Как сохранить чеснок до весны: будто только с грядки

Содержание:

Способы хранения

Есть множество вариантов хранения чеснока. Можно оставить овощ в целом виде, а можно разобрать на головки или вообще натереть. В каждом случае будут свои нюансы. Рассмотрим каждый способ подробнее.

Целыми головками

Головку очистить от верхнего слоя шелухи и положить в банку. Наполнять ее ничем не нужно и крышкой закрывать тоже.

Это самый быстрый метод, но он имеет два существенных недостатка:

  1. Целые головки оставляют много пустого неиспользованного пространства.
  2. Между зубчиками может остаться незамеченной гниль.

Хранить желательно в прохладном, но сухом месте.

Отдельными зубчиками

Этот метод схож с предыдущим, так как овощ помещается в банку без каких-либо наполнителей. Но в этом случае головка разбирается на зубчики

Очень важно внимательно осмотреть каждый на наличие гнили или плесени. Емкость хранится в сухом месте

В сухом виде

Головку разобрать на зубчики и очистить от шелухи. Нарезать каждый тонкими кружками. Высушить. Получатся такие своеобразные чесночные чипсы. Хранить можно как в баночках, так и в мешочках. Закрывать банки не нужно. Такие «чипсы» добавляют в супы и мясные блюда. Это очень удобно, а вкус и аромат отлично сохраняются.

Сушеные слайсы можно измельчить любым удобным способом и использовать как мелкую приправу, так называемую чесночную соль.

Хранение в муке

В этом случае на дно банки насыпают муку слоем примерно 2 см, затем выкладывают чеснок, сверху еще раз присыпают мукой. Так необходимо повторять выкладывать слои до горлышка. Можно использовать как целые головки, так и зубчики (только чистить их не нужно). Мука здесь служит изолятором: не дает головкам или зубцам соприкасаться друг с другом и впитывает лишнюю влагу.

В соли

Хранение чеснока в стеклянных банках с солью – это альтернатива хранению в муке. Соль здесь также выступает в роли изолятора. Банку оставляют открытой. В соли можно также хранить и головки, и зубцы. Зубцы можно хранить и в очищенном виде. Соль обеззараживает и позволяет овощу храниться всю зиму и даже весну.

В золе

Вместо муки и соли можно использовать древесную золу. Но в этом случае потребуется лишь пара столовых ложек. Первой ложкой присыпать чеснок, заполнив тару наполовину, второй – в конце.

В растительном масле

Довольно изысканный метод. Очищенные и промытые зубчики чеснока сложить в банку и залить растительным маслом. При этом можно использовать как подсолнечное, так и другие масла, например, оливковое, льняное. А кто-то использует нерафинированное подсолнечное масло – все зависит от ваших личных вкусовых предпочтений.

По желанию добавляют пряные сушеные травы, перец или другие специи. По мере надобности доставайте зубчики чеснока. Само масло тоже можно и даже нужно использовать. Оно приобретает пикантный вкус и аромат. Такое масло прекрасно подойдет для заправки салатов.

У метода есть существенный «минус» – чеснок теряет часть полезных веществ.

Хранить следует в закрытой банке. Срок годности такого продукта – около 4-5 месяцев.

В вине

Маринованный чеснок в вине относится к средиземноморской кухне. Можно залить очищенные дольки вином в банке, либо положить их в бутылку с вином (с широким горлышком). Тип вина не играет роли, тут, опять же, все зависит от вашего вкуса. Можно использовать сухое, красное или белое.

Альтернативный вариант — хранение в уксусе. Но стоит учитывать, что и вкус чеснока будет совершенно другим.

В протертом виде

Этот метод хранения больше похож на готовый соус, а не на способ сохранять чеснок как сырье. Но, тем не менее, отличный вариант.

Чеснок нужно разделить на дольки, очистить от шелухи и промыть. Затем измельчить в блендере или натереть на терке. Положить полученную массу в банку и залить маслом. Содержимое перемешать до однородной консистенции. Масла в этом случае много наливать не нужно – примерно в 1,5 раза больше объема натертого чеснока.

Подойдет любое масло. Для придания пикантности можно использовать оливковое масло и добавить сушеные прованские травы. Получится прекрасная заправка к мясным и овощным блюдам.

Подготовка к хранению

Чеснок бывает озимым и яровым. Чем отличается яровой чеснок от озимого, и как хранить чеснок на зиму? Озимый чеснок высаживают под зиму. Ранней весной он дает первые всходы, а уже в конце июля можно собирать урожай. Яровой же чеснок садят ранней весной, а выкапывают в августе.

От вида чеснока зависит и срок его хранения. Озимый можно хранить до января-февраля, а яровой (летний) хранится до весны. Поэтому и тот, и другой виды можно оставить хранить на зиму.

Прежде, чем убирать продукт на хранение, его нужно подготовить. Это же правило касается и чеснока. Хранение чеснока зимой не представляет сложностей, ведь его можно хранить даже в условиях городской квартиры.

Чтобы чеснок дольше хранился и не портился, его так же нужно заранее подготовить к хранению. Правильное хранение овоща обеспечит сохранность всех ценных веществ в нем, и увеличит срок его годности. Своевременная уборка и хранение чеснока – взаимосвязанный процесс. Подготовка чеснока к хранению состоит из нескольких этапов, каких именно, смотрите ниже.

Основное внимание при подготовке нужно обратить на эти моменты:

сбор урожая. Рекомендуется соблюдать сроки сбора урожая. Если выкопать чеснок в положенное время, то чесночные головки не распадутся на зубчики, а, следовательно, будут лучше храниться. Такой чеснок называют яровым или зимним. Уборка чеснока производится в конце июля – начале августа;

копка

Во время выкапывания чеснока важно не повредить овощ лопатой или другими острыми предметами. Нельзя тянуть чеснок за стрелки как морковь за ботву, пока он еще находится в земле, стучать друг об друга, о землю или об лопату для очищения от земли после выкапывания

Во избежание появления трещин и повреждений, а также для лучшего сохранения урожая, ее нужно аккуратно счищать руками после выкопки;

сушка. После того, как урожай собран (послы выкапывания и очищения), его нужно оставить в сухом помещении на несколько дней для подсушивания. Обычно на это уходит 5-7 дней. Сушить овощи следует, подвесив ботвой к потолку. Так, питательные вещества, которые содержатся в стеблях, пойдут в головки, а овощи сохранят свой вкус и полезность;

сортировка. После копки и просушивания урожая, чеснок следует рассортировать. Отдельно нужно отложить чеснок с повреждениями (царапины, вмятины) и браком (наросты, пятна). А также сортируют чеснок и по величине головок.

Максимальные сроки хранения чеснока

Наилучшим местом для сохранения урожая чеснока является подвал. Однако в городских квартирах это помещение не предусмотрено. Поэтому урожай зимой хранят в холодильнике или на застекленном балконе.

Чтобы головки сохранились до нового урожая, нужно придерживаться нескольких правил:

  1. Температура в помещении не должна быть ниже +2°С и выше +20°С.
  2. Емкость должна проветриваться и находиться вдали от влаги.
  3. Для лучшего хранения используют соль, масло, муку или опилки.
  4. Перед укладкой в ящики или банки овощ нужно тщательно просушить при комнатной температуре.

В тепле чеснок продержится около 3-4 месяцев, а в холоде — до полугода.

Как подготовить чеснок к хранению

Есть два вида чеснока — яровой и озимый. Первый сажают весной, второй осенью. Оба одинаково полезны и схожи на вкус. Но для хранения лучше всего подойдёт яровой, сбор урожая которого приходится обычно на конец лета.

За 10-14 дней до запланированной уборки нужно прекратить полив грядок

Выкапывать следует осторожно, чтобы не повредить головки. Кому-то удобно лопатой, кто-то использует специальные садовые вилы

После окончания уборки всего урожая желательно оставить чеснок на грядке, на день, но только при условии, что стоит сухая погода. Если внезапно начался дождь, тогда нужно убрать чеснок под навес и выложить в один ряд, не складывая головки друг на друга.

Идеальный период сушки должен составлять не менее 10 дней. Стебли при этом обрезать не нужно, так как их потом можно использовать для плетения чесночной косы. Если этот вариант исключен, тогда достаточно оставить 3-4 см стебля. Для корней хватит и 3 мм.

Особенности заготовки

Чеснок в масле заготавливают на зиму в основном для того, чтобы сохранить продукт относительно свежим, и чтобы он за прошедшее время не успел испортиться. Самым лучшим способом хранения считают нахождение в погребе при низких температурах. Но на самом деле большинство полезных свойств продукт сохраняет при хранении его в подсолнечном или оливковом масле. Благодаря тому, что он находится в растительном веществе, на овощ не попадает кислород.

Этот овощ помогает при таких болезнях:

  • недостаток витаминов в человеческом организме;
  • болезни суставов;
  • онкология;
  • импотенция;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • тромбофлебите.

Почему сохнет чеснок при хранении

Каким бы неприхотливым ни был чеснок с точки зрения хранения, определенные сложности с ним все же могут возникнуть. Самая распространенная из них – высыхание головок.

Высыхание головок чеснока при хранении – вполне естественный, хотя и нежелательный процесс. Он происходит потому, что со временем головки теряют влагу, и зубки начинают усыхать. Бороться с этим негативным явлением можно только методом парафинирования. Другими словами, перед закладкой на хранение каждую луковицу опускают в разогретый парафин, потом дают тонкому слою вещества высохнуть и укладывают овощи в емкости для хранения. При использовании данного метода вы не только защищаете овощи от высыхания, но и предотвращаете развитие болезнетворных микроорганизмов.

Однако высыхание луковиц – далеко не единственная проблема, которая может возникнуть в процессе хранения чеснока. Часто головки начинают прорастать или покрываться плесенью. Если говорить об образовании плесени, то она проявляется только в том случае, когда на хранение заложили поврежденные или подмороженные экземпляры. Кроме того, развитию плесени способствует повышенная температура и влажность в помещении. Чтобы избежать подобной проблемы, обязательно просушивайте чеснок после сбора. Солнечные лучи не только равномерно просушат головки, но и уничтожат споры грибка и другие болезнетворные микроорганизмы, которые могут спровоцировать образование плесени.

Прорастание чеснока также считается распространенной проблемой. Фактически, это процесс связан с нарушением условий хранения. Если в помещении слишком жарко и влажно, растения начинают воспринимать такую среду, как благоприятную для развития саженцев. Поэтому хранить луковицы лучше в темных и прохладных помещениях. Если же такой комнаты в вашем распоряжении нет, а сохранить свежий чеснок в течение всей зимы хочется, с головками нужно провести некоторые дополнительные манипуляции. После того, как урожай собран и просушен, нужно не только удалить остатки стеблей и корневищ, но и слегка прижечь днище каждой луковицы газовой лампой.

Больше детальной информации о хранении чеснока вы сможете узнать из видео.

Часто возникающие проблемы при хранении чеснока

Если были соблюдены не все условия по сохранности чеснока, то могут возникнуть следующие проблемы:

  1. Высохшие дольки чеснока. Происходит это из-за высокой температуры (выше 20-25 градусов) и слишком сухого воздуха в помещении, а также, если на кожуре долек чеснока имелись повреждения. Если температуру и влажность изменить не представляется возможным, то следует изменить способ хранения. Можно хранить чеснок залитый маслом, в холодильнике, в восковой/пищевой пленке. Можно засушить и измельчить. А также можно измельчить и хранить чеснок с солью.
  2. Появилась плесень. Причин появления плесени может быть несколько: высокая влажность и температура воздуха; недостаточное проветривание помещения; были допущены ошибки при подготовке чеснока к хранению (не досушили, положили уже порченый чеснок или он был уже проморожен); грибковые заболевания в помещении.
  3. Для того чтобы избежать этого, нужно изменить влажность и температуру в помещении (опять же если это возможно, если нет, то опять менять способ хранения). Иногда причиной является то, что чеснок случайно оказался закрытым, и не было доступа воздуха (например, закрыта банка, в таре нет вентиляционных отверстий и так далее). Возможно, толщина слоя чеснока в ящике превысила 25 см. Обязательно убедиться перед хранением, что овощ просох полностью. И тщательно проводить проверку на наличие грибка не только в процессе подготовки, но и когда чеснок уже храниться, хотя бы с периодичностью раз в 2 недели.
  4. Чеснок дал ростки. Это снова говорит о несоблюдении влажности и температурного режима. Если такая картина наблюдается часто, то лучше чеснок хранить другим способом. А проросший следует сразу использовать в пищу (так как процесс прорастания уже не остановить). Можно попробовать дольки чеснока очистить и залить маслом или прокрутить и засыпать солью. Но храниться долго в таком виде чеснок уже не будет.
  5. Дольки чеснока пожелтели. Это может быть из-за несоблюдения условия хранения или грибковая инфекция. Решения проблемы такое же, как при обнаружении плесени.

Как хранить собранный чеснок в соли?

Кто не верит, может попробовать сам – именно хранение чеснока в обычной соли позволяет хранить его чрезвычайно долго. Он не загниет, не испортится и не потеряет своего неповторимого вкуса и запаха. Почему соль – а потому, что именно она вытягивает у чеснока ненужную влагу и препятствует гниению, тем самым сохраняя его в свежем виде. Такой способ особенно актуален для зимнего чеснока. Его крупные головки, к большому сожалению, редко когда дотягивают до следующего урожая – они попросту не предназначены для длительного хранения.

Однако в компании с солью даже зимние луковицы спокойно дотянут как минимум до весны. Чтобы воспользоваться этим способом, вам понадобятся чесночные зубчики: не очищая, складываем их в банки вперемешку с солью. Желательно, чтобы у зубчиков не было соприкосновения друг с другом. Соли не жалейте – если зубчики не начнут гнить, что весьма маловероятно, то вы еще сможете использовать ее в процессе приготовления пищи.

Но не только чеснок с солью на холодную зиму поможет создать запас полезной луковичной культуры. Как мы уже отмечали, хранить зубчики можно разными способами. Например, зубчики, очищенные от шелухи, помещают в банку и заливают нерафинированным маслом. Такой чеснок можно переложить и в холодильник на зиму, и использовать вместе с маслом в качестве соуса.

Способы хранения чеснока в стеклянных банках

Способ №1 Отдельными зубчиками

Хранение чеснока в стеклянных банках начинается с разборки головки на зубчики. Каждый из них необходимо тщательно осмотреть, убрать все дольки с гнилью, плесенью или повреждениями.

Прежде чем убрать чеснок на зиму, его надо просушить в течение 5-6 дней. Не стоит класть его около батареи, в этом случае он может пересохнуть. Наиболее оптимальный вариант – в комнате, на полу.

Зубчики раскладываются в банки и отправляются в сухое место. Крышками закрывать их нельзя.

Способ №2 Целыми головками

Чеснок не всегда разбирают на дольки, хранят его и цельными головками. Как и в предыдущем способе надо разложить очищенные от грязи и верхнего слоя шелухи чесночины в стеклянные банки. Причем больше ничем наполнять их не требуется.

Недостатком этого метода в отличие от первого является тот факт, что крупными головками в банки войдет немного чесноку. Кроме того, не разбирая чеснок на мелкие части, можно пропустить гнили внутри него. В этом случае чеснок в банке начнет гнить.

Способ №3 С солью

О том, как сохранить чеснок на протяжении всей зимы, много отзывов и комментариев на разных форумах. Многие пишут: «мы храним чеснок в соли». Эффективность этого метода проверена временем. С солью хранят различные овощи, так как это прекрасный консервант.

Соленые прослойки между слоями чеснока не должны быть менее 2-3 см. общие действия следующие:

Головки (или зубчики) как следует высушиваются

При этом важно, чтобы они оставались свежими и ядреными.
Чтобы в банках не образовалось плесени, их стерилизуют.
На дно емкости насыпается соль. Она должна быть обычной каменной, йодированную соль в заготовках не используют.
Слой за слоем чередуем чеснок и соль

Закончить надо слоем соли.

Чтобы определиться, как хранить чеснок, необходимо внимательно прочитать условия и выбрать способ по душе. Предложенное внизу статьи видео поможет лучше понять и разобраться в тонкостях уборки и хранения в стеклянной посуде.

Многие овощеводы хранят чеснок совместно с луком. Эти две культуры прекрасно чувствуют себя друг с другом. Обоим им требуются одинаковые условия для сохранения.

Способ №4 Перемолотый чеснок

Если несмотря на все старания чеснок начал портиться, необходимо срочно принимать меры.

  • Хорошие зубчики отделяются от плохих, очищаются.
  • При помощи мясорубки они перемалываются (можно использовать и блендер).
  • В полученную кашицу добавляют немного соли.
  • В подготовленные заранее банки перекладывают массу и закрывают крышками.

Хранят такой чеснок в стеклянных банках только в холодильнике. Чесночную массу используют при приготовлении блюд. Недостаток в том, что храниться долго такая масса не может.

Чтобы продлить срок хранения, масса сверху заливается подсолнечным маслом. Образуя слой жидкости, не пропускающий к продукту воздух, оно позволяет ему дольше сохранять свои вкусовые качества.

Способ №5 С мукой

Способ очень схож с предыдущими с той разницей, что в качестве изолятора одного слоя чеснока от другого используется мука. Она не дает головкам соприкасаться друг с другом и забирает излишнюю влагу. Внизу и сверху такого «слоеного пирога» размещается большой слой муки – 3-5 см. Срок хранения продукта таким методом достаточно велик.

Способ №5 В подсолнечном масле

Хранению в подсолнечном масле подвергаются только очищенные зубчики. Они достаточно плотными слоями укладываются в подготовленные заранее банки, а затем заливаются малом. Банка слегка встряхивается, чтобы жидкость заполнила все промежутки и равномерно распределилась. Сверху все дольки также должны быть покрыты маслом.

За время пока чеснок хранится, масло пропитается его ароматами. Поэтому его также можно использовать при приготовлении блюд. Чтобы сделать его еще более ароматным, многие хозяйки добавляют в банки перец горошком, различные травы и соль.

Способ №6 В вине

В средиземноморской кухне нередко используется чеснок, настоянный в вине. В банку закладываются зубчики, очищенные от шелухи. В отличие от предыдущего метода, не стоит утрамбовывать их слишком плотно. В емкость добавляется вино. Можно использовать только сухое вино. А вот красное или белое – на усмотрение хозяйки.

Способ №7 В сухом виде

Зубчики чеснока нарезают тонкими кружочками и высушивают. Получаются чесночные чипсы. Хранить их можно в мешочках или в стеклянных банках. Только не стоит закрывать баночки крышками. Такие чипсы используют при приготовлении мясных блюд, супов. Они сохраняют весь аромат и полезные свойства продукта.

Способы хранения

Есть множество вариантов хранения чеснока. Можно оставить овощ в целом виде, а можно разобрать на головки или вообще натереть. В каждом случае будут свои нюансы. Рассмотрим каждый способ подробнее.

Целыми головками

Головку очистить от верхнего слоя шелухи и положить в банку. Наполнять ее ничем не нужно и крышкой закрывать тоже.

Это самый быстрый метод, но он имеет два существенных недостатка:

  1. Целые головки оставляют много пустого неиспользованного пространства.
  2. Между зубчиками может остаться незамеченной гниль.

Хранить желательно в прохладном, но сухом месте.

Отдельными зубчиками

Этот метод схож с предыдущим, так как овощ помещается в банку без каких-либо наполнителей. Но в этом случае головка разбирается на зубчики

Очень важно внимательно осмотреть каждый на наличие гнили или плесени. Емкость хранится в сухом месте

В сухом виде

Головку разобрать на зубчики и очистить от шелухи. Нарезать каждый тонкими кружками. Высушить. Получатся такие своеобразные чесночные чипсы. Хранить можно как в баночках, так и в мешочках. Закрывать банки не нужно. Такие «чипсы» добавляют в супы и мясные блюда. Это очень удобно, а вкус и аромат отлично сохраняются.

Сушеные слайсы можно измельчить любым удобным способом и использовать как мелкую приправу, так называемую чесночную соль.

Хранение в муке

В этом случае на дно банки насыпают муку слоем примерно 2 см, затем выкладывают чеснок, сверху еще раз присыпают мукой. Так необходимо повторять выкладывать слои до горлышка. Можно использовать как целые головки, так и зубчики (только чистить их не нужно). Мука здесь служит изолятором: не дает головкам или зубцам соприкасаться друг с другом и впитывает лишнюю влагу.

В соли

Хранение чеснока в стеклянных банках с солью – это альтернатива хранению в муке. Соль здесь также выступает в роли изолятора. Банку оставляют открытой. В соли можно также хранить и головки, и зубцы. Зубцы можно хранить и в очищенном виде. Соль обеззараживает и позволяет овощу храниться всю зиму и даже весну.

В золе

Вместо муки и соли можно использовать древесную золу. Но в этом случае потребуется лишь пара столовых ложек. Первой ложкой присыпать чеснок, заполнив тару наполовину, второй – в конце.

В растительном масле

Довольно изысканный метод. Очищенные и промытые зубчики чеснока сложить в банку и залить растительным маслом. При этом можно использовать как подсолнечное, так и другие масла, например, оливковое, льняное. А кто-то использует нерафинированное подсолнечное масло – все зависит от ваших личных вкусовых предпочтений.

По желанию добавляют пряные сушеные травы, перец или другие специи. По мере надобности доставайте зубчики чеснока. Само масло тоже можно и даже нужно использовать. Оно приобретает пикантный вкус и аромат. Такое масло прекрасно подойдет для заправки салатов.

У метода есть существенный «минус» – чеснок теряет часть полезных веществ.

Хранить следует в закрытой банке. Срок годности такого продукта – около 4-5 месяцев.

В вине

Маринованный чеснок в вине относится к средиземноморской кухне. Можно залить очищенные дольки вином в банке, либо положить их в бутылку с вином (с широким горлышком). Тип вина не играет роли, тут, опять же, все зависит от вашего вкуса. Можно использовать сухое, красное или белое.

Альтернативный вариант — хранение в уксусе. Но стоит учитывать, что и вкус чеснока будет совершенно другим.

В протертом виде

Этот метод хранения больше похож на готовый соус, а не на способ сохранять чеснок как сырье. Но, тем не менее, отличный вариант.

Чеснок нужно разделить на дольки, очистить от шелухи и промыть. Затем измельчить в блендере или натереть на терке. Положить полученную массу в банку и залить маслом. Содержимое перемешать до однородной консистенции. Масла в этом случае много наливать не нужно – примерно в 1,5 раза больше объема натертого чеснока.

Подойдет любое масло. Для придания пикантности можно использовать оливковое масло и добавить сушеные прованские травы. Получится прекрасная заправка к мясным и овощным блюдам.

Выбор способа хранения

Существует множество способов, позволяющих сохранить чеснок в домашних условиях до нового урожая. В частных домах, в которых есть подвал, продержать овощ до весны несложно. Основное правило — обеспечить прохладное и умеренно влажное место. Несмотря на хорошую лежкость, чеснок достаточно привередлив к условиям. При избытке влаги он может загнить, а при ее недостатке — засохнуть.

Самым распространенным местом хранения чеснока зимой в городской квартире является застекленная лоджия или балкон. Овощ фасуют в 3-литровые банки, чулки, ящики или просто сплетают в косы. Еще чеснок хорошо зимует в холодильнике, но вряд ли туда поместится весь урожай.

Рекомендуем ознакомиться Лечебные свойства семян тыквы

Следующим вариантом являются приготовление и заморозка овощных смесей с чесноком. Для этого нужно нашинковать баклажан, кабачок, лук, морковь или другие овощи по вкусу, смешать это с несколькими головками чеснока, расфасовать по пакетам и отправить в морозильную камеру. Зимой готовую смесь добавляют в запеканки, рагу и супы.

Если неочищенный овощ поместить в коробки, пересыпать мукой или солью, поставить в темное сухое место, то он пролежит в сохранности 4-5 месяцев. Периодически рекомендуется перебирать закрома и выбрасывать порченные головки. Желательно отдавать предпочтение таре из фанеры с хорошей циркуляцией воздуха.

У каждой хозяйки найдутся ненужные капроновые чулки. Их тоже можно использовать вместо мешочков для хранения лука и чеснока на балконе. Они прочные и вместительные. Наполняют чулок почти до самого верха, завязывают узлом и подвешивают на крючок к потолку. Связку можно размещать в любом месте, она компактная.

Как сохранить чеснок в виде приправы

Для большего удобства можно сохранить чеснок в виде готовой приправы. Когда появится необходимость, его достаточно просто достать и добавить в блюдо. Понадобятся такие ингредиенты:

  • чеснок – 1 килограмм;
  • растительное масло – 200 миллилитров;
  • смесь молотых перцев;
  • соль – 2 чайных ложки.

Приготовление выглядит так:

  1. Почистить чеснок от шелухи, у зубчиков срезать низ.
  2. Прокалить масло, после чего дать ему остыть.
  3. Перекрутить чеснок через мясорубку.
  4. Полученную массу залить холодным маслом, ввести в заготовку соль и специи. Все хорошо смешать, выложить в стерильные банки и закатать. Хранить в холодильнике.

Сколько хранится чеснок

Срок хранения чеснок зависит от способа хранения:

  • пюре — около 2 месяцев;
  • с помощью соли, воска, муки или опилок — не более 5 месяцев при условии соблюдения температурного режима и влажности в помещении;
  • головки в масле — не более 3 месяцев;
  • в бумажных мешках, помещенных в холодильник, — не более 3 месяцев;
  • неочищенные от шелухи зубчики в банке — не более 3 месяцев.

Еще несколько нюансов

Для хранения в виде косички лучше всего подойдет летний чеснок. Озимый хранится хуже.

Если урожай большой, залейте его маслом и таким образом продлите срок годности.

Независимо от способа хранения рядом с чесноком можно хранить лук.

Какой чеснок лучше хранится: мелкий или крупный? Зимний или летний?

За 8 лет выращивания чеснока я сделала вывод, что лучше хранится мелкий чеснок, хотя с чем это связано, я так и не поняла.

Asbuka тоже так считает: «Дома в кладовке храню. Чем мельче чеснок — тем дольше хранится. Вот такой я вывод сделала… У меня зимний долго хранится, до весны, но только который мелкий. Крупный до нового года засыхает. Дома у нас плюс 30 зимой бывает. Я чеснок не мою, когда выкапываю, на что-нибудь складываю — обсыхает. Я сажусь и секатором усы и стебли обстригаю. Довольно быстро и несложно. Обстригла и в корзинку, сушится, и всё. Потом в мешочек и в кладовку».

Фото Надья

  • Варвара Плюшкина рассказывает о своём способе хранения: «Выкопала, обрезала, помыла от грязи и сушить. Храню в погребе. В сетке лежит прямо на картошке. У нас погреб очень глубокий, и там очень холодно. А на картошке лежит — и ему теплее. Очень долго хранится только летний чеснок».
  • yul81-05: «Про летний знаю, что полтора года смело хранится. Мы никогда не храним в холодильнике, такое количество, как у нас, нереально затолкать в него. Я просто в коробке храню, и всё, не высыхает. У нас тоже сухо и жарко дома, мы в панельном доме живём. Я свой чеснок храню около балконной двери или в шкафу, в котором раковина, там все же не так сухо».
  • перепелочка: «У меня хорошо хранится летний чеснок, а вот зимний к весне почти весь высыхает. Поэтому мы сначала пользуемся зимним, а потом озимым (летним). Но даже зимний в разные года сохраняется по-разному. Наверное, зависит от сезона, от времени уборки и последующей просушки. Особого способа хранения у меня нет. Под кухонным столом в ящике на колесиках. Дом панельный».
  • MNBer: «Храню чеснок в стеклянной банке под бумажной крышкой в комнате. Хранится он хорошо до Нового Года, потом начинает или подсыхать, или прорастать. Стараюсь использовать зимний чеснок в первую очередь. А вот летний чеснок и рокамболь хранятся прекрасно до нового урожая. Рокамболь можно жарить, варить и тушить, а вот для маринования он не очень, на любителя (горьковат)».

Яровые и озимые сорта

Чеснок не очень требователен к условиям хранения, но соблюдение трех главных параметров все же необходимо.

Это:

  1. Освещенность.
  2. Уровень влажности.
  3. Температурный режим.

Дома чеснок на зиму прекрасно хранится даже в квартирах. Но пересушенный, тем более переувлажненный быстро начинает портиться.

Подразделяясь по срокам созревания на яровые и озимые сорта, он абсолютно одинаково демонстрирует свое созревание и готовность к уборке. Первым признаком зрелости является заметное пожелтение его зеленых листьев. Затем они увядают и ложатся на землю. Это означает, что пришла пока выкапывать урожай.

Признаки чесночной зрелости

Зимние сорта при наступающей зрелости отличаются тем, что на их воздушных луковицах лопается кожица. При оптимальной для сбора сухости головки легко распадаются на отдельные зубчики прямо в руках. Но кожура на них должна оставаться упругой и плотно прилегающей к зубкам. Теряющие шелуху от прикосновения головки долго храниться не могут.

Цвет верхних покровов созревшего чеснока в основном белый. Но иногда, в зависимости от сортовых особенностей, шелуха имеет сероватый оттенок и характерные фиолетовые прожилки. Для продолжительного хранения шелуха не должна иметь никаких видимых повреждений.

Поэтому крайне нежелательно выкапывать головки лопатами и пользоваться другими острыми инструментами. Поцарапанный и примятый чеснок не имеет смысла оставлять для зимнего хранения. Его употребляют либо перерабатывают сразу после уборки.

Условия для хранения

Здоровые и неповрежденные луковицы при соблюдении нужного им температурного режима не портятся. Влажность в местах хранения предпочтительнее нормальная либо пониженная. Идеально подходят затемненные и не очень холодные помещения. Уборкой чеснока занимаются в сухую погоду.

Нижние корешки отрезают. При следах загрязнения на луковицах после просушки они снимаются вместе с верхними слоями шелухи. При этом действуют легкими движениями, чтобы головки не рассыпались в руках на отдельные зубчики. Особенностью его является то, что приближенные к нулю температуры в хранилище он переносит плохо.

Наилучшую лежкость чесночные головки проявляют в диапазоне от + 10 до + 15 градусов. Если в хранилище еще теплее, зубчики начинают ускоренно обезвоживаться, сделавшись непригодными в качестве приправы к пище. Терпимый для этого овоща минимум начинается от +3 градусов. Чувствительность к влажности у него тоже достаточно сильная.

В чем хранить чеснок

Плохо проветриваемые хранилища чесночным луковицам решительно не подходят. А появление конденсата даже единственный раз приведет к плачевным результатам. По тем же причинам овощ нельзя долго держать в ведрах и емкостях из пластика. А для хранения не подойдут полиэтиленовые пакеты.

Оптимальная тара для него – ящики из дерева, коробки и плетеные корзинки. При этом ящики и другие емкости предпочтительны с низкими бортиками. Даже солидные объемы собранного урожая требуют постоянного притока воздуха. Поэтому луковицы раскладывают по ящикам тонкими слоями.

Затем слои чеснока засыпаются сухими опилками либо шелухой. Подойдет зола от сжигания растительных остатков или сухое сено – все, что будет впитывать излишки влаги, если она попадет в хранилище и защищать луковицы от снижения температуры. Так продлеваются сроки хранения. Можно разместить урожай в тканевых мешках, подвешивая последние к потолкам хозяйственных помещений.

Условия и сроки хранения

Длительность хранения чеснока зависит от важных факторов:

  • сортотипа;
  • соблюдения температурных режимов;
  • влажности воздуха;
  • соблюдения сроков уборки.

Зависимость от вида чеснока

Чтобы точно знать, как долго будет храниться чеснок, нужно определить, к какому сортотипу он относится. Ведь каждый вид овоща отличается разными сроками хранения:

  • испанский чеснок-рокамболь – 6-7 месяцев;
  • стрелкующийся озимый – 9-10 месяцев;
  • фиолетово-полосатый с жесткой шейкой – 8-9 месяцев;
  • чеснок-тюрбан 2-4 месяца;
  • бело-фиолетовый креол – 12-13 месяцев;
  • белый серебристый – 9-10 месяцев.

Зависимость от влажности воздуха

Высокая влажность провоцирует развитие заболеваний чеснока, поэтому ее параметры не должны превышать 80%. А при влагосодержании воздуха ниже 45% овощ усыхает. При соблюдении необходимой влажности при хранении чеснока, овощ сохраняется в течение года, его потери составляют не более 10 %.

Зависимость от температурных режимов

Оптимальная температура воздуха для хранения овоща составляет от нуля до минус трех градусов. В случае повышения температурного режима в закромах, следует одновременно понижать влажность. Только такой режим предохранит чеснок от пробуждения роста перьев и поражения инфекциями.

Зависимость от срока уборки урожая

Дольше всего будет сохраняться тот чеснок, который вовремя убирают, не допуская развала головки, контролируя момент усыхания верхушек растения. Верхние чешуйки у распавшегося чеснока отпадают, и овощ плохо хранится.

Зависимость от поражения овоща патогенами и вредителями

Сохранность чеснока также зависит от степени его здоровья до момента уборки. Очень часто ботва растения желтеет и усыхает преждевременно. Причиной этому служит нападение на культуру луковой мухи или поражение фузариозом. При несвоевременной обработке чесночных насаждений препаратами от паразитов, овощ поражается личинками и спорами. Долго хранить такой урожай не получится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector