Сбор грибов: общие правила и советы начинающему грибнику
Содержание:
- Правила сбора
- Тест на ядовитость
- Шампиньон полевой
- Правила сбора
- Как правильно собирать грибы
- Необходимое обмундирование
- Как правильно собирать грибы
- Правильный подход к сбору грибов
- Где искать грибы и ягоды?
- Как собирать грибы в лесу – 10 правил
- Как правильно собирать грибы
- Грибы, которые должны быть собраны
- Как правильно собирать грибы?
- Когда собирать чагу
- Лето
- Техника сбора грибов – срезать или выкручивать
- Отношение к лесу и его жителям
- Где собирать грибы и ягоды?
- Первая помощь при отравлении
- Как не собрать ядовитые двойники вместо съедобных грибов
- Условия роста белых грибов
- Правила при сборе грибов в лесу
- Что знать новичку
- 3.3. Полезные советы
- Как собирать грибы и не отравиться
Правила сбора
Как только вы решили отправиться в лес за грибами, знайте, вы азартный игрок. И таких, как вы, в лесу будет много, особенно после нескольких теплых дождей.
Многие ошибочно считают, что лучшее время для собирания грибов — поздняя осень. Только опытные грибники знают, что за грибами можно идти уже в конце апреля или начале мая, когда только появляются сморчки, строчки и дождевики. Июнь богат на луговые опята и шампиньоны, а в июле можно принести домой полную корзинку сыроежек, маслят и подберезовиков. Август, сентябрь и октябрь — самые грибные месяцы. В это время появляются опята, грузди и рыжики.
Как правило, собирать грибы бывалые грибники стараются как можно аккуратнее, чтобы не повредить грибницу. Здоровый грибок должен быть упругим и крепким на ощупь, особенно его шляпка. Если шляпка мятая и дряблая, то, возможно, гриб уже червивый и непригоден в пищу.
Неуверены в съедобности экземпляра — лучше не трогайте его. Помните, что отравление грибами может привести к серьезной интоксикации и даже смерти. Отравиться можно:
- ядовитыми грибами, например, мухомором или бледной поганкой;
- грибами, которые называют условно съедобными. Их можно употреблять в пищу при условии правильного приготовления. Это сморчки и грузди;
- съедобными грибами, которые неправильно собраны: червивые, мягкие, давно сорванные.
Тест на ядовитость
Ни отваривание с луковицей, ни серебряная ложка, которые должны потемнеть, ни скисание молока, если в него поместить ядовитый экземпляр, не являются гарантией безопасности. Все это популярные мифы, следование которым может привести к сильнейшему отравлению.
Также не стоит ориентироваться на червивость – поверьте, грибная муха с удовольствием ест самые ядовитые поганки.
Ошибочно мнение, что несъедобные виды плохо пахнут. Та же бледная поганка по запаху напоминает шампиньон.
Основные признаки: яйцевидное утолщение у основания, характерное кольцо вокруг ножки, насыщенный или несвойственный оригиналу цвет шляпки, пластинки вместо мякоти, горечь (не вздумайте пробовать на вкус!), иногда неприятный запах.
Шампиньон полевой
Этот деликатесный гриб самый распространённый в семействе шампиньоновых. В народе его нередко называют «лошадиным грибом» из-за того, что шампиньон полевой (Agaricus arvensis) иногда появляется на унавоженной почве возле конюшен.
Шляпка у гриба диаметром от 5 до 15 см — полушаровидная, с загнутыми внутрь краями. Со временем она распрямляется, а края становятся поникшими. Шляпка молодого гриба покрыта светлыми чешуйками, которые со временем желтеют и трескаются.
Светло-серая плёнка на внутренней стороне шляпки закрывает тонкие пластинки. В течение жизни гриба их цвет сменяется со светло-серого на розоватый и тёмно-коричневый. Мякоть шампиньона полевого плотная, мясистая, бело-жёлтая, с ароматом аниса.
Ножка у гриба цилиндрическая и ровная, высотой 6–10 см и шириной около 2 см. У молодого шампиньона она плотная, у старого становится рыхлой и полой.
Где растёт
Шампиньон полевой обычно встречается на хорошо освещённых местах: в садах, на лужайках и полянах. Иногда попадается и в густых зарослях крапивы. Возле деревьев гриб растёт крайне редко — попадается в основном возле елей. Во время тихой охоты вы можете встретить как одиночный гриб, так и большие кольцевые группы.
Когда собирать
Отправляться за шампиньоном полевым можно уже в мае. Обильную влагу гриб не любит, так что лучше всего созревает после небольших дождей. При этом шампиньон отличается хорошей урожайностью — новые грибы появляются уже через полторы-две недели.
С чем можно спутать
Проще всего перепутать этот гриб с ложным полевым шампиньоном, светлым мухомором и бледной поганкой. Чтобы выявить ядовитых двойников, нажмите на мякоть — она пожелтеет. А ножка при разрезе поменяет цвет с белёсого на коричневый. Пахнут опасные двойники йодом, лекарствами или карболкой.
Правила сбора
Как только вы решили отправиться в лес за грибами, знайте, вы азартный игрок. И таких, как вы, в лесу будет много, особенно после нескольких теплых дождей.
Многие ошибочно считают, что лучшее время для собирания грибов — поздняя осень. Только опытные грибники знают, что за грибами можно идти уже в конце апреля или начале мая, когда только появляются сморчки, строчки и дождевики. Июнь богат на луговые опята и шампиньоны, а в июле можно принести домой полную корзинку сыроежек, маслят и подберезовиков. Август, сентябрь и октябрь — самые грибные месяцы. В это время появляются опята, грузди и рыжики.
Как правило, собирать грибы бывалые грибники стараются как можно аккуратнее, чтобы не повредить грибницу. Здоровый грибок должен быть упругим и крепким на ощупь, особенно его шляпка. Если шляпка мятая и дряблая, то, возможно, гриб уже червивый и непригоден в пищу.
Неуверены в съедобности экземпляра — лучше не трогайте его. Помните, что отравление грибами может привести к серьезной интоксикации и даже смерти. Отравиться можно:
- ядовитыми грибами, например, мухомором или бледной поганкой;
- грибами, которые называют условно съедобными. Их можно употреблять в пищу при условии правильного приготовления. Это сморчки и грузди;
- съедобными грибами, которые неправильно собраны: червивые, мягкие, давно сорванные.
Как правильно собирать грибы
Грибы собирают рано утром до того, как их нагреет солнце. В таком случае их можно будет хранить более длительное время. Не собирайте старые, переросшие грибы. В них накапливаются вредные для человека продукты и впитывают из окружающей среды посторонние вещества. Собранные грибы сразу же очищают от приставшей к ним земли, листьев, хвои, травы и другого мусора. Класть грибы в корзину правильнее шляпками вниз — так они лучше сохраняются.
Какое снаряжение нам понадобиться? Когда вы отправитесь собирать грибы, вам непременно понадобится хороший острый нож, ведь именно им лучше срезать грибы, не нарушая самой грибницы, а также удобная длинную палка (незаменима при поиске грибов), чтобы ею поднимать или разгребать листву, а также корзина или лукошко. Опытные грибники знают, что в лес с собой необходимо взять:
- корзину для грибов;
- нож для грибов;
- палку для поиска грибов;
- аптечку с пластырем и дезинфицирующими средствами;
- воду и бутерброды;
- электронный GPS навигатор;
- телефон с заряженной батареей (телефон Службы спасения 112)
Не забудьте перед новым сезоном сбора грибов освежить информацию о том, как отличить съедобные грибы от несъедобных.
Необходимое обмундирование
К правилам сбора относят и специальные принадлежности, которые берут с собой в лес.
- Одежда. Зависит от сезона (теплая, легкая). Все части тела человека должны быть закрыты. Если надеть короткую футболку и шорты, человек травмируется о ветки, страдает от насекомых (комары, клещи). Комары не принесут много вреда, а вот клещи приведут к проблемам со здоровьем.
- Обувь. На ноги необходимо надевать легкую обувь. Она должна быть закрытой и комфортной. В лесу можно встретить не только насекомых, но и змей. Если обувь будет закрытая, то получится избежать укуса змеи.
- Нож. Грибник сможет легко срезать плод, проверить ножку гриба и его шляпку на наличие червей.
Как правильно собирать грибы
Попадая в лес, многие люди начинают плохо ориентироваться в пространстве и могут заблудиться. Для предотвращения такой ситуации обязательно запоминайте некоторые детали: сухое дерево, валежник, муравейники, просеки, расположение солнца в ясный день и другие. Преимущественно грибы произрастают в березовых, еловых или смешанных лесах. Они скрываются под опавшими листьями на открытых солнечных пространствах.
Когда увидели шляпку гриба, достаньте ножик, очистите гриб от листьев и грязи. Определитесь с названием гриба – неизвестные лучше не собирать, они могут оказаться ядовитыми
Осторожно срезайте гриб у самого основания, если это обычный гриб для сушки или приготовления в пищу ( подосиновик, подберезовик, белый), а у соленых грибов ( грузди, волжанка, маслята) срезайте только шляпку. Не старайтесь сначала вытащить гриб целиком из земли – это может навредить развитию грибницы на следующий год
После срезания переверните гриб и выясните червивый он или нет. У червивого на срезе будут видны многочисленные маленькие отверстия, у чистого гриба их не бывает. В дальнейшем червивые грибы можно использовать только для высушивания, а в пищу в свежем виде применяйте только чистые грибы. А если он совсем гнилой выбросите его на светлое место, насекомые его съедят. Когда идете по лесу никогда не сбивайте грибы ногами, даже ядовитые, они могут служить лекарством для больных диких животных.
Вообще необходимо относиться с уважением к лесным богатствам, которые нам дарит природа.
Правильный подход к сбору грибов
В первых пунктах памятка грибникам содержит советы, как сделать безопасным сам поход в лес. Их немного, но они предельно важны:
- Накануне путешествия точно укажите родным места, в которых вы собираетесь «охотиться», и срок своего похода. Если вы заблудитесь, искать вас будет в разы легче. Местность своих поисков стоит предварительно изучить по подробной карте.
- Вглубь незнакомых угодий не забредайте. Если решитесь зайти подальше, оставляйте метки по своему маршруту.
- Не разрешайте идти на «охоту» без сопровождения детям, людям в возрасте или с серьезными заболеваниями.
Теперь об экипировке. Даже если вы планируете к вечеру вернуться, памятка грибникам настоятельно требует взять с собой компас, фонарь, спички (как вариант – зажигалку), запас воды, соль и полиэтилен. Последний пригодится хотя бы в том случае, если вы устанете и захотите посидеть. Неплохо прихватить с собой немного непортящейся еды: проголодаетесь вы однозначно, а в экстремальных случаях НЗ позволит дольше сохранять силы. Рекомендуется иметь также полностью заряженный мобильный телефон и туристический навигатор. На мобилку сильно не полагайтесь, очень часто она соту не ловит.
Одежда должна быть с длинными рукавами и штанинами. Какая-то из ее деталей (в идеале рубашка) должна быть яркой, видной издалека. Для защиты от паразитов нужно не только обработать одежду и открытое тело репеллентами, но и захватить их с собой.
Где искать грибы и ягоды?
Лучше всего выходить в лес ранним утром, пока не засохла роса. Так вы быстрее найдете грибы среди травы. Да и риск, что до вас тут уже все «обнесли», меньше.
О грибных и ягодных местах лучше заранее узнать у местных жителей. Не стоит стремиться вглубь лесной чащи, отличные грибные поляны часто встречаются на входе в лес, особенно с его южной кромки. Осматривайте места вокруг деревьев, разгребайте листву и траву палкой.
Не стоит бояться непротоптанных маршрутов, главное – запоминать ориентиры
Главное правило – будьте внимательны и не спешите, чем медленнее вы будете осматривать площадь, тем выше шансы на успех. И не бойтесь свернуть с протоптанной дорожки, туда, где до вас никто не успел побывать. Но помните об ориентирах, чтобы не заблудиться.
Удачной «охоты»!
Как собирать грибы в лесу – 10 правил
Среди грибников давно идет спор как правильно собирать грибы в лесу – срезать или выкручивать. У собирателей есть две школы мысли о том, как лучше всего собирать грибы в лесу на самом деле “сорвать” гриб.
Один утверждает, что плодовые тела должны быть отрезаны там, где они соединяются с землей (или независимо от того, из чего они растут), чтобы не повредить тонкий мицелий ниже. Другой предпочитает скручивать и вытягивать гриб из мицелия. Я слышал, что это доказывает, что это останавливает остаточный пень, оставленный путем резки от гниения и “заражения” мицелия. Это явно смешно, так как все грибы в конечном итоге сгниют, если их оставить в земле.
Я видел очень жаркий обмен мнениями между двумя школами, чья техника является более экологически чистой. Истина заключается в том, что это имеет очень мало значения для грибка в любом случае, так же как это имеет мало значения для яблони, режете ли вы или собираете ее яблоки. Наиболее важным экологическим соображением является то, что грибам было разрешено созревать до такой степени, когда они уже распределили большую часть своих спор. Фуражир с большей вероятностью может повредить мицелий, уплотняя или нарушая почву, или листовой мусор своими ногами, чем с помощью любой техники сбора. Ознакомьтесь с долгосрочными исследованиями, связанными в этой статье, которые делают вывод, что это почти не имеет значения. Практический опыт показывает, что микоризные грибы (те, что живут в сложном симбиозе с сосудистыми растениями, например: лисички, белые грибы, ежи, почти всегда отделяются чисто, когда их выдергивают из мицелия паутины, в то время как сапрофитные грибы, как правило, приносят с собой большой комок мицелия, и много того, на чем он произрастал, когда вы его вытащили. Поэтому я склонен применять разные правила к разным видам.
В целом, я обычно использую метод резки при отборе легко идентифицируемых видов, поскольку это сводит к минимуму помехи. Точная идентификация некоторых видов (в частности, рода Amanita), однако, может опираться на мельчайшие идентификационные признаки на уровне и чуть ниже уровня земли. В этих случаях может быть необходимо выкорчевать весь образец, прежде чем покрывать открытый мицелий, чтобы он не высыхал.
Сбор съедобных диких грибов в лесах России с каждым годом увеличивается. Особой популярностью пользуются три вида грибов: белые (сосновые грибы), которые экспортируется в Японию, а сморчки (Morchella elata) и лисички (Cantharellus cibarius) отправляются в страны Европы. Другие съедобные виды собираются в незначительных количествах.
По мере роста популярности сбора грибов в лесах, правительство хочет обеспечить защиту грибных ресурсов. Планируется продвигать разумные методы сбора урожая для защиты участков, на которых растут грибы.
Лесная служба также хочет защитить лесные ресурсы и обеспечить безопасность грибников в наших лесах и на лесных дорогах.
Как правильно собирать грибы
Грибы собирают рано утром до того, как их нагреет солнце. В таком случае их можно будет хранить более длительное время. Не собирайте старые, переросшие грибы. В них накапливаются вредные для человека продукты и впитывают из окружающей среды посторонние вещества. Собранные грибы сразу же очищают от приставшей к ним земли, листьев, хвои, травы и другого мусора. Класть грибы в корзину правильнее шляпками вниз — так они лучше сохраняются.
Какое снаряжение нам понадобиться? Когда вы отправитесь собирать грибы, вам непременно понадобится хороший острый нож, ведь именно им лучше срезать грибы, не нарушая самой грибницы, а также удобная длинную палка (незаменима при поиске грибов), чтобы ею поднимать или разгребать листву, а также корзина или лукошко. Опытные грибники знают, что в лес с собой необходимо взять:
- корзину для грибов;
- нож для грибов;
- палку для поиска грибов;
- аптечку с пластырем и дезинфицирующими средствами;
- воду и бутерброды;
- электронный GPS навигатор;
- телефон с заряженной батареей (телефон Службы спасения 112)
Не забудьте перед новым сезоном сбора грибов освежить информацию о том, как отличить съедобные грибы от несъедобных.
Грибы, которые должны быть собраны
Опытные «охотники», например, очень любят собирать грибы козляки, хотя их считают низкокачественными. Ведь многие любители обходят их стороной – и правильно делают, потому что сомневаются.
Одни грибы любят поиграть с нами в прятки, другие, наоборот, будто просятся в корзину.
1. Белые
Белые грибы прячутся под опавшими листьями, их еще нужно постараться заметить. Они не любят молодых насаждений, преимущественно селятся в хвойных лесах. Собирают боровики в июне-октябре. Обычно там, где есть один белый гриб, может быть еще несколько. Так же обстоят дела и с подосиновиками, подберезовиками, опятами, зеленушками.
2. Лисички
Лисички растут большими колониями на лужайках около кустов, старых пней. Какая же радость – найти такую полянку! Рыжики тоже не любят уединения, предпочитают хвойные леса, собирают их в августе-октябре.
4. Подосиновики
Красавцы-подосиновики поселяются под осинами и другими деревьями, в частности ольхой. Их красные шляпки не спутаешь ни с какими другими. Растут в лиственных лесах, собирают их в мае-октябре.
6. Млечники
Млечники любят песчаные почвы, растут в дубовых, березовых, сосновых лесах. Часто прячутся под опавшими листьями. Собирают их в июле-ноябре.
7. Опята
Опята обитают на открытых травянистых местах, пастбищах, лугах, собирают их с мая до ноября. Опята часто заселяют пни и поваленные стволы в лиственных лесах, вырубках, растут эти грибы большими колониями.
8. Сыроежки
Сыроежки можно встретить в лиственных, изредка хвойных лесах, находят их в июле-октябре. Сыроежки собирайте осторожно: они часто похожи на ядовитые
Начинающим грибникам
Неопытным грибникам лучше отдать предпочтение трубчатым грибам – белым, маслятам, подосиновикам, подберезовикам. Пластинчатые более коварны, потому что у них есть часто ядовитые двойники.
- Главное – будьте внимательны. Даже один сомнительный гриб может стать причиной печальных последствий.
- Даже если вы вернетесь с пустой корзиной, все равно будьте довольны своим времяпрепровождением.
- Собранные грибы сразу очищайте от мусора и земли, чтобы потом было меньше мороки. Дома их надо сразу же перебрать, приготовить.
- Необработанные грибы хранят в холодильнике не больше суток. Готовые также желательно долго не хранить.
Как правильно собирать грибы?
Где собирать грибы? Откуда нужно начинать их сбор?
И лишь затем углубляться в лес. В посадках лучше использовать метод поиска “гребенка” или “гребенка с уступами”. В первом случае маршрут напоминает расческу, имеющую одинаковую длину, во втором случае – расческу с зубьями разной длины.
Хорошо собирать грибы после дождя – сбор будет урожайным.
Возле опушки и вдоль лесных тропинок и дорожек лучше применять методы “волна”, “зигзаг” или “растянутая пружина”. Рекомендуется сначала опробовать тот или иной метод. Если поиски увенчались успехом, то следует продолжить практиковать его, постепенно уменьшая волны, зигзаги или витки пружины.
Если на сбор грибов отправилась несколько человек, то рекомендуется разбиться на группы. Лучше всего по двое. При этом сразу стоит разграничить площади поиска, не мешая друг другу. Каждый должен использовать конкретный метод поиска – “гребенку”, “волну”, “зигзаг” и т.д.
На опушке тоже стоит разбиться на группы и взять каждому свой участок: кто-то осматривает окраины, кто-то – центр.
Как только поиски увенчались успехом, стоит осмотреть местность вокруг. В начале сезона гриб может расти один. Но за лето он лучеобразно разрастается, формируя новые плодовые тела. Поэтому, срезав гриб, нужно воткнуть палку и начать обследование местности вокруг нее. Двигаться нужно по расширяющейся спирали. Это обеспечит наиболее эффективный поиск.
Когда собирать чагу
Чага – ценный лекарственный вид, который можно встретить на стволах деревьев. В сушеном виде чагу используют для приготовления отваров и лечения серьезных заболеваний, в том числе – онкологических.
Чагу также называют березовым грибом, так как она растет преимущественно на этом сорте древесины. Добывать чагу можно круглогодично, но опытные народные целители советуют отправляться за добычей весной и осенью, когда в ней содержится больше всего полезных веществ.
Основные правила сбора чаги такие (рисунок 4):
- Отправляться в лес за чагой лучше в апреле или осенью, когда в ней содержится больше всего полезных веществ;
- С собой обязательно возьмите топор или большой острый нож, так как срезать чагу ствола бывает проблематично;
- Берите только те экземпляры, которые растут на березах. Другие не обладают нужными полезными свойствами.
Рисунок 4. Как выглядит чага и где ее найти
Кроме того, старайтесь срезать чагу как можно выше над поверхностью земли и отдавайте преимущество молодым деревьям. Чага, растущая возле земли или на старых, гнилых или сухих стволах, практически не обладает целебными свойствами.
Как выглядит чага и как ее правильно срезать – смотрите в видео.
Лето
Первыми в июньском лесу на свет появляются сыроежки и летние
опята. К середине месяца уже можно найти более серьезный «улов»: крепкие подберезовики, маслята и моховики.
Жаркая погода в июле не дает грибам развиваться. И многие считают, что это не самый удачный месяц для сбора подобных даров природы. Однако если месяц был дождливым, то в лесу можно обнаружить множество грибов: подосиновиков, подберезовиков и маслят.
В августе ночи становятся длиннее, жарких дней уже меньше, а ночных туманов и росы по утрам – больше. В этот период лес щедро одаривает своих гостей подарками. Рыжики, осенние опята, боровики, подосиновики, подберезовики и маслята растут в огромных количествах.
Техника сбора грибов – срезать или выкручивать
Собирать грибы тоже нужно с умом. Учёные объяснили, как это делать правильно. Вариантов всего два: можно срезать или сорвать гриб. Некоторые грибники считают, что оставшаяся после срезания гриба часть гниёт и портит грибницу, поэтому срывают свои сокровища. Их оппоненты считают, что и выкручивая гриб, можно также повредить грибницу. Учёные уверяют, оба способа подходят. Когда срывается плодовое тело, грибница остаётся в земле, обрывается она только в том месте, где переходит в ножку. Да и теория о гниении грибницы после срезания, также не имеет под собой никаких объективных оснований. Однако в зависимости от вида грибов всё же есть более предпочтительный метод сбора.
Трубчатые грибы на толстых ножках (белые, подосиновики, подберёзовики, маслята) лучше выкручивать. Если такие грибы срезать, то часть ножки остаётся в земле, потому что у таких грибов она наполовину заглублена. «Семейные» грибы, например, опята, лучше срезать. «Малышей» трогать не стоит, дав им возможность подрасти и стать полноценным грибом. Такой метод сбора подходит и для пластинчатых грибов (шампиньонов и сыроежек), иначе их хрупкие ножки могут раскрошиться
И самое главное правило, на которое просят обратить внимание микологи. Не следует топтать старые грибы, которые точно не планируете положить в свою корзинку
Эти грибы – источник спор, то есть продолжения грибного “рода”.
Микологи решили объяснить суть строения грибницы, чтобы развенчать не понятно откуда взявшийся миф. В земле находится мицелий, от которого собственно и появляются грибы. На поверхности находится само плодовое тело – ножка и шляпка гриба. В земле насчитывается миллионы спор, которые в благоприятных условиях дают возможность вырасти грибу.
Выкручивание гриба.
Грибница может создаваться на корнях деревьев. В таком случае она дополнительно питает дерево, а оно снабжает необходимыми веществами гриб для роста. Они получают обоюдное удовольствие для произрастания. Поэтому, чтобы вырвать гриб, и он заново не появился на том же месте, нужно выкорчевать само дерево прямо с корнем. И то какое-то время в благоприятных условиях грибы могут расти прямо на кусках древесины или корня.
Отношение к лесу и его жителям
Находясь на природе, следует проявлять уважение к ней. Чтобы развести костер, не нужно ломать деревья. В лесу на земле много сухих веток, их будет вполне достаточно. Если организовываются привалы, после них обязательно следует убрать за собой весь мусор, потушить костер.
К лесным жителям тоже нужно относиться бережно. Ни в коем случае нельзя разрушать муравейники, птичьи гнезда. Отправляясь в лес, необходимо знать не только правила сбора грибов, но и поведения при неожиданной встрече с диким зверем. Лучше всего, конечно, идти в уже знакомые места. Тем не менее, встретиться с каким-нибудь лесным жителем, например, кабаном, можно на известной местности. Если это произошло, не следует проявлять агрессию или паниковать. Не нужно издавать громких звуков.
Как правило, кабаны не нападают на людей, а увидев их, могут остановиться. Человеку тоже следует прекратить движение.
Обычно кабаны идут дальше своей дорогой спустя некоторое время .
Где собирать грибы и ягоды?
Пожалуй, начнем с самого главного – места, где заниматься поиском грибов и ягод неопасно.
Вы наверняка слышали про токсичность грибов и их крайне неприятное свойство – впитывать в себя вредные вещества. Из-за этого даже съедобный гриб может быть опасным для человека.
Чтобы максимально сократить этот риск, внимательно отнеситесь к выбору места, где собираетесь «охотиться». Выбирайте леса, расположенные вдали от массовых поселений, промышленных производств и крупных магистралей.
Собирайте грибы в лесах, расположенных вдали от производств и крупных магистралей
А еще лучше – приезжайте в «Любогорье»! Мы не зря считаемся эко-курортом: наш клуб расположен в лесной зоне, скрытый от дороги высоким массивом хвойных деревьев. Мало какие курорты России могут похвастаться таким удачным расположением.
Наши леса богаты на полезные грибы и ягоды, а в их экологичности можно не сомневаться! Кстати, грибы вы сможете забрать домой, приготовить на кухне или отдать нашим поварам, которые сделают для вас вкуснейшее блюдо.
Первая помощь при отравлении
Отравиться можно не только ядовитыми, но и съедобными грибами, если их неправильно приготовить. Консервированные часто становятся причиной ботулизма. Некоторые виды категорически запрещено употреблять вместе с алкоголем.
В подобных случаях немедленно вызывайте скорую помощь или сами отвезите пострадавшего к врачу.
Симптомы отравления: недомогание, тошнота, рвота, боли в животе, диарея, повышение температуры тела, холодные конечности, слабый пульс.
Очень важно оказать первую помощь: сделайте промывание желудка и уложите больного в постель. Дайте ему активированный уголь и большое количество жидкости – крепкого холодного чаю, обычной воды
Правильное и своевременное лечение – гарантия быстрого выздоровления.
Как не собрать ядовитые двойники вместо съедобных грибов
Многие съедобные грибы имеют ядовитых двойников. Поэтому перед сбором урожая первым делом нужно внимательно осмотреть гриб. Несмотря на то, что грибы и их ложные собратья похожи, каждый обладает своими особенными признаками.
Двойники могут отличатся размерами плодового тела, окраской разных частей, наличием специфических структур типа пленочки под шляпкой, от которой с возрастом может оставаться поясок на ножке и бахрома на краях шляпки.
По этим критериям можно отличить лесных шампиньонов, у которых пластинки под шляпкой в молодости розовые, а с возрастом темнеют, а у бледной поганки — всегда белые.
Но не всегда грибы очевидно различаются. Например, гриб галерина окаймленная, которая похожа на летний опенок, но смертельно ядовита. У нее отчетливо виден поясок на ножке под шляпкой, у опят он тоже есть. Поэтому мы вообще рекомендуем воздержаться от сбора летних опят.
Поэтому если грибник не уверен в признаках съедобности грибов, лучше их не собирать и оставить на поляне.
Условия роста белых грибов
Как бы ни была полна корзина грибника, а о его удачливости судят в первую очередь по количеству белых грибов.
Белый, или, как его еще называют, боровик, — гриб хитрый и привередливый. Иной раз пол-леса надо обойти, чтобы напасть на грибное место. Но если условия сложились подходящие, то и на небольшом пятачке можно набрать не один десяток крепких боровичков.
А при какой температуре растут белые грибы осенью? Во-первых, заметим, что для белого важно не столько состояние воздуха, сколько грунта. Оптимальная температура почвы для него составляет 15–16 градусов тепла
А вот что касается воздуха, то условия для роста белых грибов летом и осенью разные. Летом боровики не любят излишней сырости и затяжных дождей и предпочитают температуру +18 … +20 оС. Поэтому и прячутся во мху и под густыми лапами елей, где не очень жарко.
Но уже во второй половине сентября погода в средней полосе России редко балует теплом. При какой температуре растут грибы осенью? Начиная с сентября оптимальным режимом для роста белых грибов будет 10–15 градусов тепла. Причем ночные заморозки им совсем не мешают. Главное, чтобы днем воздух и почва прогревались.
Правила при сборе грибов в лесу
Грибы собирали в лесах Европы и Азии на протяжении веков и они до сих пор являются однолетними культурами. Используя правильные методы сбора урожая, вы можете добиться максимального восстановления грибов из года в год; можно защитить грибок, который производит гриб.
- Не собирайте лисички, зимние лисички и другие мелкие грибы, которые имеют диаметр шляпки менее 2 см. Кроме того, убедитесь, что белые, грибы, зонтики и другие более крупные грибы имеют колпачки диаметром более 4 см. Эти размеры являются законными требованиями для продажи грибов на континенте.
- Когда вы собираете покров почты с грибами, старайтесь оставлять не менее 50%, независимо от размера.
- Там, где грибы растут парами (обычно лисички), собирают только по одному грибу.
- Собирайте грибы в корзину или пористую матерчатую сумку, которая позволит спорам разлетаться по мере движения, а не в полиэтиленовый пакет.
- Попробуйте определить грибы, не собирая их. Часто точная идентификация требует тщательного изучения со всех сторон, но я часто вижу, как люди собирают, прежде чем они включают свой мозг, и не нужно выкорчевывая несъедобные грибы.
- Погружайте в почву обрезки грибов и отходов в аналогичной среде обитания, в которой вы его собирали. Лучше всего обрезать и очистить их на месте, что также означает, что грязь и мусор не застряли в жабрах или порах, что делает их гораздо труднее очистить, когда вы принесете их домой.
- Собирайте и режьте грибы по одному.
- Не разгребайте и не трогайте лесную подстилку.
- Выбирайте только те грибы, которые вы можете использовать. Сломанные, перезрелые или червивые грибы все еще могут распространять споры.
- Не удаляйте и не трогайте слои мха там, где постоянно растет большинство грибов.
- Проверьте подлинность своих грибов у опытного грибника или биолога.
- Грибы – возобновляемый ресурс. Забота о грибных участках сегодня – это урожай грибов завтра!
За некоторыми исключениями для высоко инвазивных видов, таких как медовый гриб, эти правила помогают поддерживать микологическое разнообразие. Грибы выполняют важнейшую работу, разрушая мусор, питая деревья и строя почвы, а также являясь ценной пищей и домом для насекомых. Следуя этим простым правилам, теперь вы знаете как правильно собирать грибы в лесу, что позволит вам регулярно производить сбор грибов в лесу со счастливым сердцем и чистой совестью.
Используя правильные методы сбора урожая, вы можете добиться наилучшего восстановления грибов год за годом; Вы можете защитить грибы, и вы можете защитить лес, в котором он растет.
Грибы являются возобновляемым ресурсом. Забота о грибных угодьях сегодня означает завтрашние грибные посевы!
Что знать новичку
Если Вы не уверены в найденном грибе и не можете точно определить его вид, не стоит класть его в лукошко со всеми. Определить впервые найденный гриб всегда трудно, новичок после долгих и напрасных попыток определения, наверное, забросит книгу о грибах подальше, а грибы в мусорное ведро и усомнится в себе как грибнике. Не надо отчаиваться. Надо пробовать снова и снова. Любой человек, даже будучи специалистом, поначалу переживал те же сомнения, и потом каждая удавшаяся попытка укрепляла его уверенность в себе и любовь к процессу. Для сбора грибов совсем не нужна полная корзинка неведомых Вам экземпляров. Прислушайтесь к совету, собирайте грибы понемногу, стараясь собирать одни и те же знакомые Вам грибы.
Даже когда вы уверены в том, что верно определили гриб, не стоит сразу отправлять его на сковородку. Расспросите о грибе у опытного грибника, который подтвердит, что вы ничего не перепутали и у Вас в кастрюле съедобные грибы.
3.3. Полезные советы
Для выживания в русском лесу вам могут пригодится некоторые проверенные временем Взломы Жизни (англ. Lyif xaks). Вот некоторые из них:
- Взять с собой термос и компактный, но калорийный запас еды, с достаточным содержанием углеводов и белков. Те же сендвичи с колбасой, сыром и листом салата подойдут как нельзя кстати, а чай, залитый в термос, позволит не лопать бутерброды в сухомятку, ведь, как известно, правильное усвоение пищи — важная часть любого перекуса.
- Также, стоит взять с собой хотя бы литр воды. Воду можно не только пить — ей можно промывать раны, очищать грибы, а также заливать лаву и фармить обсидиан для портала в Нижний Мир. Ну, или, на крайний случай, Новгород.
- Взять с собой дождевик. Крайне полезный предмет на случай дождя.
- Уложить вещи компактно, чтобы они не мешали при передвижении по лесу.
- Смотреть под ноги. Опять же, палка в помощь.
- Не жадничать. Грибов в русском лесу хватит на всех, нужно только поискать.
- Приобрести в любом книжном магазине книгу с картинками и описанием грибов.
- Можно перестраховаться и взять с собой GPS-маячок, чтобы вас могли запеленговать в случае вашего исчезновения, или чего похуже.
- Не зазнаваться. Бравада в лесу — самая главная и самая распространённая ошибка новичков. Вот ведь не учатся ничему некоторые и учиться не хотят. Книжек по микологии начитались, или крышу срывает от псилоцибов. Ты ему про болота, он тебе про подберезовик. Ни о чем думать не хотят, кроме грибов. Пока споры по веткам не разбросает.
- Распечатать и заламинировать этот гайд. Это профессиональный сборник, который спасёт вашу жизнь от опасностей русского леса, но я понимаю, что вы всё равно его не заучите, так что его стоит держать перед глазами даже в зоне отсутствующего интернета.
- Специально для проверяющего эту статью модератора — поставить статье креатив и годноту. Это необходимо для того, чтобы как можно больше людей прочитали этот гайд и не сдохли в процессе Грибной Охоты. Не думаю, что вы хотите взять на себя столь тяжёлую ответственность. Серьёзно, дайте годноту уже, я хорошо себя веду, даже не матерюсь много. Пожалуйста.
- Не стоит забывать и про практически полное отсутствие связи в лесу. Если позволяют средства — носите с собой рации. Другое дело — будут ли они работать, ну да удачи проверить.
Как собирать грибы и не отравиться
Найденный вами гриб может содержать в себе не только кучу вредных веществ и загрязнений – он может оказаться просто-напросто несъедобным. Безошибочно отличать друг от друга съедобные и ядовитые грибы на вид могут лишь бывалые грибники, как правило, с многолетним опытом за плечами, но есть определенные общие правила, которые может выучить и новичок:
- не берите гриб, если у вас есть хоть какие-то сомнения насчет его съедобности;
- избегайте собирать грибы с уплотнениями вокруг ножки, что свойственно для поганок и мухоморов;
- не следует брать гриб без целой ножки;
- грибы любят влажную погоду, а в сухую и жаркую в них образуются неприятные токсины, поэтому их лучше не собирать;
- если гриб поеден насекомыми, червями или улитками, это не значит, что его может есть и человек;
- не нужно собирать старые грибы, червивые, перезрелые или с гнилью;
- не доверяйте иллюстрациям с ядовитыми грибами в книжках, так как рисунки часто с реальностью не совпадают – лучше посмотрите это видео: