Чем полезно варенье и десять лучших вариантов

Содержание:

Как приготовить вишневое варенье?

Существует огромное множество способов, как сварить варенье из вишни. Вы можете заготовить ягоды на зиму классическим способом — с тремя этапами варки и целыми ягодами, можете воспользоваться рецептом джема или пятиминутки, использовать загуститель, чтобы быстро получить густое варенье, добавить к вишне другие компоненты — причем не только фрукты и ягоды, ее часто совмещают с шоколадом, кофе и даже алкоголем.

Кроме того, вы можете приготовить варенье из вишни с косточками и без, но, нужно понимать, что хотя первое готовится быстрее, второе — значительно приятнее кушать и куда проще использовать в различных рецептах. Для того чтобы избавиться от косточек быстрее, можно воспользоваться специальным инструментом для их извлечения. Если вы не поленитесь проделать этот этап, то зимой обязательно похвалите себя за вкусное варенье из вишни без косточек.

Несколько рецептов, как приготовить варенье из вишни:

  • Классическое. Насыпьте сахар (1 кг) в кастрюлю для варки, прямо над ним очистите ягоды от косточек, чтобы весь сок попал в кастрюлю. Перемешайте их с сахаром, пусть настоятся вместе в течение нескольких часов. Поставьте на небольшой огонь, варите около 10 минут после кипения, не забывайте снимать пену. Остудите варенье, оставьте на сутки, еще раз проварите 10 минут. Опять остудите и, наконец, сварите в третий раз. Разлейте по банкам.
  • Варенье пятиминутка. Пошаговый рецепт быстрого варенья из вишни очень прост. Засыпьте ягоды (500 г) без косточек сахаром (1 стакан), оставьте, чтобы появился сок. Поставьте на небольшой огонь, когда сироп закипит, кастрюлю хорошо встряхните и варите около 5 минут, не забывая убирать пену. Горячим разложите десерт по банкам.
  • Густое варенье из ягод вишни с желатином. Пересыпьте ягоды (3 кг) сахаром (1 кг), оставьте на несколько часов, пока не появится достаточно сока. Желатин (70 г) залейте водой (500 мл) согласно инструкции на упаковке. Поставьте ягоды с сахаром на огонь, одновременно разогревайте и желатин, не забывайте помешивать и ту, и другую массу. Когда варенье закипит, варите его 5 минут, а затем влейте желатин, непрерывно помешивая. Горячее варенье сразу разложите по банкам — ну пугайтесь, изначально оно будет жидким, но мере остывания сильно загустеет.
  • Вишневый джем с красной смородиной. Смешайте в одной миске вишню (1 кг) с сахаром (600 г), в другой смородину (1 кг) с сахаром (600 г). Измельчите смородину с сахаром в блендере, поставьте на плиту, варите 15 минут на минимальном огне, добавьте вишню с сахаром, размешайте, варите вместе еще 10 минут. Разлейте по банкам.
  • Вишневое варенье с косточками. Этот рецепт для ленивых: вишню с косточками (1 кг) засыпьте сахаром (2 стакана), оставьте не менее, чем на 8 часов, чтобы появилось достаточно сока. Поставьте на небольшой огонь, варите около 5 минут, остудите. Снова поставьте на огонь, доведите до кипения, проварите 5 минут и остудите. Повторите еще раз, и варенье готово.
  • Варенье с шоколадом. Ягоды (500 г) очистите от косточек, засыпьте сахаром (150 г), добавьте воду (100 мл), сок лимона (1 ст.л.) и ванильный сахар (10 г), хорошо перемешайте и поставьте на огонь. Варите после закипания около получаса, положите дольками шоколад (100 г), томите около минуты. Разложите варенье в банки.

Кроме того, вы можете сделать «живое» вишневое варенье без косточек. Из ягод извлекают косточки, закладывают вишню в блендер, добавляют по вкусу сахар, взбивают до состояния пюре, раскладывают по контейнерам и убирают в морозильную камеру. Такой десерт сохраняет самое большое количество полезных компонентов.

Простой рецепт варенья из крыжовника по-царски на зиму

Ну, что начинаем друзья, как обычно, по традиции с классического рецепта. Варенье получается по этой технологии желеобразным, но можно и сделать немного жидким, смотря сколько времени потратите на его готовку.

Из истории. Такое лакомство появилось не так давно во времена Екатерина Великой, до этого момента в России крыжовник употребляли исключительно в сыром виде и не варили.

Наверно любая хозяюшка пусть она будет хоть начинающейся, хоть уже заядлой, мечтает о том, чтобы процесс приготовления любого кулинарного шедевра был прост и доступен по времени. Царская рецептура гласит, что такое великолепно изумрудное варенье из крыжовника можно приготовить двумя разными способами, первый самый доступный, будет изложен прямо сейчас. А второй чуть посложнее, но он поинтереснее — с вишневыми листиками, увидите далее в заметке.

Хочется отметить, что именно такой десерт вы получите из зеленых ягод, другие сорта, такие как красные или черные по цвету плоды не подойдут, из них получится тоже вкусное угощение, но они не покажут нужный вам оттенок в баночке.

Нам понадобится:

  • ягоды крыжовника зеленого цвета — 2 кг
  • лимонный сок — 1 ч.л
  • сахар — 2 кг
  • вода — 800 мл

Этапы:

1. Ягодки переберите от мусора и удалите хвостики при помощи кухонных ножниц или аккуратно оторвите руками. Да, это хлопотная работа, но она, как говорится, того стоит. Вообще забавно играть с этими шариками, которые мне всегда напоминают форму арбузика.

Интересно! Вы в курсе, что крыжовник является родственником киви. Представляете, вот почему он мне чем-то напоминал этот фрукт. Кто бы мог подумать.

После удаления высохшего околоцветника ополосните ягоду под краном. В принципе можно эту процедуру сделать вначале. Смойте всех микробов и жучков, а также не нужные палочки или веточки, которые случайно залетели удалите.

2. Дальше по плану простерилизуйте стеклянные емкости номиналом 0,5 или 1 л, больше не берите, это не целесообразно. Никто не делает такие заготовки в 3 литровых бутылях. К тому же, это не удобно. Потому что маленькую баночку удобнее хранить, да и вообще достал, поел и опять полез в погребок за новым угощением.

В небольшую глубокую емкость, желательно берите кастрюлю с толстым дном или эмалированный тазик, влейте питьевую воду и доведите ее до пузырей. Влейте лимонный сок и зеленые плоды, варите около 15 минут на медленном огне с момента закипания. Часто помешивайте, чтобы ничего не пригорело к стенкам посуды.

На заметку! Сок лимона выступает в качестве консерванта и способствует тому, что ягоды не закиснут и не заплесневеют

Плюс он отлично поможет закрепить полученный цвет, что не мало важно

3. Дальше вам предстоит внести сахарный песок. Поскольку плоды являются не сильно кислыми, то пропорции сахара будут, как всегда, самые обычные, то есть 1 к 1. Размешайте и варите в сахарном сиропе еще 10 минут.

4. Вы увидите, что варенье начнет приобретать нужную вам консистенцию и конечно же оттенок. Можно варить чуть подольше, но не забывайте мешать деревянной ложечкой, чтобы ничего не прикипело. И учтите, после остывания лакомство станет еще гуще. Так, что сильно не переваривайте, от силы 30-40 минут.

В горячем виде разлейте ароматное угощение в чистые стерильные баночки, которые предварительно сначала вымойте пищевой содой, а потом подержите их над паром. Или воспользуйтесь другим способом, который вы знаете, например в духовке или микроволновке.

Крышки тоже тщательно кипятятся в воде 10-15 минут, а затем положите их на баночки и специальным ключом закатайте, как можно плотно. Дайте полностью остыть до комнатной температуры. А после унесите на утепленный балкон, или там, где прохладно. Желаю удачи!

Есть ли витамины?

Самый популярный аргумент против варенья — «витамины в нем разрушены!!!». Но так ли это на самом деле, сохраняются ли витамины? Да, вы ж не в адронном коллайдере его готовите, но увы, не все.

Большинство фруктов и ягод, из которых его готовят, славятся большими количествами бета-каротина (предшественника витамина А), аскорбиновой кислоты (витамина С), витаминов В1, В2, Е и РР. Из них бета-каротин и витамин С при воздействии высоких температур частично разрушаются. Поэтому в вареньях, которые кипятятся по несколько раз, этих витаминов действительно мало.

А вот витамины В1, В2, РР и Е являются достаточно устойчивыми к высоким температурам, особенно в кислых следах, каковыми являются и сами фрукты и ягоды, и варенье. И хоть небольшая часть их при кипячении также распадается, основное количество сохраняется, и польза варенья в виде этих витаминов все-таки существует.

Варенье из клубники

Сезон созревания клубники – настоящий праздник для взрослых и детей, которые с нетерпением ждут начала лета, чтобы отведать спелых сочных ягод. Несмотря на громкий титул, «царица ягод» скромна и неприхотлива, поэтому для нее найдется место в каждом саду и огороде. Клубнику несложно вырастить в любых условиях, она требует минимум ухода, а собирать созревшие ягоды и поедать их прямо с грядки – воистину райское наслаждение. Спелыми ягодами в свежем виде и в составе разнообразной выпечки, десертов, коктейлей охотно лакомятся не только сладкоежки от мала до велика, но и адепты здорового питания. В диетологии «царица ягод» занимает не последнее место и присутствует на столе тех, кто борется с лишним весом с помощью той или иной методики. Ее нередко можно встретить в списках рекомендованных продуктов для похудения и даже в качестве базового компонента самостоятельных монодиет.

Как и все хорошее, клубничная пора быстро заканчивается, и за лоток свежих ягод вскоре приходится отдавать полцарства и царевну в придачу. К счастью, клубника – идеальная ягода для варенья, повидла и джема, приготовление которых не требует особых навыков. Поэтому летом любители домашних заготовок вооружаются кулинарными книгами и торопятся пополнить свои запасы на зиму.

Польза айвового варенья. Варенье из айвы: самые вкусные рецепты, польза и вред

Хотя для многих айва – ничем не примечательный жесткий фрукт, этот плод не стоит недооценивать. В нем масса витаминов. Жесткость айвы не имеет значения, когда готовится варенье, а получается оно чудесным: ароматное, янтарное, тягучее. Настоящее пленительное наслаждение! К тому же существует много интересных дополнений, которые делают лакомство еще интереснее.

Как сварить варенье из айвы

Ингредиенты:

  • сахара — 1 кг;
  • айвы — 1 кг.

Время приготовления: 4320 минут

Калорийность: 219 ккал/100 г

Как приготовить:

Вымыть фрукты и убрать воду салфетками.

Порезать их пополам или на четыре части, убрать сердцевину, затем измельчить мякоть небольшими кусочками.

Переложить в большую емкость и присыпать половиной сахара (от указанного количества). Перемешать и оставить на сутки.

  • После этого добавить вторую часть сахара, снова помешать, оставить еще на сутки.
  • По истечении времени перемешать и оставить на третьи сутки, больше ничего добавлять не нужно. К этому времени сиропа будет много.

Поставить емкость на плиту и на среднем огне дать закипеть, а затем установить минимальный огонь.

  • Варить минимум сорок минут. Ориентироваться по желаемой густоте сиропа.
  • Разлить по стерильным банкам, хранить можно при комнатной температуре.

Самый вкусный рецепт варенья из айвы дольками

Ингредиенты:

  • сахара — 1,2 кг;
  • айвы — 1 кг;
  • воды — 1 л.

Время приготовления: 10 часов

Калорийность: 182 ккал/100 г

Как приготовить:

  • Расчет воды и сахара дан для примера. Воды может потребоваться больше или меньше, это зависит от айвы. А на каждый литр воды нужно рассчитывать около 1200-1500 г сахара.
  • Тряпкой убрать с фруктов пушок, разрезать их на две части и аккуратно убрать сердцевины. Положить в сотейник маленький и залить водой, она должна лишь покрывать их. Проварить в течение десяти минут.
  • Порезать мякоть дольками, положить в посудину, залить полученным отваром. Он должен немного покрыть дольки. При надобности стоит долить горячей воды.

  • Дать закипеть и варить минут шесть, затем вытащить шумовкой из жидкости и в один слой разложить на подносе. Это убережет дольки от распада.
  • В ту же воду всыпать сахар. Его количество нужно высчитать по объёму воды. Размешать и варить несколько минут, чтобы сироп загустел и перестал растекаться.
  • Вернуть дольки в сироп и проварить их минут пять. После этого выключить огонь и дать массе настояться часов девять.
  • После этого снова закипятить и сразу же поместить в стерилизованные банки, а затем дать медленно остыть в одеяле.

Простой рецепт приготовления с лимоном

Ингредиенты:

  • сахара — 1 кг;
  • айвы — 1 кг;
  • лимонов — 1 шт.;
  • воды — 260 мл.

Время приготовления: 2 дня

Калорийность: 184 ккал/100 г

Как приготовить:

  • Промыть под горячей водой плоды, вытереть их. У каждого вырезать семенную коробочку, а затем мякоть нашинковать на небольшие кусочки.
  • Засыпать их сахаром и оставить на пару часов. Должен выделиться сок. Если его мало, стоит добавить воду.
  • Варить на небольшом огне в течение пяти минут, а затем дать полностью остыть.
  • Проварить такое же количество времени, остудить, снова проварить.
  • Дольками нарезать вымытый лимон или измельчить его блендером в кашицу. Добавить к айве, проварить еще семь минут, а затем горячую массу сразу разложить по банкам и закупорить.
  • Остудить в теплом месте и хранить в кладовой.

Айвово-тыквенное варенье

Ингредиенты:

  • сахара — 0,5 кг;
  • айвы — 1 кг;
  • тыквы — 0,5 кг.

Время приготовления: 3 часа

Калорийность: 126 ккал/100 г

Как приготовить:

Плоды хорошенько вымыть и убрать все ворсинки. Если хочется, можно снять кожуру

Далее осторожно вырезать сердцевины, а саму мякоть нашинковать тонкими дольками. Вымыть тыкву, все семена убрать, шкурку срезать

Мякоть поперек волокон порубить на маленькие кубики.
Переложить продукты в одну большую миску, помешать. Присыпать сахаром и оставить часа на два, чтобы сок успел выделиться. Если есть больше времени, можно подержать и дольше.
После этого все снова вымешать и поместить на сильный огонь. Дождаться закипания.
Сразу же уменьшить огонь и проварить всю массу в течение получаса. За это время она заметно загустеет.

Маленькие хитрости

Приготовить такое ароматное варенье можно и в мультиварке. Его не нужно будет варить три дня, как в некоторых рецептах, так как за счет пара айва быстро станет мягкой и пустит сок. Однако и храниться тогда лакомство будет меньше, поэтому разумнее держать его в холодильнике.

Чтобы получить максимально мягкое однородное варенье, стоит не резать плоды кусочками, а натереть. Процесс этот сложный и трудоемкий, можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Однако тогда время варки существенно сокращается, и такое повидло можно будет использовать для прослойки тортов, также его удобно мазать на хлеб.

Противопоказания вишневого варенья

Вишневое варенье — довольно противоречивый десерт, с одной стороны, он хранит в себе пользу летних ягод, с другой, содержит довольно много сахара. Именно сахар является главной проблемой продукта и определяет большую часть его противопоказаний, поэтому перед тем, как варить вишневое варенье, нужно ознакомиться с ними.

В первую очередь запрещается десерт людям, которые больны сахарным диабетом

Тем, кто имеет предрасположенность к заболеванию или уже начальную его стадию — инсулинрезистентность, нужно относиться к присутствию продукта в рационе очень осторожно

Вред варенье из вишни может нанести людям со слабой эмалью зубов: сахар в сочетании с природными органическими кислотами оказывает на нее негативное влияние, вызывая повреждения, провоцируя стоматологические заболевания.

Варенье нежелательно употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно связанных с повышенной кислотностью, потому как, опять же, органические кислоты, которые полезны для здорового желудка, могут вызвать повреждения слизистой для больного.

Не стоит также забывать о возможной индивидуальной непереносимости продукта

Ягода имеет высокую степень аллергенности, а потому кормящим женщинам и аллергикам стоит кушать вишневое варенье с осторожностью. Кроме того, внимательно отслеживая реакцию, впервые стоит давать пробовать продукт детям, а также вводить в рацион беременных

При хорошей переносимости кушать десерт обязательно нужно, но в разумных пределах.

Впрочем, важно понимать, что и здоровому человеку следует ограничивать потребление десерта: пары ложечек с чаем за обедом будет вполне достаточно, чтобы получить всю пользу ягод, но при этом не навредить себе сахаром

Обратите внимание! Если вы имеете то или иное заболевание, которое предполагает лечебный рацион, обязательно уточните у врача, может ли продукт присутствовать в диете.

Мятное варенье с лимоном

Компоненты (на 1 л):

  • мята – 0,3 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 1 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Лимоны нарежьте дольками, сложите в кастрюлю.
  2. Мяту помойте, отряхните от воды. Заверните пряную траву в полотенце и слегка помните, чтобы обсушить ее.
  3. Некрупно нарежьте мяту, положите ее к лимону.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь. На небольшом огне подогрейте до кипения и прокипятите в течение четверти часа.
  5. Оставьте лимонный отвар в помещении, пока он не остынет до комнатной температуры, потом уберите в холодильник еще на 6 часов.
  6. Процедите лимонно-мятный отвар, отожмите мяту и кусочки лимона.
  7. В полученную жидкость всыпьте сахар, перемешайте.
  8. Подогрейте сироп и варите его до тех пор, пока он не приобретет более густую консистенцию (но не менее 20 минут).
  9. Простерилизуйте небольшие баночки и наполните их горячим сиропом.
  10. Герметично закройте емкости с вареньем, уберите их в место обычного хранения сладких припасов.

Цитрусы содержат значительное количество пектина, что позволяет немного загустить мятное варенье, не прибегая к помощи покупных загустителей.

Вред от сладкого консервированного продукта

Самым «беспроигрышным» вариантом заготовки на зиму принято считать «сырое варенье». За счёт того, что оно не подвергается тепловой обработке, в нём сохраняется наибольшее количество полезных компонентов.

Однако, для такого способа консервации используется большое количество сахара. Это обстоятельство делает продукт вредным для людей, страдающих:

  • Диабетом.
  • Панкреатитом.
  • Ожирением или избыточным весом.

Варенье, сваренное из кислых ягод, не подходит тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом:

  • Повышенная кислотность.
  • Хронический гастрит.
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

Кроме того, любой продукт, содержащий большое количество сахара и кислоты, вредно влияет на зубную эмаль и способствует развитию кариеса.

Полезные свойства

В ходе многочисленных исследований научные сотрудники пришли к выводу, что простой джем при постоянном употреблении в холодный сезон благотворно сказывается на защитных функциях организма. Он успешно справляется с противостоянием простудным недугам, а также укрепляет иммунитет для профилактических целей.

Благодарить за это следует те самые фитонцидамы и аскорбинку. Отыскать большее содержание витамина С получится разве что в шиповнике, чай из которого маленькие дети обычно отказываются пить. Совсем другое дело – джем из сока смородины, который имеет приятное послевкусие. Всего 20 ягодок или их эквивалент, съеденный за сутки, пополнят организм суточной нормой аскорбиновой.

Представленный почти бездонный кладезь питательности получил негласное прозвище королевы сада не просто так. Он богат различными антиоксидантами. По этой части ее обогнали только ежевика, клюква и брусника, которую принято собирать в лесистой местности.

Кроме микроэлементов, позитивно сказывающихся на клеточном обмене веществ, тут присутствуют антоцианы. Особенные вещества числятся защитниками, блокирующими повреждения различного происхождения. Не помешает витаминное желе тем, кто недавно перенес хирургическое вмешательство, либо начал длительную восстановительную терапию после затяжного серьезного заболевания.

Другими преимуществами природного дезинфектора и энергетического набора принято называть:

  • профилактику онкологии;
  • предупреждение развития сахарного диабета;
  • хорошее влияние на кровь, что снижает риски заболеваний сердечнососудистой системы;
  • фиксацию артериального давления на приемлемом уровне;
  • повышение иммунитета;
  • помощь при заболеваниях органов зрения;
  • противостояние недугам по части почек, печени;
  • нормализацию работы пищеварительной системы.

Если заранее приготовить несколько баночек десерта для зимнего застоя, можно с их помощью избежать проблем с концентрацией. Обычно упадок сил на фоне рабочего стресса выпадает как раз на холодный сезон. Чтобы взбодрить себя, запустив мозговую активность на максимум, не нужно есть повидло стаканами. Достаточно нескольких ложечек к чаю, но зато ежедневно.

Понравится подобная профилактика пожилым людям, которые не хотят через несколько лет столкнуться с болезнью Альцгеймера. А дамы обязательно оценят ягодное благотворное влияние на состояние кожи, которая не будет подвергаться атаке морщинами столь скоро.

Осторожность не помешает

Несмотря на то, что сладость без косточек имеет множество положительных граней, здесь есть пару ложек дегтя. Отказаться от употребления смородины придется всем тем, кто имеет в медицинской карточке прописанный диагноз: тромбофлебит, либо просто подозрение на него. Также стоит притормозить всем сластенам, начитавшимся о почти бесконечной пользе ягоды. В чрезмерных количествах она негативно скажется на процессе кроветворения.

Черная смородина повышает свертываемость крови.

Есть ряд не слишком строгих противопоказаний, которые предусматривают предварительную консультацию с лечащим врачом перед началом употребления угощения. Сюда относится противоречивое утверждение о пользе для печени. Орган действительно поблагодарит за такую заботу, но только в том случае, если он не поражен гепатитом.

Особенную осторожность нужно проявить тем, кто столкнулся с:

  • повышенной кислотностью;
  • язвенными заболеваниями в стадии обострения;
  • воспалительным процессом двенадцатиперстной кишки.

Не стоит усердствовать с пополнением витаминной недостачи таким образом беременным. По тому же алгоритму следует действовать при разбавлении детского меню. При первом приеме необходимо внимательно проследить за возможной аллергической реакцией. Если такова была замечена, то ягоды временно исключаются из рациона.

Рецепт не проваренного варенья, приготовленного из лепестков розы

Среди кулинаров есть любители варенья, не прошедшего этап варки. По их мнению, приготовленный таким образом десерт сохраняет в себе ещё большее количество полезных свойств и эфирных масел. Данному мнению есть место быть.

Приведём два примера варенья, не прошедшего варку. Так как варенье не будет подвергаться тепловой обработке, то в готовом виде данный десерт будет холодным и, соответственно, должен храниться в холодильнике.

Как приготовить варенье из лепестков роз:

Обрезав у цветков белые основания, промываем их водой, обсушиваем, засыпаем сахаром и растираем руками до образования сока. После этого доверху накладываем полученную консистенцию с соком в банки, закрываем крышками из полиэтилена и оставляем в холодном месте. Полученная сладость идеально сочетается с чаем или кондитерскими изделиями.

Способ №2. Состав:

  • сорт розы – чайная, цвет – розовый или красный, количество лепестков – 250 гр,
  • 200 гр. сахара,
  • кислота лимонная (можно заменить лимонным соком).

Пошаговая инструкция приготовления варенья из лепестков розы:

Цветки промыть, обсушить, выложить в кастрюлю из фарфора или эмалированного материала, залить соком лимона и пересыпать сахаром. Всё смешать и оставить на 24 часа (периодически помешивать). После этого выложить смесь в блендер или перетереть деревянной ложкой до однородной массы, переложить по банкам (дополнительно сверху можно засыпать сахаром), накрыть крышками и убрать в холодильник.

Душистым заготовленное лакомство остаётся надолго за счёт добавленного в него сахара.

Как импровизация, можно взять очищенное от кожуры и натёртое на тёрку яблоко. Готовый десерт получается ещё более вкусным и полезным, а натёртое яблоко в варенье становится прозрачным.

Прекрасным дополнением к обеденному столу может стать виноградный компот, заготовка которого не займет много вашего времени, а по вкусовым качествам не уступает свежесобранному винограду.

Варенье в народной медицине

Полезно ли варенье для здоровья, как лекарство? Всем знакомо это лакомство из малины, как средство от простуды. Оно действительно помогает, так как обладает потогонным действием. Кроме того, в малине содердится фолиевая кислота, которая полезна будущим мамочкам. А еще варенье из ягод малины полезно при радикулите и прочих возрастных паталогий суставов.

Абрикосовое рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. В нем содержится много кальция, который помогает справиться с повышенным давлением и повышенной нервной возбудимостью.

Черника известна своим свойством улучшать зрение. Заваренные ягоды выполняет ту же роль. А кроме того, полезно для профилактики и лечения простудных вирусных заболеваний.

Кладезью витаминов можно назвать варенье из черной смородины. Помимо высокого содержания витамина С, в нем содержатся уникальные фитонциды, которые способны справиться с различными вирусами и стафилоккоками.

Каждое варенье обладает своими свойствами, которые могут как помочь, так и навредить здоровью.

Полезно ли?

Те, кто читает нас давно, будут совсем не удивлены следующими словами: все полезно, что в рот пролезло. Да, мы так думаем. Нет, мы не дураки. Повышенная калорийность пищи не делает ее вредной, наличие в ней сахара не делает ее наркотиком, а процент содержания жира выше чем 5% не превращает в убийцу.

Мы старательно пытаемся донести до людей, что за исключение малого кол-ва продуктов (которые содержат трансжиры, пожаренные на вторично использованном масле и зажаренные до горелой корочки), еда не имеет грифа «полезно» и «вредно». Все зависит от того, сколько вы едите (Что важнее: качество еды или калории?).

Например, куриная грудка — безусловное пп, но если есть ее килограммами, то ни здоровья, ни похудения вам это не принесет. Вся еда в конечном счете распадается на одни и те же составляющие: нет вредных углеводов или белков (если вы в это верите, вам сюда Гибкая диета IIFM: какие углеводы лучше употреблять для похудения?), есть их вредная доза.

Разумеется, при каком-либо заболевании или похудении рекомендуется употреблять в пищу простые, нерафинированные продукты. Это делается с вполне определенной целью: при болезни это объясняется вашими особенностями, а при похудении — удобством и вероятной пониженной калорийностью

Безусловно, качественная разнообразная еда важна для нашего здоровья — мы писали это в статье Метаболизм: ежедневный рацион питания для похудения. Но это не гарантирует, что если вы откажитесь от всех условно вредных продуктов вы станете здоровой и стройной.

Во всем, а особенно в питании, важна мера и осознанность, разумный подход и адекватность. Не демонизируйте продукты — живете полной, вкусной жизнью!

Самое полезное

Мы не против сахара (Несладкая жизнь: постоянно хотите сладкого? Все дело в шее!), но все таки считаем, что его количества можно было бы и уменьшить, тем более, что ягоды сами по себе невероятно вкусные!

Для сохранения витаминов и полезных веществ ягод варенье готовят практически холодным способом. Такое варенье, как правило, лучше всего готовить из кислых ягод: красной смородины, крыжовника, черники, облепихи, клюквы, брусники и калины. Оно хранится в холодильнике до 1 года!

Для вас мы собрали интересные рецепты:

Ленивое

Тут даже описывать ничего не нужно, рецепт простейший: берем 3 части ягод, 1 часть сахара и смешиваем все блендером. Будет лучше, если вы добавите в ягоды не весь сахар сразу, а постепенно, за 4 раза, по мере измельчения плодов. Так сахар более равномерно перемешается с ягодным пюре.

Витаминную заготовку просто расфасовываем в заранее простерилизованные банки, накрываем крышками и убираем в холодильник для хранения (до 3-4 месяцев).

С секретом

Вкуснейшее и слегка необычное варенье. Срок годности у него год при хранении в холодильнике или в каком либо холодном помещении.

Ингредиенты:

  • 2 кг. зрелой клубники,
  • 0,2 л натурального яблочного сока,
  • 50 мл. сока лимона,
  • 7 гр. пектина.

Способ приготовления:

Клубнику тщательно осматриваем, отрываем хвостики, вырезаем червоточинки и хорошо промываем. Ссыпаем ягоды в кастрюлю, наливают яблочный и лимонный сок

Важно: посуда, которую можно использовать для варки варенья, должна быть устойчива к окислению! Подойдут такие материалы: нержавеющая сталь (идеальный выбор) и эмаль (но только неповрежденная, така как эмалевая крошка может попасть в еду). Варим смесь на слабом огне около 30 минут, время от времени помешивая и удаляя образовавшуюся пленку

Параллельно пектин разбавляем в воде и готовим по инструкции. Заливаем его в почти готовое варенье и еще раз доводим его до кипения.

Как заготавливали ягоды и фрукты на зиму в древности

В старину ягоды высушивали в печках, а затем использовали для приготовления целебных отваров и пирогов. Сушке подвергали:

  • чернику;
  • смородину;
  • шиповник;
  • рябину;
  • калину;
  • боярышник.

Клюкву и бруснику заливали колодезной водой и обильно солили. Бруснику использовали для заквашивания капусты.

Хранили продукты на зиму в дубовой бочке, которую предварительно держали в кладовой (темном и прохладном месте) после чего ее выставляли на мороз, использовали откалывая заледеневшие кусочки.

Варенье изготавливалось без добавления сахара, с природным подсластителем – медом. Позднее был придуман метод уваривания ягод (без сахара) до состояния пастилы.

Таким образом продукты сохраняли свою природную полезность и служили замечательным источником витаминов и минералов на протяжении зимы. Эти способы заготовок доступны и современным хозяйкам. А отказ от применения сахара поможет минимализировать вред любимого всеми лакомства.

Полезное варенье. Самые полезные варенья.

Варенье богато пектинами — веществами, которые содержатся в свежих и в переработанных фруктах. Для организма они хороши тем, что связывают и выводят вон вредные химические соединения. Таким образом, если заменить вареньем вредные сладости, можно не только сделать фигуру стройнее, но и существенно укрепить здоровье. Особенно полезны в сезон простудных инфекций такие варенья как ….

Облепиховое.Облепиха витамин с даже при нагревании сохраняет.Варенье из этой ягоды — замечательный природный антиоксидант, ведь витамина с в облепихе очень много.Помимо этого, ягоды облепихи содержат фитонциды, играющие роль природных антибиотиков, которые борются с размножением болезнетворных микробов в организме.

Клюквенное.Варенье из клюквы полезно сердечникам и людям со слабым желудком, нерегулярно питающимся. Благодаря особым молекулам клюква снижает давление, уменьшает содержание вредного холестерина в крови и предотвращает появление язвы желудка.

Из черноплодной рябины.Рябиновое варенье успешно помогает при скачках артериального давления, быстро снимает умственное и физическое напряжение.

Сливовое.Слива один из тех немногих фруктов, которые сохраняют полезные вещества при переработке. Особенно полезна слива для тех, кто страдает от проблем с сосудами: в ее плодах много витамина к, который борется с тромбозами, и витамина Р, укрепляющего стенки сосудов. Перед применением рецептов требуется консультация специалиста.

Как правильно хранить?

Хранить эти сладкие блюда рекомендуется в стеклянных, плотно закрытых банках, в прохладном темном месте, без температурных перепадов. Для этого хорошо подходит холодильник. Допускается хранение в кладовой при температуре не выше 20 градусов.

Особенности

  1. Срок хранения хорошо проваренного домашнего варенья 2-3 года. Но если это варенье из ягод с косточками, то время сокращается до 1 года.
  1. Повидло также в течение нескольких лет сохраняет свои свойства. Если оно варилось с небольшим количеством сахара, пригодно в пищу до полугода. Хранить его лучше в холодильнике.
  1. Срок годности стерилизованного джема составляет 2 года, нестерилизованного — 6-12 месяцев. Если джем готовился без сахара, или с его минимальным количеством, то съесть его нужно в течение 6 месяцев.
  1. Конфитюр можно хранить 12 месяцев. В зависимости от количества сахара также варьируется и срок годности, чем его больше, тем дольше продукт не портится.

Польза и вред варенья из грецких орехов

Стоимость варенья из грецких орехов достаточно высокая, так как процесс производства занимает много времени и требует специальной подготовки. Чтобы орешек можно было использовать для варки, его предварительно очищают от зеленой шелухи, прокалывают в нескольких местах и вымачивают в известковой воде.

Главная польза от такого варенья связана с большим содержанием йода. Последние исследования доказали, что по содержанию этого элемента зеленые плоды грецкого ореха могут приравниваться к рыбе и морепродуктам. Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы, поддержания гормонального баланса и улучшения мозгового кровообращения.

Включить в меню варенье из грецких орехов показано при следующих обстоятельствах:

  • проживание в северных районах с неблагоприятными климатическими и экологическими условиями;
  • плохое питание, нехватка в рационе продуктов, содержащих йод (например, при аллергии на рыбу или морепродукты);
  • нервная работа, увеличивающая вероятность эмоциональных волнений;
  • повышенные физические нагрузки (занятия спортом, тяжелая работа, связанная с физическим трудом);
  • период активного роста (у детей);
  • заболевания, вызванные нехваткой йода (гипотиреоз).

Врачи отмечают также положительное влияние орехового лакомства на кровеносную систему и сосуды. Зеленые грецкие орехи, находящиеся в стадии молочной зрелости, очищают сосуды от излишков холестерина, стимулируют кровообращение и способствуют снижению артериального давления.

Витамин E, природный антиоксидант, способствует выведению шлаков, токсинов и свободных радикалов из организма, очищает кровь и лимфу. При достаточном поступлении этого витамина значительно снижается риск раковых заболеваний. Людям, которые проходят химиотерапию, варенье поможет быстрее вывести продукты радиоактивного облучения из организма и справиться с интоксикацией.

Даже при непостоянном употреблении варенье отлично укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма простудам и инфекционным заболеваниям. Предусмотрительные люди всегда интересуются, есть ли какой-то вред от варенья из зеленого грецкого ореха, или продукт приносит только пользу. Врачи уверены, что этот полезный десерт – одно из немногих лакомств, которые практически не имеют противопоказаний.

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Клубника Королева Елизавета

  • Чем подкормить перец?

  • Когда сажать бархатцы на рассаду в 2020 году

  • Описание Московской черной породы кур

Грецкие орехи содержат много полезных, питательных веществ. Не удивительно, что с давних времен люди учились их хранить на протяжении всей зимы в свежем виде или просто консервировать. Итак, какая польза варенья из грецкого ореха?

  • Оно содержит много йода в органической форме, поэтому он легко усваивается организмом.
  • Железа и многих других минералов, витаминов там немало, поэтому варенье обладает целительными свойствами. Оно улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина, улучшает работу иммунной системы.
  • Такое варенье улучшает обменные процессы в организме, налаживает работу внутренних органов.
  • Помогает в лечении болезней щитовидной железы.
  • Способствует укреплению нервной системы.

Важно!

Варенье из грецких орехов часто прописывают при восстановлении после операций, переломов, серьезных болезней.

  • Нельзя кушать это его людям, у которых имеется аллергия на сами орехи или любые иные компоненты в составе блюда.
  • В случае, если в организме и без того много йода, такое варенье также есть не стоит.
  • Десерт калорийный из-за того, что во всех рецептах много сахара. Так что людям, сидящим на диетах его можно кушать больше для профилактики заболеваний, а не как вкусный десерт.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector