Шеффлера размножение черенками
Содержание:
- Как сформировать крону
- Шефлера цветок: уход, размножение в домашних условиях
- Краткая справка для цветовода-любителя
- Когда лучше осуществлять обрезку?
- Цветок желтеет и сбрасывает листья — причины и что делать?
- Размножение шефлеры черенками
- Общие правила ухода за растением в домашних условиях
- Характеристика цветка
- Размножение черенком
- Описание цветка шеффлер
- Размножение шефлеры воздушными корнями
- Болезни и вредители
- Размножение отводками
- Отводками
- Назначение
- Размножение шефлеры
- Болезни и вредители шеффлеры
- Способы размножения
- Правила домашнего ухода за шефлерой
Как сформировать крону
Прежде, чем взять секатор, цветовод должен определиться, каким он хочет видеть зеленого друга: раскидистым кустиком, стройным деревцем, изысканным бонсай.
Формируем деревце
Сначала дожидаются, когда цветок наберет желаемую высоту плюс 5-6 листьев. Затем срезают верхушку. Поскольку случаи, когда просыпаются все почки, крайне редки, опытные цветоводы советуют использовать прием, к которому прибегают садоводы при формировании кроны плодовых деревьев: над глазком на высоте около 1 см надрезают кору. Цветок при этом ведет себя, словно яблонька, сразу откликается молодым побегом.
Шефлера цветок: уход, размножение в домашних условиях
Существует несколько способов размножения шефлеры. Культуру можно вырастить путем посева семян, черенкованием, или воздушными отводками. Семечки можно приобрести в садовых центрах. Посев осуществляется в январе или феврале, то есть в холодное время года. Необходимо производить посев в смесь песка и торфа, которые смешаны в равных пропорциях. Семечки выдерживают в слабом растворе марганцовки, чтобы избавиться от патогенной микрофлоры. После этого вводится Циркон или Эпин.
Шефлера цветок, уход, размножение в домашних условиях:
- Это стимуляторы роста, которые улучшают укоренение, и стимулируют быстрый рост. После посева, необходимо увлажнить почву распылителем, убрать в темное место при температуре 24 градуса.
- Обязательно горшок прикрывается стеклом или пленкой, чтобы внутри поддерживался высокий уровень влажности. Время от времени проветривайте почву и увлажняйте ее.
- Не забывайте обеспечивать приток воздуха, ведь поверхность может покрыться плесенью, и начнут развиваться патогенные микроорганизмы. После того как вы получите два листка, необходимо пересадить сеянцы в небольшие горшочки.
Большие листья
Краткая справка для цветовода-любителя
Декоративнолиственная шефлера – долгоживущее растение с изящными темно-зелеными блестящими листьями, собранными в зонтики-розетки. Цветок слегка напоминает компактную пальму и привносит в квартиру атмосферу экзотики.
Шефлера родом из субтропиков, она предпочитает обильный полив весной и летом, с наступлением холодов количество влаги в почве нужно уменьшить. Для успешного развития и красивого внешнего вида цветку нужна подкормка комплексными жидкими удобрениями. Подкармливать растение нужно в теплое время года, 1 раз в 2 недели.
В домашних условиях растение не цветет, зато его листья сохраняют красоту круглый год, не желтея и не опадая. Для хорошего самочувствия и активного роста шефлере требуется не слишком жаркая комната без сквозняков, рассеянный яркий свет и частое опрыскивание листьев.
Когда лучше осуществлять обрезку?
Как и любые другие манипуляции с растениями, обрезку нужно проводить весной. Чаще всего это март–апрель, время, когда растение просыпается от зимней спячки, и в нем возобновляются все жизненные процессы.
Обрезать кустики в другое время года не стоит. Осенью они готовятся к спячке и могут не восстановиться (или восстановиться не полностью) после процедуры. Зимой, когда у растений наступает период покоя, вообще, не нужно их трогать. Они отдыхают и набираются сил перед новым сезоном.
Отдохнувшие, с запасом свежих сил и соков, растения прекрасно себя чувствуют и переносят все процедуры с бодростью.
Цветок желтеет и сбрасывает листья — причины и что делать?
Самой большой и частой проблемой владельцев данного растения является сбрасывание ним листьев. Происходить такое может по самым разным причинам:
если опаданию предшествует потеря тонусаи пожелтение листьев, то скорей всего растение было перелито, и корни начали загнивать. Листья в таком случае становятся мягкими, с коричневыми пятнами;
если листва пожелтела и стала сухой, то это прямое свидетельство недостатка жидкости и очень низкой влажности
Чтобы справиться с такой проблемой, важно наладить не только периодичность полива, но и опрыскиваний;
нередко Шефлера сбрасывает листья в зимний период – это может быть связано со слишком низкой температурой, созданной для периода покоя;
недостаток освещения критичен для пестролистых форм, и часто заканчивается побледнением, пожелтение и сбрасыванием листвы.
Размножение шефлеры черенками
Для размножения шефлеры в домашних условиях выбирайте хорошо развитые черенки. Перед высадкой в грунт рекомендуется ночь подержать ростки в растворе гетероауксина. Подготовьте почвенную смесь: торф и песок в равных частях. На дно горшка не забудьте насыпать дренажный материал, для этого подойдут кусочки кирпича или керамзит. Заполните горшок подготовленной смесью, оставляя 2-3 см до верха горшка.
Свежие статьи о саде и огороде
Подкормка рассады помидор после пикировки
Подкормка рассады перца золой
Подкормка цветов дрожжами
Теперь высаживаем в грунт черенки. Специалисты советуют накрывать черенки шефлеры банками или специальными колпачками, чтобы создать эффект теплицы. Место, где стоят горшки, должно быть мягко освещенным, температура – устойчивой, в среднем 20-23 градуса. Не забывайте давать саженцам подышать и время от времени опрыскивайте их водой.
Общие правила ухода за растением в домашних условиях
Шеффлера довольно неприхотлива в уходе, однако для сохранения привлекательного внешнего вида цветка требуется соблюдать простые правила:
- Многолетник предпочитает светлые, но затенённые места. Идеальны для произрастания шеффлеры юго-западные, восточные окна. При культивировании на подоконнике, выходящем на север, может наблюдаться бледность листвы от недостатка света. В таком случая требуется организация дополнительной подсветки при помощи фитоламп, ламп дневного освещения. Световой день для нормальной жизнедеятельности шеффлеры должен составлять не менее 8 часов.
- Оптимальная температура составляет +20 °С. Если ртутный столбец показывает более +30 °С, то растение может получить тепловой удар, стать вялым, нежизнеспособным. При температуре менее указанной наблюдается пожелтение, сброс листвы.
- Растение не переносит прямые солнечные лучи, сквозняк, холод, сырость.
- Полив систематический, с промежутком в 7–10 дней. При чрезмерном поливе начнётся загнивание корневой системы, отсутствие влаги даст шеффлере повод сбросить листья.
- Комплексные удобрения вносят в период с марта по октябрь. В остальное время многолетник требует периода покоя. Рекомендовано использовать жидкие подкормки, растворенные в воде для полива.
Важно! Все манипуляции с шеффлерой следует проводить в перчатках, чтобы избежать ожогов кожи от ядовитого сока
По этой же причине не рекомендуется содержание цветка в доме, где есть животные, маленькие дети.
Характеристика цветка
Шефлера – цветок с пальчато-рассеченными листьями. Их форму и расположение часто сравнивают с растопыренными пальцами ладони. Они могут иметь окрас:
- однотонный зеленый;
- ярко-желтый;
- белый с пятнами;
- смешанный зеленый с желтыми и белыми пятнами.
Цветет растение исключительно в естественной среде. Его соцветия отличаются вытянутой, кистевидной формой.
Комнатное растение может развиваться в виде:
- дерева, похожего на фикус Бенджамина;
- куста.
Листья и стебли данного растения могут выделять терпкий сок, способный вызвать раздражение незащищенной кожи человеческого тела Поскольку побеги цветка слишком тонкие, во время выращивания их обязательно нужно поддерживать опорой. Это неприхотливое способен вырастить даже новичок. Кроме того, сможет начинающий садовод оказать ему и должный уход.
Размножение черенком
Черенкование – самый распространённый способ получения нового экземпляра шефлеры. Для успеха предприятия надо правильно провести срезку взрослого растения. По внешнему виду оно напоминает зонтик с пышной верхушкой и тонкой голой ножкой. Для получения черенков используют любую часть растения с 4-5 розетками листьев.
Чтобы получить необходимую окраску саженца, смотрят на последний ярус исходного экземпляра. Чистая зелёнь последней розетки сохранится в потомстве. Если цветовод хочет получить пёстролистное растение, он должен дождаться образования аналогичного яруса во взрослом цветке.
Черенки берут со ствола, который не успел одревесневеть. Старый обладает твёрдой структурой. Его трудно резать. Он не даёт нужного объёма корневой системы в процессе проращивания.
Процесс черенкования проходит в несколько этапов.
Подготовка
- С материнского экземпляра шефлеры срезают верхушку. Её укореняют и впоследствии сажают как отдельное растение.
- «Ножку» делят на несколько частей. Срезы делают острым ножом, чтобы они были ровными и гладкими. Нельзя ломать, «пилить» растение.
- Срезы присыпают активированным углем, растолчённым в порошок.
- Каждый черенок опускают в жидкость со стимулятором корнеобразования (например, «Корневин») на 6-8 часов.
Укоренение черенков
Процесс образования корней у черенков шефлеры в домашних условиях происходит в грунте или воде. Для размещения «отрезков» используют прозрачные пластиковые стаканчики объёмом 0,5 литров.
- Со срезанной макушки удаляют нижние листья, оставляют 2-3 штуки сверху. За время нахождения её в растворе корнестимулятора лишний сок стечёт и на краешке образуется плёнка. Однако срез перед помещением в грунт обрабатывают сухой смесью из толчёного угля и препарата, в котором стояли черенки после деления. Делают это с помощью ватного диска. Им берут порошок и проводят по той части, что будет находиться в почве.
- В стаканчики насыпают слой мелкого керамзита 1 – 1,5 см. Сверху добавляют готовую почвосмесь для пальм. Она рыхлая, питательная, подходит всем экзотическим растениям, к которым относят и шефлеру. Ёмкость наполняют на 2/3 объёма.
- В середине делают углубление карандашом или палочкой. В него аккуратно вставляют подготовленную макушку. Слегка приминают землю и поливают небольшим количеством тёплой воды.
- Сверху надевают полиэтиленовый пакет. С помощью тонкой резинки кулёк фиксируют по краю стакана. Он должен надуться, как шарик. Ёмкость с будущим саженцем ставят в затемнённое тёплое место. Ежедневно пакет приоткрывают, чтобы дать комнатному цветку подышать кислородом. По мере подсыхания грунта растение поливают.
В домашних условиях при размножении шефлеры черенками через 2-3 недели по окраске листьев можно заметить, что растение укоренилось и пересадить его в постоянный горшок.
«Ножку», на которой держался зонтик-верхушка делят на части. Каждую помещают в корнестимулятор, затем в почву в вертикальном положении. Из каждого черенка можно получить посадочный материал. Образование корней при таком способе происходит медленно. Сам процесс наблюдают через прозрачные стенки стаканчика.
Некоторые цветоводы проращивают макушку и стволовые отрезки в воде. Их помещают в стаканчики с жидкостью, обогащённой стимулятором корнеобразования и активированным углём. Спустя 2-3-4 неделе на черенках появляются толстые корешки. Растение готово к посадке.
Описание цветка шеффлер
Шеффлера – растение декоративно-лиственное, тропическое. В дикой природе встречается в Южной Америке, Африке, относится к семейству Аралиевых. Название свое растение получило благодаря имени ботаника, который его и открыл. В высоту цветок может достигать 3-ех метров, а в обхвате – до полутора. Когда условия для роста максимально благоприятны, растение дает прирост в 30 сантиметров каждый год, в частности в теплый сезон.
Внешне это небольшой высокий кустик с необычной формой листьев. Если приводить аналогии, то лист напоминает ладонь с широко расставленными пальцами. Зеленый листик может быть разделен на разное количество частей – от 4 до 12-ти. Нередко именно благодаря форме листа куст именуют «дерево-зонт», так как на каждом листике доли растут из одной точки, напоминая зонтик.
Размножение шефлеры воздушными корнями
Этот способ не очень популярен, и размножать шефлеру отводками под силу опытным цветоводам. Для новичков есть другие более доступные способы. Для формирования воздушной отводки сначала на стебле здорового взрослого растения делают маленький надрез. Место надреза укутывают мхом, а сверху одевают пленку, так чтобы она образовывала мешок на стебле. Если мха под руками не оказалось, то вместо него можно воспользоваться бинтом. Периодически тепличку из пленки снимают, а мох или бинт увлажняют. Создавшийся парниковый эффект способствует формированию воздушных корней. После того, как на месте надреза появились такие корешки, верхушку побега срезают. Побег высаживают в отдельный горшочек для дальнейшего проращивания.
Болезни и вредители
Самое распространенное заболевание шефлеры — это гниль. Она появляется от:
- переизбытка влаги в почве
- слишком низкой температуре содержания
- сквозняков
- перекорма удобрениями
- механических повреждений
Избегая этих факторов, можно полностью избежать появления бяки. Если же ваша шефлера начала вянуть, сбрасывать листья, чернеть или мокнуть — срочно спасайте растение. Сначала нужно вынуть красавицу из горшка и внимательно осмотреть корневую систему. Зачастую гниение начинается именно там.
Острым стерильным ножом или лезвием обрезают поврежденные участки. Затем выдерживают корни в слабом растворе марганцовки 20 минут. И потом пересаживают в здоровую почву.
Вредители. В нашем климате шефлере угрожают только три вида насекомых: паутинный клещ, щитовка и трипсы. Первый признак поражения — растение начинает «плакать». То есть с листочков капает сок. Так шефлера пытается защититься. Вы можете не увидеть самих вредителей, но капли заметите точно.
Помогите растению. Промойте листья теплым раствором хозяйственного мыла. Только следите, чтобы смесь не попала в почву. После этого обработайте красавицу любым системным инсектицидом.
Вредители у шефлеры те же, что и у других комнатных растений:
- паутинный клещ;
- щитовки;
- мучнистый червец;
- тля.
В качестве профилактической меры подойдет теплый душ с обмыванием листьев мыльным раствором. Грунт в горшке нужно защитить от промокания. Если эти меры не помогают, придется обратиться к помощи инсектоакарицидов, которые разрешены для применения в комнатных условиях.
Размножение отводками
Для размножения отводками на нижней части ствола крепкого растения на небольшом участке аккуратно сделайте неглубокий продолговатый надрез. Место надреза оберните хорошо увлажненным мхом и закрепите его целлофановой пленкой. Сверху оставьте доступ для полива мха. После этого вам остается только ждать, пока из-подо мха не появятся молодые корни.
В течение всего этого времени следите за тем, чтобы мох всегда оставался сухим. Увлажняйте его нужно через верх обертки. После появления корней, а они обычно прорастают из ствола шефлеры через месяц, мох удалите.
Вскоре новые корни достигнут поверхности грунта и начнут в нем укрепляться. Через пару недель на этом месте появится новый росток. Когда на его стволе образуются 4 и 5 молодых листочков, пересадите его в отдельный горшок. Вот как размножается шефлера отводками.
Отводками
Этот способ размножения применяется обычно для шефлеры крупных сортов. Метод дает неплохие результаты, однако, требует от цветовода опыта, умений и аккуратности.
Процедура
- Весной на побеге шефлеры ближе к основанию делают надрез, прикрывая его затем влажным сфагнумом.
- Надрез закрепляют при помощи пластыря, изоленты, другого гибкого фиксатора. Сверху рекомендуется обмотать мох пленкой, чтобы создать внутри теплые и влажные парниковые условия.
- Регулярно увлажняйте мох, не допуская его пересыхания. Через месяц, если все условия соблюдены, корешки на надрезе появятся
- Побег затем срезается немного ниже образовавшихся корней и пересаживается в питательный субстрат. Посмотрите видео об укоренении шефлеры отводками.
Узнаем, как следует ухаживать за молодой шефлерой, чтобы она хорошо росла и развивалась.
Освещение
В тесных затененных уголках дома лучше этот цветок не располагать. Для хорошего роста и развития шефлере необходимо открытое солнечное пространство
Особенно важно качественное освещение для цветков пестролистных сортов: в тени яркие листья теряют свою декоративность, становятся обычными однотонными
Идеально будет поставить горшок на восточный или западный подоконник. На южном подоконнике необходимо обеспечить притенение растения от полуденного палящего солнца. Иначе белесые пятна-ожоги вскоре появятся на красивой листве шефлеры.
Влажность воздуха
Нельзя держать горшок с шефлерой вблизи работающих отопительных батарей. Такое соседство негативно сказывается на состоянии и декоративности цветка: влажность воздуха растению нужна довольно высокая.
Температура
Лучше всего шефлера размножается при +20-23 градусах. Однако, после укоренения растению нужна температура более низкая: +16-22 градуса летом и +16-18 зимой. Слишком высокие температуры этому цветку категорически не подходят: жару шефлера переносит с большим трудом.
Грунт
Шефлере для нормальной жизнедеятельности необходим грунт нейтральной кислотности. Хорошо, если в состав субстрата будет входить сфагнум и речной песок. Обязательно следует предусмотреть дренаж в горшке: слой его должен быть не меньше 2 см. В качестве дренажа подойдут стандартные материалы: керамзит, мелкий гравий.
Поливы
Чрезмерного переувлажнения растение не выносит, однако, и засуху лучше не допускать. Поливы рекомендуются регулярные, но только после того, как заметно сверху подсохнет земляной ком.
Наряду с поливами рекомендованы и опрыскивания: они помогают поддерживать оптимальную влажность воздуха, да и пыль с листьев удаляют. Можно также протирать листву смоченной в воде салфеткой и изредка устраивать душ для цветка.
Поливать и опрыскивать растение необходимо водой только теплой и отстоянной. Можно использовать и талую, дождевую.
Подкормки
Для благополучного развития дополнительное питание шефлере необходимо. Вводить подкормки нужно в жидком виде. Подойдут готовые составы типа Новосил, Покон+, Торфа Оксидат и др. Однако, рекомендуется концентрацию удобрений делать более слабую, чем написано в инструкции. Сухими гранулами шефлеру не подкармливают. Частота внесения: летом 4 раза в месяц, зимой 2 раза в месяц.
Пересадка
Если шефлера относится к низкорослым сортам, пересадке ее подвергают каждый второй год. Крупные сорта пересаживают гораздо реже — каждые 4-5 лет. Однако, необходимо смотреть по состоянию растения: если из дренажных отверстий горшка выглядывают корешки, пересадку лучше не затягивать. Если затянуть с пересадкой, шефлера не погибнет, но расти и развиваться будет гораздо медленнее.
С каждой процедурой увеличивайте объем горшка. Убедитесь, что новая емкость снабжена дренажными отверстиями: застой воды губителен для шефлеры.
Пересадку взрослой шефлеры всегда производят перевалочным методом, как наиболее щадящим. После того, как растение успешно помещено в новый горшок, обильно полейте субстрат, чтобы облегчить процесс адаптации и ускорить его.
Обрезка
Если шефлеру не обрезать, она начнет неуправляемо тянуться вверх, становясь из-за этого не такой красивой и пышной. Поэтому обычно у растения срезают верхушку или прищипывают, заставляя тем самым цветок активнее ветвиться, формировать боковые побеги. Отметим, что процедуру обрезки шефлера переносит вполне достойно, быстро после нее восстанавливаясь.
Можно сформировать шарообразную крону растения, сделать из шефлеры миниатюрное подобие деревца, кустика. Некоторые цветоводы высаживают в одну емкость несколько шефлер, переплетая затем их кроны между собой.
Назначение
Многие начинающие цветоводы зачастую пренебрегают обрезкой растений, а зря. Эта процедура не только дает возможность придать кустику желаемую форму, но и уберегает его от болезней. Шеффлера же, несмотря на свою неприхотливость, особенно нуждается в своевременном удалении лишних побегов.
Обрезка шеффлеры может быть двух видов:
- непосредственное формирование кроны – для большей пышности и густоты растения;
- удаление слабых, пожелтелых, высохших, больных веточек.
Для того чтобы растение начало ветвиться, нужно срезать верхушку. Тогда получится пышное деревце с густой кроной. Если же хочется сформировать кустик, нужно надрезать сам ствол над еще не проснувшейся почкой. В этом случае растение начнет выбрасывать веточки по всему стволу.
Важно правильно выбрать время для проведения подобных операций. В период покоя, зимой, растение трогать не нужно
Это не только не даст нужного результата, но может и негативно отразиться на здоровье деревца. Лучше всего дождаться весны (март–апрель), когда растение проснется, и все процессы восстановятся.
Обрезка – это не просто блажь влюбленного в свое дело цветовода. Это необходимая операция, проводить которую нужно регулярно. Она выполняет следующие функции:
- позволяет придать растению нужную форму в зависимости от желания владельца;
- способствует росту молодых веточек;
- дает возможность получить материал для размножения без вреда для самого деревца;
- способствует удалению поврежденных или больных побегов после периода зимней спячки.
Важно не переборщить и не срезать лишнего, иначе, вместо сплошной пользы, операция может нанести растению вред. Чересчур длинные побеги срезают обычно на одну треть
Этого достаточно для придания формы и достижения нужного результата.
Кроме того, обрезка растения, в частности, шеффлеры, требует соблюдения определенных правил, для того чтобы процесс был наименее болезненным и принес максимум пользы. К этим правилам относятся несколько факторов.
- Соблюдение времени проведения операции. Ее проводят ранней весной до того, как начнется вегетативный период.
- Первая обрезка проводится после того, как растение подрастет и более-менее сформируется, укрепится, привыкнет к условиям. В первый раз на веточке срезают по 3-4 междоузлия.
- Ни в коем случае нельзя использовать ножницы – только секатор хорошего качества и остро заточенный.
- Срезы необходимо обработать антисептиком (хорошо подойдет активированный уголь), если же веточки толстые – место среза нужно будет замазать.
- Взрослое растение можно срезать под корень (при необходимости) – оно не погибнет, наоборот, даст молодые побеги и отрастет заново.
- Чтобы спровоцировать рост боковых побегов для формирования кроны круглой формы, нужно срезать макушку растения на 6-7 междоузлий.
- Чтобы ветвление было равномерным, нужно прищипывать кончики веточек.
- После зимы необходимо проводить санитарную обрезку.
Размножение шефлеры
Чаще всего шефлеру размножают черенками, получаемыми при обрезке куста. Немного реже используют укоренение воздушных отводков. Этот экзотический кустарник можно вырастить и из семян, но такой способ размножения применяется редко, так как шефлера цветет в комнатных условиях только в исключительных случаях и после многих лет выращивания.
Черенкование
Лучшие результаты дает укоренение неодревесневших верхушечных побегов. Для этого подготавливают черенки длиной 10–15 см, срезая верхнюю часть ветки под острым углом. Нижние листья обрывают и надрезают ножом посередине место среза для получения большего количества корней. Черенок опускают в стакан с теплой водой, заполненный на 1/3. Он должен находиться в светлом и теплом месте при температуре 18–23℃. Обычно корни на побегах появляются через 2 или 3 недели. Воду в стакане следует менять через каждые 3 дня. Укорененные черенки высаживают в небольшие горшочки.
Также черенки укореняют непосредственно в земле, углубляя их в горшок с увлажненным субстратом. Для поддержания высокой влажности почвы и воздуха емкость накрывают стеклянной банкой или прозрачным целлофановым пакетом. Укоренение происходит примерно через месяц. Об этом свидетельствует появление молодых ростков из пазушных почек. Приучать саженец к свежему воздуху нужно постепенно, каждый день на некоторое время убирая банку или пакет.
Размножение отводками
К укоренению отводков приступают весной. На взрослом, но не очень крупном стебле делают надрез, к нему прикладывают влажный мох и сверху оборачивают пленкой. Под полиэтиленом создается высокая влажность, благоприятная для появления воздушных корней. Этот процесс занимает примерно месяц. Затем стебель с корнями отделяют от куста и высаживают в горшок с субстратом. Для приготовления почвенной смеси соединяют равные количества торфа и песка.
Можно покрыть почву мхом, чтобы влага испарялась медленнее, и убрать его после отрастания новых побегов.
Размножение семенами
К посеву семян приступают в период с января до марта. Грунт для заполнения ящика или горшка готовят так же, как и при посадке укорененного отводка. Для уничтожения патогенных микроорганизмов субстрат проливают насыщенным раствором перманганата калия. Перед посевом семена также можно обработать для повышения всхожести. Для этого используют раствор иммуномодулятора, например Циркона.
Семена присыпают слоем грунта толщиной 5 мм. Поверхность ящика накрывают стеклом или прозрачной пленкой. До появления всходов температура в помещении поддерживается в пределах 22–25℃. Место выбирают хорошо освещенное, периодически увлажняют почву и приподнимают пленку для проветривания посевов. Всходы появляются через 1–3 месяца. Чтобы они не вытянулись вверх желательно держать ящик в максимально светлом месте и снизить температуру воздуха до 16℃.
В жаркую погоду ростки опрыскивают теплой водой. Когда у них сформируется 3 пальчатых листика, пересаживают сеянцы в маленькие индивидуальные горшки и ухаживают дальше так же, как и за взрослым кустом шефлеры.
Болезни и вредители шеффлеры
Этот цветок из семейства аралиевых хорошо адаптируется к окружающей среде и не требователен в уходе. Однако при неправильном поливе или освещении растение начинает болеть. Если не принять меры, шеффлера погибнет.
Опытные цветоводы дают несколько советов, как восстановить здоровье цветка:
- Увядание цветка и сбрасывание листвы. Многие новички задаются вопросом о том, почему у шеффлеры опадают листья? В большинстве случаев причиной такого явления становится неправильный полив. Избыток влаги провоцирует гниение корневой системы. Цветок начинает болеть. Коррекция полива восстановит здоровье растения.
- Увядание и пожелтение листьев. Одна из возможных причин — пребывание на солнце, в результате чего возникают ожоги.
- Пятна на листьях шеффлеры. Часто появление коричневых пятен на стволе и листьях говорит о переохлаждении и нахождении на сквозняках.
- Шеффлера желтеет. В большинстве случаев появление желтого оттенка листьев и их увядание указывает на недостаточное количество полива.
Для восстановления растения необходимо выявить погрешности в уходе и устранить их. Чтобы ускорить появление новых листьев, специалисты рекомендуют добавлять в воду для полива «Цикрон». На стакан воды достаточно 1 капли средства. Для опрыскивания можно применять воду с добавлением «Эпина». В 200 мл воды разводят 2 капли состава.
Данное растение часто подвергается нападению вредных насекомых. Среди них:
- тля;
- щитовка;
- мучнистый червь;
- паутинный клещ.
Чтобы избавиться от насекомых, необходимо использовать раствор карбофоса или другие химические препараты для борьбы с вредителями.
Мучнистая роса — еще одно заболевание, которое приводит к гибели растений. Определить наличие этой болезни можно по появлению на листьях белого налета. Избавиться от мучнистой росы можно с помощью опрыскивания бордоской жидкостью (1 %). Повторять процедуру нужно 1 раз в 10 дней.
Способы размножения
Часто новички беспокоятся, как в домашних условиях размножить шефлеру. Выращивают цветок семенами, воздушными отводками, черенками.
Один из самых простых методов. Но необходимо правильно срезать черенок. С взрослого растения срезается ветвь с 4-5 розетками листьев. Опытные цветоводы советуют срезать черенки ранней весной. Для этого понадобится острый нож или скальпель. Придерживая дерево за ствол, аккуратно под углом срезается выбранная ветвь. Листья обрезают до половины ножницами, чтобы меньше испаряли влагу. Нельзя обламывать будущий росток, пилить стоит медленно.
Как размножить шефлеру самостоятельно? Черенкование происходит в несколько этапов:
- С куста срезают верхушку, помещают в емкость с водой.
- Через 12 дней на растении появляются корни.
- После появления корневой системы, черенок можно разделить и рассадить как отдельное растение.
- Перед посадкой вазон следует продезинфицировать слабым раствором перманганата марганца и высушить.
- На дно емкости насыпают дренажный слой.
- Почву насыпают до половины высоты вазона, так чтобы корень не выходил за линию кромки горшка. В идеале до края не должно доходить 1,5-2 см.
- Черенок помещают на средину и засыпают почвой. Верхние ростки будут открытыми до появления первых побегов.
- В конце почву увлажняют.
Важно! Следует следить, чтобы на росток не попадали солнечные лучи. Шефлера цветок — размножение черенком
Шефлера цветок — размножение черенком
Семенной способ довольно трудоемкий. Данный метод предпочтительный в тех случаях, когда достать черенок нет возможности. Семена приобретать стоит только в цветочных магазинах. Даже если семена будут качественными, гарантии что из них получится рассада — нет.
Сеют семена обычно в феврале. К лету первые всходы подрастут и в комфортных условиях начнут активно развиваться.
Пошаговая инструкция:
- Семена следует замочить на 24 часа.
- Сеют семя в широкую емкость, наполненную на две третьих почвой.
- Семена разложить в неглубокие лунки, сверху присыпать почвой.
- Емкость с рассадой накрыть пленкой.
- Раз в день проветривать и увлажнять.
- После появления первых листочков, отростки необходимо рассадить в отдельные емкости.
Выращивание цветка отводками очень занимательный способ, который используют не только для комнатных растений, но и для садовых культур.
Размножение воздушными отводниками
Как укоренить шефлеру при помощи воздушных отводков? На стволе необходимо зачистить небольшой участок высотой до 5-7 сантиметров. В емкости размять активированный уголь. Тонким слоем нанести на зачищенный участок.
Затем отросток крепят к палке, которую помещают в горшок к цветку. Поливать растение необходимо через верхнее отверстие. Спустя 21 день на будущем кусте появляются первые корешки. Пленку аккуратно снимают. Росток необходимо срезать под углом и посадить на новое место.
Дополнительная информация! Часто задаваемый вопрос при разведении, что приносит в дом цветок шеффлера? Считается, что цветок имеет магические свойства, которые способны укрепить и увеличить благосостояние.
Правила домашнего ухода за шефлерой
Шефлера относится к светолюбивым растениям. С приближением зимы ее нужно переносить на подоконники в южной части жилища и оставлять там до наступления весеннего потепления
Важно учитывать, что цветок требует постоянного притенения. Воздействие прямых солнечных лучей ему противопоказано
В условиях недостаточной освещенности в доме или квартире лучше отдать предпочтение особенно буйно растущим сортам. К слову, домашние шефлеры летом можно переносить на улицу, устанавливая их в тень.
Влажность в помещении с цветком должна быть достаточно высокой. Также необходимо обеспечить периодическое обрызгивание теплой, отстоявшейся водой. Подходящей для активного развития шефлеры будет комнатная температура воздуха. В зимний период нужно следить, чтобы показатель не был ниже +12 градусов
Также важно исключить сквозняки и нахождение цветка вблизи батареи или других обогревающих устройств. Незначительные температурные скачки могут благоприятно отразиться на развитии шефлеры
Шефлеру можно выращивать и на улице, при условии, что климатические особенности вашего региона можно назвать благоприятными
Особенности полива
Земля в горше или на территории, где растет шефлера, не должна:
- пересыхать;
- быть излишне переувлажненной.
Летом полив нужно проводить регулярно, а вот зимой у шефлеры наступает период покоя, поэтому, с наступлением холодов полив нужно сократить. Если этого не сделать, можно добиться:
- закисания грунта;
- развития застойных процессов и бактерий, провоцирующих загнивание корней.
Все это спровоцирует гибель цветка.
Правильный полив — залог постоянного роста шефлеры
Выбор почвы
Это удивительное растение хорошо себя чувствует в легкой, питательной почве. Землю можно:
- купить в виде готового субстрата в садоводческом магазине;
- подготовить самостоятельно, смешав: дерн, перегной, речной песок (2:1:1).
Почву для растения можно приготовить своими руками
Выбор горшка
Когда почвосмесь будет готова, нужно определиться с горшком:
- для совсем маленьких саженцев требуется небольшая емкость, возможно даже пластиковый стаканчик;
- для шефлеры с более развитыми корнями следует подготовить горшок не менее 9 см в диаметре.
Взрослеющее растение пересаживается осенью. Вазон для него подбирайте большой, чтобы корням было свободно, ориентироваться можно на глаз.
Пересаженная шефлера