Что делать, если замерзла картошка: можно есть или выбрасывать

Содержание:

Какой выдержать температурный режим зимнего хранения, чтобы не дать картофелю мерзнуть

Сохранность клубней картофеля при зимнем хранении зависит от многих факторов, поэтому ответить на вопрос о том, при какой температуре нужно хранить картошку, однозначно нельзя.

Для того чтобы ваш урожай благополучно долежал до весны или хотя бы до середины зимы, необходимо обеспечить ему следующие условия:

  1. Полную темноту. Повинуясь свои биологическим часам, весной картошка все равно начнет прорастать, но темнота позволит отодвинуть этот процесс на более поздние сроки.
  2. Умеренную влажность. В помещении, где хранится картофель, не должно быть сыро. Оптимальный режим влажности можно легко определить и без приборов. Индикаторами являются организмы, всегда обитающие в таких закрытых помещениях. Если здесь видна плесень, растут другие грибы, появляются колонии бактерий, бегают членистоногие под названием мокрицы, то хранить в таком помещении овощи нельзя. При слишком большой сухости картошка не загниет, но начнет терять влагу и сморщится.
  3. Отсутствие сквозняков. Ветер создает риски перепадов температуры и влаги. Зимой при сильных морозах создается реальная опасность получить вместо хорошего продукта замерзший картофель.

При соблюдении всех этих условий наиболее благоприятной можно считать постоянную температуру воздуха в интервале от +2 до +3°. Конечно, лучше было бы хранить картофель при температуре около нуля. Однако это рискованно: можно не уследить и получить отрицательную температуру. Даже кратковременное понижение температуры до отрицательных значений может привести к существенной потере урожая.

Заморозка картофеля на зиму в домашних условиях

Первоначально необходимо выбрать достаточно крупные клубни без дефектов, вымыть их и снять с кожи. Поскольку картофель можно заморозить несколькими способами, дальнейшие подготовительные действия также будут различаться:

  1. лучше заморозить весь картофель или разрезать пополам. С этой целью клубни предварительно вымачивают в холодной воде (до 20 минут), несколько раз меняя ее. Затем бланшировать в кипящей воде в течение 3-5 минут и охлаждать в емкости с водой и льдом. После сушки на полотенце и упаковки на полиэтиленовые пакеты. Такой картофель подходит для затирания, выпечки в духовке и жарки;
  2. можно ли замораживать картофель в морозильной камере? Да! Визуальное проявление остроумия современных домохозяек — это замороженный картофель-фри. Такая заморозка позволит приготовить картофель фри всего за несколько минут: просто выньте его из морозильника и отправьте на кипящее масло. 7-10 минут — и зовите всех на стол. Сделать такую заготовку очень просто: нарежьте очищенные клубни небольшими кубиками, хорошо посолите, быстро и тщательно обваляйте в муке, разложите на поддоне и отправьте в морозные условия на 10-12 часов. После этого разложите в упаковки и продолжайте хранить в морозильной камере;
  3. можно заморозить жареный картофель, если он не сделан из замороженного полуфабриката, а из свежих клубней. Готовое блюдо выкладывается на бумажное полотенце, впитывая лишний жир. Затем упаковывается и складывается на полках морозильной камеры;
  4. в готовой форме можно сохранить даже картофельное пюре: возьмите кондитерскую сумку, поместите в нее картофель и сформируйте маленькие гнезда. Затем разложите их на поддоне и после предварительного замораживания в камере положите в удобный пластиковый контейнер.

Такие заготовки разморозки не требуют — их немедленно отправляют на сковородку или в микроволновую печь. Если вы добавите свежее яйцо внутрь, вы получите вкусный, красивый и оригинальный гарнир.

Способы хранения урожая

Существуют несколько методов сохранения клубней зимой. Вне зависимости от того, какой вариант места хранения выбран, подготовка плодов имеет общие правила:

  • не мыть картофель перед закладкой;
  • хранить в деревянных ящиках с отверстиями для циркуляции воздуха;
  • помещение должно быть затемненным.

Температура

Этот выбор обусловлен хорошей затемненностью и стабильной температурой, которая редко опускается ниже 1 градуса тепла. Следите за количеством освещения в помещении. При большем количестве света в клубнях вырабатывается вредный компонент для человека – соланин. На зиму подвал должен быть закрыт и утеплен.

Влажность

повышенная влажность может быть недостатком, поскольку погреб не всегда оснащен хорошей системой вентиляции. В современном мире также популярен способ хранения урожая в гараже. Однако во время морозов температурная отметка в этом месте может опуститься ниже нуля, что существенно скажется на качестве клубней.

Картофель, который откладывается на всю зиму или начало весны, рекомендуется держать на улице в яме. В этом случае следует вырыть яму в плотной земле глубиной в 2,5 м. Углубление заполняется урожаем наполовину, после чего кладется слой песка в 10 см и забрасывается землей. Почва на такой глубине редко промерзает, поэтому картошка выдержит зимний период.

Также урожай сохраняют на балконе, без наличия других вариантов. Однако в этом случае нужно следить за уровнем влажности, поскольку на лоджиях часто выпадает конденсат.

На балконе

Для этого можно собственноручно соорудить ящик для хранения. Утепляют его пенопластом и фольгой для лучшей термоизоляции. Дно контейнера приподнимают от пола, создавая тем самым воздушную подушку и избегая переохлаждения.

Если лоджия не утеплена, для более эффективного хранения урожая лучше использовать камеру с дополнительным подогревом. Собрать ее легко из двух ящиков, один из которых меньше другого и помещается в нем.

Для зимовки картофеля подойдет старый холодильник, причем включать его в сеть необязательно. Сам по себе он уже выполняет функцию теплоизолированного ящика.

В квартире

Здесь хранение следует организовывать в самых прохладных местах — у балконной двери или окон. Клубни помещают в мешки из грубой ткани, которая хорошо пропускает воздух. Сверху кладут солому или свеклу, чтобы они впитывали лишнюю влагу, и картофель не гнил.

Если прохладных мест нет, то подойдет кладовка или коридор. В тепле клубнеплод долго не хранится, поэтому его помещают в пластиковую емкость с отверстиями для вентиляции. Внутрь кладут влажную ткань, чтобы овощ не пересыхал и не вял. Хранить таким образом можно только небольшие объемы картошки.

При высокой урожайности актуален вариант хранения в яме. Выбирается участок с рыхлой почвой, дно застилается соломой, сверху засыпаются клубни, укрываются соломой, досками и землей. До края ямы должно оставаться порядка полуметра, что необходимо для подсыпания земли при понижении температуры.

После подготовки картофель можно отправлять в погреб на хранение. Складывать урожай нужно в специальную тару:

  • ящики или закрома;
  • сетки;
  • мешки;
  • конструкции герметичного типа.

При, какой температуре может замерзает картошка на балконе. Что делать, если картошка замерзла на балконе

Очень часто жители многоэтажных домов сохраняют овощи на балконе, особенно это актуально в зимнее время, когда температура там является оптимальной и способствует продолжительному сохранению. Но если за окном свирепствует лютая зима, а температура опускается к запредельным значениям, то даже лучшее остекление не справится с ней, тогда есть риск что все ваши запасы начнут обмерзать.

Если резко ударили морозы, а ваш балкон абсолютно с ними не справляется, и вы подозреваете что сохраняемый там картофель замёрз, следует это проверить. Но как же это делать? Есть два варианта развития событий, первый, когда картофель замёрз, а второй, когда только обморозился.

Первый вариант проверяется очень легко, вам достаточно занести картофель в помещение на один-два часа, после чего попробовать разрезать. Если всё прошло гладко без затруднений, а в середине картофель остался обычного цвета, тогда в ним всё в порядке.

Для того, чтобы урожай хранился намного дольше, необходимо его хранить в полной темноте.

Если же разрезать получилось с большим трудом, тогда оставьте картошку размерзаться на более длительный период, около шести часов. После этого возьмите одну картофелину, разрежьте на несколько частей и проварите на протяжении получаса. Если она приняла сладковатый вкус, тогда ваша картошка полностью замёрзла.

Если вдруг на вашем балконе хранилась не одна сотня килограмм картофеля и после сильных заморозков она вся промёрзла не отчаивайтесь есть способы — это исправить, конечно, не всегда они действуют, но даже если ситуацию не исправить, испорченный картофель можно будет использовать практически без потерь. Итак, давайте разберём вариант исправления ситуации и возврата картофелю исходного положения.

Совет 1: Отбраковка и чистка

Для начала отберите из общего замёрзшего количества столько картофеля, сколько вы сможете употребить в пищу за один раз. Картофель необходимо сразу опустить в горячую воду, температура который находится в пределах между сорока и шестидесятью градусами по Цельсию.

Снимаем верхний слой, отсортировавые клубни, тщательно моем, сушим. Сушить нужно в темноте, картошке не должно быть тесно.

Таким образом, верхний слой довольно быстро оттает, и вы сможете достаточно легко её очистить. После очистки картошку следует сразу применять для приготовления запланированного блюда. Сделав всё быстро и правильно, сладковатый привкус появится не должен, так что вы можете готовить картофель без опаски.

Совет 2: На прокормку домашнего скота

Если же картошка промёрзла слишком сильно, а сладость всё же проявляется, тогда её можно использовать в других сферах, таких как кормление домашнего скота, изготовление самогона либо изготовить домашний картофельный крахмал, который всегда будет кстати в домашнем хозяйстве и на кухне.

Совет 3: Кулинарные рецепты

Если вы никогда не пробовали кушать картошку, которая замёрзла, не бойтесь, сначала попробуйте блюдо из таких ингредиентов, после чего делайте окончательные выводы. Очень многим нравится кушать именно такой картофель, из-за его сладковатого привкуса что делает блюда необычными.

Существует, множества рецептом из мороженного картофиля: можно сделать дранники или сварить в мундирах.

Если картофель обмёрз не слишком сильно, но вы всё же беспокоитесь о его качестве, лучшим блюдом в таком случае будут драники. Хорошенько обжарив картофель, он ничуть не изменит свой первоначальный вкус и блюдо должно получиться достаточно вкусным и сытным.

Такую картошку можно запечь в духовке, тогда сладковатый привкус совсем исчезнет.

Также если вы захотите приготовит суп или борщ из таких ингредиентов, то картофель в нём будет слишком мягким и для неосведомлённого человека это может показаться необычным явлением.

Если же вы хотите обжарить такой картофель, то есть риск что он очень быстро почернеет и полностью утратит свой приятный вкус и станет неприятным. Такое возможно если обморожение было слишком сильным или в процессе приготовления были ошибки.

Подмороженный плод опустите на минуту в холодную воду, затем в кипящую, в которую добавлено немного уксуса.

Одни из условий, которое является основным при употреблении в пищу замёрзшей картошки является время её растерзания. Самое главное не делать так что оттаивание будет проходить медленно, а максимально ускорить этот процесс.

Если медленное оттаивание не произошло, то ферменты, которые находятся в картофеле не успевают полностью разрушаться и крахмал не переходит в состояние сахара. Таким методом хранения картофеля пользуются на севере, где она сохраняется в полностью замёрзшем состоянии, а при приготовлении ей дают немного оттаять чтобы очистить кожуру, после чего сразу же варят.

Почему промороженный картофель сладкий. Почему картофель в процессе хранения становится сладким?

Об этом беседуем с директором РУП «Минская областная сельскохозяйственная опытная станция Национальной Академии Наук Беларуси» Игорем Михайловичем Заборонком.

Самый популярный овощ, который всегда присутствует в нашем повседневном рационе – картофель. Именно он занимает большую часть любого погреба или подвала. Перед засыпкой овощей на хранение, погреб нужно продезинфицировать и проветрить. Есть специальные дымовые шашки. Не забудьте просушить и защитить от плесени и гнили деревянные полки в погребе, обработав их медным купоросом. Стены погреба побелите, если обнаружили плесень, обработайте 40% формалином.

Итак: всё сделали правильно: вырастили картофель отличного качества, своевременно собрали и просушили урожай, убрали для зимнего хранения, во время которого почему-то часть урожая испортилась… Что произошло с картофелем? Какие ошибки допущены во время его хранения и как избежать их в дальнейшем? Напомним, что не все сорта годятся для длительного хранения. Даже в идеальных условиях раннеспелый картофель хранится лишь до ноября. Затем начинает быстро прорастать и вянет, теряя свои качества и для продовольственных нужд не пригоден.

Для длительного хранения нужен картофель сортов среднего и позднего созревания. Хранить его надо отдельно от других овощей. Идеально картофель хранится со свёклой, которая закладывается поверх клубней. Свёкла отлично вбирает излишнюю влагу, которая ей на пользу. В погребе должно быть прохладно. В тёплом помещении клубни быстро становятся вялыми и прорастают. На свету они зеленеют, что служит показателем, что в них образовалось опаснейшее ядовитое вещество – соланин. Чрезмерная влажность приводит к гниению клубней.

Оптимальные условия для хранения картофеля – 80-90% влажность воздуха и температура +2- +3 С. Хранить картофель лучше всего не насыпом, а в специальных контейнерах или ящиках, в стенках которых есть небольшие отверстия для доступа воздуха к клубням.

Высота ящика не должна превышать 80 – 100 см. Установить их следует не на землю, а на специальный помост высотой 15 см. Соорудить его можно из брусков или кирпичей. Расстояние от всех стен погреба до контейнера не должно быть менее, чем 20 см, иначе воздух просто-напросто не сможет поступать к клубням картофеля в достаточном количестве.

Чтобы предотвратить гниение клубней, их можно пересыпать небольшим слоем сухих опилок или измельчёнными листьями рябины. Первые отлично впитывают лишнюю влагу, вторые выделяют фитоциды – летучие вещества, которые уничтожают болезнетворные микробы. Во время зимнего хранения картофель нужно перебирать, удаляя больные клубни.

Но, если все сделали правильно, соблюли необходимые требования, а картофель по вкусу стал сладким. Почему? Есть несколько причин.

2. Не выдержан лечебный период. После выкапывания картофель должен в течение 10 дней полежать в закрытом, хорошо проветриваемом помещении. Потом его нужно отсортировать и засыпать в погреб.

3. От недостатка кислорода в помещении. Проверить легко спичкой. Если пламя ровное и высокое – кислорода достаточно. Если синее и дёргается – значит нет. Исправить легко: увеличить доступ кислорода, т.е хорошо проветрить. Сладость картофеля исчезнет.

4. Пониженная температура хранения (подмёрзший картофель).

5.Когда начинает прорастать (пошёл процесс образование ростков).

6. Травмированный картофель (порез, трещины).

Позаботьтесь об этом заранее. Ещё есть время.

Источник

Как повысить температуру почвы

Чтобы пораньше провести посадку картошки, в том числе на участках с тяжелыми грунтами, которые медленно прогреваются, проводят подготовительные работы.

  1. Еще с осени нарезают гребни для ранней посадки клубней. Приподнятая над уровнем грядки почва быстрее просыхает и прогревается — она готова к посадке на 10-14 дней раньше.
  2. Глубокая вспашка участка незадолго до планируемой посадки позволяет просушить верхний слой почвы и прогреть его, поскольку производится с переворотом пласта.
  3. Организация теплых грядок, когда верхний плодородный слой как бы лежит на воздушной подушке из растительных отходов.

Локальная температура слоя грядки повышается также за счет внесения органических удобрений, перегноя или компоста.

У каждого дачника свой подход к определению сроков посадки: один внимательно следит за прогнозами синоптиков, другой — наблюдает за деревьями. При различии методов — цель одна: не пропустить оптимальный срок посадки клубней. Замешкался на 2 недели — урожай на 1/3 ниже.

Семенной картофель

Хранят клубни не только для приготовления блюд. Весной определенная часть урожая будет использована для посадки. К этому времени на клубнях должны быть небольшие ростки. Это позволит значительно сократить время до появления на грядке всходов. Для появления ростков посадочный материал предварительно прогревают.

Используется также влажный и световой способы проращивания. Во время данного процесса оптимальная температура в помещении должна составлять +14-18 градусов.

Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.

9 причин, по которым вы сразу не нравитесь людям Существует много способов сделать так, чтобы окружающие не захотели иметь с вами ничего общего. И большинство из них не требуют особых усилий. Ведь по.

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

Никогда не делайте этого в церкви! Если вы не уверены относительно того, правильно ведете себя в церкви или нет, то, вероятно, поступаете все же не так, как положено. Вот список ужасных.

7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

Каково быть девственницей в 30 лет? Каково, интересно, женщинам, которые не занимались сексом практически до достижения среднего возраста.

Сколько градусов выдерживает и при какой температуре замерзает картофель

В статье не упомянули еще об одной ошибке огородников: некоторые выкапывают картофель в жару ( в августе-сентябре у нас часто такая погода), потом ссыпают картофель кучей в сарае. И картофель «сгорает»: клубни становятся мягкими, «текут», и очень быстро гниют. Картофель, выкопанный в жаркую погоду, теплый. Его надо рассыпать в один слой, в хорошо проветриваемом помещение, защищенном от солнца. Картофелю нужно дать несколько дней для заветривания, и только потом спускать в погреб.

Осталось понять, как поддерживать нужный картофелю градус в подвале, где нет отопления. Может, есть какие-нибудь приемчики?

Задайте вопрос участникам нашего сообщества! Это абсолютно бесплатно

Задайте вопрос участникам нашего сообщества!

DachaDecor.ru. 2010-2017 Копирование материалов разрешено при размещении прямой ссылки на сайт.

СМИ зарегистрировано в Роскомнадзоре ЭЛ № ФС 77 — 63781 от 27.11.2015

DachaDecor.ru, 2010-2015Копирование материалов разрешено только при размещении прямой ссылки на сайт.

Картофель считается главным продуктом на Руси вот уже несколько поколений. Жители сельской местности выращивают его в больших количествах. Хозяйки не только жарят, парят, варят, готовят из него всевозможные кулинарные шедевры, но и кормят домашних животных и птицу. Вопрос правильного хранения выращенного урожая стоит на первом месте. Как сохранить полезные свойства этого необходимого овоща? Какую температуру выдерживает картофель? Что следует учесть при хранении?

Картофель — это, прежде всего живой организм. Он дышит, испаряет влагу, преобразуя крахмал в сахар. При дальнейшем окислительном процессе выделяется углекислый газ и вода. Процесс дыхания происходит сквозь небольшие дырочки, получившие название чечерички. Именно поэтому при повышении температуры процесс убыстряется и крахмала расходуется больше, клубни сохнут и теряют все полезные свойства. Именно поэтому к вопросу о норме температуры хранения зимой следует отнестись особенно внимательно, можно использовать трансформер .

При какой температуре замерзает картофель в гараже. При какой температуре замерзает картошка

Чтобы картофель пролежал всю зиму и был съедобен, необходимо придерживаться некоторых правил хранения.

  1. Перед закладкой его нужно слегка просушить и перебрать. В общую массу не должны попасть поврежденные клубни, либо клубни с зелеными пятнами.
  2. В помещении, где находится овощ, должна быть оптимальная влажность 80-85%, температура 2.. 4 градуса. Не должно быть дыр и щелей. Обязательно необходима вентиляция.

Подробнее про необходимые условия для хранения картофеля зимой мы писали тут.

В хранении этого овоща нет ничего сложного. Стоит только помнить некоторые рекомендации и придерживаться оптимальной температуры.

Мульча отлично защищает картофель от заморозка

Так что ранние заморозки картошке не повредят, но при их наступлении со сбором урожая лучше поторопиться. Уже при 0 °C крахмал в клубнях начинает преобразовываться в сахара, ухудшаются вкусовые качества и лёжкость корнеплодов.

Если картошка замёрзла в земле, лучше выкопать её с осени: во-первых, возможно, не все клубни безнадёжно испорчены и часть удастся спасти, во-вторых – большое количество корнеплодов в почве весной привлечёт всех вредителей с окрестных участков.

Хотя картофель замерзает при температуре -1,7 °C, клубни, длительное время хранившиеся в помещении при 0 °C, также становятся слегка сладкими. Чтобы восстановить вкус такой картошки, достаточно 10–14 дней подержать её в затемнённом ящике на кухне.

Если же клубни находились на морозе длительное время, то после разморозки они быстро становятся вялыми, начинают гнить. Поэтому размораживают их только по мере необходимости.

Кроме того, есть ещё два варианта использования мороженых клубней:

  • измельчить и добавить в брагу. В замёрзшей картошке много сахара, поэтому она подходит для изготовления самогона. Правда, качество и запах напитка оставляют желать лучшего, он содержит много сивушных масел, а в неочищенном виде годится разве что для наружного применения;
  • употребить в пищу.

Что надо знать о влиянии на выбор температуры хранения сортовой принадлежности клубней

Говоря о хранении картофеля, необходимо четко определиться с термином: под «хранением» будем подразумевать не сам процесс, а его благоприятный исход — картофель и через полгода все так же пригоден для кулинарной обработки.

Период покоя растительного организма напрямую связан с продолжительностью вегетации. Применительно к картофелю, зависимость проявляется в различии сроков хранения клубней, относящихся к сортам разного срока созревания.

Ранние и среднеранние сорта картошки не предназначены для длительного зимнего хранения. Это «аврора», «хозяюшка», «рокко», «загадка питера» и другие. Выкопанный молодой картофель с нежной кожурой быстро теряет товарный вид и портится.

После созревания (критерий — кожура стала прочной) клубни ранних сортов могут пролежать 4-5 месяцев при температуре +2…+4 °C. Обычно дачники высаживают ранние сорта в небольших количествах — достаточно для ежедневного потребления молодых клубней и закладки посевного материала на хранение.

«Атлант», «явир», «журавинка», «здабытак» и другие сорта среднепозднего и позднего сроков созревания как нельзя лучше подходят для закладки на длительное зимнее хранение. Длительное — до мая-июня включительно.

Сказанное вовсе не означает, что картошка поздних сортов не требует особых условий для хранения.

Клубни позднеспелых сортов имеют более продолжительный период покоя и приспособлены к длительному хранению в оптимальных условиях +2…+4 °C. В конце весны такую температуру в картофелехранилище можно поддерживать только при помощи специального оборудования, что реально выполнимо на практике при заготовке картофеля лишь в промышленных масштабах.

В конце весны, ближе к окончанию срока хранения, соблюдение баланса «температура — влажность» становится особо актуальным.

Что делать с замерзшей картошкой

Ничего критичного в подмерзшем овоще нет, он съедобен. Но меняется вкус из-за распада крахмала. Если вам не нравится такой продукт, то есть варианты его использования:

  1. Кормление домашнего скота.
  2. Приготовление крахмала.
  3. Пожарить во фритюре или сделать драники. Драники не потемнеют, если овощ лишь слегка подморозило.


Драники из подмерзлого картофеля Стоит помнить, что когда продукт не сильно замерз, то его можно реанимировать при помощи тепла. Поместить клубни в горячую воду (50-70°С) на несколько минут. Затем почистить, порезать и приготовить.

Но если температура замерзания картофеля оказалась слишком низкой, а клубни глубоко промерзли и быстро почернели, то его остается только утилизировать.

При, какой температуре хранить картофель. При, какой температуре хранить?

Способы хранения клубней в настоящее время зависят от знаний, смекалки и финансовых возможностей владельцев. В выигрышном положении оказываются те, кто имеет частный дом или огород в сельской местности — проблема хранения картофеля в этом случае отпадает сразу. Запасливым горожанам приходится искать способы хранения картофеля зимой.

Скорую порчу картофеля вызывает несоблюдение условий хранения: повышенная влажность, перепады температур, солнечный свет. Все владельцы должны придерживаться двух основных условий: прохлада и темнота. Пагубное воздействие на клубни солнечного света заставляет их зеленеть, выделяя соланин, опасный для человека.

Идеальная температура хранения картофеля должна составлять +2-3°С.  Заданные рамки позволяют ему длительное время простоять, не теряя своих свойств и витаминов.

Влажность в хранилище — еще один немаловажный фактор. Допустимый уровень влажности составляет 87-91%, отклонение от этой нормы оказывает отрицательное влияние на овощ в целом.

Летом и зимой

Клубни обычно собирают летом. Умудрившись за весенне-летний период посадить картофель ранней весной и в середине лета, умелые земледельцы получают двойной урожай. В обоих случаях вопрос хранения остается актуальным.

Зимой и летом необходимо поддерживать неизменную температуру хранения — от +2 до +3°С. Уже при температуре −1°С картофель замерзает, после чего становится вялым и сладким: содержащийся в нем крахмал превращается в сахар.

Высокие температуры заставляют клубень больше «дышать» и расходовать крахмал. Картофелина отдает растущим отросткам все соки, что приводит к ее деформации.

В погребе

Перед закладкой картофеля в погребе необходимо убрать мусор и освободить его от прошлогодних ящиков. Не принесут вреда помещению проветривание и просушка.

Чтобы предотвратить образование плесени, нужно провести известковую побелку потолка и стен помещения. Через открытые двери рекомендуется регулярно проветривать погреб.

Нельзя цементировать дно погреба, покрывать половой доской, гладким шифером, линолеумом, так как при этом происходит накопление влаги, способствующей появлению плесени.

Хранилище нужно изолировать от проникновения извне слизней, мышей, крыс. Сжигание комков серы на металлическом поддоне или серной шашки поможет дезинфицировать помещение от болезней и грибков.

Закладываемые в погреб клубни нужно перебрать, удалив подпорченные или порезанные. Необходимо подготовить стеллажи или специальные решетчатые ящички для хранения корнеплодов.

Укладывать клубни рекомендуется слоем не более 30 сантиметров, чтобы к нижним картофелинам поступал воздух. В погребе нужно хранить картофель при температуре от +2 до +3°С.

В квартире

Лучшее место для хранения в квартире — балкон, который специально предназначен для этих целей.

Закладывая картофель на хранение, необходимо проделать такие действия:

  1. Провести проверку ящика и замену поврежденной гидроизоляционной пленки.
  2. Убедиться, что дно и стены ящика обшиты пенопластом.
  3. Вытяжные трубы прочистить от грязи и пыли и установить в ящик.
  4. Приготовить лампы синего цвета для обогрева ящика в холода.
  5. Проверить исправность термометра.
  6. Старые сетки прочистить (не рекомендуется использовать мешки).

В холодильных камерах

Иногда в квартирах балкон совмещен с жилым помещением, а некоторые частные дома подвалом не оборудованы. Выход довольно простой — покупка специальной холодильной камеры, в которой за несколько секунд устанавливается оптимальная для картофеля температура хранения.

Стоит такое оборудование недешево, но проблему с местом для хранения позволяет решить навсегда. Данную камеру достаточно установить у себя дома и переключить в удобный для хранения картофеля температурный режим.

В овощехранилище

Для тех, кто выращивает и продает картофель в больших объемах, идеально овощехранилище. Эти помещения оборудованы приборами для охлаждения и отопления, системами вентиляции.

Это позволяет хранить картофель, другие овощи, фрукты в больших количествах в течение длительного времени. Автоматизация процессов позволяет поддерживать в хранилище оптимальную температуру +2-+4°С.

Экстренный вариант

Многие начинающие дачники без раздумий засаживают картофелем весь огород. Вопрос температуры хранения появляется у них только при укладке урожая. Для хозяйственных целей картофель можно хранить в диапазоне от +2 до +12°С.

Получившие высокие урожаи умельцы просто выкапывают яму шириной и глубиной 2 метра, устилают дно слоем сухой травы толщиной в 50 сантиметров, затем приблизительно слоем в 1 метр засыпают картофель и сверху прикрывают слоем сухой травы небольшой толщины.

При, какой температуре хранить картофель. Где зимой хранить картошку на даче

Этот корнеплод нельзя назвать капризным, а условия хранения картофеля не требуют дополнительных финансовых затрат. Если это дача или загородный дом, то лучше всего обустроить его погребом или кладовкой, где будут храниться многие овощи.

Идеальная температура хранения картофеля зимой варьирует в пределах +2 — +6 градусов Цельсия.

Это как раз тот температурный диапазон, благодаря которому корнеплоды не перемерзают и не прорастают, при этом максимально сохраняют свои вкусовые качества.

Погреб для дачи становится идеальным вариантом, но утеплять его требуется настолько, чтобы овощи не портились. Чтобы хранение картошки в погребе не стало разочарованием, выкопанный на огороде урожай сначала необходимо просушить и охладить.

Для этого потребуется 2 – 3 недели, в противном случае при хранении на клубнях появится крайне нежелательный конденсат, либо при жарке картофель начнет неаппетитно темнеть.

Сушить картофель желательно в темном и прохладном месте, поскольку на солнце он приобретет зеленый оттенок, портится привычный вкус.

Хранение картофеля в подвале имеет и другие нюансы, например, рассыпать корнеплоды на сыром и холодном полку крайне нежелательно. Как правило, дно погреба выстраивают из бетона, который быстро впитывает пониженные температуры и удерживает их постоянство продолжительный период времени.

Соответственно, овощи могут перемерзнуть и окончательно испортиться. Чтобы этого не произошло, на холодный пол необходимо постелить тонким слоем покрывало, несколько слоев газеты или попросту насыпать немного песка.

Такое хранение картофеля в домашних условиях не оставит человека зимой без вкусных картофельных блюд, да и ощутимых финансовых растрат также удастся избежать.

Дополнительных требований и условий, как хранить картофель в погребе, не наблюдается, однако для успешности этой затеи многое зависит от сорта урожая и сроков его посадки.

Также важно помнить, при какой температуре хранить картофель: в случае сильного мороза картофельный крахмал превращается в сахар, а сам клубень приобретает сладковатый вкус и теряет свою целостность. Такую картошку употреблять в пищу не рекомендуется, называют ее «кормовой» и отдают для кормления домашних животных

Такую картошку употреблять в пищу не рекомендуется, называют ее «кормовой» и отдают для кормления домашних животных.

Какие факторы учитывать

Существует ряд параметров, которые нужно брать во внимание при подготовке картошки к хранению:

  1. Выбор сорта. Практически все сорта пригодны для зимовки. Отличием является только срок – одни виды могут лежать 3-5 месяцев, другие до самой весны.
  2. Подготовка клубней. Для начала нужно очистить овощ от остатков земли, мыть его нельзя. Затем высушить клубни и отсортировать по размеру, убрав подпорченные.
  3. Место — это может быть квартира, балкон, погреб, овощехранилище или холодильник. В качестве тары используют деревянные ящики, мешки, сетки, хранят насыпью в небольших амбарах.
  4. Температура и влажность в месте зимовки клубнеплодов.

Внимание!Разные сорта должны храниться отдельно друг от друга, поскольку они могут иметь неодинаковый период сохранности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector