Круглый год с чесноком: уборка и хранение

Содержание:

Как долго можно хранить чеснок

Для того чтобы выяснить, как лучше его сохранить во избежание порчи продукта, нужно учитывать некоторые факторы:

  • Чеснок бывает двух видов: яровой и озимый (стрелкующийся). Второй вид дает значительно больший урожай, чем первый, но хранить его можно довольно непродолжительное время. Собирают его весной и он может храниться максимум до осени. Соответственно, для долгого хранения (на всю зиму) подходит только яровой.
  • Вещества, находящиеся в составе чеснока, имеют сильное антисептическое и противовоспалительное действие. Благодаря им, это растение может не только хорошо сохраняться, но и служить натуральным консервантом для различных продуктов.
  • Свежие плоды чеснока скорее подвержены увяданию, чем процессу разрушения. То есть, находясь в ненадлежащем для хранения месте, чеснок может стать мягким и дряблым, что нежелательно для его использования.

Как хранить чеснок зимой в квартире

Для хранения овоща в домашних условиях следует позаботиться о правильной таре.

Могут использоваться:

  • Деревянные коробки;
  • Корзины;
  • Капроновые чулки, которые потом подвешивают;
  • Банки.

Некоторые хозяйки предпочитают не обрезать сухие стебли у чеснока и плетут косы, которые потом подвешивают в сухом помещении.

Если головки хранить в какой-либо таре, то нужно следовать правилам:

  • Помещение для хранения должно быть в меру сухим и в меру влажным;
  • Помещение должно быть с умеренной воздухопроницаемостью;
  • На мороз выносить тару можно только в том случае, если коробки или ящики проложены утеплителем;
  • Температура в помещении, где хранится яровой сорт, должна быть примерно 18-20 градусов;
  • Освещение нужно самое малое, чтобы овощ не потерял сочности;
  • Запрещено хранить чеснок неподалеку от приборов отопления, так головки начнут сохнуть и потеряют вкусовые качества.

Способы хранения чеснока в домашних условиях

К примеру, хранят в банках. Луковицы сначала чистят, убирают шелуху, а потом дольки оставляют просохнуть. Затем их перекладывают в стеклянную тару. В таком «домике» плоды отлично хранятся. Кстати, банки не обязательно закрывать крышками. Можно оставить со свободным «горлом», правда, поместить посуду нужно в сухой шкаф.

Другой популярный способ хранения – с солью. Делается это так: в короб – деревянный или фанерный – сыплют соль, чтобы она покрывала дно тары. Затем кладут чеснок, заранее высушенный. Следующий слой – соль. Потом опять слой овоща. И опять засыпают солью. Так можно сделать много слоев, главное, чтобы все зубцы оказались под солевым одеялом.

Третий хороший способ – в опилках. Так же используется деревянная или фанерная тара. Делается слой опилок, на который кладут головки, а сверху снова опилки. На этот слой опять кладут чеснок, и опять засыпают опилками. Принцип укладки как в способе с солью. Только берутся опилки. Хранить нужно тару в помещении, где установлена прохладная и сухая атмосфера.

Четвертый способ – в муке. Снова используется метод прослаивания. Слой муки – слой овощей, опять слой муки – слой луковиц. Верхний слой – мука.

Пятый способ – в золе. Дно тары засыпают золой, в нее вставляют головки вниз дном. Потом засыпают золой.

Шестой вариант – хранение в сене. Тару застилают сухим сеном, а в него уже складывают головки. Причем нужно расположить овощи так, чтобы луковицы были друг от друга на расстоянии. Если головки будут соприкасаться, срок хранения уменьшится.

Седьмой способ хранения – в парафине. Зубчики покрывают панцирем из растопленного парафина, а когда они высохнут, а парафин затвердеет, складывают в тару, в которой хранят всю зиму.

Можно ли хранить чеснок в холодильнике

Этот овощ неплохо хранится в холодильнике, если соблюдать правила подготовки. Перед закладкой на хранение плоды хорошо сушат, чтобы в них не было влаги. Для упаковки используют бумажные кульки. В них раскладывают плоды и слегла присыпают солью. Кульки закрывают и помещают в отделение холодильника. Главное, чтобы рядом не было никаких других продуктов и овощей. Присутствие соседей негативно скажется на хранении головок.

Что делать, если чеснок зимой начал портиться

Нет большего расстройства для садовода, чем увидеть, что урожай, бережно собранный и отправленный на хранение, начал портиться.

Луковицы начали засыхать? Значит слишком жарко, следует поместить овощ в помещение, где достаточно воздуха и нет удушающего жара.

На плодах появились гнилые пятна? Опять не соблюдались правила хранения, в комнате было душно, жарко, влажно. Головки нужно избавить от гнилых долек, обрезав их. Поместить овощ в помещение с температурой меньше 20 градусов, причем чтобы была в меру сухая и в меру влажная атмосфера.

Луковицы дали ростки? Это происходит, если в месте хранения температура выше требуемой. К сожалению, проросшие головки от ростков не избавить, их следует отправить на переработку. Его можно измельчить и засыпать солью.

Зубцы начали желтеть? Луковицы заболели, от грибковых спор не избавить, но можно спасти остальной урожай. Пораженные головки убирают, чтобы они не заразили здоровые. Пожелтевшие можно переработать.

Хранение чеснока: сроки и время уборки

Учеными уже давным-давно установлены великолепные свойства этого овоща. Помимо его кулинарных качеств, он также способствует укреплению иммунитета, повышению защиты организма от ОРЗ и прочих простудных заболеваний. Но чтобы чеснок не утратил своих уникальных свойств и оставался свежим и вкусным, его нужно правильно хранить.

Правильно и вовремя собранный овощ – уже половина успеха. Чеснок подразделяется на 2 типа: яровой и озимый. На каждом из них следует остановиться подробнее.

1. Яровой чеснок следует убирать, как правило, перед началом осени, в последней декаде августа. Чтобы определить более точные сроки сбора ярового чеснока – взгляните на ботву. Если она упала и пожелтела – пришло время сбора урожая. Данный вид чеснока лучше всего приспособлен к продолжительному хранению, поэтому если его положить в сухом, прохладном помещении, то долежать он сможет вплоть до следующего урожая.

2. Что касается озимого чеснока, то при соблюдении всех рекомендации его хранения, долежать он сможет лишь до Нового Года. Убирать этот вид чеснока нужно в середине июля, когда нижняя ботва начнет подсыхать и желтеть, а верхняя чешуя станет более тонкой и прочной. Нужно также помнить, что озимый сорт весьма капризен и является абсолютно непригодным для продолжительного хранения. Если вы собрали слишком большой урожай, тогда лучше приготовить из него пасту или хранить в масле, в противном случае можно его просто потерять.

После того как чеснок был собран, ему понадобится несколько дней на просушку. Если на улице сухо и тепло, сушить можно прямо на грядке, если же нет – в любом хорошо проветриваемом помещении, к примеру, в подвале или чердаке. Как вариант, днем можно выносить его на улицу, а ночью заносить в достаточно утепленное помещение. Когда чеснок окончательно подсохнет, его нужно будет обрезать от стеблей и прочистить от земли.

Готовность урожая к продолжительному хранению будет напрямую зависеть от сроков проведения уборки, устанавливаемых с учетом вегетационного периода чеснока.

Убирать эту культуру нужно вовремя и оперативно. Если вы запоздаете с этим процессом, это может привести к ухудшению качества продукта, а именно:

  • кроющие чешуи начнут трескаться;

  • луковицы распадутся на зубки;

  • на донце начнут появляться новые корешки, и луковицы станут укореняться.

Если это случится, такие луковицы долго храниться не будут и быстро испортятся.

Условия, как хранить чеснок в квартире

Собираясь сохранить чеснок до весны, важно защитить его должным образом. Нельзя чтобы он подвергался:

  • испарению влаги, не дать высохнуть;
  • повышению влажности, а также отпотеванию;
  • сырости;
  • прорастанию;
  • не позволять образоваться плесени и гнили.

1. Хранение чеснока на зиму в косах

Этот способ, как сохранить чеснок на зиму в косах хранения актуален ещё с древности. Когда головки чеснока, после сбора урожая высушены, из них, не отсекая от стебля, плетут косы. Чтобы плетение было качественным, потребуются определённые навыки, и некоторое количество времени. Получившуюся вязанку подвешивают в кладовке, тамбуре или шкафу. Вообще же подойдёт любое объятое темнотой место с сухостью и прохладой. Подвешенные к потолку косы не будут занимать много места в доме.

2. Способ хранения чеснок в сетках

Этот вариант, как хранить чеснок на зиму, также позволит сэкономить место в доме. Берутся сетки (лучше для упаковки помела). В них помещают головки чеснока и затем подвешиваются ввысь. Следует отметить, что оба способа (сетки и косы) нуждаются в периодическом осматривании чеснока, чтобы своевременно устранять испорченные головки. Правда присмотр не спасет, если головки начнут высыхать или прорастать.

3. Как хранить чеснок в домашних условиях в соли

Помещённые в соль головки чеснока вполне способны без проблем храниться всю зиму, до весны. Для этого берутся фанерные коробки или стерилизованные трёхлитровые банки. На их дно насыпается соль, потом выкладывается ряд чеснока, затем опять слой соли и ещё раз ряд чеснока (им и оканчивается чередование).

4. В муке

Обыкновенная мука способна хорошо поглощать излишнюю влагу, благодаря чему её успешно используют для сохранения чеснока. Для этого способа, как сохранить чеснок до весны, берётся имеющая крышку посудина, будто кастрюля или трёхлитровая банка. Затем дно ёмкости заполняют слоем муки. Далее в посудину плотно укладывают чеснок (перед этим головки необходимо обвалять в муке). И так чередуют, завершая всё посыпанием сверху муки. Далее остаётся только закрыть крышку. В таком виде чеснок сохранит свежесть до прихода лета.

5. Хранение чеснока в золе

У имеющих баню дачников, есть прекрасная возможность сохранить чеснок до весны, используя для этого золу. Для этого берётся обыкновенная картонная коробка, дно которой засыпается 2-х см слоем золы. Сверху плотно укладывают слой овощей, потом ещё раз слой золы, затем чеснок и т.д. Заканчивается чередование слоем золы.

6. способ хранения: в луковой шелухе

Это довольно необычный способ, где хранить чеснок на зиму. Чеснок кладут в небольшие, наполненной шелухой лука полотняные мешочки. Такое вместилище способно дышать, пропускать воздух и устранять избыточную влагу.

7. способ хранения: в пищевой плёнке

Пищевая плёнка хорошо препятствует высыханию чеснока. Зная это, каждую головку чеснока плотно обёртывают ей в 2 слоя, так он хранится всю зиму. Чеснок разворачивают по мере надобности.

8. Как правильно хранить чеснок в парафине

Парафин не даёт испаряться влаге на чесноке и оберегает от болезнетворных микробов, обволакивая его поверхность защитной плёнкой. Чтобы использовать это воскообразное вещество нужно взять парафиновые свечи и расплавить на водяной бане. Затем взять головки чеснока и поочерёдно окунать их (держась за кончик) на несколько секунд в растопленный парафин и дать стечь.

9. Как хранить чеснок в банке

Один из удобных и простых способов, хранения чеснока в квартире — это хранение в банках. Есть несколько способов, как как хранить чеснок в банке:

  1. В стерилизованной банке, ничем не засыпая. Прежде всего чеснок нужно как следует просушить после уборки в течении 5 дней. Затем сложить в стеклянные банки неочищенные головки целиком или разобрав на дольки, и завязать горлышко банки простой тряпкой. В таком виде он хранится до весны. Если ранней весной на некоторых головках появятся ростки, то при первой возможности увезите чеснок на участок. Полейте горячей водой грядку, проткните палкой отверстия в почве и посадите зубчики. Присыпьте посадки почвой.
  2. В стеклянные банки укладывают чеснок, пересыпая по мере наполнения мукой или солью, стараясь заполнить все промежутки. Головки выкладывают так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Мука забирает лишнюю влагу, предотвращая гниение и развитие грибковых заболеваний.

Банки, не закрывая, или завязав х/б тряпкой, убирают в нежаркое место. При соблюдении оптимального режима срок хранения составляет 5 месяцев.

Хранить очищенный чеснок рекомендуется в стерилизованной банке. Зубцы сначала подсушивают, затем убирают в баночки и, закрыв крышкой, отправляют в холодильную камеру. Срок годности такого продукта не превышает 3 месяцев.

Рецепты заготовок

Маринованный

Для маринада на 1 кг чеснока понадобится:

  • 1 л воды;
  • 3 ст. л. уксуса 9%;
  • 30 г крупной соли (или 1,5 ст. л.);
  • полстакана сахара;
  • зонтики укропа – 3-4 шт.

Приготовить маринад: воду поставить на огонь, добавить специи, уксус. Довести до кипения.

Очищенные, промытые зубчики разложить в простерилизованные банки с выложенным на дно укропом, залить кипящим маринадом. Герметично закрыть. Поставить вверх дном, накрыть теплым шарфом или одеялом, дать остыть. Хранить в прохладном, темном месте.

Соленый

На 2 кг молодого чеснока потребуется:

  • 1 л воды;
  • 100 г соли.

Крупные головки разобрать на зубцы. Шелуху не снимать. Сложить в глубокую миску или банку, залить холодной водой. Вымачивать 3 дня, регулярно меняя воду.

Вскипятить воду, всыпать соль, дождаться полного растворения, остудить. Зубчики разложить по стерильным банкам, залить остывшим рассолом. Закрыть крышками.

Сушеный

Очищенные, промытые холодной водой, обсохшие зубчики раскладывают в один слой на противень. Крупные режут на дольки. Сушат в духовом шкафу нагретом до 60°С. Ломтики станут хрупкими, хрустящими. Остужают, измельчают в ступке или блендером. Чесночный порошок рассыпают по небольшим стеклянным баночкам, хранят закрытыми.

Среди множества существующих способов хранения чеснока несложно выбрать самый удобный для себя. А если воспользоваться несколькими вариантами одновременно, то в любое время года дома всегда будет достаточный запас полезного, ароматного овоща.

фото: depositphotos.com/jag_cz

Хранение в пучках

Пожалуй, самый классический и известный способ. Приходилось ли вам видеть фильмы или картины из крестьянского быта, где под потолком избы висели косы, сплетенные из чеснока? Это действительно простой и надежный метод. Правда, для хранения чеснока зимой в городской квартире он не слишком подходит – не каждому нравится, что под потолком или на стенах висят грозди этого вкусного, но все-таки довольно пахучего продукта. Однако знать об этом способе будет совсем не лишним.

Если вы выбрали такой способ, то при подготовке к хранению не надо обрезать ботву до десяти сантиметров – нужно оставить более длинный хвост. Ведь именно он используется, чтобы сплести косу. Это довольно просто, хотя на первых этапах может вызвать определенные трудности, пока рука не будет набита.

Готовую связку или пучок (все зависит от количества сохраняемого чеснока) подвешивают под потолок или же на стену. Хорошая вентиляция и умеренная влажность (обычно в жилых помещениях она как раз попадает в диапазон 50-80 %) позволяют легко хранить чеснок таким немудреным способом на протяжении нескольких месяцев. Дополнительный плюс – не занимается полезное место. Все-таки пространство под потолком и на стенах чаще всего никак не используется. Поэтому несколько связок чеснока, расположенные здесь, точно не доставят лишних хлопот.

Какой чеснок лучше хранится: мелкий или крупный? Зимний или летний?

За 8 лет выращивания чеснока я сделала вывод, что лучше хранится мелкий чеснок, хотя с чем это связано, я так и не поняла.

Asbuka тоже так считает: «Дома в кладовке храню. Чем мельче чеснок — тем дольше хранится. Вот такой я вывод сделала… У меня зимний долго хранится, до весны, но только который мелкий. Крупный до нового года засыхает. Дома у нас плюс 30 зимой бывает. Я чеснок не мою, когда выкапываю, на что-нибудь складываю — обсыхает. Я сажусь и секатором усы и стебли обстригаю. Довольно быстро и несложно. Обстригла и в корзинку, сушится, и всё. Потом в мешочек и в кладовку».

Фото Надья

  • Варвара Плюшкина рассказывает о своём способе хранения: «Выкопала, обрезала, помыла от грязи и сушить. Храню в погребе. В сетке лежит прямо на картошке. У нас погреб очень глубокий, и там очень холодно. А на картошке лежит — и ему теплее. Очень долго хранится только летний чеснок».
  • yul81-05: «Про летний знаю, что полтора года смело хранится. Мы никогда не храним в холодильнике, такое количество, как у нас, нереально затолкать в него. Я просто в коробке храню, и всё, не высыхает. У нас тоже сухо и жарко дома, мы в панельном доме живём. Я свой чеснок храню около балконной двери или в шкафу, в котором раковина, там все же не так сухо».
  • перепелочка: «У меня хорошо хранится летний чеснок, а вот зимний к весне почти весь высыхает. Поэтому мы сначала пользуемся зимним, а потом озимым (летним). Но даже зимний в разные года сохраняется по-разному. Наверное, зависит от сезона, от времени уборки и последующей просушки. Особого способа хранения у меня нет. Под кухонным столом в ящике на колесиках. Дом панельный».
  • MNBer: «Храню чеснок в стеклянной банке под бумажной крышкой в комнате. Хранится он хорошо до Нового Года, потом начинает или подсыхать, или прорастать. Стараюсь использовать зимний чеснок в первую очередь. А вот летний чеснок и рокамболь хранятся прекрасно до нового урожая. Рокамболь можно жарить, варить и тушить, а вот для маринования он не очень, на любителя (горьковат)».

Подготовка чеснока к хранению

Для долгого хранения пригодны только целые, без дефектов и повреждений чесночные головки, поэтому важно правильно организовать уборку культуры

Озимый или яровой чеснок: что лучше

Дачники выращивают два вида чеснока:

  • яровой (высаживается весной), убирают в августе;
  • озимый (высаживается по осени), созревает в конце июля.

Для хранения больше подходит яровой или летний вид, имеющий больше верхних покровных чешуй. Зубки лучше защищены от высыхания, воздействия влаги, а озимый чеснок с малым количеством шелухи чувствителен к перепадам температур, влажности.

Чеснок озимый рекомендуется закладывать в маринады, соленья, использовать первым,  чтобы не допустить порчи, тогда как летний чеснок при соблюдении всех условий отлично «доживает» до весны.

На заметку! Обычные сроки хранения озимого чеснока – до конца декабря. Затем он портится, прорастает или высыхает.

Головки летнего чеснока вяжут в косы, укладывают россыпью в ящики, корзины, зубки хранят в банках, в холодильнике, на лоджиях.

Правильный сбор урожая – залог долгого хранения

Убирают овощ при достижении им полной зрелости, стараясь не пропустить сроки. Признаки созревания:

  1. У ярового заметно желтеют, затем полегают стрелки. Зубки плотно держаться в головках, не распадаются.
  2. У озимого желтеет зеленые стрелки, на соцветиях лопается тонкая пленка.

Головки, распадающиеся на отдельные зубки, хранятся плохо. Их пускают на переработку, употребляют в пищу, добавляют в блюда.

Для уборки выбирают сухой денек, выкапывают овощи вилами, аккуратно поддевая головки, чтобы не повредить. Стрелки не обрезают, землю стряхивают, связывают овощ в пучки и подвешивают в сухое место на просушку. Подойдет погреб, навес, чердак, главное – чтобы было сухо, тепло.

После сушки обрезают корешки и листья, оставляя небольшой длины стебель (до 1,5 см), сортируют головки по размеру, убирают все поврежденные экземпляры. Овощ готов к закладке на зимнее хранение.

Способы хранения чеснока

Золотое правило — запасы чеснока подъедают, начиная от самых мелких к более крупным головкам, поскольку быстрее портится мелкий чеснок. Хранить же чеснок можно несколькими способами:

Хранение чеснока: В косах

После выкапывания  длинные высохшие стебли не удаляют, а сплетают в косы. У чеснока они не такие прочные, как у репчатого лука, поэтому для плетения  понадобится шпагат или веревка. Связки подвешивают в сухом,  хорошо проветриваемом помещении, исключают попадание на них влаги. Головки усыхают достаточно быстро, для хранения лучше подобрать прохладное место. Дольше всего чеснок хранится при температуре 1-4°C. Но в случае, если длительность хранения не очень актуальна, плетенки чеснока могут стать оригинальным украшением кухни.

Хранение чеснока: В стеклянных банках

Попробуйте сохранить спелый и хорошо просушенный чеснок  в стеклянных банках,  пересыпанный с мукой или солью. Над верхним слоем должен быть пласт «сыпучих продуктов» около 2 см. Бнки можно убрать в кухонный стол, поставить на полки.

Хранение чеснока: С предварительным парафинированием

Чеснок хорошо просушивают, снимают верхнюю чешую, укорачивают стебель до 3 см , обрезают корни и обмакивают головки в теплый парафин.

Хранение чеснока: В открытой банке или корзинке

 У подготовленных к хранению луковиц аккуратно опаляют корни (удобнее над пламенем свечи). Единственное но — сажать такой чеснок уже бессмысленно.

Хранение чеснока в соли

Соль, как и мука, выступает в роли изолирующего вещества. Кроме того, соль отлично обеззараживает, поэтому свежий чеснок, хранящийся в банке с солью, почти наверняка не заплесневеет.

Суть способа точно та же, что и при хранении в муке: на дно стеклянной емкости насыпается соль, на нее укладываются рядами овощи, затем они снова засыпаются солью. И так, пока банка не наполнится до горлышка. Последним слоем обязательно должна быть соль. Заготовку можно не закрывать крышкой, так как соль обладает большей гигроскопичностью, чем мука, но сама она при этом не подвержена появлению жучков. Таким способом можно хранить как целые головки, так и разобранные на зубчики.

Самое главное, соль не должна быть йодированной. В идеале использовать каменную.

Можно ли хранить чеснок просто в холодильнике?

Мадам Инженер: «Сажаю только озимый, он крупнее и вкуснее, на мой вкус. Чеснок я сушу на сухом чердаке. Выкапываю, руками очищаю от земли и прям целиком вешаю на веревку, через 2 недели снимаю уже высохшую до хрупкости ботву, очищаю ножом, срезаю все лишнее и сушу в ящиках и сетках ещё неделю. Затем складываю в нижний ящик холодильника, и кушаем его до сентября следующего года, хранится отлично, в августе начинает прорастать в холодильнике».

Фото багира123

Rimm: «Мою чеснок редко. Зимует одинаково. В этом году успела вымыть почти все, остальные хорошо отряхнула от земли. Когда высохнет, почищу. Соседка моет его всегда, да ещё и в растворе марганцовки полощет. Если есть время, я ещё на веранде на даче обжигаю корни у того, который на хранение. Говорят, корни потом позже начинают расти. Я храню в открытой трехлитровой банке в прохладе. Свекровь как-то узнала про этот вид хранения и закрыла банку крышкой — весь сгнил. В этом году на дно банки насыпала крупной соли, она впитывает лишнюю влагу в холодильнике. Хранится до нового урожая, первые заготовки тоже с ним».

Фото Добрынька

На помощь придет пищевая пленка

Весьма интересный, необычный и эффективный метод, придуманный дачниками сравнительно недавно. Правда, если вы планируете сохранить не один-два килограмма чеснока, а значительно больше, то он едва ли подойдет, так как придется очень серьезно повозиться.

Сама технология очень проста. Головка чеснока оборачивается пищевой пленкой, а затем – еще раз. По сути, метод очень похож на описанный выше. Основная идея – обеспечение герметичности. Влага не может покидать чеснок, а также поступать извне. Внутри создаются оптимальные условия для хранения, благодаря которым головка легко пролежит несколько месяцев. Приятно, что этот метод прекрасно подходит для хранения очищенного чеснока.

Конечно, обернуть даже полсотни головок – серьезное испытание, отнимающее довольно много времени и сил. Зато пищевую пленку повредить значительно сложнее, чем тонкий слой парафина. Да и гниль даже при длительном хранении не перекинется от одной головки на остальные, оказавшиеся поблизости. Поэтому о таком способе также будет полезно знать и помнить: возможно, в некоторых ситуациях именно он окажется наиболее подходящим.

Домашнее хранение

Как сохранить чеснок зимой в разных помещениях? Овощ неприхотлив к условиям хранения. Поэтому его можно держать: дома, в подвале, в холодильнике или на балконе.

В квартире существует несколько способов хранения чеснока:

  • Чеснок можно сложить в коробки и убрать вверх на антресоли. Но только если там нужная температура и влажность (как хранить чеснок, при каких условиях, написано выше). Можно просто заплести в косы и повесить на кухне (или в чулках). Чтобы чеснок сильно не бросался в глаза, его нужно вешать в укромные уголки и опять следить, чтобы соблюдались все условия хранения. А можно и просто украсить искусственными цветами. Это придаст кухне своеобразный шарм. Обычно таким способом хранится только летний вид чеснока. Так как он менее прихотлив к температурному режиму.
  • Хранить чеснок можно и в банках. Для этого используются только чистые и сухие 2-литровые или литровые банки. Объем зависит от пожелания хозяина. Чеснок можно складывать целыми головками или зубчиками. Для длительного и качественного хранения можно использовать соль, золу. Они впитывают излишки влаги из воздуха и не дают развиваться грибку. В чистую банку на дно насыпают соль/золу, потом дольки чеснока (одним слоем), затем снова соль/зола и так далее. Последний слой должен быть из соли/золы. Поверх банку желательно накрыть салфеткой (бумажной или матерчатой). При соблюдении всех условий чеснок можно сохранить до 6 месяцев в свежем виде.
  • В обработанных мешочках. Для этого лучше брать льняные или полотняные мешочки. Они должны быть чистыми. Их нужно окунуть в концентрированный раствор с солью и хорошо просушить. Это не позволить сильно проникать влаге и микробам. Складывать чеснок лучше целыми головками. При таких условиях хранение может продлиться до 5-6 месяцев. Если мешочек не окунать в раствор, просто использовать чистый, то срок хранения уменьшается в 2 раза. Чтобы мешочки стали украшением интерьера, на них можно вышить своеобразную аппликацию.
  • Для хранения чеснока можно использовать воск или плотную пищевую пленку. При выборе пленки, головки чеснока нужно хорошо в нее укутать, чтобы не было пузырьков воздуха. При использовании воска, его следует растопить, окунуть в него головку чеснока, дать излишкам воска стечь и остыть. Так чеснок будет хорошо защищен от негативного воздействия окружающей среды. По срокам хранения получается так же, как и при использовании «соленых» мешочков. Такой способ часто используют в магазинах.
  • Последний способ, как хранить чеснок в домашних условиях зимой. Это сушеный чеснок. В таком виде срок годности (при правильном хранении) может быть и более года. Также он занимает мало места. Для этого нужно очистить дольки от кожуры и нарезать пластинами. Просушивать можно в духовке или другом сушильном агрегате. Чтобы сохранилось больше полезных веществ, температура не должна превышать 65 градусов. Доставать, когда чеснок станет хрустящим. Хранить лучше в стеклянной, закрытой таре, чтобы перекрыть доступ к влаге. Для увеличения срока хранения сушеный чеснок можно перемешать с солью. Можно также его измельчить (при помощи блендера). В таком виде он отлично подходит для приготовления многих блюд. Он прост в использовании, так как уже очищенный и порезанный. С помощью такого чеснока можно приготовить самостоятельно своеобразные смеси специй.

Как лучше хранить чеснок в домашних условиях? На этот вопрос каждая хозяйка дает ответ сама. При этом стоит учитывать площадь квартиры и климатических условий в помещении.

Часто возникающие проблемы при хранении чеснока

Если были соблюдены не все условия по сохранности чеснока, то могут возникнуть следующие проблемы:

  1. Высохшие дольки чеснока. Происходит это из-за высокой температуры (выше 20-25 градусов) и слишком сухого воздуха в помещении, а также, если на кожуре долек чеснока имелись повреждения. Если температуру и влажность изменить не представляется возможным, то следует изменить способ хранения. Можно хранить чеснок залитый маслом, в холодильнике, в восковой/пищевой пленке. Можно засушить и измельчить. А также можно измельчить и хранить чеснок с солью.
  2. Появилась плесень. Причин появления плесени может быть несколько: высокая влажность и температура воздуха; недостаточное проветривание помещения; были допущены ошибки при подготовке чеснока к хранению (не досушили, положили уже порченый чеснок или он был уже проморожен); грибковые заболевания в помещении.
  3. Для того чтобы избежать этого, нужно изменить влажность и температуру в помещении (опять же если это возможно, если нет, то опять менять способ хранения). Иногда причиной является то, что чеснок случайно оказался закрытым, и не было доступа воздуха (например, закрыта банка, в таре нет вентиляционных отверстий и так далее). Возможно, толщина слоя чеснока в ящике превысила 25 см. Обязательно убедиться перед хранением, что овощ просох полностью. И тщательно проводить проверку на наличие грибка не только в процессе подготовки, но и когда чеснок уже храниться, хотя бы с периодичностью раз в 2 недели.
  4. Чеснок дал ростки. Это снова говорит о несоблюдении влажности и температурного режима. Если такая картина наблюдается часто, то лучше чеснок хранить другим способом. А проросший следует сразу использовать в пищу (так как процесс прорастания уже не остановить). Можно попробовать дольки чеснока очистить и залить маслом или прокрутить и засыпать солью. Но храниться долго в таком виде чеснок уже не будет.
  5. Дольки чеснока пожелтели. Это может быть из-за несоблюдения условия хранения или грибковая инфекция. Решения проблемы такое же, как при обнаружении плесени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector