Шелковица белая медовая: описание внешнего вида, посадка и уход, фото

Содержание:

Состав, калорийность и содержание полезных веществ

Шелковица характеризуется сбалансированным содержанием минеральных макро- и микроэлементов (кальций, фосфор, калий, цинк, селен, натрий, магний, медь, железо), органических кислот и эфирных масел, незаменимых и заменимых аминокислот и комплексом витаминов. Наряду с этим изобилием в ней присутствует рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислота, холин и токоферол.

Шелковица занимает одну из лидирующих позиций по благотворному влиянию на организм, в частности, благодаря высокому содержанию витамина С и воды.

Энергетическая ценность 100 г шелковицы — 50,4 Ккал.

Макроэлементы:

  • Вода — почти 88 г
  • Белки — 1,4 г
  • Жиры практически отсутствуют — 0,4 г
  • Углеводы — от 9 до 15,0 г. В том числе: Глюкоза — 5,3 г; Фруктоза — 2,7 г; Сахароза — от 0,6 до 0,9 г; Моно- и дисахариды — примерно 8 г; Крахмал — 0,03 г; Пектин — примерно 0,5 г; Зола — 0,7 г.
  • Пищевые волокна (клетчатка) — 1,7 г;

Витамины

  • Бэта-каротин — 9 мкг
  • A — 1 мкг
  • B1 — 0,03 мг (водорастворимый витамин, несет ответственность за обмен углеводов, белков и жиров)
  • B2  — 0,1 мг (способствует образованию эритроцитов и антител)
  • В3, РР (никотиновая кислота) — 0,62мг
  • Холин —  12,3 мг (активный передатчик импульсов в нервной системе)
  • B6 — 0,04 мг (организовывает обменные процессы)
  • B9 (фолиевая кислота ) — 6 мкг
  • Е160а — 13 мкг
  • C — 36,4 мг
  • E — 0,087 мг
  • Витамин К — 7,8 мкг (участвует почти во всех главных функциях организма)

Минеральные вещества: 

  • Кальций — от 22 до 38 мг;
  • Магний — от 17 до 50 мг;
  • Натрий — от 11 до 15 мг;
  • Калий — от 194 до 320 мг;
  • Кремний — 10,5 мг;
  • Фосфор — 36,8 мг ;
  • Сера — 6 мг;
  • Хлор — 2,4 мг;
  • Железо — 1,8 мг;
  • Селен — 0,6 мкг;
  • Медь — от 50 до 100 мкг;
  • Цинк — 0,12мг;
  • Алюминий — 650 мкг;
  • Йод — 1 мкг;
  • Марганец — 16 мкг;
  • Никель — 12 мкг;
  • Молибден — 2,2 мкг;
  • Бор — 22 мкг;
  • Фтор — до 10 мкг;
  • Хром — до 6 мкг.

Болезни и вредители

Заболевания данной культуры принято разделять на те, которые имеют вирусную и грибковую природу. Это корневая гниль, мучнистая роса, трутовик (гриб, питающийся древесиной), курчавая мелколистность (причина появления – сосущие насекомые), бурая пятнистость, бактериоз. Причинами появления данных болезней могут являться внесение азота в большом количестве, нехватка полезных веществ, чрезмерное загущение кроны. Культуре способны досаждать такие вредители, как медведка, проволочник, личинки майского жука и белой американской бабочки, паутинный клещ, черви комстока.

Из-за гусениц американской бабочки деревце способно лишиться листьев. Ветви с гнездами при обнаружении вредителей подлежат немедленному срезанию и сжиганию. Для защиты используют хлорофос. Он помогает и против тутовой пяденицы. Такая гусеница появляется в период набухания почек. Если на тыльной части листа обнаружена характерная паутинка – вашим деревцем заинтересовался паутинный клещ. Поскольку ему свойственно высасывать из культуры сок, результатом жизнедеятельности паразита становится окрашивание листвы в бурый цвет и ее последующее опадание.

Следует быстро принимать меры, так как клещ стремительно размножается. Эффективным считается опрыскивание культуры тиофосом. Для молодых растений опасно повреждение корней, причиной которого зачастую становятся медведка, проволочник и хрущи. Через полученные раны в культуру также проникают возбудители различных инфекций. Ягоды шелковицы представляют огромный интерес для птиц, которые любят ими лакомиться. Для защиты помогает специальное агроволокно либо сетка с мелкими ячейками.

Обрезка и формировка

Куст

Лучше формировать растение в виде куста высотой до трех метров. Такой размер шелковицы значительно облегчает уход и сбор урожая.

Кустовидная форма шелковицы

Выведение такой кроны похоже на формирование низкорослой яблони. Проводник обрезают над третьим или четвертым сильным побегом на высоте около полутора метров от земли, формируя низкий штамб. Закладывают скелет из восьми — десяти ветвей. Кроне дают расти свободно, естественно. Ненужные побеги выщипывают летом в травянистом состоянии.

Плодоносящие деревья обычно только прореживают, стараясь удержать размеры кроны в заданных пределах.

Штамбовая формировка

Более естественной для дерева является одноствольная штамбовая формировка. Для ее выведения формируют штамб. Однолетние побеги регулярно прищипывают (пинцируют). Этот прием ограничивает бурный рост дерева. Пинцировку проводят летом, стремясь завершить ее в начале августа.

В первые годы жизни шелковицы растут очень динамично. К пяти годам их рост достигает трех метров. В средней полосе свободно растущие тутовые деревья по размеру сравнимы с яблоней. При регулярной обрезке высота штамбовой шелковицы не превышает 4–5 м.

Не успевшие одревеснеть до холодов концы молодых побегов обычно зимой подмерзают. Однако, это не влияет на урожай, так как плодоносит шелковица на многолетних ветках. В Средней полосе периодически наблюдается сильное обмерзание дерева. Примерно один раз в десятилетие мороз повреждает даже скелетные ветви. Благодаря мощным морозостойким корням дерево быстро восстанавливается, давая мощные молодые побеги. За сезон они могут вырасти до двух и более метров.

Снижение кроны шелковицы

Гибкие ветви шелковицы часто поникают. Если дополнительно их закрепить растяжками, это поможет снизить крону и придать дереву живописный вид.

История произрастания тутовника и как выглядит ягода

Шелковицу, иначе тютина ягода — очень нежную ягоду, напоминающую, на первый взгляд, ежевику или чёрную малину, растущих как кустарник, собирают вот с таких высоких деревьев тутовника:

Шелковица нежнее и слаще ежевики и малины. Изначально деревья выращивали для тутового шелкопряда, то есть для получения натурального шёлка. Сегодня этим мало кто занимается, а деревья стали выращивать исключительно для сбора удивительно нежных и вкусных ягод.

Тутовник — дерево известное издревле, в древних восточных трактатах его называли деревом жизни, считая, что ягоды продлевают жизнь, возвращают зрение, придают жизненные силы и энергию.

В Средней Азии шелковицу сушат впрок наравне с курагой, изюмом, инжиром, дыней и потом используют вместо сахара, добавляя в тесто как наполнитель или начинку для пирогов. Из шелковицы там готовят сладкое и ароматное вино.

На Кавказе из ягод варят сладкий, словно мёд сироп, жмых от ягод добавляют в тесто и готовят вкусные фруктовые хлебцы. Отварами и настоями из тутовника лечат простуду, ангину, стоматиты.

Широко распространен тутовник в южных регионах страны, а совсем недавно деревья стали выращивать  даже в Подмосковье.

Бывает шелковица двух видов: фиолетовая и белая:

Узнала, что ещё есть розовая:

Долгий путь «ягоды жизни» в Европу

Листьями тутового дерева питаются гусеницы-шелкопряды. По легенде, кокон одной из них около 3 тыс. лет до н. э. попал в чай китайской принцессы Си Лин Ши, что в результате позволило Китаю завладеть секретом производства шелка. Долгое время эта тайна хранилась в строжайшем секрете, а попытки контрабандной переправки яиц тутового шелкопряда (как и самих саженцев шелковицы) за пределы страны карались смертной казнью.

Лишь в IV веке н. э. шелковичные черви были подарены царю Бухары его будущей невестой, после чего шелк, а вместе с ним и шелковица, появились в:

  • Византии;
  • Венеции;
  • Франции и России.

Во времена царствования Ивана Грозного ценную ткань производили на шелкопрядной мануфактуре специального для царских особ. Позднее, при Петре 1, вырубка тутовника была запрещена, а сфера его использования расширилась: из прочной и податливой древесины начали вырезать музыкальные инструменты, домашнюю утварь и некоторые предметы обихода.

Шелкопряд

Болезни шелковицы

Наше растение — одно из тех, которые нечасто поддаются болезням, но такое всё же случается. Поговорим о наиболее распространенных напастях для шелковицы.


Как выглядит мучнистая роса на растениях.

Мучнистая роса

Эта болезнь относится к самым распространенным заболеваниям растений — к грибковым. Характеризуется она появлением на листьях белого налета и наиболее опасна в засуху, особенно, при загущении кроны. Борьба с болезнью заключается в обработке дерева фунгицидом (к примеру, гашеной известью и медным купоросом). Советуют также каждую осень сжигать облетевшие листья, чтобы предотвратить заражение.

Цилиндроспориоз

Это также грибковое заболевание. Заключается оно в образовании красно-лиловых пятен на поверхности листьев. Со временем пораженные участки темнеют и высыпаются, образуются отверстия, а сами листья желтеют и облетают.

При обнаружении первых симптомов Цилиндроспориоза растение необходимо опрыскать раствором Силита (0,1%), расходуя до 3 литров на одно дерево, через 2 недели следует провести повторную обработку. С такой обработкой лучше успеть до набухания почек. И, конечно, как и при предыдущем заболевании, следует собирать и сжигать облетевшие листья, поскольку именно в них пережидают холода возбудители заболевания.

Бактериоз

Суть заболевания в поражении листьев и молодых побегов пятнами небольшого размера и неправильной формы, которые постепенно темнеют до чёрного. Пораженная листва в ходе болезни скручивается и облетает. У побегов болезнь протекает по-другому — появляются удлинённые бурые пятна, из-за которых происходит их внешняя деформация. Бороться с болезнью рекомендуется фитофлавином и гамаиром. Излечить растение удаётся не всегда, поэтому лучше постараться сократить возможность заражения. Как обычно, лучший способ борьбы с болезнью — это профилактика. Профилактические обработки следует проводить уже озвученными выше средствами.

Курчавость мелколистная

Это вирусное заболевание, которое сильно снижает урожайность тутовника. Переносят болезнь насекомые и заключается она в том, что временем листва теряет окраску, сворачивается и уменьшается в размерах, а стебли становятся ломкими и шероховатыми, хотя при этом происходит аномальное увеличение их количества.

К сожалению, эффективных методов борьбы с курчавостью мелколистной ещё не придумали. И хоть курчавость мелколистная лечению не поддаются, но всегда есть профилактика, заключающая в себе борьбу с насекомыми, которые переносят болезнь. Во главе этого списка стоят все сосущие вредители, например: слепняки, тля, щитовки, плоские клопы, клещи и так далее.

Трутовик

Гриб-трутовик опасен тем, что постепенно разрушает дерево, на котором поселился. Виной тому споры, которые, попадая на различные трещинки, опухоли и другие нарушения коры, паразитируют на растении, разрушая ствол.

При обнаружении трутовика его в обязательном порядке следует удалить с растения вместе с частью древесины и сжечь. Пораженный участок нужно смазать раствором сульфата меди в концентрации 5%, а затем аккуратно замазать специализированной смесью, в состав которой входят: глиняная порода, коровий навоз и известняк в соотношении 1:2:1.

При обнаружении на поверхности ствола каких-либо повреждений, из которых течёт клейкий сок, следует зачистить ранки. И затем провести их срочную обработку уже знакомым нам раствором сульфата меди, только в этот раз в концентрации 1%. Далее обработать их раствором Нигрола с просеянной древесной золой в соотношении 7:3.

Описание

Шелковица плакучая – тутовый фрукт. Растение является представителем декоративного вида. Гибридов шелковицы несколько сотен, а вот природных сортов насчитывается всего около 17.

Штамбовая шелковица имеет уникальный вид и форму своей кроны. Высота особи сорта не превышает 3 метров, в то время, как другие деревья вырастают до 10. Название «плакучая» культура получила из-за своих длинных и тонких ветвей, которые свисают вниз. Внешне представитель сорта напоминает иву или вербу.

Листья дерева имеют темно-зеленый окрас, расположены они поочередно. Органы на конце ветви обычно цельные, а вот те, которые расположены возле ствола, имеют несколько лопастей. Осенью листва становится соломенного цвета, что выгодно отличает растение на фоне вечнозеленых елей, пихт и туй.

Цветет культура в конце весны – начале лета. В середине лета плоды на деревьях активно спеют. Внешне «ягодки» напоминают ежевику, однако не имеют в середине плодоложа.

Плакучий сорт очень эстетично смотрится: блестящие на солнце плоды эффектно оттеняют ветви и зеленую листву. Листья имеют необычную форму: бывают и цельными и «дырчастыми». Для деревьев характерный прямой ствол, что делает «плакучесть» еще более выраженной. Даже зимой, без листьев, особи сорта приковывают взгляд изящным изгибом ветвей.

Зачастую плакучая форма шелковицы используется в ландшафтном дизайне. Такой тутовник активно высаживают в парках отдыха, возле беседок, а также на частных территориях. Эффектно смотрятся как отдельно растущие особи, так и те, которые высажены группами. Иногда из представителей сорта формируют «живую изгородь».

Выращивание шелковицы

Выбор места для посадки

Шелковица относится к долгожителям. Поэтому нужно в саду подобрать такое место, чтобы долгие годы культура могла свободно расти и развиваться. Деревья шелковицы могут достигать в высоту до 30-40 м, но в условиях ограниченного дачного или придомового участка практичнее формировать культуру, особенно в средней полосе, в виде кустарника или невысокого (2-4 м) дерева. Светолюбивая культура, не требовательная к почвенным условиям.

Хорошо развитая ветвистая форма корневой системы закрепляет песчаные почвы, образуя многочисленные дополнительные придаточные корни. Тутовник, в отличие от многих культур может расти на засоленных почвах, не снижая качества ягод и листьев, (белая шелковица) используемых на корм гусеницам шелкопряда. Не переносит заболачивания.

Посадка шелковицы

В домашних условиях чаще выращивают однодомные деревья, чтобы не занимать лишнее место, но, если площадь участка позволяет, то рядом высаживают комплекс двудомного растения – мужское и женское дерево. Если культуру формируют в виде дерева, то растения размещают на расстоянии 2,5-3,5 м друг от друга. Кустовые формы высаживают через 0,5-1,0 м. Посадочную яму готовят с осени. Глубина и ширина ямы с осени 50х50х50 см, весной может быть расширена и углублена под корневую систему саженца.

Лучшее время для посадки – весна, но в южных районах высадку саженцев проводят и осенью. Выкопанную почву смешивают с перегноем или зрелым компостом (0,5 ведра), добавляют нитрофоску или фосфорно- калийное удобрение (2 спичечных коробка на саженец). Корни саженца аккуратно расправляют по бугорку почвенного грунта на дне ямы и засыпают подготовленной почвой. Будьте внимательны! Корни шелковицы хрупкие, не повредите при уплотнении почвы. Под саженец выливают ведро воды и мульчируют почву (торфом, соломой, сухими сорняками, другими материалами).

Полив

В поливах шелковица нуждается до 4-5 летнего возраста. Взрослые растения, имея глубоко проникающую корневую систему, обеспечивают себя водой самостоятельно и в специальном поливе не нуждаются. В период продолжительной засухи, чтобы плоды не измельчали, проводят 1-2 полива. Поливы проводят в первую половину лета и прекращают во второй декаде июля. Это необходимо, чтобы молодое дерево успело вызреть до морозов, в противном случае наблюдается обмерзание молодых однолетних побегов.

Подкормки

Подкармливать молодые посадки шелковицы начинают с 3-летнего возраста. Подкормки молодых саженцев проводят органическими и минеральными удобрениями под полив с последующим мульчированием приствольного круга или почвы вокруг куста. Нормы и виды удобрений такие же, как и под другие садовые культуры.

Шелковица в парке им. Горького, Одесса. Yuriy Kvach

Формирование кроны и обрезка

Для формирования шелковицы в виде дерева, оставляют штамб 0,5-1,0 м, обрезая на эту высоту все боковые побеги. Крону формируют шарообразную, в виде чаши или метлы не более 2-4 м в высоту. Новичкам в садоводстве для формирования кроны шелковицы лучше пригласить специалиста.

Формирующую обрезку целесообразнее проводить весной до начала распускания почек, но при температуре не ниже -10*С. Чтобы ограничить рост в высоту, центральный побег раз в 2 года укорачивают на 1/3-1/4 длины. Если крону формируют в виде шара, то боковые нижние ветки оставляют более короткими (обрезают 1/3), чем средние (обрезают 1/4). И от середины будущего шара вверх укорачивают в обратном порядке. При формировании куста с кроной в форме метлы, не выделяют центрального побега, а проводят обрезку на одной высоте. Куст обычно формируют из корневой поросли, оставляя 3-4 самых сильных побегов.

Санитарную обрезку (удаление старых, больных, сухих, растущих внутрь кроны) побегов и веток проводят осенью после листопада 1 раз в несколько лет. Если молодой прирост не успел вызреть, его можно сразу обрезать или оставить на весеннюю санитарную обрезку.

Чтобы сформировать плакучую форму, срезают ветки на нижнюю и боковую почки (ветки будут изгибаться вниз). При создании такой формы сильная обрезка не повредит декоративности деревца, но урожайность будет ниже в силу изреженности кроны.

Омолаживающую обрезку на шелковице проводят при измельчении ягод и снижении урожая. В этом случае все ветки укорачивают на одинаковую длину (примерно 1/3), прореживают крону, вырезая самые старые (1-2 ветки).

Шелковица белая, плакучая форма. Glmory

Допустимо ли употреблять беременным и кормящим

Присутствие ягод в рационе беременной помогает снизить стандартные проявления токсикоза. Также, шелковица помогает безвредно сннизить отечность. Эта ягода – хороший способ повысить иммунитет, что улучшит защищенность организма от простудных, вирусных и бактериальных заболеваний во время беременности. Из-за присутствия в комбинированных ягодах фосфора и железа, систематическое их употребление помогает понизить риски развития анемии в период вынашивания младенца.


Петрушка при беременности на ранних и поздних сроках: польза и вред

Также, в шелковичных ягодах присутствует повышенная концентрация фолиевой кислоты, без которой течение беременности может быть с осложнениями. Еще, этот элемент помогает понизить риски возникновения пороков развития плода. Тем не менее, в случае беременности, есть некоторые ограничения и даже противопоказания к употреблению шелковицы, главные среди них такие:

  1. Воспрещено превышать допустимую суточную норму, так как это способно отрицательно повлиять на почечную функцию.
  2. Перед едой шелковицу обязательно обдают горячей водой, чтобы снизить риски развития инфекции из-за употребления не промытых ягод.
  3. Недозрелые шелковичные плоды есть воспрещено, так как они провоцируют расстройства желудочно-кишечного тракта.
  4. Допустимо есть только свежесобранные с дерев ягод, так как в них наибольшие концентрации полезных компонентов.

Внимание!Перед систематическим употреблением ягод во время вынашивания ребенка женщине нужна консультация с лечащим врачом, который определит допустимость внесения шелковицы в рацион.

Строгого запрета на употребление ягод во время грудного вскармливания нет. Тем не менее, даже незначительное злоупотребление шелковицей способно стать причиной аллергической реакции не только у ребенка, но также и у матери. Вводить в рацион кормящей женщины шелковичные плоды требуется постепенно, отслеживая общую реакцию организма младенца на необычный продукт. Если у ребенка возникли признаки аллергии, колик или проблем с ЖКТ, то ягоды больше не употребляют до конца грудного вскармливания.

Хранение шелковицы

Ягоды можно хранить перетертыми с сахаром, замораживать и сушить

Важно выбирать только спелые плоды без следов испорченности. Запасают на зиму и листья в сушеном виде. Свежая шелковица может храниться в холодильнике до 3 суток

Свежая шелковица может храниться в холодильнике до 3 суток.

Сушка ягод

  1. Промойте плоды и рассыпьте на полотенце, оставьте обсохнуть.
  2. Застелите чистой тонкой бумагой поддоны или противни, выложите в один слой шелковицу и накройте марлей.
  3. Вынесите сырье на улицу и оставьте в солнечном теплом месте. На ночь убирайте в помещение.
  4. Ягоды выносите сушиться каждый день в течение 2 недель, периодически перемешивайте. Если погода пасмурная, сушите в помещении.

Сушку шелковицы можно проводить в духовке при минимальной температуре в течение 40-60 минут. Дверца должна быть приоткрыта, ягоды необходимо перемешивать 2-3 раза за все время сушки. Готовые плоды хранят в стеклянных емкостях 2 года. Замороженная шелковица годится в пищу 1 год, перетертая с сахаром — 2 года.

Уход за саженцем

Уход за шелковицей идентичный обычным плодовым растениям: полив, подкормка, рыхление, обрезка.

Полив

Дерево на начальной стадии роста нуждается в обильном поливе, причем способом дождевания, так как листья очень широкие, то через них проходит дыхание и испарение влаги, а значит вода из почвы быстро расходуется. В фазе активного роста и развития шелковицу поливают ежедневно, при жаркой погоде, и раз в неделю, когда на улице проливные дожди или пасмурно.

Такие процедуры продолжают до четырехлетнего возраста. Далее, когда дерево поднимется, каждой весной его хорошо проливают, в других поливах растение не нуждается. Его корневая система очень хорошо развита и сможет позаботиться о себе.

Подкормка

Когда растение молодое, то до трех лет его подкармливают совместно с другими плодовыми деревцами: яблоней, вишней, грушей. Все нормы расхода и виды удобрений вносят аналогичные. Затем, по мере необходимости вносят органику на приствольный круг с последующей заделкой или минералы россыпью. Особых требований и предпочтений тутовое дерево не предъявляет.

Рыхление

Это менее значимый для шелковицы прием агротехники. Его проводят во время прополки или после полива в стадии саженца на глубину 7-10 см, а во взрослом состоянии ежегодно перекапывают почву с внесением компоста или навоза.

Обрезка

Обрезка очень значима для тутовника. С помощью ее формируют крону, придают растению красивый вид. Кроме этого, шелковица сильно загущается мелкими плодовыми веточками, которые периодически следует вырезать.

  1. Весной вырезают все поломанные от снега и ветров побеги, померзшие веточки.
  2. Когда растение начинает плодоносить, то крону обрезают в виде кустарника или невысокого дерева, что делает легким сбор урожая. Укорачивают основные ветви, не дав им расти вверх.
  3. Если требуется штамбовое выращивание, то снизу на стволе удаляют все боковые ветви, вплоть до высоты 1 метра.

С помощью обрезки шелковице придают форму дерева (со штамбом, стволом) с круглой, метлообразной и плакучей кроной. Если растение не обрезать, то оно будет расти в виде густого кустарника.

Возможный вред и противопоказания

У шелковичной ягоды фактически противопоказаний нет, из абсолютных можно указать только аллергию на нее и непереносимость. Тем не менее, есть и относительные противопоказания, которые зависят от текущего состояния внутренних органов, систем, а также возможных заболеваний. Нежелательно употреблять шелковицу чрезмерно часто и в больших количествах в следующих ситуациях:

  • сахарный диабет;
  • недостаточность печени;
  • гипертония 3 степени;
  • гипотония;
  • период беременности и кормления грудью.

Когда присутствуют относительные противопоказания, перед употреблением ягод нужна консультация с врачом. Тем не менее, даже если прямых и относительных противопоказаний нет, то съедать шелковицы свыше суточной нормы, тем более за 1 раз, нежелательно. Если превысить допустимый объем, то реакция организма может быть достаточно резкой, она выражена усиленным мочевыделением и диареей.

Применение в кулинарии

Ягоды шелковицы очень вкусные в свежем виде, их широко используют в кулинарии, добавляют в пироги, йогурты и десерты. Из плодов получается очень вкусное вино, водка, ликеры, сиропы, настойки, искусственный мед бекмес. Из шелковицы варят джемы, варенья, пасту, компоты, делают мороженое, шербет, кисель, желе и коктейли. Коренья и листья используют для приготовления полезного и ароматного чая, лекарственных сборов.

Ягоды сочетаются с различными продуктами:

  • грецкий орех;
  • ваниль;
  • пшеничная и ржаная мука;
  • мюсли и овсянка;
  • лимон;
  • ежевика, черная смородина, бузина;
  • сахар;
  • оленина, дичь, заяц;
  • ликер из черной смородины, бузины и ежевики;
  • портвейн, коньяк;
  • сливки, мороженое;
  • коровье и соевое молоко;
  • йогурт, масло сливочное.

Кисель из шелковицы

  • 4 ст. л. сока лимона;
  • 2 стакана шелковицы;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • ½ стак. сахара;
  • 2 л. воды.
  1. Удалите с ягод хвостики, промойте в холодной воде и откиньте на дуршлаг.
  2. Перетрите шелковицу через сито или используйте блендер.
  3. Залейте стаканом холодной воды крахмал.
  4. Залейте водой пюре из ягод, всыпьте сахар и доведите до кипения.
  5. Тонкой струйкой влейте крахмал и перемешайте, добавьте сок лимона.
  6. Когда масса закипит, снимите с плиты.
  7. Перелейте кисель в кувшин и дайте остыть.

Мороженое из шелковицы

  • 6 ст. л. йогурта;
  • 1 банан;
  • 100 г шелковицы;
  • 1 ст. л. розового варенья.
  1. Промойте ягоды и удалите хвостики, выложите в чашу блендера.
  2. Банан очистите и нарежьте, добавьте в блендер к шелковице и измельчите до однородности.
  3. В массу добавьте йогурт и варенье, взбейте снова до однородного состояния.
  4. Разлейте по формочкам и прикройте пищевой пленкой.
  5. Оставьте мороженое в морозильной камере на 4 часа или на ночь.

Использование

С каждым годом увеличивается число любителей красивейшего и полезного растения. Его выращивают и с декоративной целью, и ради вкуснейших ягод. Те, кто хоть раз полакомился нежными и сочными плодами, обязательно захотят купить саженец. И правильно: источник полезного десерта должен занять подобающее место в саду. Подкупает и то, что плодоносит шелковица регулярно и обильно; отзывы садоводов говорят о том, что и под Москвой тутовник дает урожаи, не пропуская ни года.

Шелковица плакучая весьма красива: покрытые блестящими ягодами ветви восхитительны. Хороши ее листья замысловатой формы (есть с вырезами, есть и цельные), стройный ствол и мягко свисающая пышная «шевелюра»

Зимой, оставшись без листвы, шелковица продолжает приковывать к себе внимание – теперь на виду интересная графика кроны и красивый изгиб ветвей.

Ландшафтные дизайнеры предлагают использовать плакучий тутовник как в парках, так и в небольших частных садах, для выращивания около пергол или беседок. Растение прекрасно выглядит в сольной посадке и в групповой, заслуживает высшей оценки в качестве живой изгороди (не простой, а витаминной!). Глядя на фото, можно оценить всю прелесть этого дерева.

↑ Способы размножения шелковицы

Данная культура размножается следующими способами:

  1. Семенами
  2. Черенками
  3. Прививкой
  4. Отводками
  5. Отпрысками

Использование семян как способ выращивания

Подготавливаем семена для будущего посева. Есть несколько вариантов:

  1. В середине осени, лучше в конце октября, берём свежий урожай этого года и очищаем его от мякоти. Помещаем в раствор стимулятора роста и держим час-два. После засеваем в почву.
  2. Выращивание в начале весны. В таком случае нужно провести заранее стратификацию семян в течение одного-двух месяцев. Эту процедуру допускается поменять на так называемую «предпосевную подготовку». А именно: перед самой посевной семена замочить на сутки в прохладной воде, на вторые сутки заменить на воду приблизительной температуры 50 градусов по Цельсию.
  3. Сами грядки, куда собираемся высаживать семена, должны быть хорошо освещены.
  4. Делаем бороздки и обильно поливаем сверху их водой. Предварительно в жидкость добавляем специальные удобрения для плодово-ягодных растений.
  5. Рекомендовано осуществлять посев некрупных семян тутовника с дистанцией и соблюдать глубину 30-50 мм.
  6. Посевы вновь хорошо поливаем водой.
  7. Поверхность грядки обязательно надо замульчировать толстым слоем. Это делается для того, чтобы сеянцы не вымерзли при низких ночных температурах. Если засевание происходит осенью, то слой мульчи должен быть больше, чем при весеннем посеве.

Уже весной появляются первые ростки, которые требуют уход: прополку, полив и подкормку.

В течение лета сеянцы окрепнут и их уже можно рассадить друг от друга. Обычно между всходами делают промежутки от 3 до 5 метров. Все зависит от разновидности тутового дерева.  Но уже через пять-шесть лет из семян тутовника можно получить первые плоды.

Минус данного метода в том, что выращенная из семян шелковица может не иметь полный комплект сортовых признаков либо вообще их не унаследовать. Чаще всего эти саженцы применяют как подвои для прививки.

Выращивание культуры черенками

Используя этот метод размножения, нам потребуется теплица, в которой необходимо создать условия повышенной влажности. Подготавливаем черенки зелёного цвета заранее, оптимальное время — начало лета, когда тутовник активно растёт.

Обращаем ваше внимание на то, что сам стебель мы сегментируем на черенки с 2-3 почками (не меньше) и длиной 15-20 см. Высаживаем в теплице подготовленный материал строго под острым углом в 45 градусов, при этом нижний срез опускаем в рыхлый грунт на 3-4 см, оставляя вверху пару листочков

Ближе к осени мы сможем наблюдать укрепление корневой системы, появятся новые побеги. Саму посадку в почву лучше запланировать к следующей весне.

Стоит отметить, что помимо зелёных черенков берут в работу и полуодревесневшие веточки. Технология выращивания такая же, за небольшим отличием: укоренение всей системы происходит в разы медленней.

Что касается унаследования сортовых свойств, то при таком методе размножения растение полностью наследует все особенности материнской культуры.

Прививка шелковицы

Существует огромный выбор методов прививки тутовых деревьев, но самым популярным является метод копулировки, то есть прививание на срез черенком. Данный способ предполагает соединение подвоя и привоя одного и того же диаметра. На том и на другом черенке выполняют косые срезы. При этом их длина должна равняться 4 диаметрам растений, которые будем сращивать. Приведём пример. Нужно выполнить срез длиной 8 см при диаметре черенков 2 см.

Сами срезы совмещаются между собой и закрепляются специальной эластичной окулировочной лентой или любым другим эластиком.

Этот метод можно усовершенствовать, а именно: всё выполнять по той же инструкции, но сами срезы дополнить зарезами-язычками. Для этого нужно мысленно разделить черенок на 3 части и от конца отступить на треть. Зарез выполнить до самой середины среза. Причём на привое вверх, а на подвое наоборот, вниз. Это надо для более плотного совмещения. Далее необходимо взять и приложить срезы, заводя язычки так, чтобы они максимально плотно соприкасались. И обернуть эластичной лентой место прививки.

Метод размножения шелковицы отводками

Если так произошло, что тутовник плохо пережил зиму, то в этой ситуации используют отпрыски растения с хорошо развитой корневой системой. Спустя некоторое время можно успешно сформировать крону. Лишние побеги при этом убираются. Также некоторые отводки выкапывают вместе с корнями, укорачивая на треть, и в дальнейшем их берут в качестве готовых саженцев.

Шелковица: Полезные свойства ягод

Ягоды Шелковицы родом из стран Ближнего Востока. Там они растут, как у нас вишня, практически в каждом саду. В основном их едят сырыми или готовят разные блюда. Но также ягоды применяют в качестве источника витаминов и натурального красителя. Соответственно, они обладают немалым количеством полезных свойств. Стоит отметить следующие:

  • Ягоды тутовника богаты витаминами С, А и В, К, минералами, такими как калий, железо, кальций, магний, поэтому полезны при умственной деятельности и во время стресса;
  • Плоды отлично повышают иммунитет и защитные функции организма;
  • Сок оказывает противовоспалительное действие и применяется для лечения простудных заболеваний;
  • Ягоды содержат пектин, дубильные вещества и эфирные масла;
  • Отвары из переспевших плодов дерева Шелковицы оказывают мочегонный и легкий слабительный эффект, поэтому их назначают при заболеваниях почек и ЖКТ, а недозревшие — наоборот, вяжущий и способствуют прекращению диареи;
  • Ягоды Шелковицы помогают справиться с бессонницей и нормализуют сон;
  • Отвары улучшают настроение и устраняют состояние переутомления;

Не менее полезны и другие части растения:

  • Сок корней дерева оказывает глистогонное действие;
  • Настои из листьев придают волосам блеск, мягкость и Шелковистость.

Шелковица также помогает при различных заболеваниях:

  • сердца и сосудов;
  • диабете;
  • малокровии;
  • ЖКТ;
  • стоматите и пародонтозе;
  • желчевыводящих путей.

Ягоды отлично подходят для диетического меню для перекусов, так как это очень низкокалорийный продукт: в 100 г содержится около 50 ккал.

Однако стоит быть осторожными, так как это сильный аллерген.

Шелковица бывает белая, красная и черная. Ее едят свежей и используют в качестве начинки для блинчиков, вареников, выпечки. Из ягод варят кисели, компоты, заваривают в чай, варят компоты. Их также консервируют: делают варенья, джемы, сиропы, пастилу, щербет.

А еще растения устойчивы к выхлопным загрязнениям, поэтому эту культуру часто высаживают вдоль дорог.

После заморозки и растирания плодов Шелковичного дерева в порошок полезные свойства не пропадают.

Выращивание шелковицы в саду

Как вырастить шелковицу

Выращивание шелковицы и уход за ней требует выполнения привычных для садовода процедур – полива, рыхления грунта в приствольном круге, удаления сорной травы, подкормки, обрезки и защиты от болезней и вредителей.

Обработка шелковицы

Для того чтобы минимизировать риск заболевания шелковицы или поражения вредителями, проводятся профилактические обработки дерева и приствольного круга фунгицидами и инсектицидами. Лучшее время для таких мер – начало апреля, когда почки еще спят, и октябрь, когда растение уже прекратило вегетацию. В качестве средства от болезней и вредителей можно использовать трехпроцентный раствор бордоской жидкости или Нитрафена.

Лучшим препаратом для весенней обработки является семипроцентный раствор мочевины, который не только уничтожит перезимовавших в коре дерева и в почве под ним болезнетворные микроэлементы и личинки насекомых, но и подкормит растение азотным удобрением, которое так необходимо шелковице в это время года.

Полив шелковицы

Для повышения морозостойкости шелковицы ее поливают с весны до июля, но только в очень сухую погоду, а потом полив прекращают. Если весна дождливая, шелковицу можно вообще не поливать.

Подкормка шелковицы

В этот же временной промежуток – с ранней весны до июля – шелковицу подкармливают. В весеннее время в подкормках должна преобладать азотная составляющая, а летом – фосфаты и калийные удобрения.

Шелковица в Подмосковье и в Москве

Несмотря на то, что подмосковный климат не очень подходит для культивирования южных растений, в Московской области давно с успехом выращивают и виноград, и даже абрикосы, поэтому шелковица в средней полосе уже не диковина, ведь под снегом она может выдерживать морозы до -30 ºC. Замерзнуть дерево может только в бесснежную зиму при температуре -7-10 ºC. Вот почему при посадке шелковицы в этой местности корневую шейку нужно немного заглубить в грунт.

Поскольку продолжительность светового дня в Подмосковье не соответствует требованиям культуры, у подмосковной шелковицы два периода вегетации в год – весна и осень. Ее удивительная способность образовывать пробковую ткань между зрелой частью побега и невызревшей его частью позволяет дереву осенью сбросить нежизнеспособные отрезки побегов и нормально перезимовать. Поэтому осенью в Москве и Московской области можно наблюдать не только опадание листьев шелковицы, но и опадание побегов. Во всем остальном выращивание шелковицы в Подмосковье ничем не отличается от выращивания ее в более южных районах.

Шелковица в Сибири

Для того чтобы вырастить шелковицу в Сибири, нужно повысить ее зимостойкость. Дело это непростое, но упорство и целеустремленность преодолевает любые преграды. Тем, кто не боится трудностей, помогут в этом деле статьи садоводов-опытников В. Шаламова и Г. Казанина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector