Какой плод у гороха? где применяется плод гороха?

Применение гороха посевного в медицине

Препараты из гороха полезны при анемии и истощениях, старческих запорах и ряде других заболеваний внутренних органов.

Горох способствует прекращению местных расстройств и физиологических процессов слизеподобных веществ и газообмена, кашля, одышки, излечивает геморрой.

Водные извлечения из надземной части и кожуры плодов гороха посевного применяют для лечения кожных высыпаний, дерматита, при лечении кори.

Отвар семян или всего растения обладает диуретическим действием, способствует вымыванию камней из почек и мочевого пузыря.

Наличие в горохе витамина С, а также фолиевой кислоты и железа способствует профилактике малокровия (анемии).

Высокое содержание йода позволяет использовать его для профилактики зоба (увеличения щитовидной железы), атеросклероза и ожирения.

Благодаря калию горох способствует выведению из организма излишней жидкости, а вместе с ней и шлаков.

В народе сожжённый и смолотый в порошок горох рекомендуют съедать ежедневно по 1 чайной ложке для выведения пятен на лице.

Горох традиционно широко используется в диабетической кухне, а также обладает противоопухолевым действием.

Pisum sativum L. Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Горох лущильный, Горох мозговой, Горох пищевой, Горох полевой, Горох сахарный, Пелюшка.

Болезни и воздействие: белок, аминокислоты, тирозин, цистин, метионин, лизин, триптофан, холин, инозит, крахмал, жир, витамин B, витамин C, витамин PP, провитамин А, калий, фосфор, марганец, железо, йод, клетчатка, фолиевая кислота, азотные соединения, глютаминовая кислота.

Активные вещества: анемия, истощение, старческие запоры, геморрой, кожные высыпания, дерматит, корь, камни в почках и мочевом пузыре.

Время сбора и заготовки растения: Май — Август.

Дата обновления информации: 10 июня 2017 г.

Выращивание гороха в разных условиях

Горох можно выращивать не только в открытом грунте.

В квартире

Некоторые любители выращивают горох даже в условиях городской квартиры. Правда, сделать это сложнее, чем на огороде. Если нет хорошо освещённого подоконника, потребуется дополнительная подсветка. Чтобы на какое-то время сэкономить место в квартире, сначала выращивают рассаду: сеют горошины в маленькие стаканчики, а потом уже пересаживают их в большие ящики. Используют почву с грядок, где летом росли паслёновые или тыквенные. С наступлением тёплых дней горох в ящике выносят на балкон, а при достижении растениями высоты 10–15 см подвязывают их к опорам. С началом цветения регулярно поливают и подкармливают фосфорными и калийными удобрениями. Плодоносит горох на балконе около 2 месяцев.

Если посадить горох на рассаду сплошным образом, разобрать её на отдельные кустики будет очень трудно

В теплице

Для получения более раннего урожая горох можно выращивать и в теплице. В обогреваемых теплицах посев возможен уже в феврале, в необогреваемых — в марте.

В теплице горох чаще поражается настоящей мучнистой росой. Бороться с ней можно: для этого необходимо частое проветривание. Гороху противопоказана и жара, поэтому при наступлении тепла окна и двери должны быть открыты большую часть дня.

Теплицу, в которой растёт горох, нужно часто проветривать

В бочке

Бочку наполняют плодородной почвой и ставят в любое пустующее место участка. Сажают в неё горошины обычным образом. Гороху совсем необязательно расти вверх; более того, он будет спадать вниз по стенкам бочки до самой земли. Ухаживать проще: отсутствует потребность в опорах, легко подрезать сорняки и поливать. Грунт в бочках быстро прогревается, поэтому появляется возможность получить первый урожай гороха раньше обычного.

Польза гороха для организма

Пользу гороха для организма человека трудно переоценить — продукт оказывает выраженное благотворное влияние на здоровье. При разумном употреблении горошек:

  • улучшает состав крови и защищает сосуды от атеросклероза;
  • поддерживает здоровую сердечную деятельность;
  • понижает уровень плохого холестерина;
  • ускоряет обменные процессы в организме и усиливает перистальтику;
  • помогает при наличии песка в почках, поскольку обладает мочегонным эффектом;
  • укрепляет суставы и кости, защищает от развития артрита и артроза;
  • положительно воздействует на желудок и устраняет изжогу;
  • укрепляет иммунную систему и делает организм устойчивее к вирусам и инфекциям.

К полезным свойствам гороха можно отнести то, что он содержит много аминокислот и мало жиров. Употребление продукта в пищу способствует набору мышечной массы, но не приводит к появлению лишних жировых отложений.

Для женщин

Польза гороха для организма женщины состоит в том, что продукт помогает контролировать вес и улучшает работу кишечника. Полезные минералы в составе продукта укрепляют ногти и волосы, поддерживают свежесть и упругость кожи лица.

Употреблять горошек полезно во время месячных, в продукте содержится много железа, необходимого для восполнения уровня гемоглобина. Поэтому продукт позволяет предотвратить негативные последствия кровопотери и поддерживает хорошее самочувствие женщины.

При беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания ребенка употреблять горох можно, свойства принесут немало пользы. Прежде всего, продукт поможет решить проблему запоров, от которых часто страдают беременные женщины, и снимет симптомы токсикоза. Горох положительно воздействует на нервную систему, а, кроме того, содержит кальций, необходимый для формирования костной системы у плода.

Вместе с тем женщинам нужно помнить об умеренных дозировках продукта. Употреблять горох нужно понемногу, иначе он причинит вред и вызовет метеоризм и диарею, в продукте присутствует очень много клетчатки.

Что касается периода лактации, то здесь от продукта лучше отказаться. С высокой вероятностью пищевые волокна в составе приведут к вздутию живота и коликам у младенца, что, несомненно, причинит вред.

Для мужчин

Польза гороха для организма мужчин состоит в том, что продукт способствует увеличению мускулатуры. В горошке присутствует много белка и аминокислот, поэтому он принимает участие в формировании мускулатуры и поддерживает эластичность мышц. Продукт полезен для сосудистой системы и принимает участие в профилактической борьбе с инфарктами и инсультами.

Кроме того, горошек защищает от воспалений мочеполовую систему и усиливает потенцию

Фолиевая кислота в составе продукта улучшает качество генетического материала мужчины, что особенно важно при планировании ребенка

Для детей

Польза желтого гороха для здоровья детей, как и зеленого продукта, неоспорима. Прежде всего, любой горошек повышает аппетит и улучшает пищеварение, укрепляет костную систему и зубы ребенка, пополняет энергетические запасы организма. Употреблять горох полезно школьникам — продукт положительно влияет на активность мозга, поддерживает зрение и укрепляет память.

При этом давать горох ребенку можно только после 10 месяцев жизни и в небольшом количестве. Грудничкам продукт противопоказан, поскольку приводит к метеоризму и болям в животе.

Внимание! У полезного продукта существует ряд строгих противопоказаний, поэтому впервые давать ребенку горох можно только после консультации с педиатром

Болезни гороха и их лечение

На дачных участках чаще всего горох заболевает следующими болезнями:

  • мучнистая роса проявляется в форме белого налёта на стеблях и листьях. Грибок приводит к преждевременному засыханию листвы. Бороться с этим заболеванием можно с помощью препаратов коллоидной серы;
  • ржавчина гороха проявляется тем, что на листьях, а затем на стеблях и стручках образуется множество коричневых подушечек разной формы. Поражённые листья засыхают. Возбудители болезни зимуют в почве и на корнях многолетних сорняков, особенно молочая. Профилактика заболевания состоит в предпосевной обработке семян раствором формалина и тщательной прополке грядок;
  • при заболевании ложной мучнистой росой пятна не только белые, но и желтоватые, с фиолетовым или серым налётом. Профилактика состоит в тщательном сборе растительных остатков после последнего сбора урожая; в случае развития болезни лечение практически невозможно;
  • пятнистость листьев и стручков гороха проявляется белыми или коричневыми пятнами различной формы с чёрными точками. Затем болезнь переходит и на горошины. В итоге растения гибнут. Протравливание семенного материала формалином почти гарантирует отсутствие этой болезни; при её проявлении может спасти опрыскивание противогрибковыми препаратами.

Как хранить горох

При определенных условиях сухой горох способен сохранить все свои полезные свойства в течение года. Для этого лучше использовать герметичную тару: плотно закрывающуюся пластиковую емкость, стеклянную посуду. Перед закладкой гороха на хранение необходимо убедится в том, что все горошины полностью сухие. Чтобы зерна не отсырели, на дно емкости следует поместить наполненный пищевой солью мешочек из ткани. Хранить горох следует вдали от прямых солнечных лучей, в хорошо проветриваемых помещениях со средним уровнем влажности воздуха.

Горох является одним из самых древних окультуренных человеком растений. Неприхотливость, повышенные вкусовые качества и высокая энергетическая ценность плодов позволили ему стать одной из наиболее востребованных продовольственных культур в мире.

Проращенный горох: применение для здоровой еды

Готовые проращенные горошины можно употреблять в пищу несколькими способами, выбрать для себя самый приемлемый и вкусный вариант:

  1. Есть проросшие зерна сырыми на завтрак, не смешивая ни с чем другим. Начинать нужно с 1—2 ч. л., постепенно доведя количество зерен до 60—70 г.
  2. Добавлять проростки в другие блюда, например, в салаты из овощей. Можно вводить их в состав бульонов, бутербродов, приправ.
  3. Можно перемолоть семена в блендере и готовить на этой основе сытные и полезные каши.
  4. Делать хлебцы из проращенных зерен, высушенных в дегидраторе.
  5. Готовить сок из проростков. Для этого используются или сами зерна, или спрауты — длинные зеленые росточки.

Проростки обладают прекрасным вкусом, напоминая свежий зеленый горошек, так что применяются и как основной перекус, и как витаминная добавка в других блюдах. Главное — это правильно подобрать для себя вариант употребления. Основная рекомендация — не совмещать гороховые проростки с молочными продуктами в одном приеме пищи, чтобы избежать возможного метеоризма и колик.

Проращенный горох для похудения

Гороховые проростки — подходящая еда для худеющих, так как она дает необходимую энергию и питательные вещества, витамины и микроэлементы в легкоусвояемом виде с минимумом жира. Углеводы и клетчатка дадут ощущение сытости, пищевые волокна избавят от шлаков и токсинов, копившихся в кишечнике. Выращиванием гороха в домашних условиях, а также и других проращенных семян можно обеспечить себя и свою семью органической пищей, которая будет насыщать вас круглый год вне зависимости от сезона.

Проростки нашли широкое применение в кулинарии для тех, кто хочет похудеть и хорошо себя чувствовать. Салаты, миксы из проростков, микрозелень, хлеб и каши из проращенного зерна создадут вкусный и полноценный рацион. Прорастить горох для диеты несложно даже начинающим.

Салат с проращенным горохом

Чтобы наслаждаться вкусной и полезной пищей, нужно быстро семена гороха прорастить и приготовить с ними овощной салат. Он может быть с разными овощами, сыром, мясными продуктами и зеленью. Летом можно приготовить салат с огурцами, помидорами, сыром фета, листовой зеленью и проращенным трехдневным горохом. Посолить, поперчить, добавить в него немного оливкового масла. Также для салата с горохом масла в кулинарии можно использовать самые различные: подсолнечное, льняное и др.

Болезни гороха и их лечение

На дачных участках чаще всего горох заболевает следующими болезнями:

  • мучнистая роса проявляется в форме белого налёта на стеблях и листьях. Грибок приводит к преждевременному засыханию листвы. Бороться с этим заболеванием можно с помощью препаратов коллоидной серы;
  • ржавчина гороха проявляется тем, что на листьях, а затем на стеблях и стручках образуется множество коричневых подушечек разной формы. Поражённые листья засыхают. Возбудители болезни зимуют в почве и на корнях многолетних сорняков, особенно молочая. Профилактика заболевания состоит в предпосевной обработке семян раствором формалина и тщательной прополке грядок;
  • при заболевании ложной мучнистой росой пятна не только белые, но и желтоватые, с фиолетовым или серым налётом. Профилактика состоит в тщательном сборе растительных остатков после последнего сбора урожая; в случае развития болезни лечение практически невозможно;
  • пятнистость листьев и стручков гороха проявляется белыми или коричневыми пятнами различной формы с чёрными точками. Затем болезнь переходит и на горошины. В итоге растения гибнут. Протравливание семенного материала формалином почти гарантирует отсутствие этой болезни; при её проявлении может спасти опрыскивание противогрибковыми препаратами.

Фотогалерея: признаки болезней гороха


Аскохитоз — распространённый недуг гороха


Поражённый ржавчиной горох засыхает


При заболевании ложной мучнистой росой горох покрывается пятнами

Полезные свойства гороха

Такой богатый состав гороха обуславливает его неоспоримую пользу для организма, и минимизирует вред. Множество полезных составляющих обеспечивают такие особенности свойств гороха:

  • Флавоноиды выступают, как природные антиоксиданты, предотвращая развитие злокачественных новообразований.
  • Тиамин обеспечивает молодость, замедляя процессы старения. Обеспечивает энергией и улучшает работоспособность мозга. Защищает от вредного воздействия никотина и алкоголя. Для детей является стимулятором роста и обеспечивает хороший аппетит.
  • Пиридоксин участвует в синтезе аминокислот, и при его недостатке существует опасность возникновения судорог и дерматита.
  • Селен укрепляет иммунную систему и предотвращает сердечно-сосудистые патологии. Защищает от действия тяжелых металлов и предупреждает развитие онкозаболеваний. Такие же полезные свойства имеет голубика.
  • Йод борется с анемией и ее последствиями.

Горох обладает очистительными свойствами и является отличным средством при запорах, так же, как и горечавка. Способен помочь при кожных болезнях: экземе и дерматите. А так же он:

  • Помогает стимулировать жировой обмен, его стоит включать в диеты для желающих снизить вес.
  • Разрешенный и полезный продукт в питании диабетиков 2 типа.
  • Отличное средство, снимающее отечность, на фоне больных почек.
  • Даже несколько горошин спасут вас от изжоги.

Отварной горох практически не утрачивает свои полезные свойства и является поставщиком энергии для организма.

Консервированный зеленый горошек также сохраняет полезные свойства и оказывает пользу для мужчин и женщин, которая выражается в следующем:

  • регулирует уровень глюкозы, что является хорошей профилактикой диабета;
  • снижает давление;
  • уменьшает уровень холестерина;
  • борется с ожирением.

Консервированный горох в рационе оказывает пользу и снижает риск возникновения мочекаменной болезни, но людям, уже страдающим этим заболеванием, продукт принесет вред из-за своего свойства накапливать пурины.

Польза гороха для женщин

Большое содержание фолиевой кислоты в составе горошин обеспечивает максимальную пользу для женского организма: процессы старения замедляются и нормализуется работа всех женских органов. Фолиевая кислота особенно нужна для организма в период планирования беременности и вынашивания ребенка: она способствует правильному формированию и полноценному развитию плода.

В процессе похудения употребление гороха приносит пользу:

  • избавляет от излишков жидкости, что приводит к уменьшению объема тела и снижению проявлений целлюлита;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • не откладывается в жировую ткань и дает длительное ощущения насыщения.

Как сеять горох

Горох сеют рядовым способом, заделывая на глубину 5-6 сантиметров. После посева лучше накинуть на него сетку для защиты от птиц. Почти все сорта гороха, которые нравятся нашим пользователям, достаточно высокие, поэтому для них делают шпалеры, как для огурцов, или натягивают рыболовную сеть с крупными ячейками.

Опору делают, когда ростки гороха вырастают до 10-15 см и выбрасывают усики. Для этого по краям грядки вбивают колья и натягивают жесткую сетку или набивают на колья сверху перекладину и привязывают к ней каждое растение гороха, или просто высаживают горох вокруг столбика, высаживают горох вокруг него и привязывают к нему каждое растение.

Smoker Пользователь FORUMHOUSE

Если сделать сетку чуть наклонной, то и сбор стручков будет в радость.

Среди огородников FORUMHOUSE популярна посадка гороха на одной шпалере с огурцами, по методу нашей пользовательницы с ником Татьяна_555.

Татьяна_555

Планируется и такой вариант: сетка натягивается шалашиком / , а по обе стороны в одну ленту огурцы и горох (2-3 семечка огурца, через 10-15 см – 4-5 горошин).

Выращивание гороха в разных условиях

Горох можно выращивать не только в открытом грунте.

В квартире

Некоторые любители выращивают горох даже в условиях городской квартиры. Правда, сделать это сложнее, чем на огороде. Если нет хорошо освещённого подоконника, потребуется дополнительная подсветка. Чтобы на какое-то время сэкономить место в квартире, сначала выращивают рассаду: сеют горошины в маленькие стаканчики, а потом уже пересаживают их в большие ящики. Используют почву с грядок, где летом росли паслёновые или тыквенные. С наступлением тёплых дней горох в ящике выносят на балкон, а при достижении растениями высоты 10–15 см подвязывают их к опорам. С началом цветения регулярно поливают и подкармливают фосфорными и калийными удобрениями. Плодоносит горох на балконе около 2 месяцев.

Если посадить горох на рассаду сплошным образом, разобрать её на отдельные кустики будет очень трудно

В теплице

Для получения более раннего урожая горох можно выращивать и в теплице. В обогреваемых теплицах посев возможен уже в феврале, в необогреваемых — в марте.

В теплице горох чаще поражается настоящей мучнистой росой. Бороться с ней можно: для этого необходимо частое проветривание. Гороху противопоказана и жара, поэтому при наступлении тепла окна и двери должны быть открыты большую часть дня.

Теплицу, в которой растёт горох, нужно часто проветривать

В бочке

Бочку наполняют плодородной почвой и ставят в любое пустующее место участка. Сажают в неё горошины обычным образом. Гороху совсем необязательно расти вверх; более того, он будет спадать вниз по стенкам бочки до самой земли. Ухаживать проще: отсутствует потребность в опорах, легко подрезать сорняки и поливать. Грунт в бочках быстро прогревается, поэтому появляется возможность получить первый урожай гороха раньше обычного.

Химический состав и калорийность

Горох содержит большое количество растительного белка, сходного по составу с животным, имея в своём составе незаменимые аминокислоты и другие необходимые для организма вещества. По содержанию растительного белка горох занимает второе место и уступает только чечевице, которая лидирует в данном списке.На каждые 100 граммов съедобного содержимого гороха приходится:

Нутриент Количество Норма
Калорийность 299 ккал 1684 ккал
Белки 23 г 76 г
Жиры 1,6 г 60 г
Углеводы 48,1 г 211 г
Пищевые волокна 10,7 г 20 г
Вода 14 г 2400 г
Зола 2,6 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2 мкг 900 мкг
бета Каротин 0,01 мг 5 мг
Витамин В1, тиамин 0,9 мг 1,5 мг
Витамин В2, рибофлавин 0,18 мг 1,8 мг
Витамин В5, пантотеновая 2,3 мг 5 мг
Витамин В6, пиридоксин 0,3 мг 2 мг
Витамин В9, фолаты 16 мкг 400 мкг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0,5 мг 15 мг
Витамин Н, биотин 19,5 мкг 50 мкг
Витамин РР, НЭ 7,2 мг 20 мг
Ниацин 2,4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 731 мг 2500 мг
Кальций, Ca 89 мг 1000 мг
Магний, Mg 88 мг 400 мг
Натрий, Na 27 мг 1300 мг
Сера, S 170 мг 1000 мг
Фосфор, Ph 226 мг 800 мг
Хлор, Cl 57 мг 2300 мг
Микроэлементы
Железо, Fe 7 мг 18 мг
Кобальт, Co 8.6 мкг 10 мкг
Марганец, Mn 0.7 мг 2 мг
Медь, Cu 590 мкг 1000 мкг
Цинк, Zn 2,44 мг 12 мг
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 44,7 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3,4 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты 0,2 г max 18,7 г

Важно! Крахмал, который содержится в горохе, используется в производстве биопластмассы, способной к разложению в окружающей среде

Описание

Среднее использование различных продуктов в земле по сравнению с горохом

Типы еды Землепользование (м 2 в год на 100 г белка)
Баранина и баранина

185

Говядина

164

Сыр

41 год

Свинина

11

Домашняя птица

7.1

Яйца

5,7

Выращенная рыба

3,7

Арахис

3.5

Горох

3,4

Тофу

2.2

Горох — это чаще всего зеленый, иногда золотисто-желтый или редко фиолетовый стручковый овощ , широко выращиваемый в качестве овощной культуры в холодное время года. Семена можно высаживать, как только температура почвы достигнет 10 ° C (50 ° F), при этом растения лучше всего растут при температуре от 13 до 18 ° C (от 55 до 64 ° F). Они плохо себя чувствуют в летнюю жару более теплого умеренного и равнинного тропического климата , но хорошо растут в более прохладных, высокогорных тропических районах. Многие сорта достигают зрелости примерно через 60 дней после посадки.

Урожайность гороха в мире

Горох, зеленый, сырой
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 339 кДж (81 ккал)
14,45 г
Сахара 5,67 г
Пищевые волокна 5,1 г
0,4 г
5,42 г
Витамины Количество % DV

Эквивалент витамина А

лютеин зеаксантин

5% 38 мкг
4%449 мкг
2477 мкг
Тиамин (B 1 ) 23% 0,266 мг
Рибофлавин (B 2 ) 11% 0,132 мг
Ниацин (B 3 ) 14% 2,09 мг
Витамин B 6 13% 0,169 мг
Фолиевая кислота (B 9 ) 16% 65 мкг
Витамин C 48% 40 мг
Витамин Е 1% 0,13 мг
Витамин К 24% 24,8 мкг
Минералы Количество % DV
3% 25 мг
Утюг 11% 1,47 мг
Магний 9% 33 мг
20% 0,41 мг
15% 108 мг
Калий 5% 244 мг
Натрий 0% 5 мг
13% 1,24 мг
  • Единицы измерения
  • мкг = микрограммы  • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

У гороха есть как низкорослые, так и плодоносящие сорта. У виноградных сортов отрастают тонкие усики из листьев, которые обвиваются вокруг любой доступной опоры и могут достигать высоты 1-2 м. Традиционный подход к поддержанию вьющегося гороха заключается в том, чтобы вставлять ветки, обрезанные с деревьев или других древесных растений, вертикально в почву, обеспечивая решетку, чтобы горох мог взбираться вверх. Ветви, используемые таким образом, называют гороховыми палочками или иногда гороховой щеткой . Для этой же цели используются металлические заборы, шпагат или сетка, поддерживаемая каркасом. В густых посадках горох оказывают друг другу некоторую взаимную поддержку. Растения гороха могут самоопыляться .

Как едят горох

Горох едят свежим, а также используют при приготовлении супов и вторых блюд, его варят, тушат, жарят и консервируют. При нагревании клеточные стенки семян разрушаются, благодаря чему вкус становится более сладким.

Для того чтобы удачно сварить горох придерживайтесь следующих правил.

  1. Перед приготовлением промойте семена и замочите их на 5-7 часов. Это сократит время варки.
  2. Выбирайте посуду с толстым дном, это снизит риск пригорания.
  3. На 300 г гороха уйдет примерно полтора литра воды. Уровень воды должен быть выше семян примерно на 1,5 см.
  4. Сначала горох доводят на сильном огне до кипения, затем огонь убавляют до минимума, периодически помешивая. Не оставляйте блюдо без присмотра, так как горох при варке дает обильную пену, которую нужно убирать.
  5. Солить лучше под конец процесса приготовления, иначе горошины могут не успеть развариться и будут твердыми.
  6. Можно добавить сливочное масло для ускорения варки.
  7. Не используйте соду, она может испортить вкус, а сам горох потом будет хуже перевариваться.
  8. Точное время варки заранее предугадать невозможно, это зависит от сорта, возраста и размера семян, поэтому пробуйте блюдо для определения готовности.

Вред гороха

При неправильном употреблении польза быстро перейдет во вред. В большинстве случаев его нельзя есть зеленым. С одной стороны, он вкусный и полезный, с другой – способен вызвать следующие симптомы:

· нарушение процессов пищеварения;

· раздражение слизистой стенок желудка и кишечника;

· увеличение газообразования, метеоризм.

Также и в процессе приготовления, чтобы избежать побочных эффектов, необходимо проводить полноценную тепловую обработку. Предварительно рекомендуется подвергать горох консервированию или сушке. Как правило, чаще всего его сушат, и только после этого добавляют в блюда.

Специалисты не рекомендуют горох давать детям до полудня, от его употребления возникнет вздутие живота. После добавления укропа в блюдо, приготовленного из бобового продукта, ночные колики беспокоить не будут.

Во избежание всех негативных образований горошины необходимо тщательно промывать на несколько раз и на несколько часов замачивать в холодной воде.

Описание

Однолетнее травянистое вьющееся растение, высотой 0,5—2 м. Цветки почти всегда белые, хотя бывают розовые или даже фиолетового цвета, венчик 15—35 мм. Бобы размером 2,5—12 × 1—2,5 см, содержат от 2 до 10 семян. Семена — горошины, шаровидные или слегка сжатые, но не угловатые. Средняя горошина весит от 0,1 до 0,36 грамма; чаще всего зелёного цвета, иногда золотисто-желтый, или редко пурпурного.

Семена могут быть посажены, как только температура почвы достигнет 10 °C, при этом растения лучше всего растут при температуре от 13 до 18 °C. Они неплохо растут в летнюю жару более теплого умеренного и низменного тропического климата, лучше — в более прохладных, высокогорных, тропических районах. Многие сорта достигают зрелости примерно через 60 дней после посадки.

Горох может стелиться как по земле, так и подниматься вверх, подобно лианам. Лоза гороха обвивается вокруг любой доступной опоры и может подниматься на высоту 1-2 метра. В густых насаждениях растения могут сцепляться между собой. Растения гороха могут самоопыляться.

Генетика: 2 n = 14.

Корзина с горохом в стручках

Какой сорт выбрать?

Прежде всего, надо подобрать сорта разных сроков созревания:  ранние (50—55 дней) сорта:

  • Альфа,
  • Ранний Грибовский,
  • Глориоза,
  • Вера,
  • Тропар;

среднеспелые (56—70 дней):

  • Александра,
  • Сахарный-2,
  • Изумруд,
  • Шугар Дэдди;

позднеспелые (70—90 дней):

  • Совершенство,
  • Тройка,
  • Жегалова-112.

Не все знают, что сорта овощного гороха делятся по типам на сахарные, полусахарные и лущильные. У сахарных сортов отсутствует пергаментная оболочка, благодаря чему зерна можно употреблять вместе со стручками. 

Также отличаются сорта и по высоте стебля. Самые высокие достигают 2 м, а самые низкие (карликовые) вырастают не более 40 см.

Я очень люблю горох и перепробовала массу сортов, пока не нашла тот, что устроил меня по всем параметрам: высокий, урожайный, с длинными стручками, наполненными крупными и сладкими горошинами. И хотя каждый год экспериментирую с парочкой новых сортов, но Детский сахарный неизменно остается моим любимцем.

КСТАТИ

На одном стебле сорта Детский сахарный

  • завязывается 12–14 стручков длиной до 8–11 см,
  • внутри каждого созревает 5–9 горошин,
  • с1 м² можно собрать до 1,5 кг урожая.

Интересные факты

Горох известен и любим с пещерных времен, его начали выращивать настолько давно, что теперь невозможно определить, где родина гороха, ведь его семена обнаруживали в пещерах каменного века. Культура употребления гороха насчитывает тысячи лет.
Знаменитое правило о том, что только 20% действий обеспечивают 80% нужного результата было выведено благодаря гороху. Экономист из Италии В

Паретто обратил внимание на посадки горошка в собственном огороде. Оказалось, что соотношение семян и сильных всходов примерно 4:1.
В Индии и Китае горох — символ богатства.
Древние греки и римляне ели гороховые блюда только от бедности.
Во Франции гороховую кашу и сало подавали на королевский стол.
В Первую Мировую войну в пайке немецких солдат присутствовала гороховая колбаса.
Мода на зеленый горошек впервые появилась в Англии и Франции

Блюда из размоченного сухого гороха были пищей бедняков, 1 л молодого зеленого горошка продавали за золотые монеты.
Президент США Т. Джефферсон под влиянием этой моды вырастил 30 сортов на своем личном огороде.
Из крахмала растения с помощью сорбита и глицерина получают биопластмассы. Эти биоразлагаемые вещества подходят для производства лекарственных капсул, а также детских игрушек.
Основные законы наследования были открыты родоначальником генетики Г. Менделем благодаря опытам на горохе.
До революции в России существовал завод по консервации горошка. Проблем, куда деть продукцию, не существовало. Удивительно, что эти консервы охотно покупали голландцы, которые и вывели сорта для консервации.
Цветок гороха сам выбирает, кто будет его опылять. Если посмотреть на него внимательно, видно, что он устроен как биологический замок. Случайные мошки — плохие опылители, цветок открывается только под весом крупной пчелы или шмеля, которые методично облетают все цветы и обеспечивают стабильное перекрестное опыление.

Безусловно, все факты и полезные свойства гороха сегодня не до конца изучены, поэтому для кулинаров и селекционеров работы непочатый край. Огородникам остается экспериментировать с тем что есть (а сортов не мало) и собирать богатый урожай, но при условии должного ухода.

Метки: горох, какой, класс, относиться

Об авторе: admin4ik

« Предыдущая запись

Польза гороха для здоровья

Горох является более здоровой и полезной альтернативой мясу. В отличие от белковых соединений животного происхождения, растительные белки намного быстрее перевариваются и не наносят вреда организму.

Употребление гороха в пищу способствует очистке крови от вредного холестерина и является хорошей профилактикой образования атеросклеротических бляшек. Содержащиеся в плодах растения вещества способствуют нормализации уровня сахара в крови, предотвращая сахарный диабет.

Горох признан современной медициной одним из мощных растительных антиоксидантов. Он способен связывать и выводить из организма свободные радикалы, повышенное количество которых считается одним из провоцирующих факторов развития онкологических патологий.

Зеленый горох оказывает мягкое мочегонное действие, благодаря которому его рекомендуется включать в рацион при нарушениях работы почек и гипертонии. Горох является одним из наиболее богатых природных источников витаминов и минералов, способствующих укреплению костей.

Польза гороха для здоровья заключается в том, что в его состав входит большое количество разнообразных биологически активных соединений и микроэлементов, необходимых для нормальной работы нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и других систем организма. Регулярное потребление гороха способствует сохранению молодости, улучшает внешний вид волос, кожи и ногтевых пластин. Клетчатка, которой богаты плоды растения, способствует нормализации работы органов пищеварения, активизации обменных процессов.

Выбор сортов по регионам

Во всех регионах горох является технической культурой, выращивается в полях в севообороте. Районированные семена – те что приспособлены к каждой климатической зоне, рекомендованы к выращиванию в качестве основного сорта.

  1. Восточная и Западная Сибирь – сорт Алтайский изумруд.

  2. Подмосковье, Центральные области – идеальные условия выращивания для консервирования сортов Зазнайка, Глориоза, Детская радость.

  3. Юг России – любимым стал сорт Грегор, неполегающий, устойчивый к засухе и заточенный под механическую уборку.

  4. Юго-западный регион – житница для сортов консервирования и сухого гороха. Лучшим считают Минский зерновой.

Здесь только примеры. В Каждом регионе насчитывается десятки районированных сортов для товарного и домашнего культивирования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector