Базилик: 15 чудесных свойств
Содержание:
- Выращивание: посадка и уход
- В какие блюда и напитки добавляют травы
- Многолетние и редкие разновидности
- Базилик история. История, факты и мифы о базилике
- Биография
- Лекарственные свойства базилика
- Рецепты вкусных и питательных блюд
- Красный базилик и его полезные свойства, как использовать и где хранить
- Другое название базилика
- Описание
- Что такое орегано
Выращивание: посадка и уход
Вырастить базилик можно не только на даче, но и на подоконнике. Для того, чтобы вырастить «домашний» базилик, отлично подойдут черенки, ведь эта пряность легко пускает корни. Базилик настолько прост в выращивании, что при желании получится посадить даже свежие стебли растения. Черенки следует поставить в воду примерно на неделю, через 6 дней растение должно пустить корни, а через 15 дней траву можно будет высаживать в грунт.
Уход за базиликом подразумевает регулярный полив, тепло и доступ к солнечному свету. В качестве подкормки можно использовать удобрение из цветочного магазина. Если место, где стоит ящичек с базиликом, укомплектовать искусственным освещением, пряность можно будет выращивать круглогодично.
Как уже говорилось, базилик любит тепло, поэтому его нужно сажать на том участке, куда больше всего попадает солнечный свет. Почва должна быть плодородной и легко поддаваться дренажу. Лучше всего сажать базилик туда, где ранее росли помидоры, картофель или бобовые культуры.
Для посадки растения грунт необходимо подготовить еще осенью. Для этого следует его вскопать и удобрить. Также нужно избавиться от сорняков, чтобы они не мешали нормальному росту растения. В весенний период почву необходимо разровнять граблями и внести в землю минеральные удобрения.
Если вы собираетесь сажать базилик в виде рассады в открытый грунт, семена нужно готовить уже в начале апреля. Для этого следует подготовить ящики с дренажными отверстиями, чтобы почва не была слишком влажной. На дно ящиков можно положить либо керамзит, либо гальку. Затем следует положить слой земли с удобрениями (перегноем и торфом). Перед посадкой в почву семена нужно замочить в насыщенном марганцовом растворе примерно на два часа. После этого семена можно сажать в землю на расстоянии пяти сантиметров друг от друга, присыпав их сверху землей слоем в один сантиметр. Ящик нужно накрыть прозрачной пленкой. Семена необходимо ежедневно проветривать и обрызгивать водой. Для выращивания рассады температура в помещении должна быть не меньше двадцати семи градусов.
При правильной посадке семян первые всходы базилика появятся примерно через десять дней. Поливать всходы нужно обильно, как только начинает высыхать почва. Пленку можно будет убрать, а ящик поставить на подоконник. При появлении первого листочка сеянцы необходимо пикировать (пересадить) в небольшие горшки с такой же землей, что была и в ящиках. По прошествии десяти дней всходы следует удобрить минеральным раствором (на пять стаканов воды потребуется около двух граммов селитры и трех граммов суперфосфата).
В конце мая, когда появится более пяти крепких листочков, рассаду можно будет сажать в открытый грунт на глубину около десяти сантиметров. Расстояние между кустами должно быть не менее двадцати пяти сантиметров. Почва должна быть прогретой и влажной. Чтобы растение имело пышные листья, верх базилика нужно прищипнуть, как только появятся шесть нормальных листочков.
Если хочется посадить базилик семенами, их просто кладут в открытый грунт. Перед тем как посадить базилик, семена нужно замочить в марганцовом растворе примерно на два часа. Почва должна быть рыхлой и влажной. Семена должны находиться на расстоянии трех сантиметров друг от друга. Участок с семенами базилика следует накрыть пленкой (сделав теплицу). Через десять дней появятся первые всходы, и пленку можно будет убрать.
Также базилик можно выращивать в теплице при температуре в двадцать пять градусов. Для этого нужно поместить туда уже готовые горшочки с рассадой. За семь дней до посадки базилика в открытый грунт, когда уже будет шесть листочков, следует сократить полив почвы, а теплицу необходимо проветрить, чтобы снизилась температура. Таким образом происходит закаливание растения.
При уходе за базиликом нужно следить за появлением сорняков, которые необходимо удалять, чтобы они не препятствовали росту растения. Полив должен осуществляться по мере высыхания грунта. Когда растение начнет активно расти (до появления первых соцветий), его нужно подкармливать минеральными удобрениями (аммиачной селитрой). Через один месяц после посадки базилика в землю грунт необходимо удобрить суперфосфатом.
В какие блюда и напитки добавляют травы
Орегано и базилик употребляются как в свежем, так и в сушеном виде.
Орегано сочетается с томатами, жаренными овощами, грибами, сыром, маринованными оливками и каперсами. Его добавляют в пиццу, изделия из фасоли, лазанью, омлеты, соусы, супы, кондитерское мороженое и десерты, а также заваривают ароматный чай.
Базилик входит в состав приправ «Хмели-сунели» и «Прованские травы». Его сочетают практически с любым блюдом. В свежем виде приправу добавляют в салаты и напитки, он хорошо подходит к помидорам, рыбе, мясу и сыру. Часто веточкой пряной травы дополняют заготовленные соленья на зиму. Сухой приправой дополняют горячие блюда: песто, супы, паштеты, соусы.
Смесь базилика и розмарина используется в качестве заменителя соли при бессолевой диете.
Многолетние и редкие разновидности
Большинство сортов базилика относятся к однолетним растениям. Но некоторые растут в течение двух сезонов. Их растят в цветочных емкостях в комнатных условиях. В число известных многолетних разновидностей входят «Мятнолистный», «Эвенгольный», «Рама Туласи».
Из редких сортов пряности выделяют «Лемону». Его зелень и стебли едят свежими или сушеными. Растение имеет небольшой срок вегетации. К срезке оно готово уже через 40 суток после прорастания всходов. Куст небольших размеров покрыт маленькими вытянутыми светлыми зелеными листьями.
На заметку!Сорт «Лемона» издает необычный апельсиновый аромат.
Базилик «Рубера» отличается средним сроком созревания. У него красноватые листовые пластины и интенсивный аромат. Созревание зелени начинается через 50 суток после всходов. У регана «Эдвина» невысокий, компактный куст, покрытый листвой светло-зеленого оттенка. Они издают интенсивный пряный запах.
У базилика много разновидностей с интересным вкусом и ароматом листьев. Поэтому подходящее растение выбрать не сложно. Кроме регана с классическим вкусом и запахом зелени, селекционерами выведены разновидности с необычным ароматом других пряностей. С учетом требований к условиям выращивания всегда можно найти подходящий сорт базилика для посадки на открытых грядках, в тепличных укрытиях или в квартире в горшке.
Базилик история. История, факты и мифы о базилике
Базилик – полезная травка, окутанная таинственными легендами.
Она пришла из Индии, распространилась вместе с походами Александра Македонского.
Сразу же греки и римляне посчитали ее королевской пряностью, а мифы о базилике связали с Василиском – чудовищем, одного взгляда которого достаточно для превращения человека в окаменелость.
Предполагается, что наименование травка получила созвучное с этим страшным мифическим животным.
Базилик стал применяться в качестве средства от укусов змей и других тварей.
Даже сейчас его используют как пряность от комаров, правда, уже без магической подоплеки.
Базилик: история
В целом история базилика насчитывает века. Походы Македонского относятся к 4 в.до н.э. Первые письменные упоминания о базилике находят в старинных восточно-китайских рукописях 907 г.н.э.
Пирамиды Египта хранят свидетельства — базилик почитали как траву, служащую пропуском в рай – венки из него помещали в гробницы.
В Россию и Францию базилик проник одновременно – в 17-18 веке. Он сразу же заслужил почитание кулинаров и статус «королевской пряности».
Самое старое свидетельство, где упоминается базилик – легенда о Тулси (именно так он и называется в Индии, остается только гадать, откуда пошли другие, не созвучные с «Василиском» или Тулси названия, например, реган). Она возникла на Родине пряности и передается из поколения в поколение.
Есть и другая теория – базилик – растительное воплощение законной жены Вишну Лакшми. Но она не объясняет названия специи.
Биография
События до Оставшиеся позади
Фотография отряда
Нет точной информации о Риган до событий, описанных в торговом центре. Судя по возрасту, она, скорее всего, воспитывалась в военной школе-интернате Денверской карантинной зоны, где прошла военную подготовку и по достижении призывного возраста встала в ряды военных и дослужилась до звания капитана, после чего возглавила отряд, в котором числились: старший уоррент-офицер Ларри Колфилд, уоррент-офицер Шон Брендон и рядовой Юджин Эллис.
События в Оставшиеся позади
В некий период времени отряд Риган занимался перевозкой пациента на вертолёте в неизвестную точку назначения. Во время транспортировки пациент подвергся трансформации первой стадией заражения и напал на Брендона — пилота. Вертолёт потерял управление, но старшему уоррент-офицеру Колфилду удалось сдержать заражённого, пока вертолёт упал на крышу торгового центра в Колорадо; в крушении выжили Риган, Колфилд и Эллис. Оправившись от аварии, пассажиры выяснили, что Лэрри всё-таки укусили. Действуя согласно протоколу сдерживания заражения, с согласия инфицированного (как указано в отчёте), Риган, не без помощи Эллиса, производит казнь Колфилда.
Оставшись вдвоём, капитан Фрэнсис и рядовой Юджин обустроили подобие лагеря на одном из этажей торгового центра. Когда припасы еды стали истощаться, они решили войти в зону погрузки, где подвергаются нападению заражённых второй стадии. Несмотря на то, что тех было с полдюжины, Ригану и Эллису удаётся отбиться, однако Эллиса укусили за руку. Между ними завязывается острая дискуссия, в ходе которой Эллис чуть не покончил жизнь самоубийством. Обездвижив инфицированного, Риган решает нарушить протокол. Изолировав заражённую конечность, капитан отправляется в заброшенный лазарет за хирургической пилой. Введя Эллису дозу морфия, капитан Фрэнсис ампутирует руку рядового, с надеждой, что тот не подвергнется заражению кордицепсом.
Спустя некоторое время рядовому Эллису становится только хуже. Капитан Риган теряется в сомнениях, были ли её действия верны, и не подвергнется ли она нападению, однажды отвернувшись. Она также вспоминает, как поступила с Колфилдом — согласно протоколу. Пытаясь оправдать себя, она всё-таки признаётся, что пристрелила Лэрри, как собаку и теперь это её сильно гложет. Она также рассматривает возможность бросить Юджина и уйти из торгового центра.
Некоторое время спустя капитан Фрэнсис уходит из торгового центра без ведома больного Юджина. Отойдя от центра на добрых десять миль, она решается вернуться к Юджину. «Спим вместе, едим вместе, срём вместе — мы одна семья. Так что нет. Я никуда не уйду» — так описала она причину своего возвращения, несмотря на неадекватное поведения рядового, записав послание Юджину на диктофон, который она находит чуть позже после возвращения.
Обнаруженный Элли труп капитана Риган Фрэнсис
Конфликт между Риган и Эллис достигает критической точки, в результате рядовой застрелил капитана, оправдываясь тем, что та не хотела делиться едой и в конечном итоге первая пристрелила бы его, так как тот, рано или поздно, стал бы заражённым.
Лекарственные свойства базилика
«Кто базилик жует, тот долго живет» (армянская пословица)
Базилик обычно используется как пряность, полезная, содержащая много витаминов и минералов. Но может базилик использоваться и как лекарство. Рим Ахмедов в своей книге «Растения — твои друзья и недруги» рассказывает читателю, что горячий настой из листьев базилика травники рекомендуют пить при воспалении почек, мочевого пузыря, простуде. Помогает настой базилика при кишечных и печёночных коликах, метеоризме, полезен при неврозах, головной боли, бронхиальной астме. Базилик стимулирует лактацию у кормящих матерей, а на вкус молока не влияет. Вот какие рецепты можно посоветовать:
- Отит: 2 столовые ложки измельчённой травы базилика залить половиной стакана кипятка, накрыть блюдечком, настоять 10 минут. Смочить ватный шарик и сделать компресс на больное ухо. Держать 1-2 часа, ежедневно, пока боль не пройдет.
- Конъюнктивит: 1 столовую ложку сушеного базилика или 3 ст. ложки свежей измельчённой травы залить стаканом кипятка. Накрыть блюдечком. Как остынет промывать глаза, не разбавляя водой, 3-4 раза в день.
- При нервном напряжении и утомляемости: 1 столовую ложку без верха сухой травы заварить в стакане кипятка, настоять 15-20 минут. Пить как чай с мёдом, но не более 2 раз в день. Этот же настой, только без меда и маленькими глотками снимает тошноту.
У базилика есть противопоказания, из-за наличия гиперкоагулирующего эффекта он противопоказан при ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда, тромбофлебите, тромбозе. Не годиться базилик в качестве лекарственного средства при гипертонии и сахарном диабете. Два листика в салате не повредят, но настои из травы пить не рекомендуется.
Рецепты вкусных и питательных блюд
Базилик идеально сочетается с мясом. Блюда с его присутствием обретают неповторимый вкус и аромат. Свежие листья хорошо добавлять в гуляш, подливу, тушеное мясо. Но особенно хороши мясные блюда с базиликом, если к ним еще добавить лимон и грецкий орех. Превосходный вкус дает тандем базилика с томатом и чесноком.
В качестве примера приведем лишь одну из самых аппетитных рецептур.
Сочная свинина
Необходимые ингредиенты:
- свинина мясная – 1 кг;
- базилик – 7 свежих листьев;
- лук – одна головка;
- чеснок – 3 зубца;
- масло оливковое – 2 ст.л.;
- томатная паста – 2 л. ст.;
- паприка и розмарин – по ½ ч. л.;
- соль – по вкусу.
На приготовление этого блюда с пикантным вкусом уйдет не больше часа, поэтому данный рецепт стоит обязательно включить в домашнюю кулинарную энциклопедию. Пошагово опишем весь процесс:
- Нарезанное кусочками мясо надо замариновать в масле и смеси специй.
- Зелень нарезается.
- Мясо выкладывается на сковороду, и некоторое время готовится на среднем огне.
- Постепенно туда же добавляется лук с чесноком, томатная паста.
- Все накрывается крышкой и тушится в течение получаса.
- Когда блюдо будет почти готово, надо сверху мясо посыпать нарезанной зеленью. Блюдо еще 10 минут доходит до полной готовности.
Легкий салат
Этот невероятно вкусный микс придется по вкусу всем домочадцам. Учитывая скромную себестоимость всего комплекта продуктов, такой салат с базиликом может всегда выручить в случае неожиданного появления гостей.
В набор продуктов входят следующие компоненты:
- помидоры свежие – 2-3 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- растительное масло – произвольное количество, которое потребуется для заправки;
- базилик – половину пучка (лучше брать зеленый сорт);
- соль – по вкусу;
- грецкие орехи (по желанию) – 40 гр.
Последовательность приготовления закуски:
- Помидоры сначала нарезаются дольками или кубиками. Листья базилика тоже придется измельчить, а два оставить для украшения.
- Чеснок измельчается и добавляет в салат. Орехи также превращаются в кашицеобразную массу, а потом соединяются с остальными ингредиентами.
- Салат остается лишь посолить и заправить маслом.
Перед подачей на стол верхушку овощного айсберга надо украсить парой листочков базилика.
Освежающий десерт
Известны и такие рецепты с добавлением базилика, как сладкие блюда и десерты. Свежая зелень царской травы отлично сочетается с фруктами и молочными продуктами, что позволяет специю использовать даже в качестве украшения кондитерских изделий. Предлагаем приготовить самостоятельно крем с включением базилика, который придаст любому десерту или кондитерскому изделию изящный, освежающий аромат.
Для создания этого кулинарного шедевра надо взять:
- 150 мл молока;
- одно яйцо;
- половину стакана сливок;
- кукурузного крахмала – 5 г;
- сахара – 2 ст. л.
- полтора десятка свежих листьев базилика.
Последовательность приготовления:
- Молоко надо поставить на огонь, добавить в него мелко нарезанный базилик.
- В отдельной посуде взбить яйцо с сахаром и крахмалом.
- Очень медленно следует ввести взбитую смесь в кипящее молоко. Чтобы не получилось комочков, массу надо постоянно помешивать.
- Крем должен вариться до тех пор, пока не загустеет.
- Потом его снимают с огня, дают остыть.
- На следующем этапе взбиваются сливки, а потом соединяются с остывшим кремом.
- После перемешивания готовый десерт можно разложить по креманкам. На несколько минут блюдо стоит поместить в холодильник. Перед подачей десерт украшают листиком базилика.
Царское варенье
Если царскую пряную растительность соединить в одном продукте с такой ягодой, как малина, тогда в результате получится варенье для статусных особ. Но в реалиях сегодняшнего дня каждая хозяйка способна приготовить подобное ягодное лакомство. Тем более весь процесс не займет слишком много времени.
Итак, нужно сначала приготовить:
- Килограмм отборной малины.
- 7 свежих листьев базилика.
- 20 граммов свежей лимонной цедры.
- Полкило сахарного песка.
Как готовится варенье:
- Малина тщательно промывается, а потом ягоды выкладываются в посуду, а сверху засыпаются сахаром.
- Надо дождаться, чтобы ягоды пустили сок, и только потом емкость можно поставить на слабый огонь.
- Когда масса дойдет до кипения, посуда снимается с плиты. Эту процедуру надо повторить еще дважды.
- Затем в марлевый мешочек надо поместить лимонную цедру вместе с базиликом, а потом опустить мешочек прямо в кипящее варенье в период его последнего нагревания.
Этот нехитрый способ поможет передать всю гамму ароматов специи сладкому лакомству. Малиновое варенье с базиликом отлично укрепляет иммунитет, а также может служить эффективным профилактическим средством в период эпидемии гриппа и простуд.
Красный базилик и его полезные свойства, как использовать и где хранить
Базилик – душистое травянистое растение семейства яснотковых. Бывает двух видов: зелёный и красный (его ещё называют фиолетовым, лиловым, реган, бордовым или опаловым). В отличие от зелёного, зубчатые листья окрашены в праздничный бордово-красный цвет.
На грядке такой базилик выглядит гораздо симпатичнее, и в оформлении блюд тоже. Вкус у него более выразительный, несколько ярче и насыщеннее. Но сами листья по строению и на ощупь чуть погрубее и жёстче.
Некоторые думают, что разница в красно-фиолетовом и зелёном базилике не в разных сортах, а в степени зрелости. Мол, у молодого растения листочки зеленоватые, а у старого они приобретают бордовый оттенок.
Это ошибочное мнение. Всё дело в различных сортах. К слову, кроме двух «цветных» сортов, существуют несколько десятков видов базилика, отличающихся по вкусу и аромату. Например, анисовый, лимонный, лаймовый, гвоздичный, коричневый (с запахом корицы) и так далее.
Кулинарные особенности красного базилика
Если зелёный базилик считается прерогативой итальянской и средиземноморской кухни, то красный больше любят на Кавказе, в странах Азии.
Он замечательно сочетается со всеми мясными блюдами, с птицей, овощными салатами, бобовыми. Им заправляют десертные напитки, добавляют листочки в чай. В жару такой чай прекрасно утоляет жажду.
Его вместе с зеленью закладывают в бутерброды. Сухие листочки кладут в пиццу и в тесто для домашнего хлеба. Базилик идеально дополняет вкус соусов, заправок и подливок.
Раньше базилик красный называли «царской травой», потому что позволить себе благоухающую приправу могли только особы королевской крови. Нынче базилик доступен всем.
Супер-салат и пирог из красного базилика
В последнее время в моду вошёл лёгкий в приготовлении супер-салат:
- томаты порежьте кружочками и уложите на плоскую тарелку,
- на них водрузите кружочки моцареллы,
- посолите,
- капните оливкового масла,
- сверху, как завершающий штрих, положите непревзойдённый красный базилик.
Просто и невероятно вкусно.
Из этих же ингредиентов и по подобному принципу готовится и пирог:
- купите в магазине 0,5 кг пресного теста,
- выложите его на противень,
- на тесто, внахлёст друг на друга, поместите кружочки помидор и моцареллы (чередуя),
- посолите по вкусу и обильно приправьте базиликом (лучше сухим),
- отправьте в духовку на 180°С на 30 мин.
Как хранить базилик
Чтобы он дольше сохранял свою первоначальную свежесть, его нужно в сухом виде завернуть в бумажное полотенце или обернуть салфетками, положить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник, на полочку подальше от морозильной камеры. В течение недели он не испортится. Если предназначен для хранения, его не моют, иначе быстро завянет.
Другой способ – листочки вымыть, мелко нарубить, сложить в стеклянную банку и залить небольшим количеством оливкового масла.
Лечебные и полезные свойства красного базилика
Лечебными свойствами базилик наделяли со времён Авиценны. Он помогает при:
- бессоннице,
- головной боли,
- простуде,
- гриппе,
- бронхиальной астме,
- коклюше,
- гипотонии,
- метеоризме,
- нервных расстройствах,
- проблемах с пищеварением и зрением,
- кори,
- болях в суставах,
- воспалении почек и мочевого пузыря,
- онкологических опухолях.
Настоем листьев полощут горло при ангине, рот – при зубной боли и стоматите. Его используют для примочек на раны, которые долго не заживают. Применяют в качестве обще-успокаивающего средства и для стимуляции иммунной системы.
Кроме того, базилик защищает от радиации. В Индии считается, что даже пару листочков красного базилика, добавленных в еду или воду, очищают их и убивают микробы.
А если выращивать базилик дома в горшке, это защитит домочадцев от инфекций и негативной энергии.
Другое название базилика
Популярную пряность, распространенную по всему миру, называют по-разному:
- ocimum – официальное обозначение на латыни;
- царская трава – такое наименование встречается в литературе — это прямой перевод слова basileus («король», «царь»);
- народные названия отражают присущий ему насыщенный запах: душистый василек, пахучка, душкѝ;
- древнегреческое название травы – окимон;
- восточные названия, похожие между собой по звучанию: рейхан, реан, реган, райхон – все это базилик.
Каждое из имен относится ко всем растениям рода, независимо от цвета, вида или сорта. Самые распространенные из них: базилик и реган.
Описание
Однолетний полукустарник высотой 40-90 см. с приятным характерным запахом, напоминающим запах перца, и слегка холодящим, солоноватым вкусом. Корень стержневой, веретенообразный, сильно разветвленный.
Стебель, чашечка и листья растения опушены волосками, среди которых находятся железки, которые содержат эфирное масло. На стебле базилика железки встречаются реже. Стебель ветвистый, прямостоячий, с приподнимающимися хорошо развитыми слабочетырехгранными супротивными ветвями 1-го, 2-го, 3-го, реже – 4-го порядка. Стебель и ветви 1-го порядка одревесневают в нижней части. Листья цельнокрайние или редко-зубчатые, длиной 2-3 см., продолговато-яйцевидные, короткочерешковые, супротивные, коротко-беловато-опушенные.
Белые, розовые или светло-фиолетовые трубчатые цветки средней величины собраны в ложные мутовки на верхушках стеблей по 6-10 штук прерванным колосом или кистью длиной 10-35 см. Цветы обоеполые, неправильные, на коротких, несколько отогнутых вниз цветоножках. Чашечка яйцевидная или колокольчатая, неопадающая. Венчик трубчато-колокольчатый, опадающий, двугубый, вдвое длиннее чашечки; нижняя лопасть (губа) наиболее длинная и отогнута вниз, 4 остальных образуют верхнюю губу. Тычинок четыре, наклоненные, верхние тычинки часто с придатком в виде волосяного пучка. Пестик один.
Плод сухой, при созревании распадающийся на 4 овальных орешка, заключенных в чашечку. Односемянные, обратно-яйцевидные орешки длиной 1,2-1,5 мм., гладкие, голые, буровато-черные, трехгранные. Цветет базилик мятолистный с июля по сентябрь, на юге цветение может продолжаться до середины ноября. С сентября по ноябрь созревают плоды. Хороший нектаронос.
Растение чувствительно к низким температурам, даже при небольших заморозках (-1 – -2°) оно погибает. Растет в диком виде на о-ве Мадагаскар, на юге Аравийского п-ова и на Северо-Востоке Африки. В России базилик мятолистный с высоким содержанием камфоры выращивается в Воронежской обл. и на Северном Кавказе.
Разводится базилик семенами. Посев проводится в марте-апреле в парниках при t 20-25°С. Для выращивания рассады необходимо 40-45 дней. Высадка в грунт проводится в мае. Рассаду часто поливают теплой водой.
Что такое орегано
Орегано — это пряная травянистая культура семейства Lamiaceae, растение многолетнее, распространено по большей части в Европе. В России растет во всех регионах, исключение оставляет северная часть страны. Растение неприхотливое, но предпочитает хорошо освещенные открытые места.
Как выглядит растение
В высоту душица обыкновенная (другое название Origanum vulgare) в среднем достигает 60 см. Стебель прямой, слегка опушенный, ветвящийся в верхней части, листовые пластины продолговато-овоидные.
Выглядит растение нарядно – мелкие цветки лилово-розового цвета собраны в крупные соцветия. Растет кучно и пышно, легко себя обнаруживает. К тому же во время цветения, которое приходится на середину лета, орегано источает яркое благоухание.
Вкус и аромат
Аромат перечный, немного древесный, отдаленно напоминает запах свежей коры и мятной свежести. Вкус пряный, с нежной горчинкой, нечто среднее между лимонным базиликом и чабером.
Человеку неискушенному вкус орегано может показаться «лекарственным», что весьма оправданно, ведь он является составляющей частью различных сборов и препаратов на растительной основе.
Лечебные свойства
Полезные свойства орегано использовали врачеватели со времен античности, а потому их невозможно переоценить. Сегодня на его основе изготавливают медикаментозные препараты с доказанной эффективностью, но в большинстве случаев совсем необязательно прибегать к их использованию. Регулярное употребление пряности в составе блюд и напитков также оказывает благотворное воздействие на организм:
- укрепляет иммунитет;
- оказывает противовоспалительное и антисептическое действие;
- стабилизирует процессы пищеварения и обмена веществ;
- устраняет отечность;
- нормализует артериальное давление;
- оказывает мягкое успокаивающее действие;
- снимает мышечную и суставную боль;
- избавляет от бессонницы.
В составе пряного растения содержится уникальное соединение – карвакрол, являющееся природным антибиотиком. Современные исследования показали его высокую эффективность в отношении большинства устойчивых к ряду синтетических антибиотиков микробов, что является ступенью к появлению препаратов нового поколения.