Шампиньоны в сливках на сковороде

Как приготовить «грибная подлива из шампиньонов»

В статье выше уже было рассмотрено, как приготовить грибную подливу из шампиньонов. В этом рецепте давайте приготовим куриные голени под грибным соусом. Саму подливку из шампиньонов слегка изменим: добавим вино и еще несколько интересных ингредиентов. В результате получится вкусное, нежное и аппетитное мясо с весьма необычным вкусом. К сожалению, говорить о низкой калорийности не приходится, так как в составе большое количество высококалорийных ингредиентов. Энергетическая ценность курицы, запеченной под грибным соусом в духовке, составляет 187 ккал на 100 грамм. А время приготовления – около 1 часа. При этом 30-40 минут блюдо будет запекаться в духовке, а значит, вы будете свободны все это время. Давайте узнаем, как быстро запечь курицу под соусом из шампиньонов в духовке.

Ингредиенты

  • куриные голени – 6 шт;
  • шампиньоны – 360 г;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • вино сухое белое – 100 мл;
  • сметана – 3 большие ложки;
  • растительное масло – 1-2 ложки (используется для смазки сковороды);
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по своему усмотрению.

Описание приготовления

  1. Достать куриные голени из морозилки и дать им время оттаять в естественных условиях (то есть под действием температуры комнаты, пользовать микроволновкой не рекомендуется).
  2. Сковороду поставить на огонь, смазать дно растительным или подсолнечным маслом, ждать, пока емкость накалится.
  3. Слегка обжарить куриные голени со всех сторон в течение 2-3 минут (не нужно готовить мясо, нужно только слегка поджарить его, чтобы запечатать сок внутри – так получится вкуснее).
  4. Снять сковороду с огня, плиту выключить, а куриные голени убрать пока в сторону, ближайшие полчаса они нам не понадобятся.
  5. Нарезать шампиньоны на кусочки небольшого размера (необязательно кубики, это могут быть слайсы или вовсе рандомные кусочки), убрать грибы пока что в сторону.
  6. Репчатый лук почистить и нарезать кубиками маленького размера (если вам нравится чувствовать кусочки луковицы в блюде, то можете нарезать чуть крупнее).
  7. Дно сковороды смазать растительным маслом, поставить на огонь и подождать, пока емкость накалится (чтобы это произошло быстрее, можно включить максимальную мощность плиты).
  8. Как только сковорода накалится, убавить огонь до средних цифр и добавить внутрь емкости измельченный репчатый лук.
  9. Обжаривать луковицу внутри сковороды до тех пор, пока лук не станет золотистого оттенка (обычно это занимает около 10 минут), периодически следует перемешивать.
  10. Как только лук начал приобретать золотистый оттенок, добавить к овощам измельченные шампиньоны и тщательно перемешать ингредиенты.
  11. Посолить и поперчить грибы и лук, вновь тщательно перемешать ингредиенты (по вкусу можно добавить каких-либо специй и приправ).
  12. Жарить грибы с овощами еще несколько минут (примерно 5-6 минут), за это время нужно приготовить еще один компонент блюда.
  13. Влить вино в почти готовый грибной соус, тщательно перемешать с ингредиентами (вино должно быть теплым, если будет холодным, то масло может начать стрелять).
  14. Убавить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и тушить так будущий грибной соус в течение 5 минут.
  15. Включить духовку заранее, чтобы прибор успел нагреться до 180 градусов Цельсия (ставить большую температуру не стоит, так как грибной соус должен готовиться именно при 180 градусов Цельсия).
  16. Через 5 минут добавить в состав грибного соуса сметану (если у этого ингредиента большая жирность, то рекомендуется взять 2, а не 3, ложки), вновь тщательно перемешать.
  17. Накрыть сковороду крышкой и продолжать тушить подливку из шампиньонов еще 5 минут, за это время открывать крышку не стоит.
  18. Через указанное время выключить плиту, перемешать ингредиенты в последний раз и снять сковороду с горячей конфорки.
  19. На емкость для готовки в духовки выложить обжаренные куриные голени, сверху их полить готовым грибным соусом (распределять подливку из шампиньонов следует равномерно).
  20. Поставить в уже нагретую духовку до 180 градусов Цельсия и готовить курицу под грибным соусом в течение 35 минут.
  21. Проверить готовность куриных голеней, если необходимо, то можно увеличить время готовки в духовке еще на 5-10 минут.
  22. Грибная подливка из шампиньонов с курицей готова, ее можно подавать к столу вместе с каким-либо гарниром (по вкусу можно украсить зеленью, например, укропом).
  23. Приятного аппетита!

С тыквой

Компонентов будет достаточно для 7 порций.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда с тыквой потребуются:

  • 800 г филе курицы;
  • 300 г тыквы;
  • 500 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. муки;
  • 500 мл сливок от 10 % жирности;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1/2 ч. л. карри;
  • 1/2 ч. л. измельченной смеси перцев;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли.

Пошаговый процесс приготовления

Шампиньоны в сливочном соусе с тыквой готовятся следующим образом:

  1. Сначала необходимо промыть филе курицы под струей холодной воды, порезать его на небольшие куски и поместить в миску. Нарезанную курицу нужно посыпать измельченным перцем, поваренной солью и всыпать к неё муку. Куски мяса нужно хорошо перемешать в муке.
  2. Далее потребуется очистить и промыть грибы, немного обрезать у них ножки и порезать каждый на 4 части. Тыкву следует очистить, нарезать брусками среднего размера. Луковицу необходимо зачистить от шелухи, промыть и нарезать мелким кубиком.
  3. Затем в сковороду следует залить подсолнечное масло, хорошо прогреть его и выложить половину нарезанной курицы так, чтобы мясо лежало в 1 слой. Жарить филе следует до появления золотистого цвета. Обжаренные куски мяса следует переместить в тарелку при помощи шумовки, выложить оставшуюся курицу и обжарить тем же способом.
  4. Теперь на оставшемся масле нужно обжарить измельченный лук до прозрачности, добавить к нему шампиньоны и продолжить готовить до выпаривания жидкости, постоянно перемешивая.
  5. После к содержимому сковороды потребуется добавить нарезанную тыкву, специи карри, хорошо перемешать и продолжить жарить около 2- 3 мин. По истечении времени в сковороду следует поместить обжаренную курицу и залить всё содержимое сливками. Когда смесь закипит, огонь нужно убавить до минимального и тушить блюдо на протяжении 5 мин.

Грибы со сливками в духовке

Мы же в свою очередь хотели бы рассказать о необычайно нежном блюде, причем это второе блюдо и подается оно на стол горячим или же теплым — грибы со сливками в духовке. Сочетание необычайно вкусное, вы можете готовить это блюдо в порционных небольших кокотницах или же в одной большой красивой форме для запекания, все равно будет вкусно в любом случае. Сегодняшнее блюдо будет приготовлено по мотивам всем известного жульена. Единственное отличие грибов в сливках от жульена это отсутствие сыра в составе ингредиентов. Вы можете подать с этими грибочками картофельное пюре, но постарайтесь подать его отдельно, а грибы в сливках подавайте в той же посуде, в которой вы их готовили. И так, приступим к приготовлению шампиньоны со сливками в духовке, именно шампиньоны мы и выбрали для праздничного стола.

Для того чтобы приготовить грибы тушеные в сливках вам потребуются следующие ингредиенты:

  • свежие шампиньоны — 0,5 кг.,
  • сливки (жирностью 25%) — 250 мл.,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • соль и черный молотый перец по вкусу,
  • свежая зелень укропа — 8 — 9 веточек,
  • растительное масло ()рафинированное — 4 ст. ложки,
  • яйца — 1 штука.

Как приготовить грибы со сливками в духовке

Для начала нужно тщательно промыть грибы по надобности используем для этого щетку, чтобы вымыть все

загрязнения из шляпок грибочков. Также по необходимости нужно срезать поврежденные места с грибов. Затем нарезаем грибы пластинками или же если грибы некрупные то разрезаем их на четыре части.

Разогрейте сковородку и влейте в нее растительное масло. Затем отправляем в сковородку подготовленные грибы. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Перемешиваем и обжариваем шампиньоны до золотистого цвета (на сильном огне).

Теперь приготовим сливочную заливку к этим грибочкам. Для этого нужно порубить мелко свежую зелень укропа, который предварительно следует промыть и просушить. Затем очистите зубчики чеснока и пропустите их через чеснокодавку. Смешиваем сливки с укропом и чесноком, перемешиваем. Туда же вбиваем одно куриное яйцо и тщательно взбиваем с помощью вилки.

В полученную сливочную смесь отправляем предварительно обжаренные шампиньоны и все перемешиваем.

Если вы решили подавать это блюдо порционно, то разливаем грибы со сливочным соусом в порционные кокотницы, а если подаем общее блюдо, то пусть это будет красивая керамическая форма для запекания.

Отправляем форму с грибами в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 минут.

Готовое блюдо можно посыпать свежим укропом или украсить листиками петрушки, и подавать сразу же на стол. Также рекомендуем вам приготовить бутерброды на новый год, без которых не может обойтись ни один праздничный стол.

Приятного аппетита!! Сказать спасибо за статью 0

Как приготовить шампиньоны со свининой в сливках

Очень вкусными будут шампиньоны со сливками, запечённые в духовке со свининой. Приготовление блюда осилит даже начинающий кулинар любого возраста. Свинина в сочетании с натуральными сливками получается нежной, мягкой и сочной. Сытное блюдо обязательно понравится тем, кто его попробует.

  • 700 г шампиньонов;
  • 600 г мякоти свинины;
  • 2 помидора;
  • 200 мл сливок;
  • 3 чесночные дольки;
  • По ½ ч. л. сушёного базилика и тимьяна;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • Масло растительное – для смазывания формы;
  • Молотый чёрный перец и соль – по вкусу.

Рецепт с пошаговым фото приготовления шампиньонов в сливках покажет, как правильно справиться с процессом, не выходя за рамки отведённого времени.

  1. Мясо помыть, промокнуть бумажным полотенцем и разрезать вдоль на 3 части.
  2. Немного отбить кухонным молоточком, посолить, поперчить, втирая соль и перец в мясо руками.
  3. Форму для запекания смазать маслом растительным и выложить мясо.
  4. Очищенные грибы нарезать слайсами и выложить на пласты мяса, немного присолить.
  5. Свежие помидоры помыть, порезать кружочками не менее 3-4 мм толщиной.
  6. Распределить по грибам, присолить, поперчить и затем приготовить заливку из сливок.
  7. Сливки соединить с давленым чесноком, тимьяном и базиликом, взбить немного венчиком.
  8. Залить грибы в форме и поставить сразу в разогретую до 180°С духовку.
  9. Запекать 60 мин., вынуть форму, посыпать тёртым на крупной тёрке сыром и снова поставить запекаться на 15 мин.
  10. затем аккуратно разрезать и выложить в порционные тарелки.

Со спагетти и голландским сыром

Для приготовления варианта блюда со спагетти и голландским сыром нужны следующие ингредиенты.

Перечень:

  • 250 г спагетти;
  • 300 г филе курицы;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. свежемолотого перца;
  • 200 мл сливок жирностью 35%;
  • 25 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • 200 г голландского сыра;
  • 250 г шампиньонов.

Подробный процесс готовки:

  1. Для начала следует залить 2 л воды в кастрюлю и поставить её на огонь, когда вода начнет кипеть, её нужно хорошо подсолить и поместить в кастрюлю спагетти. Их потребуется варить, следуя инструкции на упаковке, затем слить при помощи дуршлага лишнюю жидкость и вернуть готовые спагетти в кастрюлю, добавив в них кусок сливочного масла.
  2. Далее можно вымыть куриное мясо в проточной воде, порезать его небольшими частями и выложить на раскаленную и смазанную маслом оливы сковородку. Мясо нужно жарить, пока оно не приобретет белый цвет.
  3. Тем временем необходимо очистить от шелухи лук и нашинковать его мелким кубиком. Лук нужно добавить к курице и жарить компоненты до прозрачности лука примерно 3 – 4 мин., постоянно перемешивая ингредиенты. Также нужно всыпать немного поваренной соли и молотого перца.
  4. Теперь можно порезать ломтиками шампиньоны, добавить их в сковородку и продолжить жарить компоненты, пока из грибов не испарится влага. Затем следует влить сливки, уменьшить нагрев, перемешать компоненты и тушить около 10 – 15 мин., пока сливки не станут густыми.
  5. Голландский сыр необходимо натереть на крупной терке. Спагетти можно разложить по порциям, посыпать их сыром, выложить сверху куски курицы с грибами и полить сливочным соусом.

Рецепт пасты с шампиньонами в сливочно-чесночном соусе Альфредо

Это невероятно нежная, вкусная, ароматная паста. Основное в этом рецепте – соус. Стоит понимать, что соус Альфредо – это сливочный соус с чесноком, а в качестве наполнения вместо шампиньонов может быть все что угодно. Например, креветки или мясо. То есть вы меняете всего 1 ингредиент, и на столе уже другое блюдо.

Обязательно добавьте в пасту свежий тимьян. Именно он придаст блюду легкий, пряный, какой-то иностранный аромат

Очень важно следить в процессе приготовления, чтобы чеснок не сгорел. В противном случае он даст неприятный аромат и горечь

Грибы будет нужно нарезать довольно крупно. Дело в том, что в процессе приготовления они сильно увариваются.

Понадобится:

  • паста пенне – 400 гр.;
  • шампиньоны – 400 гр.;
  • сыр твердый – 100 гр.;
  • сливки 20% – 500 мл;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • тимьян – 2 веточки;
  • соль по вкусу;
  • дробленый перец по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Этапы приготовления.

Кастрюлю с водой, в которой будете варить макароны, отправьте на плиту.

Обмойте и обсушите грибы, а затем разрежьте каждый грибок на 2-4 части в зависимости от размера.

Теперь нужно измельчить очищенный чеснок. Есть 2 способа: мелко-мелко порубить, предварительно раздавив ножом, или пропустить через пресс.

Когда вода закипит, выложите туда макароны, подсолите, перемешайте и варите практически до готовности.

Разогрейте сковороду с растительным маслом и отправьте туда грибы. Постоянно перемешивая, обжаривайте их до золотистой корочки.

Затем добавьте тимьян и обжаривайте немного с грибами, постоянно перемешивая.

После этого добавьте чеснок. Как только он начнет давать свой яркий аромат, сразу же вливайте сливки небольшими порциями.

После каждого добавления сливок все перемешивайте. Как только они начнут густеть, вливайте следующую порцию.

Когда макароны сварятся, слейте кипяток и промойте их холодной водой.

Выложите их в кипящий соус с грибами, перемешайте и готовьте в соусе до нужной текстуры макарон.

Перед выключением плиты слегка посолите и перемешайте.

Разложите пасту по тарелкам, посыпьте заранее натертым сыром и посыпьте черным дробленым перцем по желанию.

Классический соус из шампиньонов

Для соуса нет необходимости выбирать маленькие грибочки. Можно использовать даже переросшие. Вкусная добавка к гарниру позволит подать основное блюдо оригинально.

Рецепт грибногоклассического соуса из шампиньонов не сдержит дорогих и недоступных ингредиентов. Для приготовления подливы будут необходимы:

  • грибы – 400 г, вода – 200 мл, лук репка – 3 шт.;
  • масло растительное – 50 мл, сливочное – 20–25 г;
  • перец черный молотый – 3–2 г, соль – 2–3 г;
  • сахар – 3-4 г, лавровый лист – 1 шт.

Пошаговые инструкции приготовления таковы:

  1. Овощи очищаем, тщательно промываем и обсушиваем. В кастрюльку наливаем воду и добавляем лавровый лист, доводим до кипения.
  2. В кипящую воду отправляем грибы и провариваем 5–6 минут. Вынимаем лавровый лист и отцеживаем шампиньоны, сохраняя отвар.
  3. На сковороду наливаем растительное масло и ставим на нагрев. Лук нарезаем произвольными кусками и отправляем на сковороду для обжаривания.
  4. Грибы и обжаренный лук соединяем и перебиваем погружным блендером до состояния пюре.
  5. Добавляем сливочное масло, соль, перец, сахар и грибной отвар до состояния соуса. Перемешиваем или взбиваем блендером. Дегустируем, регулируя содержание соли и сахара.

Соус из шампиньонов имеет серый цвет. Не всех гурманов это устраивает. Чтобы изменить его цвет, кулинары идут на хитрость и добавляют куркуму. Блюдо приобретает красивый, янтарный цвет. Если в подливку масло не добавлять, то блюдо подойдет для трапезы в постные дни или для вегетарианцев.

С картофельной лепешкой

Куриную грудку можно приготовить, дополнив шампиньоны в сливках картофельной лепёшкой.

Для приготовления этого блюда нужны следующие компоненты:

  • 2 луковицы;
  • 200 г шампиньонов;
  • 250 г куриного филе;
  • 1/2 ст. сливок;
  • 2 ч. л. муки;
  • 10 г петрушки;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. приправы для курицы;
  • 1/4 ч. л. молотого перца;
  • 4 клубня картофеля.

Поэтапная инструкция приготовления:

  1. Для начала потребуется очистить от шелухи луковицы и нарезать их небольшим кубиком. Грибы также следует измельчить пластинками.
  2. Далее раскаленную сковородку потребуется смазать подсолнечным маслом, выложить на неё кубики лука и обжарить их до прозрачности, после добавить ломтики шампиньонов, всыпать немного соли вместе с молотым перцем и жарить ингредиенты до выпаривания влаги из шампиньонов.
  3. Затем потребуется вымыть курицу под струей проточной воды, высушить её при помощи бумажного полотенца и измельчить на небольшие кубики. Мясо потребуется обжарить в отдельной сковороде с добавлением подсолнечного масла при сильном огне до золотистого цвета. Также мясо в процессе жарки необходимо посыпать приправой для курицы, молотым перцем и поваренной солью.
  4. Теперь к курице можно добавить обжаренные шампиньоны, влить сливки и тушить компоненты до загустения сливок. Также в конце приготовления потребуется всыпать мелко рубленую петрушку и перемешать ингредиенты.
  5. После необходимо промыть и очистить клубни картофеля, протереть их через крупную терку и хорошо отжать сок.
  6. Сок из картофеля можно слить и просушить тертый картофель с помощью салфеток.
  7. Далее к картофелю нужно высыпать муку, немного соли и смешать компоненты. На сковородку можно вылить остатки подсолнечного масла, выложить тертый картофель, равномерно распределить его по поверхности сковороды и хорошо прижать кухонной лопаткой. Картофель нужно обжарить при среднем огне, пока не образуется золотистая корочка, затем перевернуть его при помощи широкой лопатки и обжарить до готовности с другой стороны.
  8. Готовую картофельную лепешку нужно аккуратно выложить на тарелку, сверху выложить курицу в сливках с шампиньонами и завернуть начинку.

Тушеная курица с белыми грибами в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • 700 гр куриных бедер;
  • Сметана или майонез;
  • Репчатый лук;
  • 300 мл бульона куриного или воды;
  • 15 мл соевого соуса;
  • Белые грибы – 300 гр;
  • Специи для курицы;
  • Плавленый сыр – 200 гр.
  1. Куриные бедра помыть, разделить каждое на части, посолить. Добавить специи, а также несколько столовых ложек майонеза и соевый соус. Хорошо все перемешать, оставив так на час;
  1. Лук почистить, нарубить мелко, зазолотить на растительном масле в сковороде;
  2. Белые грибы помыть, нарезать тонко и добавить к луковой обжарке. На сильном огне зажарить, убавить газ и немного потушить;
  1. Прогреть казан, влить в него оливковое масло. Выложить на дно куриные бедра, поверх выложить грибную обжарку с луком;
  1. Добавить плавленый сыр, немного посолить и влить кипяток;
  2. Закрыть казан крышкой и дождаться пока закипит. Затем убавить газ и тушить 20-30 минут.

Курица получится очень нежной благодаря сливочно-грибному соусу.

Сливочно-грибной соус из шампиньонов со сметаной

Этот вариант соуса – для приверженцев диетического питания. Сливочные соусы очень калорийны, но использование в рецептуре небольшого количества низкожирных сливок и сметаны поможет сделать соус более «лёгким».

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 300 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливки 10% — 100 мл.;
  • сметана 10% — 100 мл.;
  • зелень сельдерея – 30 гр.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • овощной или лёгкий куриный бульон – 50-100 мл.;
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  • Мелко нашинковать лук и зелень. Грибы промыть и порезать на небольшие кусочки.
  • Нагреть сковороду, обжарить на растительном масле лук.
  • Как только лук станет прозрачным, добавить грибы. Жарить на среднем огне, постоянно помешивая, пока из шампиньонов не испарится жидкость.
  • В сотейнике или маленькой сковороде прогреть сливочное масло (не допуская кипения) и развести в нём муку.
  • Влить сливки, помешивая лопаточкой смесь. Добавить сметану.
  • Переложить сметанно-сливочную смесь к грибам и добавить бульон.
  • Продолжать томить соус на медленном огне несколько минут.
  • Посолить, поперчить и всыпать в соус зелень.
  • Готовить соус 5-10 мин., пока консистенция не достигнет желаемой густоты.

Количество бульона, сливок и сметаны может быть и другим. На густоту соуса влияет жирность продуктов, объём муки и время приготовления.

Шампиньоны в сливочном соусе

Трудно найти человека, которому не нравятся грибы. Их неповторимый аромат и уникальный вкус сделали их одним из самых востребованных в кулинарии продуктов. Каждый вид грибов обладает своими характеристиками, и блюда из них по-своему хороши. Продукты, помогающие раскрыть их вкус, иногда требуются разные. Шампиньоны наиболее удачными получаются в сливочном соусе. Приготовить их в сливках можно по разным рецептам, и у каждого варианта блюда найдутся свои почитатели.

Особенности приготовления

Потушить шампиньоны в сливках сможет даже начинающая хозяйка. Вкусное блюдо у нее получится, если она будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Для приготовления в сливочном соусе можно использовать свежие, замороженные и даже консервированные шампиньоны. Свежие и замороженные являются взаимозаменяемыми, консервированные же обладают небольшой кислинкой и подходят лишь для блюд, в составе которых есть лимонный сок, вино или другие продукты, обладающие кисловатым вкусом.
  • Если в состав соуса входят ингредиенты, содержащие кислоту, сливки для него можно использовать только жирные, иначе они могут свернуться в процессе приготовления. Для соуса, готовящегося с добавлением крахмала или муки, подойдут сливки любой жирности, даже самые маложирные.
  • Лук и чеснок хорошо оттеняют и подчеркивают вкус грибов, поэтому их часто добавляют в кушанья, которые делаются из шампиньонов.
  • Готовя шампиньоны в сливках, не стоит измельчать их слишком сильно, иначе вместо полноценной закуски у вас получится грибной соус.
  • Перед приготовлением шампиньоны нужно вымыть и сразу же обсушить, чтобы они не успели впитать лишнюю влагу. Замороженным грибам обычно дают возможность оттаять, но если на это нет времени, их можно использовать, не размораживая.

Вариантов блюд из шампиньонов, потушенных в сливочном соусе, существует много, и не всегда технология их приготовления бывает идентичной. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Классический рецепт шампиньонов, приготовленных в сливочном соусе

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • нежирные сливки – 0,5 л;
  • сливочное масло – 40 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • пшеничная мука – 60 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Грибы помойте, обсушите салфеткой, нарежьте крупными кубиками.
  • Освободите от шелухи и небольшими кусочками порежьте лук.
  • На сковороде разогрейте растительное масло, подрумяньте в нем лук, добавьте грибы и обжаривайте их, пока со сковороды не испарится выделившаяся из шампиньонов жидкость.
  • В чистом сотейнике растопите сливочное масло. Посыпьте его просеянной мукой. Обжаривайте муку до приобретения ею карамельного оттенка.
  • Постепенно влейте в сотейник сливки, одновременно взбивая их венчиком, чтобы предотвратить образование мучных комков.
  • Переложите в сотейник грибы. Добавьте соль и перец.
  • Потушите грибы около 5-7 минут, пока соус не загустеет.

Видео-рецепт по случаю

Приготовленные по данному рецепту грибы подают в качестве основного блюда. В качестве гарнира к нему можно подать приготовленный любым способом картофель, макароны, рис.

Шампиньоны в сливочном соусе с луком и чесноком

  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • крахмал – 20 г;
  • вода – 100 мл;
  • сливки питьевые – 0,2 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • свежая зелень – 30 г.
  • Грибы, вымыв и обсушив, нарежьте пластинами.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте его некрупными кубиками.
  • Чесночные зубчики очистите, нарежьте мелкими кусочками.
  • Крахмал смешайте с кипяченой водой, предварительно остуженной до комнатной температуры.
  • Помойте, отряхните от воды зелень. Дайте ей обсохнуть. Мелко порубите ее ножом.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и чеснок. Обжаривайте их около 3 минут, пока не раздастся отчетливый чесночный запах.
  • Положите к овощам грибы. Обжаривайте их на среднем огне, периодически перемешивая, около 10 минут.
  • Добавьте сливки, перец и соль. Дождитесь, когда сливки закипят.
  • Влейте крахмал, перемешайте. Накройте сковороду крышкой и потомите на медленном огне 2-3 минуты. Соус за это время загустеет.
  • Всыпьте в сковороду измельченную зелень, перемешайте. Через минуту снимите сковороду с огня.

Шампиньоны в сливочной подливе, сделанные по данному рецепту, хорошо сочетаются с блюдами из круп и макаронных изделий.

Как приготовить грибной соус из шампиньонов

Давайте начнем не с классического варианта приготовления, а с самого популярного рецепта. Главная особенность этого грибного соуса заключается в том, что его можно подавать как в горячем, так и холодном виде. Из-за большого количества высококалорийных ингредиентов в составе, это блюдо нельзя назвать диетическим. Так, калорийность грибного соуса из шампиньонов составляет 135 ккал на 100 грамм. Этот способ приготовления требует небольшого количества времени: если вы не долго работаете с ингредиентами, то сможете приготовить менее, чем за полчаса. В результате получается вкусное, нежное, аппетитное блюдо, которого хватит на 8 средних порций (при условии, что вы не будете менять количество ингредиентов. А теперь рассмотрим пошаговый рецепт грибного соуса из шампиньонов.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 360 г;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • пшеничная мука – 2 большие ложки;
  • вода – 450 мл;
  • сметана – 3 большие ложки;
  • растительное масло – 1-2 ложки (используется для смазки сковороды);
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по своему усмотрению.

Описание приготовления

  1. Нарезать шампиньоны на кусочки небольшого размера (необязательно кубики, это могут быть слайсы или вовсе рандомные кусочки), убрать грибы пока что в сторону.
  2. Почистить морковку (если этот овощ маленького размера, то лучше взять 2-3 штуки), натереть на крупной или средней терке (ножом измельчать не рекомендуется, так как мелко нарезать будет крайне трудно и проблематично).
  3. Репчатый лук почистить и нарезать кубиками маленького размера (если вам нравится чувствовать кусочки луковицы в блюде, то можете нарезать чуть крупнее).
  4. Дно сковороды смазать растительным маслом, поставить на огонь и подождать, пока емкость накалится (чтобы это произошло быстрее, можно включить максимальную мощность плиты).
  5. Как только сковорода накалится, убавить огонь до средних цифр и добавить внутрь емкости измельченные морковку и репчатый лук.
  6. Обжаривать морковь и луковицу внутри сковороды до тех пор, пока лук не станет золотистого оттенка (обычно это занимает около 10 минут), периодически следует перемешивать.
  7. Как только лук начал приобретать золотистый оттенок, добавить к овощам измельченные шампиньоны и тщательно перемешать ингредиенты.
  8. Посолить и поперчить грибы, лук и морковку, вновь тщательно перемешать ингредиенты (по вкусу можно добавить каких-либо специй и приправ).
  9. Жарить грибы с овощами еще несколько минут (примерно 5-6 минут), за это время нужно приготовить еще один компонент блюда.
  10. В отдельной емкости смешать воду, муку, соль и специи по своему усмотрению, тщательно перемешать ингредиенты (не желательно, чтобы были мучные комочки).
  11. Добавить муку, разведенную в воде, в сковороду к остальным ингредиентам, тщательно перемешать (аккуратно, жидкость может вылиться через края).
  12. Убавить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и тушить так будущий грибной соус в течение 5 минут.
  13. Через эти 5 минут добавить в состав сметану (если у этого ингредиента большая жирность, то рекомендуется взять 2, а не 3, ложки), вновь тщательно перемешать.
  14. Накрыть сковороду крышкой и продолжать тушить подливку из шампиньонов еще 5 минут, за это время открывать крышку не стоит.
  15. Через указанное время выключить плиту, перемешать ингредиенты в последний раз и снять сковороду с горячей конфорки.
  16. Грибная подливка из шампиньонов готова, ее можно подавать к столу вместе с каким-либо гарниром.
  17. Приятного аппетита!

Приготовление блюда: рецепты шампиньонов в духовке

Для начала расскажем, как готовятся шампиньоны со сливками в горшочке. Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сливки жирные – около 250 мл;
  • шампиньоны (можно маленькие) – 500 г;
  • сыр – около 100 г;
  • масло сливочное, перец и соль по вкусу.

Шампиньоны предварительно обязательно хорошо промыть и очистить от имеющихся повреждений. Далее их нужно обжарить на небольшом количестве сливочного масла до момента выпаривания всей жидкости. Одну часть сыра натереть на мелкой терке, смешать его со сливками, солью и специями. В горшочки выложить слоями шампиньоны и залить туда сливки, смешанные с сыром и специями. Сверху украсить второй частью натертого сыра. Разогреть духовку до 180 градусов и запекать блюдо около 15 минут.

Также шампиньоны в сливках можно готовить и другими способами, которыми спешим с вами поделиться.

Название Что нужно взять Схема приготовления
Шампиньоны со стручковой фасолью и сливками Для начала возьмите полкило грибов, сливки в количестве 250 мл (как можно жирнее), чеснок – несколько зубчиков, также нужно 200 г стручковой фасоли, около 100 г сыра и соль по вкусу Чтобы убрать из грибов лишнюю влагу, порежьте их на мелкие частички и выложите на противень, после чего отправьте в духовку на 10 минут при температуре 200 С. После того, как шампиньоны там подвялятся, добавить к ним стручковую фасоль (если она замороженная, предварительно разморозить). Залить сверху сливки, натереть сыр, добавить измельченный чеснок и слегка посолить. Запекать при температуре 200 С около 10 – 15 минут до получения румяной корочки на сыре.
Сливочный вариант приготовления шампиньонов с зеленью Чтобы блюдо получилось ароматным и вкусным, нужно запастись следующими ингредиентами: • полкило грибов; • 25 г масла подсолнечного; • чеснок – около 1 – 2 зубчиков; • 100 мл сливок; • 1 или 2 штуки репчатого лука; • пучок свежей зелени (укроп, петрушка, лук зеленый). Для начала нужно тщательно помыть шампиньоны, а затем порезать их на небольшие кусочки. Лук очистить и порезать тонкими полукольцами. Зелень предварительно замочить в воде, хотя бы минут на 10, а затем выложить ее на бумажные полотенца, просушить и мелко порезать. В качестве ароматного дополнения можно также использовать и базилик. Разогреть на сковороде масло подсолнечное, добавить туда грибы, и как только они начнут избавляться от жидкости, сразу же добавить туда лук и хорошенько перемешать. По мере приготовления, измельчить чеснок, смешать его со сливками и по желанию со специями. Как только шампиньоны будут готовы, выложить их в форму для запекания, полить сверху сливками и украсить мелко порубленной зеленью. Духовку разогреть до 200 С, поставить противень минут на 10. Подавать блюдо можно на свежем листе салата
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector