Разведение улиток для продажи или собственного потребления

Содержание:

Содержание

Содержать домашнюю улитку нетрудно. Но чтобы питомец прожил долгую жизнь, ему требуется создать благоприятные условия для жизни.

Выбор жилья

Для выбора жилья улитке, учитывайте природную среду обитания домашнего питомца. Для наземных улиток подходят террариумы, контейнеры, моллюскарии объемом от 10 литров на особь. Для водных моллюсков приобретите аквариум. Помните, что не все водные моллюски способны ужиться с аквариумными рыбами. Для 1–2 аквариумных улиток подходит емкость в 5 литров.

Обустройство

Террариум или аквариум должны быть оборудованы маленькими отверстиями или узкими щелями, через которые будет проходить воздух и испаряться лишняя влага. Через крупные отверстия питомцы легко выберутся наружу, также большое количество отверстий может привести к пересушиванию воздуха, что может стать губительным для улиток. Для сухопутных улиток вентиляция вовсе не обязательна – им достаточно того воздуха, что попадает в террариум каждый день при уборке и кормлении.

Для обустройства подходящего жилья понадобится:

  • субстрат для дна;
  • крышка террариума;
  • крышки или пластиковые миски для кормления.

Субстрат

На дно моллюскария или террариума выкладывается слой субстрата. Для субстрата на дно террариума подойдет кокосовый субстрат, компост без удобрений или торф, разрешается небольшое количество песка или скорлупы от орехов. Не допускаются глина, древесная стружка или кора.

Освещение

Террариум с моллюсками не нуждается в отдельном освещении, ведь жизнь улиток не зависит от светового дня и интенсивности освещения. Но соблюдайте ежедневную смену дня и ночи. В темное время суток они активничают, а днем прячутся.

Температура

При содержании улиток в домашних условиях температура играет важную роль, нельзя допускать резких перепадов температур. Моллюски будут комфортно себя чувствовать при температуре 20–26 градусов. Конкретная температура зависит от породы моллюска и природного места его обитания. Ведь температурный режим тропических животных и улиток из средней полосы России будет различен.

Влажность

Высокая влажность воздуха в террариуме — обязательное условие при уходе и содержании аквариумных улиток. Влажность составляет примерно 80%, колебания не превышают 10%. Для поддержания влажности подойдет обычный пульверизатор, которым достаточно для повышения влажности сбрызнуть водой стенки или субстрат. За уровнем влажности легко следить при помощи гигрометра или наблюдая за уровнем конденсата на стенках террариума. Также можно сжать грунт в кулаке – если с него течет вода, то уровень влажности превышен, а если он рассыпается в руках, то влажность необходимо повысить. Ставить на грунт миску с водой крайне не рекомендуется – сухопутные улитки с легкостью их переворачивают, устраивая болото в субстрате, что приводит к излишнему уровню влажности.

Аксессуары

Заводчики улиток часто украшают террариумы мхом, корягами, ветвями

Важно перед размещением в террариуме их тщательно обработать. Запрещены к использованию украшения из камня, керамики и других твердых материалов – улитки часто “отклеиваются” с потолочной крышки и падают вниз, а жесткие предметы могут повредить хрупкую раковину

Хорошо дополняют жилище улиток и растения. Но следите, чтобы из-за полива влажность воздуха не слишком изменялась. А также моллюски не прочь полакомиться высаженными растениями, особенно они любят папоротники и плющи.

Уход за домашними улитками

Общие правила ухода и содержания для всех видов улиток.

  1. Очищение террариума 1–3 раза в месяц для аквариумных улиток и ежедневное очищение для сухопутных.
  2. При уходе за аквариумными улитками субстрат заменяйте раз в полгода-год.
  3. Водные процедуры. Сухопутные моллюски нуждаются в опрыскивании, обмывании теплой водой. Однако при благоприятном уровне влажности в опрыскивании нет необходимости – улиткам вполне хватает конденсата со стенок.
  4. Помните про спячки – это главный сигнал о проблеме. Питомец впадает в спячку при понижении температуры среды или неправильному уровню влажности. Если это произошло – внимательно осмотрите улитку, террариум, и начните устранять недостатки в содержании.

Забота о раковине

Здоровая и целая раковина — важный признак здоровья моллюска. За ней требуется правильно ухаживать. Чтобы раковина была прочной и при сколах быстро восстанавливалась, улитка должна иметь постоянный доступ к кальциевым подкормкам (сепия, перемолотая в порошок яичная скорлупа, природный мел без добавок).

Если раковина треснула или откололась, то поврежденную поверхность обработайте антисептиком, чтобы не началось заражения. На период заживления лучше отсадить моллюска в отдельный резервуар, обеспечить ее кальцием и внимательно следить за питанием. Улитка самостоятельно зарастит повреждения.

Уборка террариума

Чистота террариума напрямую влияет на здоровье при содержании улиток дома, поэтому ежедневно отчищайте грунт и стенки террариума сухопутных улиток от пищевых отходов, слизи, пятен, разводов. Ежегодно заменяйте грунтовую смесь, так как в ней накапливаются бактерии и микроорганизмы.

Можно ли брать в руки

Моллюски — не ручные животные и чаще всего контакт с руками будет вызывать у питомца стресс, особенно если он у вас недавно

Улитку нужно брать в руки крайне осторожно: либо позволять ей самостоятельно заползти на влажную руку, либо аккуратно отклеить ее пальцем, начиная с головы. Ни в коем случае нельзя питомца хватать за раковину

Также важно помнить, что сухой квартирный воздух вреден для улиток, поэтому если очень хочется пустить домашнюю улитку поползать по руке, нужно постоянно опрыскивать ее водой. Но все же лучше без необходимости не беспокоить маллюска

Описание

Улитки — это брюхоногие моллюски со спиральной наружной раковиной. В строении различают голову, ногу и мешок с внутренностями. Перемещаются по поверхностям с помощью ноги, которая выделяет слизь. Размеры тела улиток колеблются у видов от пары см до нескольких десятков.

Сколько живут в домашних условиях

Длительность жизни улиток дома зависит от их размера, породы, природной среды обитания. У водных улиток срок жизни небольшой и не превышает 4 года. Моллюски, живущие в основном на суше, живут до 10 лет. Некоторые виды-долгожители, например, виноградная особь, способна прожить до 20 лет.

Что нужно для разведения улиток

Для начала следует определиться с помещением или площадкой обитания улиток. Идеальным местом обитания моллюсков станет теплица: много свободного места, высокая влажность и приятная для них температура. Впрочем, этот вариант подойдет лишь для сельской местности, изобилующей территорией. В городских условиях организовать все немного сложнее, но также возможно. Достаточно иметь квартиру со свободной комнатой или гараж около 20 кв. метров, где в специальных террариумах легко разводить улиток.

Контейнеры для содержания улиток носят название моллюскарии. В них находится почва, удобренная полезными веществами с содержанием кальция и других минералов, способствующих нормальной жизнедеятельности моллюсков. Оптимальная температура +23 °С. Обязательным условием является высокая влажность в контейнерах, иначе засуха не только замедлит процесс размножения, но и погубит животных. Уборка продуктов жизнедеятельности проводится 1 раз в 3 дня.

Описание

Улитки — это брюхоногие моллюски со спиральной наружной раковиной. В строении различают голову, ногу и мешок с внутренностями. Перемещаются по поверхностям с помощью ноги, которая выделяет слизь. Размеры тела улиток колеблются у видов от пары см до нескольких десятков.

Сколько живут в домашних условиях

Длительность жизни улиток дома зависит от их размера, породы, природной среды обитания. У водных улиток срок жизни небольшой и не превышает 4 года. Моллюски, живущие в основном на суше, живут до 10 лет. Некоторые виды-долгожители, например, виноградная особь, способна прожить до 20 лет.

Разведение наземных улиток

Ахатины и хеликсы самые популярные среди сухопутных видов.

Размножение ахатины

Ахатины – яйцекладущий вид. Количество яиц в одной кладке может достигать 500 штук.

Ахатины – гермафродиты. Но при отсутствии пары, самооплодотворения не происходит. Это следует учесть тем, кто хочет заняться их разведением. А вот при наличии партнера, приплод могут принести оба моллюска. Половозрелость у ахатин наступает в 6 месяцев. Но это не значит, что моллюска сразу нужно пускать в разведение. Дело в том, что спаривание останавливает рост, и владелец не дождется максимальных размеров моллюска. Оптимальный возраст для начала разведения – год.

Если есть желание получить потомство, нужно соблюдать определенные условия:

  • Объем аквариума должен быть не менее 15 литров.
  • Грунт должен заполнять аквариум на 25% и иметь высокую влажность. В нем будет храниться кладка яиц.
  • Обеспечить достаточное количество белка и кальция в корме.
  • Контролировать микроклимат жилища.
  • Регулярная уборка.

Частенько, стимулом к началу размножения служит полная замена грунта. После того, как улитка отложила яйца, она становится медлительной, активность резко падает. В этот период необходимо организовать усиленное питание кальцийсодержащими продуктами и внимательно следить за микроклиматом в террариуме.

Сперма в теле моллюска может сохраняться более двух лет.

Нельзя пускать в разведение близких родственников.

Существуют живородящие ахатины.

Разведение виноградной улитки

Виноградная улитка, хеликс, имеет сельскохозяйственное значение. Ее разведением занимаются целенаправленно. Дело в том, что этот вид является деликатесом для людей, кормом для птиц и жителей домашних террариумов, используется в фармацевтике.

Виноградные улитки, как и ахатины , являются гермафродитами. В спаривании участвуют две особи. Хеликсы так же откладывают яйца. Кладка помещается в почву, на глубину до 10 см.

Размножение водных улиток

Водные улитки, в отличие от сухопутных, могут быть раздельнополыми. Отличить самца от самки невозможно, но это и не требуется. Большинство представителей мира брюхоногих мечут икру, но есть и такие, которые дают живое потомство. Родители не обременяют себя заботой о потомстве, и мальки сразу начинают самостоятельную жизнь.
Размножение улиток в аквариуме происходит без вмешательства человека. Нередки случаи самооплодотворения. С этим сталкиваются владельцы, которые помещают в аквариум одну-единственную особь, и через какое-то время, с удивлением, замечают пополнение.

Размножение морских и пресноводных брюхоногих происходит по-разному. В отличие от пресноводных, которые мечут икру, морские виды откладывают яйца. Из них появляются личинки, которые развиваются самостоятельно, дрейфуя в толще воды.

В большинстве домашних аквариумов живут: катушка, физа, ампулярия, мелания, хелена, неретина, тиломелания, мариза, бротия, шаровка и горошинка. У каждого вида свои особенности размножения.

Катушка

Эти моллюски гермафродиты. Пара для размножения не требуется: у катушек развито самооплодотворение. Плодится катушка с молниеносной скоростью: из одной кладки на свет появляется более 30 моллюсков. Развитие икры проходит за 2 недели. Поэтому катушек так не любят опытные аквариумисты и спешат избавиться от такого жителя.

Физа

Физа откладывает свою икру на листьях растений или на стеклах аквариума. В одной кладке около 20 яиц. Икра улитки в аквариуме служит кормом для его обитателей, что в свою очередь помогает контролировать численность этого моллюска

Выглядит икра, как гроздья, и похожа на медузу, чем и привлекает внимание рыбок

Ампулярии

Ампулярии откладывают икру на сухой поверхности. Чаще всего над водой под крышкой аквариума. Срок развития икры, примерно, 20 дней.

Мелания

Мелании живородящий вид. Молодняк сразу готов к самостоятельной жизни. Для появления потомства требуется пара. В одном выводке может быть до 60 малышей. Такое стремительное размножение часто выходит из-под контроля.

Хелена

Любимица опытных аквариумистов. Размножается медленно, процесс легко контролируется. Икра особенная: каждая икринка находится в индивидуальном мешочке.

Для получения приплода требуется соленая вода. В пресной воде живут, но потомства не приносят.

Раздельнополая, живородящая улитка. Вынашивает только одно яйцо.

Раздельнополый вид брюхоногих. Икра выглядит, как желе с маленькими улитками.

Дает живое потомство. Очень плохо поддается разведению.

Условия содержания улиток

Для улитки нужен террариум с хорошим качественным субстратом, лучше всего подходит кокосовая стружка. Высота грунта должна быть такой, чтобы улитка смогла полностью в него зарыться. Объем аквариума на одну обособь – не менее 10 литров. Сверху его накрывают крышкой с вентиляционными отверстиями.

Оптимальная температура для улитки – 22-28°С. Дополнительное освещение не нужно, более того, им категорически противопоказаны прямые солнечные лучи и сквозняк. Для поддержания оптимальной влажность воздуха, раз в день грунт следует обрызгивать из пульверизатора и следить за поведением питомца: если в аквариуме слишком сухо, улитка будет подолгу находиться в раковине, а то и вообще закроется крышечкой, а если слишком влажно, то она будет сидеть на стенках террариума. Ахатины очень любят купаться, поэтому для них можно соорудить небольшие ванночки.

Закупка виноградных улиток

Чтобы бизнес приносил эффект, нужно будет со старта закупить как минимум 800 особей. Поставщики продают их поштучно и на развес – стоимость высчитывается исходя из количества килограммов. Второй вариант закупок может быть даже выгоднее, ведь вес у моллюсков совсем небольшой. Попытаться найти виноградных улиток самостоятельно вы, конечно, можете. В странах СНГ есть территории, где они встречаются. Например, южная часть России. Но вряд ли вы сможете найти 800 штук за короткий срок. Поэтому лучше не создавать себе проблем, а найти оптового продавца и купить у него особей для разведения.

Улиточный бизнес очень развит в Польше, и поэтому именно там можно найти самых лучших по качеству брюхоногих. Если вы серьезно настроены на этот бизнес – отправляйтесь в Польшу за своим первым маточным стадом, которых вы будете использовать для разведения. Только перед поездкой проконсультируйтесь у специалистов – ведь развитость рынка вовсе не означает, что вы не напоритесь на некачественный продукт. В Польше вы сможете повысить свою квалификацию в выращивании улиток. Многие фермерства проводят обучение этому ремеслу за умеренную плату.

Резюме

Исследования методов разведения улиток, проводившиеся в течение последних 40 лет, позволили рационализировать и лучше структурировать все способы. Необходимость упорядочения этого промысла возникла с ростом потребления этого вида моллюсков во всем мире. Лучшая организация системы земледелия привела к более эффективному способу выращивания улиток – «открытому производству».

Улитка виноградная, разведение которой проводится в открытой среде, дает много высококачественного мяса, она больше по размеру и более вкусная, чем моллюски, выращенные в помещениях или теплицах.

Успех зависит от способности потенциального фермера применить данный метод производства в местных климатических и природных условиях. Исследования, проведенные в Италии, показали, что количество товарных улиток, которые дает каждая отобранная для размножения особь, в среднем равно 20. Моллюскам необходимо от 10 до 12 месяцев, чтобы достигнуть требуемого размера. Массовое производство улиток представляется возможным, пока не возникнет никаких серьезных проблем во время откорма или не будет достаточного пространства.

Улитка виноградная, разведение которой требует наличия подходящей окружающей среды, выращивания определенных культур, непрерывного севооборота и низкой концентрации моллюсков, вознаградит обильным приплодом и быстрым ростом. В сочетании с обеспечением надлежащего ухода и ограждения от нападения хищников улитки только выигрывают от завершения полного биологического цикла в естественных условиях, что должно привести к их высокому качеству.

Куплю виноградных улиток. Экзотический бизнес: разведение виноградных улиток

Разведение виноградных улиток как бизнес – это экзотическое предприятие, организация которого не нуждается в больших финансовых вложениях, но при этом имеет 100% рентабельность. Преимуществом подобной предпринимательской деятельности является также и низкий порог вхождения, и невысокий уровень конкуренции при высоком потреблении продукции фармацевтическими предприятиями и ресторанами. Популярно мясо улитки и среди любителей экзотических блюд. Одна особь производит за 1 сезон около 1 кг приплода, а ее содержание обходится примерно в 15 руб. в месяц. Рестораны платят за 1 кг мяса от 350 до 450 руб. Закупочная стоимость икры улитки, похожей на жемчуг, достигает 12 000 руб. за 0,1 кг.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 50 000 рублей и выше (в зависимости от предполагаемого масштаба производства).

Насыщенность рынка – низкая.

Сложность открытия бизнеса – 3/10.

Полезные свойства мяса улитки

Чтобы успешно организовать свой бизнес на выращивании виноградных улиток в России, где не принята энтомофагия, то есть поедание, необходимо рассказать потенциальному покупателю о необыкновенном вкусе мяса, его пользе для организма человека и лечебных свойствах.

Гурманы считают улиточное мясо настоящим деликатесом, более полезным для человека, чем мясо курицы. Обусловлено это составом продукта: 2/3 составляет белок, 1/3 – аминокислоты. Отсутствие холестерина и жиров позволяет включать его в различные диеты.

Французские медики, проводившие исследования в течение 3 лет, доказали, что мясо виноградной улитки обладает стимулирующим и омолаживающим эффектом. Фармацевты готовят из брюхоногих моллюсков составы, активизирующие жизненные процессы человеческого организма. К сведению сильного пола: мясо улитки называют «натуральной виагрой».

Интересная и оригинальная идея, может заинтересовать многих начинающих предпринимателей своей доступностью. Но перед тем как составить бизнес план разведения виноградных улиток, необходимо подробно изучить процесс их разведения, условия содержания и прочие нюансы, от которых зависит успешность предприятия.

Сбор или покупка маточной особи?

Первый вопрос, который возникает при организации домашней фермы: где купить виноградных улиток для разведения. Можно, конечно, отправиться в лес, сквер, парк или на дачу и самостоятельно собрать нужное количество моллюсков. Для похода следует выбрать влажный, но слишком холодный день. Выбирать нужно крупных, красивых улиток, которые станут главными производителями.

Но лучше купить их на уже функционирующей ферме виноградных улиток. Моллюск является гермафродитом, то есть, наделен мужскими и женскими репродуктивными функциями. Поэтому покупают их обычно, не разделяя на особи, поштучно или живым весом. Стоимость улиток зависит от их готовности к воспроизводству потомства.

При выборе следует помнить:

  • диаметр раковины взрослой особи равен 5 см;
  • цена за килограмм виноградных улиток (50 выдержанных особей) – от 1 000 руб.;
  • 1 улитка стоит около 30 руб.;
  • пара моллюсков стоит около 50 руб.

Производителям маточных особей не всегда выгодна оптовая продажа продукции, и они стараются продавать улиток парами. Но начинающему предпринимателю выгоднее купить несколько килограмм моллюсков.

Применение в кулинарии

Виноградная улитка только в XX веке стала считаться деликатесом. На протяжении тысячелетий улитки, как и
прочие моллюски, были обычной пищей обитателей прибрежных регионов Европы. С ранней весны до поздней осени улиток собирали на пляжах, в
садах, в виноградниках. Они были спасением для бедняков и лакомством для знати. Сегодня виноградных улиток можно встретить не только
на тёплых европейских берегах, но и в Украине, Беларуси, центральных областях России. В странах Средиземноморья хорошо развита
гелицекультура – разведение съедобных улиток на специальных фермах. В России улиток разводят только в Калининградской области.

Что касается полезности мяса улиток, то здесь сомнений быть не может: всего 90 калорий на
100 г; всего 2-3% жира, и тот состоит из ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, никакого холестерина и целых 15% белка.
Мясо улиток богато магнием, фосфором, калием, кальцием, железом, цинком, медью, витаминами А, Е и группы В. Неудивительно, что
улиток считают мощным афродизиаком, сравнимым лишь с устрицами.

Рецепты


фото можно увеличить

Начнём с простого: как приготовить
виноградных улиток по-быстрому. Эта информация будет особенно полезной для туристов,
которые при внезапной встрече с улитками смогут разнообразить свой скудный рацион. Случается, что по какой-то причине улитки начинают
массовую миграцию и сотнями выползают на дороги. При удачном стечении обстоятельств за полчаса можно набрать несколько килограммов
улиток, а еще через 10-15 минут получить вкусный и сытный обед. Для этого улиток в раковинах уложите отверстиями вверх на решетку
над углями, посолите, поперчите, влейте в отверстия немного масла или положите кусочек сала. Запекайте улиток около 10 минут.
Готовых улиток выковыривайте зубочисткой и отделяйте мясо от внутренностей.

Есть более гуманный, вкусный и чистый способ приготовления улиток в походных условиях. Для этого
потребуется подготовить несколько литров кипятка. Опускаем виноградных улиток в крутой кипяток и варим совсем недолго – 3-5 минут после
повторного закипания. Цель этой процедуры – быстро очистить улиток от слизи и облегчить их извлечение из раковин. Извлеченных
улиток следует разделать, оставив только мясистую «головоногу». Далее действуем по обстоятельствам. Можно продолжить варку
улиток в свежем подсоленном кипятке с овощами и получить полноценный суп, а можно обжарить улиток на сале или растительном
масле вместе с луком и чесноком – получится вкуснейшая закуска, по вкусу напоминающая грибы и белое мясо.

Улитки по-бургундски

фото можно увеличить

Этот рецепт можно отнести к классическим французским блюдам. Для приготовления этого деликатеса понадобятся:
подготовленные улитки — примерно 50 шт., чеснок — 15 г, лук шалот – 15-17 г, петрушка – 20 г, сливочное масло – 1 пачка (200-250 г),
черный перец молотый, панировочные сухари.

Изначально приступаем к пропуску через пресс чеснока, далее режем лук и петрушку. В принципе, можно не
мучиться и измельчить блендером. Добавляем к ним соль и перец, а также размягченное масло.

Виноградные улитки должны быть уже подготовлены (то есть каждая должна быть отделена от домика, а
ракушка должна быть проварена в содовом растворе и просушена). Берем ракушку и кладем в нее моллюска, затем туда же отправляем
кусочек масла с травами, луком и чесноком. Нужно хорошо надавить, чтобы улитка с маслом «сидели» глубоко в домике.

Улитки по-нойбургски

Швейцарцы готовятся
виноградных улиток так: уже подготовленных улиток разогревают в сливочном масле и белом вине, выкладывают
поверх кислой капусты, добавляют улиточное масло и запекают в саламандре.

Саламандр – специальное устройство, которое дает
запеченную корочку на поверхности. Иногда неплохо получается так запечь на верхнем противне духовки или под спиралью микроволновки.
Подают их с отварным картофелем.

Сегодня становится модным содержать дома не совсем обычных питомцев. Причем тут — у кого и на что хватит фантазии. У кого-то в ванной живет крокодил, другие заводят экзотических рыб, третьи — тараканов, скорпионов и пауков. Это все на любителя, однако рыбку и ядовитого скорпиона не вынешь из аквариума, чтобы погладить, а собаку нужно выгуливать не менее двух раз в день. Поэтому многие ищут альтернативу, и такая действительно есть. Виноградная улитка в домашних условиях себя отлично чувствует, охотно заползает на руки и принимает душ на руках у хозяина, не требует много ухода. А если вдруг меняются условия вашей жизни, например, грядет переезд, вы можете просто выпустить ее в саду. Скорее всего, она благополучно адаптируется к вольным условиям.

Пошаговая инструкция

Чтобы бизнес-проект принес высокую прибыль и окупился, необходимо тщательно продумать каждый пункт бизнес-плана по разведению улиток.

Убедившись в рациональности реализации данной идеи, предпринимателю следует придерживаться следующей последовательности действий:

  1. Регистрация бизнеса.
  2. Поиск поставщиков моллюсков.
  3. Подбор места для организации фермы (в помещении, на улице или в теплице).
  4. Перепланировка и/или ремонт помещения или строительство фермы на земельном участке.
  5. Оснащение фермы.
  6. Получение разрешения от ветеринарной службы.
  7. Разведение моллюсков.
  8. Поиск каналов сбыта.

Подготовительный процесс займет около двух месяцев, а первая прибыль будет получена приблизительно через год после запуска производства.

Регистрация бизнеса

Основные нюансы процесса регистрации бизнеса:

  1. Официальная регистрация предпринимательской деятельности в форме ИП или ООО. Создание ООО подойдет ферме среднего или большого размера. Форма ИП идеальна для разведения улиток в домашних условиях.
  2. Код по классификатору 01.49.9 «Разведение прочих животных, не включенных в другие группировки». В этот вид экономической деятельности входит пункт «разведение дождевых червей, земляных моллюсков, улиток и т. д. на фермах».
  3. Подходящая система налогообложения – упрощенная, по схеме 6%.
  4. После организации фермы, предприниматель должен получить разрешение от ветеринарной службы на ведение данного вида деятельности. Бизнесмену будут необходимы сертификаты качества для каждой партии товара.
  5. Получение разрешений в контролирующих службах (Роспотребнадзор, Санэпидемстанция, Противопожарная).

Помещение и расположение

При размножении улиток в помещении, к нему предъявляются следующие требования:

  • площадь от 20 квадратных метров,
  • коммуникации: электричество, отопление,
  • отсутствие прямых солнечных лучей.

В качестве помещения может выступать просторная комната в квартире.

При организации улиточной фермы на земельном участке, к нему предъявляются следующие требования:

  • желательно теплый климат это сократит время зимней спячки моллюсков,
  • площадь зависит от количества особей, которые планируется выращивать на ферме,
  • желательно отсутствие потенциальных угроз кротов, ящериц, ежей, землероек и пр.,
  • наличие подсобного помещения.

В видеоролике показано устройство улиточной фермы в Московской области. Снято каналом: «Главный фермерский портал ФЕРМЕР. RU».

Необходимое оборудование

Рассмотрим список оснащения фермы по разведению виноградных улиток в помещении из расчета 30 000 голов.

Наименование Ориентировочные цены в рублях
Вольеры для молодняка (10 штук) 10 000
Вольеры для взрослых улиток (80 штук) 80 000
Контейнеры для молодняка (10 штук) 5 000
Контейнеры для кладки яиц (10 штук) 5 000
Стеллажи 20 000
Боксы для улиток на продажу (100 штук) 2 000
Увлажнители воздуха 10 000
Термоковрики (100 штук) 70 000
Прочее оборудование и инвентарь 18 000
Итого 220 000

Контейнеры для улиток — от 200 до 1000 рублей

Контейнеры и вольеры для улиток — от 200 до 1000 рублей

Стеллажи — 20 000 рублей

Термоковрик — 700 рублей

Персонал

Для обслуживания улиточной фермы на 30 000 особей, потребуется один рабочий.

Он будет осуществлять следующие функции:

  • кормление животных,
  • чистка террариумов,
  • наблюдение за темпами роста моллюсков,
  • отбор товара на продажу,
  • контроль за температурой, влажностью и другими параметрами.

Сам предприниматель может взять на себя:

  • функции по формированию отчетности фирмы,
  • уплате налогов,
  • налаживанию каналов сбыта и прочие.

В противном случае на постоянную работу понадобится нанять менеджера по продажам, а бухгалтерский учет будет выгоднее вынести на аутсорсинг.

Продвижение и реклама

Для эффективной продажи улиточного мяса и икры потребуется:

  1. Разработать фирменный веб-сайт. Здесь должна содержаться информация о ферме, ее товаре, условиях проживания улиток, а также контактная информация для партнеров и покупателей. На сайте можно предусмотреть доставку товара на заказ.
  2. Разместить информацию о фирме и ее продукции на тематических форумах и электронных досках объявлений.
  3. Создать группы в соцсетях.
  4. Обзвонить или лично обойти рестораны и другие заведения общественного питания, с предложением о регулярном сбыте своей продукции. Также можно предложить улиток для реализации в супермаркетах, гипермаркетах и других магазинах. Крупным заказчикам следует продавать товар по выгодной цене, обеспечив оптимальные условия поставки.

Дополнительные рекомендации

Здоровая ахатина с интересом контактирует с людьми, имеет чистое влажное тело и крепкую раковину яркого цвета. Чтобы она всегда оставалась такой, владельцам улиток нужно учитывать следующее:

Террариум нужно размещать вдали от солнечных лучей и сквозняков.
Нельзя оставлять питомца вне домика без присмотра, так как можно потом не найти его.
Моллюски очень любят огурцы, но особой питательной ценности они не представляют.
Не рекомендуется кормить улиток персиками, из-за этого их слизь становится слишком жидкой.
Очень важно, чтобы ахатина не контактировала с пестицидами, бытовой химией, не ела соль и сахар.

Соблюдая несложные правила ухода, можно вырастить красивого и жизнерадостного питомца. Он всегда будет чувствовать доброе отношение хозяина и обязательно отплатит ему тем же.

Продолжение дела

Как только молодняк достигнет оптимальной точки роста (через 6-9 месяцев), его можно вынимать из раковины. Чтобы организм моллюска полностью очистился, его не кормят и не поят в течение 3-4 дней.

Сбор необычного урожая проводят:

  • еженедельно;
  • весной либо осенью;
  • в дождливую погоду;
  • с помощью листов шифера или других поверхностей.

Некоторые эксперты советуют на 7 дней отправлять собранные улитки в специальные клетки, где они очистят свою пищеварительную систему от остатков грунта. Только после этого их можно убивать. Следующим этапом приготовления полуфабрикатов служит их моментальная заморозка. Продавать такой продукт следует как можно быстрее.

До продажи деликатеса опытные фермеры отбирают самых крупных особей для дальнейшего их разведения. Понимая, сколько живут виноградные улитки (7-8 лет), плодородное маточное стадо содержат на протяжении 3 лет.

За это время бизнесмен находит постоянных заказчиков, которыми могут быть:

  • элитные рестораны;
  • заведения общественного питания;
  • косметологические фирмы;
  • предприятия, консервирующие деликатесы, а также икру моллюсков;
  • фармацевтические компании.

Найти своего клиента поможет дополнительная информации об этих предприятиях. Скотоводу нужно исследовать, есть ли в меню ресторана такой экзотический продукт

В других случаях важно узнать, занимается ли фабрика выпуском этих деликатесов. Далее остается дело за малым: связаться с отделом снабжения и обговорить условия договора

 

Как выглядят виноградные улитки и где они водятся

Виноградные улитки способны адаптироваться практически к любым условиям и в целом неприхотливы. Резервуары для их хранения называются моллюскариями.

Из создаваемых для них условий отмечают три варианта:

  • в закрытых помещениях;
  • в вольере на фермерских участках;
  • в теплицах.

В природе слизняки предпочитают влажные места в лесах с обилием наваленной древесины. Нередко их можно найти в зарослях хмеля. Особо не стараясь, 20 виноградных улиток легко найти после моросящего дождя под пеньками в лесополосах.

Еще одно место, где они обычно бывают, — кучи хвороста, прикрытые листьями вьющегося растения (например, дикого виноградника). Их также можно встретить на стволах деревьев.

Показатель влажности в предполагаемом месте нахождения виноградных улиток должен держаться в диапазоне 85 — 90%, а температура — 20 — 25°C. Таким образом, моллюсков можно как приобрести на ферме, так и собрать самостоятельно.

Заводчики продают их, как правило, на развес. В одном килограмме можно насчитать около 20 особей с диаметром раковин по 5 см и весом примерно по 50 г. Этот вид считается самым крупным в Европе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector