Содержание и уход за курами несушками в домашних условиях для начинающих

Особенности приобретения молодняка и цыплят

Кур-несушек начинающему птицеводу в начале лучше приобретать уже подросших, в возрасте 4-4,5 месяцев, чтобы с 5 месяцев иметь возможность кушать яйца. После того как будет освоено их содержание возраст следующей партии снижается или инкубируются яйца собственного производства. Бройлеров покупают в возрасте 1-5 дней или также инкубируют яйца. Купить цыпленка или молодку можно в любое время года, конечно, если есть возможность выращивать его в теплом, подготовленном помещении. Если такой возможности нет, то брать цыпленка лучше весной.

К совершению покупки цыпленка или молодки нужно подходить со всей ответственностью. Птицу предлагают птицефабрики, рынки или собственно заводчики

Начинающему фермеру, чтобы развести собственное поголовье кур, следует обратить внимание на покупку у заводчиков или на птицефабрике. Плюсов такой покупки много: гарантия постановки всех необходимых прививок, возможность получить консультацию по содержанию и кормлению, кроме того многие предлагают свои услуги на протяжение всего периода выращивания курей

В любом случае необходимо обратить внимание на возраст курицы или цыпленка, на его внешний вид и поведение.

Особенности кур-молодок в возрасте 4-5 месяцев:

  1. Гладкое, равномерное, плотное оперение.
  2. Лапы ровные без наростов и бугров, широко расставлены.
  3. Гребешок и мочки интенсивно-красного или красно-синего цвета, теплые, плотные.
  4. Активная реакция на людей.
  5. Сухой и чистый пух на «попе», как следствие хорошего пищеварения.
  6. Глаза чистые и выпуклые, с блеском.
  7. Большой и мягкий живот.
  8. Бледно-розовая кожа. Наличие желтого оттенка говорит о проблемах с печенью.

Особенности цыплят в возрасте 1 день:

  1. Крепко стоят на ногах.
  2. Крылья хорошо прижаты.
  3. Пуховый покров ровный, густой, без проплешин.
  4. Небольшой живот, пуповина зажившая.
  5. Активные.

Для выращивания и увеличения собственного поголовья необходимо придерживаться следующий пропорций количества птицы по половому признаку: 1 петух на 10-12 куриц яичной породы. Для бройлеров пол не принципиален, хотя особи мужского рода немного крупнее.

Выбор породы, виды

Успешность бизнеса, во многом, зависит от породы кур. Ведь они могут быть различной классификации.

Если выбор пал на разведение кур несушек с целью продажи яиц, то следует выбирать породу яичного направления:

  1. «Блекрок». Полученный гибрид даёт в год 320 яиц. Куры отличаются толстым оперением, отличным здоровьем и очень любят компанию с людьми. Скорлупа коричневого цвета.
  2. «Хайсекс Уайт». Приносят до 280 яиц в год, вес каждого 64 г. Низкое содержание холестерина повышает спрос, но разводить в средней полосе России их довольно сложно. Для них требуются дополнительно минеральные подкормки. При малейшем отклонении в питании, они ведут себя беспокойно. Тем самым снижается их продуктивность.
  3. «Хайсекс Браун». Яйценоскость 315 штук на год и весом до 70 г одно яйцо. Порода является универсальной, так как разводят её и в мясном направлении. Скорлупа белого и светло-коричневого цвета. Отличительной способностью от других видов, является меньшее потребление пищи. Причём яйценоскость от этого не страдает.
  4. «Ломан Браун». Универсальность кур заключается в применении их в частном и промышленном производстве. Преимуществом можно назвать доступность цены и ранняя яйценоскость (в 5,5 месяца). Куры дают 320 яиц в год. Окрас несушек коричневый с пятнышками чёрного цвета или белый. Разводить породу можно двумя способами: клеточным и напольным.
  5. «Кучинская Юбилейная». Несушки пёстрого цвета. Дают по 220 яиц в год и несутся с 6 месяцев. Скорлупа розовая с бежевым оттенком.
  6. Также можно отметить новые породы: Минорка, Русская белая, Андалузская голубая, Пушкинская полосато пёстрая.

Как быть с выгульной площадкой?

Площадь выгула рассчитывается исходя из того, что на одну куру должно приходиться 1 м кв. Выгульная площадка должна иметь небольшой уклон, исключающий образование луж. Для ограждения выгула практичнее использовать сетку-рабицу. Высота изгороди – 1,5-1,8 м.

Правильным решением станет навес, занимающий треть площади выгульной площадки. Для птицы, взлетающей выше ограждения строится обтянутый со всех сторон сеткой вольер. В любом случае на улице устанавливаются емкости для кормов, воды и подкормок. Обязательны зольные или песочные ванны, в которых куры избавляются от насекомых-паразитов.

Несколько дельных советов

  • По периметру выгульного двора посадите горох, который станет для птицы дополнительным источником растительного белка, сделает участок более эстетичным. К тому же, горох можно пустить на закатки;
  • оборудуйте птичник турбодефлектором, если задумали круглогодовое содержание большого поголовья пернатых;
  • с целью поддержания зимой оптимального температурного режима и профилактики бактериальных патологий вместо традиционного подстилочного материала (солома, сено, опилки…) используйте ферментационную подстилку. После воплощения в жизнь такой задумки отпадет необходимость в применении зимой обогревателя.

Обязательный элемент курятника – гнезда – на две-три несушки одно гнездо. Значение высоты, ширины и глубины гнезда – 50, 50 и 60 см соответственно. Для яйцекладки отводится самое темное место в помещении.

О микроклимате и освещении

Температурный оптимум:

  • Куры с яйценоскостью 300 яиц в год – 13-18 град.;
  • куры с яйценоскостью 220-250 яиц в год – 12-24 град.;
  • 1-10-дневные цыплята – 28-37 град.;
  • молодняк в возрасте 11-30 дней – 22 35 град.;
  • птица старше 30 дней – 15-28 град.

Длительность светового дня – 15-18 часов. Поэтому в птичнике нужны источники искусственного света. В самом простом случае это лампы накаливания.

Птицеводство в качестве домашнего бизнеса

Куриный бизнес в домашних условиях, или любой другой птицы был развит довольно давно. Еще с давних времен люди занимались разведением домашней птицы. На данный момент домашнее птицеводство это достаточно прибыльная и продуктивная отрасль сельского хозяйства. Нет ничего удивительного в том, что коммерческий интерес только растет и все больше людей пытаются наладить бизнес в сфере птицеводства. Разведение птиц яичных и мясных пород популярно по всему миру, и климат здесь не играет роли.

Внимание: При ведении птицеводства надо сначала начать с определения места, где это можно делать. После этого посмотреть на условия выращивания той или иной птицы, они довольно разные

После того только надо принимать решение.

На первый взгляд может показаться, что содержание птиц будет дорогим удовольствием, но этот вопрос надо рассматривать с другой стороны:

  • Птице держат в садах, сараях, любых других хозяйственных постройках.
  • Нет необходимости покупать специальные строения, беспокоиться об отоплении.
  • Со временем можно своими силами построить птичник.
  • Оборудование, необходимое для того, чтобы заниматься подобной работой сравнительно недорогое, что значительно облегчит старт бизнеса.
  • Птенцов можно купить на племенных заводах, занимающихся селекцией пород или отправиться на специальные птичьи рынки.

Птицеводство принято считать самой передовой отраслью животноводства, а главным преимуществом является доступность корма.

  • Птицы питаются многими овощами, растениями, любят зерно, а значительную часть корма в виде травы, мух или червей они добывают себе сами во время выгула.
  • Если построить вольеры, клетки, купить инкубатор для птиц, обеспечить должный уход за взрослыми и подрастающими птицами, то бизнес домашнего птицеводства будет приносить отличный результат.
  • На данный момент на рынке востребованы такие товары, как яйца, мясо птиц, а также субпродукты. Вы можете поострить инкубатор своими силами, используя для этого подручные средства.
  • Главным его преимуществом является повышение продуктивности вывода, отсутствие необходимости в поиске наседок для потомства, а также уменьшение смертности молодого поколения.

Внимание: При нехватке средств открыть такое дело, значит вам понадобится взять кредит. Его стоит правильно просчитать

После этого понадобится сделать бизнес план домашнего хозяйства. Причем здесь надо учесть все показатели.

Приведем пример: обычная пекинская утка за год может вывести примерно сотню утят, которые спустя два – три месяца суммарно дадут двести – двести пятьдесят килограммов мяса. Это достаточно хорошие показатели. Куры яйценосных пород (русские белые, леггорны) приносят в год примерно триста яиц весом в шестьдесят грамм каждое, вес же самой курицы достигает двух килограмм. Получается, что вес яиц в сумме будет составлять больше 16 кг в гол, что в восемь раз больше самой курочки.

Регистрация и оформление бизнеса

Если выращивать несушек своими руками, ничего оформлять не надо.  Допустим, что надо открыть ферму и расширяться в будущем. Владелец, оформляет частное предпринимательство.

Второй вид может быть ООО и приобрести код ОКВЭД 01. 47. 1. Он подразумевает разведение птицы.

Товар реализовывается по специальному сертификату, который также надо получить. Для этого надо отправить яйца на анализ и получить положительный результат. То есть, что нет заболевания сальмонеллёза и пр. Результат экспертизы посылается в отдел сертификации Россельхознадзора, где выдаётся документ «Добровольная сертификация» на реализацию продукции.

Это даёт расширенные возможности договоров с различными торговыми точками. Далее, надо зарегистрироваться в налоговой инспекции и оплачивать вовремя налоги.

Варианты реализации продукции^

  1. Составить договор с несколькими торговыми точками, и отправлять товар оптом.
  2. Открыть свои точки. Она может быть на местном рынке, и в других людных местах.

Выращивание молодняка с наседкой

Курица – наседка не только обогревает цыплят, но и приучает их к корму.

В начале вывода обсохших малышей обязательно забирают из гнезда.

Это необходимо делать по нескольким причинам:

  • курица может придавить цыпленка ногами или зажать его между яйцами;
  • цыпленок может выпасть из гнезда.

И в том, и в другом случае наседка будет беспокоиться, может преждевременно покинуть гнездо. Вылупившихся из яиц цыплят помещают в ящик на мягкой подстилке и переносят в другое теплое помещение, чтобы они своим писком не тревожили наседку.

Скорлупу яиц также убирают из гнезда

Последних 2-3 цыплят оставляют в гнезде, дают хорошенько им высохнуть, потом к ним осторожно подсаживают весь выводок

Если вывод получился не очень качественным, и цыплят оказалось мало, к ним можно подсадить приобретенных на рынке или выведенных в инкубаторе.

Причем, инкубаторский молодняк подсаживают вместе с выведенными одновременно, так как позже курица сможет различить «своих» и «чужих» и начнет клевать чужаков. Под курицу средней величины можно подпускать до 20-25 малышей.

Шабо — порода кур, олицетворяющая в себе красоту и компактность. Их маленькие размеры и приятный внешний вид завоевывают сердца многих птицеводов.

Кормление петухов имеет свои характерные особенности, отличные от кормления обычных кур. Подробнее…

Наседка с цыплятами должна находиться в сухом, теплом и светлом помещении. Корм и воду надо держать постоянно свежими. Кормят цыплят с первых дней раскрошенным круто сваренным яйцом и сухим пшеном.

Кормушку лучше сделать с мягким дном, так как клювики у маленьких цыплят нежные и могут быть поранены о грубое дно. Опытные хозяйки иногда привязывают наседку за ногу на длинную мягкую веревочку.

Длина этой веревки должна быть такова, чтобы курица свободно доставала до поилки, но не смогла ее перевернуть. Курица, как сорная птица, очень любит разгребать все ногами в постоянном поиске корма, поэтому под гребущие лапы могут попасть и кормушки и поилки.

Выращивание цыплят под наседкой снимает многие проблемы:

  • не надо заботиться о дополнительном обогреве молодняка;
  • курица самостоятельно приучает малышей к корму путем звукового призыва и постукивания клювом о дно кормушки;
  • наседка предупреждает цыплят об опасности и защищает их.

Популярные породы кур— несушек

Первые яичные кроссы выводили народными методами и в Древнем Египте. С 19 века селекционеры работают над получением продуктивных кур, что привело к достижению показателей в 300 яиц за год. Сейчас породное разнообразие, что существовало в начале и середине 20 века, практически исчезло, поскольку в промышленности используют эффективные подвиды и игнорируют другие.

Леггорн

Популярная порода при домашнем разведении и в промышленности. Продуктивность составляет 280 яиц в год, нестись куры начинают с 4,5–5 месяцев. Остальные характеристики, за исключением мясной массы, также находятся на уровне. Птица неприхотлива к климатическим условиям, откладывает оплодотворенные яйца, отличается устойчивостью к болезням и выживаемостью молодняка и взрослых особей.

Эта порода подходит для племенного разведения, рекомендуют начинающим фермерам.

Араукана

Одна из немногих яичных пород, что дожили до сегодняшнего дня в большой популяции. Несмотря на низкую продуктивность (180 яиц за год), куры неплохо приспосабливаются к домашнему хозяйству, отличаются меньшими требованиями к свободному пространству и наличию места для выгула. Ценятся и пользуются спросом их яйца за счет голубоватого или зеленоватого цвета скорлупы. Птиц выращивают и в декоративных целях.

Фаюми

Народная порода египетских кур, что редко используется в промышленном разведении из-за недостаточной яйценоскости (до 170 штук в год). Но благодаря неприхотливости, простоте содержания и питания, это подходящий вариант для домашнего хозяйства при отсутствии возможности приобретения высококачественных кормов и инкубаторов. Но птица легко дичает, привычная к сухому и жаркому климату.

Ломанн Браун

Неполноценная стабильная порода, а разновидность кросса (гибрида) кур через поколение. Для получения одного представителя Ломанн Браун скрещивают двух гибридов других четырех пород правильным образом. Показатели эффективности кур не передаются потомству, поэтому самостоятельное разведение невозможно. Однако высокая яйценоскость (не менее 300 шт. в год), большая масса продукта, выживаемость и устойчивость к заболеваниям делают кросс популярным. Для разведения покупают инкубационный материал или суточных цыплят. Их легко различить по полу – у курочек коричневый окрас, а петушков — белый.

Кем заселить курятник?

Цена цыплят изменяется в зависимости от их возраста. Самые дешевые суточные, но они требуют и наибольшего ухода. Для них нужны особые условия.

Так что для курятника подойдут только цыплята, имеющие сформировавшуюся систему терморегуляции. А это происходит в месячном возрасте. Значит, в курятнике могут жить цыплята старше 30-ти дней. Чем старше цыпленок, тем выше его цена. Ориентируйтесь на свои финансы.

Но можно один раз потратиться, приобрести инкубатор и самим выводить курочек. Теоретически его можно сделать самим. Но с момента изобретения денег все решается гораздо проще. Он не так дорого стоит.

Бытовой инкубатор

Существует много разновидностей инкубаторов. Хорошо зарекомендовал себя голландский полуавтоматический. Главными критериями при выборе устройства являются три показателя:

  1. Инкубатор должен отслеживать температуру до половины градуса. Малейшее изменение температуры может повлиять на процесс инкубации.
  2. Разброс шкалы контроля влажности не должен превышать 10 — 15%. Цыплята выводятся при положении показателя влажности от 50 до 70%.
  3. Наличие механизма переворота яиц. Переворот нужен для того, чтобы желток не прилипал к стенкам яйца. Если он прилипнет, то зародыш погибнет.

Перед использованием инкубатор дезинфицируют. Эту же процедуру повторяют по истечении каждого месяца использования прибора.

На свет цыпленок появляется мокреньким. Его надо обсушить. В инкубаторе для этих целей установлен ящик. В течение суток цыплята в нем находятся. В этот период питание им еще не требуется. У них сохранились запасы питательных веществ из желтка, полученные им в яйце.

По истечении суток их вынимают и переносят в место, где будут доращивать. Там они проведут первые три недели своей жизни.

С чего начать разведение?

В первую очередь вам необходимо определиться, с какой целью вы будете разводить птиц: для получения мяса или яиц? Сегодня существует множество разнообразных пород, которые относятся к одному из направлений: мясные, яичные, мясояичные, декоративные, бойцовые. Для разведения на продажу больше всего подходят мясные и яичные породы, а вот для своей семьи лучше выращивать мясояичных. Так, у вас будет вдоволь яиц и вы сможете получить достаточно мягкое, диетическое мясо.

После того как вы определились с направлением домашнего птицеводства, необходимо выбрать конкретную породу. Например, рекордсменкой по количеству яиц считается порода Ломан Браун, а на мясо лучше выращивать одну из пород бройлеров. Можно выбрать из того, что предлагают местные фермерские хозяйства или птицефабрики, рассмотреть породы подробнее и определить оптимальную.

Цыпленок или яйцо?

Для того чтобы начать разведение кур, необходимо их приобрести. Самым дешевым вариантом будет покупка яиц для инкубатора. Но на этом преимущества заканчиваются, а вот недостатков хватает.

  1. Нет гарантии пола. Для тех, кто собирается заводить несушек на яйца, большой процент вылупившихся петушков может стать неприятным сюрпризом.
  2. Приобретение яиц не дает и 100% выживаемости. В лучшем случае доживет до 20-дневного возраста 80-85% кладки.

Покупка молодок – не самый дешевый способ начала разведения куриц, но самый надежный. Приобретая половозрелых несушек, можно быть уверенным в том, что поголовье выживет и в скором времени начнет нести яйца. В первый год можно рассчитывать на хорошую яйценоскость, после чего она может немного снизиться или остаться на прежнем уровне, но это зависит в основном от породы. Для мясных пород оптимальным возрастом приобретения считаются 20 сутки. Выращивать цыплят с такого возраста легко, они уже не зависят от несушки, могут кушать и находить пищу самостоятельно.

Некоторые дачники приобретают на сезон подросших кур, отбракованных птицефабриками. Больше всего такой вариант подходит, когда планируется сезонное разведение кур на даче. В следующем видео эксперт расскажет, как правильно организовать содержание таких птиц на даче.

Правильный выбор

Если вы решились покупать цыплят, молодняк или взрослых куриц с птицефабрики, важно выбрать здоровых особей. По каким же признака можно понять, что с птицей все в порядке? Здесь важно присмотреться к внешнему виду:

  • гладкие ноги, клюв, гребень;
  • чистые глаза;
  • отсутствие выделений из глаз и клюва;
  • равномерное оперение.

Если птица вялая, сонливая, бледная, скорее всего, она больна. Здоровые несушки постоянно заняты делом: они роют, ищут, топчутся на месте, имеют красивый внешний вид. Приобретать лучше всего не менее трех несушек, в компании эти птицы лучше растут, развиваются и приносят яйца. Также разведение кур подразумевает приобретение петуха, если в дальнейшем вы хотите использовать яйца для вывода новых цыплят. В ином случае, можете приобрести только несушек, они в любом случае будут нестись, но яйца в таком случае будут не оплодотворенными.

Какие мясояичные породы лучше выбрать

Чаще всего рекомендуют выбирать следующие породы:

  1. Адлерскую серебристую
  2. Род-айленд

  1. Кучинских юбилейных

  1. Московских черных

  1. Ереванских

  1. Ломан браун

  1. Русских белых

  1. Нью-Гемпшир

  1. Барневельдер

  1. Фавероль

Порода Яйценоскость (штук) Вес тушки

(кг)

Описание
Адлерская серебристая 180 3 — 4 Характер спокойный, мирный. Оперение красивое, но не очень развитое. Яйца начинаютоткладывать в 6 месяцев
Род-Айленд До 200 До 3 Мясо вкусное. Они неприхотливые в еде. Живут как в курятнике с выгулом, так и в клетках. Цвет оперения коричневый, темно золотистый. Годятся для домашней селекции. С их помощью можно вывести бройлеров. Для этого надо скрестить петушка породы Кучинских юбилейный курей и курочку породы Род-Айленд.
Кучинские юбилейные До 220 3 — 4 Яйца несут уже в 5-6 месяцев. Отличные наседки. С помощью их петушков можно выводитьбройлеров. Оперение темно-красное. У петухов черный хвост, загнутый клюв.
Московская черная 170 — 180 2,5 — 3,3 Очень красивая окраска оперения — черная с золотистыми перышками на шейке. Несется уже в 5 месяцев. Яйца крупные. Могут достигать веса в 62 грамма. Не инстинкта высиживания яиц.
Ереванская До 290 Около 2-х Коричневый окрас. Яйца откладывают уже с 5 месяцев. Цвет яиц коричневый. Они крупные (до 60 грамм).
Ломан браун До 320 2 — 3 Куры коричневые. Яйца большие (до 64 грамм). Нестись начинают в 135 дней. Но сохраняют высокую продуктивность только в течение 80 недель. Дальше содержать их нерентабельно.
Русская белая До 250 1,6 — 2,5 Вынослива, морозоустойчива. Цвет белый. Не агрессивна, быстро растет. Хорошаявыживаемость. Яйца белы весом до 55 грамм.
Нью-Гемпшир До 220 2 — 3,5 Цвет яиц желто-коричневый. Вес около 60 грамм. К третьему году продуктивность снижается. Дружелюбна. Оперение красно-коричневое. Хорошо переносят морозы.
Барневельдер До 190 2,4 — 3,5 Голландские курочки, но легко приспосабливаются к нашему климату. Доверчива. Имеет красивый окрас. Яйца крупные. Вес бывает 80грамм. Нестись начинают в 7 месяцев.
Фавероль До 180 3,5 — 4 Выведены во Франции. Привлекательны внешне. Легко отличить от других по «бакенбардам» на голове и «штанишкам» на ногах. Мясо имеет нежный изысканный вкус. Кость тонкая. Яйцажелто-коричневые, вес — 60 грамм. Характер флегматичный.

Таблица № 1. Описание пород курей.

Из таблицы видно, что каждая порода кур имеет свои достоинства. Поэтому ориентируйтесь на собственные потребности. Решайте, что для вашей семьи важнее:

  • яйца или мясо;
  • дополнительная прибыль, бизнес;
  • или они просто нужны вам для украшения участка.

Выбор места содержания


Идеальный курятник

Держать курей надо в специально построенных курятниках, а не использовать для этого полусгнившие сараи и подсобные помещения. Птица должна чувствовать себя защищенной, не испытывать стрессов, содержаться в чистоте и тепле. Только тогда она сможет показать всё на что способна.

Строительство курятника несколько затратное мероприятие, но его надо осуществить обязательно.

Перед началом строительства начертите чертёж куриного домика и составьте смету. Затем решите, сами примитесь за работу или будете нанимать бригаду специалистов.  Строителей — лучше, но самим — дешевле. Всё зависит от финансов и умений.


Курятник с выгулом

Хорошо, если сможете построить домик для курей с примыкающим к нему выгулом огороженным сеткой. В таком случае куры могут отсиживаться во время дождя в домике, а в хорошую погоду через лаз в курятнике выходить на площадку. Идеально было бы соорудить над ней прозрачный навес.

В любом случае не забудьте, что высота стен должна быть не менее 1,8 метра. И их обязательно нужно утеплить. Желательно, чтобы в курятнике был фундамент: или бетонный, или кирпичный, или столбчатый, или ленточный. На фундамент настелите пол, лучше деревянный.

В крыше главное целостность и отсутствие течи. Предпочтительнее двускатная. Она позволяет организовать в курятнике чердачок и хранить там, куриный корм, сено и другую утварь.

Площадь курятника должна обеспечивать комфортное проживание курей. Для этого на одном квадратном метре не должно размещаться более двух птичек.

Рынок сбыта и расчет прибыли

Если планируется выход на поставки в продуктовые магазины, то нужно предусмотреть наличие санитарных сертификатов.

Прибыль, полученную от продажи яйца собственного производства можно рассчитать, конечно необходимо учитывать непредвиденные расходы, связанные с дополнительным лечением или коррекцией поголовья в случае падежа птицы.

При количестве птицы 1 000 голов и выращивании в течение 560 дней ( оптимальная яйценоскость 90% в течение 400 дней).

Стоимость 1000 куриц-молодок в возрасте 4-6 мес.: 140р*1000 = 140 000 руб.

Количество произведенного яйца: 1000*0,9*400*0,95 (падеж птицы 5%)=342 000 яиц.

Сумма выручки при стоимости 1 яйца 8руб: 342 000*8 = 273 6000 руб.

Количество корма при потреблении 100 гр в день: 1000*0,1*560 = 56 000 кг

Стоимость корма: цены Богдановического комбикормового комбината:

ПК 2-0 23 000рублей/тонну, ПК-3 -17 000р/т, ПК-4 14 000р/т, ПК1-1 -16 000р/т, ПК 1-2-3 14 000р/т.

На 1 000 кур: 56*17 000 (средняя стоимость кормов) = 952 000 руб.

Если учитывать дополнение рациона витаминами, то расходы увеличатся еще 1 100 000руб.

Затраты на освещение, отопление: в среднем 500р/мес 560/30*500р = 10 000р

Итого: Общая прибыль за 560 дней составит: 2 736 000 — 140 000 – 1 100 000 – 10 000 = 1 486 000р

В году 365 дней, прибыль за год составит 1 486 000/560*365 = 968 500 руб.

Во все расчетах зарплата обслуживающего персонала не учитывается, предполагается занятость в виде личного приусадебного хозяйства, когда привлечены к работе только члены семьи.

Производство яиц на продажу- выгодный бизнес, требующий личного участия и небольших вложений. При качественном уходе за поголовьем можно получить достойную прибыль и обеспечить себя качественной и диетической сельскохозяйственной продукцией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector