Лучшие сорта капусты кольраби: их выбор и описание

Какие виды овоща самые подходящие?

Для квашения

Ранние сорта капусты используют только для свежего потребления, приготовления салатов. Так как у овощей, созревающих за 60–90 суток, листья очень нежные, в них содержится очень маленькое количество сахаров.

Для заготовок отлично подходят среднеспелые и поздние сорта капусты. Культуры хорошо вызревают на грядках, кочаны становятся плотными, сочными, тугими, количество сахаров в культурах увеличивается, что отлично сказывается на дальнейшем процессе брожения при засолке или квашении.

Важно!

Существуют сорта, которые отлично могут храниться всю зиму, но по вкусовым особенностям не подходят для квашения, например, капуста «Крюмон».

Для длительного зимнего хранения

Лучше всего хранится поздняя белокочанная капуста, созревающая более чем за 145 суток. У таких сортов самые крупные вилки, упругие по консистенции, плотные.

Основная особенность позднеспелой капусты – улучшение вкусовых качеств (накопление сахаров) только в процессе длительно лежкости в погребе или кладовой.

Среднепоздние сорта также подходят для закладки на хранение, но срок их пригодности в свежем виде будет немного меньше.

Особенности и описание капусты Московской поздней

Сорт капусты Московская поздняя, о котором идет речь в данном материале, был выведен в 1937 году советскими селекционерами. Работники Всесоюзного НИИ селекции использовали в качестве основы капусту Пышкинская. В государственный реестр достижений сорт Московская поздняя попал в 1943 году, с тех пор его стали выращивать на всей территории России.

По описанию, капуста Московская поздняя имеет целый ряд важных характеристик:

  • раскидистая листовая розетка, которая в диаметре может превышать 1 м;
  • овальные морщинистые листья серо-зеленого окраса с восковым налетом;
  • длинные черешки и грубые прожилки на листьях;

Для капусты характерны очень крупные кочаны

  • большие и плотные кочаны, которые обладают плоскоокруглой формой и бело-желтым окрасом;
  • высокая наружная кочерыжка, которая достигает 30 см, и средняя внутренняя;
  • большая масса кочанов, которая достигает 5 кг, — в благоприятных условиях она доходит до 15 кг;
  • высокие параметры урожайности — с 1 га удается получить 900 ц капусты;
  • большой выход товарной продукции;
  • длительный срок хранения.

Данный сорт имеет две разновидности, которые отличаются индексами 9 и 15. У них есть определенные различия.

Капуста Московская поздняя 9

Для этой разновидности белокочанной капусты характерен поздний срок созревания — около 125-140 суток. Также растение может похвастаться плотными плоскоокруглыми кочанами весом порядка 8 кг. У созревшей капусты прекрасные вкусовые качества и универсальное применение.

Капуста Московская поздняя 15

Для этого сорта характерен еще более поздний срок созревания, который находится в пределах 142-160 дней. Кочаны обладают плоскоокруглой или круглой формой. В среднем они весят 5 кг, но иногда вес увеличивается до 15 кг.

Капуста обладает прекрасными вкусовыми качествами, для нее характерно универсальное применение.

Растение отличается высокой урожайностью. Иногда с 1 га удается собрать больше 1 т капусты. Овощи хорошо переносят перевозку, отлично хранятся и не растрескиваются.

Страны-селекционеры

Среди овощеводов популяризированы позднеспелые сорта капусты таких стран-селекционеров, как:

  1. Голландия.
  2. Россия.
  3. Белорусь.
  4. Украина.
  5. Япония.
  6. Франция.

Зарубежная селекция представлена, в основном, гибридными культурами. Для таких овощей характерна:

  • отличная акклиматизация;
  • устойчивость к температурным перепадам;
  • высокий иммунитет.

Выбирать сорта иностранной селекции рекомендуют для возделывания:

  1. в регионах с суровым климатом;
  2. в проблемных по климатическим показателям местностях;
  3. на участках со скудным грунтом, для упрощения ухода за посадками.

Но по стоимости такие семена намного дороже.

Капуста отечественной селекции больше подойдет для районированного овощеводства. Посевы проверенных сортов, специально выведенных для выращивания в той или иной местности:

  • намного эффективнее;
  • устойчивее к заморозкам;
  • местным вредителям и болезням;
  • адаптированы к изменениям погоды;
  • экономнее по затратам на закупках посадочного материала.

Сорта

Сортов у красной капусты много

Ежегодно селекционеры выводят новые сорта красного овоща. При этом урожай получается качественным и вкусным.

Авангард f1

Авангард f1 — это среднеспелый сорт фиолетовой капусты, листья которого собраны в вертикальную розетку. Листья крупные, синего цвета с зеленоватым отливом. На поверхности листьев есть небольшой восковой налет.

У этой краснокочанной капусты головки вырастают плотными, крупными, весом до 2,3-2,5 кг. Вкусовые качества высокие.

Антрацит F1

Как и предыдущий сорт, этот гибрид плодоносит крупными кочерыжками массой до 3,5 кг. Листья фиолетового цвета с восковым налетом, кочаны плотные, сочные.

Ауторо F1

Ауторо — голландская красная капуста со среднеспелым сроком созревания кочерыжек. Она характеризуется высокими показателями урожайности. Вегетационный период варьируется от 4 до 4,5 месяцев. Кочаны среднего размера (вес — до 1,5 кг), светло-фиолетового цвета. У сорта наблюдается повышенная устойчивость к растрескиванию кочанов. Недостаток — восприимчивость к поражению килой.

Боксер

Боксер — ранняя красная капуста, выращиваемая для потребления в свежем виде. Кочаны округлой формы, плотные, фиолетовые. Средняя масса кочерыжек — 1,5 кг. Фиолетовые листья покрыты серебристым восковым налетом.

Бенефис

Бенефис — новый гибрид со средним сроком вызревания головок. Вегетационный период длится около 4 месяцев. Головки округлые, фиолетового цвета, с зеленоватым отливом. Вес кочанов сорта Бенефис — около 1,5 кг.

Ворокс

Ворокс — универсальный сорт, выращиваемый как для потребления в свежем виде, так и для переработки. Срок созревания кочанов составляет 4 месяца. Кочаны плотные, фиолетовые, с приподнятой листвой. Их вес достигает 3 кг.

Гако

Сорт Гако хорошо хранится

Гако — относительно новый гибрид со среднепоздним сроком созревания урожая. Кочерыжки срезают через 4-5 месяцев с момента посева семян на рассаду. Кочаны имеют плоско-округлую форму, устойчивы к растрескиванию, хорошо хранятся. Фиолетовые головки с сероватым восковым налетом имеют легкую горчинку. При длительном хранении горечь у овощей пропадает.

Нурима

Нурима — ранний гибрид с вегетационными периодом около 80-85 дней. Кочерыжки плотные, округлой формы, фиолетовые. В отличие от других сортов данный гибрид обладает повышенной устойчивостью к резким перепадам температуры, поэтому он отлично подходит для выращивания на Урале и в Сибири. Кроме того, сорт Нурима устойчив к различным болезням семейства Крестоцветных.

Каменная головка 477

Каменная головка 477 — среднеспелый сорт, характеризующийся высокими показателями урожайности. Он имеет крупные головки весом до 3 кг. При хорошем уходе и условиях выращивания с 1 га собирают до 20 кг кочанов. Сорт устойчив к заболеваниям и паразитам, характерных для семейства Крестоцветных.

Калибос

Калибос — среднеспелая гибридная форма со сроком вегетации 100-110 дней. Конусовидные головки весом до 2 кг красного оттенка, при разрезе — ярко-фиолетового. Сорт Калибос ценят за неприхотливость в уходе и высокую урожайность.

Марс

Новый гибрид со среднепоздним сроком созревания кочанов — Марс. Его вегетационный период составляет 4,5-5 месяцев. Кочаны созревают небольшими, весом до 1,5 кг. Головки плотные, фиолетового цвета, устойчивые к растрескиванию и болезням. Урожай сорта Марс ценят за отменный вкус кочерыжек.

Победа

Среднеспелый сорт с деликатесными вкусовыми качествами Победа имеет срок созревания кочанов с момента посева семян и до сбора урожая 3,5-4 месяца. Розетка среднего размера, листья слегка приподнятые. У сорта Победа кочаны имеют красный цвет, их вес варьируется в пределах от 1,5 до 2 кг.

Фаберже

Фаберже — новый отечественный гибрид среднепозднего срока вызреваемости кочерыжек. Вегетационный период составляет 3-4 месяца. Кочаны имеют конусовидную форму, фиолетовые с восковым налетом. Гибрид Фаберже ценят за отменные вкусовые качества.

Варна

Варна — новый гибрид, предназначенный для выращивания на зиму. Кочаны фиолетового цвета, округлые, весом от 1,5 до 3 кг созревают от 3 до 4 месяцев. Урожай применяют для потребления в свежем виде и консервации. На протяжении выращивания сорт Варна редко поражают вредители и болезни.

Рубин мс

Высокоурожайный сорт с хорошей транспортабельностью Рубин мс— достижение чешских селекционеров. Сорт относят к среднеспелым. Кочаны достигают 2-2,5 кг. Фиолетовые кочерыжки созревают дружно, устойчивы к растрескиванию и поражению болезнями.

Общая характеристика культуры

Слово «Капуста» в переводе с древнеримского «капутум» означает «голова». Культуру начали осваивать в глубокой древности. Сегодня это большой род растений, который включает в себя более 100 видов. Есть обычная белокочанная, фиолетовая, цветная, савойская, брюссельская, брокколи, грюнколь критская, кольраби, португальская, китайская, пекинская. Лучшие сорта капусты каждый определяет под свои потребности, так как они отличаются периодами созревания, вкусовыми качествами и сферой применения. Неплохо переносит холод (оптимальная температура 17-19 градусов), любит свет, влажную почву с гумусом. Плохо растет в бедной земле, в условиях жары и в тени.

Капуста-овощ выращиваемый на каждом приусадебном участке

Зимние сорта капусты | ХитАгро.RU

Зимние сорта капусты

Зимние сорта капусты.Сорта белокочанной капусты позднеспелой группы имеют длинный вегетационный период – более 150 дней от всходов или более 125 дней от высадки рассады. Чтобы получить полноценный урожай, сорта этой группы нуждаются в защищенном грунте при возделывании рассады. При оптимальных условиях выращивания позднеспелые сорта более урожайные, нежели скороспелые и среднеспелые, дают продукцию хорошего качества. Позднеспелые сорта используют для квашения или для зимнего хранения. Для зимнего хранения используются позднеспелые сорта.

Зимовка 1474: Самый лежкий сорт из всех отечественных. Имеет очень длинный вегетационный период – 165–175 дней от всходов или 130–140 дней от высадки рассады, что препятствует его распространению в Нечерноземной зоне. Хранится шесть – восемь месяцев, дает небольшой отход, к концу хранения проявляет устойчивость кочана к растрескиванию и поражению точечным некрозом. Окраска листьев сине зеленая с сильным восковым налетом. Кочан очень плотный, некрупный, по форме плоско округлый со сбегом, массой 3,5–4 кг. Вкусовые качества в осенний период удовлетворительные, листья грубоваты, после трех четырех месяцев хранения вкус улучшается.

Сорт «Арос F1» � период от высадки рассады до уборки урожая составляет 130 – 140 дней. Используется этот сорт капусты для зимнего храненияв течение 7 – 8 месяцев, имеет отличные вкусовые качества, устойчив к основным возбудителям капустных болезней. Кочаны плотные, средних размеров, массой до 1.9 килограмм. Высаживается по схеме 40х45 сантиметров.

Зимняя грибовская 13: Сорт среднепоздний, созревает через 115–120 дней от высадки рассады. Используют в свежем виде в осенне зимний период, пригоден для квашения, сохраняется до марта, транспортабельность хорошая. Розетка крупная, раскидистая, наружная кочерыга высокая. Лист с черешком средней длины, чаще окаймленным сбегающей пластинкой. Окраска серо зеленая, восковой налет средний. Кочан округлый, массой 2,5–3 кг.

Сорт «Крюмон F1» � период созревания от высадки рассады до сбора урожая – 120 – 130 дней. Кочаны этого сорта средней величины, массой до 1.9 – 2.2 килограмма, имеют зелено-сероватый, а на разрезе – бело – зеленый цвет, округло-уплощенную или округлую форму. �­та капуста хранится до 7 месяцев, устойчива к точечному некрозу. Высаживается по схеме 50х60.

Харьковская ЗимняяМосковская Поздняя 15

Оставить комментарий

Имя

Если вы не бот введите изображение с картинки *

Комментарий

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href=»» title=»»><abbr title=»»><acronym title=»»><b><blockquote cite=»»><cite><code><del datetime=»»><em><i><q cite=»»><strike><strong>

Получать новые комментарии по электронной почте.

hitagro.ru

Подкормки

В процессе выращивания поздняя капуста нуждается в подкормке. За весь сезон поздняя капуста также, как и ранняя, удобряется четыре раза.

Первый этап

Первая подкормка вносится через две недели после высадки рассады в грунт. В этом случае применяется азотсодержащая подкормка, которая обеспечивает наращивание листьев при формировании розетки. Азот может содержаться как органике, так и в минеральных удобрениях.

Возможные варианты удобрений для поздней капусты на десятилитровое ведро воды:

  • удобрение жидким коровяком — 0,5 л.;
  • аммиачная селитра — 20 гр.;
  • подкормка мочевиной — 20 гр..

На одно растение расходуют по 0,5 л. питательного раствора.

Второй этап

Молодую капусту нужно обязательно подкормить

Через две недели после первого кормления проводится второе. В данном случае в каждую ямку выливают по 1 л. жидкой подкормки.

На этом этапе роста поздней белокочанной капусте требуется комплексное питание — органика плюс минеральные подкормки:

  1. Птичий помет (0,5 кг) смешивают с азофоской (30 г) и добавляют к этой смеси столовую ложку препарата — Кристалон, Кемира или Растворин. Приготовленную смесь разводят в 10 л. воды.
  2. Куриный помет или компост (0,5 кг), 200 г древесной золы разводят в 10 л. воды.

Третий этап

Данная подкормка вносится для более поздней белокочанной капусты. Питание проводится через десять дней после внесения предыдущей подкормки:

  • фосфатные удобрения (30 г) смешивают с настоем коровяка (1 л на 10 л воды);
  • фосфатные удобрения (30 г) смешивают с Кристалоном, Растворином или Кемирой (1 столовая ложка). Полученную смесь доводят до объема десяти литров водой.

Расход — 10 л на 1 м2 земельного участка.

Такая подпитка требуется растениям для созревания сочного и вкусного урожая.

Четвертый этап

Есть два варианта такого питания:

  • 20 гр. калийных удобрений растворяют в 10 л. воды;
  • 0,5 л. зольного настоя доводят до объема 10 л холодной водой.

Особенности хранения капусты

Сорта капусты делят по срокам созревания на: ранние, средние и поздние сортовые разновидности:

  1. Ранние виды, которые готовы уже через 3-4 месяца, подходят для употребления только в свежем виде. Их не солят и не хранят, нежные и сочные кочаны должны быть быстро использованы, иначе они начинают загнивать.
  2. Капуста средних сроков созревания идет на маринование, квашение в бочках. Лист у нее плотный, твердый, она отлично хрустит при засолке нарезкой или кочанчиками.
  3. Поздние разновидности идеально подходят для закладки в погреба и овощехранилища. Вегетационный период у них 5-6 месяцев, сбор начинается после первых легких заморозков. Эти виды дают большие, крепкие кочаны, которые могут храниться до весны. В ходе хранения вкус капусты становится лучше, а листья мягче.

Урожай необходимо убирать только тогда, когда капуста полностью созреет, недозревшие кочаны не пролежат долго. К сбору урожая приступают в теплый день, в сухую погоду. Нельзя допускать задержку с уборкой, так как при температуре ниже… –6º С кочан теряет лежкость и быстро начнет портиться.

Капусту выдергивают с корнями, сушат под навесами и убирают в подпол или подвал, который обязательно перед закладкой дезинфицируют.

Хранят кочаны несколькими способами:

  • Кочаны укладывают в ящики с песком
  • Кочаны раскладывают на стеллажах, пересыпая стружкой, опилками или соломой
  • Кочаны подвешивают за кочерыжки на веревки
  • Кочаны заворачивают в газеты или бумагу и укладывают в мешки.

В погребе должна быть постоянная температура около 1-2º С, влажность – в пределах 70% и хорошая вентиляция. Одним из условий полноценного хранения является правильная раскладка или развешивание овоща: вилки не должны соприкасаться друг с другом.

Ботаническое описание

Поздняя капуста относится к семейству крестоцветных овощей. Культура двухлетняя, в первом вегетационном периоде формируются питательные части овощей – кочаны, со второго сезона культивирования получают семена. Капустные стебли невысокие, полностью облиственные, утолщенные части называют «кочерыжками».

Корневая система у овощей стержневая, хорошо разветвленная, достигающая в глубину до 50 см (размеры зависят от сорта). Сизо-зеленая листва крупная, сочная, мясистая, образует на стеблях плотные прикорневые розетки, в которых формируются витаминные кочаны. Культуры возделывают как однолетники.

Среди особенностей поздних сортов капусты выделяют:

  1. Длительное хранение (до 9 месяцев).
  2. Высокую степень урожайности.
  3. Устойчивость к распространенным болезням и вредителям.
  4. Использование для засолки, квашения, маринования.
  5. Повышенная холодоустойчивость по причине долгого периода созревания.
  6. Улучшенный вкус в процессе лежкости.
  7. Крупные размеры плотных кочанов.
  8. Возможность проведения уборки кочанов механизированным способом.
  9. Лечебные свойства поздних овощей.

Важно!

Сорта поздней капусты менее склонны к накоплению нитратов.

Когда созревает?

Позднеспелые овощи созревают на протяжении 130–245 дней. Для ускорения появления всходов рекомендуют обработку овощных семян перед посадкой ускорителями роста, применение пленочных укрытий.

Как используется?

Позднеспелые сорта капусты отлично подходят для:

  1. Зимних заготовок, засолки, квашения.
  2. Использования в качестве лечебных средств в медицине. Сок поздней капусты способствует снижению сахара, улучшает работу кишечника, обладает заживляющими, омолаживающими, регенерирующими свойствами.
  3. Применения в косметологии: создании масок, скрабов, кремов.

Благодаря плотной лиственной текстуре, поздние сорта капусты идеально подходят для долгого хранения. В благоприятных условиях выделяют лежкость кочанов на протяжении 9 месяцев. В процессе хранения улучшаются вкусовые свойства овощей.

Как отличить позднеспелую от ранней?

  • Поздняя капуста отличается большим количеством (от 25 до 30 шт.) сформированных на кочерыжках черешковых листьев. У ранних сортов их количество вдвое меньше.
  • Поздние овощи намного приземистее в стеблях, размер кочанов более крупный, консистенция очень тугая и плотная.
  • Листва у поздних сортов темнее, а у ранней капусты – насыщенного зеленого оттенка.

Когда стоит выращивать именно этот тип?

Позднеспелые овощи возделывают для:

  • закладки на длительное хранение;
  • квашения, засолки, маринования овощей;
  • транспортировки продукции;
  • получения более крупной капусты;
  • увеличения урожайности;
  • в случае использования механизированной уборки.

Внимание!

Поздние капустные сорта выращивают преимущественно рассадным способом, чтобы кочаны хорошо вызрели на грядках после пересадки культур в открытый грунт.

Лучшая капуста позднего созревания

Овощ с поздним сроком созревания считается самым урожайным. Вид капусты меньше всего накапливает в своих тканях нитраты, поэтому считается наиболее безопасным для здоровья. Позднеспелые сорта — прекрасная основа для тушеных овощей, голубцов и засолки.

Кочаны капусты плотные, но при этом не имеют сильно выраженной сладости. Созревание овоща длится почти 160 дней. Обеспечив правильное хранение, кочаны хранят до весны. Позднеспелые сорта могут оставаться на грядках до наступления сильных морозов.

Агрессор F1

Созревание поздней капусты Агрессор F1 происходит с наступлением холодов. Позднеспелый гибрид имеет мощную корневую систему. Кочерыжка длиной почти 20 см.

По вкусу капуста имеет характерный вкус для данного овоща. Листья сочные и хрустящие. Хороша в салатах, горячих блюдах и в квашенном виде.

Московская поздняя

Капуста — настоящая находка для каждого садовода. С выращиванием справится не только опытный профессионал, но и огородник, который только пробует себя в этом деле. Московская поздняя сочетает в себе прекрасный внешний вид и отличные вкусовые качества.

Мара

Сорт капусты — творение белорусских селекционеров. На овоще редко можно увидеть признаки гниения. Мара устойчива к распространенным капустным заболеваниям.

Одна головка весит в среднем 4,5 кг. Мару высаживают хозяйки с целью приготовления салатов с квашеной капустой. Хранится овощ до весны следующего года.

Амагер 611

Из-за наличия крепкой иммунной системы не боится заморозков и выращивается в любом регионе. Диаметр приподнятой розетки составляет около 85 см. Капустные листья гладкие, только верхние немного сморщенные.

Спелые головки не рыхлые, листья располагаются плотно. Амагер 611 специально выращивается для длительного хранения в зимние месяцы. Вкус капусты улучшается с каждым днем, проведенным в погребе или подвале. Привкус горечи пропадает, а сами листики смягчаются и наливаются соком.

Лангедейкер

Еще одно овощное «творение» германских селекционеров. Цвет головки меняется с каждым листиком. Сверху он зеленый с серым отливом, а внутренняя часть полностью белая.

Несмотря на расположение к длительному хранению, культура часто поражается табачной мозаикой и килой. С одной головки массой от 3,5 до 5,5 кг получается целая партия квашеной капусты. Зрелый овощ на вкус сладкий.

Сахарная голова

Ценится за такие достоинства:

минимальное внимание со стороны дачника;
отличный вкус;
регулярное плодоношение;
плохая восприимчивость к заболеваниям.

Хотя Сахарная голова имеет неплохую иммунную систему, она подвержена таким заболеваниям, как фузариоз, бактериоз и кила. При грамотно организованном хранении головки простоят до начала лета. Особенно садоводы хвалят вкус овоща.

Колобок

Форма головки округлая, в весе достигает 4,5 кг. Часть ножки в головке имеет небольшие размеры. Гибрид имеет прожилки на листиках, но они не слишком толстые.

Описание краснокочанной капусты

Исторические корни краснокочанной капусты тянутся из Средиземноморья и первые упоминания про нее были в конце XVIII века. На данный момент, капуста очень популярна в таких странах, как Турция, Алжир, Тунис и Греция.

Краснокочанная капуста является разновидностью белокочанной капусты. И ее главное отличие, так это цвет листьев, который может быть от сизо — фиолетового до красно — фиолетового. При этом, все без исключения сорта краснокочанной капусты и гибриды имеют плотный восковый налет, который покрывает кочаны. Кстати, в кислом грунте листья становятся красней, а вот в щелочном — они синеют.

Также, сорта капусты различаются по: вкусу, формой кочанов и их плотностью, массой, срокам созревания.
Особенности выращивания краснокочанной капусты вообще не имеют отличий от выращивания белокочанной. Здесь, капуста проигрывает только в урожайности, поэтому, кочаны чаще всего бывают мелкими или средними (от 1 кг — 4 кг), и редко крупными. При этом, они плотные. Поэтому, капуста хорошо хранится и транспортируется. Хотя это напрямую зависит от сорта.

Холодостойкость — это отличительная особенность краснокочанной капусты. Семена капусты начинают прорастать при 2 °С — 3 °С, а молодые растения способны выдержать понижение температуры до — 6 °С. Взрослые растения выдерживают заморозки до — 8 °С

Важно: оптимальная температура для выращивания 16 °С — 18 °С. Жару не любит.

Корневая система мощная и развитая, поэтому засуху капуста переносит легче, чем белокочанная.
Наружная кочерыжка очень короткая, поэтому кочаны находятся почти у земли.
Антоцианы

Образуются исключительно на свету, поэтому капуста считается светолюбивой культурой. Именно они придают краснокочанной капусте специфический островато — горьковатый привкус. А он многим не нравится. Но селекционеры вывели сорта, которые лишены этой особенности.

Применение капусты. Ее можно потреблять в свежем виде, солить и мариновать. Важно: ее нельзя квасить, потому, что она малосочная. И еще, в западных странах краснокочанную капусту маринуют часто, что не скажешь про Россию.

Хранение капусты возможно до весны, если соблюдать оптимальные условия хранения. А это — 0 °С — 4 °С и влажность 80 %.

Классификация

Сорта краснокочанной капусты в первую очередь различаются между собой сроками созревания. И это ключевой момент потому, что территория России огромна, и на ней расположено большое количество регионов с различным климатом. А разные сорта капусты ведут себя по разному в различных регионах.

Классификация по срокам созревания

  1. Раннеспелые сорта (70 — 100 дней).
  2. Среднеспелые сорта (более 100 дней).
  3. Позднеспелые сорта (от 160 дней).

Также, существуют различия по: цвету, вкусу (с горчинкой или без), лежкости. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector