Уха по фински с плавленным сыром. уха по-фински. традиционный рецепт

Содержание:

Готовим вкусный рыбный суп с плавленым сыром

Итак, чтобы суп получился вкусным, приобретайте рыбу без костей и чешуи

Если чешуя таки есть, то важно тщательно очистить поверхность рыбы от нее. Промойте морепродукт хорошенько под проточной водой

Если вы купили замороженную рыбину, ее обязательно нужно разморозить, несмотря на то, что она размягчится в горячей воде.

Рецепт приготовления и алгоритм достаточно прост:

  • подготовьте картофель, нарезав его мелкими кубиками;
  • морковь натрите на терку;
  • лук репчатый мелко нарежьте;
  • филе рыбы нужно разрезать на средние кусочки.

Собираем суп:

Вскипятите воду, после чего добавьте картофель. Варите около 10 минут. Солить воду нужно по вкусу.
После добавьте в кастрюлю кусочки рыбы и варите еще 10 минут.
На сковороде поджарьте лук и морковь. Кто-то пассерует овощи отдельно, но можно и сразу вместе всыпать морковь и лук. Обжаривайте до получения золотистого цвета

Важно, чтобы овощи хорошенько размягчились в масле.
Когда овощи и рыба будут готовы, соедините ингредиенты. Добавьте необходимое количество соли.
А теперь приступаем к сырку

Его нужно предварительно порезать на кубики. Можно потереть продукт через терку. Главное, чтобы сыр полностью расплавился.
Добавьте сыр к супу, предварительно выставив мелкий огонь на плите. Варите на медленном огне в течение 1-2 минут. Затем выключите газ, добавьте зелень по вкусу, накройте крышкой и дайте блюду немного настояться и пропитаться всеми компонентами.

Этот же суп можно приготовить в мультиварке. Есть два варианта приготовления рыбного супа: дорогой и бюджетный. В первом случае нужно взять 250 г филе красной рыбы, например, семги. Во втором случае можно несколько сэкономить на морепродукте, купив хребты семги 0,5 кг. Весь набор дополнительных продуктов остается прежним. Однако все манипуляции можно произвести в мультиварке. Алгоритм простой:

  1. Выставьте программу «Жарка» и сделайте зажарку из лука и моркови. Пассеруйте овощи в течение 5-7 минут. Масло добавьте 1-2 столовых ложек.
  2. Порезанный кубиками картофель всыпьте в чашу мультиварки.
  3. Добавьте два литра воды и переведите на режим «Суп».
  4. Сюда же добавьте кусочки рыбы или хребта. Все вместе варите около получаса.
  5. Через 30 минут вытащите рыбу из воды, очистите ее от костей, если в этом есть необходимость.
  6. Добавьте в чашу с супом натертый или нарезанный плавленый сыр и кусочки рыбы.
  7. Все вместе проварите еще 5-10 минут, не закрывая крышку.

Обязательно помешивайте блюдо, чтобы сыр равномерно расплавлялся. За 2-3 минуты до конца режима можно засыпать любимые специи, включая зелень укропа, лука или петрушки. Некоторые хозяйки кладут в суп лавровый лист. Если вы любите эту пряность, то можете смело ее добавлять, лавровый лист рыбный суп не испортит. В принципе, можно использовать любые специи, которые приходятся вам по вкусу.

Некоторые хозяйки в качестве рыбы используют консервы, однако такие рецепты не являются распространенными, так как специфический запах такого супа нравится не каждому. Этот рецепт больше рассчитан на людей, которые очень любят рыбу и на гурманов.

Супчик из плавленых сырков с курицей

С помощью обычного плавленого сырка можно приготовить настоящее ресторанное блюдо – вкусный сырный суп с курицей! Он очень нежный, легкий, но, в то же время, очень питательный и вкусный.

Сливочно-сырная консистенция превращает обычный куриный супчик просто в шедевр, от которого трудно оторваться. Это вкуснейшее и очень быстрое в приготовлении блюдо! Убедитесь сами!

  • 0,5 кг курицы;
  • 2 плавленых сырка типа «Дружба»;
  • 2,5 л воды;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 морковь;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 1 ст. л. сливоч. масла;
  • 0,5 пучка зеленого лука;
  • 0,5 пучка петрушки;
  • соль, черный перец;
  • лавровый лист 1-2 шт.;
  • смесь итальянских трав.

Вымытые кусочки курицы заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену. Огонь убавляем, так, чтобы курица слабо кипела. Кладем целую луковицу. Чтобы она лучше выварилась, можно слегка надрезать ее крест на крест. Пусть курица теперь кипит 25-30 минут.

Картофель нарезаем небольшими кубиками. Вторую головку репчатого лука измельчаем и на крупной терке натираем морковь.

На сковороде разогреваем сливочное масло и выкладываем туда морковь и лук. Периодически все помешивая, жарим около 7 минут, пока овощи не станут мягкими.

Достаем вываренную луковицу из бульона.

Кладем в него картофель.

Подсаливаем, перчим и варим картошку в течение 5 минут с того момента, когда вновь закипит бульон.

Добавляем зажарку из лука и моркови, доводим все до кипения и кладем плавленые сырки. Если они в брикетах, их надо заморозить, после этого натереть на терке и положить в бульон.

Важно! Сырки всегда приобретайте те, которые легко плавятся. Вкус, у них ярко выраженный сливочный и в бульоне они очень быстро растворяются

Все хорошо перемешиваем, стараемся, чтобы весь сыр полностью растворился в бульоне.

В конце можно добавить немного сушеных трав. Накрываем кастрюлю крышкой и готовим его еще минуты 3.

Огонь выключаем, кладем мелко рубленные петрушку и зеленый лук. Разливаем по тарелкам и можно приступать к обеду.

Крем-суп из плавленого сыра в мультиварке

Сырный суп в виде нежного крема можно приготовить в мультиварке за час-полтора. Рекомендуется варить его из филе форели, горбуши или семги, а не из костей — это позволит сократить время готовки. Кроме того, не придется процеживать бульон.

Ингредиенты нужны самые доступные:

  • филе красной рыбы — 300 г;
  • вода — 800 мл;
  • картофель — 2-3 клубня;
  • кабачок — ½ шт.;
  • сливки нежирные — 100 мл;
  • сыр плавленый — 150 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • соль;
  • тимьян, розмарин — по вкусу;
  • перец молотый черный.

В мультиварке готовить очень просто, так как не требуется контролировать процесс. Картофель и очищенный кабачок нарезать кубиками, выложить в чашу. Отправить к овощам порубленную кружочками морковь и нашинкованный мелко лук. Филе семги порезать кусочками 2 на 2 см и тоже положить в емкость. Залить теплой водой, засыпать соль и приправы, закрыть крышку мультиварки и выставить режим «Суп». Оставить на 40-60 минут, пока все продукты не будут готовы.

Полученный суп взбить погружным блендером в однородную массу. Вновь включить мультиварку и дождаться закипания блюда, растворить плавленый сыр, тщательно перемешав похлебку. Влить сливки и выключить устройство, рыбный суп пюре с плавленным сыром готов.

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос

Лучше постепенно, контролируя густоту рыбного супа. Несколько ломтиков красной рыбки можно оставить для подачи.

Рецепт Уха из нерки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Уха из нерки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 23.7 кКал 1684 кКал 1.4% 5.9% 7105 г
Белки 1.4 г 76 г 1.8% 7.6% 5429 г
Жиры 1 г 56 г 1.8% 7.6% 5600 г
Углеводы 2.2 г 219 г 1% 4.2% 9955 г
Пищевые волокна 0.4 г 20 г 2% 8.4% 5000 г
Вода 95.1 г 2273 г 4.2% 17.7% 2390 г
Зола 0.272 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2.1 мкг 900 мкг 0.2% 0.8% 42857 г
Ретинол 0.002 мг ~
бета Каротин 0.001 мг 5 мг 500000 г
Витамин В1, тиамин 0.018 мг 1.5 мг 1.2% 5.1% 8333 г
Витамин В2, рибофлавин 0.01 мг 1.8 мг 0.6% 2.5% 18000 г
Витамин В4, холин 7.5 мг 500 мг 1.5% 6.3% 6667 г
Витамин В5, пантотеновая 0.068 мг 5 мг 1.4% 5.9% 7353 г
Витамин В6, пиридоксин 0.034 мг 2 мг 1.7% 7.2% 5882 г
Витамин В9, фолаты 0.992 мкг 400 мкг 0.2% 0.8% 40323 г
Витамин В12, кобаламин 0.415 мкг 3 мкг 13.8% 58.2% 723 г
Витамин C, аскорбиновая 1.19 мг 90 мг 1.3% 5.5% 7563 г
Витамин D, кальциферол 0.597 мкг 10 мкг 6% 25.3% 1675 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.125 мг 15 мг 0.8% 3.4% 12000 г
Витамин Н, биотин 0.277 мкг 50 мкг 0.6% 2.5% 18051 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.4% 120000 г
Витамин РР, НЭ 0.6099 мг 20 мг 3% 12.7% 3279 г
Ниацин 0.373 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 46.24 мг 2500 мг 1.8% 7.6% 5407 г
Кальций, Ca 5.03 мг 1000 мг 0.5% 2.1% 19881 г
Кремний, Si 27.196 мг 30 мг 90.7% 382.7% 110 г
Магний, Mg 5.06 мг 400 мг 1.3% 5.5% 7905 г
Натрий, Na 5.36 мг 1300 мг 0.4% 1.7% 24254 г
Сера, S 15.51 мг 1000 мг 1.6% 6.8% 6447 г
Фосфор, P 18.5 мг 800 мг 2.3% 9.7% 4324 г
Хлор, Cl 9.38 мг 2300 мг 0.4% 1.7% 24520 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 67.4 мкг ~
Бор, B 16.1 мкг ~
Ванадий, V 14.18 мкг ~
Железо, Fe 0.131 мг 18 мг 0.7% 3% 13740 г
Йод, I 1.94 мкг 150 мкг 1.3% 5.5% 7732 г
Кобальт, Co 1.49 мкг 10 мкг 14.9% 62.9% 671 г
Литий, Li 3.164 мкг ~
Марганец, Mn 0.0883 мг 2 мг 4.4% 18.6% 2265 г
Медь, Cu 31.31 мкг 1000 мкг 3.1% 13.1% 3194 г
Молибден, Mo 0.96 мкг 70 мкг 1.4% 5.9% 7292 г
Никель, Ni 1.488 мкг ~
Рубидий, Rb 36.8 мкг ~
Селен, Se 1.896 мкг 55 мкг 3.4% 14.3% 2901 г
Стронций, Sr 0.38 мкг ~
Фтор, F 74.94 мкг 4000 мкг 1.9% 8% 5338 г
Хром, Cr 1.82 мкг 50 мкг 3.6% 15.2% 2747 г
Цинк, Zn 0.1257 мг 12 мг 1% 4.2% 9547 г
Цирконий, Zr 0.12 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.856 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.3 г max 100 г
Галактоза 0.002 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.069 г ~
Мальтоза 0.004 г ~
Сахароза 0.257 г ~
Фруктоза 0.045 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.039 г ~
Аргинин* 0.022 г ~
Валин 0.014 г ~
Гистидин* 0.006 г ~
Изолейцин 0.011 г ~
Лейцин 0.021 г ~
Лизин 0.014 г ~
Метионин 0.004 г ~
Метионин + Цистеин 0.009 г ~
Треонин 0.011 г ~
Триптофан 0.004 г ~
Фенилаланин 0.014 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.025 г ~
Заменимые аминокислоты 0.071 г ~
Аланин 0.014 г ~
Аспарагиновая кислота 0.026 г ~
Глицин 0.013 г ~
Глутаминовая кислота 0.045 г ~
Пролин 0.012 г ~
Серин 0.013 г ~
Тирозин 0.011 г ~
Цистеин 0.004 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 3.25 мг max 300 мг
бета Ситостерол 1.027 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.01 г ~
18:0 Стеариновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.164 г min 16.8 г 1% 4.2%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.026 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.108 г от 11.2 до 20.6 г 1% 4.2%
18:2 Линолевая 0.022 г ~
18:3 Линоленовая 0.004 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 46.8%

Энергетическая ценность Уха из нерки составляет 23,7 кКал.

Порция = 100 гр (23.7 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Используем мультиварку для приготовления нашего блюда

Для того чтобы приготовить ароматное и горячее блюдо быстро, используйте мультиварку. А если хотите удивить близких еще больше, тогда готовьте блюдо с грибами.

Итак, берем следующие продукты:

  • семга – 250 г филе (можно взять и хребет, только тогда возьмите 500 г продукта);
  • свежие шампиньоны – 100 г;
  • плавленый сыр – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп – 3 веточки;
  • вода – 2 литра;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Как приготовить ароматный и вкусный суп с семгой?

Ничего сложного в приготовлении сырного супа с красной рыбой нет. Пошаговый рецепт поможет быстро и правильно подготовить все ингредиенты.

Шаг 1: Готовим филе рыбы. После того, как филе будет разморожено, хорошо промойте его под проточной водой, снимите кожицу. Мякоть нарезаем средними кубиками. Используете целую рыбу? Тогда после разделки необходимо прощупать пальцами готовое филе, чтобы там не осталось косточек. А вот, если хозяйка использует хребет, тогда его необходимо просто хорошо помыть.

Шаг 2: Готовим картофель, который чистим, моем и нарезаем средними кубиками.

Шаг 3: Готовим зелень. Промываем укроп, обрезаем толстый стебель. Оставшуюся зелень рубим на небольшие кусочки.

Шаг 4: Обжарка. Моем лук с морковью. Очищаем овощи и режем маленькими кусками. Морковку можно натереть на терке. Грибы режем тонкими пластинами.

Шаг 5: Начинаем готовку. Итак, чаша мультиварки должна быть чистой, устанавливаем программу «Жарка». Разогреваем мало растительное и добавляем лук с морковкой. Овощи пассируем до образования золотистого оттенка (это приблизительно минут 7) и добавляем грибы.

Шаг 6: Добавляем картофель. Если грибы начинают подрумяниваться, добавляем сюда же картофель.

Шаг 7: Готовим суп. Добавляем воду, а мультиварка переводится в режим «Суп». Бросаем рыбу и оставляем вариться на 30 минут.

Шаг 8: Отделяем кости. Через полчаса красная рыба проваривается и мясо легко снимается с кости (если использовали хребет). Если использовали филе, тогда рыбу оставляем в супе.

Шаг 9: Доводим суп до готовности. Режем плавленый сыр на кубики и бросаем в суп вместе с рыбой. Оставляем вариться с открытой крышкой около 10 минут, помешивая периодически суп ложкой, пока сыр не растворится. И только после этого пробуем блюдо на соль, ведь сырки в своем составе имеют соль. Досаливаем по вкусу и бросаем подготовленную зелень.

Шаг 10: Подаем готовое блюдо. Раскладываем по тарелкам и подаем. В блюдо можно добавить кусочки свежей зелени либо лимона, если вам нравится кислый привкус. Так как бульон будет вкусный и очень насыщенный, никакой заправки добавлять не нужно.

Как приготовить сырный суп с красной рыбой без мультиварки?

Стоит сказать, что, несмотря на технический прогресс, не у каждой хозяйки есть мультиварка, поэтому приготовить такой суп можно и без нее. Ингредиенты берем те же, просто готовка будет проходить немножечко по-другому.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой и пока она не закипит, подготовьте поджарку. Разогрейте в сковороде постное масло и добавьте лук, который жарим до прозрачности. Добавляем туда же морковку и тушим около 5 минут, пока овощи не станут мягкими. Бросаем к луку с морковкой грибы и жарим пока они не будут почти готовыми.

В кипящую воду положите рыбу, и пускай она варится. Как только семга сварилась, достаньте ее и отделите от костей (если это хребет). В кипящей воде растворите плавленый сыр и постоянно помешивайте. Как только сырки расплавились, бросайте картофель и варите его до полуготовности.

Красная рыба, если это был хребет, должна быть порезанной на кусочки, добавляем ее в суп. Как только все закипит, бросаем и обжарку, перемешиваем и варим еще несколько минут, пока картофель не будет готовым.

Как только суп будет готов, добавьте укроп. Снимаем готовый сырный суп с семгой с огня и даем ему настояться под закрытой крышкой около 10 минут. Ваш обед готов!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лососевый фарш – 130 ккал/100г
  • Лосось копчёный – 162 ккал/100г
  • Лосось с гриля – 283 ккал/100г
  • Лосось свежий – 201 ккал/100г
  • Лосось солёный – 269 ккал/100г
  • Лосось соте – 379 ккал/100г
  • Лук – 41 ккал/100г
  • Картофель в мундире – 74 ккал/100г
  • Картофель жареный – 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый – 80 ккал/100г
  • Картофель отварной – 82 ккал/100г
  • Картофель печеный – 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре – 380 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Плавленый сыр 45 % – ной жирности – 294 ккал/100г
  • Плавленый сыр 60 % – ной жирности – 354 ккал/100г
  • Сыр «виола» – 307 ккал/100г
  • Сыр «мегле» – 590 ккал/100г
  • Сыр «сыр «шавру» (козий) – 173 ккал/100г
  • Сыр «тартар» – 348 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
  • Масло топленое – 869 ккал/100г
  • Вода –  ккал/100г
  • Специи сухие – 240 ккал/100г

Калорийность продуктов: Лосось, Картошка, Морковь, Лук, Плавленый сыр, Сливочное масло, Вода, Специи сухие

Красная рыба, кедровые орешки и сыр

Согласитесь, перечисленные выше продукты не наводят на мысль, что из них можно сварить первое блюдо -вкусный суп. Но именно их и предлагает наш рецепт для его основы. Итак, чтобы успешно сварить сырный суп с красной рыбой, нам понадобятся:

Весь цикл приготовления блюда займет примерно 40-45 минут. Количество продуктов взято на 4 хорошие порции. Следующий этап – предварительная обработка ингредиентов нашего рецепта.

Как подготовить продукты

В наборе продуктов для нашего рыбного супа обработка потребуется только для овощей. Кедровые орехи покупаем очищенные. Берем охлажденное рыбное филе. Остальные ингредиенты подготавливаем так:

  1. Картошку, морковку и лук очищаем. Трем на средней терке.
  2. Снимаем фольгу с сырков. Их можно натереть на крупной терке или просто раскрошить.
  3. Заливаем воду в 2-литровую кастрюлю.
  4. Рыбное филе нарезаем мелкими порциями или на ваше усмотрение.
  5. Укроп мелко рубим.

Все, наша подготовка закончена, начинаем готовить вкусный рыбный суп, ведь выбранный нами рецепт гарантирует новые вкусовые ощущения.

Совет: если красная рыба для вас дороговата, можете заменить ее рыбными консервами в масле или собственном соку. Данный рецепт потребует одной банки.

Готовим поэтапно

Логично было бы предположить, что нам понадобится рыбный бульон, но в сырном супе с красной рыбой мы сделаем акцент на сыре, а рыба послужит прекрасным дополнением.

Переходим к приготовлению

  1. Кастрюлю с водой отправляем на плиту, на средний огонь. Ждем закипания воды.
  2. В это время ставим разогреваться оливковое масло в сотейнике.
  3. Подготовленные морковку и лук закладываем в сотейник. Пассеруем до полузолотистого цвета. К ним добавляем и кедровые орешки. При прожарке они приобретают особый аромат, пропитываются соком морковки и лука, становятся очень вкусными.
  4. Раскрошенные сырки засыпаем в закипевшую воду.
  5. Туда же отправляем порезанную картошку.
  6. Варить картошку надо до полуготовности, за это время и сыр полностью разойдется. Не забываем хорошенько помешивать наш рыбный суп.
  7. Выкладываем в кастрюлю овощи и кусочки рыбы. Солим, перчим. Провариваем в течение 5-7 минут.
  8. За минуту до выключения огня засыпаем порубленный укроп.
  9. Выключаем наш суп и даем ему постоять 3-5 минут.
  10. Подаем суп в глубокой тарелке, украсив веточкой петрушки.

Важно! Когда будете солить рыбное первое, помните, что сырки уже соленые, добавляйте соль осторожно, мелкой порцией. Блюдо получается не только вкусное, но и питательное. В нем много витаминов, микроэлементов и других веществ, способствующих правильной работе пищеварения

В нем много витаминов, микроэлементов и других веществ, способствующих правильной работе пищеварения

В нем много витаминов, микроэлементов и других веществ, способствующих правильной работе пищеварения

Блюдо получается не только вкусное, но и питательное. В нем много витаминов, микроэлементов и других веществ, способствующих правильной работе пищеварения.

Возможно, кого-то удивил наш рецепт рыбного супа, но мы уверены, что настоящие гурманы останутся довольны. В этом блюде великолепно сочетаются и привычная классика сырных супов, и изюминка удивительной вкусовой мелодии кедровых орешков и красной рыбы. Попробуйте освоить рецепт, вам понравится.

https://youtube.com/watch?v=7CClbjWmnV4

Уха с помидорами

Просто по-царски шикарно готовить уху можно и с помидорами. Этот старинный способ готовить уху тоже известен очень давно. Калорийность этого блюда делает его приоритетным для поклонников диетического питания. Пошагово, по фото приготовить такое блюдо не составит труда.

Эту ушицу регулярно готовят любители рыбалки в походе на костре, но вполне возможно приготовить ее и в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • семга- 1 кг
  • репчатый лук -100 гр
  • картошка- 200 гр
  • морковь- 100 гр
  • помидоры- 200 грамм
  • укроп- 1 пучок
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу.
  • Вода- 2 литра

При приготовлении этой ухи нужно взять голову, хребет, хвост, плавники и брюшки семги. Хорошо помыть рыбу, удалить из головы жабры и глаза. Овощи помыть и почистить, нарезать на среднего размера брусочки.

Способ приготовления пошагово:

  1. Воду налить в кастрюлю
  2. Опустить в нее рыбу, варить 20-30 мин, постоянно снимая пенку. Не давайте ухе кипеть.
  3. Процедить бульон. Семгу отделить от костей, порезать на кусочки.
  4. После того как рыба будет готова, в уху добавляют картошку, морковь и лук.
  5. Помидоры нарезать мелкими кубиками и добавить, когда картофель и морковка сварятся. Варить еще 10-15 минут.
  6. Соль, перец и лавровый лист добавляют за 5 минут до окончания готовки.
  7. Зелень укропа мелко порубить и добавить в последнюю очередь. Настаивать 10-15 минут перед подачей на стол.

Такое количество вкуснейшей ухи хватит, чтобы накормить веселую компанию из 7 человек. Калорий в такой ушицы будет совсем немного: всего 1702 ккал; жиров 60,6; углеводов 66,4; белков 255,5. Зато гастрономическое удовольствие получить можно просто незабываемое.

Финская уха – рецепт классический, со сливками

Помимо состава молочных продуктов, а используются сливки, жирное молоко или их комбинации, финская уха различается ещё по способу добавления картофеля. В предлагаемом рецепте часть картошки будет в виде пюре, что придаст густоты бульону, но не повлияет на калорийность.

На уху из небольшой тушки лосося:

  • 3 картофелины;
  • 200 миллилитров жидких, 12-процентных сливок;
  • горсть рубленого укропа;
  • вода;
  • масло, оливковое – 35 мл;
  • сладкая морковка среднего размера;
  • 100-граммовая луковка;
  • пара лавровых листков;
  • 5–6 горошинок чёрного перца.

Рыбину перед очисткой и разделкой медленно размораживают, обернув полиэтиленовым пакетом и поместив в таз. Оптимально это делать в общем отсеке холодильника, тушку несколько раз переворачивают.

Скоблят лосося от чешуи, протирают влажной ветошью, затем отделяют ножом голову. Желательно сделать это аккуратно, ровно до хребта, далее его надламывают, разрез продлевают ножом до окончания брюшка.

Удалив внутренности (съедобную икру и молоки откладывают на засол), промывают тушку. Из голов удаляют жабры, хвостовой и нижние плавники отсекают, добавляют эти части к голове, филе срезают с хребта, пока откладывают.

Взвешивают отобранные части вместе с хребтом, всего необходимо до 500 г. Залив их в кастрюле 1500 мл воды, ставят на средний нагрев, варят четверть часа от закипания. Тем временем чистят и промывают овощи, мелко крошат лук, натирают морковку.

Масло прогревают в котелке, пассеруют на нём до лёгкого янтарного колера морковь с луком, тем временем нарезают кубиками картофель. Из кастрюли с рыбным бульоном вынимают рыбу, а отвар процеживают сразу в котелок с зажаркой.

По закипанию бульона, опускают в него картошку, при необходимости доливают кипяток. Варят картофель до размягчения, затем примерно половину его вылавливают, разминают в пюре и возвращают в уху.

Филе лосося распускают небольшими кубиками, кладут в бульон, варят 5 минут, после чего вливают сливки. Уху приправляют, снимают пробу и солят, доводят до начала закипания, после чего кладут укроп.

Блюду необходимо немного настояться для этого кастрюлю накрывают крышкой, а поверх ещё и плотным полотенцем. Выдерживают так до 10 минут перед подачей.

Сырный суп с рыбными консервами

Суп готовится легко и достаточно быстро, и у него интересный, немного пикантный вкус.

  • 1 банка рыбных консервов;
  • 2–3 столовые ложки риса;
  • 2–4 картофелины;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 коробочка плавленого сыра (180–250 граммов);
  • растительное или сливочное масло для поджарки лука и моркови;
  • соль;
  • 2,5 — 3 л воды;
  • по желанию — зелёный лук, зелень укропа (петрушки, кинзы, базилика и т. д.);
  • 1 лавровый лист;
  • молотый перец.
  1. В первую очередь приготовьте зажарку из лука и моркови. Лук нужно довести до прозрачности, а морковь — до мягкости.

Зажарка должна получиться мягкой и не пересушенной

Используйте длиннозёренный пропаренный рис

Сок от консервированной рыбы во время варки должен пропитать все продукты

Дайте супу немного настояться перед подачей на стол

Сырковый суп из консервированной рыбы

Необязательно покупать свежую рыбу, чтобы приготовить сырный суп. Подойдут консервы горбуши или семги в масле и собственному соку, которые мало чем отличаются по вкусу. Первое блюдо из консервированного продукта — это не только доступно, но и быстро. Положить в похлебку можно любые овощи, морские деликатесы и даже крупы. По рецепту берут следующие ингредиенты:

  • консервы лососевые — 1 банка;
  • сыр сливочный плавленый — 200 г;
  • картофель — 3 клубня;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло сливочное — 30 г;
  • перец душистый горошком — 7 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • петрушка — небольшой пучок;
  • соль — по вкусу.

Картофель очистить, нарезать брусочками и забросить в кипящую подсоленную воду. Варить 15 минут до мягкости, сразу можно слить сок из консервированной горбуши или семги в кастрюлю. Заливка сделает суп жирнее и вкуснее, но при приготовлении диетического блюда лучше не добавлять ее.

На сковороде растопить сливочное масло, обжарить на нем мелко нашинкованный лук. Следом положить на сковородку порезанную соломкой морковь и измельченные стебли петрушки. Пассировать овощи 5-7 минут до золотистого цвета, после чего можно переложить все в кастрюлю.

В закипевшем бульон растворить плавленый сыр, хорошо перемешивая блюдо. Остается выложить консервированную рыбу, предварительно разделив ее вилкой на небольшие кусочки. Сколько же варить консервы? Нужно дать покипеть не более 3-5 минут на слабом огне и выключить плиту. Лучше оставить блюдо без огня настаиваться, что только добавить аромата сырковому супу. Приправить солью и специями, при подаче украсить листьями петрушки.

Узнай секрет вкусного супа

Секрет 1

Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.

Секрет 2

Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.

Секрет 3

Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.

Секрет 4

Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.

Уха по-фински со сливками: 7 классических рецептов приготовления

Добро пожаловать на страничку моего блога, уважаемые подписчики! Сегодня блюдо дня – лохикейто. Это традиционный скандинавский суп или уха по-фински. Она сочетает в себе 2 самых любимых компонента финской кухни – красную рыбу и молоко. Особенно лохикейто популярен в Финляндии. Впрочем, похожее блюдо готовят в Швеции, Норвегии и Дании – странах с изобилием красной рыбы. Моя семья уже оценила его: удивительно нежное и немного густое, с приятным сливочным вкусом. А какой аппетитной получается сама рыбка – словами не передать! Это блюдо из разряда тех, которые достаточно попробовать один раз, чтобы готовить снова и снова.

Каждый раз, покупая лосося, я оставляю часть для приготовления финской ухи. Рыбный бульон готовится совсем не так, как из свиных или говяжьих костей. Чтобы он стал наваристым и вкус сёмги или форели не улетучился, достаточно варить лишь 10-15 минут. Особенно концентрированным он получается из рыбьей головы.

В классическом рецепте используются жирные сливки, но вы можете заменить их молоком. Картофель и стебли сельдерея считаются обязательными овощами. Для придания бульону интересных оттенков, добавьте в бульон лук-порей или корень сельдерея.

  • 600-800 г филе форели;
  • 5-6 шт. картофелин;
  • 1 луковица;
  • 400 г сливок;
  • 1-2 ст.л. муки;
  • зелень укропа;
  • зелёный лук;
  • соль.

Из форели

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 50 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: финская.
  • Сложность: легкая.

Невероятно вкусная финская уха из форели со сливками запомнится домашним надолго. Больше всего подходит филейная часть рыбы, однако если такой нет, то можете смело использовать другую – хребет, тешу. Снизить калорийность блюда поможет использование лука-порея, который не придется обжаривать в сливочном масле: продукт нужно закинуть с морковкой и картошкой одновременно.

Ингредиенты:

  • филе форели – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сливки 20% – 150 мл;
  • соль – по вкусу;
  • свежая зелень для подачи.

Способ приготовления:

  1. Рыбу промыть, удалить косточки, порезать на средние кусочки.
  2. Овощи почистить. Картофель порезать на кубики не больше 1 см, морковь потереть на крупной терке, лук мелко покрошить.
  3. В кастрюлю выложить картофель и налить 2 л воды.
  4. Через 5 минут после закипания заложить рыбу, посолить. Варить 10 минут.
  5. На раскаленной сковороде растопить сливочное масло и обжарить морковь с луком.
  6. Добавить в почти готовую уху поджарку, вылить сливки и поварить еще 5 минут.
  7. Снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять.
  8. Суп из форели по-фински лучше подавать с мелко порезанной зеленью.

Ингредиенты:

Рецепт с фрикадельками и грибами

Этот суп просто незаменим, если нет времени готовить бульон. Мясные шарики и сливочный сыр забрасываем в кипящую воду и вкусный супчик с нежным сливочным вкусом готов за считанные минуты.

На 3 л воды:

  • 450 гр. фарша (куриное филе +свинина);
  • 200 гр. плавленого сыра;
  • 250 гр. шампиньонов (можно без них);
  • 1 морковь;
  • 4-5 шт. картофелин;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 4 горошины душистого перца;
  • соль.

Куриное филе и свинину пропускаем через мясорубку, солим, перчим и все хорошо вымешиваем. Влажными руками или при помощи чайной ложки формируем фрикадельки. Раскладываем их на тарелочке.

За это время вода в кастрюле уже закипела, и мы по одной штучке вбрасываем в кипяток подготовленные фрикадельки

Осторожно перемешиваем и варим в течение 10 минут

Нарезаем морковку соломкой морковь, лук полукольцами лук, картошку средними кубиками. Через 10 минут к фрикаделькам отправляем подготовленные овощи, душистый перец, соль, перемешиваем и варим еще 15-20 минут.

Некрупные шампиньоны разрезаем на 4 части каждый и отправляем в кастрюлю. Варим еще 5 минут. Если будите использовать сушеные грибы, то их надо предварительно залить водой и дать постоять минут 10. Затем воду слить, грибы промыть под проточной водой и положить в бульон.

Через 5 минут кладем лавровый лист и сливочный сыр. Размешиваем, чтобы сыр полностью растворился в супе.

В самом конце, по желанию, можно добавить мелко нарезанный чеснок.

Даем супу еще раз закипеть и отключаем огонь. Теперь пусть он настоится под закрытой крышкой еще минут 10-15.

Готовый сырный суп с фрикадельками разливаем по тарелкам.

Добавляем в каждую из них мелко нарезанную зелень и подаем с ломтиками багета.

Финская уха с семгой со сливками

Вкуснейший суп, очень популярный у финнов, станет прекрасным блюдом как в будни, так и в праздники. Главное, подобрать правильно специи, их должно быть в меру. Только молотый черный перец не испортит уху, его можно сыпать по своему желанию, он не повлияет на вкус. Минимальное количество продуктов, высокая питательность давала силы и энергию скандинавским народам. А в этих северных странах климат суровый, и жизнь не существовала на одном месте. К тому же, семга как раз нерестится и обитает в этих холодных местах. Так и появилось блюдо у потомков древних викингов.

Финская уха готовится не сложно, но продукты не дешевые, в данном случае это относится к рыбе. Изредко можно себя побаловать вкусным сливочным супом, он того стоит!

Ингредиенты:

  • Семга – 500 гр.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 3 средних клубня.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Свежая зелень – 1 пучок.
  • Сушеный укроп и петрушка — по вкусу.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Сливки 20% — 500 мл.

Кубиками режу картофель.

Небольшими кусочками нарезаю луковицу.

Натираю морковку на крупной терке.

Режу помидоры кубиками.

Если необходимо, с рыбы снимаю кожу, режу кусочками среднего размера.

В толстостенную кастрюлю наливаю немного масло, первым выкладываю лук, обжариваю его на среднем огне, добавляю морковку, тушу до мягкости, еще несколько минут обжариваю помидоры. Наливаю в кастрюлю воду.

Опускаю в кастрюльку нарезанный картофель, солю.

Как только картофель почти приготовится, добавляю в суп семгу, хорошо перемешиваю.

Вливаю жирные сливки, посыпаю специями, добавляю лавровый лист, варю на медленном огне 10 минут.

Блюдо готово.

Нарезаю немного зелени, посыпаю ее по вкусу. Приятного аппетита!

Другие варианты

Вместо риса можно сварить кушанье с пшеном. Крупа добавляется вместе с картофелем, так как их время готовки примерно одинаково. Но поскольку пшено может немного горчить, то лучше всего отварить его отдельно в течение 10 мин. Затем промыть под проточной холодной водой. Так вся горечь уйдет в воду. И добавить его в суп за 10 минут до готовности.

Кушанье со сливками получается очень нежным и легким. Для его приготовления лучше использовать сливки с жирностью не менее 20 %. Слегка подогретые сливки вливаются в суп, когда он уже практически готов. Все вместе повторно доводится до кипения и выключается. Обязательно добавьте свежий укроп. Свежая зелень будет прекрасно сочетаться со сливочным вкусом блюда.

Еще один способ придать кушанью сливочный вкус – приготовить его с добавлением плавленого сыра. Причем можно использовать как твердые плавленые сырки в фольге, так и мягкий сыр в ванночках. Предпочтение стоит отдать продукту без различных наполнителей и добавок. Лучше всего взять обычный плавленый сыр с нейтральным сливочным вкусом. Сыр следует добавлять в конце готовки, когда основные ингредиенты уже сварились. Твердые сырки стоит натереть на терке, перед тем как добавлять в блюдо, а мягкий сыр надо вынимать ложечкой. Обязательно все хорошенько размешать и проварить 3 минуты, чтобы сырок успел расплавиться и придать блюду приятный золотистый цвет и сливочный аромат.

Из консервированной горбуши

Это самый быстрый вариант рыбного кушанья, так как не требуется варить бульон и тратить время на то, чтобы разобрать сваренную рыбу на куски. В первую очередь варятся картофель и морковь, а уже за 10 минут до готовности добавляются размятые консервы. Те, кто не против зажарки, могут спассеровать лук и морковь с консервами. Так блюдо получится более наваристым и ярким на вкус.

Блюдо с помидорами отличается не только ярким цветом, но и необычным ярким вкусом. И не только суп из кильки готовится с томатами. Хотя это привычное сочетание. В рыбном супе из горбуши помидоры тоже хороши. При этом обязательным ингредиентом являются не только томаты, но и оливки, которые придают пикантную нотку блюду. Помидоры лучше всего использовать в собственном соку. В таком виде они быстрее тушатся в отличие от свежих. С томатов необходимо удалить кожицу, если она есть, и измельчить. Томатную массу добавляют, когда рыба уже практически сварилась. Чтобы супчик получился более питательным и сытным, можно приготовить его с картошкой. Порезанные на кружочки оливки добавляют в уже готовое блюдо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector