Как шиповник влияет на давление
Содержание:
- Рецепты при пониженном АД
- Сгущает ли кровь шиповник
- Роль в организме
- В каких формах полезен
- Основные правила применения шиповника при гипертонии
- Как правильно использовать?
- Какой настой шиповника лучше принимать
- Сгущает ли кровь шиповник
- Польза рисового гриба
- Заваривание цветков шиповника
- Настой шиповника на воде, снижающий АД
- Противопоказания
- Состав и польза
- Витаминный состав плодов шиповника
- Как шиповник влияет на давление
- Разрешен ли шиповниковый чай при гипотонии
Рецепты при пониженном АД
Как правило, при пониженном давлении применяются спиртовые настойки, которые помогают поднять давление до желаемых показателей. Приобрести такие лекарственные препараты можно уже в готовом виде в любой аптеке, либо приготовить самостоятельно в домашних условиях. Приведем несколько рецептов приготовления настойки, которая поднимает давление до необходимых показателей.
- Воспользовавшись блендером, измельчите пять ложек плодов шиповника. Далее, переложите его в стеклянную бутыль и добавьте 500 мл спирта или водки. Настойку настаивают около недели и принимают по 30 мл перед едой один раз в день.
- Одну столовую ложку шалфея залить заранее приготовленным и разогретым настоем шиповника, в пропорции 1 ложка на стакан настоя и дать настояться. По прошествии 2 часов, процедить и принимать по чайной ложке семь раз в сутки.
Приобретенный в аптеке спиртовой настой принимают: 20 капель/3 раза в день перед едой.
Сгущает ли кровь шиповник
На вопрос, сгущает ли кровь шиповник, врачи отвечают неоднозначно. При разумном приеме, когда обычный чай 2-3 раза за день в течение месяца заменяется шиповниковым без добавления сахара, кровоток будет улучшаться. Это происходит потому, что в домашних и аптечных средствах с шиповником содержится аскорбиновая кислота, разжижающая кровь. В некоторых случаях шиповник увеличивает вязкость крови, поэтому его лучше не пить больным тромбоэмболией. Такой эффект вызывает:
- злоупотребление настоем или отваром;
- недостаточное добавление чистой воды в рацион;
- повышенный гемоглобин;
- заболевания печени.
Роль в организме
Антиоксидантные свойства
Антиоксиданты – незаменимые компоненты для человеческого организма, от которых, без преувеличения, зависит продолжительность жизни. Эти уникальные вещества защищают клетки в теле от влияния свободных радикалов. А они, как известно, являются одной из причин образования опухолей, поскольку вызывают перерождение здоровых клеток. Но при чем здесь шиповник, спросите вы. Все дело в том, что венгерские исследователи после тщательного анализа химической формулы ягод шиповника пришли к выводу, что в их составе содержится как минимум 6 веществ, обладающих антиоксидантными свойствами. И это еще не все. Опыты с этими антиоксидантами показали, что они эффективнее многих других аналогичных веществ, известных в природе.
Антидиабетический эффект
Травники Турции долго изучали свойства шиповника, в том числе и влияние этого растения на организмы с диабетом. На помощь им пришли ученые-фармацевты, которые на лабораторных крысах проверяли правильность теории. Как оказалось, вещества, содержащиеся в дикой розе, усиливают восприимчивость организма к инсулину. Тем самым снижается риск гипергликемий (резкого повышения уровня глюкозы в кровотоке). Также на фоне потребления шиповника уменьшилось количество гипогликемий (аномальное снижение сахара в крови). Результаты этого исследования турецкие ученые огласили еще в 2009 году. Но опыты в этой области все еще продолжаются.
Защита от меланомы
Для того чтобы защитить кожу от повреждений солнечными лучами, в ней вырабатывается темный пигмент меланин. Меланома, пожалуй, один из самых опасных из известных ныне видов рака, вызванного перерождением клеток кожи. Ученые, исследуя неконтролируемый процесс в тканях, сосредоточились на тирозиназе – ферменте, необходимом для здорового образования меланина. И группа японских ученых сделала потрясающее открытие: в плодах шиповника содержится кверцетин – флавоноид, отвечающий за подавление чрезмерной выработки тирозиназы (а значит, предотвращает рак кожи).
Противовоспалительный эффект
Итальянские ученые заявили: шиповник является эффективным противовоспалительным средством. К такому выводу исследователи пришли после анализа взаимосвязи плодов дикой розы и развития артрита. Опыт, проведенный на лабораторных крысах, позволил ученым сделать вывод, что плоды шиповника влияют на воспаленные суставы по принципу медпрепарата индометацина. Меж тем, натуральное лекарство не вызывает раздражений желудка. Кроме того, было установлено, что экстракт этих красных ягод лучше снимает отек суставов, нежели препараты на основе водорослей (известное эффективное средство против боли в суставах).
Защита для сердца
Недавно ученые узнали о еще одном потрясающем свойстве шиповника. Экстракт растения помогает снизить уровень артериального давления и так называемого плохого холестерина (липопротеины низкой плотности, вызывающие атеросклероз). Ученые проводили этот опыт при участии добровольцев с лишним весом. Оказалось, что шиповник крайне полезен для тучных людей, в частности для укрепления их сердечно-сосудистой системы. Как известно, лишний вес является одной из распространенных причин болезней сердца. На подтверждение своих слов шведские и норвежские исследователи огласили результаты опыта. Оказалось, у людей, принимающих ежедневно 40 г шиповника (в порошке) с яблочным соком, через 6 недель общий холестерин снизился на 4,9 %, «плохой» холестерол упал на 6 %, а кровяное давление стабилизировалось в 27 из 31 участника исследования.
Лечение болезней желудка
Расстройства желудка, спазмы, недостаточная выработка желудочных соков – с этими проблемами способен справиться шиповник. Чай из плодов также полезен при язвенных болезнях органов пищеварительного тракта и раздражениях кишечника. Шиповник полезен для избавления от диареи, желчных камней, инфекций мочевых путей, заболеваний желчного пузыря.
Иммуностимулятор
Защитные свойства дикой розы известны человечеству уже очень давно. Достаточно ежедневно выпивать стакан травяного чая, чтобы защитить себя от вирусных и бактериальных болезней. Этот напиток не только прекрасно утоляет жажду, но и укрепляет иммунитет, избавляет от хронической усталости, улучшает кровообращение в конечностях.
В каких формах полезен
Масло шиповника – традиционное косметическое средство, подходит для многих терапевтических целей, но в некоторых людей вызывает аллергию.
Сироп – напиток для укрепления иммунитета, обладает свойствами анальгетика, используют в разных терапевтических программах.
Порошок – получают из высушенных и измельченных плодов, сохраняет в себе практически все полезные свойства свежих ягод (при условии правильной заготовки), используют для лечения суставов, в частности наружно для лечения боли при ревматоидном артрите.
Чай – активно используется в народной и традиционной медицине.
Вино – если не злоупотреблять напитком, также принесет пользу организму.
Основные правила применения шиповника при гипертонии
Нетрадиционная медицина предупреждает – лечение будет самым эффективным и даст хорошие результаты только при строгом соблюдении всех правил. Основное требование – использовать для приготовления домашних лекарств только качественное сырье, собранное в экологически чистых районах. Шиповник – растение, способное накапливать вредные элементы, которые могут навредить человеку.
Приобрести растительное сырье для приготовления домашних лекарств можно также в аптечном пункте. Готовые препараты не продаются – придется заняться завариванием, настаиванием средств самостоятельно. Стоимость упаковки плодов шиповника – 100-120 рублей.
В лечении гипертонии использовать разрешено только насыщенные полезными элементами отвары, настой. Спиртосодержащие препараты категорически запрещены – настойки способны повысить давление, спровоцировать дополнительные осложнения.
Как правильно использовать?
Чаще всего люди заваривают плоды кустарника в целях профилактики вирусных заболеваний, упуская из вида его свойство, влиять на кровяное давление. Данная невнимательность часто приводит к резким скачкам давления, осложняя ход основного заболевания.
Любой способ заваривания убивает некоторое количество полезных компонентов, входящих в состав. Однако применив некоторые хитрости можно сохранить их количество.
- При заваривании используйте горячую воду температурой в 60°С. Подождите 2-3 минуты и влейте необходимое количество кипятка. Целебные вещества не пострадают!
- Для заваривания используйте термос со стеклянной колбой.
Если вы самостоятельно заготавливаете шиповник, сберечь все полезные свойства растения можно:
- собрав плоды до наступления первых заморозков;
- высушив шиповник на открытом воздухе в тени либо, используя специальную печь.
- храня в холщовом мешочке, в хорошо проветриваемом сухом помещении, предварительно удалив все поврежденные плоды.
Какой настой шиповника лучше принимать
Из плодов куста можно приготовить множество разных средств и отваров. Рекомендуется заранее ознакомиться с видами настоев, которые часто используются в народной медицине.
Спиртовой
Иногда делают лечебное средство, приготовленное на основе разбавленного спирта или водки. Этот настой обладает тонизирующими свойствами, которые помогают справиться с симптомами низкого артериального давления (АД). Поэтому врачи рекомендуют пить это средство только людям с гипотонией.
В таких средствах тонизирующий эффект достигается за счет алкоголя, который может вызвать сокращение стенок сосудов. Чтобы избавиться от симптомов гипотонии, необходимо строго придерживаться оптимальной дозировки. Ежедневно перед едой нужно выпивать 10-15 капель препарата.
Водный
Многие любители народной медицины используют водные настои, приготовленные из ягод куста. Эффективность такой меры напрямую зависит от правильности ее приготовления. Приготовление настойки начинается со смешивания ста граммов ягод и 500 мл кипятка. Смесь настаивается 3-5 часов. Затем остудите до комнатной температуры и выпейте.
Эта мера применяется для устранения гипертонии и снижения артериального давления. Пить трижды в день перед едой.
Отвар
Чайный отвар популярен среди людей, потому что он готовится намного быстрее, чем спиртовой или водный настой. Однако по содержанию витаминов и полезных компонентов он проигрывает другим народным средствам.
Чтобы заварить чай из шиповника самостоятельно, добавьте 250 граммов плодов кустарника в литр воды и варите их на газовой плите примерно 25-30 минут. Затем процедите жидкость и пейте ее трижды в день.
Сгущает ли кровь шиповник
Ягоды кустарника обладают двояким действием, и при длительном, беспрерывном приёме могут привести к излишней вязкости крови. Таким же эффектом обладает применение препаратов, изготовленных из корней этого растения
Именно поэтому продукт важно употреблять после консультации с терапевтом
Доктор может порекомендовать провести кратковременное фитолечение отварами ягод дикой розы, но оно должно быть совмещено с другими продуктами, обладающими разжижающими (кровь) свойствами. Это могут быть: томаты, оливковое масло, имбирь, шоколад, свекольный сок, овсянка, чеснок или лук.
Важно! Плоды шиповника полезны для сердца и благотворно действуют на весь организм человека, но при их употреблении следует соблюдать точную дозировку. В ином случае можно получить нежелательные побочные эффекты
Плоды кустарника богаты аскорбиновой кислотой, которая укрепляет стенки сосудов, воздействуя на их проницаемость, «убирает» из крови склеротические бляшки, тем самым оказывая профилактику возникновения атеросклероза. В мякоти присутствует и витамин P, который «работает» над укреплением мелких капилляров. А флавоноиды участвуют в синтезе коллагена, который необходим при регенерации русла сосудов.
Уменьшения вязкости крови естественным путём можно добиться, употребляя ягоды шиповника непродолжительными лекарственными курсами
«Сгущённая» кровь является очень серьёзным недугом, так как влечёт за собой множество негативных последствий для здоровья человека. У пациента хуже работает головной мозг, а также снижается полноценное функционирование кровеносной системы и сердца.
Узнайте подробнее о влиянии шиповника на кровь.
Польза рисового гриба
Так чем же так популярен этот продукт, и что помогло ему так быстро распространиться по странам практически всего мира? Вот некоторые из его свойств:
· Контроль над уровнем глюкозы в крови;
Правильное применение морского риса помогает только в случае заболевания вторым типом диабета ( при лечении которого требуется инсулин).
· Укрепление иммунной системы;
В состав рисового гриба входит и большое количество витамина С, который способствует развитию защитной реакции организма.
· Профилактика атеросклероза;
Главным компонентом этого процесса является аскорбиновая кислота, присутствующая также в больших количествах в индийском рисе.
· Эластичность кожи;
Молодость и эластичность кожи напрямую зависят от способности организма вырабатывать коллаген, который, в свою очередь, является результатом действия витамина С. Именно этот витамин и содержится в рисовом грибе.
· Улучшение пищеварения;
Полезные бактерии, входящие в состав зооглеи, заполняют область кишечника и нормализуют его микрофлору.
· Устойчивость к кишечным инфекциям;
Те же самые бактерии борются с патогенными микроорганизмами, таким образом, понижая риск заражения.
· Профилактика заболеваний суставов;
Витамин Д является обязательным для правильного усвоения кальция, поэтому использование морского риса предотвращает развитие заболеваний суставов и костей. Оно также состоит из специальных ферментов, которые очищают суставы от налета соли, тем самым защищая их от воспалений.
· Улучшение работы сердечно- сосудистой системы;
Рисовый гриб полезен для сердечно-сосудистой системы, так как он помогает контролировать кровяное давление и расширяет кровеносные сосуды, предотвращая спазмы.
· Нейтрализация радикалов;
Напиток, в основе которого есть рисовый гриб, помогает нейтрализовать активность свободных радикалов, которые могут привести к развитию некоторых опухолей.
· Нормализация обмена веществ;
Фолиевая кислота помогает нормализовать обмен веществ и замедляет процесс старения волокон.
· Расщепление белков;
Энзимы,также содержащиеся в рисовом грибе, быстро расщепляют белки, что способствует их быстрому впитыванию в организме.
· Расжиживание крови;
Некоторые ферментативные вещества помогают растворить сгустки крови.
· Восстановление состояния покоя;
Напитки на основе рисового гриба благотворно влияют на работу нервной системы.
· Очищение организма;
Индийский рис помогает выводить из организма токсины и другие вредные вещества.
· Противовоспалительное действие.
Морской рис – это отличный натуральный диуретик. Поэтому он зачастую используется в косметологии и помогает телу избавиться от избыточной жидкости.
· Снижение веса.
Индийский рис полезен для снижения веса, так как он способствует расщеплению жировых клеток.
· Разрушение бактерий;
Зооглея в состоянии бороться с бактериями, провоцирующим такие заболевания, как тонзиллит, польмонит и бронхит.
Ко всему прочему, морской рис повышает работоспособность, придает силы и помогает при очистке кровяных сосудов. Его регулярное потребление ведёт к тщательному очищению всего организма, как внутри, так и снаружи. Фурункулы, гнойные выделения и солнечные ожоги начнут исчезать уже после месяца применения средства.
Заваривание цветков шиповника
Красивые стерильно-белые или розовые цветки этого лекарственного растения пленяют не только своим внешним видом и нежным запахом, но могут принести ощутимую пользу для нашего здоровья. В них присутствует множество природных флавоноидов, оказывающих мощное антиоксидантное действие. Напитки из шиповниковых цветков обладают противовоспалительными, регенерирующими, болеутоляющими свойствами, они помогают при лихорадке, сильном кашле, головных болях, метеоризме, благотворно воздействуют на состояние нервной системы.
Цветки «дикой розы» заваривают, как обычный чай. Нужно одну столовую ложку растительного сырья залить стаканом горячей воды, настоять 10 – 15 минут и процедить. Целебный напиток пьют с добавлением чайной ложечки натурального меда.
Настой шиповника на воде, снижающий АД
Водный эликсир очень прост в приготовлении. Но нужно длительное время для того, дабы полезные микроэлементы шиповника полностью отдались воде.
Для этого шиповник засыпают в термос: 3 ст. ложки на 1 л подогретой воды (не выше 60С). Настаивают от 3 до 4 ч, затем дают остыть и употребляют как питье три раза в сутки по 1⁄2 стакана за тридцать минут до еды при повышенном давлении.
Важно!Ягоды шиповника не рекомендуют заливать 100С кипятком или поддавать кипячению. Потому что все целебные и лечебные свойства потеряют свою силу
Многие рецепты дают рекомендации отвара шиповника – это непременно, быстрый рецепт, но во многом бесполезный. Лучше шиповник в течение какого-то времени распарить в термосе при температуре до 60С. Потому как значительная доля микроэлементов в составе шиповника полностью разрушается при кипячении. Непременно нужно следить за дозировкой приема настойки из шиповника. Для взрослых нормальная доза по 1⁄2 стакана настойки 2-3 раза в сутки перед приемом пищи. А для детей до 7 лет – достаточно 30 миллилитров настоя шиповника.
Настой шиповника обладает накопительными свойствами, потому лечебный эффект будет ощутим уже на четвертый-пятый день употребления настойки. Кроме того, что она поможет нормализовать показатель АД, также обладает способностью восстановить иммунитет.
Противопоказания
Перед применением лекарств из шиповника обязательно ознакомьтесь с их противопоказаниями
Медики советуют с осторожностью принимать настои этого растения людям, страдающим гастритом, так как в ягодах содержится много аскорбиновой кислоты. Также лекарства из шиповника противопоказаны людям, страдающим тромбофлебитом
Употребление алкоголя отрицательно сказывается на лечении плодами шиповника. Поэтому пациентам нельзя употреблять алкоголь во время терапии препаратами, для производства которых используются ягоды куста. Пациентам, страдающим дерматологическими заболеваниями, нельзя использовать шиповник для лечения гипертонии или гипотонии, так как это может вызвать осложнения.
Состав и польза
Бактерии грибка, называемого морским рисом, образуют гелеобразную слизистую массу (зооглею), состоящую из отдельных прозрачных гранул, внешним видом похожих на рисовые зерна, откуда грибок собственно и получил свое название. По своему строению это симбиотический организм, состоящий из бактерий и других микроорганизмов, способный синтезировать на основе сахара органические кислоты, ферменты и витамины.
Некоторые выделяют разновидности и относят их к одному и тому же продукту. Однако есть те, кто считают, что условия их жизни немного отличаются:
- индийский рисовый гриб: размножается в молоке, для его жизнедеятельности подходит разведенное водой сухой молочный порошок, в процессе жизни индийского гриба получается сквашенное молоко;
- китайский рисовый гриб: активизируется и живет в подслащенной воде, куда добавляют изюм, запускающий процесс брожения.
Благодаря имеющимся в составе кислым бактериям морской рисовый гриб синтезирует кислоты и ферменты, полезные для здоровья, потому подходит для лечения ряда заболеваний:
- за счет амилазы, расщепляющей крахмал, понижается уровень сахара, потому подходит для лечения сахарного диабета;
- понижает и нормализует уровень артериального давления, выступая эффективным средством против гипертонии;
- оказывает оздоровительную пользу кровеносной системе и борется с атеросклерозом;
- содержащийся в нем коэнзим обладает активным воздействием и способствует восстановлению клеток сердечной мышцы;
- за счет входящих в состав витаминов В12 и фолиевой кислоты, выступающих проводниками нервных импульсов, применим для стимуляции работы нервных клеток;
- за счет мочегонного свойства лимонной кислоты помогает выводить камни из почек и желчного пузыря;
- входящая в состав глюкуроновая кислота выступает нейтрализатором токсичных элементов и очищает от токсинов печень;
- мощные антиоксиданты – хлорогеновая и кумаровая кислоты – замедляют и прекращают рост раковых клеток;
- полезные ферменты, регулирующие биохимические реакции, нормализуют пищеварительные и обменные процессы, лечат болезни ЖКТ.
Применяемый в лечебно-профилактических целях индийский грибок позволяет ослабить остроту аллергических реакций. Его рекомендовано употреблять как эффективное средство для повышения общего тонуса. Он обладает пользой в активизации внутренних резервов организма благодаря содержащейся фолиевой кислоте и ряду аминокислот. Применим в косметологических целях наружно в виде масок для повышения тонуса кожных покровов.
Полезный грибной напиток по вкусу не уступает квасу, а по количеству входящих компонентов и полезных свойств заметно его превышает. Первичные положительные изменения в организме наблюдают через 20-30 дней.
Витаминный состав плодов шиповника
Шиповник насыщен не только аскорбиновой кислотой, но и другими важными для человека витаминами.
В 100 г плодов содержатся:
- витамин С – 700% суточной потребности человека;
- витамин А – 87% дневной нормы;
- витамин Е – 30% потребности в сутки;
- витамин К – 30% нормы потребления в день.
Важно!
Шиповник включает не только витамины, но и большое количество минералов. Например, 100 г плодов способны наполовину восполнить суточную потребность в марганце. Другие входящие в состав минералы – это магний, кальций, калий, а также медь, железо, фосфор.
Интересный факт!
Как шиповник влияет на давление
Шиповник способствует повышению реологических (текучих) свойств крови, очищает сосуды, укрепляет сосудистую стенку – все это улучшает состояние кровеносной системы и оказывает на давление нормализующее действие. Это означает, что пониженное артериальное давление (АД) шиповник может немного повысить, а повышенное – снизить до нормальных значений. Некоторый мочегонный эффект, который свойственен шиповнику, позволяет употреблять его для снижения кровяного давления у человека, страдающего гипертонией.
Считается, что разные препараты из шиповника действуют на АД по-разному. Так, часто можно встретить утверждение, что шиповник понижает давление в том случае, если принимать его в виде водных отваров и настоев. Спиртовая же настойка шиповника повышает АД, а сироп помогает как при низком давлении, так и при высоком, т. е. оказывает регулирующее действие. На самом деле какого-либо научного подтверждения этому нет, и все средства, приготовленные из плодов этого растения, способствуют нормализации давления. Это свойство делает шиповник универсальным лекарственным средством и позволяет рекомендовать его как гипо- так и гипертоникам.
Исключение может составить только, пожалуй, спиртовая настойка – не всем людям показаны спиртосодержащие препараты, поэтому принимать ее можно лишь после того, как будет получен положительный ответ врача.
Разрешен ли шиповниковый чай при гипотонии
Как ни странно, но одно и то же растение способно не только понижать давление, но и повышать его
Поэтому, отвары и настои из шиповника надо применять очень внимательно и осторожно. Самое эффективное действие при гипотонии оказывают спиртовые настойки на основе ягод шиповника. Самое эффективное действие при гипотонии оказывают спиртовые настойки на основе ягод шиповника
Самое эффективное действие при гипотонии оказывают спиртовые настойки на основе ягод шиповника.
Пьют такой настой по чайной ложке, каждые два часа (8 раз в сутки).
Очень популярный и быстродействующий спиртовой настой из шиповника нетрудно сделать самостоятельно. Достаточно взять всего 100 гр его сушеных ягод, измельчить, поместить в темную стеклянную бутылку и добавить половину литра водки.
Все это оставляют в темном месте на неделю, а потом принимают по 25 капель. Делать это надо трижды в день, минут за 20-30 до еды.
Продолжительность лечения составит около трех недель, а видимый эффект наступит уже через 9-10 дней. Пройдет слабость и головокружение, давление нормализуется.
Следующий рецепт готовится на основе пяти целых лимонов, измельченных с помощью мясорубки. Их заливают горячим отваром шиповника, слегка остужают, и помещают в холодильник на 1,5-2 дня.
Периодически, эту смесь достают, тщательно встряхивают и ставят обратно. Спустя двое суток, в готовый настой добавляют поллитра меда и оставляют в холодильнике еще на двое суток.
После чего, лекарство можно принимать по две маленькие ложки, до еды.
В медицине применяются не только ягоды, но и цветки, стебли, корни, семена и листья шиповника. Правильно заготовленное и высушенное сырье может храниться не менее 2 лет, не теряя своих целебных качеств.
В чем заключается польза и вред чая с чабрецом? Как правильно заготовить сырье? Как грамотно заваривать и употреблять напиток? Ответы на эти и другие вопросы подскажет наша статья.
Вы знаете, в чем разница между фенхелем и укропом? Узнайте больше из публикации!