Мясо-молочные породы коров

Содержание:

Содержание и уход

Технология содержания дойного стада коров в промышленных условиях сводится к обеспечению оптимальных условий для жизнедеятельности, здоровья и высокой производительности. Способы содержания племенного стада подразделяется на беспривязное и стойловое (привязное). При надлежащих природных условиях применяют комбинированные стойлово-пастбищный либо стойлово-лагерный способы. В первом случае в зимний период и ночью дойное стадо загоняют в помещение, во втором – организовывают лагерное пребывание для доения и на ночь, если пастбище находится далеко от основного помещения.

Размещение в домашних условиях требует создания оптимального микроклимата в помещении. При небольшом поголовье применяют привязное содержание. Сарай для пребывания КРС необходимо сделать удобным, просторным, теплым и освещенным. Стойло должно быть достаточного размера для удобства животного в период кормления, доения, уборки и отдыха.

Содержание 10 голов

Прежде чем завести 1 дойную корову, необходимо хорошо все взвесить. За любой буренкой требуется непростой уход, и не каждый начинающий фермер сможет взять сразу несколько молочных коров.

Во-первых, это содержание. Оно требует больших усилий, а иногда и затрат, о чем лучше узнать заранее. Во-вторых, питание. Если буренке не обеспечить качественный и подходящий рацион, она никогда не порадует своими удоями.

Если фермер решился на две или даже 10 молочных животных, здесь уже нужно думать о сбыте молока. Этот вопрос должен быть решен задолго до приобретения такого количества голов скота.

Немаловажное значение имеет выгул буренок. Как правило, фермеры, имеющие 10 коров и более, предпочитают содержать животных в стойле, но для молочных коров это неприемлемо

Дойная буренка обязательно должна пастись на лугу, т. к. для качества ее молока, необходима свежая сочная трава.

Главное при содержании этого продуктивного домашнего животного — огромное желание. Если оно имеется, очень даже возможно содержание сразу 10 молочных коров, а это уже не только постоянное наличие молока в доме, но и перспективный бизнес.

Особенности холмогорской

Первые упоминания о холмогорских коровах встречаются в конце XVII века. Селекционеры из Архангельской области пытались вывести животное молочного направления с хорошими показателями надоев и жирности продукции. Они активно скрещивали местных буренок с представителями других видов. Но быки-производители не были адаптированы к холодным погодным условиям, у потомства после скрещивания снижался показатель жирности продукции. Поэтому на время такие эксперименты были прекращены. Примерно 40 лет назад холмогорских самок начали спаривать с голштинскими быками. Результатом стали новые породы, но показали продуктивности не улучшились, из-за чего от экспериментов вновь отказались.

Характеристиками породы являются:

  • плотное и мускулистое туловище;
  • кости широкие;
  • крестец приподнятый;
  • задняя часть широкая;
  • грудная клетка ровная;
  • вымя имеет небольшие размеры, оно пропорциональное, соски не выделяются, они маленькие по размеру;
  • передние и задние ноги длинные, кость плотная;
  • эпидермис эластичный, плотный;
  • в среднем, масса тела самок небольшая, по сравнению с другими видами — не более 480 килограммов, а вес быков не превышает 960 килограммов. Если обеспечить профессиональный подход к выращиванию и содержанию животных данной разновидности, можно увеличить количество мясной и молочной продукции;
  • средние показатели продуктивности –— около 3000 литров молока в течение года, при идеальных условиях содержания, сбалансированном и полноценном питании к этому показателю можно смело прибавить еще 2000 литров;
  • средние показатели жирности составляют около 3.7%.

Оценка общего состояния коровы

Помимо оценки молока, обязательно необходимо оценить общее состояние здоровье буренки. Специалисты рекомендуют для этого взять с собой на осмотр ветеринарного доктора

Но если такая возможность отсутствует, важно провести правильный осмотр самостоятельно. Начать нужно с внешнего осмотра животного

Корова на вид должна быть здоровой, без внешних дефектов. Важно, чтобы во время ходьбы она не хромала или не останавливалась. Двигаться она должна легко, исключением являются самки, которые находятся на последних месяцах вынашивания потомства.

Корова должна быть спокойной, неагрессивной. Во время осторожных поглаживаний и прикосновений она не должна бурно или агрессивно реагировать. Шерсть ее должна быть ровной, блестящей. Никаких дефектов типа расчесов, струпьев или лысых участков, ран или язвочек быть не должно.

Копыта у здоровых коров сухие, крепкие. Не должны присутствовать трещины, ранки либо размягченные участки. Животному не должно быть больно ходить.

Рога у здоровых коров чистые, тонкие, количество колец на них указывает на возраст буренки – сколько колец, сколько и отелов. А добавив два года, можно определить точный возраст.

Уделите внимание дыханию коровы. Не должны присутствовать хрипы, неприятный запах

Если есть кисловатый запах, который исходит от животного, это свидетельствует о тяжелом нарушении метаболизма – ацидозе. Когда корова находится в состоянии покоя, в течение минуты она совершает в среднем 11 вдохов. После непродолжительной пробежки количество вдохов увеличивается примерно в три раза.

Частота пульса варьируется в пределах 55-85 ударов за одну минуту. После того как нагрузка прекращена, дыхание и пульс возвращается в исходную норму в течение трех минут. Можно также измерить показатели температуры тела. В норме они не превышают 37-38,5 градусов Цельсия.

Высокоудойные молочные коровы

Среди представителей подобного направления встречаются породы, которые дают наибольшее количества молока за год. Ниже мы подробно разберем каждую из них.

Голштинская

Ежегодный удой составляет 7000-9000 л при массе тела телки в 600 кг. Жирность продукции – 3,7%. При скрещивании голштинов с представителями Черно-пестрой породы фермеры увеличивают показатели молочности на 200 л. Животные активно используются для селекции, так как отличаются наибольшей молочной производительностью.

Ярославская

Порода активно разводится на российских фермах наравне с Черно-пестрой. Тело окрашено в черный цвет, а брюхо и голова – в белый. Количество получаемого молока – 4000-6000 л за год.

Буренки очень выносливы, неприхотливы в уходе и кормлении, а также легко привыкают к холодам. Рогатый скот нередко используют в мясном направлении, так как он быстро набирает жир и мышечный рельеф.

Айрширская

Часто встречаются особи с ярко-рыжим шерстным покровом, на котором имеются светлые участки. Буренка вырастает до 400 кг, при этом годовой надой доходит до 7000-8000 л. Жирность молока – 4%. За счет происхождения в северной стране животное переносит морозную погоду. Однако на них отрицательно сказываются засуха и жара.

Черно-пестрая

Представители пользуются большим спросом на фермерских хозяйствах еще со времен СССР. Порода выделяется как молочной, так и мясной производительностью. Ежегодный удой составляет 6000-6500 л. Скотине крупного размера требуется большое количество сбалансированного корма.

Нетель какой породы лучше выбрать

Проанализируйте по объявлениям, какие породы есть в вашем регионе – с этого стоит начинать. Иначе, зачем тратить время на изучение породы, если у вас такой и в продаже то нет.

В зоотехническом описании породы найдите информацию о том, какие условия нужно таким коровам и подумайте, сможете ли вы их обеспечить. Например, некоторые породы не переносят жару, а некоторые раскрывают свои возможности только на пастбищном содержании.

Совет(!): Если нетель «местная», значит, она оптимально приспособлена под ваш климат и кормовую базу. Это выгодно, так как местная корова будет реже болеть и её будет дешевле прокормить!

При выборе породы также руководствуйтесь личными предпочтениями, финансовыми возможностями и направлением вида деятельности (питьевое молоко или молоко для переработки).

К питьевому молоку, например, можно причислить молоко голштинской породы, чёрно-пёстрых и красно-пёстрых коров. С повышенной жирностью молоко у джерсийской породы, швицкой, монбельярд, истобенской и других.

Молочные коровы в мире

Ниже мы подробнее рассмотрим представителей подобного направления, которые пользуются большой популярностью среди фермерских хозяйств по всему миру.

Джерсейская

В самом начале разведения представителей было запрещено вывозить из Великобритании. Однако потом их начали использовать в селекции, так как они быстро привыкают к новому климату и неприхотливы в еде.

Если за животными хорошо ухаживать, тогда они спокойные и послушные. Ежегодный удой составляет 3500-4500 л. При этом молоко получается чрезмерно жирным (7%), потому отдает желтизной. Биопродукт применяется для изготовления сливок.

Голландская

Представители считаются чистокровными и отвечают всем требованиям сельскохозяйственного стандарта. Количество получаемого молока – 3500-4500 л за год. Жирность – 4%. Самка набирает вес до 500 кг. При отеле рождаются крупные телята, большая часть которых выживает.

Бурая латвийская

Корова приносит большое количество молодняка, который отличается скорым созреванием. Отличная переносимость жаркой и засушливой погоды. Главный недостаток заключается в склонности к злокачественному заболеванию крови – лейкозу.

Масса тела сильно колеблется в пределах 500-900 кг. Годовой надой доходит до 4200-4600 л, при этом содержание жира – 4,5%. По генетической линии передается жирность биопродукта. Для повышенного удоя в рацион добавляют углеводы.

Красная степная

Представители лучше других приспособлены для содержания в условиях лесостепей. Скотина питается практически любым кормом, вынослива, а также легко переносит ветреный климат.

Ежегодный удой составляет 5000 л. Молоко считается диетическим, так как в нем низкое содержание жира. В результате селекции с англерами повышается объем надоя.

Красная датская

Особи были получены посредством скрещивания сразу нескольких пород. Несмотря на крупное тело, а также широкую грудную клетку, нижние конечности низкие. Взрослая телка весит 600-800 кг. Количество получаемого молока жирностью 5% – 4800 л за год.

Йоркширская

Среднеразвитое, но большое вымя. Особи подходят для получения говядины, так как склонны к набору мышечного рельефа. В результате повышенной выносливости КРС способен передвигаться на дальние расстояния в поисках пропитания.

Скотина набирает до 550 кг при соблюдении комплексного меню. Годовой надой доходит до 5000 л, содержание жира – 4,5%. Новая обстановка и перепады температуры воздуха не влияют на качество продукции.

Лебединская

Представители активно наращивают мышечную массу, а также вырабатывают молоко. Вымя чрезмерно большого размера, а телки быстро созревают. При этом они жирнеют до 550-1000 кг. Ежегодный удой составляет 5000 л жирностью 3,8%. Рекордные показатели – 12 500 л продукции.

Симментальская

Симменталы являются одной из самых старых сельскохозяйственных пород. На территории России ее начали разводить только в середине XX века. Главная отличительная особенность заключается в рогах желтого цвета с темными концами.

Высокая устойчивость к инфекционным и вирусным болезням. Вес самок составляет 650 кг. Количество получаемого молока жирностью 4% – 5000 л за год. Плотную кожу используют в обувном производстве.

Черная пестрая порода

Окрас животных соответствует названию, ведь на черной шкуре беспорядочно расположены белоснежные пятна разного размера. Телосложение мощное и соразмерное, корпус продолговатый, голова длинная с вытянутой мордой, шея в складках, большое брюхо. Высота в холке достигает 135 сантиметров. Взрослая корова весит 550-650 кг, бык – 900-1000 кг.

Различают три типа породы, отличающиеся внешними характеристиками. Животные из центральных районов массивные и при убое дают высокий процент выхода мяса, уральские буренки обладают сухим типом конституции, коровы из сибирских районов маленького роста и плотного телосложения.

Черная пестрая порода КРС

Средний надой одной буренки может достигать 6-6,5 тонн молока, отличающегося высоким процентом жирности (3,7%). Животные сибирских регионов дают меньше молочной продукции, но зато содержание белка в ней 3,47 %.

Содержание животных не требует больших финансовых затрат, потому что они не привередливы в еде. Летом стадо круглосуточно может пастись на лугах, а зимой основным кормом для них будет сено и сочные добавки.

Достоинства черной пестрой породы:

  • хорошее здоровье;
  • быстрая акклиматизация;
  • умеренная скороспелость;
  • высокое качество продукции (помимо жирного молока постное мясо);
  • спокойный характер.

Соотношение качества и количества производимого продукта делает породу очень рентабельной.

Молочные коровы в России

С каждым годом на территории Российской Федерации увеличивается количество частных заводчиков и фермерских предприятий, занимающихся разведением КРС. Ниже мы подробнее рассмотрим молочные породы коров, которые выращивают в России.

Холмогорская

Особи крепкие и здоровые, так как были получены путем скрещивания с голландской породой. Кроме того, предки выращивались в суровых климатических условиях.

Помимо переносимости холодов скотина отличается устойчивостью к заболеваниям. На белом мускулистом туловище расположены черные пятна. Телка поправляется до 550 кг. Годовой надой с одной буренки доходит до 3500-5000 л. Кроме того, жирность биопродукта равна 3,7%.

Тагильская

Многообразие мастей: от черного до красно-пестрого. Мускулы слабо развиты, а также неправильно расставлены нижние конечности. Вес взрослой особи достигает 500-700 кг. Доение можно проводить на протяжении всей жизни коровы. Ежегодный удой составляет 5000 л, при этом содержание жира – 4,2%.

Костромская

Порода отличается от других долгой продолжительностью жизни. Кроме того, буренки вырабатывают молоко на протяжении всей жизни. Для ускоренного развития в рацион добавляют твердую пищу. Масса тела взрослой женской особи составляет 500 кг.

Количество получаемого молока жирностью 3,9% – 3500-5000 л за год. Был подтвержден случай, когда корова дала за год 14 000 л биопродукта. Плотная шкура используется для изготовления кожаной обуви, а также кошельков.

Суксунская

Представители были выведены в результате скрещивания местного КРС с Красной датской породой. Половозрелые самки набирают до 500 кг. Животные обладают крепким здоровьем, отличной акклиматизацией, а также повышенной репродуктивностью. Годовой надой доходит до 3000-3700 л, при этом содержание жира – 4%.

Правильное поведение хорошей нетели

Чтобы проверить, подходит ли вам нетель по характеру, контактна ли она, спокойна ли, нужно подойти к ней, погладить, заговорить, угостить чем-то и посмотреть на её реакцию.

Реакция нормальная, если животное ласково реагирует на человека, или испуганно не принимает ласку (реакция на нового человека). Но если животное агрессивно пытается защититься от вас, то лучше воздержаться от покупки (риск 5). Статья об агрессивном поведении КРС и что с ним делать читайте на этой странице на moikorovu.ru.

Нетель должна быть любопытна. Ей интересно, кто пришёл, что он будет делать. Здоровая корова не забита и не запугана. Тянется понюхать, любопытничает. Равнодушная ко всему корова – это больное животное и такой вариант не стоит рассматривать для покупки.

Важно(!): Покупайте нетель, если она вам понравилась – это самое важное при покупке. Животное должно быть «к душе»

Корова может быть хороша во всех отношениях, но если она не приглянулась вам с самого начала, то так и останется нелюбимой. Коровы также хорошо чувствуют отношение к себе, как и люди.

Черно-пёстрая корова

Данный подвид появился на свет относительно недавно, считается одной из самых молодых разновидностей. Работы велись в недавнем ХХ веке, при этом голландская корова скрещивалась с местными породами, улучшая их производительность. Итогом разработок была черно-пестрая корова, которая радует неплохими показателями надоев.

Стоит также сказать, что, благодаря тому, что работы велись в разных климатических поясах бывшего СССР, есть несколько разновидностей животного, которые обычно встречаются для содержания и разведения в таких регионах:

  • Центр РФ;
  • Сибирский округ;
  • Урал.

При этом нельзя сказать, что отличия между тремя подвидами колоссальные, можно говорить только о незначительной разнице в габаритах. Однако если говорить о приспосабливаемости к новым кормам, условиям проживания и другим изменениям, именно черно-пестрая корова переносит эти периоды проще всего.

Советы по выбору породы

Значение при выборе коров высокоудойных пород имеют следующие характеристики:

  1. Внешний вид здорового животного определяется по блестящей и гладкой шерсти, широким ребрам и эластичной коже.
  2. Нет массивной мускулатуры. Верхняя часть тела равномерной длины с широким крестцом, что способствует благополучному отелу. Высокие ноги и туловище, по форме напоминающее бочонок, – признак нормального пищеварения.
  3. У высокоудойной коровы вымя большое, круглое. На ощупь плотное и упругое, со слегка выпуклыми венами. Соски длинные и толстые, расположенные равномерно.

Важное значение имеет возраст дойной коровы и количество отелов, максимальной продуктивности она достигает после 2-3 отела. Необходимо отдавать предпочтение коровам тех пород, которые адаптированы под климатические условия региона и являются самыми популярными

Необходимо отдавать предпочтение коровам тех пород, которые адаптированы под климатические условия региона и являются самыми популярными.

Мясной крупный рогатый скот

Мясной скот отличается большой массой и высокой скоростью набора веса. Наиболее качественное мясо и субпродукты получают от полуторагодовалых бычков. Говядина пользуется большим спросом, так как при умеренной цене достаточно питательна.

Древнейшая Английская порода КРС. Выведена в середине XVIII века. Быки быстро акклиматизируются в новой местности. Животные выносливые, содержатся преимущественно на выпасе, хорошо переносят перегоны. Быки отлично набирают вес, телёнок даёт по 800–1500 грамм прироста массы в день. Вес взрослого быка до 1500 кг.

Абердин-ангусская

Шотландская мясная порода

Телята рождаются комолыми, то есть без рогов, что является важной экономической составляющей. Животные обладают отменным здоровьем

Среднесуточный прирост массы телят 700–800 грамм. Взрослые быки весят 1000–1100 кг. Мясо этой породы очень ценится в кулинарии.

Астраханская (Калмыцкая)

Отечественная порода, распространённая в Астраханской и Ростовской области. Отличается отличной адаптацией к жаркому сухому лету и сильным морозам зимой. Живая масса быков до 900 кг, убойный выход до 60%.

Эти животные получены скрещиванием калмыцкого скота с герефордом. От первых породе досталась отличная приспособленность к суровым погодным условиям. От герефорда — скорость роста и большая масса. Взрослые животные весят до 1 тыс. кг, при этом выход мяса до 67% от живого веса.

Бельгийская голубая

Бодибилдеры коровьего мира. Их удивительная внешность обусловлена частичной блокировкой белка миостатина, отвечающего за контроль избыточного роста мышц. Вес взрослого быка доходит до 1500 кг, а мясом можно получить до 69%, от живой массы.

Родина этих огромных животных — Франция. Окрас очень красивый, кремово-белый, шерсть кучерявая. Главные достоинства породы — быстрый рост. Телята набирают по 1,7–2,0 кг в день. Взрослые животные весят 1000–1100 кг.

Голштинская молочная порода

Выведена на территории США и Канады.Целью селекционеров было получение коровы с высокими удоями и сильным иммунитетом. Чёрно- пёстрая голштина-фриз появилась в 1861 году. В 1983-м была переименована в голштинскую. Основное поголовье породы окрашено в пёстро-чёрные тона. Иногда встречаются особи с красно-пёстрым окрасом. Вес представителей породы 650-750 килограммов. Некоторых особей удаётся откормить до 850 килограммов. Быки голштинцы весят до 1200 килограммов. Порода имеет слабую мускулатуру. Выход мяса- 50-55%. У тёлок голштинской породы развитое, широкое и объёмное вымя с крупными венами. У 95% особей чашеобразное. Количество молока зависит от климатических условий выращивания. У коров, проживающих в умеренном климатическом поясе, удои будут составлять около 7500 килограммов в год. В тёплом климате удои доходят до 10000 килограммов. Обратно пропорциональна количеству молока его жирность: при небольших удоях молоко более жирное и питательное.

Описание животного

Корова — крупное рогатое животное. Вес животного в среднем составляет 750 кг, но нередко встречаются представители, вес которых может доходить до 1 т. Дойные буренки бывают среди разных пород, как мясных, так и комбинированных, но это никак не отражается на количестве и качестве молока.

В домашнем хозяйстве дойная корова может прожить около 15 лет. До этого возраста телка может быть продуктивной. Бывают случаи, когда буренка может прожить 25 и даже 40 лет, но в этом возрасте она уже утрачивает свою репродуктивность. Каждый год корова может приносить по 1 теленку, то есть приплод будет составлять 10−12 молодых телочек.

Жизнь домашней буренки можно условно разделить на 3 периода:

  • 1,5−2 года — идет половое созревание;
  • примерно 14 лет продолжается период лактации;
  • после 15 лет телка начинает стареть.

При хорошем уходе и правильном питании в домашнем хозяйстве телка может прожить и более 15 лет, при этом удои будут значительно выше, чем у телки проживающей в большом фермерском хозяйстве. Если буренку неправильно кормить и не обеспечить ей должный уход, свою репродуктивность она может постепенно утратить и до 15-летнего возраста.

Как выглядит корова, знает каждый, но не все разбираются в некоторых характерных особенностях внешности дойной буренки:

  • задняя часть туловища животного визуально больше, чем передняя;
  • рога не слишком толстые, слегка загнуты внутрь;
  • длинные ноги и длинная шея;
  • округлая брюшная полость;
  • вымя чашеобразной формы, соски средней величины. Буренку с толстыми сосками трудно доить, из тонких сосков будет теряться молоко.

Разница во внешности зависит и от породы буренок.

Что сделать в первую очередь при выборе

Для начала нужно не стесняться и узнать у хозяина животного о корове. Нужно уточнить причину, по которой ее продают. Также следует попросить показать документы на корову. В паспорте должно быть указано, какой точный возраст, какая порода, кличка

Следует уделить особое внимание таким отметкам:

  • исследование на наличие лейкоза;
  • обследование на бруцеллез;
  • обследование на туберкулез.

В паспорте должна быть указана дата обследования животного, обычно такие проверки проводятся раз в полгода. По всем указанным заболеваниям должны быть негативные результаты. Если же такие данные отсутствуют, но корова нравится, специалисты рекомендуют после покупки обязательно провести диагностические мероприятия самостоятельно.

Чтобы скрыть определенные недостатки животного, нередко хозяева пытаются продать его в период сухостоя

При выборе коровы в период лактации следует принимать во внимание определенные признаки:

  • качественные и количественные показатели молока, согласно возрастным нормам животного – до 5 лактации возрастают показатели продуктивности, с 8 лактации начинается постепенное снижение количества надоев;
  • качество и количество молока в соотношении с потребляемыми кормами;
  • масса тела коровы.

Следует учитывать месяц лактации после отела:

  • показатели продуктивности становятся выше с третьего месяца после отела. Если кормления недостаточно, организм начинает израсходовать внутренние ресурсы для того, чтобы сохранить продуктивность;
  • период с третьего по пятый месяц является наиболее продуктивным при надлежащем кормлении;
  • с пятого месяца обычно отмечается незначительный спад количества надоев.

Есть также такие особи, у которых значительно убавляется количество молочной продукции, начиная с пятого месяца после отела. У них это обусловлено генетически и повысить эти показатели с помощью правильно организованного питания невозможно. Такую самку не рекомендуется приобретать.

Голштинский КРС

Самая молочная порода коров у нас в стране — голштинская. В год от одной такой коровы можно получить 7-10 тыс. кг молока. Родиной этой породы является Голландия. В большинстве случаев голштинки имеют черно-пеструю окраску. К недостаткам коров этой породы относят не слишком высокую устойчивость к заболеваниям и относительную прихотливость в отношении условий содержания. Половая зрелость у этого КРС наступает в возрасте примерно 9 месяцев.

Отдельной линией голштинского КРС являются животные буро-белой окраски. Такие коровы дают меньше молока (до 4-6 тыс. кг в год), но считаются менее прихотливыми. Молоко у буро-красных коров жирнее, чем у черно-пестрых. Поэтому такой скот предпочитают держать фермеры, владельцы маслобоен и сыроделень.

Особенности Голштинской

Эта категория является очень востребованной. Впервые упоминания о ней встречаются в Нидерландах, после чего ее ввезли в Североамериканские штаты. Там для того, чтобы повысить количественные показатели, проводили спаривание буренок с производителями немецких пород. В России занимаются разведением животных черно-пестрой масти. В редких случаях можно встретить красную голштинку.

Общие характеристики голштинской породы:

  • туловище плотное, имеет клинообразную форму;
  • широкие плечи и поясница;
  • вымя имеет большие размеры, на его поверхности отчетливо прослеживаются венозные сетки, оно прочно прикреплено к поверхности брюшной стенки;
  • окрас шерстяного покрова преимущественно черно-пестрый, иногда можно встретить красно-пестрый окрас;
  • масса тела самок варьируется в пределах 600 килограммов, масса тела самцов может достигать 1150 килограммов;
  • в течение года одна самка дает около семи тонн молока, после отела эти показатели увеличиваются на треть;
  • показатели жирности молочной продукции составляют более 3.5 %

Джейсерская порода коров

Еще одна молочная порода коров из Великобритании считается одной из старейших, но за долгие годы существования не утратила актуальности. Это коровы джерсейской породы, славящиеся не столько обильными надоями, сколько рекордной жирностью молока, доходящей до 7%. Такое качество продукта изначально негативно повлияло на распространение животных в мире. Британские законодатели запретили вывоз коров из страны, дабы не смешать породу с другими. Но постепенно строгость запрета ослабла, и животные появились в хозяйствах сопредельных и дальних государств.

Распространению этой породы коров способствовала ее неприхотливость и успешная акклиматизация в самых разных условиях, включая засушливые районы и тропики. Коров отличает легкий костяк, небольшая голова, длинное тело и крупное чашевидное вымя. Окрас животных чаще всего коричневатый или бурый. Допустимы рыжие и белые отметины разных оттенков.

Черно-пестрая порода коров

Происхождение и распространение

Советский крупный рогатый скот молочного направления и высокой, в том числе мясной, продуктивности. Имеет характерный окрас, за что и получила свое название. Иногда ее ошибочно отождествляют с голштинской породой. В начале 1930-х годов животные черно-пестрого окраса завозились в СССР из Германии и стран Прибалтики. Также эту породу получали путем скрещивания местных коров с быками, поставляемыми из Нидерландов, а окончательно ее утвердили в 1959 году после дифференциации животных с красным окрасом. К концу 1970-х годов численность животных черно-пестрого окраса превысила 10 млн голов.

Описание Черно-пестрой породы коров

Эти животные имеют большое, характерно удлиненное туловище, вытянутую голову и короткую шею. У них серые рога, чашеобразное вымя с неравными долями и близкорасположенная задняя пара сосков. Также КРС отличаются широкой поясницей и глубокой грудью. Коровы в живом весе достигают 650 кг, быки – 900 кг. Для них характерна высокая продуктивность молока – до 5,5-6 тонн в год. Жирность продукта составляет около 3,5%, но может достигать 3,7–3,9%. Содержание белковых соединений колеблется в пределах 3,2%. Для увеличения продуктивности черно-пестрого скота его скрещивают с близкой по происхождению породой – голштино-фризской.

Заключение

Существуют и оригинальные редкие разновидности. Например, пушистая плюшевая корова, выведенная в США. Она выглядит как огромная ангорская коза или кошка. На лбу есть пышная челка, спадающая на морду как каптур. Мясные и молочные качества у нее слабые, зато буренка успешно участвует в «конкурсах красоты».

В Индии несколько десятилетий назад начали разводить карликовых пород коров. Потом тенденция распространилась на США и Британию. Одни карлики происходят от диких горбатых зебу, другие – от лохматых шотландских коров. От этих мини буренок получают диетическую говядину с низким процентом жирности.

Породы коров в России и в мире постоянно меняются. Появляются новые гибриды. Старые исчезают или переходят в небольшие хозяйства из промышленных ферм

Перед покупкой важно определить их направление. При выборе стоит руководствоваться показателями веса, молочности, учитывать климатические предпочтения, требовательность к кормам, устойчивость к болезням

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector