Грибы, запеченные в духовке с сыром
Содержание:
- Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром – полезные советы и хитрости
- Вариант 5: Шампиньоны запечённые в духовке с сыром и курицей в лаваше
- Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром и рисом
- Шампиньоны, запеченные в фольге
- Овощная начинка
- С сырной начинкой
- Запеченные с мясным фаршем
- Шампиньоны с сыром в духовке рецепт с фото
- Начинка для грибов из картофеля и сыра
- Шампиньоны, фаршированные курицей и сыром в духовке
- Вариант 4: Шампиньоны с сыром и чесноком в духовке
- Шампиньоны фаршированные сыром — простой и вкусный рецепт
- Готовим шампиньоны фаршированные ветчиной, сыром и чесноком
- Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром и мясом
- Сочное мясо по-французски из свинины с сыром, грибами и картошкой
- Очень вкусные шампиньоны, запеченные с курицей и сыром
- Рецепт 3. Грибы, запеченные в духовке с сыром и мясом
- Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром и яйцами
- Пирог из чечевицы и шампиньонов с сыром и чесноком в духовке
Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром – полезные советы и хитрости
• При удалении ножки шампиньона ножом очень легко повредить шляпку. Чтобы этого не произошло, можно использовать чайную ложечку. Ею же удобно вычищать жабры гриба, снимать часть мякоти.
• Шампиньоны можно фаршировать просто сыром, без добавления других ингредиентов. Нарежьте продукт полосками, заложите в отверстие гриба вместе шляпкой и ножкой, желательно внутренность присолить. Запекают в фольге или просто в формочке.
• Начинки для шляпок обычно получается больше, чем нужно. Но это вовсе не проблем. Рядом с шампиньонами можно уложить небольшие помидоры или перцы, наполненные фаршем. По времени они готовятся приблизительно одинаково.
• Если вырезанные ножки не нужны для начинки, их можно добавить в любое другое блюдо, например, в фарш для котлет, в овощное рагу или в любой суп. Если на данный момент ничего больше не готовится, то отправьте в морозилку.
Полезные ссылки:
Вариант 5: Шампиньоны запечённые в духовке с сыром и курицей в лаваше
По мнению авторов рецепта, смазывать формы перед укладкой лаваша нет необходимости. Не будет большим нарушением, если вы это всё же сделаете, во избежание пригорания теста. Исключение только на тот случай, если запеканку вы будете готовить в силиконовых ёмкостях.
Ингредиенты:
- тонкие пресные лепёшки, или два пласта лаваша;
- по 150 граммов отварной курятины и картофеля;
- две средних луковицы;
- пара сырых яиц;
- чистое масло – две ложки;
- половина стакана 15-процентной сметаны;
- шампиньоны, свежие – триста граммов;
- 2-процентное молоко – четверть стакана;
- перец и мелкая соль;
- небольшой ломтик сыра;
- две горсти рубленой зелени (смешанной).
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Шляпки и ножки шампиньонов используем полностью. Грибы вымойте с мягкой губкой и обсушите, оборачивая полотенцем, распустите кубиками по два сантиметра. Вдвое мельче нарезаем курятину, очищенный лук и отваренный «в мундирах» картофель.
Шаг 2:
Стальную, массивную сковородку медленно и долго прогреваем, наливаем и прокаливаем масло. Нагрев повышаем до среднего, пассеруем до первого румянца лук, кладём грибы и, помешивая, жарим минут десять. Следующим заходом добавляем картофель и курятину, нагрев немного снижаем. Обжариваем, пока и картофель не станет покрываться румянцем, затем отставляем с плиты и перемешиваем с измельчённой зеленью.
Шаг 3:
Яйца взбиваем с молоком, и этой массой разбавляем сметану, большую часть соли и перца кладём в заливку.
Шаг 4:
Сыр натрите самой крупной стружкой, порционные формочки выстелите внахлёст полосками, нарезанными из лаваша, или плотно уложите в них лепёшки. Наполните начинкой, посыпьте сыром и залейте сметанным соусом. Запекайте при 210 градусах, вынимайте запеканку, когда края лаваша над формой начнут румяниться. Подавайте отдельно или к бульону, в котором варилась курица для запеканки.
Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром и рисом
Вариант сытного блюда с крупяной начинкой. Рис лучше использовать длинный, получится вкусней. Можно взять неочищенный злак, получится полезней.
Ингредиенты
• 400 г шампиньонов;
• 120 г сыра;
• 50 г риса;
• луковичка;
• морковка;
• масло, специи;
• 2 ложки сметаны;
• 1 зубчик чеснока.
Приготовление
1. Обжарьте на сковородке лук и морковку. Нарезайте так, как больше нравится.
2. Порежьте ножки грибов и ненужные части шляпок. Добавьте к овощам, жарьте вместе до полуготовности. Остудите.
3. Рис отварите, слейте воду. Переложите к грибам.
4. Приправьте рисовую начинку сметаной, чесноком. Добавьте зелень, перчик, соль на свое усмотрение.
5. Натрите сыр и треть выложите к грибам. Он будет соединять ингредиенты фарша.
6. Наполните пустые шляпки рисовой начинкой.
7. Сверху разложите на грибы натертый сыр. Равномерно распределите весь продукт.
8. Остается только выложить шляпы в смазанную форму и запечь минут 15, доводя шляпки до готовности.
Шампиньоны, запеченные в фольге
Закуска выходит удивительно нежной, в меру хрустящей и весьма аппетитной.
Приготовление:
- Промыть грибы, затем очистить и вырезать аккуратно ножки.
- Через пресс пропустить чесночные зубчики. Поместить немного полученного пюре в каждую шляпку.
- Натереть на терке сыр. Для приготовления можно использовать любой твердый, копченый или плавленый. Поместить сырную стружку в серединку каждого шампиньона.
- Чтобы начинка получилась более сочной, полить заготовки майонезом. Если хотите, чтобы закуска получилась менее калорийной, то последний компонент можно заменить на несладкий йогурт или сметану.
- Сверху разложить ножки и каждый шампиньон завернуть в фольгу. Переместить на противень. Запекать в духовой печке 37 минут. Режим 180°С.
Овощная начинка
С зеленью и сливками на сковороде
Тот факт, что духовка занята другим блюдом, не дает вам повода расслабиться! В общем, готовим дальше на сковороде!:-)
Что взять для рецепта:
- сливки – 100 мл;
- мука общего назначения – 2 ст. л.;
- специи молотые (смесь) – 1 ст. л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- зеленый перец болгарский – половина одного плода;
- зелень свежая – немного;
- моцарелла – 50 г;
- растительное масло – 3-4 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Грибы разделите на шляпки и ножки.
- Сливки перелейте в чашку. Добавьте муку, специи. Перемешайте до однородности.
- Лук и перец мелко нарежьте. Обжарьте на сковороде в растительном масле (1 ст. л.). Смешайте с моцареллой, рубленой свежей зеленью. Сюда же добавьте половину сливочной смеси из чашки. Перемешайте.
- В оставшейся половине сливочной массы обваляйте шляпки. Наполните их начинкой.
- Разогрейте сковородку с маслом. Начинкой вниз положите шампиньоны на горячую поверхность сковороды. Жарьте 5-6 минут. Затем переверните. Огонь сделайте чуть меньше среднего. Закройте крышкой сковородку. Тушите блюдо 15 минут.
С тофу
На самом деле тофу можно и не использовать. Тогда начинка получится овощная. Тоже вкусно. Особенно с пряными травами. Ароматно и аппетитно!
Что вам потребуется для данного рецепта:
- грибы для запекания – 8 шт.;
- морковь – половина;
- лук – одна небольшая головка;
- чеснок – 2 зубка;
- сладкий перец – половина одного;
- помидор – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- соль;
- сушеные пряные травы (как вариант, берите сухие прованские травы);
- молотый перец;
- тофу – 50 г.
Как готовить:
- Грибы подготовьте. Вытащите из шляпок ножки. Шляпки смажьте маслом. Разложите по противню.
- Ножки мелко нарежьте. Добавьте измельченные овощи. Какие? Тертую морковь, мелко нарезанный лук, помидор, перец. А также протертый чеснок. Перемешайте. Добавьте мелконарезанный сыр тофу. Перемешайте так, чтобы получилась примерно однородная масса.
- Наполните начинкой шляпки. Сверху подсолите. Посыпьте молотым перцем и сухими пряными травами.
- Готовьте в духовке при 190℃ 20 минут.
С луком и помидорами
Итак, предлагаем приготовить грибы, фаршированные овощами и сыром. Что взять для приготовления на 1 кг грибов:
- мясистые помидоры – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сливочный сыр – 100 г;
- соль – 3 г;
- масло подсолнечное – 1 ст. л.
Приготовление. Мелко нарежьте ножки грибов. Жарьте на масле в сотейнике 3 минуты. А пока мелко нарежьте помидоры и лук. Отправьте в сотейник. Тушите, пока не выпарится влага. Заправьте солью. Перемешайте.
Наполните шляпки начинкой. Сверху разложите понемногу сливочного сыра. Запеките в духовке при 180℃ 15 минут.
С оливками
Простое блюдо – запеченные шампиньоны с оливками. Кушать можно с гарниром или просто так, в качестве закуски. Планируете поставить лакомство на праздничный стол? Используйте для запекания маленькие грибочки. А при подаче в каждый воткните по шпажке.
Возьмите следующие продукты:
- грибы – 450 г;
- сыр твердый – 120 г;
- лук мелко нарезанный – 3 ст. л.;
- оливки без косточек – 10 шт.;
- вустерский соус – 1 ст. л.;
- соль, перец молотый.
Как готовить:
- Очистите шляпки грибов от ножек.
- Ножки мелко порубите. Добавьте мелко нарезанного лука, оливок. Смешайте с тертым сыром. Заправьте соусом, солью, перцем молотым. Перемешайте.
- Наполните шляпки массой. Разложите по керамической форме.
- Запеките при 200℃ 10 минут.
Большие шляпки с черри
Для рецепта берите крупные грибы. В духовке они станут мягкими. Готовое блюдо будет похоже на небольшую закусочную пиццу. Итак, поехали?
Что взять из холодильника:
- грибы – 4 шт.;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- помидоры черри – 12 шт.;
- сушеный базилик – 3-4 щепотки;
- сливочный или плавленый сыр – 200 г.
Как готовить:
- Вытащите из шляпок ножки. Шляпки расположите на керамическом противне. Внутри каждой шляпки смажьте растопленным сливочным маслом.
- Ножки мелко-мелко нарежьте. Смешайте с сыром и базиликом. Разложите по шляпкам.
- Маленькие помидоры нарежьте половинками. Разложите по грибам, как показано на фото.
- Держите в духовке при 180℃ 30 минут.
С сырной начинкой
Сыр с чесноком и травами
Сырная начинка – почему бы нет? С пряными травами и сливочным маслом вкусно. Да и готовится буквально за считанные минуты. А вы знали, что на прилавках супермаркетов продается тертый сыр? Упаковки по 100 г и более. Вот это да! Это для супер занятой хозяйки. Или если терки дома нет.
Продукты для начинки:
- твердый сыр – 120 г;
- чеснок в зубчиках – 2-3 шт.;
- сливочное масло – 2 ч. л.;
- петрушка или базилик – 3-4 листика;
- соль – щепотка.
Как готовить:
- Освободите шляпки грибов от ножек. Наполните начинкой. Разложите по керамической форме. Запеките до готовности в духовке. Температура не ниже 190℃.
- Начинка. Твердый сыр перетрите через терку. Добавьте щепотку соли, рубленую пряную зелень, чеснок через пресс. Плюс сливочное масло. Перемешайте.
С сыром «Филадельфия» в духовке
Сыр «Филадельфия». Ммм… Нежность, нежность и еще раз нежность. И не надо слов.
Продукты:
- грибы – 700 г;
- сыр «Филадельфия» — 200 г;
- прованские травы – 2 ч. л.;
- измельченный репчатый лук – 2 ст. л.;
- тертый пармезан – 80 г;
- кайенский перец – 2-3 щепотки;
- растительное масло – 2 ст. л.
Как готовить:
- Из шляпок вытащите ножки. Нарежьте ножки мелко. Отправьте в сковороде жариться на масле (1 ст. л.). Добавьте лук. Жарьте, помешивая, до прозрачности лука.
- Снимите с огня. Добавьте сыр «Филадельфию», кайенский перец, прованские травы. Перемешайте.
- Начините шляпки фаршем.
- Запеките в духовке до готовности. При 190 градусах потребуется минут 20.
С сулугуни в духовке
Рецепт и правда займет у вас ровно 20 минут. При условии, что вы заранее хорошенько прогрели духовку. На указателе техники должно быть ровно 220℃ и не градусом меньше.
Какие взять продукты:
- паприка молотая сладкая – 1 ч. л.;
- сулугуни – 150 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- грибы – 6-7 шт.
Процесс приготовления:
- Помните, что духовка должна быть хорошо прогрета? Она потребуется уже сейчас. Освободите шляпки грибов от ножек. Разложите шляпки по противню. Отправьте в духовку на 5 минут.
- Займитесь начинкой. Натрите через терку сулугуни. Смешайте с взболтанным яйцом и паприкой. Вы вольны добавить в данную смесь любые другие специи или пряные травы. Ориентируйтесь на вкус.
- Достаньте грибы из духовки. Наполните шляпки сырной начинкой.
- Пеките снова. 15 минут и обалденная закуска готова!
«Два сыра»
Фаршированные шампиньоны «Два сыра» вполне реально сделать из двух, трех или даже четырех видов сыра. Сама идея достаточно простая. Просто вы используете несколько сортов сыра для начинки грибов. Смешиваете тертый чеддер, к примеру, с плавленым сыром. Добавляете по вкусу сухого базилика или петрушки. Наполняете грибные шляпки. Запекаете до золотистого цвета.
Виды сыра и их сочетаемость по вкусу смотрите на фото.
А вот вам еще один классный вариант запечь фаршированные шампиньоны. Начинка с сыром и орехами. Удивительно вкусно! Возьмите 250 г шампиньонов, 100 г очищенных орехов (арахис, грецкие или фундук), 3 ст. л. тертого твердого сыра, 150 г панировочных сухарей, 2 ст. л. сливочного масла, немного соли.
Из грибов вытащите ножки. Измельчите ножки ножом. Смешайте нарезку с молотыми орехами, сыром, сухарями, маслом. Подсолите. Нафаршируйте начинкой шляпки грибов. Запеките в духовке при 200 градусах 15 минут.
С рикоттой и шпинатом
Итальянский сыр Рикотта имеет нейтральный вкус. Он отлично подходит и для десертов, и для закуски. В начинке грибов со шпинатом данный сыр произведет неизгладимое впечатление. Начинка получается нежной «пальчики оближешь».
Продукты на 8 крупных грибов:
- рикотта – 250 г;
- шпинат – пучок;
- зубки чеснока – 2 шт.;
- пармезан – 30-40 г;
- сушеная и свежая петрушка – немного;
- соль, молотый перец – по вкусу.
Рецепт:
- Начинка. Разомните рикотту в тарелке вилкой. Добавьте шпинат, мелко нарезанный. А также сушеную петрушку, чеснок через пресс. Плюс немного соли, молотого перца. Перемешайте.
- Шляпки грибов начините сырной смесью. Выложите на противень, смазанный маслом.
- Посыпьте каждый гриб тертым пармезаном. Запеките в разогретой духовке 25 минут при 190-200℃. Перед подачей оформите блюдо свежей петрушкой.
Со сливочным сыром и шпинатом
Подробное приготовление повторять нет смысла. Вы уже поняли, как подготавливать грибы? Наполните шляпки начинкой. Запеките в хорошо разогретой духовке при 190℃ до готовности.
О том, как готовить начинку. Тщательно промойте пучок шпината. Обсушите. Мелко-мелко нарежьте. Хорошо даже перекрутить в измельчителе блендера до состояния пюре. Смешайте со сливочным или плавленым сыром. На пучок шпината сыра понадобится примерно 150 г. Чтобы начинка не оказалась пустой, добавьте в нее 2-3 ложки сухарной панировки. Перемешайте.
Запеченные с мясным фаршем
Благодаря присутствующему в рецепте маринованию, мякоть этих запеченых фаршированных шампиньонов приобретает не только интересный оттенок вкуса, но и особую сочность под румяной корочкой.
Ингредиенты:
- 10 шампиньонов;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 150 г фарша из говядины и свинины;
- сухой розмарин;
- 4 ст. л. майонеза;
- 140 г сыра сулугуни;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- молотый красный и черный перец;
- 3 ст. л. сухарей измельченных в крошку;
- 1 маринованный перчик халапеньо;
- соль;
- 1 маленькая луковица;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- Вырежете грибные ножки ножом (или выломайте вручную).
- За 1 час до приготовления блюда, соединив майонез и соевый соус, обмажьте ими шляпки грибов и уберите посуду с ними под пленку.
- Халапеньо превратите в крошку.
- Поджарьте на масле измельченные лук и ножки.
- Освободив сковороду от грибов и лука, прибавьте огня и обжарьте до полуготовности фарш, с самого начала разбивая мясо лопаточкой в рыхлую крошку.
- Не дожидаясь, пока мясо потеряет сочность, снимите посуду с плиты.
- Соедините в одну массу грибочки с луком, мясо, томатную пасту, сухари, халапеньо, немного розмарина, посолите, прибавьте немного перца.
- Распределите получившуюся смесь по шляпкам, разложите их на застеленном кухонным пергаментом противне и отправьте запекаться в духовке 30 минут при 180°С.
- За 5 минут до готовности извлеките противень и накройте шляпки ломтиками сыра. Верните блюдо в духовку до момента, когда сыр начнет хорошо плавиться.
Шампиньоны с сыром в духовке рецепт с фото
Грибы в духовке с сыром прекрасное сочетание продуктов, это блюдо может стать как полноценным обеденным блюдом, так и гарниром к куриным котлетам или ростбифу. Кстати, сыр и шампиньоны можно использовать и для приготовления других блюд, например, именно эти ингредиенты часто добавляют в салаты.
Итак, чтобы приготовить грибы в духовке с сыром, рецепты которых очень понятны и просты, надо выбрать сначала крупные шампиньоны, ведь именно их шляпки чаще всего используют для фарширования. Другие же виды надо запекать в измельченном виде.
Обязательно перед готовкой их надо тщательно вымыть под проточной водой, при необходимости очистить. А вот сыр для этого люда можно брать любой, только учитывайте, если вы берете соленые сорта, то количество добавляемой соли надо скорректировать по своему вкусу.
Грибы в духовке с сыром готовят на широком противне, но если требуется предварительная обжарка, то также подготовьте сковороду. Кстати, подобное блюдо можно приготовить и в микроволновой печи, только для этого обязательно надо иметь специальную посуду из термостойкого стекла.
Рецепт: грибы в духовке с сыром
Шляпки шампиньонов под сырной корочкой самый популярный рецепт, грибы в духовке с сыром получаются сочные, ароматные, нежные. Поэтому и деткам, и взрослым такое блюдо придется по вкусу.
Приготовление не займет много времени, на подготовку продуктов не уйдет много сил, а результат превзойдет все ваши ожидания, его вкус будет настолько потрясающим, что такой закуской можно, без стеснений, угощать гостей на семейных праздниках. Запеченные грибы в духовке с сыром быстро можно включить в вегетарианское и диетическое меню, а для тех, кто любит мясо можно подать котлеты с грибами, популярные рецепты с фото помогут вам с приготовлением.
Вам понадобится 300 г шампиньонов, средняя луковичка, два зубчика чеснока, 20 г масла сливочного, 200 г твердого сыра, соль, перец, зелень.
Полученной начинкой надо заполнить грибные шляпки. После их надо выложить на противень, поставить в духовку, которая разогрета на 180 градусов. Готовить около восьми минут. Теперь можно вынуть противень и присыпать сверху тертым сыром, готовить еще пару минут в духовке. Подавая на стол, украсить рубленой зеленью.
Оригинальный вариант, как приготовить грибы в духовке с сыром плавленым, предполагает еще использование специального медового соуса, пикантный вкус этому блюду обеспечен. Вам понадобится восемь шампиньонов, три салатные красные луковицы, 75 г фундука, два плавленых сырка, зубчик чеснока, пять ложек масла оливкового, четыре ложки натурального жидкого меда, петрушка, соль и перец по вкусу.
Перед началом приготовления застелить противень бумагой для запекания или фольгой. Выложить на противень шляпки, затем внутрь каждой положить кусочек плавленого сырка (примерно четвертинку). В мисочке смешать измельченный чеснок, масло, мед, соль и перец. Этим соусом смазать грибочки, посыпать дробленым фундуком. Готовить 15 минут, а при подаче на стол еще надо присыпать рубленой петрушкой.
Как приготовить грибы в духовке с сыром
Есть и другие варианты, как приготовить грибы в духовке с сыром, рецепт с фото даст вам пошаговые подсказки, чтобы даже начинающий повар справился с этой задачей. Вам понадобится 450 г шампиньонов, 100 г твердого сыра, три зубчика чеснока, три ложки майонеза, 20 г сливочного масла.
Шампиньоны промыть, вырезать ножки, чтобы в шляпке осталось углубление. Выложить грибочки в форму, сделать это надо плотнее, ведь во время готовки они уменьшатся в размере из-за сильной потери влаги.
В каждую шляпку выложить кусочек масла, что сделает грибочки более нежными. Отдельно надо приготовить начинку, для этого смешать тертый сыр (тереть надо на мелкой терке) с майонезом и давленым чесноком.
Вы можете немного пофантазировать и смешать для начинки плавленый и тертый сыр.
Выложить начинку в шляпки. Готовить в духовом шкафу при 180 градусах в течение 20 минут, чтобы сыр расплавился, но внимательно следите, чтобы продукты не пригорели.
Эта закуска прекрасна и в холодном виде, но все же более сочная и нежная она, если ее кушать сразу после приготовления.
Кстати, в данном случае мы не использовали ножки шампиньонов, это вовсе не значит, что этот продукт надо выбрасывать, ведь есть множество рецептов, для которых подойдут и ножки. Если сейчас вы не собираетесь готовить другие грибные блюда, то ножки можно отварить и заморозить.
Здесь представлены и другие варианты, как приготовить фаршированные шампиньоны, самые экзотические рецепты мы собрали для вас.
А если после фаршировки у вас осталось немного грибного фарша, то его можно намазать на ломтики подсушенного хлеба, и получить вкусные бутерброды.
Начинка для грибов из картофеля и сыра
Любители необычных вкусовых сочетаний в закусках, могут дополнить начинку шляпок в этом рецепте лимонными или апельсиновыми цукатами.
Ингредиенты:
- 10 шампиньонов;
- сливочное и оливковое масло;
- 1 средняя картофелина;
- майонез;
- сметана;
- 150 г голубого сыра (дорблю, горгонзола, рокфор);
- сухие травы (мята и базилик);
- 30 мл питьевых сливок;
- мускатный орех молотый;
- белый молотый перец;
- соль.
Приготовление:
- Отделите ножки грибов от их шляпок (выломав руками или вырезав ножом)
- Соедините по 3-4 ст. л. майонеза и сметаны, добавьте ароматных трав.
- Смажьте частью получившейся смеси со всех сторон шляпки, выложите их в смазанную растительным маслом форму для запекания и отправьте на 25 минут в духовку, запекаться при 180°С.
- Мелко порубленные грибные ножки обжарьте до готовности на смеси растительного и сливочного масел.
- Отварив очищенный картофель в подсоленной воде, разомните его в пюре. Введите в горячую массу 1 ч. л. сливочного масла и сливки, прибавьте щепотку ореха мускатного и перца, посолите.
- При помощи самого острого ножа измельчите сыр в крошку.
- Перемешав пюре, сыр и грибные ножки, наполните начинкой запеченные шляпки.
- Верните шляпки в форму, промажьте сверху остатками майонеза и сметаны с травами и поставьте на 10 минут в духовку, разогретую до 160°С.
https://youtube.com/watch?v=aX-gNB8xVYg
Шампиньоны, фаршированные курицей и сыром в духовке
Потребуется подготовить следующие продукты:
- свежие шампиньоны – 500 г (выбирать рекомендуется плоды с крупными головками);
- куриное филе (копченое либо вареное) – 100 г;
- помидор – 1 штука;
- огурец – 1 штука;
- майонез 67% – 3 ст. л.;
- паприка сухая – 1 ст. л.;
- сыр Чеддер – 100 г;
- масло растительное или оливковое – 2 ст. л.;
- орегано – 1 ч. л.;
- соль.
Для приготовления блюда по такому рецепту в первую очередь необходимо подготовить все необходимые продукты. Хорошенько промойте под проточной водой грибы и отправьте их в миску с отверстиями для стекания. Удалите сердцевину грибов вместе с ножками, чтобы туда в последующем уложить начинку. В форму или поддон, в котором будете готовить грибы, уложите слой фольги и распределите по нему несколько столовых ложек растительного масла. Каждую шляпку обильно натрите солью и молотой паприкой, по желанию можно использовать другие специи.
В разогретую до +180 °С духовку поместите противень с шампиньонами и запекайте их на протяжении 10 минут. Пока грибы готовятся, перейдем к начинке. Для этого промойте огурцы, удалите с них кожуру и нарежьте мелкими кусочками. Помидоры также необходимо тщательно промыть, обдать кипятком, чтобы снять шкурку, извлечь семена, и мякоть мелко нарезать. Поперек волокон нарежьте куриное филе. Все продукты смешайте в одной миске до однородного состояния, посолите, добавьте по желанию специи и майонез.
К этому моменту грибы необходимо вытащить из духовки и дать им немного остыть, чтобы не обжечься при накладывании в них начинки. Грибы в процессе приготовления пускают сок, который останется у вас на фольге, поскольку их снова нужно будет отправлять готовиться, слейте лишний сок и протрите фольгу сухим бумажным полотенцем. Каждую шляпку шампиньона наполните салатом овощей и курицы и сверху обильно притрусите тертым сыром. Отправьте шампиньоны в духовку, пока не расплавится сыр. Перед подачей на стол горячие грибы необходимо поверх растопленного сыра украсить измельченной зеленью. Приятного аппетита!
Вариант 4: Шампиньоны с сыром и чесноком в духовке
Количество чеснока угадать непросто, вряд ли кто-то по граммам взвешивает этот продукт перед добавлением. Поэтому ориентируйтесь таким образом: если в чайную ложечку можно уместить, не складывая друг на дружку, не более двух зубцов – это крупный размер. Три или четыре штучки говорят о средних размерах зубцов, а всё что меньше или больше предложенных габаритов – мелочь или, наоборот, гигантские дольки.
Ингредиенты:
- десяток отборных шампиньонов;
- маленький кусочек острого перца;
- горсть петрушки;
- три ложки очищенного масла;
- маленький кислый лимон;
- соль;
- ломтик сыра;
- крупный зубок чеснока.
Как приготовить
Шаг 1:
Перец должен быть умеренной остроты, помимо неё важен и аромат, поэтому нужно нарезать хотя бы с четверть чайной ложки мякоти. Крошим ножом к перцу чеснок, выжимаем полторы ложки сока из цитруса и заправляем маслом.
Шаг 2:
Шампиньоны моем, тщательно выбирайте грибы, чтобы не пришлось обрезать кусочки мякоти. Ножки оставляем, но аккуратно снимаем кожицу со шляпок. Бережно промокните всю влагу с шампиньонов тонкой салфеткой, натрите приготовленным острым маринадом и дайте пропитаться им на протяжении получаса.
Шаг 3:
Сыр нарезаем мелко, прямо по ходу наполняем кусочками шляпки грибов. Удобно это делать, не нарезая сыр заранее, а использовать кусочки нужного размера.
Шаг 4:
Невысокий противень застелите пергаментом и смажьте его маслом. Расставьте грибы, не слишком плотно. Запекайте до двадцати минут, прогрев духовку не ниже двухсот градусов, подавайте в качестве закуски.
Шампиньоны фаршированные сыром — простой и вкусный рецепт
В рецепте вы можете использовать как свежие грибы, так и замороженные. Если применяются замороженные шампиньоны, то увеличивается время их приготовления в духовке на 5 мин.
Грибы стоит выбирать одинакового размера, в таком случае они будут равномерно прожариваться и гармонично смотреться на столе.
Процесс приготовления:
1. Удалите ножки грибов, нарежьте на мелкие кубики 5 шампиньонов. Сложите измельченные грибы в салатник.
2. Снимите шелуху с луковицы и порежьте ее на мелкие брусочки. Пересыпьте грибы в сковороду, равномерно распределите их по ней, присыпьте солью по вкусу и жарьте шампиньоны на масле 10 мин. Огонь должен быть средним.
3. Присоедините к грибам измельченный лук, хорошо перемешайте содержимое сковороды силиконовой лопаточкой и готовьте еще 10 мин.
4. На крупной терке натрите твердый сыр. Смешайте в сковороде шампиньоны, лук, сыр и сметану.
5. Застелите противень фольгой или пергаментной бумагой, чтобы в процессе приготовления грибы не подгорели. Фольгу смажьте небольшим количеством растительного масла. Выложите на противень целые перевернутые шляпки шампиньонов.
6. Положите внутрь каждого грибной шапки приготовленную начинку. Поместите противень с грибами в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 30 мин.
Готовые шампиньоны украсьте зеленью. Вкуснее всего кушать горячими. Фаршированные шампиньоны с сыром станут отличными горячими закусками на праздничном столе.
Готовим шампиньоны фаршированные ветчиной, сыром и чесноком
Ветчину вы можете заменить на балык, молочную колбасу, мелкопорезанное жареное мясо, буженину или отварной язык.
Подавайте на стол начиненные шампиньоны с соленой капустой, листьями салата или с легким овощным салатом.
Составляющие блюда представлены:
- упаковкой шампиньонов – 1 шт. (17 грибов);
- луком – 1/2 шт.;
- чесноком – 3 зубчика;
- майонезом – 1 ст. л.;
- ветчиной – 100 г;
- сыром – 50-60 г;
- сметаной – 1 ст. л.;
- солью.
Последовательность действий:
1. Промойте шампиньоны и отделите от них ножки. Поместите в кастрюлю шляпки грибов и смажьте их майонезом для придания пикантности.
2. Очистите лук от шелухи. Порежьте грибные ножки и лук кубиками. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и поместите в нее луково-грибную массу, соль. Жарьте до золотистого оттенка.
3. Ветчину порежьте мелкими брусочками. Соедините в одной емкости обжаренные лук и грибы с ветчиной. Добавьте мелко натертый чеснок и сметану. Тщательно перемешайте массу.
4. Форму смажьте маслом оливы. Распределите приготовленную начинку по грибным шляпкам. Переложите грибы в форму.
5. Измельчите с помощью крупной терки сыр, присыпьте им поверхность грибов. До 220 градусов разогрейте духовку и поставьте в нее форму. Время запекания составляет 20 мин.
Готовые фаршированные шампиньоны с ветчиной можно подавать и горячими и холодными. Они будут вкусными в любом случае.
Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром и мясом
Для таких грибочков понадобится мясной фарш. Вынутые ножки можно не добавлять, но если их некуда деть, то закладывайте в начинку. Это блюдо отличается от предыдущих рецептов тем, что для него не нужно предварительно обжаривать продукты для начинки.
Ингредиенты
• 15 грибков одинакового размера;
• 200 г фарша;
• 100 г сыра;
• головка лука;
• ложка сметаны;
• ложка пасты томатной;
• соль и перец;
• ложка масла.
Приготовление
1. Порубите лук, добавьте его в мясной фарш.
2. Насыпьте соль, перец, сразу положите томатную пасту со сметаной.
3. Крупно потрите сыр и тоже отправьте к мясной начинке.
4. Если ножки от шампиньонов некуда деть, то тоже порубите, переложите в массу для фаршировки.
5. Тщательно размешайте начинку.
6. Наполните подготовленные шляпки.
7. Смажьте подходящую по размеру формочку, переложите шляпки грибов с начинкой.
8. Поставьте в духовку.
9. Так как фарш используется в сыром виде, запекаться шляпки шампиньонов будут около получаса. Температуру сразу устанавливайте на 200.
Сочное мясо по-французски из свинины с сыром, грибами и картошкой
Одно из самых лучших сочетаний – это мясо и картошка. Необычный рецепт мяса по-французски на луковой подложке, которое запекается под картофелем. Три вида сыра придают блюду особую пикантность. Свинина в рецепте без костей с небольшими прослойками жира.
Время готовки: 1 час 20 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Свинина – 600 гр.
- Сыр чеддер – 50 гр.
- Сыр пармезан – 50 гр.
- Сыр моцарелла – 50 гр.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Картошка – 800 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Майонез – 3 ст.л.
- Чеснок сушеный – 1 ч.л.
- Мускатный орех молотый – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Свинину нарежьте на тонкие кусочки.
- Затем отбейте мясо и добавьте перец, соль по вкусу. Отбивайте мясо не сильно, оно должно сохранить свою целостность. Специи вотрите руками в мясо и добавьте столовую ложку майонеза.
- Пока свинина пропитывается специями, приступайте к картошке. Почистите, помойте и порежьте ее на очень тонкие кусочки. Можно сделать это при помощи овощечистки или специальной терки для овощей. Кусочки должны буквально просвечиваться, чтобы картошка хорошо пропеклась.
- В просушенную от влаги картошку добавьте перец, мускатный орех, сушеный чеснок и соль. Хорошо перемешайте руками. Также на этом этапе в картошку добавьте столовую ложку майонеза.
- Почистите от пленки и нарежьте шампиньоны тонкими пластинками.
- Натрите и смешайте три вида сыра. Вы можете использовать и один вид сыра, но желательно твердых сортов.
- Нарежьте кольцами лук и разложите на дно формы. Старайтесь, чтобы кольца тоже были тонкими.
- Затем слоями выкладывайте мясо и сверху на мясо – слой картошки.
- На картошку разложите слой грибов.
- Разложите натертый сыр. Примерно 1/3 часть сыра оставьте. Сверху тонкими полосами добавьте майонез. Поставьте форму с мясом в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте примерно один час. Время готовки зависит от духовки и формы, в которой вы запекаете. Готовность проверьте по картошке: она должна стать мягкой.
- Достаньте практически готовое блюдо, чтобы выложить сверху оставшийся сыр. Поставьте блюдо обратно в духовку еще на 5-10 минут. В итоге получается мягкая сырная корочка. А сыры разного цвета дают интересный эффект при запекании. Вкусное ароматное блюдо станет настоящим украшением стола. Приятного аппетита!
Очень вкусные шампиньоны, запеченные с курицей и сыром
Очень сытное блюдо, которое просто поражает своим удивительным вкусом и ароматом! Аппетитная обжаренная на сковороде начинка из куриного филе со специями хорошо дополнит вкус грибов и сделает блюдо сытным.
Ингредиенты:
- Шампиньоны крупные – 0,5 кг.
- Лук репчатый белый – 1 шт.
- Филе куриное – 1 шт.
- Сыр твердого сорта – 100 гр.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Растительное масло – для жарки.
Процесс приготовления:
-
Для начала нужно приготовить начинку для шампиньонов. Для этого возьмите куриное филе и тщательно промойте его в проточной воде. Обсушите мякоть курицы при помощи бумажного полотенца и отложите в сторону.
- Далее очистите от шелухи одну луковицу и также промойте ее в воде. Луковицу мелко нашинкуйте при помощи острого ножа. Затем наберите в удобную сковороду немного растительного масла и опустите туда лук.
- На медленном огне пассеруйте лук, а в это же время мелко нарежьте куриное филе. В сковороду с пассерованным луком добавьте курицу и продолжайте обжаривать ингредиенты, увеличив огонь под сковородой. Добавьте соль и специи по вкусу.
- Шампиньоны промойте и удалите ножки, вырезая их под самый корень. Затем доведите курицу в сковороде до готовности и начните фаршировать шампиньоновые шляпки. Плотно утрамбовывайте начинку в каждый гриб.
- Включите духовку на 180-200 градусов, чтобы она была уже разогрета к моменту готовности заготовки. Твердый сыр натрите на средней либо мелкой терке и обильно посыпьте каждую шляпку сыром.
- В уже горячую духовку поставьте огнеупорную форму с заготовкой на 25 минут. За это время грибы успеют приготовиться и сыр зарумянится. Закуску достаньте из духовки и сразу же подавайте на стол, либо остудите блюдо перед подачей.
Рецепт 3. Грибы, запеченные в духовке с сыром и мясом
Ингредиенты
-
пряности;
-
200 г мясного фарша;
-
100 г майонеза;
-
луковица:
-
200 г сыра;
-
шампиньоны – полкилограмма.
Способ приготовления
1. Грибы промываем под струей воды, обсушиваем и снимаем со шляпок тонкую кожуру. Обрезаем ножки и мелко их крошим.
2. Луковицу освобождаем от шелухи и шинкуем мелкими кубиками.
3. В сковородке разогреваем масло оливковое. Выкладываем измельченные ножки грибов и лук. Обжариваем минут десять. Остужаем грибную поджарку.
4. Добавляем жареные грибы в мясной фарш. Перчим, солим и хорошенько вымешиваем. Начиняем полученным фаршем каждую шляпку и выкладываем их на противень.
5. Смазываем майонезом и обильно посыпаем мелкой стружкой сыра. Противень ставим в духовку на сорок минут. Выпекаем при температуре 190 С.
Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром и яйцами
Для приготовления таких грибочков отварите яйца вкрутую. В начинку можно добавлять как майонез, так и сметану.
Ингредиенты
• 700 г шампиньонов;
• 1 головка лука;
• 4 яйца вареных;
• масло, специи;
• 80 мл сметаны, майонеза
• 150 г сыра.
Приготовление
1. Освободите шляпки от всего лишнего. Ножки порежьте любыми кусочками произвольной формы, но небольшого размера.
2. Нашинкуйте кубиками головку лука, выложите в сковородку с маслом. Начинайте обжаривать.
3. Через две минутки добавьте грибы. Жарьте до полуготовности. Переложите в миску, пусть начинка остывает.
4. За это время очистите вареные яички, порежьте кубиками. Переложите к грибам.
5. Добавьте половину натертого сыра, остальной продукт тоже измельчите, но отложите. Он пойдет на финишную посыпку.
6. Заправьте фарш солью, перчиком и майонезом, размешайте.
7. Наполните подготовленные шляпки, переложите в емкость для запекания.
8. Сверху посыпьте отложенным сыром. Запеките до готовности.
Пирог из чечевицы и шампиньонов с сыром и чесноком в духовке
Ингредиенты
- 1 стакан зеленой чечевицы
- 1 стакан мелко нарезанных грибов и немного половинок – для украшения
- 1 стакан тертого твердого сыра
- 1 головка красного лука
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки измельченных ядер миндаля
- 3 яйца
- 1/2 стакана молотых сухарей
- 1 пучок измельченной петрушки
- 1 палочка корицы
- 2 лавровых листа
- 2 ст. ложки оливкового масла
- молотый красный перец – по вкусу
- 1 ст. ложка соли
- Чечевицу тщательно вымойте, залейте водой и поварите 30 минут. Добавьте палочку корицы, лавровый лист и красный перец. Лук мелко нарежьте и вместе с чесноком и грибами обжарьте в течение 10–15 минут на оливковом масле.
- Сваренную чечевицу разомните в пюре, добавив лук, мелко нарезанные грибы, 3 яйца и молотые сухари. Затем положите нарезанную петрушку, орехи и тертый сыр, оставив немного сыра для посыпки. Если смесь получится жидковатой, добавьте сухари или несколько кусочков хлеба.
- Полученное густое тесто тщательно перемешайте и уложите в форму, смазанную маслом.
- Пирог из чечевицы и шампиньонов с сыром, чесноком и пряностями выпекайте в духовке 30 минут при температуре 180–200 °C, затем посыпьте тертым сыром, украсьте половинками грибов и выпекайте еще 10 минут.
- Подать на стол, положив на каждую порцию мяса грибы, зелень петрушки, ломтики помидора или огурца.