Знакомимся с пластинчатыми грибами: в чем их особенность, и какие бывают
Содержание:
- Что такое пластинчатые грибы?
- Особенности строения
- Мелкие разновидности
- Что такое пластинчатые грибы?
- Полезные свойства
- К какому типу относится белый гриб
- Гриб с красной шляпкой и белыми точками. КРАСНЫЙ ГРИБ
- Гриб с красной шляпкой и розовой ножкой. Ядовитые грибы в лесах России
- Разновидности и описание
- Ядовитые и несъедобные виды
- Несъедобные виды
- Эталон-Топливо
Что такое пластинчатые грибы?
Пластинчатые грибы или же пластинковые грибы, с точки зрения микологии, — это подгруппа базидиальных высших грибов с выростами, которые расположены радиально, в виде пластинок, находящихся на внутренней стороне их шляпки и несущие в себе спороносный слой (гименофор).
К ним относятся:
съедобные и условно съедобные грибы:
рыжики, грузди, волнушки и млечники, подгруздки, сыроежки, опёнки, шампиньоны;
поганки, мухоморы, волоконницы, галерины, лепиоты, гебеломы;
любые, разрушающие живую и мёртвую древесину виды:
некоторые опёнки, вёшенки, пилолистники, чешуйчатки, трутовики.
Наряду с трубчатыми (наиболее известными), все пластинчатые виды ранее объединялись в одно большое семейство агариковых, но позднее многие их роды стали классифицировать в разные семейства и тогда их разнесли по разным порядкам.
Особенности пластинчатых грибов
К пластинчатым грибам относятся многие почитаемые на Руси, да и в современной России, шляпочные грибы с отчетливо выраженным у них пластинковым слоем (гименофором) на внутренней стороне их шляпки. Пластинчатые, в отличие от трубчатых, не получили статуса «благородных» грибов. Это всё потому, что среди них есть много несъедобных и смертельно ядовитых видов, таких как: бледные поганки и мухоморы.
Многие из пластинчатых видов грибов питательны и полезны и многие из них считаются лучшими среди съедобных и условно съедобных грибов, например: рыжики и опёнки, грузди и млечники. Среди них есть:
питающиеся остатками уже погибших растений и животных;
паразитирующие на живых организмах;
образующие грибницу в симбиозе с определёнными породами деревьев.
А встречаются все они и в тёмных лесных массивах, и на больших открытых пространствах, таких как луга и поля.
Свойства пластинчатых грибов
Когда-то давно, люди шли в лес только за определёнными видами грибов: белыми, рыжиками, груздями, а теперь они собирают то, что найдут. И, как правило, корзина грибника представляет из себя некое «грибное ассорти», в котором всегда найдётся место и пластинчатым экземплярам. В гастрономическом плане, все они (кроме опят) или вовсе не годятся, или плохо подходят для супов. А для всего остального — пожалуйста! Некоторые из них неплохо подходят для многих видов заготовок, включая замораживание, соление или маринование. Но, по причине их повышенной хрупкости, большинство из них относятся к третьей или даже к четвёртой категории грибов.
В чем различие в строении трубчатых и пластинчатых грибов, Вы узнаете из этой статьи.
Различие пластинчатых и трубчатых грибов
Царство грибов являет собой самую большую и процветающую группу организмов. На сегодняшний день известно 100 000 видов грибов. Наука, которая занимается изучением дангых организмов, называется микологией.
Грибы прорастают везде, где есть органические вещества — в воде, в почве, на пищевых продуктах, в жилищах, на теле животных и человека. Среди них встречаются одноклеточные и многоклеточные организмы. Их относят к эукариотам, ведь в клетках образуется ядро. Поэтому грибы по праву занимают особое положение в системе органического мира. Их не относят ни к животным, ни к растениям, так как организмы обладают сходными чертами с представителями этих царств.
Чем трубчатые грибы отличаются от пластинчатых?
Все шляпочные грибы имеют главную часть плодового тела – шляпку. На ней расположились органы, которые производят споровый порошок. Благодаря им происходит размножение грибов. В зависимости от возраста форма шляпки варьируется. У молодых организмов она более округлая, яйцевидная или колокольчатая. Такая шляпка помогает плодовому телу с легкостью пробиваться через слой лесного подстила и грунта. У старых грибов она более плоская и местами потрескавшаяся.
Выделяют пластинчатые и трубчатые грибы. Все виды шляпочных грибов ниже мякоти обладают спороносным слоем – гимением. Он располагается на поверхности гименофоров. Так вот, у трубчатых грибов гименофор состоит из ячеек или трубочек. А у пластинчатых грибов гименофор складывается из пластинок. Пластинки бывают широкими и узкими, тонкими и толстыми, редкими и частыми. Трубчатые грибы отличаются цветом трубочек, формой и размерами их отверстий.
Главным отличием пластинчатых от трубчатых грибов является расположение спор. Базидии – это орган, где образуются споры. У пластинчатых грибов они расположены в нижней части шляпки гриба. После созревания спор они выпадают. Большая часть пластинчатых грибов характеризуется прямой стройной ножкой и пластинкой, в которой производятся споры, кольцом вокруг основания шляпки гриба или стебля.
Надеемся, что из этой статьи Вы узнали, в чем различие пластинчатых и трубчатых грибов.
Особенности строения
Некоторое время назад все виды пластинчатых грибов были объединены в одно семейство, которое называют агариковые. Несколько позже была произведена классификация родов в семейства и распределение их согласно описанию по порядкам. Большинство пластинчатых грибов обладают однолетними плодовыми телами, которые могут быть мясистыми, несколько реже кожистыми. Расположение выростов гименофора с нижней стороне шляпки является характерным и представлено радиально расположенными пластинками разной частоты и толщины, которые и являются носителями спороносного слоя.
Список пластинчатых грибов очень обширный, но грибников интересует съедобный вид. Название самых распространённых пластинчатых грибов известно практически каждому ценителю «тихой» охоты, а ярким примером могут послужить сыроежки, рядовки и грузди. В зависимости от вида, пластинки могут иметь коричневый, белый, желтый, а также зеленоватый или серый цвет. Тем не менее, не лишним будет ознакомиться и с несъедобными, а также ядовитыми разновидностями, что позволит минимизировать риск получения отравления в результате приготовления грибных блюд.
Мелкие разновидности
Медвежьи ушки (или саркосцифа алая) – это маленькие оранжевые грибы, распространенные по всему миру, но редко используемые в народной кулинарии. Мякоть этих грибов очень упругая, но съедобная, особенно вкусная после жарки на разогретой сковороде. Шляпки этого вида, диаметром до пяти сантиметров, обычно обладают оранжево-алым цветом. Произрастают грибы на срубленных стволах деревьев, покрытых слоем почвы или сухой листвы. Появляются в прохладное время года (ранней весной или даже зимой).
Другой вид мелких грибов – это алеврия оранжевая, отличающаяся своей необычной внешностью. Плодовое тело гриба – блюдцевидное, разнообразное по форме и размеру. В высоту эти представители эукариотов обычно не превышают пяти сантиметров. Этот небольшой, ярко оранжевый гриб обладает тонкой хрящевидной мякотью, приятной на вкус и аромат, а также короткой, мало выраженной ножкой. Алеврия оранжевая произрастает в разнообразных лесонасаждениях, может встречаться даже в парках, на газонах и между камнями. Растет в почве с лета по конец осени. Использовать в кулинарии этот гриб можно после сушки, например, добавляя в супы или в жаркое.
Что такое пластинчатые грибы?
Пластинчатые грибы или же пластинковые грибы, с точки зрения микологии, — это подгруппа базидиальных высших грибов с выростами, которые расположены радиально, в виде пластинок, находящихся на внутренней стороне их шляпки и несущие в себе спороносный слой (гименофор).
К ним относятся:
съедобные и условно съедобные грибы:
рыжики, грузди, волнушки и млечники, подгруздки, сыроежки, опёнки, шампиньоны;
поганки, мухоморы, волоконницы, галерины, лепиоты, гебеломы;
любые, разрушающие живую и мёртвую древесину виды:
некоторые опёнки, вёшенки, пилолистники, чешуйчатки, трутовики.
Наряду с трубчатыми (наиболее известными), все пластинчатые виды ранее объединялись в одно большое семейство агариковых, но позднее многие их роды стали классифицировать в разные семейства и тогда их разнесли по разным порядкам.
Особенности пластинчатых грибов
К пластинчатым грибам относятся многие почитаемые на Руси, да и в современной России, шляпочные грибы с отчетливо выраженным у них пластинковым слоем (гименофором) на внутренней стороне их шляпки. Пластинчатые, в отличие от трубчатых, не получили статуса «благородных» грибов. Это всё потому, что среди них есть много несъедобных и смертельно ядовитых видов, таких как: бледные поганки и мухоморы.
Многие из пластинчатых видов грибов питательны и полезны и многие из них считаются лучшими среди съедобных и условно съедобных грибов, например: рыжики и опёнки, грузди и млечники. Среди них есть:
питающиеся остатками уже погибших растений и животных;
паразитирующие на живых организмах;
образующие грибницу в симбиозе с определёнными породами деревьев.
А встречаются все они и в тёмных лесных массивах, и на больших открытых пространствах, таких как луга и поля.
Свойства пластинчатых грибов
Когда-то давно, люди шли в лес только за определёнными видами грибов: белыми, рыжиками, груздями, а теперь они собирают то, что найдут. И, как правило, корзина грибника представляет из себя некое «грибное ассорти», в котором всегда найдётся место и пластинчатым экземплярам. В гастрономическом плане, все они (кроме опят) или вовсе не годятся, или плохо подходят для супов. А для всего остального — пожалуйста! Некоторые из них неплохо подходят для многих видов заготовок, включая замораживание, соление или маринование. Но, по причине их повышенной хрупкости, большинство из них относятся к третьей или даже к четвёртой категории грибов.
По строению шляпки грибы делятся на трубчатые, пластинчатые и сумчатые. У трубчатых нижняя поверхность шляпки состоит из тончайших трубочек, у пластинчатых — из тонких пластинок, расположенных радиально от ножки к краю шляпки. Шляпка сумчатых грибов морщинистая с углублениями (сумками), в которых находятся споры.
Грибы подразделяются на съедобные и ядовитые. На территории бывших союзных республик произрастает примерно 150 видов и разновидностей съедобных грибов и еще большее количество несъедобных и ядовитых.
По вкусовым качествам грибы делят на 4 категории.
К первой относятся наиболее ценные грибы: белый гриб, рыжик, груздь;
ко второй подосиновик, подберезовик, масленок, шампиньон, волнушка, белянка, гладыш, подгруздок белый, груздь черный;
к третьей — моховик, козляк, сморчок, сыроежка, лисичка, строчок, опенок, валуй, серушка;
к четвертой — все остальные, используемые в основном для соления: горькушка, скрипица, подгрузок черный, рядовка.
По способу образования спор грибы разделяются на две основные группы: базидиальные и сумчатые.
Базидиальные грибы подразделяются по строению и расположению спороносного слоя на три группы или семейства: губчатые или трубчатые (белый гриб, польский гриб, подосиновик, подберезовик, масленок, моховик, козляк и болотник); пластинчатые, которые делятся на две подгруппы: одни выделяют на изломе млечный сок (рыжик, груздь, волнушка, подгруздь, чернушка, гладыш, белянка), другие этого сока не имеют (лисичка, сыроежка, зеленушка, рядовка, валуй, опенок, шампиньон); ежевиковые (ежевик желтый, ежевик пестрый).
Читать также: Блюдо из мяса картошки и теста
Сумчатые грибы подразделяются на две группы: надземные (строчки и сморчки) и подземные (трюфели).
Грибы трубчатые (наименование и категория)
В наших лесах наиболее распространены грибы, относящиеся к трубчатым. Они принадлежат к группе базидиальных, и выделяются среди прочих своими внешним видом, запахом и высокими вкусовыми качествами, благодаря чему часто используются в кулинарии. Среди них существуют как съедобные, так и ядовитые виды. Для их безопасного сбора и употребления в пищу рекомендуется ознакомиться с особенностями данного рода и их отличиями от прочих типов.
Полезные свойства
А все потому, что в этом виде продуктов, и подосиновики не исключение, содержатся чрезвычайно богатые запасы белков. Интересно, что протеины из подосиновиков человеческий организм усваивает почти полностью – на 80%. Посему этот гриб – непревзойденный источник аминокислот и других питательных веществ, важных для восстановления ослабленных организмов.
Подосиновик – хороший источник клетчатки, углеводов и полезных жиров. В них содержатся витамины А, , группы В, а также внушительные запасы железа, калия, магния, кальция, фосфора, натрия. Интересно, что в подосиновиках витамины группы В содержатся практически в таком же количестве, как и в злаках, а запасы витамина В3 (никотиновая кислота) аналогичны концентрации в дрожжах или печени. Некоторые исследования доказывают антицеллюлитные свойства грибов.
В процентном соотношении состав подосиновиков выглядит примерно так:
- 90% – вода;
- 4% – белки;
- 2% – клетчатка;
- 1,5% – углеводы;
- 1% – жиры;
- 1,5% – минералы и витамины.
Подосиновик принадлежит к категории диетической пищи. В 100 граммах продукта есть не больше 44 ккал, а нулевой показатель гликемического индекса делает их безопасными для людей с сахарным диабетом и ожирением. В ходе лабораторных исследований было доказано, что подосиновики хорошо очищают организм от шлаков и токсических веществ. Бульон из этих грибов – это чрезвычайно питательный продукт, который часто сравнивают с мясным отваром. По этой причине грибы рекомендуют людям после хирургических операций, тяжелых затяжных болезней, для укрепления иммунитета. Но все же стоит отметить, что большинство полезных компонентов концентрируются в грибной шляпке, ножка – относительно бедна питательными компонентами.
К какому типу относится белый гриб
Согласно международной классификации, белые грибы относят к трубчатым. Большинство грибников считает, что в природе существует всего 2 вида боровиков – моховой и боровой. При этом ученые выделяют 19 подвидов этого гриба, среди которых наиболее популярными и распространенными считаются:
- осиновый;
- еловый;
- березовый;
- ольховый;
- сосновый;
- песчаный.
Описание боровика
Белые грибы легко идентифицировать, ведь они выделяются на фоне других видов. Все разновидности боровиков быстро вырастают. Средний размер шляпки варьируется от 6 до 10 см. Максимальная высота взрослого гриба может достигать 25 см.
Определить боровика можно по нескольким признакам:
- Окрас ножки. Ножка всех видов боровиков имеет более светлый оттенок, нежели шляпка. У моховиков она ближе к песочному цвету, а у грибов, произрастающих в бору, – кремовому оттенку.
-
Форма ножки. У моховиков она вытянутая и ровная по всей длине. Боровые разновидности обладают грушевидным основанием с утолщением в нижней части, приближенной к грунту.
- Шляпка гриба. По размеру она превосходит ширину ножки и имеет выпуклую форму. В зависимости от разновидности шляпка может быть изогнута больше или меньше. В сухую погоду все подвиды имеют сухую и чистую шляпку. С наступлением сырой погоды она становится скользкой.
- Гименофор. В зависимости от разновидности нижний слой шляпки может иметь цвет от соломенного до натурального бежевого. Оттенок заметен уже с начала жизненного цикла и сохраняется после сбора и термической обработки.
Интересно!
Быстрый рост сопровождается и быстрым старением грибов. Шляпки боровиков часто поражаются червями и поэтому непригодны для использования в пищу.
Места произрастания
Найти боровики можно вблизи стволов лиственных или хвойных деревьев. Чаще всего боровые разновидности растут под соснами, пихтами и елями, а моховые – под осинами, березами, черемухой, ольхой, грабом и даже под березами или дубами.
Период наиболее активного сбора приходится на май или июнь. В теплую осень последние экземпляры случается найти в конце ноября. Если осень ранняя, то грибы отходят в конце сентября.
Встречаются боровики преимущественно на супесчаных или суглинистых почвах. Обязательным условием для роста и развития всех подвидов является наличие мха. Это может быть как ягель, так и сфагнум. В большинстве своем мох сухой. Исключением является моховой гриб, которому нужно много влаги.
Отличие от ложных грибов
В ареале произрастания съедобных подвидов часто можно встретить разновидность, именуемую болет сатанинский. Такой гриб не является ядовитым, но имеет горькую мякоть и очень жесткую шляпку. За боровики часто принимают другие трубчатые, такие как боровики волчьи, а также перечные и желчные грибы.
Отличительной чертой ложных видов является отсутствие градации цвета ножки и шляпки, а также появление специфического (синюшного или красного) окраса на срезах ножки. Ложные виды нередко имеют горькую мякоть, кисловатый аромат, не похожий на запах лесных грибов. Гименофор некоторых ложных грибов, с которыми путают боровики, может иметь красноватый оттенок.
Применение в кулинарии
Трубчатые грибы, в том числе боровики всех видов, находят широкое применение в кулинарии. Ценят их не только за вкус, но и за высокое содержание питательных веществ, минералов и низкую калорийность. Боровики обладают выраженным ароматом, присущим всем дикорастущим трубчатым видам, который сохраняется даже после сушки или отваривания.
Обратите внимание!
Как и все трубчатые подвиды, царские грибы нельзя замачивать при чистке. Места сильных загрязнений срезают острым ножом, а шляпки протирают влажной тканью. Допускается короткое ополаскивание в проточной воде непосредственно перед опусканием в кипяток.
Особенностью использования боровиков является необходимость в термической обработке. После непродолжительного отваривания боровики можно использовать для:
- консервирования;
- маринования;
- жарки;
- тушения.
Из них готовят различные паштеты, соусы, подливы, начинки для пирогов. Вареные и жареные боровики можно замораживать. Сушеные заготовки перетирают в порошок, которым приправляют супы и каши, а также придают вкус подливам и овощным блюдам.
Для приготовления блюд целесообразно использовать молодые грибы, потому что у старых экземпляров мякоть шляпки после термической обработки становится желеобразной, а ножки получаются волокнистыми и жесткими.
Гриб с красной шляпкой и белыми точками. КРАСНЫЙ ГРИБ
Первое, что приходит в голову при упоминании о красных грибах, Мухомор. Именно этот красный гриб с белыми точками стал популярен среди писателей (не только сказок) и художников иллюстраторов. Пожалуй нет другого такого красивого красного гриба как Красный мухомор описанного и нарисованного. Но не только Красный гриб мухомор славится своим красным цветом. Среди красных грибов можно встретить как сыроежки разныз видов, болетусы и моховики, опята и рожки.Давайте посмотрим на красные грибы обитающие в Приморье на юге Дальнего востока России.
Как обойти такой красивы , немного похожий на красный мухомор, гриб как
БОЛЕТИНУС ВИДНЫЙ (КРАСНЫЙ) ВАРИТЬ МАРИНОВАТЬ СОЛИТЬ Описание: Гриб напоминающий внешне мухомор, но не имеющий пластинок снизу шляпки. Шляпка 7—12 см, подушковндная, слизистая, кирпично-крас-ная, с лоскутками покрывала цвета древесины. Мякоть желтая, не изменяющая цвета на разрезе. Трубочки желтые, грязно-медово-желтые, до 3 мм ширины, низбегающие на ножку. Ножка 5—9 «см длины, 1—1,5 ш толщины, -желтая, (сплошная. Мякоть ножки желтая. Покрывало двойное, внутреннее покрывало слизистое, желтое, наружное пухлое, цвета древесины, орехово-бурое, при раскрывании шляпки остающееся л а ножке, большую часть которой оно покрывает, а также в виде лоскутков «и бородавок на шляпке. При подсыхании плодовое тело буреет. Растет на почве в сырых лиственничниках и на сфагиово-лн-ственничных болотах в августе—сентябре. Мнкорнзообразова-тель лиственницы. Съедобен, но не очень вкусен. Рецепты приготовления: Соленые горячим посолом. Маринованные. Заготовка впрок: Маринование, Засолка . |
Гриб с красной шляпкой и розовой ножкой. Ядовитые грибы в лесах России
Смертность от отравления ядовитыми грибами достигает в некоторых случаях 90%! Особенно опасны ядовитые грибы для детского организма. Главным отличительным признаком ядовитых грибов является наличие в них смертельно опасных веществ, а не внешнее сходство или отсутствие какого-либо «нормального» грибного признака
Поэтому отправляясь на грибную охоту, важно хорошо ознакомится с представителями ядовитых грибов
Ядовитые грибы — Бледная поганка
Бледная поганка — едвали не самый ядовитый гриб! Отравление бледной поганкой лучше недопускать! Внешний вид данного гриба практически мало чем отличается от остальных грибов растущих в лесах, поэтому ее легко довольно просто спутать со съедобным грибом. Цвет шляпки этой поганки имеет желтовато-бурый, бледно- зеленоватый или зеленовато-оливковый цвет. Обычно центр шляпки темнее по цвету, чем ее края. Структура этого вида грибов довольно мясистая, с полосками цилиндрической формы бледно-зеленого цвета. Сверху на ножке располагается кольцо полосато-бледного или белого цвета. Бледная поганка (фото) образует микоризу лиственными породами деревьев, произрастая в смешанных и лиственных лесах. Плодоносить начинает в конце лета по конец сентября. Бледная поганка (картинки) имеет сильное токсическое действие.
Разновидности и описание
Среди грибов этой группы есть как съедобные, так и те, которые категорически нельзя употреблять в пищу, поэтому стоит знать их различия.
https://youtube.com/watch?v=xWxPfOM6nLI
Съедобные
Большинство трубчатых грибов съедобны. Их отваривают, жарят, маринуют и сушат. При любом виде обработке они не теряют своих высоких вкусовых качеств. Нижеприведенный список представляет информацию о том, какие именно виды относятся к съедобным:
- Боровики. Произрастают небольшими семьями в хвойных лесах, в умеренном климатическом поясе. Обладают светлой белой или желтой мякотью и характерным запахом. Их ножки плотные и утолщенные у основания, имеют сетчатую поверхность, реже – гладкую. Споровый порошок имеет множество оттенков коричневого цвета.
Иногда их путают с желчными ядовитыми экземплярами. Проверить, съедобен ли масленок, можно по внешним характеристикам: внутренняя сторона шляпки ядовитого окрашена в сиреневый цвет. Однако на вкус маслята не отличимы от ядовитых представителей из-за горечи.Моховики.Преимущественно встречаются на песчаных почвах. Отличительная черта – посинение мякоти при ее надломе. В отличие от вышеперечисленных экземпляров, моховики обладают посредственным вкусом. При их сборе следует быть осторожным, чтобы не срезать ложный моховик. Характеристики последнего – маленький размер, грязно-коричневая мякоть, которая краснеет при повреждении.
Ядовитые
Среди трубчатых грибов встречаются ядовитые экземпляры, среди которых различают:
- Желчный гриб, также часто называемый ложным белым. Имеет широкую сферу распространения. Преимущественно встречается в лесной местности, в которой преобладает песчаная почва. Реже встречается на пнях и основаниях стволов деревьев. Гриб растет как одиночно, так и группами, появляется в июле и доступен до октября.
Он имеет коричневую или буроватую шляпку в форме полушария с желтым оттенком. Трубчатый слой грязно-розовый, с мелкими порами. Ножка клубневидная у основания, и постепенно вытягивается ближе к шляпке. Мякоть белая, твердая на ощупь и горькая на вкус из-за содержащихся в ней токсинов. Специфический вкус обусловил еще одно название – горчак.Перечный гриб. В отличие от предыдущего вида, этот представитель встречается намного реже, чаще всего – в еловых лесах. Он может иметь как выпуклую, так и плоскую, бархатистую на ощупь шляпку и очень горький вкус. Трубчатый слой имеет красный или медный оттенок, неровные и крупные поры. Ножка тонкая, сужается внизу и имеет цилиндрическую форму.
Ядовитые и несъедобные виды
Следует отметить, что некоторые виды ядовитых и несъедобных грибов могут выглядеть вполне привлекательно и имеют приятный, грибной запах. Однако не следует класть в корзину малоизвестный гриб – прежде узнай, не относится ли он к числу опасных для жизни и здоровья человека.
Название | Латынь | Ножка | Шляпка | Мякоть |
Бледная поганка | Amanita phalloides | Цилиндрическая, с характерным утолщением у основания | Оливкового, зеленоватого или сероватого окрашивания, округлой или распростёртой формы | Белого цвета, мясистая, со слабым грибным вкусом и ароматом |
Ложный опенок | Hypholoma fasciculare | Цилиндрическая, полая, с красноватым оттенком в нижней части | Выпуклая, желто-серая, в центральной части желтого цвета с красноватым оттенком | Серо-желтого цвета, горькая, с очень неприятным запахом |
Говорушка оранжевая | Hygrophoropsis aurantiaca | Ровная или немного изогнутая и эксцентрическая, одного цвета со шляпкой | Вдавленная и воронковидная, ярко-оранжево-жёлтого или оранжево-охристого окрашивания, бархатистая | Беловатого или желтоватого цвета, со слабым грибным сладковатым ароматом |
Энтолома весенняя | Entoloma vernum | Относительно ровная, средней длины, сероватого окрашивания | Охристо-серая или коричнево-серая, с гладкой или клейкой поверхностью, колокольчатая или распростёртая | Белая и мясистая, с характерным запахом сырости или горечи |
Волоконница острая | Inocybe acuta | Цилиндрической формы с бульбовидным утолщением у основания и мучнистым налетом на поверхности | Колокольчатая или плоско-выпуклая, с остроконечным возвышением в центре, коричневатого окрашивания | Беловатого окрашивания, без выраженного вкуса и аромата |
Рядовка леопардовая | Tricholoma pardinum | Плотная, белого цвета, мучнистая, буроватого окрашивания в нижней части | Выпуклая или распростёртая, с завернутыми краями, грязно-белого, светло-серебристо-серого или коричнево-серого окрашивания с синеватым оттенком | Беловатая или сероватого цвета, с мучным вкусом и запахом |
Пантерный мухомор | Amanita pantherina | Плотная, белого цвета, цилиндрическая, с утолщением внизу и характерной «юбочкой» | Оливковая, бурая или серовато-оранжевая, с большим количеством белых наростов-крапинок | Белого окрашивания, с сильным и неприятным запахом |
Съедобные пластинчатые грибы отличаются от несъедобных или ядовитых видов по строению гименофора, а также формой и окрашиванием плодового тела, и лишь в последнюю очередь ароматом и вкусом. Следует помнить, что и вполне съедобные виды пластинчатых грибов могут вызвать сильнейшее отравление, если они переросшие или собраны вблизи автомобильных трасс и крупных промышленных объектов. Такие грибы собирать категорически не рекомендуется.
Несъедобные виды
В этом семействе есть несколько красивых, но несъедобных видов. Они могут внешне напоминать хорошие грибы. Выдает их неприятный аромат и горький едкий вкус. Он не пропадает даже после вымачивания и отваривания. Поэтому эти разновидности не рекомендуется собирать, хотя они редко вызывают отравление. Некоторые относят их к условно-съедобным, но требуется особый способ приготовления. Даже один такой гриб способен испортить все блюдо.
- Груздь черный несъедобен из-за явно выраженного горького вкуса. Шляпка вогнутая, оливково-черного цвета. Пластинки часто расположенные, желтоватые.
- Млечник имеет горьковатую мякоть, маслянистый аромат. Растет под дубами, шляпка вогнутая, красноватая, с концентрическими кругами.
- Пилолистник волчий с очень жесткой и горькой мякотью. По форме напоминает вешенку, но пластинки широкие, шляпка покрыта бородавками, цвет коричневатый.
- Скрипица – это красивый пластинчатый гриб белого цвета, похожий на груздь. Отличается более короткой ножкой и редкими пластинками. Мякоть очень едкая, может вызвать расстройство желудка.
Эталон-Топливо
Топливный этанол чаще всего используется в качестве добавки к бензину, и его обычно делают из зерен, таких как кукуруза. Но грибы могут также питать наши автомобильные двигатели и многое другое.
Исследование 2017 года, опубликованное в журнале Biotechnology for Biofuels, показало, что измельченные остатки проса и сорго, которые обычно используются для кормления съедобных грибов вешенки, могут быть переработаны и превращены в топливо.
Эта мощная смесь грибов, которая в противном случае была бы потрачена впустую, имеет «потенциал стать промышленно полезным субстратом для производства биоэтанола второго поколения», пишут авторы.