Как сохранить капусту свежей до весны: лучшие способы, как правильно

Способы

Как сохранить капусту на зиму в полиэтиленовых пакетах?

Полиэтиленовые пакеты не позволяют лишнему воздуху контактировать с овощами, поэтому срок их хранения продлевается.

Капусту перед расфасовкой по пакетам мыть не надо – естественная защитная плёнка в данном случае окажет дополнительную помощь.

Соцветия и кочаны расфасовывают по пакетам так, чтобы внутри не было лишнего воздуха, а потом их плотно завязывают. Хранят такую капусту обязательно в прохладном месте и периодически осматривают на предмет появления потемнений или гнили.

Как хранить разрезанную капусту?

Разрезанная капуста не хранится долго, но чтобы срок чуть продлился, срез обязательно должен быть закрыт. Для этого лучше всего подойдёт пищевая плёнка или полиэтиленовый пакет.

Чаще всего к этому способу прибегают с белокочанной и пекинской капустой. Отрезав небольшой кусок, который потом мелко шинкуют, оставшуюся часть кочана оборачивают плёнкой и убирают в холодильник. Контакт с воздухом может вызвать плесень, срез заветрится и начнёт сохнуть. Почитать подробнее про белокочанную капусту можно в статье «Хранение белокочанной капусты».

Как хранить капусту в яме зимой? Этот способ работает для белокочанной капусты в тех регионах, где зимой лежит снег, а не идут дожди. Сам процесс выглядит так:

  1. Роют яму глубиной около 60 см и шириной по объёму капусты.
  2. На дно выкладывают деревянные доски.
  3. Капусту кладут плотно друг к другу кочерыжками вверх.
  4. Сверху всё засыпают соломой вперемешку с песком.
  5. В яму до глубины дна втыкают стебли сухого камыша или тонкие трубки, которые будут обеспечивать вентиляцию.
  6. Солому сверху присыпают 5 см слоем глины, а потом землёй.

Таким способом хранили капусту ещё в Древней Руси, и кочаны сохранялись свежими до следующего лета. Слой глины не даст лишней влаге спуститься вниз, и капуста не сгниёт. Но при частых дождях этот способ не сработает.

Какие способы лучше для хранения капусты?

При грамотном подходе каждый способ сохраняет полезные витамины и микроэлементы.

Для салатов лучше всего хранить пекинскую капусту, чтобы есть её до Нового года, а потом на помощь придёт белокочанная.

Как дольше сохранить капусту в свежем виде? Если запасать очень большие кочаны, то для них лучшим местом станет балкон в городской квартире и погреб в частном доме. Для салатов часто заготавливают ещё и свежую брокколи («Хранение капусты брокколи»).

Сушка на низких температурах позволит за пару дней заготовить годовой запас суповой основы и при этом не убить в овощах всю пользу.

Ну, а заморозка не зря считается самым популярным способом сохранить любой вид капусты на самое длительное время. Чаще всего замораживают цветную капусту («Хранение цветной капусты»), т. к. обычно её не едят в свежем виде.

Так что в зависимости от ресурсов, которыми обладает человек, он и подберёт оптимальный способ: у кого-то нет лоджии, но есть большая морозилка, или же у кого-то есть глубокий погреб и добротная печь, на которой можно засушить овощей впрок, но есть только старый маленький холодильник…

Правила заморозки

Решив прибегнуть к методу, следует знать, как правильно заморозить овощ, для максимального сохранения его полезных качеств и внешнего вида.

Подготовка к замораживанию

Чтобы получить хороший замороженный полуфабрикат, начинать следует с выбора качественного исходного материала, и следовать некоторым простым правилам:

  1. Для начала следует отобрать наиболее подходящие кочаны: без внешних повреждений, округлой, чуть вытянутой или приплюснутой формы, имеющие плотную структуру.
  2. Осмотреть на отсутствие признаков гниения и наличия насекомых (их следов жизнедеятельности).
  3. Удалить внешние листья.
  4. Промыть кочаны водой из-под крана.
  5. Тщательно обтереть плотной мягкой салфеткой и дать высохнуть.

Температура

Правильная температура хранения замороженной капусты в любом виде — до –18°С. Это типичная температура в отделениях для заморозки современных бытовых холодильников. Если в морозилке три ящика, для заморозки подходят два нижних. При температуре 0…–8°С полуфабрикат хранится не более 90 суток.

Срок хранения

Если овощ заморожен в соответствии с технологией, при этом вы изначально выбрали качественное сырьё, его можно хранить до 300 суток. То есть, в том случае, если вы закладывали продукт в морозилку в октябре, употребить его нужно до середины лета.

Важно! Повторно размороженный полуфабрикат не подвергают замораживанию. В этом случае вы получите ледяную массу, лишённую полезных качеств. А к этому времени уже появляется ранняя капуста, так что при достаточном объёме морозильной камеры, можно запастись полуфабрикатом на весь сезон

А к этому времени уже появляется ранняя капуста, так что при достаточном объёме морозильной камеры, можно запастись полуфабрикатом на весь сезон.

Рекомендации

Советы специалистов по хранению капусты в холодильнике помогут справиться с вопросом максимально эффективно:

  1. Собираясь делать запасы овоща, следует учитывать объем свободного места в холодильнике, который может быть отведен под капусту.
  2. Если требуется продолжительное хранение овоща, до самой весны, то холодильник в этом не помощник. Исключение – замораживание.
  3. Срок хранения кочана с дефектами или со срезанными участками значительно меньше, чем у целых.
  4. Влажные головки белокочанной капусты не следует закладывать в холодильник без предварительного просушивания.
  5. Если овощ уже подморожен, то храниться он не будет.
  6. Свежая капуста в холодильной камере лучше всего хранится целиком, не порезанная.
  7. Продолжительность хранения свежих кочанов капусты зависит не только от условий, но и от сорта овоща. Раннеспелые и среднеспелые в холодильнике лежат меньше, чем позднеспелые.
  8. Для консервации и тушения можно использовать некондиционные экземпляры.
  9. Замораживать можно не только нашинкованную капусту, но и разделенную на отдельные листья, если заготовка предназначена для приготовления голубцов. После оттаивания такие листья становятся мягкими и податливыми – предварительного отваривания уже не требуется.
  10. Превышение температуры хранения может приводить к быстрому загниванию кочанов.

При выборе места нахождения значительного объема капусты лучше всего отдать предпочтение погребу, а не холодильнику.

Места и способы

Капусту лучше хранить:

  • в подвале;
  • в погребе;
  • в подполе дома;
  • в кессоне гаража.

Нет большой разницы между этими местами. Главное, чтобы условия для хранения были подходящими.

Кроме температурного режима и влажности воздуха, важно отсутствие грызунов. Крысы и мыши – частые гости, особенно в подполе частного дома или погребе

Капуста – их любимое лакомство.

Как правильно хранить капусту в подвале? О способе хранения капусты в мешках вы можете узнать из этого видео:

Как хранить капусту в погребе до весны? Способов хранения капусты в погребе на зиму придумано столько, сколько нет ни для одного другого овоща. Капусту хранят:

В пищевой пленке

Как сохранить капусту на зиму в погребе в пищевой пленке? Чтобы хранить капусту в пленке необходимо каждый кочан обмотать несколькими слоями. Она плотно обхватывает капусту, создает своего рода вакуум, водонепроницаема. Влага не попадает на кочан, и он храниться дольше.

Как сохранить капусту в погребе на зиму? Советами по хранению капусты в пищевой пленке с вами поделится опытный огородник в этом видеоролике:

В бумаге

Как сохранить капусту в погребе до весны в бумаге? Каждый кочан заворачивают в несколько слоев обычной бумаги. Это позволяет им не соприкасаться между собой. Однако если бумага намокнет, капуста быстро начнет портиться. Завернутые кочаны складывают в ящики или на полки в подполе.

Для оборачивания капусты лучше не использовать старые газеты. Они подходят для этих целей, но вредные вещества, которые содержит типографская краска могут впитаться в капусту за время хранения.

В глиняном слое

Как сохранить свежую капусту в погребе на зиму в глине? Оригинальный и трудоемкий способ хранения. Каждый кочан обмазывают глиной (разбавленной водой) и высушивают до ее затвердения. Капуста попадает в «глиняный шар», защищающий ее от внешних воздействий. Кочаны складывают в ящики или на полки в погребе.

В ящиках

Как хранить свежую капусту в погребе зимой в ящиках? Самый простой способ. Кочаны складывают в деревянные ящики и хранят в подвале. Ящики должны быть деревянными, с отверстиями и открытыми. Это не самый надежный способ, так как кочаны соприкасаются между собой и могут легко начать портиться.

Пирамидкой

Кочаны складывают друг на друга в шахматном порядке, образуя «пирамиду».

Смысл способа в том, чтобы сложить капусту в кучу, но так, чтобы обеспечить минимальное соприкосновение и максимальное поступление воздуха.

Минус способа – если испортится кочан в нижнем ряду, придется разбирать всю «пирамиду».

В песке

Капуста складывается в ящики, но пространство между кочанами пересыпается песком. Способ хранения капусты в погребе с песком эффективный, но сложный. Во-первых, с появлением песка гарантирована грязь в подвале. Во-вторых, при богатом урожае нужно много песка поместить в погреб, что не всегда просто сделать.

На веревке

Как сохранить капусту в кочанах на зиму на веревках?

Один из самых надежных способов. Он многократно доказал свою эффективность.

Капусту для хранения этим способом выкапывают с корнем. За этот самый корень-кочерыжку ее подвешивают на веревку к потолку подвала. Для этого нужны достаточно высокие потолки и специально подготовленные крепления (крючки, балки и т.д.).

Вариант хранения капусты в подвешенном состоянии в этом видеоролике:

На полках

Простой и нехитрый способ. Капусту раскладывают на полки в подвале, чтобы кочаны не соприкасались.

Как лучше хранить капусту в погребе — выбирать вам.

Одним из вариантов сохранения капусты на зиму может стать ее квашение. На нашем сайте вы найдете массу проверенных рецептов по приготовлению этого продукта. Например, классический рецепт, а также капуста со свеклой, с яблоками и с клюквой.

Еще один способ хранения капусты — это заморозка. О нем вы прочитаете на нашем сайте.

Как хранить капусту в погребе до весны

Сохранить капусту до весны можно в погребе при температуре −1…+1 ℃ и влажности воздуха 85-95%. Создание благоприятного микроклимата убережет овощ от гниения, поможет сохранить сочность, вкус и весь спектр полезных веществ.

Прежде чем закладывать капусту на хранение в погреб, тщательно уберите, проветрите и просушите помещение. При необходимости проведите дезинфекцию, уничтожьте грызунов и прочих вредителей.

Хранить капусту в погребе можно разными способами. Выбор зависит от количества урожая, размеров помещения и предпочтений хозяйки.

Простой способ хранения – в ящиках. Перед закладкой обрежьте кочерыжки (3-4 см нужно оставить) у всех кочанов, верхний слой листьев не убирайте. Сложите капусту в деревянные ящики, в которых есть вентиляционные отверстия. Расположите заготовки в погребе, поставив их на подставку или поддон. Это защитит продукцию от чрезмерной влаги и убережет от гниения.

Простой и экономичный способ хранения капусты – в ящиках

Важное условие – наличие в таре вентиляционных отверстий, которые обеспечат хорошую циркуляцию воздуха и уберегут урожай от загнивания. Сохранить максимум полезных веществ в капусте поможет песок

Очистите кочаны от верхнего слоя листьев (2-3 оставьте) и отрежьте кочерыжку (3-4 см нужно оставить). Сложите продукцию в ящик и пересыпьте каждый слой песком, который предварительно нужно просушить и прокалить. Такой способ достаточно эффективный, хоть и грязный

Сохранить максимум полезных веществ в капусте поможет песок. Очистите кочаны от верхнего слоя листьев (2-3 оставьте) и отрежьте кочерыжку (3-4 см нужно оставить). Сложите продукцию в ящик и пересыпьте каждый слой песком, который предварительно нужно просушить и прокалить. Такой способ достаточно эффективный, хоть и грязный.

Хранить капусту в погребе можно в виде овощной пирамиды. Разместите на полу поддон или сбитые доски так, чтобы межу ними оставался зазор. Это обеспечит циркуляцию воздуха и продлит срок хранения овощей. Уложите на них самые крупные и плотные кочаны, затем в шахматном порядке средние и потом мелкие. В результате должна получиться устойчивая овощная пирамида.

Сохранять капусту можно в бумаге. Такой способ обеспечит теплоизоляцию, защитит плоды от влаги, света и контакта с другими овощами. Отобранные целые кочаны заверните в несколько слоев бумаги и сложите в ящики или мешки. Хранить такую заготовку можно в погребе или подвале.

Сохранить капусту поможет пищевая пленка. Предварительно переберите овощи и удалите верхние листы. Аккуратно заверните каждый кочан плотно в пленку (в три слоя). Созданный вакуум защитит овощ от патогенных микроорганизмов, вредителей и негативных воздействий окружающей среды. Подготовленные овощи разложите на полках в подвале или сложите в ящики.

Необычный способ хранения капусты – в подвешенном виде:

  1. Прибейте в погребе деревянную доску и вбейте в ее боковую часть гвозди через одинаковое расстояние.
  2. К кочерыжке каждого кочана привяжите веревку.
  3. Развесьте капусту на гвоздях.

Такое хранение обеспечит постоянное проветривание овощей и предотвратит их гниение. Кроме того, при таком способе удобно следить за состоянием капусты и употреблять в первую очередь ту, которая начала терять свой товарный вид.

Чтобы сохранить капусту надолго, выбирайте позднеспелые сорта, внимательно отбирайте и сортируйте продукцию, а также создавайте овощам благоприятный микроклимат.

Правильная агротехника – залог успешного хранения

Чтобы получить капусту, пригодную для хранения до следующего урожая в погребе, необходимо следить за ее оптимальными условиями выращивания и сбора.

Существует несколько агротехнических правил.

Важное значение имеет севооборот (чередование выращивания различных растений). Один и тот же участок подходит для выращивания капусты не чаще, чем каждые 4 года

Это минимизирует риск заболеваний. Полив. Каждый сезон наблюдается период нехватки дождей. Водный стресс может привести к нарушению роста кочана и, как следствие, снижению пригодности к хранению. Удобрение. Чрезмерное использование азотных удобрений в течение вегетационного периода может привести к повреждению листьев и последующему гниению кочана в период хранения. Важна защита от болезней и вредителей. Поврежденные кочаны плохо хранятся.

Капусту необходимо собирать в хорошую погоду без дождя, когда растения сухие. Порядок работ следующий:

  1. Кочан капусты придерживают сверху, слегка наклоняя, срезают ножом.
  2. Затем переворачивают вилок вверх срезом, удаляя воду между наружными листьями.
  3. После удаления ненужных покрывающих листьев вилки укладывают в неглубокие деревянные ящики — поддоны, удаляют последний наружный лист. Таким образом, полностью избегают касания руками листьев, оставшихся на головке капусты, и сохраняют на верхних листах естественное восковое покрытие, эффективно противодействующее заражению капусты болезнями.
  4. Длина основания кочерыжки не должна превышать 3 см от последнего наружного листа.

Сроки уборки капусты на хранение совпадают с рекомендациями по каждому сорту, обычно это сентябрь – октябрь. В каждом регионе свои сроки, например, в Московской области – середина октября.

При сборке и погрузке в ящики, коробчатые поддоны следует тщательно оберегать кочаны от механических повреждений. Любые малейшие травмы, даже невидимые невооруженным глазом, повышают восприимчивость капусты к патогенным организмам в период хранения. Поврежденные кочаны нужно отправлять на переработку в ближайшее время, они быстро портятся.

Заключение

Дачники знают о важности знаний о том, как правильно сохранять урожай в домашних условиях. Лучшие способы хранения, описанные в нашей статье, помогут обеспечить оптимальные условия в хранилищах и сохранность одного из самых ценных зимних источников витамина С

Основные правила

Как правильно хранить белокочанную капусту зимой?

Подготовка

Собирать урожай белокочанной капусты начинаем осенью, желательно пока не наступили заморозки.

Мороз до -7 градусов капуста неплохо переносит, поэтому если ночью подморозило, не торопитесь со сбором, подмёрзшим листьям надо оттаять, иначе кочан испортится.

Выбирайте прохладную, но сухую погоду. Капуста, собранная в теплое время, при хранении будет больше подвержена гниению. Для длительной лежкости необходимо, чтобы кочан полностью созрел. Для этого сильно нажмите, он должен быть очень плотным.

Выдерните растение из земли, корень обрежьте, кочерыгу оставьте длинной. На зиму подходят кочаны, имеющие по два верхних кроющих зеленых листа. Перед тем, как убрать их на место хранения, дайте этим листьям подвянуть.

Где хранить капусту? Лучше всего хранить в погребе или подвальном помещении. Нельзя кочаны хранить одной кучей, быстрее начинают гнить. Если нет полок, на пол сделайте настил из досок. Все поверхности необходимо вымыть раствором пищевой соды.

Складывайте в 2 ряда вверх кочерыжками, в шахматном порядке. Капуста содержит достаточное количество влаги, поэтому подложите под кочаны солому, постоянно меняйте. Если места мало, можно хранить в подвешенном состоянии.

Один способ хранения капусты в этом видеоролике:

Оптимальные условия

Каковы оптимальные условия хранения капусты белокочанной? Для длительного хранения подходит температура от -1 до +2 градусов.

Влажность воздуха должна быть 90 – 98%. Если помещение холоднее, капуста промерзнет, а когда оттает, быстро испортится, более теплое – загниет.

Возможно ли хранение белокочанной капусты в домашних условиях? Оптимальным местом является шкаф на застекленной лоджии. Его необходимо утеплить, используйте обычный пенопласт.

Кочаны в один ряд разложите на полках, заранее обмотав каждый бумагой, пергаментом или просто газетой в несколько слоев.

Подходит и кладовка, для этого полностью отделяют кочерыжку, убирают верхние листья и заматывают головку пищевой пленкой в несколько слоев. Каждый тщательно разглаживайте, чтобы не было пузырьков воздуха.

Капусту в кладовке проверяйте раз в неделю и удаляйте плохие листья. Образовался конденсат, кочаны надо развернуть, хорошенько просушить, снова замотать.

Хранить свежий овощ можно и в холодильнике, только на нижних полках, обвернув пищевым пергаментом.

Как сохранить белокочанную капусту на зиму в погребе? Один из способов хранения капусты в погребе в этом видео. Смотрим:

У нас подготовлены материалы об уборке, заморозке и сушке капусты.

Сроки и способы

Каков срок хранения капусты белокочанной? При соблюдении условий хранения: температуре и влажности, зеленый овощ отлично хранится до 6 месяцев, у капусты гибридных сортов бывает и более длительный срок. Правда, есть сорта со сроком хранения не более трех месяцев.

Как хранить белокочанную капусту? Способы хранения:

  • в пластмассовых ящиках – 2 – 3 месяца;
  • в новых полиэтиленовых пакетах. Закладывают кочаны и плотно завязывают, без доступа воздуха;
  • в яме. Каждый ряд кочанов засыпают песком, сверху такое хранилище укрывают лапником;
  • заморозить. При таком состоянии капуста может храниться очень долго, главное повторно не перемораживать. О правилах заморозки таких видов капусты, как брокколи, брюссельской и цветной, вы можете узнать также из наших статей;
  • интересный способ – прямо на грядке. Под снегом капуста будет как в холодильники;

Смотрите видео о технологии хранения капусты белокочанной прямо на огороде зимой:

квашение и соление – способ сохранить кочаны менее плотные;
кочаны хранятся дольше, если обмакнуть их в глине, разведенной до сметанообразной густоты, и высушить на улице.

Капуста содержит большое количество витамина С, который сохраняется при любом способе хранения.

Итак, сохранить капусту не так уж и трудно, соблюдая простые правила и требования, и вкусные полезные блюда из этого овоща будут у вас на столах до весны.

О таком способе хранения белокочанной капусты, как квашение или соление, вы можете узнать из видео:

Как правильно организовать хранение?

Лучше всего в холодильнике хранятся плотные кочаны позднеспелых сортов, которые не имеют повреждений. Верхний ряд подсохших листьев с них нужно снять. Если есть стебель, то его срезают, оставляя не более пары сантиметров.

Кроме хранения в свежем виде, капусту можно сохранять уже приготовленную, разрезанную или замороженную. Максимальный срок лежания имеет замороженный овощ, минимальный – уже приготовленный продукт.

Для продолжительного сохранения лучше всего подходят средние и небольшие капустные головки. Все о хранении капусты найдете в данном разделе.

В свежем виде

Свежие кочаны лучше всего сохраняются при высокой влажности и температуре от -1ºС до +3ºС. Основная задача – избежать подгнивания овощей.

Для этих целей хорошо подходит пищевая пленка, в которую заматывается капуста, до того как ее кладут в холодильник. Слоев пленки должно быть 2-3. Чем плотнее пленка прилегает к капусте, тем лучше для хранения.

Если хранить кочан без упаковки – просто в отсеке для овощей или на полке, капуста не пролежит долго. Ее верхние листья начнут вянуть, и их придется снимать.

Еще один вариант упаковывания:

  1. Завернуть кочан в бумагу.
  2. Поместить в целлофановый пакет.
  3. В пакете сделать небольшие отверстия.

Во время нахождения в холодильнике бумага будет промокать. Для того чтобы предотвратить гниение необходимо будет регулярно заменять бумагу и пакет на новые и обязательно сухие.

Газеты – не лучший вариант упаковки, так как они содержат типографскую краску, контакт с которой не желателен с продуктами.

Замороженная

При низкотемпературной заморозке (около -18ºС) продолжительность хранения овоща составляет 9-12 месяцев. Для этого ее шинкуют, и компактно размещают в контейнерах или пакетах, предназначенных для заморозки.

В дальнейшем, когда понадобиться капуста, ее можно сразу использовать, не ожидая предварительной разморозки. Кочерыжка для замораживания не используется.

Замораживание капусты имеет свои плюсы и минусы. К достоинствам можно отнести такие моменты:

  • возможность действительно длительного сохранения;
  • сохранность большей части полезных веществ;
  • получение полуфабриката, готового к использованию.

Минусы способа:

  • утрата внешнего вида после размораживания;
  • подходит только для приготовления некоторых блюд;
  • потеря хруста.

Как заморозить капусту на зиму, подскажет видео:

Разрезанная или порезанная

Треснутая или надрезанная капустная головка может храниться только в холодильнике. Предотвратить порчу продукта поможет оборачивание кочана в пищевую пленку.

Такой вариант упаковки поможет также в том случае, когда после приготовления пищи осталась половина или четверть капустной головки.

Несмотря на упаковку, место среза будет подсыхать со временем. Поэтому при приготовлении пищи его придется срезать.

Хранение в полиэтиленовом пакете не подходит в качестве альтернативного варианта упаковки, так как капуста начнет в нем запотевать и гнить.

Тушеная

Уже приготовленная, тушеная капуста не имеет длительного периода хранения. В условиях холодильника сохранять ее можно в течение трех дней. При этом вкусовые качества продукта не пострадают.

Если нужно продлить период хранения, то свежеприготовленное и остывшее блюдо лучше заморозить. В этом случае в морозильной камере тушеная капуста способна пролежать до 5-6 месяцев.

Замораживая готовое блюдо, следует его сразу расфасовать на отдельные порции, чтобы удобно было его размораживать.

Натертая, нашинкованная

Уже измельченная свежая капуста не может лежать длительно, даже в условиях холодильника. Максимум хранения под пленкой – 1 день.

Если в течение суток нет планов на натертый овощ, его можно заморозить. В противном случае такой полуфабрикат следует использовать в пищу (например, потушить) или заквасить.

Заквашенная

Сквашенная капуста может храниться в холодильнике несколько месяцев. Это позволит использовать ее в пищу на протяжении всей зимы.

Дольше всего продукт сохраняется при замораживании. При этом нельзя допускать повторной заморозки уже оттаявшего овоща.

Лучше всего такой продукт хранится при температуре 0-+2ºС. Тарой могут служить стеклянные банки или эмалированные кастрюли. Такие условия можно создать в холодильнике, учитывая, что большой объем приготовленного продукта в него не поместится.

Засушенная

Для длительного сохранения излишек овощей можно засушить. Для этого капусту предварительно нарезают.

После качественной просушки продукт расфасовывают в стеклянные банки и оставляют их или в холодильнике, или прямо в комнате.

Используется такая заготовка преимущественно для приготовления первых блюд, без предварительной дополнительной обработки.

Где хранить капусту

Не знаете, как правильно хранить капусту? Опытные огородники придумали уже десятки способов, каждый из которых обладает своими плюсами и минусами.

Как сохранить капусту в погребе

Если у вас в частном доме или на даче есть вместительный погреб, вопрос хранения капусты вы наверняка уже решили. Температура и влажность в погребах как раз подходящие для кочанов, а разместить их можно несколькими способами:

  • подвесив за кочерыжки прямо к потолку или балкам;
  • разложив по деревянным ящикам на полу;
  • на полках шириной 25-30 см вдоль стен;
  • в ящиках с тонким (до 10 см) слоем песка, воткнув в него кочерыжку.

Важно помнить, что для более долгого хранения кочаны нужно располагать не вплотную друг к другу, а на расстоянии около 10 см. Также продлевает жизнь капусте хранение в пленке или бумаге

Каждый кочан оборачивают бумагой или пленкой или убирают в отдельный пакет. Вам нужно будет периодически проверять упаковку на предмет появления конденсата и при его обнаружении заменять на новую.

Как сохранить капусту в холодильнике

Срок хранения капусты в холодильнике меньше, чем в подполе, да и ее специфический запах может вам помешать. Однако привезенный с дачи кочан способен лежать в лотке для овощей пару месяцев без ущерба для себя и окружающих, а обернув его бумагой или пищевой пленкой, вы продлите этот срок еще на 3-4 недели.

Как сохранить капусту на балконе

Застекленный, но неотапливаемый балкон также может стать отличным местом для зимнего хранения капусты. Правда, если в сильные морозы он промерзает, часть кочанов может погибнуть, но дополнительное укрытие из пары старых пальто или ковра смогут исправить ситуацию.

Хранить капусту на балконе проще всего в деревянных ящиках, отделяя кочаны друг от друга фанерными или картонными перегородками. Если ваш балкон не застеклен, то ящики нужно утеплить с помощью пенопласта толщиной не менее 5 см.

Хранение капусты в песке

Для тех, у кого нет погреба, а лишь неглубокий теплый подпол, подойдет способ с песком. На дно ящика насыпают слой песка, укладывают кочаны и засыпают их целиком, сверху кладут второй ярус капусты и также засыпают.

Для подобного хранения лучше выбрать чистый речной песок, причем перед использованием, по возможности, нужно пропарить или прокалить его.

Хранение капусты в траншее

Хранение капусты в траншеях используется редко, поскольку это один из самых неудобных способов, и подойдет он лишь тем, у кого нет никакой альтернативы.

Траншеи для овощей глубиной чуть более полуметра выкапывают на возвышенности, застилают соломой, а сами кочаны сверху также прикрывают ею. На солому укладывают деревянные щиты, насыпают слой земли толщиной 20 см и устанавливают «маяк», позволяющий легко сориентироваться зимой.

Минусы этого способа в том, что в траншеи попадает вода и легко проникают грызуны, кроме того, в самые суровые зимы овощи могут и подмерзнуть.

Хранение капусты в сене

Не только подвалы, но и чердаки жилых домов подходят для хранения капусты. Правда, есть одно условие – дом должен отапливаться, а чердак оставаться холодным. Укладывать кочаны можно прямо на пол, а можно на слой сена, с наступление морозов прикрывая их слоем сена и сверху. В самую холодную зиму слой сена может достигать 1 м.

Не храните капусту рядом с яблоками – вкус кочанов испортится.

Правила для разных видов овоща

В зависимости от видовой принадлежности овощей, будут отличаться условия их хранения. Например, пекинская капуста несколько месяцев остается свежей в холодильнике, квашеные овощи лучше закатывать под металлическую крышку, а цветную капусту рекомендуют замораживать.

Пекинской

Особенности хранения пекинской капусты:

  1. Прежде чем убрать овощи в холодильник, их оборачивают полиэтиленом. В таком виде она остается свежей до 3-5 месяцев.
  2. Температура хранения не должна превышать +4 градуса, чтобы овощи не прорастали и не портились.
  3. Пекинскую капусту можно замораживать. Ее моют, сушат, рубят, либо делят на листья и убирают в морозильную камеру. В таких условиях она остается свежей более 6-8 месяцев.

Листья можно нарезать соломкой и высушить в сушилке или в духовке, а еще домохозяйки пекинскую капусту квасят и хранят в банках (в погребе или в холодильнике). О хранении пекинской капусты расскажет эта статья.

Савойской

Савойскую хранят так же, как и белокочанную:

  • в погребе;
  • в холодильнике;
  • на балконе.

Перед закладкой на хранение, ее очищают от земли, оборачивают в полиэтиленовую пленку и укладывают таким образом, чтобы вилки не соприкасались друг с другом.

Температура воздуха должна оставаться на уровне от 0 до + 4 градусов, а влажность – не опускаться ниже 90%. Соблюдение этих условий позволит продлить срок годности продукта до 10 месяцев.

Квашеной

Квашеная капуста должна находиться в прохладном месте. В тепле она быстро испортится и забродит.

Основные способы хранения:

  1. В погребе.
  2. В холодильнике: в основном отсеке или в морозильной камере.
  3. На балконе.

Квашеная капуста не боится заморозки, низкие температуры не сказываются на ее вкусовых качествах. Поэтому продукт можно оставить зимовать даже на незастекленном балконе.

Главное, не допускать температурных перепадов. Однажды размороженная капуста не подлежит повторной заморозке. Все о хранении квашеной капусты — здесь.

Цветной

Цветную капусту можно хранить в морозилке. Это не сказывается на ее пользе и вкусе. Особая подготовка не требуется.

Головки разделяют на соцветия, промывают и фасуют по полиэтиленовым пакетам, которые убирают в морозильную камеру. При температуре около 0 градусов капусту хранят в погребе или в подвале.

Чтобы соцветия не теряли влагу, их оборачивают полиэтиленом, после чего помещают в ящики. Перед закладкой на хранение нужно очистить головки от листьев и корней.

Все самое важное о хранении цветной капусты найдете в этом разделе

Тушеной

Тушеная капуста, приготовленная впрок, отлично хранится в морозильной камере. Для этого ее нужно охладить и поместить в удобную тару, например, в полиэтиленовые пакеты или в пластиковые контейнера.

В морозилке тушеный овощ может простоять до полугода. Разогреть блюдо можно в микроволновой печи или на сковороде. Из-за воздействия холода вкус продукта не меняется. Подробнее читайте тут.

Брюссельской

Брюссельскую капусту хранят одним из следующих способов:

  1. В свежем виде в погребе или в подвале. Можно подвесить овощи за стебли, сняв с них верхние листья.
  2. Еще один вариант – выкопать кочаны и посадить их в ящик с увлажненным грунтом. Температура воздуха должна оставаться в диапазоне +3…+5 градусов.
  3. Заморозка позволяет сохранить все полезные свойства маленьких вилков и продлить срок их годности до 10 месяцев.
  4. Маринование или засолка, как способ хранения, подходит домохозяйкам, любящим делать заготовки.

Брюссельская капуста вкусна в любом виде. Ее едят свежей, отварной и маринованной. Подробнее о хранении брюссельской капусты читайте здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector