Плов в духовке

Содержание:

Чтобы плов получился как надо: несколько полезных замечаний

Чтобы вместо плова у вас не вышел обычный рис с мясом, надо учитывать некоторые тонкости приготовления такого блюда. Вот лишь часть из них.

Пять правил приготовления плова:

  • обязательно обжаривайте мясо на сильном огне, чтобы оно покрылось корочкой, а весь его сок остался внутри;
  • идеальный рис для такого кушанья — сорт Девзира с нотками солода; если вы его не найдете, то по крайней мере, используйте продолговатое зерно, которое не разваривается и хорошо впитывает жир, ароматы пряностей и воду;
  • для плова категорически не годится рис суши: он слипнется и превратится в ком;
  • самая лучшая приправа для риса – шафран, но можно взять менее дорогостоящие и редкие — куркуму, зиру, барбарис;
  • вкус плова также можно обогатить курагой, айвой, изюмом.
  • Пицца на готовой основе в духовке
  • Пикша в духовке: рецепты приготовления
  • Печеная тыква в духовке – сладкая, ароматная, сочная!
  • Плов в лаваше в духовке: рецепты

Подавать плов следует на керамическом блюде с дольками чеснока, острым перчиком и ломтиками айвы. А лучший гарнир к нему, по мнению знатоков, это салат из помидоров, редьки, гранатов и огородной зелени.

Сливочный рис с курицей, грибами и со сметаной

Для этого блюда я рекомендую брать шампиньоны или вешенки. Также сюда отлично подойдут лесные грибы, но только свежие или сушеные. Сметану можно заменить сливками или взять половину порции и смешать их со сметаной. Еще в сливочный соус можно добавить немного тертого на мелкой терке сыра. Буде очень вкусно и сытно.

  • 500 гр. курицы;
  • 150 гр. риса;
  • 1-2 луковицы;
  • 100 гр. сметаны;
  • 200 гр. грибов шампиньонов;
  • пучок укропа;
  • соль, любые специи.

Рис промываем и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Затем, промываем его и даём стечь воде.

Куриное филе нарезаем кусочками. Мясо также можно срезать с бедрышек или просто для этого блюда взять голень или крылышки.

Лук нарезаем кубиками, зелень мелко рубим. Грибы нарезаем пластинами или кубиками.

На хорошо разогретом масле обжариваем лук до прозрачности и выкладываем к нему грибы. Тушим до мягкости.

На второй сковороде жарим мясо. Как только оно слегка зарумянится, огонь отключаем.

К готовому мясу выкладываем жареные грибы и тушим все вместе 5-7 минут.

Затем, добавляем специи, соль, перец и хорошо перемешиваем. Добавляем сметану и зелень. Увариваем 5 минут.

Теперь выкладываем вареный рис и хорошо перемешиваем. Даем протушиться еще 3-5 минут и отключаем.

Вариант 3: Курица с рисом в рукаве в духовке (с черносливом)

Рецепт потрясающего со всех сторон блюда, в котором прекрасна не только начинка, но и маринад. Птица получается румяная, ароматная, корочка очень аппетитная.

Ингредиенты

  • курица на 1,8 кг;
  • 100 грамм риса;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 120 грамм чернослива;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 2 ст. л. кетчупа;
  • 1 ч. л. приправы для курицы;
  • 2 ст. л. лимонного сока.

Способ приготовления

Смешать лимонный сок с любым кетчупом, добавить к ним разведенную горчицу и половину указанного в списке соевого соуса. Добавить сюда приправы для курицы, посолить. Натереть этой смесью подготовленную тушку. Положить в миску, накрыть, оставить на час.

Подсолить литр воды, поставить на плиту, довести до кипения и закинуть промытый рис. Отварить до полуготовности. Слить в дуршлаг.

Замочить на полчаса чернослив. Затем отжать, нарезать соломкой, добавить к рису. Полить половиной нормы соевого соуса, который остался с маринада, размешать.

Наполнить замаринованную курицу рисом с черносливом, зашить брюшко.

Переложить заготовку в пакет, завязать края, проколоть дырочки и можно отправлять в духовку. На первом этапе птица готовится 40 минут, температура 180 °C.

Ароматный плов в духовке в казане

Если следовать всем правилам, то готовить такое блюдо следует в казане. Считается, что именно в такой посуде плов получается самым вкусным. Если у вас в хозяйстве имеется такой «инвентарь», то вам совсем не обязательно дожидаться очередного выезда на природу. Готовьте эту вкуснятину в своей духовке. А если его нет, то можете воспользоваться утятницей или огнеупорной стеклянной формой.

Ингредиенты:

  • говядина без кости — 300 г;
  • кипяток — 500 мл;
  • рис — 1, 5 стакана;
  • лук круглый — 1 большая головка;
  • соль — 1/3 чайной ложки;
  • морковь — 1 штука;
  • оливковое масло — 2 стол. ложки;
  • чеснок — 3 зубка;
  • перец — 5 горошин;
  • лавровый листик — 2 -3 штуки.

Приготовление:

  1. Промойте рис. Сложите его в миску и залейте обычной холодной водой.
  2. Говядину хорошенько вымойте под струей воды. Выложите на бумажное полотенце, чтобы стекла жидкость.
  3. Нарежьте мясо небольшими ломтиками. Попутно удалите жилы и грубые пленки.
  4. Поставьте на плиту казан. На дно налейте оливковое масло.
  5. Когда масло нагреется, забросьте в казан мясо.
  6. Жарьте его, временами переворачивая, до полуготовности.
  7. Очистите морковь. Натрите на мелкой терке.
  8. Мелко накрошите луковицу.
  9. Положите морковь и лук в ту же кастрюлю, где обжаривалось мясо.
  10. Жарьте их до румяности.
  11. Слейте воду с риса и выложите его поверх мяса.
  12. Посолите.
  13. Положите лавровые листы, горошины перца.
  14. Добавьте специи.
  15. Все залейте кипятком, чтобы он покрыл составляющие плова.
  16. Верх казанка запечатайте фольгой.
  17. Нагрейте духовой шкаф до 180°.
  18. Отправьте в него плов и держите там час.

Советы по запеканию

Для того, чтобы плов получился мягким, воздушным, а мясо таяло во рту, необходимо осторожно подходить к посуде, в которой готовится плов. Хорошо, если это будет толстостенная кастрюля или казан. Если посуда неплотно накрывается крышкой, то долю воды стоит немного увеличить, поскольку из приоткрытой посуды жидкость может выпариваться интенсивнее

Если посуда неплотно накрывается крышкой, то долю воды стоит немного увеличить, поскольку из приоткрытой посуды жидкость может выпариваться интенсивнее.

Плов можно запечь и в тажине, тогда рис будет готовиться на пару, а мясо — интенсивно запекаться. Режим подогрева у духовки в этом случае включить «снизу», чтобы не высушить рис.

Если духовка равномерно распределяет тепло, то можно приготовить плов в горшочках. В каждый горшочек достаточно так же, слоями, положить мясо и рис, и перед запеканием закрыть крышкой.

Если для запекания плова используется противень или форма для выпечки пирогов — иными словами, широкая посуда без крышки — то чеснок лучше разделить на дольки, раздавить ножом и вставить в рис на разных участках. Чтобы рис не подсох, противень застилают фольгой.

Блюдо можно приготовить и в пакете для запекания, однако в пакете очень сложно добиться чтобы продукты лежали ровными слоями. Как вариант, пакет можно уложить в жаропрочную кастрюлю. Перед запеканием в верхней части пакета необходимо сделать пару отверстий, чтобы пакет не порвался.

После запекания плов необходимо перемешать: пропитать рис мясными соками, овощными нотками и специями. После перемешивания плов рекомендуется настоять, но при этом иметь ввиду: плов после запекания при температуре 180 градусов будет продолжать готовиться даже вне духовки за счёт внутренней температуры. Чтобы не высушить рис, проверьте плов на влажность и при необходимости добавьте воды.

Если при запекании плов всё-таки получился сухим, то сразу после запекания влить горячий мясной бульон или разогретое растительное масло: блюдо должно получиться мягче.

Если плов готовится с изюмом, то замочить его в горячей воде на 30 минут, а добавить перед запеканием на слой мяса.

Для придания плову небольшой кислинки можно в воде, которую добавляют к рису, добавить томатной пасты.

Вариант 5: Курица с рисом в рукаве в духовке (с грибами)

Для такой курицы с рисом будут использоваться шампиньоны. Эти грибы не требуют варки, достаточно их промыть, нарезать и можно готовить по рецепту.

Ингредиенты

  • 400 грамм шампиньонов;
  • 130 грамм риса;
  • 1 курица около 2 кг;
  • 1 луковица;
  • 30 грамм соевого соуса;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 25 грамм масла сливочного;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 долька чеснока;
  • смешанные приправы для птицы.

Способ приготовления

Майонез соединить с чесноком, добавить чайную ложку соли и приправы для птицы, можно просто взять смесь карри. Натереть подготовленную птицу, оставить мариноваться.

Отварить 5-7 минут в кипятке рис, слить отвар.

Отобрать самые ровные и красивые грибы, промыть, отложить на салфетку, пусть подсыхают. Затем полить их соевым соусом, посыпать перцем, сбрызнуть оливковым маслом. Нужно размешать, но крайне аккуратно, чтобы не разломать.

Остальные шампиньоны (примерно 150 грамм) нарезать кубиками, высыпать на сковородку со сливочным маслом, обжарить 4 минуты. Добавить луковицу, обжарить с грибами еще пару минут, переложить к рису, размешать, посолить.

Наполнить куриное брюшко рисом с грибами, зашить, переложить тушу в рукав.

Рядом разложить целые грибочки, которые ранее замариновали. Завязать рукав, сделать прокол.

Поставить курицу в прогретую до 180 °C печь, можно забыть про птичку на 1,5 часа. Если грибы крупные, то их лучше порезать. Можно запекать большие шампиньоны и целиком, но тогда лучше заранее посыпать специями и сдобрить маслом, чтобы они пропитались, не получились пресными.

Плов с курицей в рукаве для запекания

Чтобы приготовить вкуснейший плов с курицей нам нужно взять:

  • Рис – 1,5 ст.
  • Куриные бёдра – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Чеснок – 2-4 зубчика
  • Куркума – 1 ч. л.
  • Приправа для плова – 2 ч. л.
  • Приправа для мяса – 3 ч. л.
  • Соль и перец – по вкусу
  • Зелень — для украшения
  • Рукав для запекания – 60-70 см.

Время приготовления: 1 ч. 30 мин.

Количество порций: 4

Шаг 1. Первое что сделаем при приготовлении плова с курицей – это подготовим саму курицу. В данном случае мы готовим из куриных бёдер, но это не означает, что вы не сможете их заменить куриными ножками. Моем курицу под холодной водой и промачиваем её сухими бумажными полотенцами, затем натираем солью, специями, маринуем 20-30 минут. Таким образом курица станет сочной и вкусной.

Шаг 2. От выбора риса всегда зависит не только вид пищи, но и её качество. Знатоки восточной кухни сходятся на том, что брать рис девзира или другие узбекские и таджикские сорта именно то что надо, ведь он сохраняет свою форму и не разламывается. Возьмём рисовый пакет и отсыпаем полтора стакана в кастрюлю с холодной водой ровно на пол часа.

Шаг 3. Лук и морковь – это постоянные и неизменные элементы любого рецепта плова. С помощью этих овощей создаётся тот самый неповторимый вкус. Очищаем лук, крошим его кубиками, после чего бросаем на раскалённую сковороду и обжариваем до золотистого цвета. Чистим и режем морковь крупными брусочками толщиной примерно 5 мм и смешиваем с луком. Помешиваем и оставляем на огне ещё на 2-3 минуты.

Шаг 4. Вытаскиваем рис из воды и смешиваем его с овощами. Разрезаем рукав и обвязываем один конец ниткой. Помещаем в него все ингредиенты и кладём чеснок. Он придаст блюду пикантности и аромата. Наполняем рукав водой, для того чтобы еда хорошо потушилась. Печь разогреваем на 175 градусов и тушим 30-40 минут.

Готовое изделие выкладываем горкой на большой тарелке с небольшим бортиком. Всю эту красоту можно дополнить мелко нарезанной петрушкой.

Рис с мясом в горшочках в духовке

Рецепт, похожий на предыдущий, но при готовке постараемся сделать немного по-другому. Здесь можно брать круглозерный рис, но его рекомендуется перед готовкой промыть.

Будем готовить 2 горшочка, если у вас больше – соответственно увеличьте все ингредиенты.

Способ приготовления

Свинину порезать некрупными кусочками, лук и морковь – некрупными брусочками.

Совет: можно использовать и говядину, только ее предварительно желательно промариновать 0.5-1 час, чтобы была мягче.

Растительное масло разогреть на сковородке, высыпать вместе мясо и морковь. Обжарить на сильном огне 3-4 минуты. Потом добавить лук, посолить, поперчить, добавить специи и продолжать обжаривать еще минут 5.

Полученную смесь разделите на 2 части и вместе с маслом, на котором готовилось, поместите на дно горшочка. Тонкими пластинами нарежьте сливочное масло и разбросайте сверху.

Рис также поделите на 2 части и аккуратно высыпьте сверху. Он должен полностью покрывать мясо. В этот момент объем всего, что уже уложено в горшочек, должен составлять около половины.

Примечание: рис при варке набухает, поэтому если вы положите всего чересчур, то у вас блюдо вылезет наружу ёмкости для готовки; лучше немного не доложить – пусть останется место.

В каждый горшочек в середину аккуратно воткнуть зубчик чеснока. Если вы его потом будете есть – почистите, если нет – можно класть вместе с шелухой. Это придаст дополнительный аромат.

Оба горшочка залить кипятком, чтобы вода покрывала рис на один палец. Воду так же посолить, как в первом рецепте.

Предварительно разогреть духовку до 190-200 градусов. Горшочки накрыть крышкой, поставить так, чтобы основная часть находилась на среднем уровне.

Готовить 25-30 минут. Затем достать из духовки, перемешать длинной ложкой, сверху посыпать рубленой зеленью.

Рекомендуется подавать каждому отдельный горшочек, на отдельной тарелке. Если вы предполагаете, что обычный средний горшочек – это много, приобретите несколько меньшего объема.

Совет: если вы не любите морковь, попробуйте заменить ее на корень сельдерея или болгарский перец и посмотрите, как изменится вкус.

Вариант 4: Курица с рисом в рукаве в духовке (с яблоками)

Яблоки для таких блюд желательно выбирать кислые либо кисло-сладкие, не рекомендуется использовать летние сорта из-за сильной рыхлости.

Ингредиенты

  • 1 курица;
  • 120 грамм риса;
  • 7 яблок;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 ч. л. приправы для птицы;
  • 1 ч. л. соли.

Способ приготовления

Измельчить чеснок, пересыпать к сметане, добавить к ним специи, посолить, по желанию можно положить ложку горчицы.

Промыть курицу, натереть подготовленной смесью из сметаны, пусть маринуется, пока готовим начинку.

Отварить рис, но не совсем до конца. Воду не забываем подсолить. Зерна должны остаться крепкие. Слить рис в дуршлаг. Как только немного остынет, пересыпать в миску. Для ускорения процесса можно прополоскать холодной водой.

Два яблока нарезать, соединить с рисом, поперчить, посолить по вкусу, можно добавить немного лимонного сока.

Наполнить брюшко курицы рисовой начинкой, зашить. Переложить в рукав, с одной стороны его нужно сразу завязать.

На остальных яблоках сделать острым ножом надрезы, можно по спирали. Если кожицу не нарушить, она лопнет в неожиданном месте, сок вытечет. Положить фрукты возле птицы, рукав завязать, проколоть.

Запекать курицу с яблоками и рисом 70 минут. Температура на протяжении всего процесса 180°C.

Если на тушке имеются перышки, то их нужно удалить. Самый простой способ – осмолить над газовой горелкой или над свечой, зажигалкой.

Плов в утятнице

Ингредиенты (примерно на литровую утятницу):

  • свиная мякоть (можно с жиром) — 0,3 кг;
  • рис длиннозерный — 0,2-0,3 кг (1 стакан);
  • лук репчатый — 1 средняя головка;
  • морковь — 1 средний плод;
  • специи для плова (качественные) — 1 столовая ложки;
  • соль — половина столовой ложки;
  • масло растительное — 50 мл (стопочка);
  • перец черный по вкусу.

Приготовление:

  1. Начало стандартное, как и для готовки в рукаве или духовке, нужно приготовить ингредиенты: все моем, все нарезаем. Мясо — мелко, морковь — средними брусочками, лук — произвольно. И дальше выполняем их обжарку. Можно мясо вместе с овощами, можно и по отдельности — не принципиально.
  2. Пока духовка раскаляется до 180 градусов, формируем в утятнице будущий плов. Па ее дно укладываем мясо, затем овощную обжарку, посыпаем специями, закладываем рис и заливаем все это дело кипяченой водой (свободный слой примерно с палец толщиной). Кстати, если ты предварительно промоешь и замочишь на пару часов рис, то будет вообще замечательно, так как время готовки сократится.
  3. Закрыв утятницу крышкой, помещаем ее в духовку на 90 минут (если рис не был замочен) или на 60 минут (если был). По прошествии этого времени проверь готовность риса и все тщательно перемещай. После традиционного получасового «отдыха» плов в духовке должен уже настояться, и его можно подавать к столу на блюде или в отдельных тарелочках.

Кстати, ни в одном из этих рецептом не было чеснока, но если ты его любишь, то просто «закапывай» чесночные дольки в слое риса при закладке ингредиентов. И не забывай про замачивание риса, хоть эта процедура и сократит время, за которое можно приготовить плов, всего лишь на 10-15 минут, но шанс пересушить рис будет существенно ниже.

Рассыпчатый и наваристый — настоящий плов в домашнем исполнении!

Хотя этот рецепт плова в духовке с говядиной несколько упрощен и адаптирован к условиям кухни (готовится без баранины и не в казане), но готовое блюдо по вкусу практически ничем не уступает традиционному варианту. Рис получается зернышко к зернышку, благоухает ароматами специй и чесночка. По тому же рецепту можно сделать плов в жаропрочных горшочках.

Ингредиенты:

  • рис длиннозерновой — 2 стакана;
  • говяжья мякоть — 0,4 кг;
  • лук-репка — 1 штука;
  • масло подсолнечное — 4 стол. ложки;
  • соль;
  • чеснок — 4 дольки;
  • морковь свежая — 2 небольших размеров;
  • хмели-сунели, зира, барбарис.

Приготовление:

  1. Рис, если это требуется, переберите. Насыпьте его в дуршлаг с маленькими ячейками и промойте не менее пяти раз, пока не потечет прозрачная вода.
  2. Залейте его водой и оставьте на столе на час.
  3. Вымойте мясо в холодной воде. Обсушите бумажной салфеткой.
  4. Нарежьте средними по размеру кубиками.
  5. Поставьте на конфорку сковороду. Налейте в нее масло. Нагрейте его. Выложите в него мясо и обжарьте 10 минут (должна получиться характерная корочка).
  6. Морковь очистите. Вымойте. Натрите.
  7. Снимите с лука шелуху. Нашинкуйте его мелкими кусочками.
  8. В сковороду к говядине положите луковую нарезку, жарьте все пять минут. Затем добавьте тертую морковь. Продолжайте жарить, периодически помешивая, до готовности овощей.
  9. Посолите.
  10. В жаропрочную кастрюлю выложите говядину с овощами.
  11. Сверху положите слой риса и разровняйте его ложкой.
  12. Налейте воду так, чтобы ее уровень был на сантиметр выше остальных ингредиентов плова.
  13. Включите духовку. Установите в ней режим нагрева 180°.
  14. Когда погаснет температурный индикатор, поставьте в нее форму с пловом (крышкой не накрывайте!)
  15. Очистите чесночные зубчики.
  16. Спустя четверть часа добавьте в их блюдо, не разрезая.
  17. Положите приправы, горошины душистого перца.
  18. Томите плов в духовке еще 20 — 25 минут.

Вторые блюда на каждый день рецепты с фото:

1) И так, как приготовить рис с замороженными овощами в духовке. Как уже ранее упоминали, все овощи замороженные, но если у вас они свежие – это еще и лучше! Первое что необходимо сделать – это средними дольками нарезать баклажаны. Затем нарезаем полукольцами кабачки и лук.

2) Если тыква у вас неочищенная, чистим и нарезаем на средние кусочки. Чистим и разрезаем на 2 части чеснок, после чего удаляем сердцевину.

3) Ну вот подошла очередь и к куриному филе, его необходимо промыть под водой и порезать кубиками либо небольшими кусочками.

4) Хозяйки, которые хотят, чтобы рис быстрее приготовился, должны заранее его замочить. Также не забываем, тщательно его промыть.

5) Ну вот все ингредиенты готовы, осталось в емкости (миске, кастрюле) смещать рис, куриное филе и овощи, посолить, поперчить, добавить специи.

6) Так как блюдо готовиться в рукаве, то нам необходимо подготовить рукав для запекания, приобрести его можно в любом отделе с упаковочными пакетами. От рукава отрезаем нужный нам размер, с учетом продуктов и свободного места для пара. С одной стороны, рукав завязываем, а с другой накладываем ложкой продукты. В средину кладем 3ст.лподсолнечного масла, лавровый лист и 30 гр сливочного масла, а также наливаем бульон если есть. В противном случае, наливаем немного кипяченой воды.

7) Завязываем рукав и зубочисткой делаем несколько дырочек (3-4шт). Делается это для того, чтобы рукав не лопнул от избыточного давления. После чего, противень с рукавом отправляем в разогретую до 180 оС духовку и запекаем в течение 50 мин.

8 ) Ну вот, рис с овощами пошаговый рецепт с фото готов, осталось достать рукав из духовки, разрезать и разложить по тарелкам.

Так что теперь вы знаете, что можно приготовить из риса и овощей в домашних условиях, желаем вам приятного вам аппетита!

Источник

Не в казане, но очень вкусно — готовим плов в рукаве!

Если у вас плохо обстоят дела со специальной посудой, это не помешает вам побаловать свою семью превосходным пловом. Приготовить его можно в кулинарном рукаве. Вкус будет практически тем же, рис — гарантировано рассыпчатым, а говядина — тающей!

Необходимые ингредиенты

  • молодая говядина — 400 г;
  • рис пропаренный длиннозерновой — полтора стакана;
  • лук — 1 штука;
  • помидоры — 2 штуки;
  • морковь — 2 штучки;
  • соль;
  • чеснок — 3-4 зубка;
  • куркума;
  • мясной бульон либо чистая вода — 3 стакана.

Как приготовить плов с говядиной в духовке

Рис насыпьте в дуршлаг, промойте, дайте стечь жидкости.
Замочите его в прохладной воде.
Морковь помойте. Очистите. Натрите длинной стружкой.
Лук измельчите острым ножом.
Томаты вымойте, нарежьте мелкими кусочками.
Мясо вымойте. Нарежьте некрупными кусками.
Раскалите в глубокой сковороде масло, выложите говядину и обжарьте каждый кусочек со всех сторон до коричневой корочки.
Добавьте к мясу лук, подрумяньте его.
Положите морковь. Немного пожарьте.
Выложите в сковороду кусочки помидоров.
Подержите эти ингредиенты на огне еще 5 минут.
Смешайте в кастрюле мясо, рис, лук и морковь.
Положите в будущий плов все ароматные травы и соль. Не забудьте о перце и лавровом листике!
Добавьте чесночные зубчики прямо в шкурке.
Все аккуратно перемешайте.
Возьмите рука для запекания, отрежьте необходимую длину

Один конец скрепите клипсой.
Ложкой переложите в него «заготовку» будущего плова.
Осторожно долейте воды либо бульона.
Завяжите другой конец рукава (или стяните клипсой).
Выложите его на лист для запекания.
Разогрейте духовку до 200°.
Когда она будет достаточно горячей, отправьте в нее противень с рукавом.
Блюдо будет готово через 40 минут.
Переложите рукав в форму.
Осторожно, чтобы не обжечься паром, разрежьте пленку.
Превосходный плов готов, и он почти как узбекский!

Рецепт: Курица с рисом в рукаве – Рассыпчатый рис и нежнейшая курица.

Добавить его к курице. Посолить и посыпать измельчённым кориандром и чёрным перцем. Их я потолкла в ступке.

Посыпать укропом. Можно и любой другой зеленью.

Всё хорошенько перемешиваем и оставляем мариноваться минут на 15-30.

Теперь возьмёмся за рис. Чтобы он хорошо получился и не превратился в месиво, я его немного отварила в подсоленной воде и хорошо промыла до и после. Так проще не ошибиться с количеством воды которую мы будем наливать в пакет для запекания. Режем лук и морковь.

Теперь нужно всё перемешать, мне легче это сделать вне пакета) Добавляем рис к курице.

Всё перемешиваем, если нужно солим.

Перекладываем в пакет.

Наливаем воду. Завязываем.

Убираем в разогретую духовку и готовим около часа при температуре около 200 градусов.

Надувшийся пакет я протыкала иголочкой в трёх местах. Когда рис с виду будет рассыпчатым-блюдо готово.

Очень вкусно и полезно)) Все ели с удовольствием.

Рис рассыпчатый хоть и не пропаренный, а самый обычный, это хорошо видно на фото. Куриное мясо очень нежное, буквально отваливается от костей. Всем приятного аппетита!

Как приготовить рис с мясом в духовке в стеклянной форме

Начнем с достаточно простого рецепта. Простой не значит – невкусный. Блюдо получается весьма привлекательное и на вкус, и по структуре. Лучше всего его готовить в стеклянной форме для запекания, высотой 7-10 сантиметров.

Причем лучше форма прямоугольная и вытянутая, чем круглая и более высокая. Крупа при готовке набухает и занимает дополнительное место, поэтому если вы возьмете достаточно низкую форму, он может подняться горкой. А если слишком высокую, то он может частично перевариться, пока доходят более высокие слои.

Способ приготовления

Мясо помыть, срезать лишний жир, если он есть. Порезать на некрупные кусочки. Обжарить на растительном масле до полуготовности. Желательно это делать на заранее разогретой сковородке, чтобы быстро появилась корочка.

Лопаточкой выложить на дно формы для запекания. Посолить, поперчить, можно добавить специи, перемешать.

Совет: для придания дополнительного вкуса попробуйте порезать 30-40 г сливочного масла и смешать с мясом.

Лук чистим, режем полукольцами, если вы любитель лука, если нет – просто мелко. Морковь моем, чистим, режем повдоль крест-накрест, а потом четвертинками. Кому так не нравится, может потереть на крупной терке.

Обжариваем вместе в том же масле, что и мясо, до придания луку золотистого цвета В процессе слегка солим и перчим. Выкладываем вместе с маслом слоем на мясо. Не перемешиваем.

Чеснок режем тонкими пластинками или выдавливаем чеснокодавкой сверху.

Берем стакан риса. Предпочтительно длиннозерный, не обработанный паром, так получится вкуснее. Если будет сорт Басмати, то совсем замечательно.

Равномерно высыпаем крупу на слой лука с морковью, не перемешиваем. Аккуратно, чтобы не разрушить структуру заливаем двумя стаканами кипятка. На выходе вода должна покрывать рис на величину пальца.

Примечание: стандартная пропорция рис/вода – 1/2, но если крупа готовится одновременно с чем-то, то может потребоваться воды чуть больше.

А теперь небольшой нюанс – солим именно воду, с таким расчетом, что в мясо и прочее соль уже добавлялась. Также в воду можно добавить специи, типа куркумы или барбариса. В процессе они сами соединятся с рисом.

Накрываем крышкой и ставим в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку. Держим в духовке около часа. Когда вся вода уйдет – блюдо готово.

Далее, можно перед подачей все перемешать, а можно аккуратно накладывать, не разрушая структуру. В качестве дополнения отлично подойдут порезанные помидоры с луком и подсолнечным маслом, слегка сбрызнутые светлым бальзамическим уксусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector