12 простых блюд из репы, которые разнообразят ваше меню

Содержание:

Как правильно хранить репу?

Если есть возможность, то обязательно на зиму заготовьте свежую репу. Она идет на супы, из нее получается вкуснейший и полезнейший салат с добавлением сметаны! Это просто кладезь витаминов и минералов, которые так нужны в зимнее время. Конечно, в отсутствии погреба репу хранить не так уж просто, ведь в холодильнике она может подгнить, увядает, становится сморщенной, мягкой, не пригодной в пищу. Что же делать? Хорошо хранится замороженная на зиму репа. Ее в любой момент можно достать, разморозить и пустить в переработку. Так что откладывайте немного корнеплода для употребления в свежем виде, а остальное используйте для заготовок, рецепты будут прописаны далее.

Как же правильно заморозить репу?

  1. Выбирайте для заморозки только маленькие и средние корнеплоды. Хорошо помойте, очистите.
  2. Чтобы при замораживании сохранилось максимальное количество полезных веществ, нужно пробланшировать репу: нарежьте кубиками или полосками (как удобнее будет хранить, закиньте в кипящую воду на 2 минуты, выловите шумовкой и поместите в ледяную воду на 5 минут.
  3. Оботрите куски репы полотенцем, порционно распределите по пакетам или контейнерам.

Все, можно пользоваться! А остальные плоды, которые не подошли для заморозки (большие, лишние), используйте для заготовок на зиму. Из репы можно приготовить очень много всего вкусного, и самыми хорошими рецептами поделимся далее.

Как готовить фаршированную репу по пошаговому рецепту

Время приготовления: 50 минут.Количество порций: 2-3.Инвентарь: нож большой и маленький, кухонная доска, силиконовая кисточка, миска, пергамент для выпечки, большая кастрюля с широким дном, большая сковорода, жаровня.

Ингредиенты

Репа большая 1 шт.
Свежие шампиньоны 300 г
Яйца 3-4 шт.
Луковица средняя 1 шт.
Подсолнечное масло для обжарки 1 ст. л.
Оливковое масло 0,5 ст. л.
Сметана 2 ст. л.
Сливочное масло 10 г
Кинза пучок
Тимьян свежий 2-3 веточки
Соль, черный молотый перец по вкусу
Куркума щепотка

Пошаговое приготовление

  1. Репу будем использовать, как посуду, поэтому у нее нужно сформировать устойчивое дно. Для этого у 1 репки отрезать крышечку и дно и аккуратно очистить шкурку. Убедиться, что овощ не скатится с противня при запекании.
  2. Закипятить в кастрюле воду, немного ее посолить, добавить пару веточек тимьяна. Положить репу в кастрюлю так, чтобы она полностью погрузилась в воду. Подержать ее в воде на маленьком огне минут на 10, репка должна немного размягчиться. За это время приготовить начинку.
  3. Сварить вкрутую 3 яйца, очистить и нарезать, как на салат.
  4. Обобрать небольшой пучок кинзы, листики мелко нарезать.
  5. Нашинковать 1 небольшую луковицу.
  6. Перебрать 300 г шампиньонов, удалить из них ножки, очистить шляпки. Нарезать крупными кусочками.
  7. На хорошо разогретой сковороде обжарить грибы с луком до готовности. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить 10 г сливочного масла и выключить сковородку.
  8. В миску выложить грибы с луком, яйца, зелень. Добавить 1 столовую ложку сметаны, щепотку куркумы, и все перемешать.
  9. Посолить и поперчить по вкусу.
  10. Репку вынуть из кастрюли и немного остудить – просто положить на минуту в холодную воду.
  11. Аккуратно вынуть серединку небольшим ножиком так, чтобы из репки получился горшочек для запекания.Серединку выбрасывать не стоит, из нее можно приготовить другое полезное блюдо или просто съесть с медом.
  12. Застелить жаровню пергаментом, установить на нее репку. Заполнить репку начинкой до краев.
  13. Смешать в миске 1 столовую ложку сметаны и желток 1 яйца. С помощью силиконовой кисточки обмазать этим соусом репку по краям. Полить сверху оливковым маслом.
  14. Отправить в духовку запекаться при 180 градусах.
  15. Через 15-20 минут проверить готовность репки. Если она зарумянилась, блюдо готово.Если блюдо готовится в пост, яйца в рецепте можно заменить зеленым горошком или тыквой. Горошек отварить до готовности, а тыкву запечь в духовке со специями. Для сытности в начинку можно добавить отварной рис.

Видеорецепт приготовления фаршированной репы

Яркое видео с интересным рассказом о том, что из репы можно приготовить даже изысканное ресторанное блюдо. В дополнение к блюду автор делится рецептом соуса из консервированных томатов с чесночком.

https://www.youtube.com/watch?v=bT-iTqfsoM4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Фаршированная репа (https://www.youtube.com/watch?v=bT-iTqfsoM4)

Репа в сметане

Берем репу (количество на ваше усмотрение) и, очистив, режем ее на четыре части. Затем кладем овощ в кастрюлю, немного солим и заливаем водой. Также добавляем ложку разогретого масла сливочного. Включаем огонь и доводим смесь до кипения. После этого убавляем огонь и тушим репу около 15 минут. За это время можно приготовить соус.

Разогреваем в сотейнике две ложки масла сливочного и смешиваем его с двумя маленькими ложками муки. Обжариваем смесь до золотистого цвета. Затем постепенно вливаем молоко (1 стакан), интенсивно помешивая. Полученный соус прогреваем в течение 5 минут, а затем добавляем три ложки сметаны. Молочный соус готов. Заливаем им овощи и варим их еще 15 минут, пока не будет готова репа. Рецепт, как видите, очень простой. Впрочем, как и все с этим продуктом.

Лекарственные средства: им тоже в жизни место

С репкой есть несколько полезных народных средств для лечения некоторых заболеваний:

  1. Свежевыжатый сок помогает от кашля для отхождения мокроты. Пить 3 раза в день по 100 гр. на голодный желудок.
  2. Пюре из вареной репы помогает при артрите и других заболеваниях суставов. Следует наносить компресс из пюре на больные места.
  3. При ОРЗ пьют отвар из корнеплодов.
  4. Если смешать отваренную репку с гусиным жиром (2:1), то такая мазь поможет при обморожениях. Применяется местно на обмороженные места.
  5. Для похудения диетологи рекомендуют употреблять корнеплод с сыром.

Существует ряд противопоказаний, поэтому рекомендуется перед применением проконсультироваться со специалистом.

Теперь вы знаете, что можно делать с репой. Приятного аппетита и лечения!

Полезные советы и рекомендации

Репа пареная, вне зависимости от выбранного рецепта ее приготовления, получится в меру мягкой и сочной, если кулинар при организации рабочего процесса будет пользоваться рекомендациями опытных поваров, специализирующихся на диетических блюдах.

Они такие:

  • если вкус пареной репы, как самостоятельного блюда, не нравится потребителю, ее можно добавлять в суп, используя в качестве альтернативы картофелю;
  • для придания остроты готовому блюду из репы, можно использовать горчицу, чеснок или перец чили, добавлять которые рекомендуется за 10-15 мин. до полной готовности овоща;
  • чтобы репа пропарилась быстрее, рекомендуется перед термической обработкой ошпарить ее крутым кипятком, после чего оставить в воде на 3-7 мин.;
  • готовую пропаренную репу не следует хранить дольше 12 ч (спустя указанное количество времени репа начинает размягчаться, теряя исходную форму, что негативно влияет на вкусовые свойства приготовленного блюда);
  • пареную репу рекомендуется подавать спустя 5-7 мин. с момента ее приготовления, предварительно присыпав свежей зеленью (за это время овощ слегка остынет, а аромат зелени раскроет вкус готового блюда);
  • при подаче пареную репу можно заправить сметанным соусом (если вкус блюда нужно сделать острее, в соус рекомендуется добавить чеснок, предварительно пропущенный через пресс).

Даже профессиональные повара готовят пареную репу по строго определенному рецепту. Приготовление овоща, несмотря на свою видимую простоту, требует внимательного отношения к деталям – пропорции соли и других специй, количество второстепенных ингредиентов, способ нарезки. При соблюдении всех рекомендаций овощное блюдо получится не только вкусным, но и полезным, благодаря сохранению большинства питательных веществ, изначально входящих в состав – калий, фосфор, магний, селен.

Блюда из репы рецепты: как быстро и вкусно сварить лёгкие щи без картофеля

    Простой рецепт лёгких щей, где вместо картофеля добавляется репа. Готовится на воде, что делает блюдо диетическим, при желании щи, с репой можно сварить на любом мясокостном бульоне.

Ингредиенты:

•    160 гр. свежей капусты;

•    полтора литра воды;

•    репа среднего размера;

•    небольшая морковка;

•    два помидора;

•    корень петрушки;

•    маленькая луковица;

•    полторы ложки растительного масла;

•    свежий укроп, петрушка  – по три веточки;

•    сметана.

Способ приготовления:

1.    Очищаем корень петрушки, морковь, репу и лук. Обмываем зелень и овощи, укроп и петрушку раскладываем по полотенцу, чтобы обсохли. Отделяем стебли, перевязываем в букет ниткой.

2.    Тонкими колечками режем морковь, корень петрушки тонкой соломкой, помидоры дольками. Лук нарезаем полукольцами, репу небольшими дольками, капусту некрупными кубиками или соломкой.

3.    Разогреваем в сковороде постное масло, выкладываем в него все овощи, кроме капусты. Помешивая, обжариваем на среднем огне около семи минут, до мягкости.

4.    Доведя до кипения полтора литра воды, опускаем капусту. Дождавшись повторного закипания, кладём пассерованные овощи. Подсолив, варим при незначительном кипении 15 минут.

5.    Опускаем в щи «букет» из стеблей, добавляем томаты, варим до готовности капусты. По окончании пряности удаляем. Отпускаем, сдобрив сметаной и посыпав измельчённой зеленью.

Полезные советы

В преддверии весеннего авитаминоза хочется разнообразить меню овощами или бобовыми.

  • Лобио из красной фасоли – прекрасное острое блюдо. Готовится и съедается очень быстро.
  • Мы знаем, что полезный шпинат можно приготовить в сметане. Оказывается, есть еще масса хитростей и рецептов приготовления шпината. Они особенно понравятся хозяйкам, которые мечтают накормить своих домочадцев этим полезным продуктом.
  • Фаршированные баклажаны такие сытные, что ими можно накормить всю семью. От начинки и соусов зависит, будет это полноценная закуска или отдельное блюдо.
  • Хозяйки утверждают, что фаршированный перец в мультиварке готовится намного быстрее, чем в кастрюле или в духовке. Если у вас на кухне есть мультиварка, самое время приготовить в ней интересное блюдо для всей семьи.

С медом

Чтобы приготовить репу с медом, кулинару из ингредиентов необходимо взять:

Название продукта по рецепту Оптимальное количество
Репа 1.5 кг (примерно 3-5 плодов среднего размера)
Сливочное масло 75 г
Лимонный сок 40 г
Пастообразный мед 50 г
Розовая или морская соль крупного помола 10 г
Свежая зелень (например укроп или петрушка) 3-4 пучка

Пошаговый процесс приготовления пареной репы с медом будет выглядеть так:

  1. Для начала репу необходимо промыть в проточной воде, удалив таким образом все видимые загрязнений с поверхности овоща.
  2. Подготовленный овощ следует очистить от кожуры, а затем нарезать крупными кубиками. В противном случае при перемешивании репы во время приготовления можно спровоцировать ее деформацию и преобразованию в бесформенную кашу.
  3. На сковороде рекомендуется растопить сливочное масло, после чего смешать его с медом и лимонным соком. Заправку для репы рекомендуется готовить не дольше 3 мин.
  4. Овощные дольки нужно переложить в форму для запекания, внутренняя поверхность которой должна быть смазана растительным маслом.
  5. Репу следует посолить и приправить по вкусу (опционально).
  6. Медовую массу со сковороды необходимо вылить к репе, накрыть фольгой, а затем перемешать состав и поставить запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов Цельсия в духовку на 60 – 90 мин.
  7. Готовую репу следует переложить в глубокую миску, после чего присыпать овощ мелко рубленной свежей зеленью.

Первые блюда

Эти блюда подойдут для сытного обеда и детского питания.

Суп деревенский

Детали:

  • По 150 грамм капусты, картофеля, репы;
  • 50 грамм моркови;
  • Один помидор;
  • По 50 грамм сливочного масла и сметанки;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 корень петрушки;
  • Зелень;
  • Соль по своему вкусу.

Корень петрушки порезать ломтиками, капусту нашинковать, картофель, репу и лук — кубиками. Пропассеровать корень и помидоры. Картофель и репу проварить 15 минут, перемешать с пассерованными помидорами и корнем петрушки, проварить 5 минут. Солить. Подавать со сметаной и мелко нарубленной зеленью.

Овощной суп на грибном бульоне

Детали:

  • По 200 грамм картофеля и репы;
  • По 100 грамм моркови, зеленого горошка, не взрослой фасоли;
  • 2 средних помидора;
  • 15 грамм свиного жира;
  • 400 грамм грибного бульона;
  • Свинина;
  • 1 корень петрушки;
  • Соль по своему вкусу;
  • Зелень.

Лук, морковь, петрушку порезать соломкой, спассеровать на жире, картофель и репу порезать соломкой, помидоры  –  ломтиками. В готовый грибной бульон добавить мясо, картофель, репу и фасоль, варить 20-25 минут, добавить горошек зеленый, дать покипеть еще 10 минут, рассыпать пассерованные овощи, помидоры, дать вскипеть. При подаче обсыпать мелко нарезанной зеленью.

Тыквенный суп

Детали:

  • 2 очищенные репы усредненных размеров;
  • 750 грамм тыквы;
  • По 2 сладких яблока, лука шалот и репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 корень фенхеля;
  • Шалфей, масло оливковое, овощной бульон;
  • Рисовая крупа;
  • Соль, перец по своему вкусу.

Тыкву, яблоки и репу порезать маленькими кубиками. Лук репчатый, фенхель, лук шалот – полуколечками, чеснок –  лепестками. В кастрюлю налить масла из оливок и поджарить в первую очередь лук репчатый, после добавить лук шалот, позднее фенхель и чеснок. Через пару минут добавить репу и тыкву. После добавить яблоки и листы шалфея и оставить простаивать на 5 минут. По истечению времени залить на три четверти бульоном, всыпать рис и оставить тушиться на 20 минут. После достать все овощи и перебить при помощи блендера, перед этим удалив листья шалфея. Наперчить, солить.

Овощная окрошка

Детали:

  • 1,5 литра хлебного кваса;
  • По 200 грамм картофеля, репы и моркови;
  • По 1 средних огурцу и луковице;
  • 2 яйца;
  • Редиска;
  • Сметана или майонез 40%;
  • Зелень;
  • Соль, горчица по своему вкусу.

Картофель сварить в кожуре, охладить и почистить. Отдельно почистить и сварить репу, морковь и яйца. Картофель, морковь и репу и редиску порезать маленькими кусочками. Лук нашинковать, посолить и растереть до возникновения сока. Порезать яйца и перемешать со сметаной, зеленью и горчицей. Перемешать все ингредиенты, смешать и залить квасом. Солить по своему вкусу.

Риболлита

Детали:

  • 2 средних репы;
  • 400 грамм томатов в своем соку;
  • 300 грамм молодой капусты;
  • 200 грамм черствого хлеба без корочки;
  • 250 грамм фасоли и спаржи;
  • По 2 штуки средних моркови и лука;
  • 3 сельдерея;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 грамм масла из оливок;
  • Прованские травы, соль по своему вкусу.

Фасоль замочить на 12 часов, после отварить и слить половину воды. Репу, сельдерей, морковь порезать кубиками, чеснок – пластинками. В кастрюлю налить масло оливковое, подогреть и тушить овощи 20 минут. После добавить томаты, травы и тушить еще 5 минут. Добавить фасоль с водой, дать вскипеть. Капусту и хлеб порезать и засыпать в кастрюлю. Проварить. Если суп безмерно насыщенный, то необходимо добавить горячей воды и варить 30 минут. Посолить.

Сферы применения

Основная сфера применения растения — кулинария, однако по-прежнему его активно применяют и в народной медицине для лечения простудных заболеваний, профилактики онкологии, в качестве успокоительного средства.

Что можно приготовить из репы

Употреблять продукт можно в сыром, пареном, тушеном, запеченном и отварном виде. Самый простой вариант — запечь репу в духовке или приготовить с медом. Известны и полезные свойства репы с молоком, при непереносимости лактозы его можно заменить кокосовым или соевым молочным продуктом.

Суп-пюре из репы и яблок

Легкий диетический суп с интересным мягким сладковато-кислым привкусом содержит около 100 калорий и подходит для легкого ужина. Для приготовления потребуются:

  • Мякоть репы — 500-600 г.
  • Яблоки — 2 шт.
  • Лук — 1 головка.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Бульон (куриный или овощной) — 1 л.
  • Растительное масло для жарки — 30 мл.
  • Специи — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Плоды вымыть, очистить от кожуры, нашинковать.
  2. В сотейнике обжарить лук.
  3. Добавить измельченную фруктово-овощную смесь и тушить в течение 10 минут.
  4. Вливать бульон. Добавить сахар и специи.
  5. Варить 20 минут на слабом огне.

Немного остуженный суп пюрировать блендером. Подавать со свежей зеленью.

Репа в духовке

К простым рецептом приготовления продукта относится репа, запеченная в духовке. Это легкое и сытное блюдо, приготовить которое можно из следующих ингредиентов:

  • Репа — 1,5 кг.
  • Чеснок — 3 головки.
  • Тимьян — 8-10 веточек.
  • Масло сливочное — 50 г.
  • Соль, черный перец — по вкусу.

Перед началом приготовления подготавливают основной ингредиент: моют, снимают кожицу, измельчают небольшими кусочками (аналогично картофелю). Затем нужно:

  1. Растопить сливочное масло в микроволновке.
  2. Пропустить чеснок через чеснокодавку или раздавить зубчики тыльной стороной ножа. Смешать с маслом и дать настояться в течение 10 минут.
  3. На противень выложить кусочки репы. Добавить специи.
  4. Специальной кисточкой нанести чесночно-масляную кашицу. Сверху покрыть тимьяном.

Запекать блюдо нужно при температуре 200 градусов не более получаса. Определить готовность можно по красивой золотистой корочке.

Овощной суп на курином бульоне

Попробуйте приготовить овощной суп, который одобрит вся семья.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 420 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • репа – 550 г;
  • курица – 650 мл;
  • морковка – 210 г;
  • укроп – 25 г;
  • вода – 1100 мл;
  • белая фасоль – 110 г консервированная.

Приготовление:

  1. Репа и картошка понадобятся в виде кубиков. Морковь – кольцами.
  2. Залить курицу водой. Проварить час. Мясо достать. В полученный бульон закинуть овощи порубленные. Проварить полчаса.
  3. Мясо нарезать. Вернуть в бульон. Закинуть фасоль. Посыпать нашинкованным укропом. И добавить измельченный лук.
  4. Муку развести в малом количестве жидкости и залить в бульон. Перемешать. Посыпать специями и перцем. Подсолить. Проварить пять минут.

Watch this video on YouTube

Крем-суп из репы с копченым сулугуни

Ингредиенты:

Репчатый лук — 150 граммов

Репа — 1 крупный плод

Сливки — 150–200 миллилитров, 33-процентной жирности

Молоко — 150 миллилитров

Сливочное масло — 70 граммов

Копченый сулугуни — 70–90 граммов

Растительное масло, петрушка — для украшения

Бородинский хлеб — для украшения

Ростки пшеницы — для украшения

Способ приготовления:

 Мелко режем репу и лук. В глубокой кастрюле обжариваем их на сливочном масле около десяти минут на слабом огне до мягкости и золотистого цвета.

 В кастрюлю к репе и луку добавляем сливки и молоко, томим на слабом огне около 40–50 минут под закрытой крышкой, периодически помешивая.

 Снимаем кастрюлю с огня, взбиваем все в блендере и процеживаем получившуюся жидкость через сито до однородной текстуры. Добавляем соль, перец по вкусу.

 Трем на терке сулугуни и посыпаем суп сыром.

 Взбиваем растительное масло с петрушкой в блендере в пропорциях один к одному, получается «зеленое масло», которым украшаем суп.

 Также для украшения используем микрозелень и импровизированную «землю», которую можно приготовить из бородинского хлеба, натерев его на терке и поджарив на сухой сковородке.

 В процессе варки в суп можно добавить еще молока, если он получается слишком густым.

Маринованные овощи по гавайскому рецепту

Ингредиенты: 3 крупных репы, средняя сочная сладкая морковка, желтый или красный сладкий болгарский перец, по половине стакана сахарного песка и яблочного уксуса, 2 большие ложки поваренной соли.

  1. Корнеплоды сначала хорошо моются и режутся пополам продольно. Далее они измельчаются уже поперек тонкими ломтиками. Толщина последних должна получиться 3 – 4 мм.
  2. Болгарский перец без плодоножки и сердцевины рубится короткими широкими брусочками.
  3. Готовые овощи смешиваются во вместительной миске, посыпаются поваренной солью. Можно даже немного помять ломтики руками. Главное, не нарушить их целостность.
  4. Овощи будут настаиваться примерно час. Далее из миски сливается лишняя жидкость, компоненты промываются и перекладываются в банку.
  5. Уксус с сахаром отправляются в сотейнике на огонь до полного растворения песка. Далее получившимся маринадом заливаются подготовленные овощи в банке.

Пробовать готовую закуску можно уже через пару часов, а хранить ее в прохладе допускается 3 – 4 суток.

Полезные свойства и противопоказания

Продукт полезен при авитаминозе, так как с лихвой компенсирует недостаток аскорбиновой кислоты в организме. Кроме того, репа имеет ряд ценных свойств:

  • выступает средством профилактики рака и грибковых заболеваний;
  • является природным антисептиком;
  • улучшает обменные процессы в организме;
  • укрепляет нервную систему;
  • повышает иммунитет и эластичность кровеносных сосудов.

Корнеплод нормализует сон, помогает при астме и бронхите.

Употреблять растение можно не всем. Оно противопоказано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях почек и печени.

Витаминно-минеральный состав и энергетическая ценность

Мякоть растения богата витаминами и минералами, что объясняет ее пользу для организма детей и взрослых. Так, содержание витамина С в репе вдвое превышает показатели других корнеплодов, а также черной смородины и лимона. Также в высокой концентрации содержатся витамины группы В.

Низкокалорийный продукт обгоняет редис и редьку по содержанию фосфора и является лидером среди корнеплодов по концентрации серы. Диетические свойства репы обусловлены наличием клетчатки и полисахаридов.

Химический состав распределяется следующим образом:

Наименование Доля, г
Жиры 0,1
Белки 1,5
Углеводы 6,2
Калий 238 мг
Кальций 49 мг
Железо 0,9 мг
Фосфор 34 мг
Магний 17 мг
Натрий 17 мг
Пищевые волокна 1,9 г
Вода 89,5 г

Энергетическая ценность различных сортов продукта составляет от 28 до 32 калорий.

Квашеная репа


Квашеная репа При заквашивании репа под воздействием соли выделяет в своем соке горчичное и эфирное масла. Благодаря этим компонентам квашеная репа имеет неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • репа и морковь (в равных пропорциях);
  • красный жгучий перец (по вкусу);
  • рассол (на 1 л. воды 60 г. соли).

Тщательно вымыть морковь и репу под холодной водой, обрезать хвостики, морковь очистить, репу чистить не нужно, а лишь разрезать ее на две или четыре части. Воду довести до кипения и приготовить рассол, после чего дать ему остыть.

Подготовить подходящую емкость. Выложить в нее репу и морковь в несколько слоев между которыми помещать красный жгучий перец. Залить содержимое емкости рассолом так, чтобы он полностью его покрывал.

Положить гнет и поставить емкость в прохладное темное место. Через полтора месяца квашеная репа будет готова. Нужно помнить, что хранить ее нужно обязательно в рассоле, при этом можно переложить репу в емкости меньшего размера, но, опять же, полностью покрыть рассолом.

Польза и вред овоща для здоровья

Полезные свойства репы при регулярном употреблении (еженедельно):

  • повышение иммунитета;
  • восполняет недостаток витамина С в организме (100 г репы содержит 30% от ежедневной нормы аскорбиновой кислоты в 70 мг);
  • не допускает развитию онкологических новообразований (из-за присутствия глюкорафинина, который образуется при пережевывании сырого клубня репы);
  • обогащает пищу кальцием, отчего незаменима в детском питании и рационе пожилых людей;
  • улучшает работу пищеварительной системы, в виду содержащейся клетчатки;
  • оказывает антисептическое и ранозаживляющее действия при наружном применении в виде примочек из измельченной мякоти овоща на небольшие раны (действие того же глюкорафинина)
  • отвар репы борется с кашлем и болезненными ощущениями в горле;
  • успокаивающее и снотворное эффекты присуще репному соку;
  • мочегонное проявление заметно при питье сока;
  • снимает признаки воспаления (припухлость, болезненность), если применять в виде компресса.

Больше вреда репа принесет:

больным сахарным диабетом, поскольку в составе клубня присутствуют природные сахара в достаточно большом количестве (6% в 100г) и могут спровоцировать приступы;

при заболеваниях пищеварительной системы (язва желудка, гастрит, воспаление поджелудочной железы и толстой кишки, повышенная кислотность);
новоиспеченным мама, вскармливающим ребенка грудным молоком, ввиду возможности развития аллергических реакций у малыша, повышенному газообразованию и боли в животе;
с осторожностью вводить в питание детям старше 3-х летнего возраста (ранее не стоит давать ребенку репу, так как это может расстроить пищеварение и стул);
при выявлении каменных образований в почках, мочевом или желчном пузырях;
если диагностированы острая сердечная недостаточность, гепатит или проблемы с щитовидной железой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector