Розмарин: выращивание дома в горшке. лучшие сорта для дома
Содержание:
- Использование розмарина в кулинарии
- Общее описание растения
- Описание кустарника
- Рецепты
- Какие сорта выбрать для выращивания
- 2 Растение-репеллент: Бархатцы
- Где растет розмарин
- Посадка розмарина
- Сорта розмарина
- Выращивание розмарина в горшке в домашних условиях
- Выращивание розмарина из семян
- Посадка, размножение и уход
- Описание культуры
- Вкус розмарина
Использование розмарина в кулинарии
Розмариновый уксус
Я люблю делать разные уксусы, которые потом использую для салатов, пельменей и прочего. Подогрейте стакан яблочного уксуса до температуры +50…+60 градусов и залейте свежие листики розмарина, можно добавить пару порезанных зубчиков чеснока и несколько горошин чёрного перца. Настаивайте в закрытой посуде, в тёмном месте 2-4 недели.
Розмариновое масло
Для него лучше брать подсушенные листики розмарина (свежие потом заплесневеют). Банку плотно набиваем розмарином и заливаем хорошим растительным маслом. Для полного южного эффекта лучше использовать оливковое. Это отличная заправка для салатов.
Для розмаринового масла лучше брать подсушенные листики растения
Розмариновая соль
Разотрите в ступке или измельчите в блендере морскую соль с листиками розмарина. Добавьте цедру лимона и апельсина. Обязательно разложите тонким слоем на подносе и как следует просушите. Использую как обычную соль в разных блюдах, особенно хорошо посыпать отварные морепродукты (креветки, например).
А можно ещё сделать отвар из розмарина и добавлять в ванну, использовать в качестве лосьона после бритья, применять в аромалампах… В общем, много чего интересного и полезного можно сделать с розмарином. Так что настоятельно советую попробовать. Да и просто провести рукой по его веткам и ощутить этот южный, для нас такой манящий запах — это уже много! Сажайте, не пожалеете!
Общее описание растения
Фото цветущего розмарина в естественной среде обитания
Что такое розмарин? – растение представляет собой куст, достигающий метровой высоты, имеет высокие четырехгранные стебли. Листья розмарина расположены на коротких черешках, узкие и вытянутые, напоминают хвойные иголки, верхняя поверхность листа имеет серовато-зеленый окрас, а нижняя – беловато-серебристый. Цветет весной мелкими голубыми цветками, собранными в соцветия. Образует плод в виде орешка бурого цвета.
Фото семян розмарина
История возникновения розмарина
Розмарин, как и многие распространенные пряности, впервые был получен в Древнем Риме и Египте. Долгие годы растение считалось священным, полученным, как дар богов. Длительное время розмарин был одним из главных компонентов различных церковных обрядов по изгнанию духов и злых существ. Многие верили, что данная культура является основным украшением венков богов, из-за чего люди повторяли и носили на голове эту пряность. Розмарин длительное время считался символом ума и мышления.
В Греции розмарин считался символом счастья и благополучия в семье. Поэтому пряность использовали в обрядах для привлечения благополучия и удачи. Траву дарили молодоженам, как символ и знак отличной и долгой любви, достижения подвигов в семейной жизни.
Целебные свойства обусловили тот факт, что в древние времена культуру ставили в домах людей, имеющих инфекционные патологии. Растение обладает тонизирующим эффектом и придает силы и энергии. Несмотря на то, что розмарин издавал неприятный запах, растение правда обладает бактерицидным действием, что помогает в лечении патологий.
Описание кустарника
Розмарин – вечнозеленый многолетник, представитель семейства Яснотковых. Высота розмаринового дерева – 0,5-2 м. Побеги с густой плотной листвой, в длину листовая пластина до 3 см. В период вегетации кусты покрываются фиолетовыми или голубыми цветами. Период цветения – с марта по сентябрь, временной промежуток зависит от сорта. Семена образуются во второй половине лета.
Растение требует соблюдения базовых правил ухода – регулярного полива, обрезки для придания формы, прополки и рыхления почвы. Розмариновое дерево хорошо произрастает на освященных местах, где отсутствуют сильные ветры и сквозняки. Многолетник устойчив к заморозкам, многие сорта не подходят для выращивания в открытом грунте в России.
Важно!Листья и побеги растения применяют в медицине и кулинарии – в состав сырья входят эфирные масла, алкалоиды, антиоксиданты.
Рецепты
Из множества рецептов рассмотрим три проверенных и простых.
Курица с розмарином
Понадобится:
- тушка курицы (1,5-1,7 кг);
- 5 веточек розмарина;
- 1 лимон;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- соль, черный перец, паприка.
Рецпт курицы
Приготовление:
- С 4 веток оборвать листочки, измельчить. С лимона снять цедру. Все смешать с маслом, солью, перцами.
- Курицу натереть полученной смесью, внутрь положить оставшуюся зелень, лимон.
- Запекать в духовке 60-70 минут при 180 градусах.
На гарнир подайте рис басмати, микс салатных листьев, посыпанный кедровыми орешками.
Запеченная картошка с чесноком
Потребуется:
- 2 кг тонкошкурого картофеля;
- 4 столовые ложки измельченного розмарина;
- 5 зубчиков чеснока;
- четверть стакана растительного масла;
- десертная ложка соли.
Рецепт картошки с чесноком
Этапы:
- Картофель вымыть щеткой (жесткой губкой), обсушить, разрезать на четвертинки.
- Смешать пряность, пропущенный через пресс чеснок, масло, соль.
- Тщательно обвалять картошку в масляной смеси, выложить одним слоем на противень.
- Отправить в разогретую до 220 градусов духовку на полчаса.
Стейк из говядины
Ингредиенты:
- 2 говяжьих стейка комнатной температуры;
- оливковое масло;
- 3 ветки розмарина;
- перец, соль.
Говяжий стейк с чесноком
Шаги:
- Мясо слегка посолить, поперчить, обмазать маслом.
- Сковороду хорошо разогреть, выложить стейки, обжарить по 30 секунд с каждой стороны.
- Снова перевернуть, добавить в сковороду ароматную зелень, жарить еще по 4 минуты.
- Выложить на доску, выдержать 10 минут, подавать.
Дополнит подачу сливочное масло, смешанное с горчицей и тимьяном, зеленые овощи (спаржа, горошек, стручковая фасоль).
Какие сорта выбрать для выращивания
Розмарин считается вечнозеленым кустарником. В дикой природе он распространен на территории Франции, Италии, Испании. У нас его можно выращивать в теплице или квартире на подоконнике. Существует множество разновидностей розмарина, но самыми распространенными считаются следующие сорта:
- Ричард. Растение образует куст высотой до 70 см. Крона густо облиственная. Декоративность растению придают фиолетовые цветки. Сорт считается теплолюбивый и засухоустойчивый.
- Росинка. Культура относится к категории лекарственных растений. После всходов через 65 суток листья готовы к сбору для применения по назначению. Высота куста около 40 см. Декоративность розмарину придает насыщенная зеленью листва.
- Нежность. Недостатком сорта считается требовательность к качественному освещению. Однако этот розмарин лучше всего растет на подоконнике. Декоративность растению придают голубые цветы и листья в форме иглы длиной до 4 см.
- Ампельный. Культура считается декоративной, требует хорошего ухода. Однако популярна она из-за красивого куста, у которого свисают побеги спиральной формы.
- Вешняковский Семко. Высокорослое растение образует куст высотой до 1,5 м. Выращивать рекомендуется в бочонке или объемном горшке. Растение образует узкую листву с кожистой поверхностью, мелкие фиолетовые цветки с разными оттенками. Розмарин этого сорта боится холодов, любит интенсивное освещение, обладает высокой засухоустойчивостью.
Каждый перечисленный розмарин дома на подоконнике будет отлично расти, радовать красотой и ароматом.
2 Растение-репеллент: Бархатцы
Садоводы-органики знают, что бархатцы помогают соседним растениям защищаться от вредных насекомых. Теперь химики обнаружили причину — бархатцы выделяют летучие инсектициды. Это открытие имеет далеко идущие последствия, поскольку инсектицид бархатцев особенно токсичен для комаров, переносящих малярию и желтую лихорадку. Группа ученых под руководством К. Уэллса из Университета Алабамы изучила три вида бархатцев. Они кипятили экстракты корней, листьев и цветов, а затем разделяли отдельные химические вещества с помощью газовой хроматографии. Уэллс и его коллеги обнаружили, что бархатцы действительно обладают инсектицидными свойствами и что цветки являются наиболее мощной частью каждого растения.
Все бархатцы в той или иной степени защищают сад от вредных насекомых
Растения бархатца мелкого (Tagetes minutae) содержат самый мощный инсектицид.
Химики обнаружили, что некоторые соединения в растениях обладают инсектицидными свойствами, в том числе летучие химические вещества, называемые тиофенами. Тиофены убили личинок и взрослых особей комара, переносящего малярию и комара, ответственного за переносчика желтой лихорадки (Подробнее https://www.newscientist.com/article/mg13918823-200-science-could-marigolds-slay-killer-mosquitoes/#ixzz6vr8yT856).
Выращивайте бархатцы не только в саду и огороде, но и в горшках, и размещайте рядом с патио или входом в дом, чтобы не допустить появления насекомых. Они не только могут отпугивать комаров, но также предотвращают появление тлей, трипсов, белокрылки.
Где растет розмарин
В дикой природе его можно увидеть во многих странах. Он благополучно произрастает в Греции, на территориях Южной Африки, Средиземноморья и Закавказья. Встретить розмарин можно на Кипре, в Испании и Португалии.
Где растет розмарин в России
Искусственные плантации сортов созданы в Крыму. В России в диком виде розмарин не произрастает. Чаще всего его окультуренные виды можно встретить в южной части страны.
В Крыму часто кустарник высаживают вдоль южнобережных автодорог из-за глубокой корневой системы с целью укрепления склонов
Сколько и как растет розмарин
Согласно описанию растения, культура в природных условиях цветет и развивается в течение 10-15 лет, у окультуренных видов розмарина продолжительность жизни увеличивается до 20-30 лет.
К почве кустарник неприхотлив, способен произрастать в каменистой местности. Но тяжело растение переносит избыточную влажность: начинает плохо расти, быстро погибает.
Важно! Строение листовых пластин позволяет культуре накапливать влагу, поэтому розмарин не боится засухи и летнего зноя. Теплый и засушливый климат – это благоприятная среда для жизнедеятельности растения
Владельцы кустарника стараются размещать его на самых хорошо освещаемых участках
Теплый и засушливый климат – это благоприятная среда для жизнедеятельности растения. Владельцы кустарника стараются размещать его на самых хорошо освещаемых участках.
Недостаток солнца можно восполнить самостоятельно, для этого выращивать растение рекомендуется в горшках
Важно! Культура не выносит похолоданий, поэтому обильное цветение можно наблюдать только в летние теплые месяцы. https://www.youtube.com/embed/zqYC0rim7W8
Посадка розмарина
Отмечу, что садоводы и дачники практикуют несколько способов посадки розмарина — семенами, черенками, отводками и деленками. Так как на российских просторах зимы преимущественно суровые, целесообразнее выращивать пряность семенами на рассаду.
Как подготовить семена к посеву
Чтобы «морская свежесть» быстро и дружно взошла, подготавливаю семенной материал к посеву. Примерно за неделю до сеяния я занимаюсь тарой под него — засыпаю дренажный слой, засыпаю почву. Это необходимо, чтобы субстрат успел насытиться кислородом.
семена розмарина
Саму подготовку семян я провожу по несложной проверенной инструкции:
- Наливаю в блюдце немного воды, укладываю в несколько слоев марлю.
- Между марлевыми слоями аккуратно выкладываю семена.
- Ежедневно проверяю, чтобы марлевый конверт не пересох, смачиваю водой из пульверизатора.
- На 4-5 день семечки прорастают — они уже готовы к посеву.
Если вы не уверены в качестве и всхожести семян, примерно за 2-4 недели до предполагаемой посадки советую провести стратификацию — обработку холодом. Такая процедура еще и отлично подготовит к посадке в открытую грядку:
- Расположите семечки между ватными дисками.
- Увлажните вату.
- Заверните сверток в пластиковый пакет, завяжите так, чтобы внутрь не попадал воздух.
- Оставьте в холодильнике на 2-4 недели.
- Во время этого срока проверяйте посевной материал: если ватные диски начали подсыхать, намочите их.
- Если на семенах или на вате появилась плесень, это не страшно: промойте посадочный материал в растворе хлоргексидина, а затем под проточной водой. Возьмите новые ватные диски, новый мешок — и опять отправьте в холодильник.
Стратифицированные семена можно не замачивать, а сразу же высадить в контейнеры. «Облегченной» альтернативой стратификации будет замачивание посадочного материала в растворах стимуляторов роста наподобие «Циркона» или «Эпина».
Место и грунт для посадки
Обязательно учитывайте, что это тепло- и светолюбивое растение, для которого заморозки фатальны. Оттого я никогда не тороплюсь с пересадкой кустика на постоянное место. Не выбирайте для него участок с жирной, тяжелой, кислой или постоянно влажной почвой — в таких условиях розмарин точно не приживется.
Что касается домашних условий, растение идеально себя будет чувствовать на балконе, лоджии или на подоконнике — главное, с восточной, южной стороны. Не допускайте, чтобы розмарин большую часть дня находился в тени — от этого растение вскорости погибнет. В условиях короткого светового дня целесообразно досвечивать его ультрафиолетовыми лампами. Проверьте, чтобы рядом с розмарином не было отопительных приборов — он негативно реагирует на пересушенный воздух.
Для домашнего розмарина отлично годится или рН-нейтральная, или слабощелочная почва. Если она слишком плотная, грунт разрыхлите добавлением песка. Готовые почвосмеси продаются в садовых магазинах, но если есть желание, приготовьте субстрат самостоятельно, смешав перегной, садовую землю и песок. Желательно приготовленную смесь продезинфицировать:
- Прокалите на противне в духовке в продолжение часа.
- Оставьте в полиэтиленовом пакете в морозильной камере или на улице при минусовой температуре на 3-5 суток.
Как только семена набухнут, высаживаю их на рассаду в подготовленный грунт. Добавляйте вермикулит либо увлажненный песок. При посадке не забывайте о главных правилах:
- Не заглубляйте посадочный материал слишком глубоко — достаточно 30-40 мм. Как только все посеяли, закройте контейнер стеклом или замотайте пленкой.
- Хотите, чтобы ростки быстрее проклюнулись? Тогда перенесите контейнер в теплое место (25-30° С).
- Не забывайте ухаживать за будущими саженцами — увлажняйте поверхность субстрата из пульверизатора. Я все время слежу, чтобы грунт был немного влажным.
- Как правило, первые сеянцы появляются у на 2-4 неделю после посадки. Как только ростки проклюнутся, я убираю пленку, стекло, переношу контейнер в хорошо освещенное помещение.
- Теперь организую для рассады уже полноценный полив, поливая из лейки для комнатных цветов отстоянной водой комнатной температуры.
- Как только высота ростков достигнет 7-8 см, они уже готовы к переезду в сад или к пересадке в отдельные горшочки для домашнего разведения.
Сорта розмарина
Селекционерами выведены новые сорта розмариновых многолетников, которые украшают сады и дома. Внешне не сразу отличишь один сорт от другого, но все же различаются они и площадью листовой пластины, ее окрасом, формой и оттенками цветов. Больше всего сортов представляет розмарин лекарственный.
Розмарин Corsican Blue
Вечнозеленый многолетник Корсикан Блю имеет мощную корневую систему, проникающую вглубь на 3-4 метра. Супротивно сидящие листья имеют серо-зеленый цвет. Мелкие цветки синего окраса собраны в густые метелки. Начинается цветение сорта в конце апреля — начале мая и продолжается в течение 20 дней.
Используют этот сорт растения в лекарственных целях. Его высаживают в цветниках, оформляют бордюры. Подойдет кустарник для закрепления склонов водоема. Предпочтительно высаживать растение на песчаных, щебнистых почвах. Боится многолетник участков с кислым и заболоченным грунтом.
Розмарин Blue Winter
Сорт декоративного полукустарника ценится за сине-зеленые игольчатые листья. Растение обладает зимостойкостью, перенося морозы до минус 17 градусов. Используют активно розмарин для ароматных садиков, где вместе с пряностью растет мелисса, ромашка, мята. Можно применить серо-зеленые побеги с фиолетовыми цветами в виде единичных композиций на газоне. Многолетник служит фоном для кустов роз, пионов.
Розмарин Крымский
Еще в XIX веке работники Никитского сада Крымского полуострова стали культивировать розмарин. Начинает цвести полукустарник уже в феврале. В это время и заготавливают листья и верхушки побегов. Растение высотой около 1 метра покрыто кожистыми листьями в виде иголок серо-зеленого цвета. Они источают несравнимый аромат, сочетающий в себе запахи моря, свежести, лаванды.
Сорт боится даже небольшого снижения температуры, поэтому на зиму лучше заносить ароматные кустики в помещение.
Розмарин Нежность
У декоративно-цветущего многолетника тонкие иголочки листьев длиной до 3-4 сантиметров. К осени зеленый цвет листьев трансформируется в серо-голубой. У сорта растения в апреле появляются кисти голубых, нежных цветов.
Успешно произрастают побеги в саду, но в регионах с холодной зимой для них подходят условия квартиры, дома. Травянистая культура любит солнечные места с хорошей вентиляцией свежего воздуха.
Для выращивания культуры в контейнерах выбирают вазоны из керамики, наполненные питательной почвосмесью. Кислотность грунта должна быть нейтральной или со слабощелочной реакцией.
Розмарин Росинка
Сорт многолетника относится к лекарственным видам пряного растения. Достигает технической зрелости спустя 63-65 дней после появления всходов. Побеги растения густо покрыты листвой, высота стеблей достигает не более 40 сантиметров. Листья с высоким содержанием эфирных масел отличаются темно-зеленым цветом, линейно-ланцетной формой.
Сорт подходит для выращивания в горшках. Общий вес зеленой массы достигает 50 грамм с одного куста.
Розмарин Белый
Редко встречающийся вид растения с белыми соцветиями. Во время вегетации цветущий полукустарник высотой от 0,5 до 1 метра может стать настоящим украшением сада. Оттеняет красоту многолетника, его белоснежных соцветий яркая зелень игольчатых листьев. Относится сорт к лекарственному розмарину. Его листья и побеги настаивают и используют для повышения жизненной энергии и сил.
Розмарин Ампельный
Распростертая форма цветущего кустарника представлена Ампельным многолетником. Выращиваемые в контейнерах побеги растения закручиваются, причудливо свешиваясь вдоль стены из горшка. Можно использовать водопад извивающихся ветвей, покрытых зелеными длинными и узкими листочками, для создания «живой» стены. Украсит ампельный вид розмарина и каменистые садики.
Так как сорт плохо переносит даже небольшие заморозки, то лучше его выращивать в помещениях.
Розмарин Бирюса
Густооблиственные побеги вечнозеленого кустарника станут истинным украшением сада и дома. Многолетний полукустарник всегда будет сохранять свежесть листьев, глянцевых, с завернутыми краями. Медоносные соцветия на прямостоячих побегах появляются в марте, вторично — в сентябре. Мелкие цветочки расположены в пазухах верхних листьев и имеют цветовую гамму от светло-голубого до фиолетового тона.
Особенностью сорта является его устойчивость к засухе, чувствительность к низким температурам. Лучше выращивать растение в кадках, на зиму занося в прохладное и светлое помещение.
Выращивание розмарина в горшке в домашних условиях
Углубимся в нюансы выращивания розмарина дома. Куст активно разрастается, порой, дает одиночные корни и побеги. Дабы поросль не превратилась в еще несколько внушительных кустов, удаляем ее.
Рядом лучше посадить лавр, тимьян, укроп. Розмарин для них – добродушный сосед. Композиция из зелени станет украшением дома, усладить не только видом, но и ароматом.
За счет мощной корневой системы герой статьи быстро вытягивает из грунта полезные вещества. Нужна частая пересадка, максимум раз в 2 года. Меняются и горшок и 90% грунта. Оставляем немного на корнях, чтобы не навредить им чисткой. Новая почва должна быть плодородной и рыхлой, с нейтральной кислотностью. Соответственно, берем дерн, перегной, торф, песок и листовую землю.
Последняя преобладает. Пересаживаем розмарин весной, стараемся избегать переувлажнения, обеспечивать светом и теплом. В остальном, культура неприхотлива. Касается ли это открытого грунта?
Розмарин отлично приживается при посадке черенком
Выращивание розмарина из семян
Семена розмарина фото
Возможно семенное и вегетативное размножение (черенками, отводками, делением куста).
- Посев розмарина на рассаду проводите в конце февраля-начале марта.
- Предварительно замочите семена в теплой воде на несколько часов.
- На дно контейнера для посадки поместите дренажный слой, состоящий из керамзита, кусочков пенопласта (он должен занимать 1/3 емкости).
- Почва необходима питательная, влагопроницаемая, рыхлая. Это может быть универсальный субстрат на основе торфа или смесь песка и вермикулита или торф с лиственным компостом.
Розмарин из семян фото всходов
Распределите семена по поверхности (можно сначала их немного просушить на воздухе до сыпучести), присыпьте землей, увлажните путем опрыскивания из мелкодисперсного распылителя. Накройте посевы пленкой или стеклом. Проращивайте при температурном режиме 25-30 ºC.
Розмарин из семян фото рассады
Проветривайте парник, периодически увлажняйте почву. Всходы появятся через 1,5-2 месяца. Укрытие снимите, обеспечивайте яркое рассеянное освещение. Когда молодые растения достигнут высоты 7-8 см, их можно рассаживать по отдельным емкостям или в открытый грунт.
Посадка, размножение и уход
Культивирование розмарина в открытом грунте возможно только в южных районах. В остальных его выращивают в тепличных или домашних условиях. В летний сезон это растение должно получать много солнечного света, а зимой предпочитает прохладу, но не менее -10 С. Для роста и цветения ему необходимо немного – рыхление почвы и умеренная влажность. Всего существует 3 основных способа размножения этого кустарника:
Черенкование. Наиболее успешный способ размножения. При черенковании срезают верхушки побегов взрослого растения. Можно даже использовать черенки, которые продают как пряную траву. Этот способ можно применить в апреле-мае или сентябре-октябре. Черенки должны быть длиной до 10 см
Важно проследить, чтобы на побегах было не менее трех междоузлий, место среза обработайте древесной золой. Побеги необходимо очистить от нижних листочков и поставить в емкость с водой для образования корней
Допускается и высадка сразу в почву. Только применять это нужно в помещении, а не в открытом грунте. Воду, в которой стоят черенки, следует менять через каждые 3-4 дня. Если же они находятся в почве, то поливать необходимо через 1-2 дня. Корешки начинают образовываться примерно через 3 недели. После этого их переносят на грядки.
Выращивание из семян. Желательно производить ранней весной в помещении. При условии теплой устойчивой погоды можно сеять семена прямо в грунт. Но тогда кустарник будет расти медленно и разрастется только к концу осень. Для получения быстрого урожая рекомендуется сеять семена розмарина в конце февраля в помещении в любые удобные емкости. Полученную рассаду необходимо держать на солнечном месте. В середине апреле можно высаживать готовые ростки в открытый грунт. Перед пересадкой желательно подготовить субстрат: Смешать чернозем с сухими листьями, речным песком и нейтральным торфом в равных частях. На 10 ведер такого субстрата рекомендуется добавить 100 г толченой извести. После пересадки почву необходимо увлажнить.
Деление куста. Посадка розмарина таким способом является самым простым. Лучше проделывать такие действия в июне. Субстрат можно подготовить такой же, как в описании выше. У готового куста розмарина аккуратно отделить побеги вместе с корнями друг от друга. Вырыть лунки на всю длину корней и посадить. Грунт также необходимо увлажнить.
Розмарин – довольно капризное растение и его развитие напрямую зависит от правильного ухода. Основные правила ухода за кустарником:
Полив. Увлажнять почву нужно часто, но в меру. В жаркую погоду необходимо поливать через день, а в прохладную – 1-2 раза в неделю
Важной следить за тем, чтобы вода не застаивалась, для этого следует чаще удалять сорняки.
Рыхление и прополка. Примерно раз в месяц необходимо пропалывать почву
Обязательно нужно избавляться от сорняков, находящихся в непосредственной близости. Рыхлить нужно аккуратно и не глубоко, чтобы не повредить корневую систему растения.
Подкормка. Ближе к периоду цветения можно начинать подкормку, примерно раз в месяц. Минеральные удобрения рекомендуется менять с органическими. В период с осени и всю зиму, удобряют розмарин раз в 2 месяца.
Обрезка. Для придания пышности и шарообразной формы кустарнику, весной верхних стебельки следует подстричь. Раз в несколько лет необходимо срезать все побеги и веточки для обновления зелени.
Укрытие на зиму. При холодной зиме растение выкапывают и хранят в домашних условиях, а весной снова высаживать в открытый грунт. Помещение, где расположено растение должно регулярно проветриваться. А сам розмарин периодически поворачивать для формирования правильного красивого куста. При теплой зиме розмарин укрывают сухой листвой. Опилками или другим укрывным материалом.
Сбор и хранение
Свежая зелень может радовать с весны до поздней осени, а при условии домашнего выращивания – весь год. Сбор урожая производят в августе, так как к этому времени листья накапливают в себе наибольшее количество масел. Ветви розмарина срезают вместе с листвой и связывают в пучки. В подвешенном состоянии сушат в хорошо проветриваемом и темном помещении. Рекомендуется заготавливать листья растения с трехлетнего возраста. Готовое сырье измельчается и раскладывается в емкости. Срок хранения такого продукта увеличивается до 3 лет.
Описание культуры
Розмарин относится к семейству Яснотковых. Это вечнозеленый кустарник, листья которого похожи на елочные иголки – узкие и плотные. В средней полосе России не произрастает в диком виде, так как любит теплый климат. На территории Никитского сада в Крыму выращивается с конца 19 века.
Цветение не представляет декоративного интереса – на кончиках побегов образуется соцветие из маленьких нежно-фиолетовых цветов по 10 – 15 штук. После того как розмарин отцветет, образуются плоды с семенами в виде орешков. От момента цветения в мае до созревания плодов проходит 5 месяцев.
В тканях лекарственного растения много полезных веществ – частично из-за того, что корни его на 4 м проникают в глубь почвы, впитывая минералы. Оно чаще всего растет в горах – на каменистых почвах.
Как любой другой тропиканец, розмарин в домашних условиях требует к себе внимания и соблюдения режима покоя.
В зависимости от сорта, растение может иметь небольшие размеры – до 50 см, или вырасти до 2 м в высоту.
Применение розмаринового масла
Эфирное масло – самый ценный продукт. Оно используется в медицине и косметологии. Пик содержания маслянистых веществ в тканях приходится на период цветения и осыпания семян из коробочек.
Полезные качества
В составе тканей имеется огромное количество аскорбиновой кислоты – 61 мг на 100 г травы. Также растение богато микроэлементами и витаминами группы В, что используется для лечения заболеваний нервной системы. Имеются органические кислоты, дубильные вещества, которые придают характерный аромат, алкалоиды.
Наибольшую ценность розмарин представляет в народной и официальной медицине. С его помощью лечат заболевания пищеварительной системы, нервные заболевания, кости и суставы, воспалительные процессы. Не рекомендуется применять траву гипертоникам, так как активные вещества повышают артериальное давление.
Видео: Как легко размножить и вырастить розмарин
Вкус розмарина
Описывая такую пряность, как розмарин, нельзя не уделить внимание вкусу и запаху розмарина, которые обладают необычными свойствами. Важными свойствами пряности является аромат, который обладает яркими нотками хвои, мяты и лимона
Также в аромате присутствуют нотки травянистого аромата. Если потереть листочки, можно почувствовать небольшой запах эвкалипта или камфоры. Если описывать в целом, запах обладает освежающим эффектом, обладающим способностью тонизировать и усиливать рецепторы.
Немаловажное значение в кулинарии играет не только аромат, но и вкус розмарина. Он обладает необычным островатым вкусом
По мере жевания листвы, острота сменяется на небольшую горечь. При этом, острота и запах настолько нежные и приятные, что практически не доставляют человеку дискомфортных ощущений. Конечно, все должно быть в меру, чтобы не перебить аппетит и не навредить рецепторам.
Рецепты с использованием розмарина
Рецепты с розмарином включают в себя приготовление отваров, настоев, спиртовых настоек, эфирного масла – средств, поддерживающих здоровье и используемых в лечебных целях.
Ароматный травяной чай – из ложки сухого розмарина и стакана кипятка завариваем чай, можно добавить щепотку черного чая. Даем настояться и пьем в теплом виде небольшими глотками в течение дня. Напиток укрепляет память, снимает депрессию, хроническую усталость, упадок сил, помогает при простуде и ОРВИ, нормализует обмен веществ, ускоряет сжигание жиров, что является хорошей профилактикой ожирения.
Чай с розмарином можно принимать с лимоном, что сделает его более полезным
Настой – две ст. ложки растения поместить в емкость с 400 мл. кипятка. Дать настояться пару часов, после чего процедить и пить по 12 стакана перед приемом пищи до 3х раз в день. Принимают для лечения нервных расстройств, желудочных колик, сердечных проблем, климакса, слабой потенции, для улучшения зрения, мозгового кровообращения и памяти.
Настойка – в емкость поместить листья розмарина (на 13 объема) и залить до верху спиртом или водкой. Убрать в темное место для настаивания на две недели. После чего процедить и использовать в лечебных целях.
Инструкция по применению – настойка розмарина принимается в внутрь и используется как наружное средство. Внутрь употребляют по 30 капель с водой перед едой по три приема за день. Помогает нормализовать кровообращение и сердечную деятельность, справляется с метеоризмом, гипотонией, заболеваниями дыхательных путей и ротовой полости, бессонницей и слабой потенцией. Наружно используют в виде растираний и компрессов при ревматизме, незаживающих ранах и проблемах с кожей.
В какие блюда кладут розмарин и сколько
Розмарин в качестве приправы подходит ко всем мясным блюдам и сочетается со многими другими специями
Растение имеет довольно резкий вкус и аромат, который не теряется в процессе приготовления, поэтому добавлять приправу нужно в небольших количествах, чтобы не перебить вкус основного блюда. Розмарин как приправа используется в сушеном и свежем виде.
Каким блюдам подходит розмарин? – пряность добавляют в овощные салаты, супа, бульоны, рагу и соусы. Используют для приготовления печеных и жареных овощей, тушеной чечевицы и фасоли. Им ароматизируют растительное масло, можно добавлять розмарин в выпечку и десерты. Хорошо приправа сочетается с базиликом, чабрецом, майораном, лимоном, цитрусовыми, медом, чесноком, каперсами и оливковым маслом.
Домашний способ изготовления специи – для кулинарных целей можно приготовить домашнее масло: берется свежая веточка розмарина и опускается в небольшую бутылочку с растительным маслом, настаивается в теплом месте три недели. Полученный продукт является замечательным ароматизатором для готовки.
Свежий розмарин подходит ко многим овощным блюдам и обогащает их своим ароматом
Как использовать свежий розмарин? – у растения есть другое название, переводящееся с греческого как «морская роса». Его добавляют в салаты и холодные закуски, используют для украшения блюд, а также как ароматизатор алкогольных напитков – водки, ликеров, вин и др.