Скумбрия в горчичном соусе запеченная в духовке
Содержание:
- Секреты правильного приготовления
- Выбор рыбы
- Вариант 3: Скумбрия в горчичном соусе в духовке (с картофелем)
- Описание рецепта — Скумбрия в горчичном маринаде:
- Скумбрия в горчичном маринаде: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
- Скумбрия в горчично-соевом соусе
- Этапы приготовления
- Классический рецепт
- Скумбрия в горчично-соевом соусе в духовке — рецепт и 10 фото, пошагово
- Скумбрия с горчицей и соевым соусом, рецепт с фото пошагово
- Филе скумбрии, жареное на мангале
- Скумбрия в горчице с уксусом
- С уксусом
- Скумбрия в духовке целиком, без фольги. Пошаговый рецепт с фото
- Скумбрия маринованная с горчицей
- Скумбрия в горчичном соусе
- Как быстро приготовить вкусную скумбрию домашнего посола?
- Приготовление блюда по шагам:
Секреты правильного приготовления
Несколько секретов кулинаров позволят сделать рыбу сочной и вкусной, а также не перебить ее аромат в процессе приготовления:
- Если используется замороженная рыба, для ее приготовления не следует ее полностью размораживать. Куда проще и легче обрабатывать основной компонент подмороженным.
- В некоторых вариациях голову не обрезают, однако перед приготовлением следует удалить жабры. Именно такая рыбка будет выглядеть торжественно, ее можно будет подавать на праздничный стол.
- Если для выпекания используется фольга или пергамент, тонкая шкурка скумбрии может подгореть. Именно потому фольгу сначала следует промазать маслом и использовать кольца лука в качестве подушки. Вместо лука подходит и морковь.
- Чтобы рыбка оставалась сочной, можно сделать конверт из фольги, откуда не будет вытекать сок.
- Поскольку основной компонент сам по себе довольно жирный, можно не использовать майонез, сметану или растительное масло. Если и добавлять их, то в очень ограниченном количестве. Так же следует поступать и с приправами, травами, которые в большом количестве могут перебить вкус рыбы.
Выбор рыбы
Какие лучше приобретать полуфабрикаты? Перед тем как воплотить в реальность рецепт засолки скумбрии в горчичной заливке, нужно правильно выбрать рыбу. Несколько простых правил помогут избежать хитростей продавцов и разочарований от испорченной рыбы:
- Необходимо принюхаться. Этот совет выглядит очевидным, но многие пренебрегают им, а ведь неприятный запах сложно скрыть даже в замороженной рыбе.
- Изучить глаза. У качественной рыбы глаза увлажнены, выпуклы и имеют естественный вид. Высохшие глаза — сигнал о многократных циклах заморозки/ разморозки.
- Проверить состояние тушки. Тело и кожа скумбрии не должны иметь явных дефектов; пятен, особенно желтых, их продавцы частенько выдают за жир; прорывов, которые свидетельствуют о рыхлости и несвежести рыбы. Кожа свежей рыбы влажно блестит, упруга и не имеет слизи.
- Жабры — надежный индикатор качества рыбы. У свежей и здоровой скумбрии они чисты, нормально пахнут и имеют розовый или красный цвет. Продавцы нередко продают тушки без голов, чтобы покупатель не смог увидеть состояние жабр.
- Если все этапы пройдены, но при реализации рецепта скумбрии в горчичной заливке вдруг окажется, что филе слишком легко отделяется от костей, значит, продавцу все-таки удалось подсунуть плохую рыбу. Тут остается только смириться с неудачей и выкинуть опасный продукт, ни в коем случае не рискуя здоровьем.
Вариант 3: Скумбрия в горчичном соусе в духовке (с картофелем)
Это блюдо хорошо тем, что оно сразу с гарниром. Для приготовления скумбрии в горчичном соусе в духовке дополнительно нужен картофель. Указано количество клубней среднего размера. Если овощ мелкий или крупный, то регулируем самостоятельно. Соус для рыбы и картошки один, он идеально с ними сочетается.
Ингредиенты
- 70 г сметаны;
- 8 картофелин;
- 100 г майонеза;
- 2 ложки горчицы;
- 2 скумбрии;
- 2 луковицы;
- 0,5 ч. л. черного перца;
- 1 долька чеснока;
- 1 ч. л. томатной пасты (кетчупа).
Как приготовить
Соединяем горчицу, майонез и добавляем к ним сметану любой жирности, размешиваем, перчим, солим. Вводим немного томатной пасты. Можно использовать любой кетчуп на свой вкус. Также выдавливаем одну маленькую дольку чеснока, больше не нужно. Тщательно растираем ингредиенты соуса.
Режем выпотрошенную скумбрию кусками, примерно на 6-7 частей каждую тушку. Хвост сразу убираем, можно также отрезать плавники и все лишнее, что в блюде не нужно. Поливаем горчичным соусом, размешиваем.
Даем рыбе постоять и немного пропитаться, а пока готовим овощи. Очищенные луковицы режем произвольными кусками, но крупно делать не нужно. Картошку тоже освобождаем от кожуры и нарезаем кусочками. Овощи смешиваем в миске и солим. Больше никаких к ним приправ добавлять не нужно, будет достаточно стекающих с рыбы соков.
Высыпаем картошку с луком в высокую форму, выравниваем. Сверху раскладываем кусочки рыбы и поливаем остатками соуса вместе с выделившимися соками скумбрии. Натягиваем сверху кусок фольги.
Готовим скумбрию сначала полчаса, потом открываем форму и доводим блюдо до мягкости картошки, проверяем проколом. Температура 190 градусов. Ставим в заранее прогретую печь.
Если нужно приготовить менее калорийное блюдо, то готовим соус без майонеза только на сметане. По желанию часть картофеля (или полностью) заменяем кабачками, тыквой, морковью и другими овощами. Кстати, скумбрия отлично сочетается с цветной капустой.
Описание рецепта — Скумбрия в горчичном маринаде:
Солёную рыбу сейчас можно купить в любом магазине, но, к сожалению, в том, какого она качества и в каких условиях рыба была засолена, уверенным быть на 100% нельзя… Это вопрос только лишь в порядочности производителя. Совершенно другое дело, если рыбу засолить в домашних условиях! Сегодня я покажу вам, как засолить скумбрию, но в необычном солевом маринаде, а в горчичном! Скумбрия по этому рецепту получается не просто вкусной- невероятно нежное, с пикантным вкусом мясо скумбрии, как самое вкусное масло, тает во рту! И в салаты горчичная скумбрия подойдёт прекрасно, и просто в нарезке эта шикарная рыба украсит любой стол! А ещё я расскажу, как из обычной бутылки сделать ёмкость для маринования рыбы! Обязательно попробуйте горчичную скумбрию, рецепт абсолютно не сложный, скорее даже наоборот!
Скумбрия в горчичном маринаде: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 5,59 г Жиры 4,17 г Углеводы 1,18 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
Для приготовления скумбрии в горчичном маринаде нам понадобятся следующие ингредиенты: скумбрия свежая или предварительно размороженная мороженная скумбрия, вода, соль, сахар, чёрный перец горошком, лавровый лист, готовая горчица.
Шаг 2:
|
4 ст. л. |
В кастрюлю, которая будет использоваться для приготовления маринада для рыбы, насыпаем соль.
Шаг 3:
|
1 ст. л. |
Вслед за солью в кастрюлю насыпаем сахар.
Шаг 4:
|
0,5 ч. л. |
Добавляем к соли с сахаром чёрный перец горошком.
Шаг 5:
|
3 шт. |
Также добавляем лавровые листы.
Шаг 6:
|
750 мл |
Вливаем в кастрюлю с соединёнными специями горячую воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Даём маринаду прокипеть примерно 3 минуты и снимаем кастрюлю с плиты.
Шаг 7:
|
1 ст. л. |
Когда маринад немного остынет, добавляем в него готовую горчицу и перемешиваем до полного расхождения горчицы в жидкости. Для этой цели удобно использовать венчик. Оставляем маринад до полного остывания.
Шаг 8:
|
2 шт. |
Пока горчичный маринад остывает, подготовим к маринованию тушки размороженной скумбрии. Для этого у скумбрий отрезаем головы, потрошим рыбу, промываем.
Шаг 9:
А теперь я расскажу вам, как из простой пластиковой бутылки сделать тару для маринования рыбы, ведь, согласитесь, не в каждом доме найдётся подходящая для засолки рыбы ёмкость. Просто вырезаем сбоку чистой двухлитровой бутылки “дверцу”, через которую удобно будет поместить рыбу внутрь бутылки, и хорошенько закручиваем бутылку крышкой. К тому же, в такой бутылке скумбрия компактно поместится в холодильник и просолится равномерно! Через отверстие в бутылке скумбрию помещаем внутрь тары.
Шаг 10:
Когда маринад остынет, заливаем его в бутылку так, чтобы он покрывал скумбрию. Аккуратно, чтобы маринад не проливался, перемещаем бутылку с рыбой в холодильник, для устойчивости фиксируем её чем-нибудь с двух сторон. Мариноваться скумбрия будет 3 дня. Периодически потряхиваем бутылку, чтобы маринад не застаивался.
Шаг 11:
Через три дня маринованную скумбрию можно будет кушать!
Шаг 12:
Отделяем филе скумбрии от костей и кожи, нарезаем ломтиками, выкладываем на блюдо, поливаем маслом, посыпаем нарезанным репчатым луком и подаём.
Шаг 13:
Скумбрия, приготовленная по этому рецепту, получается невероятно вкусной!
Шаг 14:
Горчичную скумбрию можно использовать для приготовления салатов и закусок.
Шаг 15:
Хотя зачем её в салаты и закуски- просто в нарезке скумбрия, замаринованная с горчицей, раскроет свой вкус наиболее полно!
Приятного аппетита!
Скумбрия в горчично-соевом соусе
Сочная и
ароматная рыба, приготовленная с овощами, может украсить праздничный стол, или
стать вкусным и полезным ужином для вашей семьи.
Ингредиенты:
- рыба
–2 шт.; - лимон
– 1 шт.; - лук
– 1 шт.; - помидор
– 1 шт.; - перец
– 1 шт.; - горчица
– 2 ст.л.; - соевый
соус –1 ст.л.; - специи.
Приготовление:
От рыбы отрежьте головы и хвосты,
вычистите внутренности и промойте.
Нарежьте кусочками.
В чашке смешайте горчицу с соевым
соусом и лимонным соком, и замаринуйте в этой смеси кусочки скумбрии.
Луковицу почистите и нарежьте тонкими
колечками.
Помидор нарежьте слайсами, а из перца
удалите сердцевину с семенами, и нарежьте ломтиками.
Кусок фольги смажьте маслом, уложите
кусочки рыбы, чередуя их с овощными ломтиками.
Посыпьте специями и полейте
оставшимся маринадом.
Закрепите края фольги, чтобы
получились конвертики, и запекайте в горячей духовке полчаса.
Достаньте противень, осторожно
разверните края конвертиков и поставьте в духовку на четверть часа, чтобы рыба
и овощи подрумянились.
Готовое блюдо выложите на большую
тарелку и подавайте на стол.
На гарнир к
скумбрии с овощами можно приготовить отварную картошку или зеленый салат.
Этапы приготовления
Скумбрию очистить от внутренностей, хорошенько вымыть и нарезать на порционные кусочки.
Очищенный репчатый лук нарезать полукольцами.
Для приготовления соуса смешать майонез, соевый соус и горчицу (соль добавлять не надо), масса должно получиться однородной.
К скумбрии добавить лук, приготовленный горчичный соус, хорошо перемешать и оставить мариноваться минут на 20-30.
Замаринованную скумбрию вместе с луком переложить в форму для запекания.
Запекать рыбу в разогретой духовке 20-30 минут при температуре 170 градусов до готовности и лёгкого румянца.
Очень вкусную и нежную скумбрию, запеченную в горчичном соусе, подавать со свежей зеленью и вашим любимым гарниром.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
По своей популярности в России соленая скумбрия, возможно, уступает лишь сельди. И это неудивительно, в макрели (западное название скумбрии) сочетаются отменный вкус, полезность и доступная цена. К сожалению, в погоне за легкой наживой некоторые нечистоплотные производители отступают от ГОСТа, при засолке рыбы они в лучшем случае злоупотребляют растительным маслом и сахаром, а в худшем — используют некачественную рыбу и сомнительные добавки.
Поэтому все больше людей предпочитает солить рыбу самостоятельно. Так они сами ответственны за качество продуктов и технологию изготовления. Рецепт скумбрии в горчичной заливке — яркий пример того, как можно без хлопот и особых затрат порадовать себя замечательным блюдом.
Классический рецепт
По такому рецепту угощение готовится из замороженной рыбы. Также к ней добавляется лук, чеснок, пряности. Предварительно скумбрию потребуется разморозить на нижней полке холодильника.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- скумбрию замороженную – 2 шт.;
- зубцы чеснока и белый лук – по 3 шт.;
- горчицу острую – 2 ст. л.;
- душистый перец, сахар – по крупной щепотке;
- подсолнечное масло, соль и столовый уксус.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала рыбу требуется разморозить при естественных условиях и разделать. Далее у нее отрезается голова, извлекаются внутренности. Оставшуюся часть нужно порезать на небольшие порционные кусочки.
- Подготовленная рыба складывается в миску и засыпается сухими ингредиентами. Сахара будет достаточно 1 щепотки, а крупной соли берется приблизительно 2 ст. л.
- Поверх рыбы распределяется перец горошинами (1-3 щепотки). Также нужно добавить и пропущенный через пресс очищенный чеснок.
- К скумбрии выливается также масло и столовый уксус. Эти ингредиенты берутся по вкусу. Например, можно использовать 3 ст. л. масла и 1 ст. л. уксуса.
- После тщательного перемешивания куски рыбы должны настояться в получившемся маринаде около 10-12 мин.
- Когда пройдет указанное время, к скумбрии понадобится добавить и всю острую горчицу. Далее компоненты еще раз перемешиваются.
- На следующем этапе скумбрия со всеми продуктами маринада перекладывается на лоток. Поверх рыбы нужно распределить лук. Он предварительно очищается от шелухи и рубится крупными кольцами.
- Рыбные и овощные слои необходимо чередовать, пока продукты не закончатся.
Угощение необходимо отправить в прохладу и оставить на 25 ч. После настаивания рыбу можно пробовать.
Что можно добавить?
По вкусу при мариновании к скумбрии можно добавлять и другие специи. Например, гвоздику, тмин, цветные перцы. Тогда угощение получится еще более пикантным.
Правила подачи, украшение
При подаче рыбы к столу ее кусочки раскладываются на большом блюде и украшаются свежей зеленью. Например, оформить их можно листочками петрушки. Такая скумбрия станет отличным вариантом закуски к крепким алкогольным напиткам.
Скумбрия в горчично-соевом соусе в духовке — рецепт и 10 фото, пошагово
Рыба получается вкусная, съели мы ее сразу в теплом виде, даже не дали остыть. Но скумбрия одинаково вкусна, что в теплом виде, что в холодном.
Ингредиенты:
- 2 скумбрии (у меня вес 800 грамм)
- 2 ст. ложки сметаны ( у меня домашняя)
- 1 ст. ложка соевого соуса
- 1 чайная ложка горчицы
- 2 луковицы среднего размера
Этапы приготовления пошагово
Скумбрию нужно разморозить, если она заморожена. Также я взяла горчицу, домашнего приготовления, сметану домашнюю, соевый соус, и лук. Соли в рецепте нет, я заменила соль соевым соусом.
Я купила замороженную скумбрию, разморозила ее, разделила на кусочки по 5 см. Голову и часть хвоста выбрасываю. Вычищаю все внутренности, убираю черную пленочку внутри рыбы.
Рыбу разделываю на рыбной доске, она у меня для рыбы.
Готовлю вкуснейший соус. В миску добавляю сметану, соевый соус. Сметану берите любую, магазинную или домашнюю. Если берете магазинную можно взять 20% жирности или выше.
Также добавляю горчицу. Горчицу можно взять в зернах, если любите, но нам нравиться использовать классическую, в этом случае.
Рыбу помещаю в миску, вливаю сметанную заправку.
Хорошо перемешиваю, чтобы вся скумбрия была в горчично-соевом соусе. Оставляю минут на 10-20 в миске. Если есть время, можно оставить рыбу мариноваться на час.
Тем временем можно включить духовку, так как запекать мы ее будем в духовке. Если оставите рыбу на час мариноваться, то можно минут за 10 включить духовку, зачем заранее включать. У нам, например, духовка разогревается быстро.
Запекаю рыбу на противне. Застилаю его пергаментом. Можно этого не делать, но потом меньше мыть противень, когда он застелен. Можно застелить фольгой.
Нарезаю лук кольцами буквально по 1 см. Раскладываю кольца лука по всей поверхности.
На каждый кусочек лука выкладываю рыбу. Таким образом рыба зарумяниться равномерно и со всех сторон, нигде не подгорит, ни снизу, ни сверху.
Часть соуса, который остался в миске, выливаю на каждый кусочек рыбы, и он равномерно стекает по рыбе на лук.
Рыбу я запекала 30 минут при температуре 200 градусов. Но время приготовления зависит от особенностей вашей духовки.
Лук получается очень вкусный, он становится мягкий, пропитывается соусом. Главное не резать лук очень крупными кусками, чтобы он успел приготовиться вместе с рыбой.
Рыбу я перекладываю на тарелку. Ее получается немного, сверху хрустящая зажаристая корочка. Лично я, корочку убираю, и кушаю нежную и вкусную рыбу.
Пробуйте, приготовьте! Рыба получается вкусная, нежная, мягкая. Вот так просто можно приготовить вкусную скумбрию в домашних условиях. Как видите, ничего сложного.
Сейчас уже похолодало, рыбку солят, запекают. Наша знакомая продает свежую рыбу, говорит что осенью всегда большой спрос на скумбрию, разбирают скумбрию в первую очередь.
Скумбрия с горчицей и соевым соусом, рецепт с фото пошагово
Ингредиенты:
- рыба (скумбрия) — 350г;
- горчица — 1,5 ч.л.;
- сметана – 3 ст.л..;
- соевый соус — 2 ст. л.
Рецепт скумбрии с горчицей, запеченной в духовке
1. Скумбрия — рыбка довольно жирная и сочная, и по этому рецепту она получается просто восхитительно. Но если хотите, можно ее заменить любой крупной морской или океанической рыбой, у которой мало крупных костей. Например, отлично подойдет хек, палтус или камбала. Для приготовления скумбрию (или другой рыбы) необходимо полностью ее разморозить, обязательно при комнатной температуре (иначе рыба потеряет форму). Затем нужно отрезать голову, хвост и все плавники. После вырежьте потроха и смойте черную оболочку внутри живота, иначе в готовом блюде будет присутствовать горечь. С помощью бумажного полотенца уберите лишнюю влагу с рыбы. Разрежьте почищенную рыбу на порционные кусочки средней величины.
2. Теперь можно приступать к маринованию и дальнейшей готовки. Чтобы замариновать рыбу, необходимо сделать соус. Для этого возьмите 1,5 ч. л. горчицы, 2 ст. л. соевого соуса и 2 -3 ст.л. сметаны. Смешать все ингредиенты для получения однородной массы. Также добавьте специи для рыбы по вкусу. Например, отлично подходит к скумбрии орегано. Попробуйте маринад на вкус. Возможно, получиться не сильно остро и понадобится добавить еще горчицы, это зависит от остроты выбранного продукта. Кстати, очень вкусно получается скумбрия с французской горчицей зернами. В процессе запекания в духовке зернышки становятся хрустящими, отдавая весь аромат рыбе. А используемую для соуса сметану можно запросто заменить майонезом, также можно взять соус тар тар, который придаст рыбе еще и аромат соленых огурцов (но специи в этом случае лучше не добавлять). Главное — не смешивать много специй и ароматных соусов, поскольку наша задача — только подчеркнуть вкус скумбрии, а не перебить его
Обратите внимание! Соевый соус сам по себе довольно соленый, поэтому дополнительно соль добавлять в маринад не нужно
3. В глубокой миске соедините нарезанную скумбрию и приготовленный соус. Поместите посуду с рыбой в холодильник и дайте ей настоятся около 20 минут.
4. В форму для запекания переложить рыбу и полить ее остатками маринада.
5. Поставьте форму в разогретую духовку. Готовить рыбу нужно 35 минут. Маленький совет. Запекать рыбу рекомендуется при 190°, но на последних 5 минутах температуру стоит увеличить до 220°, чтобы получилась золотистая корочка. Так скумбрия отлично пропечется, но останется внутри сочной, а снаружи покроется аппетитной корочкой.
6. Скумбрия с горчицей, запеченная в духовке готова! Рыбу можно украсить зеленью и подавать на стол с любым гарниром: отварным рисом, картофелем, гречкой, картофельным пюре или макаронами. Скумбрия получается в соусе-подливе, которая отлично дополнит любой сухой гарнир из крупы. Приятного вам аппетита!
Филе скумбрии, жареное на мангале
- филе скумбрии – 0,5 кг;
- белое сухое вино – 100 мл;
- оливковое масло – 20 мл;
- приправа для рыбы – 10 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Скумбрию выпотрошите, вымойте, обсушите полотенцем и разделайте на филе.
- Со всех сторон обсыпьте солью и специями куски рыбного филе. Положите их кожей вниз, полейте сухим вином и оставьте мариноваться в течение получаса.
- Фольгу смажьте маслом и заверните в нее куски филе. Для каждого пласта филе скумбрии нужен отдельный кусок фольги.
- Зажмите завернутую в фольгу скумбрию между решетками мангала.
- Жарьте филе на углях, периодически переворачивая решетку, в течение 15-20 минут.
Блюдо, приготовленное по данному рецепту, можно назвать изысканным. Несмотря на простоту приготовления и небогатый состав, оно получается очень вкусным и аппетитным.
Скумбрия, пожаренная на мангале – вкусное и аппетитное блюдо, способное составить конкуренцию мясному шашлыку и купатам. Приготовить рыбу можно на шампурах или решетке. Рецептов существует достаточно много, так что кулинару предоставляется широкий выбор.
Как сделать из самых простых продуктов очень вкусное и даже эксклюзивное блюдо в духе традиционных угощений Кавказа или Азии? Все очень просто: рыба, костер и специи сделают все за вас, и самый лучший вариант – это скумбрия в фольге на мангале, приготовленная по нашим пошаговым рецептам.
Это летнее угощение будет оценено по достоинству, ведь пленительный дымный аромат и бесподобный вкус этой нежнейшей рыбы просто не могут не понравиться.
Кроме того, это блюдо в приготовлении очень простое. К тому же оно идеально подойдет для пикника, отдыха на природе, а также в качестве походного блюда или обеденного угощения на даче.
Скумбрия в горчице с уксусом
Блюдо — закуска к алкоголю, подается с вареным картофелем.
Для приготовления понадобятся:
- Одна рыба.
- 2 головки лука.
- Ложка горчицы и две ложки масла.
- По 2 чайных ложки соли и 9%-го уксуса.
- Лавр и черный перец — по желанию.
Рецепт:
- Свежемороженую рыбу не размораживают, но моют. Затем отрезают голову, удаляют внутренности и нарезают небольшими кусочками.
- Лук чистят и нарезают полукольцами.
- В емкость помещают куски рыбы, отделенные луком.
- Далее в емкость отправляют прочие ингредиенты, количество которых зависит от вкусовых предпочтений кулинара.
- Смесь тщательно перемешивают, затем емкость закрывают и помещают в холодную комнату на 24-48 часов. Каждые 6-8 часов содержимое перемешивают или встряхивают.
- Готовое блюдо хранят в холодильнике, слив маринад.
С уксусом
Скумбрия в горчичной заливке в домашних условиях получается удачной по самым разным рецептам. Особой популярностью среди кулинаров пользуются варианты с добавлением уксуса. В результате получается вкусная маринованная рыба, которая отлично хранится в холодильнике. Остается дополнить ее подходящим гарниром, и сытный обед готов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- охлажденную скумбрию – 2 тушки;
- лук белый (крупный) – 2 головки;
- столовую горчицу и растительное масло – по 2-2,5 ст. л.;
- соль крупную – 3 ст. л.;
- чеснок свежий – 3-4 дольки;
- сахар свекольный – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 1\2 шт.;
- уксус – ½ ч. л.;
- перец горошком – 1 щепотку.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала рыбу требуется избавить от головы, хвоста, внутренностей, тщательно промыть ее холодной проточной водой и порезать на небольшие порционные кусочки.
- Лук следует почистить от шелухи, сначала разрезать пополам, а затем – тонкими полукольцами. Стоит предварительно обдать овощ ледяной водой, чтобы при его измельчении не появлялись слезы.
- В глубокую емкость, в которой будет готовиться угощение, нужно отправить сначала рыбу, а затем – весь подготовленный лук. Поверх указанных ингредиентов распределяется и мелкорубленый чеснок.
- В отдельной посуде понадобится смешать горошины перца, соль, сахар, лавровый лист, горчицу, масло, уксус.
- Получившимся маринадом заливается рыба с луком. Все продукты тщательно перемешиваются и закрываются крышкой.
- Емкость с ингредиентами далее нужно переставить в холодильник приблизительно на 50 ч. В процессе маринования обязательно периодически перемешивать продукты в миске, чтобы скумбрия равномерно просаливалась.
Пробовать рыбу можно уже через сутки. Но полностью ее вкус раскрывается через 2 дня.
Правила подачи, украшение
Подавать маринованную с горчицей скумбрию особенно вкусно с чесночным маслом (для этого растительный жир смешивается с миниатюрными кубиками чеснока и оставляется настояться минимум на сутки), свежим или подрумяненным ржаным хлебом и отварным картофелем. В стеклянной посуде под крышкой рыба будет храниться в холодильнике 7-10 дней.
Скумбрия в духовке целиком, без фольги. Пошаговый рецепт с фото
Рыбные блюда – это всегда вкусно и очень полезно. Последние исследования показали, что те, кто не едят морепродукты, недополучают большое количество йода. А он, как известно, нужен нам для правильной работы мозга и нормального гормонального фона. Скумбрия в остром горчичном соусе, запеченная в духовке – это наиболее простой способ приготовить рыбу целиком
Важно, что не нужно долго стоять над плитой, обмакивая и обжаривая каждый кусочек и никакого разбрызганного масла! Вам не понадобятся какие-то особые подготовительные процессы и диковинные продукты. Скумбрия получается очень нежной, сочной внутри и с хрустящей ароматной корочкой снаружи
Скажу сразу, по этому рецепту вкусно получится не вся рыба, а только та, которая содержит в себе много жира. Кроме того, не подойдет мелкая рыба или крупные тушки с чешуей. Скумбрия — идеальный вариант: ее специфический запах нивелируется горчицей, гладкая шкурка без чешуи быстро схватывается аппетитной горчичной корочкой, не выпуская рыбный сок наружу. Идеальным гарниром для скумбрии, запеченной целиком в духовке, будет отваренный или обжаренный целиком картофель или картофельное пюре. Главный секрет приготовления вкусной скумбрии в духовке заключается в том, что рыба любит высокую температуру и короткое время запекания. Так мякоть быстро «схватывается», становится нежной и делится на волокна.
Ингредиенты:
- 2 небольшие скумбрии;
- 2 ст.л. с горкой горчицы в пасте (обычной);
- 2 ст.л. с горкой горчицы зернами;
- 2 ст.л. орегано;
- 2 ст.л. соли.
Рецепт приготовления скумбрии в духовке.
1. Скумбрию (или любую другую крупную и жирную рыбу без чешуи) перед приготовлением надо помыть и почистить. Отсекаем голову и тщательно удаляем внутренности, промываем тушки под холодной водой. Хвост оставляем, поскольку в результате запекания он станет хрустящим, но это на любителя. Вымытую рыбу уложим на бумажное полотенце и дадим впитаться влаге.Скумбрия перед жаркой не должна быть мокрой.
2. Приготовим смесь пряностей. Добавим в пиалу горчицу в виде пасты и горчицу в зернах. Смешаем это все с сухим орегано и солью. Смесь надо нанести на тушку, как снаружи, так и внутри. Оставим тушку в холодильнике под пленкой примерно на 1 час. Пусть рыба хорошо пропитается специями и немного просолится.
3. Обжариваем скумбрию в хорошо разогретой духовке целиком на решетке. Температура запекания должна быть не менее 200, а лучше поставить 240 градусов. Из режимов лучше всего подойдет «Гриль». Ставим на нижние направляющие в духовку глубокий противень, на него помещаем решетку со скумбрией. Если поставить скумбрию высоко, то есть близко к нагревающему элементу, то корочка быстро подгорит, а рыба внутри останется сырой. Помним главное правило запекания рыбы целиком: «жарче и быстрее». Когда рыба равномерно схватится аппетитной румяной корочкой — она готова. Переворачивать скумбрию на другой бок не нужно, иначе можно повредить шкурку.
Очень вкусно получится по этому рецепту скумбрия на естественном гриле на пикнике. Для приготовления нужны будут раскаленные угли и решетка для мангала. Тушки укладываются на решетку и жарятся то с одной, то с другой стороны
Важно, чтобы рыба не пережарилась и не пригорела. Для этого не забывайте тушить появившийся огонь
4. Готовую рыбу подают украшенную веточками петрушки или зеленого салата. К такому угощению подойдет почти любой гарнир. Это может быть рис с овощами, картофель отварной или в виде пюре или простая жареная картошка на сковороде.
Скумбрия в горчичном соусе запеченная в духовке целиком готова! Дождитесь, пока она чуть остынет и снимайте пробу! Блюдо не оставит вас равнодушным и быстро укоренится в вашем домашнем меню.
“
Скумбрия маринованная с горчицей
Готовое блюдо — закуска, подаваемая к алкоголю вместе с зеленым луком. Перед подачей наливают масло и лимонный сок.
Для приготовления понадобятся:
- Одна рыба.
- Литр кипяченой воды.
- Пять ложек соли, три — сахара и две — масла.
- Ложка горчичного порошка.
- Лавр и черный перец — по деланию.
Рецепт:
- Свежемороженую рыбу моют и просушивают полотенцами. Затем отрезают голову, очищают от внутренностей, разделывают и нарезают.
- В сотейник помещают прочие ингредиенты, перемешивают содержимое.
- Смесь доводят до кипения и варят 2-4 минуты, затем охлаждают.
- Порезанную скумбрию кладут в емкость для маринования, заливают маринадом. Емкость закрывается, уплотняется прессом и помещается в холодное помещение на 48 часов.
- По прошествии срока маринад сливают, а скумбрию маринованную с горчицей помещают в холодильник для хранения.
Скумбрия в горчичном соусе
Ингредиенты
- Рыба в охлаждённом виде – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Горчица столовая – 2 ст.л.
- Соль – 3 ст.л.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Сахар – 1 ст.л.
- Лаврушка.
- Перец горошком душистый.
- Уксус – 0,5 ч.л.
- Масло подсолнечника – 2 ст.л.
Как приготовить скумбрию в горчичной заливке
- Морского обитателя промываем в прохладной воде, избавляемся от головы и внутренностей. Режем на маленькие порции.
- Лук чистим, разрезаем пополам и промываем под струёй холодной воды. Делаем это для того, чтобы при резке не плакать. Нарезаем тонко в виде полуколец.
- В глубокую емкость, в которой будем мариновать, укладываем скумбрию, закрываем сверху луком.
- Чеснок чистим, давим, добавляем к маринаду.
- В отдельной таре перемешиваем горчицу, соль, сахар, перец, масло, уксус.
- Заливаем готовым маринадом рыбу, кладём лаврушку, перемешиваем, закрываем, убираем в холодильник на пару дней. Скумбрию периодически перемешиваем взбалтыванием.
Вы можете уже на следующий день её подавать и естественно, какой русский не любит рыбку с картошечкой отварной, да ещё и с маслицем. А кто любит поострее, советуем подержать рыбёшку ещё денёк в заточении.
По своему вкусу масло можно заменить на ароматное, а вместо перчика горошком положить молотый.
И не упускаем из виду рецепт скумбрии в горчичной заливке и запечённой в духовке.
Как быстро приготовить вкусную скумбрию домашнего посола?
Вы пробовали солёную скумбрию домашнего посола? Если нет, то много потеряли! Это блюдо из тех, от которых «за уши не оттащишь». Хочу рассказать вам, как я это делаю.
В пожилом возрасте одолевают воспоминания. Недаром замечательная актриса Фаина Раневская говорила, что воспоминания — это богатство старости! Тут уж, как говорится, «чем богаты…» А все мы, пожилые люди — дети советского времени, советского воспитания. Пионеры, одним словом! Но, видимо, тем и интересны. Мы свидетели ушедшей эпохи. Прошлого века!
Наши соседи по даче Оля и Костя любят заглянуть к нам «на огонёк» и послушать, как в наше время было «всё прекрасно». И небо было голубей, и трава зеленей!
Рекомендуем прочесть: Чем Отличается Квашенная Кукуруза От Ферментированной
Сегодня мы болтали о том, что «было время и цены снижали», как пел Владимир Высоцкий. На столе стоял запотевший графинчик хреновухи, дежурный салат из огурцов и помидоров и наше фирменное блюдо — солёная скумбрия. Фото: Depositphotos
— Рыба дорогая потому, что её завозят из-за рубежа, — глубокомысленно заметил Костя.
— Ничего подобного, — отозвался я. — Скумбрию не только в Норвегии ловят. В России у нас всегда ловили её в районе Калининграда, а сейчас и на Дальнем Востоке. Мясо этой рыбы жирное (до 16, 5% жира), очень богато витамином В12. Плюс нет мелких костей. Быстро готовится, и мясо имеет нежный и приятный вкус. Скумбрию можно и запекать, тоже очень вкусно, но я предпочитаю солёную.
— Действительно очень вкусно, — отозвался Костя, закусывая рыбой. — Расскажи, Вадим Анатольевич, как её приготовить? И можно ли этим способом солить другую рыбу?
— Конечно, можно взять и другую рыбу, но я беру только скумбрию.
В магазинах скумбрия обычно продаётся парой, завёрнутая в плёнку. Надо выбрать средние две рыбёшки (не маленькие). Мороженная скумбрия на разделочной доске Фото: Вадим Гарин, личный архив
Первая хитрость: беру две мороженые рыбы и слегка их оттаиваю. Весь фокус состоит в том, что солю я рыбу мороженую. Если она сильно оттает — получится слякоть. Надо, чтобы чуть-чуть рыба вминалась при нажатии пальцами. Процесс занимает 10 минут. Очищенная рыба. Одна тушка освобождена от шкуры и костей Фото: Вадим Гарин, личный архив
Далее пошаговая технология засолки рыбы: отрезаю голову, хвост, делаю кончиком ножа надрез по спинке, поддевая шкурку снизу у головы и веду разрез до хвоста. Затем, используя нож, чтобы шкурка не выскальзывала, очищаю мороженую рыбу от головы до хвоста. Разрезаю живот и потрошу, вычищаю ножом внутри, снимаю чёрную плёнку. Ни в коем случае не мыть водой! Затем пальцами раздираю от спинки с середины по хребту мясо — это одна половинка, а во второй вынимаю хребет и режу на порционные кусочки. Порционные кусочки Фото: Вадим Гарин, личный архив
Порционные кусочки складываю в полиэтиленовый мешочек. Далее приступаю к маринованию. (Кстати, рассказал одной даме, что мариную — она и бухнула туда ложку столового уксуса. Испортила рыбу!)
На две рыбки сыплю чайную ложку соли без верха. Можно чуть меньше, если съедите сразу. Затем половину чайной ложки, и даже меньше, сахару. Затем ломаю лавровый лист (2 шт.) на мелкие кусочки, 4−5 горошков перца, шинкую две дольки чеснока и на кончик ножа — хмели-сунели.
Готовая засолка в тарелке. Периодически пакет переворачивать! Фото: Вадим Гарин, личный архив
Завязываю кулёк и слегка перетираю кусочки скумбрии. То есть перемешиваю. Чтобы не пачкать руки, помещаю мешочек в мешочек и укладываю в глубокую тарелку. Переворачиваю каждые пятнадцать-тридцать минут. Всё это лежит при комнатной температуре не менее двух-трёх часов.
Затем перекладываю скумбрию в стеклянную банку (0,75 л). Размер выверен. Рыбу не очищаю, кладу как есть и пересыпаю полукольцами репчатого лука. Наливаю столовую ложку постного масла, закрываю пластмассовой крышкой, встряхиваю, чтобы рыба смазалась маслом, и кладу в холодильник.
Через четыре часа можно есть. Приятного аппетита! Затраты на приготовление этого блюда — 30 минут, а по деньгам — сами понимаете… стоимость засолки невелика.
Должен отметить, что даже серьёзные гурманы, отведав моего пюре со скумбрией, пребывали в восторге, словно посетили ресторан «Славянский базар» в Москве!
Проголосовали 21 человек
19 |
2 |
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого и вкусного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: скумбрия, сметана, репчатый лук, соевый соус и столовая горчица.
Вначале сделаем соус, в котором замаринуем, а затем запечем скумбрию в духовке. В миску кладем 3 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки горчицы и 1 столовую ложку соевого соуса.
Все тщательно перемешиваем – горчичный соус готов.
Переходим к разделке рыбы (у меня три довольно крупные скумбрии). Для этого блюда я использую свежемороженую скумбрию, так как свежей рыбы в Беларуси не найти. Даем рыбе оттаять ночь в холодильнике, после чего отрезаем ей голову и хвост. С помощью кухонных ножниц срезаем плавники, но это момент необязательный. После делаем по брюшку неглубокий продольный надрез и аккуратно вынимаем внутренности. Кстати, удобнее и легче всего потрошить чуть подмороженную скумбрию, тогда кишки извлекаются одним куском, а не размазываются по внутренней стороне тушки.
Промываем разделанную тушку скумбрии под струей холодной проточной воды, тщательно удаляя черную внутреннюю пленку и сгустки запекшейся крови вдоль позвоночника. Затем с помощью бумажных салфеток или полотенца насухо вытираем рыбину, нарезаем поперек на 4-5 порционных кусочков.
Таким образом подготовим все три рыбины. Складываем кусочки в большую миску.