Кормление гусей в домашних условиях

Правила разведения гусей в домашних условиях

Для разведения гусей на территории нашей страны, популярностью пользуются следующие породы птиц:

  • Итальянские гуси.
  • Рейнские.
  • Тулузские.
  • Эмденская порода.
  • Линдовские.
  • Серые гуси.
  • Китайские.

Каждая из вышеперечисленных пород отличается массой туши, а также яйценоскостью. При выборе породы, необходимо обозначить для каких целей птица будет содержаться.

Как выбрать здоровых гусят

При выборе гусят необходимо внимательно следить за поведением птенца. Он должен быть здоров, крепко стоять на лапках, проявлять активность и реагировать на внешние раздражители. Визуальные характеристики также не стоит недооценивать.

Пух птенца должен быть сухим и чистым, мягким и не иметь проплешин. Животик здорового птенца находится в тонусе и подтянут. Из клювика не должно быть выделений

Стоит обращать внимание на анальное отверстие. Оно, должно быть, чистое и без выделений

Приобретая птенцов, остановите свой выбор на фермах или проверенных заводчиках. Покупая птицу на стихийных рынках и незнакомых продавцов, всегда существует риск приобрести больных, инфицированных, а также цыплят не той породы. Для выращивания гусей в домашних условиях, для начинающих рекомендуется брать 5–10 особей.

Уход за гусятами и нюансы содержания

Первые несколько дней птенцов нужно держать в коробке и тёплом месте без сквозняков. Через три дня гусят переселяют в загон или оборудованный сарай. Первые 40 дней, гусята нуждаются в дополнительном уходе, который заключается в следующем:

  • не допускать сквозняков и сырости;
  • поддерживать температурный режим;
  • следить за наличием пищи и чистой воды;
  • не нарушать режим кормления;
  • содержать гусят в светлом помещении;
  • место временного проживания гусят содержать в чистоте и сухости.

Что касается температурного режима в первый месяц жизни цыплёнка, то он должен соответствовать следующим показателям:

  1. Возраст до 5 дней — 28 градусов.
  2. До 15 дней — 26 градусов с постепенным понижением до 23.
  3. По 20 день — 23 градуса.
  4. До 40 дня — 18–20 градусов.

В период роста птенцов, нужно уделять особое внимание рациону и режиму кормления. Гусят рекомендуется кормить каждые 3 часа, со временем увеличивая промежутки до 4–5 раз в сутки

Основной рацион гусят — зерновые каши с небольшим количеством чистой воды. Не стоит забывать про необходимые полезные вещества для растущего организма.

Поэтому рацион должен быть обогащён зеленью, морковью, а также яйцом. Все продукты перед кормлением нужно тщательно мыть и измельчать. В возрасте 21 день птенцов переводят на взрослую пищу, а с 30–40 дня начинают выгул на открытом пространстве.

Пошаговое разведение гусей в домашних условиях для начинающих: основные способы

Гусей можно содержать на выгуле или в вольере. Многие птицеводы совмещают эти способы. Птица нуждается в просторном деревянном птичнике с прочной крышей и стенами без щелей. Для большего тепла их можно обшить двумя слоями досок, засыпав между ними солому или опилки.

Сено, смешанное с пометом, нужно часто менять, чтобы избежать появления паразитов. В птичнике должно быть сухо, птица плохо переносит излишнюю влажность и сквозняки. В холодное время года рекомендуется использовать дополнительную подсветку и обогрев.

Желательно разделить стадо и держать молодняк отдельно. Для этого птичник делится на два сектора, каждый из которых имеет отдельный выгул. Такой подход поможет избежать инфекций, молодые гусята будут быстрее расти и набирать вес. Для гусынь отгораживаются гнезда, засыпанные толстым слоем сена.

Очень важный момент – организация выгула. Большую часть времени гуси должны проводить на открытом воздухе, это гарантирует их нормальное развитие и хороший привес, повышает яйценоскость. Гусятам подойдут небольшие вольеры с зеленой травой, взрослой птице понадобится более просторный выгул с доступом к воде.

Как разводить гусей в домашних условиях и чем кормить птиц?

Чем корить птиц?

Питание гусей обходится не слишком дорого. Основу рациона составляет комбикорм на зерновой базе, к нему добавляются бобовые, зелень, сенная труха и измельченные корнеплоды (свекла, вареный картофель, морковь).

В холодное время года количество комбикорма следует увеличить, чередуя влажные смеси с сухим зерном. Гусей кормят три раза в день, частые трапезы увеличивают яйценоскость и позволяют птице быстрее набирать вес. Летом часть рациона составляет трава, которую птицы получают на выгуле, ее количество может доходить до 3 кг на одну голову.

Гусей необходимо обеспечить чистой водой. Поилки всегда должны быть полны, птица не только часто пьет, но и полощет в воде клюв, оберегая себя от инфекций. Обязательная часть ухода – вакцинация два раза в год.

Молодняк начинает получать прививки сразу после рождения, для лучшей сопротивляемости инфекциям гусятам добавляют в пищу антибиотики. Больная птица немедленно изымается из стада, это поможет обеспечить сохранность поголовья.

Обязательный пункт – вывоз гусиного помета. Его можно продавать, фермерам, занимающимся растениеводством, а также владельцам дачных участков. Стоит учесть, что для реализации помета в промышленных масштабах необходимо получить соответствующий сертификат в ветинспекции. Нереализованные остатки подлежат утилизации.

Технология выращивания гусей

Гусиная ферма – это безотходное хозяйство. В результате работы можно получить мясо, яйца, перья и пух.

Гуси живут намного дольше, чем другие домашние птицы. Этот показатель влияет на количество получаемых яиц. Взрослая самка пару лет будет регулярно нести яйца. Мясо по стоимости на рынке дороже свинины, но немного дешевле говядины. То есть, продажа будет выгодной. Работа с гусиной фермой не особо сложная, с ней справится даже новичок в сельском хозяйстве.

Для начала следует выбрать путь развития фермы:

  1. Разведение птиц на племя.
  2. Выращивание на мясо.

Второй вариант немного проще. Он не требует больших вложений, а доход получается довольно стабильный. Но большинство развитых ферм постепенно пришли к первому варианту с целью повышения прибыли.

Ошибочно полагать, что открытие и развитие гусиной фермы не требует подсчетов и подготовки. Для успешного ведения любого дела необходим план, где обязательно отображаются расходы и ожидаемые доходы. Также нужно заранее определиться с породой птиц, так как от этого будет зависеть закупаемый инвентарь, обустройство помещений.

Выбор породы гусей

Для начала работы фермы потребуется купить 300-500 птиц. Лучше, если они будут одной породы. В России наиболее популярными считаются следующие:

  1. Кубанские гуси. Они самые выгодные в вопросе производительности яиц, но плохо наращивают массу. Максимальный вес достигает 6 кг.
  2. Арзамасские обладают хорошим иммунитетом. Они переносят холод и практически не болеют.
  3. Эдменские – крупные, выращиваются на мясо. Вес взрослой птицы достигает 10кг.
  4. Итальянские гуси отличаются хорошей плодовитостью и весят около 9 кг.
  5. Тулузские птицы считаются самыми ленивыми. Они ведут малоподвижный образ жизни, набирают вес до 12 кг и обеспечивают получение качественной гусиной печени.
  6. Большие серые гуси – универсальный вариант. Могут выращиваться на мясо, при этом хорошо несутся.
  7. Датский легарт – птицы, которых выгодно разводить. В содержании они неприхотливы. А к 2 месяцам вес птенцов уже достигает 7 кг.

Выбирая породу важно еще учитывать климатические особенности своего района. Иначе много средств придется тратить, например, на утепление строений для определенных птиц.. Гусиная ферма требует много внимания и работы

Скорее всего, при ее развитии владельцам придется подумать о найме людей на работу. За птицей требуется постоянный присмотр, кормление, выпас, уборка.

Гусиная ферма требует много внимания и работы. Скорее всего, при ее развитии владельцам придется подумать о найме людей на работу. За птицей требуется постоянный присмотр, кормление, выпас, уборка.

Разведение гусей

Ферма будет успешно функционировать, если с умом подойти к выводу и выращиванию птенцов. Для этого нужно подобрать пару. Они не должны обладать близкими родственными связями, так как снижает выживаемость поголовья. Лучше взять птиц у разных заводчиков.

Особое внимание надо уделить подбору самца. Хорошим выбором будет племенной гусак

Характер должен быть боевым, немного агрессивным. По весу самец крупнее самки, а на крылья у него должны быть «ножницы». Так называют пару небольших перышек. Кроме этого на каждом крыле должно быть около 18-22 маховых перьев в два ряда. На хвосте обязательно должно быть равное число верхних и нижних рулевых перьев. Они должны быть чистые, ровные, без повреждений. Внешний вид подтверждает породу птицы, а качественное оперение говорит о хорошем здоровье.

Хороший самец поддерживает рентабельность фермы в течение 7-10 лет. На одного гусака обычно приходится 5 гусынь. Поголовье регулярно требуется пополнять молодняком в соотношении 25% в год от общей численности.

Яйца птицы откладывают в феврале и марте. Яйца нужно держать в сухом месте при температуре 8-13 градусов. Если самка откладывает большое число яиц, но отказывается на них сидеть, то ее следует сразу браковать. Яички реально аккуратно перенести другой менее плодовитой, но ответственной гусыне. Делать это рекомендуется вечером.

Спустя 27 дней высиживания все яйца осматривают на повреждения, отбраковывают. На следующие сутки их можно начинать обрызгивать водой. На 30 сутки появится потомство.

Распространенные болезни и опасности

Взрослые гуси имеют высокую устойчивость к различным заболеваниям, однако молодой выводок крайне восприимчив к болезням. Чаще всего гуси заболевают паратифом. Данное заболевание проявляется в виде повышенной вялости, сонливости и появления гноя на глазах. Причиной возникновения этой болезни является недостаток витаминов в рационе, перегрев и плохие условия содержания птицы.

В случае недостатка витамина Д в организме птицы, увеличивается риск возникновения рахита. Данная болезнь является причиной размягчения костей, замедления роста и истончения яичной скорлупы. Для того чтобы предупредить развитие болезни, рекомендуется разбавить рацион дрожжами и рыбьим жиром. Еще одним страшным заболеванием, которым подвержены гусята, является аспергиллез. Это заболевание проявляется при проникновении в организм плесневых грибов

Важно отметить, что данная болезнь практически не поддается терапии. Для предупреждения заболевания необходимо систематически проводить влажную уборку в гусятнике и проветривать помещение

Птицы, находящиеся на вольном выпасе, часто заболевают эхиностоматидозом. Эта болезнь вызывается паразитами, которые поселяются в организме особей, употребляющих в пищу лягушек. Основные симптомы этой болезни проявляются в виде поноса, слабости и потери аппетита. Однако самым страшным заболеванием, которым может заболеть домашняя птица, является холера. Причиной возникновения этой болезни являются плохие условия в среде обитания птицы. Также источниками холеры могут быть грызуны, проживающие на территории гусятника. Вылечить холеру способен только опытный ветеринар, однако в большинстве случаев больная птица погибает.

Требования к помещению определяются планируемыми условиями содержания и разведения гусей

Анализ рынка

Данный этап позволит определить, есть ли потребность в производстве гусятины и других продуктов, получаемых при работе гусиной фермы. Учитывать нужно такие показатели:

  1. Уровень конкуренции. Идеально, если в округе данным видом работ не занимается ни одно хозяйство.
  2. Спрос на продукцию.
  3. Возможность расширения производства. Для расширения могут потребоваться земельные ресурсы, финансовые.

В среднем срок реализации прибыльной гусиной фермы составляет 8-9 лет. В наличии должны быть лицензии, подтверждающие ведение всех видов работ. Их подготовка отнимет немало времени.

Важным этапом станет реализация и продвижение продукции. Вероятнее всего, потребуется создание узнаваемого бренда. Выгоднее, если под одним названием будут реализовываться, например, мясо, гусиная печень, яйца. Также можно продавать гусиное перо, удобрения на основе птичьего помета.

Разведение гусей как бизнес

Разведение гусей – один из самых прибыльных видов аграрного бизнеса. Но для получения дохода потребуются определенные вложения на обустройство фермы:

  1. Земельный участок: для содержания нужен сарай или любая другая постройка, расположенная на выгуле (желательно с водоемом). Покупать участок лучше за пределами города.
  2. Птичник: несмотря на то, что гуси хорошо переносят зиму, для содержания ночью и в холодное время года нужно обустроить птичник. Его утепляют, защищают от сквозняков и подключают отопление и освещение. Только при соблюдении этих условий можно сохранить яйценоскость и мясную продуктивность птицы.
  3. Инвентарь: при постройке гусятника нужно сразу предусмотреть поилки, кормушки и гнезда. Гнезда лучше делать из дерева и размещать в затененных частях гусятника. Кормушки и поилки должны быть изготовлены из материалов, которые легко моются и дезинфицируются (железо, дерево или пластик).
  4. Закупка птицы: людям, которые начинают заниматься разведением гусей, лучше покупать молодняк, предназначенный для откорма. После того, как птицы достигнут нужного веса, их реализовывают, а на вырученные деньги покупают продуктивных гусей, предназначенных для разведения. Бизнес по разведению будет рентабельным только в том случае, если вывод молодняка будет проводиться непосредственно на ферме.

Рисунок 4. Рентабельность гусиной фермы

Также следует позаботиться о рынке сбыта. В первую очередь нужно получить сертификат ветеринарной службы, подтверждающей качество мяса и яиц. В дальнейшем можно реализовывать не только гусятину, но также пух, перо и печень (при условии разведения специальных пород).

Бизнес-план гусиной фермы

Составлять бизнес-план гусиной фермы необходим для расчета рентабельности бизнеса. Для обустройства фермы потребуются такие расходы:

  • Строительство или ремонт помещения, закупка оборудования и инвентаря будет стоить примерно 150 тысяч рублей;
  • Закупку птиц выгоднее проводить оптом, но она обойдется дороже, если приобретать несколько пород. В среднем, цена одного птенца составляет 70 рублей. Соответственно, 500 особей обойдутся в 3,500 рублей, при условии покупки одной породы. Но лучше приобретать несколько пород различного направления продуктивности, чтобы часть стада можно было отправить на мясо, а самок использовать в качестве наседок.
  • Корма. Если на приусадебном участке нет возможности самостоятельно выращивать и заготавливать зерно, сено и овощи, закупка кормов обойдется примерно в 40 тысяч рублей.
  • Для выведения молодняка может потребоваться инкубатор, брудер и овоскоп. Их покупка будет стоить примерно 50 тысяч рублей, но все эти приборы можно изготовить самостоятельно из подручных материалов.
  • Оформление документов, справок и сертификатов будет стоить еще 30 тысяч рублей.
  • Желательно сделать птицам прививки, так как одна зараженная особь может привести к потере всего стада. Средняя стоимость одной прививки составляет 30 рублей.

Учитывая все расходы, ферма окупится в течение года, а рентабельность такого бизнеса составляет примерно 75%

Однако важно найти хороший рынок сбыта, хотя гусиное мясо считается одним из лучших и востребованных

Породы гусей на разведение

Разведение домашних гусей начинается с выбора подходящих пород птицы. От этого будет зависеть их производительность, яйценоскость и прирост в массе. Есть около 40 пород гусей, которые реально разводить даже в условиях дачного участка. С породой птиц определитесь заранее, чтобы найти фермы, где можно будет купить молодняк

Тут важно учитывать выбранное направление бизнеса. В каких целях вы станете выращивать гусей – на мясо или яйцо?

На какие породы гусей обратить внимание?

  • Арзамасская. Изначально гуси этой породы разводились как бойцовские птицы. Только потом их стали забивать на мясо. Взрослые гусаки могут прибавлять в массе до 8 кг – отличные показатели. Разводить арзамасских гусей лучше именно на мясо, поскольку показатели яйценоскости у них невелики – до 30 яиц.
  • Китайская. Птицы не отличаются большой живой массой. Зато, они выносливы и несут много яиц (до 70 шт)! Чаще их разводят, если целью стоит именно продажа яиц.
  • Холмогорская. Старейшая русская порода птиц. Разведение холмогорских гусей считается выгодным, поскольку при соблюдении условий их содержания, птицы быстро прибавляют в массе. Они отличаются красивым внешним видом, спокойным и дружелюбным нравом.
  • Горьковская. Птицы высокопродуктивны – до 45 яиц. Взрослые гусаки весят 7-8 кг. Мясо от гусей горьковской породы очень вкусное. Единственный недостаток – могут возникнуть проблемы с высиживанием гусынями яиц – они плохие наседки.
  • Тульская. Включать в бизнес-план разведение гусей этой породы стоит только в том случае, если готовы постоянно за ними следить – птицы отличаются «боевым» характером. Изначально они и разводились как бойцовские. Взрослые гусаки весят 5-6 кг. Яйценоскость – до 17 яиц.
  • Крупная серая. Отличный вариант для разведения – высокая яйценоскость (до 40 яиц), большой прирост по массе (до 10 кг). Хорошо то, что птицы этой породы могут обходиться без обустроенного водоема на участке. Их выращивают на мясо и печень.
  • Линдовская. Птицы быстро растут, несут много яиц, по массе достигают 8 кг. Полученное мясо отличается высокими вкусовыми характеристиками. Разведение гусей Линда подразумевает обязательное наличие источника воды на территории птичника.
  • Итальянская. Птиц этой породы выращивают, как правило, для получения жирной печени. Молодняк активно растет, а самки считаются хорошими наседками.
  • Кубанская. Небольшие по массе птицы – до 6 кг. Они отличаются высокой яйценоскостью – до 90 яиц.
  • Эдменская. Крупные особи – гусаки достигают по массе до 10 кг. Полученное от них мясо – нежное на вкус, ароматное.
  • Тулузская. Если запланировали племенное разведение гусей для получения жирной печени, смело выбирайте именно эту породу. Соблюдая правила откорма, на выходе получится качественный продукт. Отличительная особенность тулузских гусей – малоподвижность, что может «подпортить» их здоровье. Взрослые гусаки весят до 12 кг.

Чтобы организовать небольшой питомник, потребуется как минимум 100 птиц. Сразу определитесь с тем, сколько голов вы станете выращивать, ведь нужно еще планировать обустройство птичника – а это напрямую зависит от количества гусей. Цена суточного гусенка варьируется в зависимости от породы – в среднем, это 100-300 руб. На приобретение молодняка вы потратите 10000-30000 руб. Где можно купить гусят? На таких же частных птицефермах. Сотрудничайте только с теми птицефермами, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке. Так можно минимизировать риски приобретения больных птиц. Посмотрите, в каких условиях содержатся гуси, как их кормят. Молодняк обязательно осматривается ветеринарами.

Обратите внимание, что гусаков должно быть примерно в 3 раза меньше, чем гусынь. Фермер подбирает самцу несколько самок – образуется семья

Таким образом, стадо будет состоять из нескольких семей.

Разведение гусей в домашних условиях для начинающих может показаться сложным. И отчасти так и есть, поскольку в индивидуальном порядке приходится подходить к созданию птичьих семей. Гуси чтят иерархию внутри «стада», и появление новых особей может привести к полному неприятию их остальными – а это негативно отражается на яйценоскости и оплодотворяемости.

Домашние гуси – особенность содержания

Этих водоплавающих нельзя содержать в клетках, а при напольном содержании нужно учитывать крупные размеры птицы и не допускать их скученности в птичнике.

Гусям обязательно на выгуле нужен водоем, в котором они плавают, одновременно выискивая пищу на его дне. Поэтому перед заведением этих водоплавающих нужно обустроить им выгул с обустроенным подходом к водоему. Если водоема территории участка и рядом с ним нет, то гусей лучше не заводить, а обойтись курами или индюками.

Гуси – это свободолюбивая птица, которой требуется простор и возможность много двигаться и плавать. В мышцах этой птицы много кровеносных сосудов, поэтому их мясо более темного окраса.

Технология выращивания и разведения гусей на мясо

Можно применить одну их двух систем:

Интенсивная


Второе ее название безвыгульная, когда для выращивания применяются закрытые помещения. На пол из сетки или планок выкладывается толстая подстилка. Здесь прибегают к помощи солярия, дополнительного освещения и обогрева. Эта система подойдет для больших гусиных хозяйств в холодных климатических условиях. Способ позволяет выращивать гусят до возраста 70 дней, их вес достигает 4,2 кг при затрате концентратов (в размере 2 кг) и зеленых кормов (в количестве 7 кг на килограмм привеса).

Для вас одобрен кредит!

Выгульная

Предусматривает ограниченные и неограниченные выгулы сухопутного и водного типа

Применяя эту технологию, важно приготовить площади для выгула птицы (огороженные или неогороженные) и пастбище. При выращивании птицы в таких условиях молодняк набирает 4,5 кг живого веса только в возрасте 5 месяцев (150 дней) и, соответственно, затраты на корм увеличиваются: концентратов-  до 3,3 кг, зеленого корма до 42 кг на кило привеса

Этот метод приемлем для теплых климатических зон и небольших частных гусиных хозяйств, расположенных на приусадебных участках и дачах. Хотя экономически он более невыгодный.

Как происходит интенсивная технология выращивания

  • Основным условием для применения этой системы является наличие капитального помещения, где можно регулировать среду и обеспечивать полноценное кормление гусей. Кроме того, для полноценного роста гусят нужно иметь возможность содержать помещение в чистом и сухом виде.
  • Перед тем как принять молодняк, помещения приводят в должное состояние проверяют исправность отопительной и вентиляционной систем, проводят необходимый ремонт, убирают оставшийся помет и подстилку, со всего оборудования удаляют пыль, горячей водой моют части из дерева и метала, а стены, перегородки, проходы, помещения для служебных целей белят известью. В завершение делают влажную дезинфекцию, а через сутки гусятник проветривают. Далее расставляют кормушки и поилки (если кормление не автоматизировано).
  • К выращиванию пригодны гусята подвижные с активной реакцией на звук, мягким животом, закрытой пуповиной, чистым пухом в зоне клоаки и суточной массой не ниже 90-115 г. Соответствующих данному списку требовани1 птенцов отбирают из инкубатория и перевозят в подготовленное помещение в вентилируемых ящиках.
  • Температурный режим в помещении при поступлении в него гусят должен соответствовать +26 градусам, непосредственно под брудером (специальное устройство для локального обогрева) выше на 4 градуса. Влажность воздуху должна составить 65-75 %. Эти параметры соблюдают в первую неделю. С начала второй недели температура постепенно снижается и к завершению третьей недели устанавливается на отметке +22 градуса. На четвертой неделе выращивания отключаются брудеры, оставляя температуру воздуха неизменной до самого завершения выращивания на уровне не выше +20 градусов.
  • Режим освещения. На 1-ой неделе он непрерывный (круглосуточный). С 8-го и до 20-го дня световой день сокращается на 40 минут ежедневно, затем его доводят до 16 часов. В следующие 10 дней сокращают его еще на два часа, в итоге он составляет 14 часов. Более режим уже не меняется.
  • На первых порах гусята едят из противней или малых желобковых кормушек, а пьют из поилки вакуумного типа. Далее используются обычные кормушки. Поилки (желательно с проточной водой) располагают над желобом в бетонном полу, чтобы подстилка всегда была сухой.
  • Рацион молодняка составляют концентрированные корма, зелень (для летнего периода) и гравий, насыпаемый в отдельную кормушку.
  • Если гусята содержатся на подстилке, то ее слой составляет 4 см. Постоянно следует добавлять свежий подстилочный материал природного происхождения (соломенную резку, деревянные опилки и прочее). Выделение аммиака из настила предотвратит порошковый суперфосфат, подсыпаемый еженедельно из расчета 400 грамм на 1 квадратный метр пола.
  • Сетчатые полы (в сравнении с подстилками) уменьшают расходы на уборку и проведение санитарной обработки. В этом случае можно основные процессы производства выполнять механизировано.
  • Норматив плотности посадки гусят 4 птенца на один квадратный метр.
  • Если погода теплая, то, начиная с 6-дневного возраста, гусят можно выпускать на выгул по территории, примыкающей к помещению, где есть твердое покрытие и навесы. К прогулкам гусята должны привыкать постепенно каждая прогулка дольше предыдущей на 30 минут.
  • Мясным гусям для нормального роста и развития не нужен водоем, но если есть такая возможность, то лучше ее использовать.

Описание продукции и услуг

Основным видом деятельности является разведение сельскохозяйственной птицы с целью получения высококачественного, диетического продукта – яйца, с дальнейшей его реализацией среди населения, а также выведение цыплят для последующей продажи. На данный момент рыночная цена одного яйца составляет 5 рублей. Дополнительным направлением является разведение и продажа молодняка породистой птицы (месячный цыпленок оценивается в 200 рублей), а также выращивание, убой и продажа гусей и тушек кур . Отличительной особенностью готовой продукции будет являться сравнительно низкая цена. Цена сравнивается, в основе своей, с продукцией, которая может быть получена местными магазинами и непосредственно потребителями с территории других областей, либо из-за рубежа. Такая продукция, пройдя таможенные процедуры, длительную транспортировку и возможную глубокую заморозку, будет существенно ниже качеством, и будет обладать значительно более высокой ценой. На основании предыдущего опыта, имеется оптимально подобранный рацион, который позволяет получать максимальный привес в короткое время. Животные будут содержаться на территории вновь построенного здания и уже имеющихся. В летный период обязательно будет производиться их выгон на травянистые площади. Забой птицы будет производиться самостоятельно, привлечение услуг сторонних предпринимателей и организаций не планируется.

Выручка от реализации продукции будет составлять порядка 840 000 в год.

Основной доход будет получаться от реализации яиц и цыплят.

Куры несушки в год приносят примерно 250 яиц. Поголовье планируется 200 кур — несушек. Таким образом, в год куры принесут 50000 штук яиц. Средняя цена на 1 яйцо 5 рублей. Сумма выручки в год составит 250000 руб.

Для выведения цыплят и гусят планируется использовать 2 инкубатора, с загрузкой на 280 яиц каждый.

Планируемое поголовье цыплят в год:

Сезон вывода цыплят с января по август (8 месяцев). Инкубационный период для цыплят 21 день. Из этого следует, что за сезон будет 11 закладок яиц. При выводимости 70% с одной закладки получим 196 цыплят, а за сезон 2156 штук. Продавать планируется 1500 штук в суточном возрасте, а остальные 656 штук в месячном возрасте.

Сумма выручки за суточных — 150 000 руб. , а за месячных 131200 рублей. Сезон вывода гусят с марта по июль (5 месяцев) Инкубационный период для гусят 30 день. Из этого следует, что за сезон будет 5 закладок яиц. При выводимости 65% с одной закладки получим 182 гусенка, а за сезон 910 штук. Продавать планируется по 150 руб. штука в суточном возрасте. Сумма выручки за суточных гусят— 136500 руб.

Выручка от реализации гусиного мяса в год составит: планируется выращивать 100 голов. В среднем стоимость одного гуся 1500 руб. за год сумма составит 150000 руб. Также планируется продажа мяса кур на 20 — 25 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector