самым предпочтительным местом установки холодильника считается угол. Он займет мало места, не будет преграждать дорогу.

Часто его устанавливают возле двери, где находится прямая стена и также образован угол.

Этот вариант может оказаться еще удобнее первого в зависимости от планировки кухни. Все большей популярностью пользуется встроенная техника, поэтому такое расположение холодильника тоже актуально.

Размещение стиральной и посудомоечной машины

Стиральную и посудомоечную машины тоже достаточно часто устанавливают на кухне. По правилам расположения не рекомендуется их ставить рядом с плитой, поскольку, несмотря на наличие защитного термоизоляционного слоя, нагрев все равно может негативно действовать на работу прибора.

Так делать не стоит

Минимальное расстояние между ними должно быть 15 см, но в идеале 40 см. Крайний шкаф для установки стиральной машины тоже нежелателен. Крепление будет ненадежным за счет крепежа только с оной стороны. Техника может быть как встроенной, так и располагаться под столешницей, не имеющей дворцов.

Что это такое?

Ремонт – это всегда большая проблема, но, заметим, радостная. А кухня – одно из главных помещений в доме, где изо дня в день собирается все семейство. Поэтому планировка кухонного пространства является важнейшей составляющей комфорта жилища в целом.

Чтобы правильно спланировать кухню, тем более без помощи специалиста, вам придется узнать много нужной информации. Грамотная расстановка даст возможность избежать фатальных ошибок, которые приведут, например, к захламлению помещения.

И если вы не имеете достаточного опыта, то после расстановки мебели будете все время натыкаться на углы и стулья. И даже внушительная площадь не решит проблему.

При неправильной организации процесса потом вам придется проходить большие расстояния, чтобы поставить кастрюлю на плиту, а затем нарезать хлеб и донести его до стола. Вы будете чувствовать себя скорее как на футбольном поле, нежели как у себя дома в уютной обстановке.

Да и на очень маленькой кухне данный вопрос не теряет своей актуальности. В этом случае вы просто не сможете «впихнуть» в нее все необходимое. А вот специалисты подскажут, например, что холодильник можно поставить в прилегающей прихожей, или купить подобающую модель и поместить ее рядом со шкафами.

И помните о том, что ваши квадратные метры должны быть прежде всего удобными, а потом – красивым. Здесь на помощь могут прийти такие предметы, как ригели, полочки, бытовая техника, мобильная мебель на колесиках (и раскладная).

В хорошо продуманном пространстве найдется место для каждого предмета

Здесь важно не упустить из виду ни одного свободного сантиметра во вверенном вам помещении

Зонирование кухонного пространства

Оформление отдельного кухонного пространства применяется в случае, когда в кухне отводится место обеденной зоне. Тогда акцент делается именно на зону приема пищи и размещения обеденного стола.

Выделить это место можно несколькими способами:

Повесив над столом красивый и объемный светильник

Это будет не только световым зонированием, но и сделает некий акцент, перемещая внимание на стол, а не на рабочую поверхность.
Сделав акцент на стене возле обеденного стола. Это может быть яркая картина, фреска на стене, фотообои или отделка под кирпич либо камень.
Скатерть, подушки, стулья занавески, скомпонованные в один цвет, зададут настроение всей комнате

Яркий и необычный ковер под столом сделает его отдельным островом на кухне.


Акцент на яркие стулья

Как же легко и просто все расставлять по нарисованному плану. А вот тот самый план кухни составить не так уже и просто. Конечно, нужно выбрать идею и подойти творчески. Рассчитав высоту, последовательность и выбрав правильную планировку кухни, получится создать по-настоящему удобную и уютную комнату.

Основные правила, учитываемые при планировании кухни

Перед тем как приступить к такому важному шагу, как планирование кухни, важно учесть ряд факторов и правил. Проанализируйте, а лучше, выпишите для себя следующие сведения:

Проанализируйте, а лучше, выпишите для себя следующие сведения:

  • состав и численность вашей семьи;
  • время, которое вы обычно проводите на кухне, т.е. как много и часто вы планируете готовить;
  • будете ли вы встречать гостей на кухне или же для этого будет отведено другое место (например, столовая или гостиная);
  • любит ли ваша семья посидеть на кухне, где вы обычно обедаете и ужинаете;
  • не забудьте учесть свои физиологические и характерологические особенности, чтобы было удобно не только прибывать на кухне, но и доставать до шкафчиков;
  • также продумайте зоны кухни, все ли вам будут необходимы, какие из них можно сократить, а какие будет необходимо увеличить.

Ниже вы вам предлагаем скачать чек-лист по планировке кухни, в котором вы сможете подробно прописать все ваши идеи и пожелания для качественного планирования кухни.

Различают следующие зоны кухни:

зона хранения (важная зона, к которой, как правило, относиться холодильник и шкафчики, где вы храните продукты);

Показать слайдшоу

зона работы с продуктами (к этой зоне мы отнесем столешницу, здесь вы непосредственно разделываете продукты, готовите их к приготовлению). Подробнее о том, как сделать столешницу на кухне своими руками можете почитать в нашей другой статье.

Показать слайдшоу

зона приготовления пищи (это плита, микроволновка, духовой шкаф, а также сюда можно отнести шкафы с посудой для приготовления. Помните, что плиту нельзя располагать рядом с холодильником и окном. Как правило, плита с двух сторон должна быть окружена рабочей поверхностью);

Показать слайдшоу

зона чистоты (сюда отнесем мойку, мусорное ведро, посудомоечную машину, ящики для хранения чистящих средств

Для этой зоны важно где находиться коммуникация по водоснабжению, поэтому можно отталкиваться от этой зоны);. Показать слайдшоу

Показать слайдшоу

обеденная зона (зона для приема пищи)

Учитывая вышеописанные правила зонировании кухни, существует основное правило кухни – правило рабочего треугольника. Данное правило учитывать желательно, но не обязательно.

Рабочий треугольник – это такое размещение рабочих зон (хранения, разделывания и приготовления или по другому – плита, раковина, холодильник), которое будет похоже на треугольник.

Суть такого подхода при планировки кухни, заключается в том, что когда эти три зоны находятся на достаточно близком, но при этом комфортном расстоянии друг от друга, кухня будет легко и эффективно использоваться.

В зависимости от размеров вашей кухни размер треугольника также будет различен, но оптимальным считается треугольник от 4 до 7 метров. При большем расстоянии устанете ходить, при меньшем будет теснота.

Но все же рабочий треугольник не является законом, а лишь основным правилом, поэтому больше ориентируйтесь на свой образ жизни, который и поможет вам определиться с функциональностью вашей кухни.

Ниже на фото вы можете видеть несколько примеров планировки кухонь учитывающих данное правило.

Показать слайдшоу

Недостатком такого правила является лишь, то, что кухня будет иметь только три основных точки, что удобно только для одного человека. А если у вас две хозяйки на кухне или муж любитель тоже поучаствовать в приготовлении домашних вкусностей? Тогда остается либо делать два треугольника, либо просто учитывать особенности вашей кухни и подстраивать ее под себя.

Мы разобрали основное правило в планировании кухни, теперь давайте перейдем непосредственно к видам планирования, т.е. рассмотрим, как правильно расставить мебель, чтобы было комфортно на кухне.

Как организовать пространство кухни без навесных шкафов

Многие подумают, что с отказом от верхней половины кухни сильно пострадает ее функциональность и эргономика. Да, доля правды в этом есть, но только в том случае, если плохо спроектировать кухонный гарнитур. Ведь, чтобы сделать его пространство не менее эффективным, лучше заранее продумать его тип и планировку, а так же расположение каждой функциональной зоны и детали. При этом значительно упростят задачу всевозможные приспособления и кухонные аксессуары.

Обустройство кухни без навесных шкафов фото

Стоит отметить, так же и то, что в таких случаях кухонный гарнитур лучше заказывать в мебельных мастерских по индивидуальным замерам. Ведь только в этом случае мы сможем получить максимально эргономичный гарнитур, с использованием дополнительных механизмов.

Кухня маленькая без навесных шкафов

Для того, чтобы восполнить вместительность,  в зависимости от особенностей кухонной комнаты, можно прибегнуть к нескольким способам:

Если у вас просторная кухня, по мимо основного гарнитура, к ней можно заказать дополнительные модули и расположить их у других стен. Это может быть буфет, посудный стеллаж, комод и др. Такая мебель довольно вместительна, и кухонные атрибуты, которые не каждый день используются с успехом могут там разместиться. Здесь отдельным пунктом можно выделить кухню с островом, нижнюю часть такого острова вполне можно задействовать под хранение кухонной атрибутики. То же касается кухни с барной стойкой, если заранее заказать ее с ящиками или полочками в нижней части.

Одноуровневая кухня фото

Второй способ касается непосредственно конструкции основной части. Следует сказать, что если есть возможность, то вы можете заказать угловую кухню или П-образную, такие планировка кухни компенсируют потерю функционального пространства с отсутствием верхних шкафов. Правда такие гарнитуры более актуальны для больших просторных помещений.

Интерьер кухни без верхних шкафов фото

Третий способ подразумевает оптимизацию столешницы и пространства над ней, посредством специальных кухонных аксессуаров. Отличным помощником при этом выступить пристеночный рейлинг. Эта эффектная металлическая, трубка прикрепленная к стене, на специальных держателях, будет отличным местом для хранения различной кухонной утвари, при помощи различных приспособлений: крючков, корзинок и других держателей. На нем помещаются самые используемые аксессуары: слот со специями, половник, шумовка, лопаточки, прихватки, возле кухонной мойки на сетчатой корзине успешно разместятся моющие средства и вся атрибутика, а так же сушилка для тарелок. Это значительно повысит не только эргономику но и удобство кухни в процессе ее использования.

Дизайн кухни без верхних шкафов фото

Дизайн кухни без верхних шкафов фото

Четвертый способ подразумевает использование в верхней части — над столешницей небольшого количества полок. Это хоть немного но поможет разгрузить кухню. Но не стоит слишком усердствовать, иначе эффект легкости и минимализма может весьма сильно пострадать, достаточно разместить 2-3 стеклянные полки. На них можно разместить красивый чайный сервиз, красивые тарелки, вазы или еще что нибудь, что помогло бы еще и украсить интерьер кухни. Отличной замыслом является идея связанная с кухонным фартуком — полка на всю его длину лежащая прямо на нем. Это поможет не только повысить функциональность, но и так же поможет красиво и логично завершить дизайн кухонного гарнитура.

Кухня с полками фото

Кухня с открытыми полками фото

Размещение техники и розеток

Электросеть и розетки продумывается в тот период, когда вы создаете первые эскизы кухонных гарнитуров. Даже если у вас сейчас нет посудомоечной машины, но в будущем планируете ее покупку, обязательно сделайте для нее розетку. Иначе спустя время после создания кухни мечты вам придется решать новые проблемы нехватки точек подключения к сети.

Рекомендуется предусмотреть розетку для посудомоечной машины.

Для каждой встроенной техники должна быть своя розетка.

  1. Для варочной панели и духового шкафа сделайте две розетки, чтобы не подключать двойник или тройник. Не делайте розетки слишком высоко или низко. Оптимальным считается 0,6-1 м от уровня пола.
  2. У холодильника, как правило, короткий шнур. Розетка должна быть в зоне его размещения и со стороны, откуда выходит провод.
  3. Для стиральной или посудомоечной машины розетки располагаются достаточно низко, 20-40 см от уровня пола.
  4. Если вы планируете устанавливать розетку сразу за техникой, приплюсуйте 5-10 см к глубине, чтобы техника вошла в нишу.
  5. Микроволновую печь и кофемашину устанавливайте на уровне плеч или глаз взрослого человека. Поскольку это техника, которой пользуются ежедневно, розетки должны быть в свободном доступе.
  6. Вытяжка требует отдельной розетки, которую проектируют в верхней зоне за кухонными шкафами.

Размещать розетки и выключатели рекомендуется согласно схеме.

Разработка дизайн-проекта

Перед тем, как расставить мебель на кухне, следует разработать проект или эскиз будущего помещения. В интернете существует множество онлайн-конструкторов – программ, которые помогают увидеть интерьер в режиме 3D и заранее оценить его преимущества, выделить недостатки. Для тех, кто не дружит с ПК, есть вариант попроще: вооружиться обычным листом бумаги и карандашом, схематично отобразив расположение мебели. При планировке следует учитывать местонахождение окон, дверей, а также их количество

Если есть выход на балкон, его тоже можно принимать во внимание. Особое внимание следует уделить проходным кухням, поскольку в таких помещениях выбор планировки очень ограничен

Иногда есть единственно возможный вариант в конкретном случае. В любом случае, все эти нюансы стоит отметить на бумаге или занести в программу.


При снятии размеров учитывается каждая особенность: например, выступ подоконника или изгиб трубы

Основные правила планировки гласят, что распределение мебели на кухне в зависимости от места вывода коммуникаций – это первостепенная задача. Для начала необходимо выделить место для мойки. Обычно она находится у стены, и это мешает мыть посуду, поскольку локоть то и дело упирается в стену. Во избежание этого рекомендуется заказать тумбу размером 80 см, которая сдвинет раковину вбок. Если есть возможность и желание, мойку можно перенести в другое место, однако в таком случае потребуется удлинить коммуникации. То же самое касается и газовой плиты. Не стоит заниматься перестановкой самостоятельно, когда для этого есть специалисты. Тем более для переноса потребуется разрешение от коммунальных служб. Учитывайте этот фактор перед тем, как распланировать новый интерьер. В домах старой постройки не позволяют объединять кухню и гостиную если установлена газовая плита, поскольку помещение, где она находится, должно быть изолировано от других. Мойка также не может располагаться над жилым помещением, чтобы не спровоцировать потоп.

Плиту следует устанавливать в 15 см от стены и в 40 см от холодильника и мойки в целях безопасности. Вытяжка должна находиться на расстоянии 75 см от варочной поверхности. Холодильник рекомендуется располагать в углу, в противном случае придется переделывать рабочие поверхности. Для маленькой кухни с небольшими размерами подойдет мини-вариант, а еще холодильник можно вынести на балкон.

Основным правилом планировки кухонь является соблюдение «принципа треугольника», при котором плита, мойка и холодильник визуально объединяются в равнобедренную геометрическую фигуру, находясь на ее вершинах. Такое эргономичное использование пространства позволяет не совершать лишних маневров на кухне и значительно ускоряет процесс приготовления пищи.


Принцип кухонного треугольника

Зонирование пространства

Зонирование, по сути, есть не что иное, как разделение комнаты студийного дома либо квартиры на отдельные обжитые функциональные участки с целостной стилистикой и цветовым решением. В зависимости от метража конкретной комнаты это будут зоны: рабочая, столовая, гостевая, отдыха, игровая. Как именно они будут располагаться, зависит от приема зонирования. Зонирование необходимо для того, чтобы внести в интерьер комнаты ненавязчивую организацию.

Условно разграничивать пространство кухни-студии можно посредством:

  • основных и вспомогательных приборов освещения;
  • расстановки элементов меблировки;
  • настенной и напольной облицовки;
  • условных перегородок из мебели, текстиля;
  • задействования потолочного оформления;
  • созданием подиума либо ступени для разных функциональных зон.

Варианты расположения мебели могут быть разными. Например, если помещение широкое, кухню можно обустроить в одном из углов. При этом обособить этот функциональный уголок можно и двухуровневым рабочим столом с мойкой, и барной стойкой с собственной подсветкой.

Обычно гарнитур устанавливают там, где проходят коммуникации. Это позволяет снизить траты на ремонт и встраивание техники. При наличии места напротив гарнитура (примерно в метре) устанавливают остров в виде большого рабочего стола с мойкой. По желанию можно оборудовать кухню барной стойкой и дополнить подвесной полкой, а также собственным освещением. Бар в виде полукруга будет отличной рабочей зоной в кухне студийной планировки.

В обеденную группу входит обеденный стол и стулья. Эту зону обустраивают неподалеку от рабочей, по желанию обосабливают потолочной подсветкой. Отделить обеденную зону, расположенную в эркерной зоне либо на месте бывшей лоджии, можно посредством пола на уровень выше, а также контрастным цветом напольного покрытия. Кроме того, обозначить зону трапезы можно и посредством текстиля, украсив стол скатертью, а стулья – чехлами идентичного текстиля и расцветки.

Гостевое пространство отделяют по-разному. Например, в небольшой студии можно попросту поставить диван спинкой впритык к барной стойке. Это само по себе уже обозначит границы каждой зоны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector