Изучаем полезные свойства крыжовника

Крыжовник в косметологии

Ягоды крыжовника активно используются в домашней косметологии. Плоды этого растения подходят любому типу кожи, благотворно влияют на нее.

Мякоть и сок крыжовника используют для приготовления масок для лица в домашних условиях. В зависимости от типа кожи ягоды крыжовника наносят на лицо с добавлением других ингредиентов. Для сухой кожи дополнительно используют сметану, сливки, оливковое масло, мед, а для жирной – картофельный крахмал, куриный белок, глину. Для достижения видимого эффекта маски необходимо применять курсами, не менее 10 масок одного состава.

Соком ягод протирают лицо для борьбы с пигментацией. Делать это нужно два раза в день в течение двух недель. Для применения лучше подойдут неспелые плоды.

Крыжовник помогает наладить водный баланс кожи, борется с повышенной секретностью подкожных желез. Для этого используют тоник из плодов растения. Сделайте кашицу из ягод и залейте стаканом воды, тщательно перемешайте и дайте настояться в течение нескольких часов. После чего необходимо процедить тоник от мякоти и добавить ложку спирта. С помощью ватного диска наносите тоник после умывания.

Какие польза и вред от крыжовника в компоте

Из свежего и мороженого крыжовника можно варить полезный компот. Прежде всего, он прекрасно утоляет жажду и восстанавливает водно-солевой баланс.

Если вместо сахара в него добавить мед, то такой компот можно пить при:

  • сильном изнуряющем кашле;
  • нарушении работы сердца;
  • для нормализации артериального давления;
  • при анемии и низком гемоглобине;
  • при интоксикации, в том числе после злоупотребления алкоголем.

Полезен компот из крыжовника для женщин с нарушенным циклом, при обильных месячных и в период климактерической перестройки организма. Крыжовенный компот помогает предотвратить ломкость мелких капилляров.

Компот, сваренный без сахара или с добавлением безопасных его заменителей, полезен больным диабетом. Он укрепляет сосуды, повышает иммунную защиту, стабилизирует вес и способствует снижению уровня глюкозы в крови.

Видео по теме:

Однако компот не стоит пить в слишком большом количестве. Суточная норма 300 — 400 мл, в некоторых случаях — до 1 л. Отказаться от компота из крыжовника придется при индивидуальной непереносимости, острой почечной недостаточности, острых колитах и диарее.

Свойства, польза и вред зеленого крыжовника

Польза ягод зеленого крыжовника объясняется, прежде всего, его богатым витаминным составом.
В них содержатся витамины:

  • С;
  • А;
  • Е;
  • РР;
  • группы В.

Взрослому человеку достаточно съесть 100 г ягод, чтобы получить треть суточной нормы витамина С.

Читать: Черноплодная рябина: в чем ее польза и противопоказания.

Кроме того, в крыжовнике много:

  • калия;
  • магния;
  • марганца;
  • меди;
  • молибдена.

Эти элементы необходимы для нормального роста и развития тканей. Они активно участвуют в выработке многих ферментов и полезного холестерина. Калий нормализует сердечный ритм. Медь помогает в усвоении железа и белковых соединений. Недостаток марганца может спровоцировать ломкость костей, нарушения в липидном обмене и репродуктивных функциях организма. Также медь участвует в насыщении организма кислородом.

Пищевая ценность 100 г свежих ягод крыжовника равна 45 ккал. Содержание сахаров зависит от сорта. В среднем в 100 г ягод десертных или столовых сортов их содержание составляет 7 – 9 г. В ягодах много органических соединений с противораковой активностью.

Кроме того, свежие ягоды и сок зеленого крыжовника способствуют выведению токсинов, солей тяжелых металлов и помогают восстановиться после воздействия радиоактивного облучения.

Крыжовник вреден при:

  • язве желудка в стадии обострения;
  • остром панкреатите;
  • язве 12-перстной кишки;
  • острых формах колита.

Отказаться от него придется и людям с индивидуальной непереносимостью.

Видео по теме:

Чем полезен крыжовник для мужчин и женщин

1. Облегчает работу желудка.

Так, к примеру, крыжовник славится как хорошее слабительное средство. Этим полезным свойством он обязан большому количеству клетчатки и наличию целого набора кислот в своём составе.

Клетчатка благотворно сказывается на работе пищеварительного тракта, активируя работу кишечника, который даже при запоре начинает интенсивно проталкивать всё содержимое в нужном направлении. Свойства кислот способствуют интенсификации выделения желудочного и кишечного соков и более быстрой обработке пищи.

В результате даже после серьёзных неполадок польза крыжовника при его активном употреблении налицо: он помогает вывести пищеварительный тракт из оцепенения и превратить его в слаженно работающий конвейер по переработке пищи.

2. Стимулирует почки.

Чем полезен крыжовник для почек? Большое количество сока и наличие калия в составе крыжовника способствует интенсификации процессов в почках и меньшей реабсорбции мочи здесь. Эти лечебные свойства крыжовника были замечены уже достаточно давно, и ягода ещё несколько веков назад стала применяться в народной медицине в качестве хорошего мочегонного средства.

Кстати, благодаря такому воздействию в почках и мочевом пузыре усложняются процессы образования и накопления камней. А если таковые уже имеются – то запускаются процессы их выведения. Здесь крыжовник полезные свойства которого так эффективны для мочеполовой сиситемы, чем-то похож на арбузы и огурцы.

3. Гонит желчь.

Да и на печень крыжовник действует достаточно эффективно. Здесь его полезные свойства проявляются в том, что под воздействием витамина Р усиливаются процессы образования и выделения желчи. Это хорошо по двум причинам: из печени выводится большое количество продуктов переработки токсинов и значительно эффективнее происходит расщепление жиров в кишечнике. Поэтому польза крыжовника для организма эффективна как при болезнях печени, так и при ожирении и несбалансированной диете.

4. Решает деликатные женские проблемы.

Пожалуй, наиболее известные полезные свойства крыжовника для женщин — это его способности оказывать нормализующее влияние на женский организм во время критических дней и климакса. Так, регулярное употребление этой ягоды рекомендуется при нарушениях менструального цикла или при слишком тяжёлом протекании предменструального синдрома.

Более того, при маточных кровотечениях больным зачастую прописывают свежие ягоды крыжовника или отвар листьев самого куста. Здесь в работу включаются витамины С, А и некоторые минеральные элементы.

Да и при кровоизлияниях самого различного характера химический состав крыжовника – самая настоящая находка. Просто свежие ягоды обладают лечебным свойством избавить едока от кровотечений дёсен и капиллярных сеток на лице, а при серьёзных травмах или повреждениях внутренних органов – облегчить и ускорить восстановление.

5. Улучшает состав крови.

Как правило, эти целебные свойства крыжовника связаны с попаданием в организм за счет его состава достаточно большого количества магния и железа  – металлов, необходимых для нормального кроветворения.

Ещё в состав крыжовника входит пектин – неперевариваемое вещество, препятствующее всасыванию в кровь холестерина и выносящее из организма множество токсинов и вредных веществ.

6. Укрепляет защитные силы организма.

Всем известен витамин С, называемый ещё аскорбиновой кислотой. Чем полезен витамин С? Это – надёжная поддержка иммунитета, сильный антиоксидант и полезное вещество, препятствующее развитию рака.

В химический состав крыжовника входит витамина С очень много. Больше, чем в любой другой ягоде. Разве что составу ирги и смородине он уступает по содержанию этого вещества. Потому особо полезными свойства крыжовника будут для тех, кто перенёс различные болезни, операции или курсы химиотерапии. Да и вино из крыжовника готовится довольно часто. Оно получается кислее, чем обычное красное из винограда, но при этом имеет интересный «травяной» оттенок.

За все эти лечебные свойства крыжовника его любят и уважают. Пожалуй, нет такого дачного участка в средней полосе России, где не росли бы один-два куста этой вкусной ягоды. Ведь нет ничего лучше, чем порадовать себя летом несколькими килограммами сочного упругого крыжовника. Себя – порадовать, а организм – поддержать с пользой для здоровья. А остатки – закрутить в виде варенья и обеспечить себе зимой надёжный витаминный препарат.

Лечебные рецепты на основе крыжовника

Полезные для человека свойства крыжовника широко используются при приготовлении лечебных средств.

Рецепты применения ягод и листьев крыжовника в народной медицине:

  • отвар при нарушении обмена веществ, авитаминозе, запоре, малокровии, гипертонии, нефрите, цистите: 1-2 столовые ложки ягод крыжовника на 1 стакан горячей воды, прокипятить 10 минут на слабом огне, дать остыть, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день, подсластив по вкусу медом или сахаром.
  • настой при туберкулёзе лёгких: 3 столовые ложки сухих измельченных листьев крыжовника на 2 стакана кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
  • свежие ягоды при заболевании почек: за 2-3 недели систематического приема крыжовника по 1 стакану 3 раза в день можно заметно подлечить воспаление в почках и мочевом пузыре.
  • отвар при рожистом воспалении, а также любых острых воспалениях кожи: 2-3 столовые ложки ягод на 1 стакан воды, прокипятить на слабом огне 10 минут. Тщательно профильтровать через несколько слоев марли. Делать примочки на пораженные места, фиксируя на 5-8 часов. Дать коже отдохнуть 1-2 часа, и снова поставить примочку.
  • сок свежего крыжовника при воспалении горла: сок смешать с небольшим количеством меда. Принимать по 1/3 стакана сока в день перед едой.
  • свежие ягоды при анемиях различного характера: употреблять по ¼-1/3 стакана 3 раза в день перед едой. Курс лечения — 3-4 недели. Особенно хорошо помогает пожилым людям и детям.

Лечебная диета со свежим крыжовником и его соком помогает восстановить обменные процессы и сбросить лишние килограммы.

Первый день: завтрак — небольшой кусочек ржаного хлеба с сыром и 100 г крыжовника, обед — 200 г творога, 200 г крыжовника, полдник — 200 г крыжовника, ужин — 2 стакана кефира.

Второй день: завтрак — порция овсянки и 200 мл сока из крыжовника, обед — 100 г куриной грудки, 200 г крыжовника, полдник — 200 г крыжовника, ужин — 200 г крыжовника, компот или сок из крыжовника. Чередовать эти 2 дня 7-8 дней. Курс лечения проводится 1 раз за летний сезон. При неприятном ощущении в области желудочно-кишечного тракта, диету необходимо прекратить.

Несмотря на высокие полезные свойства, существуют и противопоказания к его применению:

  • Нельзя употреблять крыжовник в качестве лечебного средства при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах.
  • Кожица ягод и косточки могут вызвать обострение энтероколита.
  • Имеется неподтверждённая информация, что при дефиците в организме фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа (G-6PD) (наследственное заболевание) попадание в организм крыжовника приводит к разрушению эритроцитов крови с выделением внутрь клетки или внутрь сосудов гемоглобина (гемолизу), что становится причиной такого заболевания как гемолитическая анемия (малокровие). Особенно подвержены разрушению почки, печень и селезёнка.
  • При беременности и лактации лучше не употреблять крыжовник.
  • Также противопоказанием к применению крыжовника является диабет.
  • Возможна индивидуальна непереносимость плодов.

В чем польза крыжовника для здоровья человека

  • Крыжовник освежает, улучшает пищеварение, нормализует метаболизм. В нем много пектинов, которые способствуют выведению вредного холестерина.
  • Спелые ягоды отличаются большим содержанием серотонина, он поможет справиться с депрессией и хандрой. Небольшая порция крыжовника с медом на полдник улучшит настроение лучше любого антидепрессанта.
  • Благодаря содержанию антоцианов ягоды обладают гипотензивным, противосклеротическим, капилляроукрепляющим действием. Именно поэтому крыжовник — эффективное средство от повышенного давления, облитерирующего атеросклероза.
  • Превосходный продукт диетического питания, источник витаминов для организма. Целебные свойства крыжовника очень разнообразны: это находка как для тех, кто просто хочет улучшить свое здоровье, так и для людей с серьезными заболеваниями.
  • Плоды крыжовника показаны при анемии, кровопотерях. Больной быстро приходит в норму.
  • Прекрасное средство от запора — отвар ягод крыжовника. На 1 ложечку ягод берем стакан горячей воды, кипятим 10 минут, охлаждаем и процеживаем.
  • При экземе, других кожных заболеваниях рекомендуют добавить в рацион крыжовник. Кожа очищается, оздоравливается даже без медикаментов.
  • Известно мочегонное действие ягод, показано употребление крыжовника при болезнях почек, мочевого пузыря.
  • Для улучшения состояния печени необходимо включить в рацион свежий крыжовник. Процесс выздоровления при гепатитах пойдет значительно быстрее.
  • Ежедневное употребление крыжовника очень полезно худеющим, вес станет испаряться быстро и незаметно.
  • Крыжовник — замечательное желчегонное средство.
  • Для профилактики онкологии следует употреблять ягоды крыжовника каждый день.
  • Северный виноград способен сделать нас более энергичными, повысить работоспособность, зарядить бодростью на целый день.
  • Велика польза листьев крыжовника. Чай из листьев станет отличным подспорьем в лечении туберкулеза. Высушенные, измельченные листья заливают кипятком и настаивают в термосе, употребляют настойку до еды.
  • Не менее полезен замороженный крыжовник, в нем сохраняется и аскорбиновая кислота, и другие витамины в полном объеме.
  • Используется чудо-ягода в косметологии. Из протертого спелого крыжовника получаются изумительные маски для лица, которые питают кожу, улучшают ее цвет. А из жмыха можно приготовить натуральный тоник: жмых заливаем горячей водой, доводим до кипения и настаиваем, после процеживаем и наслаждаемся полученным средством для кожи. Кожные высыпания больше беспокоить не будут.
  • А какое прелестное варенье получается из крыжовника, не зря его называют царским угощением. Оно и выглядит красиво, и восполняет запас витаминов зимой и в межсезонье. Полезно такое варенье даже при ожирении, если, конечно, знать меру.

Ботаническое описание ягоды ее состав

Ягоды крыжовника можно употреблять как в спелом виде, так и чуть не дозревшие, отравления не произойдет. На вид плоды округлой формы, достигающие 10-30 г, некоторые виды имеют незначительное опушение ягоды. Окрас урожая также может быть разный: от светло-зеленого с нежной кисло-сладкой мякотью, до темно-фиолетового с приторно-сладким вкусом. Цвет и вкусовые качества не отражаются на полезных свойствах крыжовника.

Калорийность плодов, рассчитанная на 100 продукта, составляет 43 единицы. При этом содержание содержится 0, 7 г – белков, 0,2 г – жиров, 12 г – углеводов.

Кроме этого в состав могут входить следующие элементы:

  1. Витамины: А, С, РР, В1, В2, В3, В6, В9, Е.
  2. Минералы: калий, марганец, фосфор, цинк, медь, молибден и др.
  3. Дубильные вещества, танин, антоцианы.
  4. Органические кислоты: фолиевая, лимонная, винная.
  5. Серотонин, пектин.

Этот список можно добавлять еще большим количеством полезных веществ, которые оказывают на организм человека огромную пользу и восполняют его всеми необходимыми элементами.

Применение крыжовника для похудения

Доказано, что крыжовник помогает похудеть, нормализует обмен веществ и ликвидирует жиры. Если употреблять около 800 граммов свежих плодов ежедневно, жировой баланс придет в норму. Но проводить диету можно только летом и не дольше месяца. При выполнении указанных правил получится сбросить около 7 килограммов.

Есть еще один более щадящий метод. Диета длится всего неделю и позволяет сбросить около 2 килограммов. Суть ее заключается в том, чтобы крыжовник принимался каждый день при каждом приеме еды, за исключением ужина. Из сопутствующих продуктов к нему можно выбрать:

  • кефир;
  • творог;
  • сыр;
  • куриную грудку;
  • овсяные хлопья;
  • ржаной хлеб.

Принцип проведения диеты простой, побочных эффектовне наступает. Проводить диету можно в любое время года.

Вы также можете узнать, как заставить крыжовник плодоносить, прочитав соответствующую статью на нашем ресурсе.

Польза ягод

Плоды крыжовника положительно ассоциированы с обменными процессами.

Плоды крыжовника – это злейший враг жиров. Они помогают поджелудочной железе, профилактируют злокачественные образования, так как делают кислород для опухолей недоступным.
Пектин – незаменимое соединение, способствующее выведению вредного холестерина. Это вещество помогает при запорах, плохой усвояемости элементов питания.
Серотонин крыжовника выводит из стрессового, депрессивного состояния. Это эффективный естественный антидепрессант.
Антоцианы положительно ассоциированы с состоянием сосудов, состоянием крови. Такое соединение уменьшает вероятность тромбов, профилактирует атеросклероз, гипертонию.
Крыжовник полезен в рационах людей, предрасположенных к ожирению.
Употребление ягод – это профилактика малокровия

На это стоит обратить внимание будущим мамочкам и кормящим грудью, у которых часто диагностируется анемия.
Плоды, рассматриваемого кустарника, относятся к мочегонным продуктам, поэтому они снимают отечность.
Аскорбинка крыжовника – спасательный круг при слабой ИС, простуде, гриппе. Поэтому представители народной медицине рекомендуют в сезоны этих недугов баловать себя вареньем, компотом из плодов крыжовника.
Ягоды крыжовника очищают от токсинов и восстанавливают поврежденный главный фильтр организма – печень.

Крыжовник рекомендован людям, занимающимся умственным, тяжелым физическим трудом, а также при некачественном сне, нестабильной НС.

Полезны не только ягоды крыжовника, но и его листья. Чай из такого сырья особый интерес представляет для туберкулезников.

Ягоды входят в состав уходовой косметики, посредством которой женщины омолаживают кожу: возвращают ей здоровый цвет, разглаживают морщины. Такой ингредиент эффективнее в купе с глиной.

Маски из недозревших плодов отбеливают кожу, убирают пигментные пятна, веснушки, избавляют от синих кругов.

Рецепты

Настой

  1. Листья крыжовника измельчить (1 ст. л.), уложить в термос и залить крутым кипятком (1 стакан). Всё настаивается около 30 минут. Затем, процедить и пить 3 раза в день.
  2. Дозировка: 1/3 часть стакана перед едой за 30 мин.
  3. Настой эффективен при туберкулёзе, ожирении, остеохондрозе, артрите.

Отвар

Соединить 3 ст. л. листьев с 3 стаканами воды и поставить на огонь. Кипятить в течение 6 минут. Остудить и процедить.

Противопоказания отвара. Допустим, что предстоит хирургическое вмешательство, за несколько недель до операции, надо прекратить принимать его. Так как может вызвать кровотечение во время или после операции.

Как видим, положительных свойств листья имеют намного больше, чем отрицательных. Поэтому, запастись на зиму можно не только ягодами, но и листьями. Для этого собрать их, промыть под проточной водой. Сушить в тени.

Перед тем как попрощаться хочу предложить вам подписаться на обновления в блоге, поделиться полезной информацией с друзьями в соц. сетях «листья крыжовника полезные свойства и противопоказания», оставить комментарий. До новых встреч и будьте здоровы.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 5 из 5 (8 голосов)

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте:

Комментариев к статье: 6

Люблю крыжовник и считаю, что достойная ягода во всех отношениях, однако листьям должного внимания раньше не уделял. Буду пробовать делать настой по утрам вместо чая, так как считаю данную статью правильной.

Лечебные свойства ягоды для организма человека

Крыжовник часто используется для профилактики различных заболеваний. Включает в себя все необходимые питательные компоненты. Укрепляет организм и используется для повышения иммунитета.

Кроветворное

В ягоде содержится большое количество железа, поэтому часто продукт используется при малокровии. Также ягоды укрепляют кровеносные сосуды, снижают ломкость и способствуют разжижению крови. При регулярном использовании продукта снижается риск образовании тромбов и бляшек, что снижает нагрузку на сердце.

Витамин С, В, фосфор

Входящие в состав продукта витамины укрепляют иммунитет и предотвращают образование заболеваний и инфекций. Витамины предотвращают риск появления опухолей и раковых образований.

Для кровообращения

Регулярное употребление ягод разжижает кровь и ускоряет ее движение. В результате чего полезные вещества распространяются по всему организму, насыщая и питая внутренние органы.

Обмен веществ

Продукт в свежем виде повышает скорость переваривания пищи. Благодаря чему в организме отсутствуют шлаки и токсины. Нормализованный обмен веществ способствует расщеплению всех продуктов питания и не вызывает скопления жировых клеток.

Нормализация гормонального фона

Регулярное потребление крыжовника улучшает работу щитовидной железы. Также продукт нормализует гормональные сбои. Эффективно борется с гормональными сбоями во время менструации и заболеваний половых органов.

Профилактика гипертонической болезни, атеросклероза, венозной недостаточность

Для предотвращения таких видов заболеваний необходимо регулярно употреблять крыжовник. Предпочтение отдается зеленым сортам. Употребляться продукт может в свежем виде или в замороженном.

Борьба с лишним весом

Крыжовник практически не содержит калорий, поэтому может использоваться для снижения веса. Снижение веса достигается благодаря наличию органических кислот, которые расщепляют жировые клетки естественным методом. Благодаря свойству нормализовать обмен веществ процесс происходит быстро. При этом вес не возвращается.

Для снижения веса используются диеты. Основным продуктом выступает крыжовник. Также в состав ягод входит клетчатка, которая увеличивает перистальтику кишечника, а также устраняет чувство голода.

Обезболивающее

Ягоды имеют свойство снижать воспалительный процесс в организме. В результате чего устраняется боль и дискомфорт. Часто ягоды используются для снятия спазмов во время менструации.

Легкое слабительное

Ежедневное употребление ягод позволяет достичь мягкого слабительного действия. Клетчатка провоцирует работу кишечника, за счет чего снижаются запоры. Для получения слабительного эффекта достаточно два раза в день употреблять по 10 грамм свежего продукта.

Желчегонное свойство

Ягоды и отвары из листьев растения используются для нормализации работы желчных путей. Предотвращают образование воспалительных процессов в желчных каналах, очищают организм от вредных веществ.

Антиоксиданты

Использование зеленого сорта ягод позволяет вывести из организма все вредные токсины, которые скапливаются в организме человека во время употребления пищи. Также продукт улучшает работу печени. Подходит для очистки легких у курильщиков.

Снижает уровень холестерина

Культура имеет способность снижать уровень вредного холестерина в крови человека. Для этого необходимо в день съедает по 100 грамм ягод. Результат появится через 1-2 месяца после регулярного применения.

Практическое применение

Целебные свойства крыжовника находятся не только в ягодах, но и листьях растения. Для получения эффективной терапии применяются различные отвары, настойки, компрессы, приготовленные из этого растения.

Пациентам, страдающим желчнокаменной болезнью, рекомендуется применять отвар из ягод крыжовника, оказывающий желчегонный эффект. Столовая ложка ягод разбавляется стаканом кипятка и настаивается шесть часов. Принимать надо дважды в день по половине стакана. Улучшить вкусовые качества можно небольшой порцией меда.

Людям, страдающим запорами, поможет слабительное из размятой горсти плодов, залитых кипящей водой. Настаивается раствор недолго – минут 10. Применяют по одному стакану с интервалом в три часа.

Для лечения простуды достаточно пить дважды в день по полстакана свежевыжатого сока ягод.

Рассасыванию гематом и отеков помогают компрессы из чистых, промытых и размятых листьев растения.

Избавлению от мигреней способствует настой из листьев растения: чайную ложку листочков заливают стаканом кипятка, настой принимают каждые 40 минут.

При ангине хорошо помогает сок крыжовника с добавлением меда.

Кашицу из ягод в сочетании со сметаной используют в качестве омолаживающей маски, а с желтком яйца – питательной.

Готовя различные лекарственные растворы, необходимо помнить, что все эти препараты нельзя хранить больше суток, иначе они потеряют свои целительные качества и могут навредить.

Крыжовник обладает массой полезных элементов, необходимых для жизнедеятельности организма. Его используют не только для приготовления лекарственных средств, но и добавляют в соусы к различным блюдам.

Употребляя регулярно в сезон сочные, вкусные плоды, а зимой – сушеные либо замороженные, можно избегнуть многих заболеваний и надолго сохранить свое здоровье.

Крыжовник-польза ягоды в косметологии

Крыжовник, польза которого очевидна, применяется в косметологии в виде компонента для изготовления масок различной направленности.

К примеру, ягодки крыжовника (желательно недозревшие) используют в качестве отбеливания лица от веснушек и пигментации. Для этого рекомендуется по несколько раз в день протирать личико соком зелёных ягод крыжовника.

Также можно применять перетёртые ягоды зелёного крыжовника для питания и увлажнения кожи. Изготовленная кашица наносится небольшим слоем налицо и оставляется на полчаса до полного впитывания сока крыжовника в кожу. После чего остатки кашицы смываются прохладной водичкой.

Ещё крыжовник эффективно борется с синими кругами под глазами. Чуть оттаянные ягоды укладываются под глаза, затем чрез несколько минут убираются. А им на смену приходят кружки свежего огурчика, заранее вымоченного в молоке. Эту процедура проделывается несколько раз, и в итоге от синих следов на лице не остаётся и следа.

↑ Использование растения в косметологии

Многими женщинами крыжовник в сочетании с другими ингредиентами успешно применяется для ухода за кожей и волосами. Смешав его с нежирной сметаной и добавив немного лимонного сока можно получить эффективную питательную маску, которая поможет бороться с увеличенными порами. А эфирные масла и яичные желтки помогут восстановить поврежденные пряди.

В домашней косметологии целебные ягоды используют в таких целях как:

  • удаление пигментных пятен;

  • устранение ярко выраженных кругов под глазами;

  • лечение угревой сыпи;

  • увлажнение сухой кожи;

  • понижение уровня сальности волос.

{banner_banner1}

Обладательницам особо чувствительной кожи рекомендуется тертые плоды в равных пропорциях смешивать с медом и творогом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector