Капуста пак чой рецепты блюд

Видовое разнообразие

Селекционеры России вывели для культивирования сорта капусты с ранним и средним сроками созревания.

К первой группе принадлежат:

  • Аленушка;
  • Голуба;
  • Веснянка;
  • Королла.

Они вызревают за полтора месяца.

Среднеспелый сорт – капуста китайская Ласточка. В эту категорию включают также:

  • Четыре сезона и Лебедушку;
  • Памяти Поповой и Холодок.

Агротехника выращивания

Пак чой выращивают на освещенном солнцем участке или в полутени.

Предпочтительнее супесчаники либо суглинки с pH от 5.5 до 6.5.

Для получения хорошего урожая капусты важно соблюдение правил севооборота. Нежелательно для Пак чой высадка после капусты, редьки, репы, редиса

Когда другие варианты отсутствуют, проводят обработку земли фармайодом (1 %).

Фармайод

Лучшими предшественниками для гостьи из Китая являются:

  • тыквенные;
  • лук;
  • зерновые;
  • бобовые.

По весне проводят рыхление земли, вновь перекапывают почву на 15 см в глубину и подкармливают мочевиной (1 ч. л.) на 1 м2 площади.

Предлагаем ознакомиться: Как садить мелиссу дома. Как выращивать мяту и мелиссу в домашних условиях

Посадка

Капусту сажают на открытые грядки, начиная с апреля и заканчивая в августе. Лучшие сроки для посадки Пак чоя:

  • последняя декада апреля;
  • средина июля.

Чтобы овощ не зацвел и не стрелковался, огородники отдают предпочтение высеванию капусты в разгар лета. Соблюдают схему высадки Пак чой:

  1. Глубина высева семени – до 2 см;
  2. Расстояние между лунками – 20-30 см;
  3. Интервал в междурядьях – 35 см.

Овощеводы рекомендуют присыпание грядок с капустой древесной золой при высаживании, чтобы предотвратить распространение крестоцветной блошки.

При неблагоприятных метеоусловиях молодые насаждения укрывают пленкой или агроволокном.

Черное агроволокно и спанбонд

Особенности выращивания бок-чой

Бок-чой довольно неприхотливое растение, отличающееся высокой всхожестью и скороспелость. Вырастить ее под силу даже неопытному огороднику.

Технология и сроки посадки

Пак-чой не требует особых условий для выращивания. Лучше всего растение чувствует себя на супесчаных и суглинистых почвах со слабокислой реакцией. Участок для листовой капусты следует менять каждый год, не стоит высаживать ее после других сортов капусты. Если же на огороде ранее росли огурцы, то сменившая их китайская капуста будет развиваться здесь лучше.

Выращивание рассады листовой капусты начинается в середине весны и состоит из следующих этапов:

  • Семена помещают в торфяные горшочки, в которые можно добавить перегной.
  • Лучше всего поместить их на солнечную сторону.
  • Поливать горшочки нужно 2 раза в неделю и только теплой водой.
  • Через 3 недели, когда на всходах будет уже по 3 листика, следует подсыпать земли.
  • А после образования пятого листочка рассаду вместе со стаканчиком можно пересадить на постоянное место.

При этом важно соблюдать следующие правила:

  • Участок должен быть затененным. Переселение рассады лучше проводить в вечерние часы или при пасмурной погоде. Листовая капуста не боится кратковременных заморозков, но при высокой температуре (более 25 градусов) на листках появляются ожоги. Да и крестоцветными блошками – главными врагами этих растений – они в таких условиях поражаются чаще.
  • Междурядья должны составлять до трети метра, а между лунками следует оставлять до 20 см.
  • Опускать ростки в землю нужно на глубину до 3 см.
  • В первую неделю после пересадки молодые растения придется опрыскивать не реже 2 раз в день.

Можно также сеять семена прямо в открытый грунт. Делают это в начале лета, когда уже не страшны весенние заморозки. Ночная температура в это время не должна опускаться ниже 10 градусов.

Правила ухода за бок-чой

Начиная со второй недели после пересадки рассады в открытый грунт, ее полив сокращают. Если почва под посадками пересыхает, то полив проводят из расчета: не менее 15 литров воды на квадратный метр капустных грядок. Причем эта вода должна быть теплой.

Для повышения продуктивности овощную культуру за несколько недель до сбора урожая окучивают. А незадолго до этого на поверхность почвы вносят порошковую золу. Тогда после окучивания она будет полезной подкормкой для растений. Кроме того для подкормки используют суперфосфат и калийные удобрения. Каждого из них необходимо по 20 граммов на квадратный метр капустной грядки.

Обязательны также прополки овощных грядок от сорняков. Увеличению продуктивности таких посадок способствует и мульчирование их компостом или травой. Эта мера позволяет лучше сберечь влагу в почве в разгар летней жары.

Профилактика болезней и защита от вредителей

Листовая капуста страдает, прежде всего, от крестоцветных блошек. Чтобы избежать их губительного нашествия, необходимо рыхлить почву и обильно поливать растения. Особенно это актуально в жаркое летнее время. Полезно также мульчирование посадок табачными настоями и древесной золой.

Чтобы избавиться от вредителей практикуют опрыскивание пораженных капустных грядок растворами хозяйственного мыла, из томатных листьев и чеснока. Полезно также применять для этого уксусную воду, настойку корней одуванчика, чесночных стрелок и листьев полыни. Этими препаратами можно не только опрыскивать, но и поливать овощную культуру. Во избежание ожогов делают это ранним утром и вечером. Используется также препарат «Кинмикс», который разводят водой по прилагаемой инструкции.

Капуста пак-чой довольно устойчива ко многим болезням, от которых страдают другие виды капусты. При грамотном уходе за растениями этих проблем в большинстве случаев возможно избежать.

Как правильно готовить пак чой

Если вы когда-нибудь посещали китайский ресторан, наверняка вы пробовали блюда с такой капустой. Приготовить ее дома – очень быстрый процесс. Правда, есть некоторые тонкости, о которых нужно знать.

Если вы поклонник китайской кухни, то знаете, что здесь важен баланс вкуса между различными ингредиентами.

Жарить капусту нужно быстро, чтобы сохранить максимально все полезные вещества, особенно витамин С.

Поскольку белая часть требует более длительного времени приготовления, при тушении белую часть нужно поместить вниз, а зеленые листья сверху. Или стушите (обжарьте) сначала стебли и затем добавьте листья.

Для обжаривания или приготовления на гриле выбирайте более мелкую по размеру капусту. Она требует меньше времени на приготовление, белая часть в ней нежная и готовиться быстрее.

Головки капусты можно жарить целыми или разрезать пополам, четвертинки, полоски.

Читайте по теме: Капуста пак чой польза и вред

Болезни и вредители

Наибольший вред наносится китайской капусте вида пак-чой крестоцветными блошками. Этот очень маленький вредитель может полностью уничтожить все посадки растения. Свой лёт вредитель начинает ранней весной, после того как воздух прогреется до пятнадцати градусов тепла. На этот же период приходится очень активная и массовая яйцекладка.

Пробудившиеся от спячки крестоцветные блошки сразу же начинают интенсивно питаться молодыми растениями и могут за пару дней полностью съесть начинающее активный рост растение.

Внимательнее всего надо следить за появлением на овоще крестоцветных блошек. Это насекомые способны за короткие сроки уничтожить весь урожай. Профилактической мерой может стать своевременное рыхление и грамотный полив. Время от времени по утрам можно мульчировать китайскую капусту золой или табачным настоем.

Другие варианты растворов, которые легко приготовить в домашних условиях: листья томатов чеснок, уксус корни одуванчика, зеленая полынь стрелы чеснока. Ими можно как поливать, так и опрыскивать пак-чой. В садоводческих магазинах продаются и специализированные препараты от крестоцветной блошки, применять которые следует согласно инструкции.

Другой опасный вредитель — это капустная белянка. Ежедневно осматривайте листья растения, чтобы не пропустить отложенные ей яйца. Если обнаружили — немедленно устраните и уничтожьте их.

Принести вред может и огородный слизень, часто атакующий все растения, высаженные в открытый грунт. Их уничтожают с помощью приманок из спиртового настоя или отрубей. А вот улиток можно просто собирать руками или же применять специальные средства. Ручной сбор имеет преимущество перед химической обработкой — вредные вещества не будут накапливаться в листьях.

Большой ущерб китайской капусте весеннего посева могут нанести крестоцветные блошки. Потерь можно избежать, накрыв грядки агроволокном. Отпугивают вредителя также, опудривая растения золой или ее смесью с табачной пылью (1:1).

Капуста пак-чой давно и широко известна в  юго-восточной Азии. Этот овощ ценится и к японской, и к китайской, и в корейской кухне Его употребляют в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо

Неприхотливое растение

Пак-чой можно выращивать через рассаду. 15-18 дней после всходов и пора пере саживать на грядки.

Это растение не требовательно к почвам, быстро созревает (за 25-30 дней). Толерантно к длине светового дня, поэтому есть возможмость сеять несколько paз за сезон или делать подсев с интервалом 10 дней

Но иногда капуста пак-чой не приживается после пересадки Поэтому лучше высевать ее в грунт.

Расстояние между посеянными семенами должно быть 30 см Ряды надо делать

https://www.youtube.com/watch?v=EnT1fc7Zm_s

Где высаживать

Важно, чтобы предшественником пак чой не была какая-либо капуста (у них общие вредители и болезни). Если нет другой территории, не беда. За 3-5 дней до посева или посадки обработайте почву препаратом Фармайод – 10 мл на 10 л воды Расход рабочего раствора 10 л на 3 м2

За 3-5 дней до посева или посадки обработайте почву препаратом Фармайод – 10 мл на 10 л воды Расход рабочего раствора 10 л на 3 м2

Если нет другой территории, не беда. За 3-5 дней до посева или посадки обработайте почву препаратом Фармайод – 10 мл на 10 л воды Расход рабочего раствора 10 л на 3 м2.

Пак-чой: польза

Пак-чой ценится за низкокалорийность. насыщенность микроэлементами, клетчаткой Этот продукт идеален для желающих сбросить вес Ее употребление способствует очищению организма, исключает развитие запоров, уменьшает количество вредного холестерина.

Кладезь витаминов

Особой ценностью обладают листья, которые содержат аскорбиновую кислоту о огромном количестве. Если пак-чой использовать в пищу систематически, сосуды приобретут пластичность, станут прочными.

Незаменимым продуктом делают эту капусту входящие в ее состав лизин, железо, магний, калий, фосфор, лимонная кислота, витамины РР, труппы В и др

Полезные свойства

Содержащиеся в ней питательные вещества обеспечивают ряд полезных свойств.

Укрепление костной системы

Пак чой оказывает большое влияние на минеральную плотность и структуру костей. Минеральные вещества, такие как магний, цинк, железо и кальций, предотвращают вероятность остеопороза и делают кости крепкими и сильными.

Кроме того, она обладает высоким содержанием витамина К, что связано с уменьшением риска переломов костей в пожилом возрасте. Цинк, магний, кальций, фосфор и железо также поддерживают структуру костей.

Цинк и железо играют жизненно важную роль в производстве коллагена.

Поддерживает кроветворение

Железо является важной частью для выработки эритроцитов. Адекватное количество железа улучшает доставку кислорода ко всем органам организма человека

Улучшает свертываемость крови

Витамин К неразрывно связан со свертываемостью крови. При отсутствии или низком содержании возрастает риск кровотечений.

Профилактика рака

В ней есть соединения на основе серы, которые связывают со снижением риска развития рака. Эти соединения действуют как антиоксиданты и уничтожают свободные радикалы, прежде чем они приводят к мутации здоровых клеток в раковые.

Исследования показывают, что потребление крестоцветных овощей снижает риски развития рака предстательной железы, легких, груди и толстой кишки.

В организме глюкозинолаты превращаются в изотиоцианаты, которые помогают противостоять раку.

Этот овощ содержит фолиевую кислоту. Она участвует в синтезе ДНК, предотвращает их мутацию в раковые клетки.

Витамин А, С и бета-каротин действуют как антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Волокна улучшают работу кишечника и предотвращают запоры, что приводит к снижению риска развития рака толстой кишки.

Поддерживает нормальное зрение

Витамин А состоит из различных каротиноидов, таких как альфа-каротин и бета-каротин. Он связан со здоровьем глаз и предотвращает дегенерацию желтого пятна, катаракту.

Поддерживает здоровье сердца

Фолиевая кислота и витамин В-6 снижают уровень гомоцистеина в крови, высокое содержание которого повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

100 грамм этой капусты дает 17 процентов от суточной нормы витамина В-9 и 15 процентов В-6.

Она также имеет 4 процента дневной нормы калия, который регулирует сердцебиение. Кальций и магний, необходимые для костей, также играют роль в поддержании здорового сердца.

Кальций стимулирует сокращение сердечной мышцы, а магний — их расслабление.

Кроме того, в ней содержится калий – минерал, необходимый для регулирования клеточной жидкости.

Нормализует артериальное давление

Калий, магний, кальций, натрий – все эти вещества оказывают влияние на кровяное давление, регулируют функции сердца, снижают риск инсультов и сердечных приступов.

Укрепляет иммунитет

Витамин С – витамин, необходимый для укрепления иммунной системы. Он стимулирует производство белых кровяных клеток. Это антиоксидант, который подавляет окислительное действие свободных радикалов, предотвращает хронические заболевания.

Необходим для выработки коллагена, который необходим для восстановления и заживления клеток.

Улучшает состояние кожи

Витамин С является жизненно важным питательным веществом, которое поддерживает производство коллагена. Коллаген поддерживает структуру кожи, ее эластичность, уменьшает морщины, улучшает цвет лица.

Полезна для беременных

Как хороший источник фолиевой кислоты, ее рекомендуется употреблять во время беременности. Она необходима для снижения риска развития врожденных патологий у ребенка.

Китайская капуста Бок чой. Использование в кулинарии

Бок-чой – традиционный ингредиент китайской, корейской, вьетнамской, японской и тайской кухонь. Интересно, что поначалу этот листовой овощ использовали только китайские крестьяне, но затем оригинальная капуста добралась и к столу императора.

Как и другие сорта капусты, бок-чой на кухне – всегда желанный гость. От других видов капусты бок-чой отличается не только внешне, но и на вкус. Его листья узнают по горчичному привкусу и острому аромату с легкой горчинкой. Этот овощ подходит для приготовления самых разнообразных блюд. Черешки и листья «конского уха» можно тушить, запекать, жарить, готовить из них гарниры и добавлять в запеканки, супы, салаты. Эту капусту, как и более привычную для нас белокочанную, можно солить и мариновать. Из нее делают полезные соки и даже масло. Бок-чой хорошо сочетается с разными видами мяса, рыбой, грибами, бобовыми, рисом и большинством овощей. Одно из самых известных китайских блюд – бок-чой по-шанхайски. Эта закуска представляет собой отварные листы капусты, поданные с обжаренным в масле тофу, грибами вешенками , чесноком и зеленью.

Бок-чой готовится довольно быстро. Но все же до достижения готовности черенкам требуется немного больше времени, чем листьям. Некоторые кулинары предпочитают готовить зелень и черешки отдельно, другие отдают предпочтение хрустящим полусырым черенкам. Но это все, как говорится, дело вкуса. А чтобы в овоще сохранилось как можно больше полезных веществ, не стоит подвергать его слишком продолжительной тепловой обработке.

Восточные кулинары, которые с бок-чой всегда были на «ты», подсказывают: лучше всего использовать молодые розетки с листьями до 15 см. С возрастом черешки бок-чоя деревенеют, а листья теряют свой вкус.

При покупке важно обращать внимание на свежесть зелени: она должна быть сочная, насыщенного зеленого цвета, а при разломе хрустеть. Чтобы продлить срок годности, листья хранят в холодильнике, завернув во влажное бумажное полотенце

Бок-чой под соусом

Необходимые ингредиенты:

  • бок-чой (500 г);
  • масло растительное (1 ч. л.);
  • имбирь (2-3 см);
  • чеснок (2 зубчика);
  • куриный бульон (120 мл);
  • устричный соус (3 ч. л.);
  • соевый соус (1 ч. л.);
  • рисовое вино (1 ч. л.);
  • сахар (щепотка);
  • крахмал кукурузный (2 ч. л.).

В разогретое растительное масло добавить чеснок и имбирь , помешивая обжаривать полминуты. Добавить предварительно бланшированный бок-чой и готовить еще 1 минуту. Отдельно смешать соевый, устричный соус, рисовое вино, бульон, крахмал и сахар . В эту смесь добавить бок-чой и готовить на маленьком огне, пока соус не загустеет.

Бок-чой с грибами шииТАКЕ

Шиитаке залить кипятком и оставить на 20 минут. Промыть, нарезать небольшими ломтиками и обжарить в оливковом масле с измельченным чесноком. Через несколько минут добавить нашинкованный бок-чой и все вместе жарить до готовности. В конце готовки влить немного устричного соуса, кунжутного масла и посолить. Перед подачей посыпать кунжутом .

Рецепты блюд с капустой пак-чой

  • Овощной салат. Приготовьте яблочный уксус (4 ст. л.), сахар (2 ч. л.) и дижонскую горчицу, которые нужно смешать в емкости, посолить и перемешать, чтобы гранулы растворились. Затем пол килограмма капусты пак-чой и 2 моркови пропускают через терку. Добавив мелко нарезанный зеленый лук, смешайте все ингредиенты. К ним добавляют 1 столовую ложку кунжутного масла. Блюдо ставят на час в холодильник, чтобы оно смогло пропитаться собственным соком.
  • Курица терияки. Куриную грудку моют и нарезают тонкими полосками. Их натирают пропущенным через пресс чесноком, красным перцем чили и 4 столовыми ложками соуса терияки. Затем курицу накрывают пищевой пленкой и ставят на несколько часов в холодильник. 100 грамм риса варят в воде. На промасленную и разогретую сковороду выкладывают замаринованное мясо и жарят до появления золотистой корочки. Периодически подливают воду, чтобы мясо оставалось сочным. Затем нарезают листья капусты пак-чой, красный лук и добавляют к остальным ингредиентам. Спустя две минуты выкладывают блюдо со сковородки и подают горячим с вареным рисом.
  • Удон с курицей. Лапшу удон варят и затем откидывают на дуршлаг. 2 штуки сладкого перца, листья капусты пак-чой и мини кукурузу нарезают соломкой и обжаривают в промасленной сковородке. Куриное филе моют, рубят на небольшие ломтики и добавляют к остальным ингредиентам. Вареную лапшу выкладывают туда же спустя 3 минуты. В сковородку добавляют устричный и соевый соусы. Постоянно необходимо помешивать, но не переусердствовать, чтобы блюдо не превратилось в кашу. Все компоненты должны сохранить в конце свою целостность. Подается к столу сразу.
  • Пад-тай. Лапшу соба варят, откидывают на дуршлаг и промывают горячей водой. Кунжутные семечки (2 ч.л.) обжаривают на сковороде. Зеленый лук (4 шт.) нарезают тонкой соломкой, корень имбиря и чеснок (2 зубчика) натирают на мелкой терке. Перечисленные выше ингредиенты высыпают на промасленную сковороду, поливают сверху соевым соусом и двумя ложками лимонного сока. Нашинкованную капусту пак-чой добавляют вместе со взбитым яйцом к остальным ингредиентам. Готовое блюдо украшается зеленью.
  • Пата каре-каре. 400 грамм свиных голяшек заливают двумя литрами воды, добавляют 1 чайную ложку имбиря и яблочного уксуса. Ставят варить на 35-40 минут, солят в самом конце. Головку чеснока очищают от шкурки и обжаривают на растительном масле в сковородке вместе с измельченным репчатым луком. Сверху выливают 3 чайные ложки соуса карри, томатного соуса и посыпают бадьяном. Вареную голяшку выкладывают, накрывают сковородку крышкой и готовят около 20 минут на медленном огне, периодически помешивая. Измельченные листья пак-чой и дробленый арахис кладут в самом конце. Готовое блюдо подают с кукурузными лепешками и жареным чесноком.
  • Салат с кешью. В глубокую разогретую сковородку добавляют 2 столовые ложки оливкового масла. 3 зубчика чеснока пропускают через пресс, а зеленый лук мелко нарезают и обжаривают. Затем листья капусты пак-чой нарезают тонкой соломкой и туда же добавляют. Ингредиенты следует сбрызнуть кунжутным маслом, посолить по вкусу. После этого сковородку накрывают крышкой и готовят 3-5 минут. 100 грамм измельченного и жареного кешью высыпают к овощам, перемешивают и жарят на медленном огне еще 2 минуты. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.
  • Корюшка с морскими водорослями. Рыбу избавляют от внутренностей и моют. Приготовьте морские сушеные водоросли, которые в последствии стоит мелко нарезать, смешивая затем со 100 г сливочного масла. Капусту пак-чой разбирают на листья. Полкилограмма картофеля чистят, варят до полуготовности, затем разрезают на дольки и обжаривают на разогретой сковородке. Далее листья пак-чой и шпинат добавляют к картофелю и готовят до золотистой корочки. Для соуса следует 4 яичных желтка смешать с 1 столовой ложкой фильтрованной воды, нагреть на водяной бане. Ингредиенты необходимо помешивать венчиком и затем добавить к ним измельченные водоросли и сливочное масло. Соус получается воздушным и нежным. Корюшку обжаривают на растительном масле, перчат и солят по своему усмотрению. В тарелку выкладывают сначала картофель, шпинат и пак-чой, сверху поливают соусом, а затем добавляют рыбу.

Обратите внимание! Сочетать капусту с молочными продуктами не рекомендуется, поскольку могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом и, как следствие, появятся нарушения стула. Также пак-чой не следует добавлять в фруктовые десерты — нарушится вкусовой баланс.

Выращивание пак-чой

Капуста пак-чой – ближайшая родственница всем известной белокочанной капусты, но при этом существенно отличается от нее. Как вырастить эту овощную культуру на своем участке? Об этом вам расскажет сайт mir-ovosey.ru.

Описание капусты пак-чой

Пак-чой (горчичная капуста) выращивается в однолетней культуре. Существуют и двухлетние формы пак-чой – на втором году жизни они образуют цветочную стрелку. Растение относится к семейству Крестоцветные.

Пак-чой не образует кочанов и представляет собой розетку листьев высотой 20-60 см. Известно два вида пак-чой – первый имеет белые черешки и темно-зеленые листья, а второй – зеленоватые черешки и листья.Пак-чой относится к разряду холодостойких и скороспелых культур.

Корневая система проникает в почву неглубоко (не глубже чем на 15 см). Корни тонкие и разветвленные. В защищённом грунте пак-чой выращивают круглый год, в открытом грунте – на протяжении теплого сезона. Растение не предъявляет высоких требований к качеству почвы.

Переопыление пак-чой возможно лишь с пекинской капустой.

Сорта капусты пак-чой

В нашей стране районировано несколько сортов. Также выращиваются сорта иностранной селекции. К разряду ранних относятся Веснянка, Алёнушка, Королла, Голуба (период вегетации – 45 дней).

Среднеспелые сорта: Пекинский сюрприз, Ласточка, Лебёдушка, Памяти Поповой, Пава, Холодок, Четыре сезона, Юла (период вегетации – 50-55 дней).

Выбор участка для выращивания капусты пак-чой

Пак-чой предпочитает плодородные почвы, но может расти и на недостаточно удобренных участках. В приоритете супесь и легкие суглинки (оптимальная кислотность почвы – рН 5.5-6.5). Наилучшим предшественником является огурец.

Нельзя выращивать пак-чой после любых других видов капусты. На один и тот же участок этот овощ можно высаживать с перерывом в 3-4 года.

Посадка капусты пак-чой

Из-за слабой корневой системы пак-чой плохо переносит пересадку, поэтому часто семена высаживают под плёночное укрытие непосредственно в открытый грунт. Посев осуществляют весной (в конце апреля). Оптимальная схема посадки 30 на 40 см, глубина погружения семян – 2 см.

В лунку рекомендуется помещать 2-3 семени. Всходы появляются через 7-10 дней. Для увеличения урожайности капусту высевают несколько раз с интервалом в 8-10 дней.При выращивании рассады используют торфяные горшочки с питательной смесью.

Землю в емкостях хорошо взрыхляют (это облегчает рост рассады). В открытый грунт саженцы высаживают через 20-25 дней (к этому времени должно образоваться три-четыре настоящих листочка). Оптимальное расстояние между саженцами – 25 см.

Сроки посадки капусты пак-чой

Для получения летнего урожая оптимальный срок посадки пак-чой – конец апреля (на рассаду семена высевают в марте). При посадке в конце мая или в начале июня пак-чой даёт цветочную стрелку, поскольку относится к растениям короткого дня.

Для получения осеннего урожая пак-чой высаживают в середине августа (в открытый грунт). В отапливаемых парниках этот вид капусты можно выращивать на протяжении круглого года (температурный режим: 15-20°С).

Уход за капустой пак-чой

Капусту пак-чой не рекомендуется обрабатывать химикатами. Пак-чой нуждается в частых поливах и регулярных прополках. Для сохранения влаги можно мульчировать грядку компостом или скошенной травой.

Борьба с вредителями

В бороздки, расположенные между растениями, рекомендуется подсыпать золу (для того чтобы оградить растения от вредителей). Для предотвращения поражения крестоцветными блошками необходимы частые поливы и рыхление почвы.

Также можно каждое утро опрыскивать капусту настоем табака или опылять её древесной золой. Слизней, дождевых улиток и яйца капустной белянки нужно убирать вручную во время осмотра растений.Капусту пак-чой можно выращивать на наших огородах – это растение не нуждается в создании особых условий. Наличие ценных питательных элементов наделяет этот вид капусты особой привлекательностью.

Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Ло мейн с овощами — лапша по-китайски

Выход 6 порций

Ингредиенты:

  • 230 г лапши или вермишели (для БГ диеты использовать безглютеновые)
  • ¾ ч.л. кунжутного масла
  • ½ ч.л. растительного масла (у меня авокадо)
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. натертого свежего имбиря
  • 2 стакана нарезанной капусты пак чой
  • ½ стакана измельченного зеленого лука
  • 2 стакана натертой в терку моркови
  • Примерно 150-170 г твердого тофу (органик), без жидкости и нарезанного кубиками
  • 6 ст.л. рисового уксуса
  • ¼ стакана соуса тамаринд или сливового джема (можно заменить 2 ст.л. меда или по вкусу)
  • ¼ стакана воды
  • 1 ч.л. малосоленого соевого соуса (для БГ диеты использовать не содержащий глютена)
  • ½ ч.л. хлопьев красного жгучего перца (или по вкусу)

Приготовление:

  1. Сварить спагетти или вермишель согласно инструкции на упаковке. Слить воду и выложить в большую емкость для смешивания. Перемешать с кунжутным маслом.
  2. В большой сковороде с непригарным покрытием (или воке) разогреть на среднем огне масло. Положить чеснок и имбирь, тушить, помешивая 10 секунд.
  3. Добавить пак чой и лук, тушить ещё 3-4 минуты до легкого размягчения капусты.
  4. Положить морковь и тофу и потушить ещё 2-3- минуты или до размягчения моркови.
  5. Отдельно в маленькой кастрюльке смешать уксус, сливовый джем (или мед), воду, соевый соус и хлопья красного перца. Нагреть при постоянном помешивании на медленном огне до получения однородной консистенции.
  6. Смешать вместе спагетти, овощи и соус-заправку. К подаче готово.

Питательные свойства: в 1/6 рецептуры 202 калории, 3 г жира, 1 г насыщ., 32 мг холестерина, 88 мг натрия, 34 г углеводов, 3 г клетчатки, 8 г белка, 154% ДН витамина А, 17% ДН витамина С, 38% ДН витамина К, 33% ДН витамина В1, 13% ДН витамина В2, 19% ДН витамина В3, 10% ДН витамина В6, 27% ДН фолатов, 14% ДН железа, 10% ДН калия и магния, ГН 20

Уход

После высадки, важно не забывать про уход за растением. Как же ухаживать за бак–чой? Выращивание и уход имеют несколько основных правил:

Как же ухаживать за бак–чой? Выращивание и уход имеют несколько основных правил:

  1. После каждого полива надо рыхлить землю, что к корням поступал кислород.
  2. Регулярно бороться с сорняками.
  3. Обрывать нижние листья, так как они: затрудняют доступ к земле, из-за них образуется повышенная влажность, что приводит к загниванию корней.

Но самое важное это регулярный полив, так как при жаркой погоде листья бок могут испарять до одного ведра воды

Полив

Существует устойчивое мнение, что поливать нужно только вечером. На самом деле лучше время для полива – это рассвет. Причем поливать надо не теплой, а холодной водой. Да, именно холодной водой, так как теплая вода губительна для корневой системы, а холодный полив сохраняет комфортную зону для растения.

Кроме этого полив должен быть нескудным, а умеренно щедрым. При слабом поливе, влага не поступает к корням, что пагубно сказывается на растении. Слишком обильный полив приводит к повышению кислотности почвы , после чего происходит загнивание корней.

Подкормка

После того как капуста бак прижилась на грядке, подкармливать ее нет нужды. Но если земля, на которой растет капуста, слишком бедная, то тогда лучше сделать прикорм.

Для прикорма можно использовать следующие вещества:

  • Древесная зола. На 1 ведро воды добавляем 1 стакан золы, хорошо перемешиваем и поливаем.
  • Навоз. Разводим 1 к 10.
  • Органическая мульча (биомасса растений, лежащая на грядке).
  • Органоминеральные смеси.

Главное, при использовании прикорма, правильно соблюдать пропорции, чтобы не навредить овощу. Все должно быть в меру!

Борьба с болезнями и вредителями

Несмотря на то, что бок-чой устойчив ко многим болезням, выращивание этого продукта не обходится без атаки вредителей. К ним относятся: крестоцветные блошки, слизни и капустная белянка.

Как же с ними бороться?

  1. Крестоцветные блошки. Прогрызают в листьях большие дыры, что ослабляет молодой росток и приводит к гибели. Чтобы предупредить нападки крестоцветной блошки, нужно обильно поливать почву, рыхлить землю или укрыть рассаду агроволокном. Также можно присыпать почву и листья золой.
  2. Капустная белянка. Откладывает яйца на листьях, из которых появляются гусеницы, приносящие вред листьям. Эффективный способ борьбы с этим вредителем — табачная пыль.
  3. Слизни или дождевые улитки. Лучше собирать вручную. Если же нет такой возможности, то можно использовать приманки из отрубей, настоянные на спирте.

Крестоцветные блошки на молодых ростках пак-чой

Виды и сорта китайской капусты

В ходе многолетней работы селекционеры вывели немало сортов листовой китайской капусты, среди которых различают:

  • раннеспелые — с периодом вегетации 35-55 дней;
  • среднеспелые, созревающие через 55-60 дней;
  • поздние, урожай которых собирают через 60-80 дней.

При недостаточном поливе, перегреве или нехватке освещения возникает проблема: «китаянка» начинает цвести и формировать стрелки. Избежать этого поможет выбор для посадки гибридных сортов, устойчивых к стрелкованию и цветушности. К ним относятся:

  1. Пава.
  2. Лебедушка.
  3. Маноко.
  4. Чемпион.
  5. Оптико.
  6. Кьюстар.
  7. Гилтон.
  8. Билко.
  9. Мирако.

Листовая бок-чой

Крупные и сочные темно-зеленые листья капусты бок-чой (Brassia rapa chinensis) по вкусу напоминают рукколу. Расположены они на толстых белых черешках, собранных в розетку.

Это двухлетнее растение со слабо развитыми корнями выпускает цветочную стрелку во втором сезоне. Овощ отличается скороспелостью, стойкостью к холодам и вредителям, высокой урожайностью и низкой калорийностью.

Ласточка, или пак-чой

Этот раннеспелый сорт листовой капусты со сверхвысокой урожайностью созревает через 35-45 дней после появления всходов. Две трети растения, вес которого может достигать 3 кг, приходится на мясистые сочные черешки белого цвета, плотно прилегающие друг к другу.

Розетка у этого сорта полуприподнятая, а зеленые листовые пластины — гладкие и цельные.

Пекинская

Этот вид «азиатки» называют китайским салатом. Растение представляет собой собранные в удлиненный рыхлый кочан белые стебли с широкими листьями, окрас которых варьируется от желтоватого до ярко-зеленого.

Сердцевину кочана используют для приготовления супов и маринадов, а из свежей листвы делают салаты.

Красная

Сорт китайской капусты Red Choi созревает через 45-55 суток после появления всходов и отличается от других высокой эстетичностью: тыльная сторона листьев окрашена в зеленый цвет, а снаружи они красновато-фиолетовые.

Розетка у Red Choi полураскидистая, с небольшими слабовогнутыми зелеными черешками. Листовые пластины овальной формы со слегка волнистыми краями покрыты тонким слоем воскового налета. В высоту растение достигает 20-30 см, а его максимальный вес — 450 г.

Урожайность невысокая, зато вкус особенно нежный, с пикантной остротой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector