Продолжительность жизни коз: влияние породы на срок жизни, правила ухода за животным

Молокогонные травы

Чтобы объем рос, нужно правильно выстроить кормление животного. Летом, когда коза на выпасе, место для пастбища следует тщательно выбрать.

Луг должен быть влажным, но не заболоченным, а трава свежей (не сухой). Мелкий рогатый скот любит клеверные площадки, хорошо ест траву с ромашкой, тянется к яснотке, конскому щавелю. Это нужно учитывать и при стойловом кормлении.

Это интересно

И помнить, что клевер задавать лучше в подвяленном состоянии — свежий иногда приводит к нарушениям в работе ЖКТ. В затененном месте лучше подсушить яснотку и жгучую крапиву. Эти травы усиливают лактацию, как и ветки ягодных кустиков, березы, яблони, сливы. Их выгодно готовить на зимний период.

Сено нужно постоянно обновлять, а не засыпать на несколько дней: козы избирательны, ищут в нем вкусную травку, любят за ним тянуться.

Есть травы, дающие хороший прирост молока (петрушка), но иногда при этом появляется не очень приятный оттенок запаха. Когда в хозяйстве только одна самка, побалуйте ее горсточкой очищенных грецких орехов. Жирность возрастет, как и надой.

До какого возраста козы дают молоко

Но зная, сколько лет в среднем живут козы, не стоит думать, что все это время они будут давать молоко и производить на свет здоровых козлят. На самом деле это не так. Ведь и у людей женщина вполне может прожить 80-90 лет, особенно при соблюдении здорового образа жизни, но рожать детей она сможет в лучшем случае лет до 50.

Точно такая же картина наблюдается у коз. В лучшем случае они могут приносить здоровое потомство до 6-7 лет. Соответственно, и молоко они дают до этого же возраста. Конечно, окотиться многие козы могут и в более зрелом возрасте. Но количество козлят сокращается, как и вес, а также жизнеспособность. Такие детеныши чаще болеют, доставляя владельцам лишние хлопоты. Молока старые козы также приносят меньше.

В среднем же удои увеличиваются от первых родов и до 5 лет. Затем примерно до 7 лет они остаются на одном уровне. После этого начинают падать. Однако эти сроки могут легко сдвинуться на год-два в зависимости от породы и условий содержания.

Причина довольно проста – в возрасте 7 лет у коз значительно ухудшаются зубы. Частично стачиваясь, частично выпадая, они уже не могут качественно перемалывать жесткий корм. В результате в желудок попадает полупережеванная трава и сено. Такой корм хуже переваривается, организм получает меньше питательных веществ. Это и приводит к вполне ожидаемому результату.

Образ жизни винторогов

Эти животные в основном предпочитают держаться группами в несколько голов. В период гона самки и самцы образуют смешанные образования по десять – двадцать особей. В остальное время самцы предпочитают держаться отдельно, либо поодиночке, либо маленькими группками. Самки в это же время собираются в свои, женские группировки, которые обычно состоят из двух-трех взрослых маток и их потомства. Почти всегда в таких мини-стадах все являются родственниками. Годовалые козлики все большую часть времени беззаботно играют, вовлекая и более маленьких братьев и сестер. В группы самцов молодые козлы обычно переходят осенью, достигнув возраста двух лет.

Рецепты маринованного горького перца Цицак по-грузински на зиму

В зимнее время эти животные активны в течение всего светлого времени суток. Летом же они предпочитают пастись по ночам, ранним утром и поздними вечерами.

Общие правила доения


При первой лактации процесс получения молока будет сложнее При постоянной дойке учитываются такие факторы, как порода животного, возраст, особенности содержания.

Но есть правила, которые необходимо соблюдать во всех случаях:

  • не пытаться доить самку до окота;
  • летом сдаивать молоко 3 раза в сутки, зимой – 2;
  • делать это ежедневно в одно и то же время;
  • не кричать на животное и не бить, даже если оно ведет себя агрессивно или «не отдает» молоко;
  • доить в быстром темпе ритмичными движениями;
  • полностью выдоить козочку: неполное выдаивание нередко приводит к маститу;
  • для улучшения выработки молока давать раз в сутки подсолнечный жмых;
  • по возможности избегать постоянного доения щипком, чтобы не нанести микротравмы.

Подготовка к доению вымени

Перед доением необходимо подготовить животное к этому процессу. Его гладят, успокаивают, делают так, чтобы козочка максимально расслабилась.

Затем моют руки и вымя животному, после чего насухо вытирают чистым сухим полотенцем или бумажными полотенцами. Делают легкий массаж вымени.

Большим и указательным пальцами сдавливают сосок у основания, первые несколько струек советуют сдоить в отдельную емкость. Затем можно полноценно доить козу.

Техника массажа вымени коз

Количество полученного молока зависит также и от правильности подготовки к доению, и здесь важное место занимает массаж вымени. Он длится 1-2 минуты, улучшает кровообращение, ускоряет отток молока

Ежедневно проводимый массаж оказывает профилактический эффект на состояние желез, а также увеличивает удои.

Техника массажа:

  • слегка поочередно растирают обе доли вымени;
  • немного приподнимают и опускают вымя, делать это нужно бережно;
  • делают массажные движения по всему вымени.


Обязательно почитайте:

Козлятник своими руками: требование для сарая, загона, кормушек, стен и пола

Одновременное кормление и дойка

Чтобы животное меньше отвлекалось на процесс доения и стояло смирно, козоводы в этот короткий период времени подкармливают ее. Делать это можно при доении с использованием станка или без.

Корм дают тот, к которому привыкла коза. Чаще всего кормление осуществляется с помощью мисочки, которая стоит на уровне мордочки животного.

Таким образом, коза не дергается, стоит на месте и ест корм

Она не пытается куда-то идти и меньше обращает внимание на сам процесс дойки

На что нужно обратить внимание


После аппарата козу додаивают вручную, чтобы получить все молоко и избежать развития маститаУ доярки руки должны оставаться чистыми, с остриженными ногтями. Шершавые руки будут доставлять дискомфорт животному, поэтому кожа должна быть мягкой, в этом помогут крема.

При желании сохранить полную стерильность используются перчатки.

Если вы доите козу с использованием доильного аппарата, необходимо следить за его чистотой, после каждого раза промывать теплой водой, а раз в 2 недели мыть моющим средством с использованием специальных ершиков.

Относитесь к животному спокойно, старайтесь не кричать и не бить, даже если она вас лягнула. Крики и плохое отношение к скоту приводят к проблемам со здоровьем, и животные начинают выбраковываться раньше положенного срока.

Действия до и после дойки

Перед дойкой проводят следующие манипуляции:

  • козочку заводят в станок либо фиксирую ногу веревкой и ставят перед ней корм;
  • с помощью теплой воды вымя моют и насухо вытирают;
  • проводится массаж вымени;
  • пару струек сдаивается, после чего происходит дойка.

После доения следует:

  • вытереть вымя;
  • животное отвязать и вывести из станка, пустить в стадо;
  • полученный продукт процедить через марлю и поставить в прохладное место;
  • хранить при температуре +10…+15 градусов, чтобы молоко не испортилось.

Как принять роды у козы

Если фермер хорошо ухаживал за животным, вероятность осложнений при родах будет минимальной, но полностью исключить их нельзя, поэтому следует провести некоторые приготовления. За несколько дней до окота — так называются роды у козы — необходимо приготовить отдельное стойло для родов. Загон тщательно белят гашеной известью и обрабатывают креолином. Для утепления пол застилают толстым слоем сухой соломы. Следят, чтобы не было сквозняков, тщательно заделывая все щели в полу и стенах.

Коза перед окотом становится тяжелой, малоподвижной, часто ложится. У нее опускается живот — явное свидетельство того, что до родов осталось несколько дней. Животное переводят в подготовленный загон, наблюдают, когда начнутся выделения, обычно это происходит за два часа до родов.

Коза перед окотом очень беспокоится – она блеет, гребет подстилку, часто встает и ложится. Обычно здоровая самка не требует помощи человека при родах, но все-таки стоит контролировать процесс, чтобы окот козы прошел успешно в случае непредвиденных обстоятельств. Приплод может пострадать в таких случаях:

  • если ослаблены родовые схватки;
  • плод расположен неправильно;
  • узкий таз;
  • первокотка;
  • нарушение обмена веществ и ожирение;
  • большой размер козленка.

Если козлята выходят не головой, а задними ножками, следует помочь. Для этого самку кладут на бок, руки тщательно моют, обеззараживают спиртом или водкой и вводят руку в родовое отверстие. Козленка равняют, подтягивают во время потуг к выходу. Можно подтягивать, когда ножки показались в отверстии.

Когда детеныши появляются на свет, с них снимают родовой мешок; можно дать козе вылизать малыша. Потом перерезают пуповину, прижигают йодом пупочную ранку. Глаза, нос и рот очищают от слизи, обтирают мешковиной. Сразу заменяют мокрую солому новой сухой, укладывают на нее козлят. Следят за выходом последа у самки, поят ее теплым пойлом и оставляют отдыхать. Через 30 минут сдаивают первое молозиво, кормят козленка. Первое время козочку доят до пяти раз и столько же кормят детеныша. Постепенно переходят на четырехразовое питание, дальше — трехразовое.

Мини-козы

Несомненными лидерами среди мелкого молочного скота являются карликовые породы животных. Весь секрет заключается в специализированных кормах, которыми питаются большинство пород мини-коз. Благодаря небольшому телу, в процессе метаболизма, нагрузки на организм декоративной козы почти отсутствуют, что и дает возможность органам и железам работать значительно дольше, чем у мясных, молочных и универсальных коз. При правильном содержании карликовых коз в домашних условиях они способны прожить 20-21 год: рекорд в мире мелкого рогатого скота.

Декоративных животных почти не доят и не бьют на мясо, потому большая их часть без труда доживают до своей биологической смерти. Конечно же, длительность жизни может зависеть от множества факторов, даже от воды, которую животное употребляет.

Период жизни и рентабельность мелкого рогатого скота – это примерные показатели, потому у многих козоводов появляется масса вопросов касательно этих животных, по которым стоит пройтись еще раз.

  1. Сколько живут козы молочного направления?

В среднем этот показатель не выше 16 лет, но бывают и исключения. К сожалению, к 8 годам продуктивность молочных животных падает и их содержание стает не целесообразным.

  1. До какого возраста доится коза?

Она может доится и до 15 лет, но все же пик ее фермерской продуктивности составляет 2-6 лет.

  1. Как определить возраст скотины подручными методами?

Единственный применимый метод – это определение возраста по зубах. После 4 лет все молочные резцы (8 штук) сменяются на постоянные. Они значительно шире первых зубов, и расположены более плотно друг к другу; между молочными резцами могут быть даже просветы. Если во рту вы обнаружили молочные зубы, скотинка младше 4 лет, если все постоянные – старше. Более точный метод отыскать невозможно.

  1. Почему молочные козы живут дольше мясных?

Все дело заключается в упрощенном питании. Молочная коза не получает с кормом избыточное количество жиров и углеводов, что предотвращает нагрузки на органы.

Это все, что нужно знать о продолжительности жизни мелкого рогатого скота. Все цифры абсолютно примерны, так как все зависит от условий обитания, климата, погоды, питания и содержания. Необходимо помнить, что максимальный козы, зависит напрямую от ухода фермера за животными, а потому о каких-то точных цифрах нет смысла говорить. Потому разведение коз, не так популярно среди отечественных заводчиков, как выращивание КРС или свиней, имеющих максимальную продуктивность при минимальных условиях содержания. Цените своих домашних животных.

От чего зависит продолжительность жизни

Длительность жизни домашних животных зависит от человека, вернее, от условий содержания и кормов. При правильном кормлении они будут здоровыми много лет. Слаженная работа всех систем и органов — залог высокой продуктивности.

Климат

На здоровье и продолжительность жизни влияет среда обитания. Этих животных не рекомендуется круглый год держать в помещении. В теплый сезон их желательно пасти на пастбище. Солнечный свет, сочные зеленые травы — все это закаляет организм животных, положительно сказывается на их здоровье.

Породы с густой шерстью, приспособленные к жизни в регионах с прохладным климатом, будут страдать от жары в южных широтах. Наоборот, представители азиатских или африканских видов станут часто болеть в местах с коротким дождливым летом и суровой зимой. Лучше завести ту породу, которая издавна разводится в родной местности.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

При желании можно выращивать экзотических или редких в конкретном регионе животных. Правда, в этом случае им нужно создать оптимальные условия содержания.

Теплолюбивые породы в холодных широтах придется держать 9 месяцев в помещении. В благоприятных домашних условиях даже нетипичные для данного региона козы могут прожить 10-20 лет.

Инструкция по применению Эпримека для коз и его состав, хранение и аналогиЧитать

Условия содержания

Козы — это домашние животные, которым нужно создать все условия для жизни. Прежде чем их заводить, необходимо позаботиться о сарае, продумать все нюансы кормления. Они должны летом пастись на пастбище, а зимой находиться в специальном помещении для стойлового содержания. Самок желательно покрывать раз в год и доить 2 раза в сутки.

В сарае должно быть всегда сухо и чисто. Оптимальная температура содержания этих животных — 10-20 градусов тепла круглый год. Если животных держать на холоде, в грязи и сырости, то даже представители местных и самых закаленных пород долго не проживут. Козы подвержены различным простудным и инфекционным болезням. В 3-месячном возрасте козлятам нужна вакцинация, чтобы обезопасить их от опасных заболеваний. В благоприятных условиях коза живет около 15-18 лет.

Питание

Здоровье и продолжительность жизни, конечно же, зависят от качества и количества корма. Чем полноценнее питание, тем лучше состояние животного. Козы должны получать весь комплекс полезных веществ, витаминов и минералов. От качества корма зависит продуктивность животных.

Здоровье, продуктивность коз, особенно дойных, зависит от состояния зубов. Их у животных 32 штуки. Причем коренных — 24, а резцов — всего 8 и все они находятся на нижней челюсти. Вначале у козлят вырастают молочные зубки. До 4 лет они сменяются постоянными. Эти зубы желательно беречь. Ведь чем дольше они сохранятся, тем лучше коза будет питаться, то есть больше есть. От питания, как известно, зависит здоровье и продолжительность жизни животных.

Козы, употребляющие мягкие корма, живут долго. У них просто зубы снашиваются и стачиваются медленнее. К тому же мягкая пища (свежая трава, мелко нарезанные овощи) более полезна для организма. Если животные сохранили все свои зубы, они проживут и 20 лет. Если коз держат на грубых кормах, картина печальнее. Бывает, что в 8-летнем возрасте у самок выпадают зубы. Разумеется, такие животные не смогут нормально пережевывать пищу, а значит, будут меньше кушать, давать мало молока. Как только зубы у самок начнут портиться, их сразу нужно заменять более молодыми особями.

Как можно убрать запах козлятины из мяса и как заколоть так, чтобы не пахлоЧитать

Зааненские

Для коз Зааненской породы характерно лидерство в плане больших размеров и веса. Взрослые самки могут иметь высоту 77 см, а их вес – около 50 кг. У самцов данного типа масса может доходить до 90 кг. Но кроме своего веса и размеров, зааненские козы могут похвастаться также молочными качествами. Эти животные очень плодовиты, а готовность к половой жизни у них возникает очень рано. Козлята появляются на свет очень больших размеров, их вес может доходить до 3 кг. Они очень быстро растут, уже по прошествии года вес их увеличивается до 30 кг. Для этой пород характерна крепкая, сухая конституция туловища, голова средних размеров, рог у них нет, кости туловища широкие, вымя больших размеров, имеет форму грушу или шара.

Узнать сколько коза ходит беременной, можно узнать из данной статьи.

В сутки коза дает молочной продукции примерно 2,5 литра, а за год эта цифра составит 650 л. Процент жирности – 4%. Для этих животных характерна одна особенность – они быстро адаптируются к любым условиям климата. Благодаря этому качеству они и получили такую широкую популярность во всем мире.

О чем свидетельствует уменьшение удоев

Помните, сколько доится коза месяцев в году? Триста! Даже беременная козочка может давать молоко. Если она прекратила, то за шестьдесят дней до окота ее «запускают», начинают доить снова.

Когда молозива становится меньше, то это «сигналит» о нескольких моментах:

  • Старая особь.
  • Наличие заболевания.
  • Авитаминоз.
  • Мало пьет воды.
  • Плохое кормление.
  • Испуг, нервничает.
  • Вошла в состояние охоты.
  • Естественное уменьшение объемов перед охотой.
  • Смена корма.
  • Глистная инвазия.
  • Смена хозяина.
  • Плохое обращение с животным.

Нюансов много. Поэтому всегда будьте внимательны к домашним любимицам.

Как определить срок беременности

Самостоятельно тяжело точно рассчитать, когда будут предполагаемые роды, особенно в начале периода вынашивания. Ранний срок беременности козы легче всего определять лабораторным методом. Сколько месяцев прошло после спаривания, может сказать ветеринар. Он запускает руки под живот козочки, слегка надавливает, прислушиваясь к толчкам внутри.

Во второй половине срока можно уже визуально определить, сколько осталось вынашивать. Поведение самки меняется: она отказывается много ходить, становится спокойной, часто лежит. Беременная коза сильно раздается в боках и тазу, живот опускается вниз.

Пока коза вынашивает козленка, получение молока отходит на второй план. С половины беременности начинают готовить в запуск. Для этого сначала уменьшают количество корма. Потом постепенно сокращают число доений: если доили три раза, переходят на двухразовое доение, затем — на одноразовое. За 30 дней до предполагаемого окота полностью прекращают дойку, чтобы вымя подготовилось к новой лактации. После запуска и полного прекращения выделения молока вымя снова начинает увеличиваться

Описание

Зааненская коза – молочное животное, которое порадует большими удоями. Любая молочная коза обладает большим выменем, это же касается и описываемой породы. Идеальная среда для разведения коз – Альпы, поскольку тут подходит не только климат, но и есть природная кормовая база, что позволяет фермерам существенно экономить на содержании животных.

Современные зааненские козы – это не один вид, а несколько: американские, российские, белые, британские и голландские. Впервые вывели коз этого вида на Брянском нагорье, которое располагается на западе Швейцарии. Несложно догадаться, откуда пошло название породы, если знать историческое имя места разведения – Зааненланд.

Около пяти столетий швейцарские скотоводы с радостью разводят данную породу. До XIX века ее не вывозили за пределы указанного района, поэтому козы считались региональными. После того как продуктивность животных была отмечена на высшем уровне, животных стали распространять в других странах, активно развивалась селекционная работа, чтобы добиться максимально возможных положительных результатов. Сначала порода транспортировалась в Австралию и США, а оттуда получила распространение и в других странах.

На территории России эти козы появились в 1904 году. Первая партия состояла из 8 самок и 2 самцов. Через шесть лет еще 200 особей пересекли границу, но из-за волнений не удалось произвести качественную селекцию вида, появились полукровки, скрещенные с другими породами. Только в 2000-х годах в Россию снова привезли чистокровных животных, чтобы их можно было развести в необходимом объеме.

Что касается внешнего вида, то описываемые животные достигают внушительных размеров. Спина у них прямая, широкая, а туловище – продолговатое. Чаще всего шерсть равномерно окрашена в белый цвет, но иногда появляются светлые бежевые пятна, они же могут присутствовать на вымени. Есть козы другой расцветки, к примеру, новозеландские пятнистые или черные, это не чистокровные особи.

Чтобы определить чистопородность рассматриваемой особи, необходимо обратить внимание на то, как сочетается ее кожа и шерсть. Даже если на кожном покрове есть пятна, коза должна оставаться чисто-белой. Есть козы Сейбл – цветные

Взрослые козлы достигают веса 85 кг, а иногда, на усиленном откорме, даже больше. Козы не такие большие – не более 70 кг. Вес козлят во многом зависит от половой принадлежности, в среднем 2,5-4,5 кг

Есть козы Сейбл – цветные. Взрослые козлы достигают веса 85 кг, а иногда, на усиленном откорме, даже больше. Козы не такие большие – не более 70 кг. Вес козлят во многом зависит от половой принадлежности, в среднем 2,5-4,5 кг.

Морда у породы вытянутая, длинная, но уши остаются стоячими и прямыми. Если они висят, то таких особей отбраковывают, поскольку козы с подобным дефектом не разводятся. Не все, но большинство козлов, обладают густой бородой, у самок она тоже есть, но не такая обильная, зато можно заметить сережки на шее.

Представители зааненской породы обладают мощным скелетом и хорошими мышцами. Коз с такими конечностями удобно содержать на горных пастбищах. Порода не сильно привередлива к качеству корма, она великолепно адаптируется к разведению в масштабах большой фермы.

Содержать животных можно большими группами, даже в маленьком помещении. Однако они замечательно растут и развиваются в одиночестве, от количества голов в стаде качество и количество удоя не зависит. При забое животного можно порадоваться его сочному и мягкому мясу, оно обладает приятным вкусом. От живого веса получается до 55% убойной массы.

Одна коза может вынашивать до трех козлят, в редких случаях – четырех. Чаще всего рождается два козленка, которые готовы практически сразу встать на ноги. Если выясняется, что потомство рогатое, проводится процедура обезроживания тепловым или химическим методом. Проводить ее стоит до двух недель после рождения, поскольку она и без того довольно болезненная.

После рождения козлят стоит отсадить в отдельный загон, поскольку они должны выпивать много молока, а иначе оно просто «перегорит» и производительность особи снизится. В полгода козлята весят уже около 50 кг.

Доить ли, пока длится дородовый период?

Чтобы сберечь большее количество полезных элементов для будущего потомства и чтобы после родов у самки был хороший удой, нужно постепенно убавлять число доений до полнейшего исключения. Фермеры этот процесс именуют запуском, проводят его в период от 1,5 до 2 мес. до намеченных родов самки.

Выглядит он таким образом:

  • в 1-ю неделю доение проводят 1 раз за сутки, объём молока равняется 1 л;
  • 2-ю неделю удой проводят 1 раз в 1,5 суток, примерный объём молока снижается до 0,5 л;
  • в 3-ю неделю удой проходит 1 раз в 2 суток, количество молока понижается до 0,3 л;
  • с 4-й недели дойку проводят, если в этом есть нужда, количество молока составляет менее 1 стакана.

Во время запуска козочку необходимо кормить лишь варёными корнеплодами, хорошим сеном, убрать из рациона сочную еду (репу и ботву). В воду следует добавлять отруби.

Правильно проведенный запуск и грамотно сбалансированное кормление во время него повышают шансы здоровое потомство.

Кормление после окота

После родов козу сопровождает чувство жажды. Поэтому заранее, при первых признаках окота, нужно подготовить пойло для животного. Оно может состоять из отваров:

  • отрубей;
  • льняных семян.

Желательно дать после окота матери сахарным сироп, который восполнит потерю углеводов. Так животное быстрее наберется с силами, восстановится.

Видео – Кормление животного после родов

Сразу после окота давать еду матери запрещается. Нужно прождать полтора-два часа после появления последнего козленка. В это время намного важнее для нее вода. Каждые 2 часа нужно набирать свежую, чистую воду. Но не ставьте более двух литров, чтобы она не выпивала такое количество за раз. При таком обильном питье начнется отек вымени.

Первым кормлением после окота нужно дать матери черный хлеб, на который предварительно намазать большой слой сала или масла. После этого нужно дать мучной «суп» комнатной температуры, с добавлением льняного масла. Эти компоненты помогут козе избавиться от голода, придадут ей сил, а также будут очень полезными и питательными.

Козам можно давать картофель, сварив его предварительно

После этого нужно строить рацион питания таким образом, чтобы восстановить силы и пищеварительную систему животного, а также подтолкнуть процесс выработки молока. В корм матери нужно добавлять следующие компоненты:

  • крупный овес, 220-290 граммов;
  • морковку, предварительно нашинкованную;
  • хорошее сено, которое было скошено именно в момент цветения;
  • поваренную соль, 7-18 граммов.

Все эти продукты нужно давать понемногу. Для того, чтобы усилить выработку молока, нужно давать ей теплые супы с ягодами можжевельника.

Чем нельзя кормить коз

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector