Проростки: чем полезны

Как правильно проращивать гречку

Для получения максимальной пользы от зеленой гречки, ее необходимо правильно прорастить. Сделать это можно, следуя довольно простому алгоритму:

Приобрести зеленую гречку. Обычную коричневую даже не стоит пытаться прорастить. Из-за обработки, которой она подверглась, она закиснет в воде, но не прорастет. Купить необработанные зерна гречихи можно в крупных супермаркетах, чаще всего в отделах с диетическими продуктами.
Отмерить необходимую порцию

При этом важно учитывать, что пророщенную гречку можно хранить не более 4 дней.
Тщательно промыть ядрицу и переложить в удобную емкость (широкую, но не обязательно глубокую) и распределить тонким слоем. Лучшим вариантом будет стеклянная, фарфоровая или керамическая посуда (не алюминиевая и не пластиковая!)
Залить чистой питьевой водой

Для этих целей следует использовать фильтрованную или родниковую воду, но не кипяченую или дистиллированную. Температура воды должна быть не более 25°С. На каждую часть гречки потребуется три части воды.
Спустя 3 часа, когда гречка увеличится в размере, а вокруг нее образуется слизь, зерна необходимо промыть теплой водой.
Промытую гречку снова распределяют в чашке тонким слоем и накрывают влажной марлей и крышкой. Последнюю не надо прижимать плотно и герметично – к зернам должен поступать воздух.
Емкость с крупой убирают в темное теплое место на сутки. При этом каждые 10 часов необходимо промывать ростки, чтобы они оставались влажными.

Важно! Ни в коем случае нельзя оставлять крупу в воде более чем на 10 часов – она начнет бродить и станет непригодной для еды.

Химический состав зеленой гречки

Витамины: А, В1, В2, В6, В9, РР, Е.

Макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера.

Микроэлементы: железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, кремний, кобальт.

Гречка насыщена растительными белками, которые равны по своим свойствам белку мясных продуктов, рыбы и яиц. Только ее отличие заключается в том, что она несет в себе пользу, и не вредит человеческому организму.

200 г данного продукта является 20% суточной нормы клетчатки, которая очень важна для здоровья человека.

Калорийность — 310 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза зеленой гречки для организма

  • укрепляет иммунитет,
  • заживляет язвы желудка и кишечника,
  • улучшает пищеварение,
  • предотвращает запоры,
  • нормализует метаболизм,
  • способствует похудению,
  • выводит токсины из организма,
  • очищает печень,
  • лечит варикоз,
  • улучшает кровообращение,
  • понижает уровень холестерина,
  • помогает при гипертонии,
  • лечит анемию,
  • укрепляет сосуды,
  • лечит атеросклероз,
  • повышает потенцию,
  • налаживает работу поджелудочной железы,
  • увеличивает мышечную,
  • повышает выносливость,
  • помогает при глаукоме,
  • тормозит процессы старения.

Противопоказание и вред

Чрезмерное употребление данного продукта может вызвать процесс образования черной желчи и газов, кроме того гречка перевозбуждает организм.

Не все знают, что свежие цветки и листья растения небезопасны, поэтому настои и отвары из них могут стать причиной отравления организма.

  • дети до 5 лет (могут возникнуть запоры),
  • повышенная свертываемость крови.

Где купить

Найти в обычных магазина зеленую гречку сложно, а вот в интернет магазинах здорового питания, для веганов и сыроедов в ассортименте она есть всегда. Покупайте и проращивайте ее, это очень просто.

Как прорастить зеленую гречку в домашних условиях.

Проращивание зеленой гречки является весьма простой процедурой, как уже было сказано выше:

1. Хорошенько промойте крупу в холодной воде (можно водопроводной);

2. Залейте водой промытые зерна гречки (соотношение воды и зерен должно быть 1:4, так как крупа распухает и увеличивается в объеме); лучше использовать качественную структурированную или родниковую воду;

3. Через минут 20 – 30 выбросите всплывшие крупинки – они не прорастут;

4. Оставшиеся залитые зерна оставьте на 4 – 6 часов;

5. Слейте воду и еще раз промойте гречку, но уже хорошей водой;

6. Поместите зерна обратно в емкость для проращивания, но уже без воды. Поверх крупы положите влажную марлю для того, чтобы гречка дышала и не засохла;

7. Примерно через 10 часов появятся проростки, готовые к употреблению. Приятного аппетита!

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/FEUeZXQfs14

Как употреблять зеленую гречку

Стоит отметить, что в отличии от других культур, зеленая гречка является самой мягкой, а следовательно, она хорошо усваивается. Ее можно есть утром, днем и вечером в сыром виде или слегка подсушенную, как подсолнечные семечки. Многие любят гречку грызть отдельно от всего, другие добавляют ее в овощной салат или едят вместе с яблоками, медом и т.д. А если вы добавите зеленую гречку в ореховое молоко (например, миндальное), то получите самые натуральные мюсли, которые не обработаны ни сахаром, ни маслом, ни другими вредными консервантами.

Рецепты с зеленой гречкой

  • коктейль из хвои,
  • салат с авокадо и рукколой,
  • суп-пюре,
  • каша.

Свежие, полезные и вкусные проростки зеленой гречки замечательно дополнят ваш рацион, особенно начинающих сыроедов и веганов, так как она несет в себе много витаминов и минералов.

Разгрузочные дни на пророщенной гречке

В обычный рацион человека, как правило, входит много «неживой» термически обработанной еды и мало клетчатки. В приготовленной пище остается немного полезных веществ, и, переваривая ее, организм усиленно работает над тем, как бы получить максимум пользы из имеющейся еды. На глубокие очистительные действия на клеточном уровне у организма не остается ни времени, ни энергии – они сводятся лишь к поверхностному удалению продуктов переработки из организма.

Часто нашему телу просто необходима генеральная уборка, поэтому очень полезными считаются разгрузочные дни. Чем полезна разгрузка на проростках гречи? Такой способ подойдет для активных людей. Он позволит получать достаточно калорий для обычной жизнедеятельности и запустит самоочистительные функции организма. «Живые» зерна стимулируют шлаковыводящие функции организма, однако если тело очень загрязнено, то во время разгрузочных дней могут появиться неприятные или болезненные ощущения:

  • головные боли;
  • боли в суставах;
  • потливость;
  • слабость;
  • белый налет на языке;
  • запах изо рта.

Все эти эффекты говорят о чистке организма – чем сильнее неприятные ощущения, тем сильнее зашлакован организм. Поэтому при разгрузке (в том числе на проростках гречки) не следует принимать никакие лекарственные препараты и давать организму дополнительные физические нагрузки.

Такие разгрузочные дни очень полезны для похудения – благодаря этому же очистительному и шлаковыводящему эффекту на гречневых проростках уходят лишние килограммы.

Различные диеты и системы питания рекомендуют употреблять разные продукты. Сегодня этих систем так много, что единственный способом понять, подходит ли продукт питания конкретному человеку, – положиться на ощущения. Даже очень полезная зеленая греча может не подойти – возникнет индивидуальная непереносимость или она покажется просто невкусной. Поэтому при введении в рацион проростков гречихи лучше быть последовательным и умеренным.

Влияние на организм

Польза зеленой гречки для здоровья объясняется ее химическим составом. В результате регулярного употребления:

  • приходит в норму уровень сахара и холестерина;
  • очищается кишечник;
  • восстановливается работа желудочно-кишечного тракта;
  • стимулируется естественный вывод тяжелых металлов, токсинов, шлаков;
  • происходит очищение от желчи;
  • нормализуется давление;
  • повышается уровень гемоглобина и активность обменных процессов;
  • укрепляется иммунитет и улучшается состояние кожи, волос, ногтей.

Продукт рекомендован для диетического и диабетического питания, при анемии, лейкемии, сахарном диабете. Поскольку зеленая крупа не содержит клейковины ее можно употреблять и людям с непереносимостью глютена.

Польза пророщенных зерен

Большую пользу для организма приносит пророщенная гречка. Чтобы получить проростки крупу промывают, помещают в банку или керамический поддон и заливают чистой (лучше родниковой) водой в отношении 1 к 3. Через несколько часов воду меняют, а емкость с семенами ставят в теплое и светлое место. Первые проростки гречки появляются уже через 12-14 часов. В пищу можно употреблять ростки длиной в 1 мм. Хранятся ростки в пластиковой посуде в холодильнике в течение 2-4 дней. Заморозка увеличивает срок хранения побегов до нескольких недель.

Пророщенная гречка полезнее, чем крупа, поскольку побеги забирают из семян все питательные вещества, которые затем легче усваиваются организмом. Включение в рацион блюд из ростков гречихи позволяет:

  • очистить сосуды и повысить эластичность стенок;
  • снизить риск образования тромбов;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • нормализовать липидный обмен.

Рутин, содержащийся в ростках, повышает эластичность сосудов и способствует снижению варикоза. Калий укрепляет стенки артерий и снижает риск возникновения атеросклероза. Калорийность пророщенной гречки составляет всего 290 ккал. Для здоровья женщин проростки полезны тем, что содержат много фолиевой кислоты. Гликемический индекс пророщенной гречихи — 15. Людям с сахарным диабетом и иными заболеваниями, связанными с нарушенным обменом веществ, разрешено и даже рекомендовано употребление ростков гречки.

Возможный вред

Ядрицу или термически обработанную крупу можно кушать и взрослым, и детям без ограничений. Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость продукта. При переедании возможно расстройство пищеварения (тошнота, диарея, газообразование).

Противопоказанием для зеленой гречки является высокий уровень свертываемости крови и возраст. Детский организм плохо переваривает и усваивает крупу, что может стать причиной колик, запоров. Также опасность необработанной крупы в том, что на ее поверхности могут жить вредные микроорганизмы. Если перед приготовлением ее плохо промыть или купить крупу плохого качества, то можно получить серьезное пищевое отравление. Пророщенная гречка также может содержать вредные и опасные микроорганизмы, если технология ее выращивания была нарушена или вместо воды использовался грунт.

Применение в медицине

Зеленая гречка лекарственным препаратом не является. Однако она обладает целым рядом преимуществ, поэтому крупу обязательно следует включить в рацион питания. Особенно гречка будет полезна, если у вас имеются следующие болезни:

  • сердечно-сосудистые патологии – гипертония, гипотония, атеросклероз, ишемическая болезнь, гипертензия, тахикардия;
  • инфекционные заболевания, которые протекают при поражении сосудистой системы – ангина, тиф, корь, скарлатина;
  • болезни органов пищеварения –колит, гастрит, язвенная болезнь, панкреатит;
  • болезни опорно-двигательного аппарата – остеопороз, артроз, артрит;
  • венозные нарушения – варикоз, тромбофлебит, тромбоз, геморрой;
  • эндокринные патологии – тиреоидит, гипертиреоз, гипотиреоз, галактоземия;
  • высыпания на коже – дерматиты, прыщи, псориаз;
  • расстройства нервной системы – стрессы, депрессия, бессонница, склероз, энцефалопатия;
  • онкологические заболевания;
  • глаукома, повышенное внутриглазное давление;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • иммунодефицит;
  • анемия;
  • запоры;
  • кровоточивость десен;
  • хронические болезни почек, печени, поджелудочной железы.

Как уже было указано выше, зеленая гречка обладает отличным профилактическим действием. Всем известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому заранее стоит позаботиться о том, чтобы питаться только правильными, натуральными и полезными продуктами.

Зеленая гречка — как готовить? Приготовление зеленой гречки

Польза зеленой гречки не вызывает сомнений, ее однако приготовление имеет ряд отличий от коричневой. Это связано с ее слабо выраженным  мягким ореховым вкусом и немного вязкой консистенцией при замачивании.

Вариантов приготовления зеленой гречки очень много. Из нее можно приготовить рассыпчатую или тягучую кашу, смузи, мусс, добавлять в салаты, овощные блюда и даже испечь хлеб без добавления муки и дрожжей.

Как правильно варить зеленую гречку

Для начала гречку необходимо промыть до чистой воды. Это позволит сделать кашу рассыпчатой. После этого, крупу нужно пересыпать в емкость для варки и залить водой так, чтобы она покрывала гречку на 2 сантиметра выше. Можно дать настояться гречке для более быстрой варки 10-15 минут.

Варить зеленую гречку не следует больше 15 минут на медленном огне. Это связано с тем, что чем меньше время варки, тем более полезный продукт получится на выходе. В такой гречке сохраняется ее структура, а следовательно и полезные свойства. Чтобы она была более рассыпчатой — ее не следует мешать в процессе варки.

Чтобы улучшить вкус и пользу гречневой каши, к ней можно добавить, фрукты или овощи, орехи или нерафинированное масло, специи и соль по вкусу.

Зеленая гречка — как готовить без варки?

Во-первых,  для большего сохранения полезных свойств гречки, ее можно не варить, а запарить. Для этого необходимо промыть крупу и дать ей настояться в воде комнатной температуры в течение 20-30 минут. После того как зеленая гречка разбухнет, воду необходимо слить и залить гречку кипятком так, чтобы горячая вода ее покрывала. Затем накрыть емкость крышкой и дать настояться 15 минут. Блюдо получается рассыпчатым и мягким по консистенции. По вкусу можно также добавить фрукты или овощи, орехи или нерафинированное масло.

Во-вторых, еще более полезным вариантом будет замачивание гречки. Для этого зеленую гречку следует промыть и залить водой на 1-1,5 см выше ее уровня. Емкость с крупой необходимо оставить замачиваться на 6-12 часов, чтобы она приобрела мягкость.

В-третьих, совсем непривычным вариантом приготовления гречки является мусс и смузи. Для приготовления мусса крупу нужно замочить 6-12 часов, а затем слить воду и измельчить до необходимой консистенции и густоты. В мусс можно добавить овощи, зелень, а также немного йогурта. В  таком случае получается соус или паштет.

Для того, чтобы приготовить смузи, к зеленой гречке стоит добавить фрукты, ягоды, орехи и семена. Если консистенция получается слишком густая, можно добавить немного воды, йогурта или растительного молока. Такой напиток не только разнообразит рацион, но и будет очень полезным для организма.

В-четвертых, гречку можно измельчить до состояния муки, если это позволяет ваш блендер. Такую муку можно добавлять в выпечку. Кроме этого, данную муку можно приобрести в магазинах здорового питания.

Как готовить пророщенную гречку?

Из зеленой пророщенной гречки можно делать разнообразную еду и напитки. Кроме того, ее можно употреблять в качестве самостоятельного блюда и добавлять в привычную еду – супы, гарниры, мясо, овощи. От этого они станут полезнее и питательнее.

Смузи

Смузи из пророщенной зеленой гречи, как правило, состоит из следующих ингредиентов:

  • зеленая греча;
  • вода;
  • фрукт/овощ/зелень;
  • мед (либо другой подсластитель).

Количество составляющих можно все время менять. В более питательном смузи будет больше гречи, в освежающем фруктовом – больше фруктов, подсластитель можно совсем не добавлять. Экспериментируя с разными вкусами, можно вывести рецепты приготовления своего идеального напитка.

Чтобы приготовить смузи, следует перемолоть выбранные ингредиенты в блендере до однородного состояния. Смузи пьют из трубочки или из бутылки, а если он густой – просто едят ложкой. В нем сохраняются не только все питательные вещества составляющих его продуктов, но и полезная клетчатка.

Каша

Каша из зеленой гречи создается на основе перемолотых в блендере проросших зерен. Как правило, ее основные ингредиенты – это греча и банан. Банан делает кашу очень сладкой и ароматной.

На свой вкус можно добавлять в кашу:

  • финики;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • льняное семя – оно создаст консистенцию, приближенную к овсянке.

Эти ингредиенты лучше добавлять в размоченном виде – предварительно помыть и залить кипятком на несколько минут. Их можно перемалывать вместе с гречкой в блендере или добавлять кусочками непосредственно перед употреблением каши.

Рекомендуем: Король фруктов – манго: разбираемся, как его есть и чем он полезен

Кроме того, из проростков готовят и обычную кашу – варить зеленую гречку тоже можно. Однако при термообработке погибает часть полезных веществ.

Гречу можно готовить разными способами:

  • на пару (в соотношении с водой 2:1, время приготовления – 15 минут);
  • запаривать кипятком и давать настояться (в соотношении с водой 2:1, до полного впитывания воды);
  • варить на плите – наименее предпочтительный вариант (время варки – 15 минут, соотношение с водой – 2:1).

В приготовленные проростки, так же как и в обычную гречневую кашу, можно добавлять полезные растительные масла (льняное, нерафинированное подсолнечное, кунжутное и другие) или сливочное масло.

Салаты и сыроедческие блюда

Пророщенные зерна можно добавлять в любые салаты, но лучше всего посыпать ими свежие овощи. Такой салат будет насыщать организм витаминами, очищать с помощью клетчатки и создавать правильную микрофлору в кишечнике.

Сегодня набирает популярность сыроедение – тип питания, исключающий традиционную термическую обработку. Как правило, сыроеды – приверженцы растительной еды. Главным источником питательных веществ в сыроедении являются пророщенные зерна, и зеленая гречка является фаворитом.

Помимо вышеперечисленных блюд, из проростков готовят самую разнообразную сыроедную пищу:

  • паштеты;
  • соусы к салатам;
  • холодные супы;
  • хлебцы;
  • основу для пиццы;
  • роллы.

Вред и противопоказания

Так как в зеленой гречке нет синтетических компонентов, то этот продукт лишь в редких случаях может нанести вред здоровью. Противопоказаний нет, однако некоторые ограничения все же присутствуют.

Стоит минимизировать употребление блюд из зеленой гречки, если у вас имеются следующие заболевания:

  • аллергия на продукт;
  • индивидуальная непереносимость;
  • камни в почках;
  • подагра;
  • холестатические патологии;
  • болезни ЖКТ на стадии обострения;
  • гематологические нарушения, которые связаны с повышенной свертываемостью крови.

Зеленая гречка может стать причиной газообразования в кишечнике. Следовательно, при метеоризме много крупы есть не стоит. Если зерна плохо промыты, то блюдо получится невкусным и может вызвать дискомфорт в желудке и кишечнике.

Зеленая гречка как альтернатива мясу

Уже доказано, что любое мясо в большей или меньшей степени вредит здоровью, забивает сосуды холестерином, трудно переваривается и даже вызывает раковые заболевания. Хоть оно и имеет питательные вещества, будут ли они усвоены организмом – большой вопрос. Пророщенные зерна гречи содержат довольно много легкоусвояемого белка, органические полезные жиры и более 70% углеводов. Ее недаром называют суперфудом (от англ. «супереда»), такая пища заряжает энергией на несколько часов и не имеет никаких побочных эффектов.

Далее приведена таблица с энергетическими показателями проросшей гречи и мяса.

Наименование продукта кКал на 100 г Белки на 100 г Жиры на 100 г Углеводы на 100г
Пророщенная зеленая гречка 300 13 4 71
Телятина 90 19,7 1,2
Говядина 187 18,9 12,4
Кролик 199 20,7 12,9
Баранина 203 16,3 15,3
Свинина средней жирности 320 16,4 27,8

Вред пророщенной гречки

Согласно научным исследованиям выявлена только польза и совсем не выявлено вреда пророщенной гречки для здоровья и организма человека. Ее качество и целительный эффект от проращивания лишь на порядок возрастают, в сравнении с обычной пропаренной или прожаренной.

Но несмотря на огромную пользу, все же иногда можно обнаружить и некоторый вред при употреблении гречневой крупы. И связан он с наличием большого количества белка в продукте, который не всегда может правильно и полностью усваиваться в зависимости от конкретного человека.

Иногда от переедания гречкой страдают, например, девушки, желающие лучше выглядеть и иметь стройную фигуру. Естественно, если слушать не только рекламу и не кушать одну лишь гречку, особенно с избыточным сахаром или вареньем, то это будет уже не диета, а зависимость, которая, конечно, приносит вред организму.

Поэтому надо более вдумчиво относиться как к гречневой диете, так и любой другой, чтобы получать именно пользу, а не вред. Помните все полезно в меру, даже самое необходимое и чудесное лекарство.

В заключение мы можем смело назвать пророщенную гречку одним из лучших и самых полезных продуктов питания современности, доступных человеку, который позволяет держать наше тело в отличной форме, не поправляться, всегда выглядеть намного моложе своего возраста и быть свободным от различных неприятных заболеваний. Чего я вам и желаю, и,естественно, в следующей статье или видео на нашем ютуб канале не забудьте посмотреть о том, как правильно проращивать гречку, этот удивительный и столь целебный продукт, а также о полезных и вредных свойствах в непророщенном виде, о пользе и вреде гречневой каши и как правильно варить гречневую кашу, как проращивать уже пшеницу и о пользе и вреде пророщенной пшеницы, и о полезных необработанных и нешлифованных видах риса.

Как правильно проращивать зеленую гречку?

Не стоит опасаться этого процесса, поскольку он совершенно несложен, и под силу даже ребенку, при условии соблюдения определенных правил. Единственный момент, за которым нужно тщательно следить – соблюдение временных промежутков. Без этого есть все шансы испортить готовый продукт, перечеркнув все приложенные усилия.

Для вашего удобства, схема, как прорастить гречку зеленую для еды, представлена в виде пошаговой инструкции, которую удобно распечатать и держать под рукой. На первых порах необходимость сверяться с ней будет возникать часто, но, при регулярном проращивании, действия вскоре войдут в привычку.

Итак, чтобы семена проросли, потребуется:

  1. Купить зеленую гречку. Даже не пытайтесь проращивать обычную крупу, пропаривание сделало зародыш нежизнеспособным, уничтожив попутно ряд витаминов. Каких-то особенных сортов не существует, и зеленая гречка для проращивания подойдет из ближайшего магазина.
  2. Отмерять нужную порцию. Сколько вы будете проращивать – вопрос сугубо индивидуальный. Если предполагается диета на пророщенной зеленой гречке, то стандартное количество составляет 2 стакана, при пятиразовом питании. Соответственно, того же количества достаточно на ужин для семьи. Но удобнее делать с запасом, на 3-4 дня, чтобы не занимается этим ежедневно.
  3. Промыть семена. Вы можете сделать это под проточной водой комнатной температуры, поместив их в дуршлаг или сито. Другой вариант промывания – залить крупу водой, удалить всплывший мусор и зернышки, так как они уже не жизнеспособны, и лишь потом промывать проточной водой, аккуратно перебирая крупу пальцами.
  4. Переложить в гречку в подготовленную для проращивания посуду. Удобно использовать широкую, но неглубокую емкость, в которой продукт можно распределить тонким слоем. Лучше всего, если это будет всего один слой семян, но не обязательно. Стандартная рекомендация относительно материала посуды – выбирайте стекло, фарфор или керамику. Но на практике получить прекрасные ростки можно и в пластиковых судочках, только используйте пищевой пластик.
  5. Залить водой. Вода должна быть чистая, питьевая – подойдет родниковая, талая или фильтрованная, но не кипяченая или дистиллированная. Оптимальная температура воды для того, чтобы прорастить зеленую гречку, комнатная +/- 5⁰С, так как в холодной воде биологические реакции замедляются. На 1 часть крупы понадобится 2,5-3 части воды.
  6. Оставьте семена на 2-3 часа. За это время они значительно увеличатся в размере – практически вдвое, так что позаботьтесь о том, чтобы посуда была достаточного объема. Вы увидите, что вокруг крупы образовалась слизь, это нормально ее нужно хорошенько промыть под проточной чуть теплой водой.

фото с сайта https://backtohealth.ru

Если семена останутся в воде больше, чем 10 часов, начнется процесс брожения. В таком случае их останется только выбросить, в пищу они будут непригодны.

  1. Промытую повторно гречку распределите ровным слоем так тонко, как это позволяет сделать выбранная посуда, и накройте влажной марлей, чтобы предохранить верхнюю поверхность от пересыхания.
  2. Накройте крышкой, но не полностью, чтобы не прекращалось поступление кислорода, и поместите емкость в теплое, темное место на 20-24 часа. Каждые 10-12 часов аккуратно, чтобы не повредить ростки, промывайте семена, это сохранит их влажными.
  3. Спустя сутки ростки достигнут размера 2-3 мм, и станут пригодными для еды. Некоторые люди предпочитают более крупные (1-2 см) ростки, так как они аппетитно хрустят. Тут уж дело вкуса, и, если вы любите именно так, то прорастите зеленую гречку до такой величины – оставьте в темноте еще на 12-16 часов.
  4. Когда получен желаемый размер, либо сразу находите применение результату своего труда, либо поместите его в холодильник, чтобы остановить рост.

Не пугайтесь того, что список получился таким большим. Просто каждый пункт расписан достаточно подробно, чтобы даже новички смогли справиться с задачей, не допустив ошибок. Если вы впервые вводите в рацион пророщенную гречку, и не знаете, какой размер вам по вкусу – отсыпайте часть на каждом этапе, и пробуйте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector