Сдобное дрожжевое тесто «без заморочек»

Мягкое и нежное дрожжевое тесто для пирогов

Воздушное дрожжевое тесто для пирогов можно приготовить в домашних условиях. Готовый продукт порадует мягкой текстурой и нежным, в меру сладким вкусом. С простым рецептом справятся даже новички!

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час

Порций – 1200 гр.

Ингредиенты:

  • Мука – 350 гр.
  • Молоко – 120 мл.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло сливочное – 60 гр.
  • Сахар – 120 гр.
  • Ванилин – 0,5 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Дрожжи прессованные – 20 гр.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую тарелку выкладываем раскрошенные прессованные дрожжи. Добавляем к ним половину сахара.
  2. Вливаем к продуктам теплое молоко.
  3. Следом добавляем одну столовую ложку муки.
  4. Взбиваем смесь венчиком и оставляем на 15 минут.
  5. Кусочек сливочного масла растапливаем в микроволновке или на водяной бане.
  6. Отдельно просеиваем муку со щепоткой соли.
  7. В глубокой посуде разбиваем два куриных яйца.
  8. Добавляем к яйцам оставшийся сахар.
  9. Посыпаем продукты ванилином для аромата.
  10. Взбиваем массу до образования пены и растворения сухих ингредиентов.
  11. Вливаем в яичную смесь растопленное и остывшее сливочное масло.
  12. Снова взбиваем содержимое до однородности.
  13. Возвращаемся к опаре. За это время она должна подойти.
  14. Вливаем опару к просеянной муке.
  15. Сюда же вливаем массу из масла и яиц.
  16. Начинаем размешивать содержимое.
  17. Пока вымешиваем тесто, можно регулировать добавление муки.
  18. Готовый ком теста оставляем в глубокой тарелке.
  19. Ставим продукт в теплое место на один час.
  20. Пышное и мягкое тесто готово. Используйте его для домашней выпечки!

Безопарное дрожжевое тесто

Единственным отличием этого вида от опарного теста является то, что не нужно долго ждать. Достаточно смешать муку и другие компоненты, и поставить на 30 минут для «отдыха». Как только чуть-чуть поднялась масса, так сразу можно выпекать. Это очень простой способ приготовления дрожжевого теста в домашних условиях, когда нет большого количества времени и достаточного опыта.

Идеально подходит для готовки жареных пирожков, пиццы, оладий и булок. Опять же любые изделия, требующие жарки во фритюре (пончики) замешиваются этим способом. Рецепт дрожжевого теста безопарным способом приготовления не является единственным. На самом деле их много и каждая хозяйка может испечь, что угодно не заморачиваясь на подготовку опары.

Рецепт дрожжевого теста:

  • 600 гр. муки;
  • 30 гр «живых» дрожжей;
  • 250 мл. молока или воды;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. растопленного сливочного масла или маргарина;
  • 20-100 гр. сахара;
  • 0.5 ч. л. соли (ориентироваться по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. В теплой воде или молоке растворить дрожжи. Яйца лучше сначала растереть с сахаром и солью, потом смешать с молоком или водой.
  2. В просеянную муку добавить растворенную дрожжевую закваску. Вбить яйцо и высыпать сахар. Ложкой вымесить до получения однородной консистенции.
  3. В полученную массу влить растопленное масло и снова перемешать.
  4. На заключительном этапе нужно вымесить руками на досточке тесто. По времени нужно месить около 15 минут. Если по истечении времени тесто все равно будет липнуть к рукам, то добавить еще немного муки.
  5. Потом переложить полученную массу в глубокую миску и подождать пока тесто увеличится вдвое. Это около 1 часа. Массу накрыть слегка влажным полотенцем и поставить в тёплое место (батарея, духовка).
  6. После подъема массы, тесто ещё раз вымесить (5-10 мин.) и опять оставить на 15-20 минут.

Потом можно формировать изделия и отправлять на сковороду или в духовку.

Общее подготовительное время ≈ 40 минут.

Общее время готовки ≈ 2 часа.

×

Важно: Если использовать сухие дрожжи, то их не нужно растворять в теплом молоке или воде. А нужно добавить сразу в просеянную муку

Нежное сдобное тесто для булочек — идеальный, самый вкусный рецепт на молоке

Это дрожжевое тесто готовится на опаре с живыми, т.е. сырыми дрожжами и большим количеством сдобы. Оно отлично подходит для выпекания сладких и несладких булочек, пирогов, пирожков, калачей, караваев и другой домашней выпечки. С ним очень приятно работать, а выпечка получается пышной, мягкой и долго не черствеет. Вместо молока можно использовать молочную сыворотку, жидкий кефир. Можно готовить и на сметане, скорректировав количество муки.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная, высший сорт – около 0,5 кг;
  • свежие прессованные дрожжи – 30 г или собственноручно приготовленная закваска;
  • молоко – 1 стак. (200 мл);
  • сливочное масло – 150 г;
  • подсолнечное масло без запаха – 1 ст. л. (если будет липнуть);
  • сахарный песок – 7 ст. л.;
  • яйца куриные (кат. С-1) – 3 шт.;
  • ванилин – 1 г (по вкусу);
  • соль поваренная – неполная ч. л.

Как приготовить — пошаговое руководство:

  1. Начинать нужно с приготовления опары. Во-первых, так мы быстро проверим качество дрожжей, а во-вторых, это поможет тесту качественнее выбродить и подойти, ведь в нем содержится много сдобы. Молоко нужно подогреть до температуры не более 38 градусов, но и не ниже 30. Скажем так, оно должно быть ощутимо теплым, но не обжигающим. От общего количества отлить в миску примерно половину (100 мл), добавить 3 ст. л. сахара, раскрошенные дрожжи и 4 ст. л. муки (не забудьте просеять!). Все хорошо перемешать и, накрыв миску, отправить в теплое место для созревания. В зависимости от свежести и качества дрожжей, это может занять до 15 до 40 минут. Вот такая пышная «шапка» должна появиться на опаре.
  2. А тем временем разбить яйца в отдельную глубокую емкость, добавить остаток сахара, соль, ванилин. Взбить ручным венчиком до легкой пены. Вылить в опару.
  3. Сливочное масло растопить на плите или в микроволновке, остудить до теплого состояния, вылить вслед за яйцами. Все перемешать.
  4. Теперь по частям ввести оставшуюся муку. Почему не сразу всю? Все просто: мука может отличаться по содержанию белка и клейковины, поэтому для замеса теста ее может понадобиться не ровно 500 г, а чуть больше или меньше. Тут уж придется вам контролировать этот момент самостоятельно. Не нужно добиваться абсолютно нелипкой консистенции, добавить еще немного муки вы всегда успеете. А вот из забитого теста булочки получатся жесткими и плохо поднимутся.
  5. Замесить тесто руками на столе или тестомесом. Оно должно выйти маслянистым и мягким. Округлить и вернуть обратно в миску, смазанную растительным маслом. Сверху теста тоже нанести немного масла, прикрыть и оставить для подъема на 1,5 часа.
  6. Когда объем вырастет вдвое-втрое, можно лепить сдобные булочки. Выпекать при 190-200 градусах 15-20 минут, в зависимости от размера изделий.

Дрожжевое тесто в духовке

Ещё один вкусный рецепт, который можно сделать в домашних условиях без особых проблем.

Ингредиенты:

  • 500 мл. молока;
  • 1 ст. жирной сметаны;
  • 4 яйца;
  • 200 гр. масла или маргарина;
  • 1.5 кг. муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 40 гр. мягких дрожжей.

Пошаговая инструкция:

  1. Соединить сахар, молоко и дрожжи.
  2. Потом добавить все остальные компоненты, кроме муки. Все перемешать до однородной массы.
  3. Затем ввести просеянную муку небольшими порциями.
  4. После этого начать вывешивать до состояния эластичной текстуры. Делать это нужно энергично в течение 15 мин.
  5. После этого массу собрать в ёмкость, укутать в чем-то тёплым и оставить «набухать» на 2 часа.

Сделать дрожжевое тесто в духовке очень просто, а главное то, что выпечка получается очень вкусной!

Общее подготовительное время ≈ 30 минут.

Общее время готовки ≈ 2.5 часа.

Дрожжевое тесто на сковороде

Этот простой рецепт идеален для приготовления пирожков и оладий на сковороде.

Ингредиенты:

  • 1 кг. муки;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 500 мл. воды;
  • 1 пакетик дрожжей или 1.5 ст. л. живых;
  • соль и сахар по вкусу, но не меньше чем по 2 ст. л.
  • 1 куриное яйцо.

Процесс приготовления:

  1. Просеять муку и подогреть воду до 40 градусов.
  2. В теплую воду добавить дрожжи, сахар, соль, масло и вбить яйцо. Все тщательно перемешать до однородной консистенции и оставить на 20 мин.
  3. Затем, после появления пузырьков постепенно добавлять муку, непрерывно помешивая венчиком.
  4. Как только тесто стало густым, то начать месить руками в течение 2 мин.
  5. После готовности теста, оставить под пищевой пленкой «доходить» на 40 минут.

После этого можно приступать к приготовлению блюда на сковородке. Тесто подходит для пирожков с любой начинкой. Если не добавлять яйцо, то оладьи получаться постными, но не менее вкусными. Жарить на сковороде с двух сторон до появления золотистой корочки.

Общее время на его приготовление ≈ 40 минут.

Общее время готовки ≈ 1.5 часа.

Приготовить рецепт этого дрожжевого теста можно дома и без особых знаний, главное соблюдать пошаговую инструкцию. Однако, есть ещё несколько важных моментов из-за которых может не получиться выпечка:

  • неумение подобрать подходящие дрожжи;
  • нежелание долго вымешивать тесто;
  • отказ от просеивания муки.

Каждый из этих этапов имеет ключевое значение. Нельзя использовать застарелые живые культуры с давно истекшим сроком давности, тем более, если они хранились в открытой упаковке. Нельзя лениться при замесе теста, так как именно от этого зависит мягкость и пышность консистенции. И нельзя игнорировать просеивание муки – именно в это время происходит активное насыщение кислородом, благодаря которому дрожжевое мягкое тесто на молоке будет вкусным.

И еще очень важно соблюдать температурный режим. В помещении, где подходит тесто должна быть приятная, комнатная температура

Также, на этапе заваривания дрожжей важно вливать их в теплую 40° жидкость. Если соблюдать эти несложные правила, то уже с первого раза получится идеальное тесто!

Важные правила и кулинарные советы для приготовления быстрого теста дрожжевого, песочного, слоеного, бездрожжевого, простого, сладкого

  • Перед началом приготовления быстрого теста нужно создать комфортную температуру в помещении. Исключите сквозняки и сохраните тепло. Холодные компоненты тормозят работу теста. Но и слишком подогретая основа для опары может спровоцировать гибель дрожжей.
  • Готовое быстрое дрожжевое тесто накрывают дышащей тканью. Плотный затвор не даст как следует увеличиться объему.
  • Просеянная мука помогает тесту дышать. Ее нужно добавлять постепенно, чтобы не забить заготовку.
  • Готовое тесто не должно прилипать к рукам.
  • Лучшими характеристиками обладает дрожжевое тесто, замешанное в два этапа. Сначала готовится жидкая опара. Спустя некоторое время вмешиваются остальные ингредиенты.
  • Дрожжевое тесто подходит для пирогов, булочек, куличей.
  • При нехватке времени можно сделать быстрое тесто без опары. Такой способ гораздо быстрее.
  • Безопарное тесто замешивают для пиццы, оладушек, пончиков и других изделий.
  • Качество быстрого песочного теста зависит от используемого жира. Чтобы получить вкусный конечный продукт, лучше использовать хорошее сливочное масло. Ингредиенты для замешивания теста необходимо предварительно охладить.
  • Тесто нужно замешивать быстро, чтобы масло не растаяло и не повлияло на упругость заготовки. Крошку можно перемолоть руками или порубить ножом. Ручное замешивание обеспечит равномерное распределение ингредиентов.
  • Рекомендуется заменить яйца одними желтками. Такое содержание придаст песочному тесту дополнительную рассыпчатость.
  • Перед приготовлением изделий тесто должно полчаса отдохнуть в холодильнике. Необходимо сформировать форму шара и обернуть его пленкой.
  • Чтобы равномерно распределить тесто в форме, вместо раскатывания скалкой предпочтите ручной способ.
  • Оптимальная толщина песочной заготовки 5-7 мм. Такое тесто равномерно пропечется и при этом не пересохнет.
  • Песочное тесто идеально для выпекания печенья, пирогов с открытой начинкой, тарталеток.
  • Быстрое слоеное тесто применяется для любой выпечки. С ним можно приготовить как пироги с мясом, так и сладкие пирожные.
  • При приготовлении слоеного теста нужно учесть несколько важных моментов.
  • Добавление соли, уксусной и лимонной кислоты придает слоеному тесту упругость. Чрезмерное добавление подобных ингредиентов сделает тесто слишком плотным.
  • Замешивание быстрого теста на молоке повышает вкусовые качества, но ухудшает его упругость.
  • Многослойность теста формируется за счет количества раскатываний. Регулируйте равномерную нагрузку при раскатывании по всей площади теста. Работайте скалкой в одном направлении, не переходя с теста на столешницу.
  • На изделиях из слоеного теста нужно делать несколько насечек. Они послужат выходом для лишней влаги.
  • Оптимальна температура для выпекания свыше 200 градусов. При низкой температуре слои не смогут в полной мере подняться.
  • Кулинарное действие быстрого бездрожжевого теста происходит за счет разрыхлителя или пищевой соды. В зависимости от разновидности выпечки в состав включается сметана, кефир или сливочное масло.
  • Муку желательно добавлять в просеянном виде. Постепенное присоединение муки к жидким ингредиентам упрощает процесс вымешивания.  Перед тем как перейти к работе с быстрым тестом, дайте ему время вылежаться.
  • Для приготовления пельменей или вареников готовится простое быстрое тесто на воде. Жидкость предварительно охлаждается в холодильнике.
  • Масло используется рафинированное без запаха.
  • Беспроигрышное соотношение воды и муки 1 к 3.
  • Если вам нужно быстро приготовить печенье к чаю, то лучше всего замесить простое сладкое тесто. На замес у вас уйдет 10-15 минут и конечный результат не разочарует. Тесто очень быстро готовится и подходит для заморозки.
  • Сладкое тесто для рулетов и булочек лучше готовить на основе кефира или сметаны.
  • Для сладких жареных пирожков вместо молока добавляйте простую теплую воду.

Дрожжевое тесто на сухих дрожжах

Перед тем как приготовить тесто в домашних условиях используя сухие дрожжи, нужно понимать особенности этой «живой» культуры.

Сухие дрожжи бывают 2 видов:

  • активные;
  • инстантные.

Вид дрожжей всегда указан на упаковке.

Если высыпать на ладонь, то визуально активные дрожжи выглядят как горошинки. Главной особенностью этого вида есть то, что их необходимо «разбудить». А для этого их растворяют в теплой «базе» (молоко, сыворотка или вода). Визуально определяют степень готовности по образовавшимся пузырькам – это когда жидкость буквально начинает бродить. Только после этого активные дрожжи готовы к использованию. Подвох состоит в том, что если хозяйка не до растворила крупинки в жидкости, то самостоятельно они уже не разойдутся, а это приведёт к тому, что опара попросту не получиться и тесто будет твердым, как камень.

А инстантный тип сухих культур вообще не нуждается в «пробуждении». Их можно просто всыпать вместе с другими компонентами, тем самым здорово экономя время. Также, опытные пекари отмечают, что дрожжи могут отличатся по качеству в зависимости от производителя.

Ингредиенты:

  • 200 мл. молока;
  • 11 гр. сухих дрожжей;
  • 100 гр. масла;
  • 20-100 гр. сахара;
  • соль по вкусу;
  • 400 гр. муки;
  • 1 яйцо.

Дрожжевое тесто делается следующим образом:

  1. Делаем опару. В теплую жидкость добавить столовую ложку сахара и высылать дрожжи, тщательно перемешав до полного растворения. Если используются инстантные культуры, то сразу высыпать в просеянную муку.
  2. Накрыть емкость полотенцем и  подождать 20-30 мин. Дождаться появления характерных пузырьков. Эти 2 пункта пропускаем, если используются инстантные культуры.
  3. Добавить в муку яйца, молоко, соль, масло и оставшуюся муку.
  4. Замешивать тесто голыми руками до тех пор, пока оно перестанет липнуть.
  5. Полученное дрожжевое тесто присыпать сверху мукой, укутать полотенцем и поставить в теплое место где-то на 1 час.
  6. Далее, сформировать нужные изделия и выпекать.

×

Важно: Просеивать муку нужно для того чтобы она насытилась кислородом, от этого тесто становится более живым и воздушным, а выпечка очень вкусной. Общее подготовительное время ≈ 20 минут

Общее подготовительное время ≈ 20 минут.

Общее время готовки ≈ 2 часа.

Идеи для вдохновения

Всегда приятно посмотреть на результат своего труда, особенно если выпечка получилась ароматная и аппетитная. Здесь я собрала интересные фото-идеи выпечки из готового слоеного теста. Каждая картинка – это маленькая фуд-история.

Да-да, подобное фото уже встречалось в данной статье. Но, черт возьми, насколько идея подобного десерта легка в исполнении, а выглядит на 1000%!

Пустые рогалики под сахарной пудрой, хрустящие и манящие, их невозможно не попробовать.

Румяные треугольники с начинкой. На самом деле внутри начинка из сладкого творога, но реально вообразить и что-то иное.

На следующем фото несладкий пирог, приготовленный по рецепту киша, с начинкой из фасоли, кукурузы, авокадо. И пусть фото выбивается из привычной темы статьи, но как это аппетитно! Смотришь на фото и сразу чувствуешь нотку лайма и нежный привкус авокадо, не правда ли?

Кто бы мог подумать, что даже трубочки удобно готовить из слоеного теста. Понадобится только формочка в виде конуса, на который будет наматываться полоска теста перед выпечкой.

Вот сколько существует рецептов приготовления сладкой выпечки из готового слоеного теста. Кстати, необязательно покупать слоёнку, можно заготовить дома и заморозить до лучших времен. С вами был наш кулинарный блог, до связи, дорогие читатели.

Тесто для сладких пирогов на сухих дрожжах

Свежие дрожжи в наше время используются очень редко, поэтому сначала расскажу, как приготовить дрожжевое тесто для пирогов на быстродействующих дрожжах. Такой способ значительно сэкономит ваше время.

Ингредиенты

  • 4 стакана муки
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ст. ложка сухих быстродействующих дрожжей
  • 1 пакетик (1,5 г) ванилина
  • 1 стакан теплого молока или воды
  • 1-2 яйца
  • 100 г сливочного масла

Приготовление

Муку смешать с сахаром, солью, ванилином и сухими быстродействующими дрожжами (читать инструкцию на упаковке!).

Влить теплое молоко или воду и вбить 1-2 яйца.

Перемешать. Затем добавить размягченное сливочное масло.

Замесить тесто.

Или вот другой вариант теста на сухих дрожжах, с использованием растопленного сливочного масла.

Ингредиенты

  • 4 стакана муки
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ст. ложка сухих быстродействующих дрожжей
  • 1 пакетик (1,5 г) ванилина
  • 1-2 яйца
  • 200 г сливочного масла
  • 1 стакан теплого молока

Приготовление

Растопить в миске сливочное масло, остудить до теплого состояния.

Смешать муку с сахаром, солью, сухими быстродействующими дрожжами и ванилином.

Отдельно смешать теплое молоко, яйца и растопленное масло.

Влить в мучную смесь.

Замесить тесто.

Какой бы из этих двух вариантов вы ни выбрали, дальше тесту нужно дать время на подъем.

Миску с тестом затянуть пищевой пленкой или накрыть полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков. Через час-полтора тесто должно увеличиться в объеме.

Следует обмять его и снова оставить для подъема. Во второй раз дрожжевое тесто поднимется быстрее.

Готовое тесто выложить на присыпанный мукой стол, еще раз немного вымесить и можно приступать к разделке изделий.

После разделки следует обязательно оставить изделия для расстойки на 15-20 минут. Затем смазать их взбитым яйцом и выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.

Тесто

Нам понадобится:

  • пшеничная мука высшего сорта — 250-300 г
  • молоко — 100 мл
  • сливочное масло размягченное — 50 г
  • куриное яйцо — 1 шт
  • сахар-песок — 50 г
  • сухие инстантные дрожжи «Саф-момент для сдобы» — 5 г
  • соль — на кончике ножа
  • растительное масло — 1 ст.л.

Рецепт приготовления

Важно!Все продукты достать заранее, отмерить на кухонных весах и оставить при комнатной температуре на час. Для замеса лучше взять большую кастрюлю с крышкой.. Молоко подогреть до теплого (около 30 градусов) в большой кастрюле (около 5 л)

Добавить сливочное масло и растопить его в молоке. Добавить яйцо, сахар и дрожжи, размешать до полного растворения сахара и масла. Получится сдобная основа для теста, сладкая и масляная, уже очень вкусная!

Молоко подогреть до теплого (около 30 градусов) в большой кастрюле (около 5 л). Добавить сливочное масло и растопить его в молоке. Добавить яйцо, сахар и дрожжи, размешать до полного растворения сахара и масла. Получится сдобная основа для теста, сладкая и масляная, уже очень вкусная!

СоветДля сдобы лучше всего использовать специальные дрожжи от Саф-момента, в них добавлен ванилин и немного красителя. Она будет благоухать, а колер придаст ей более насыщенный и аппетитный цвет. Если вы используете обычные дрожжи, добавьте пакетик ванилина.

Муку смешать с солью, добавить к основе.

Важно!Не пренебрегайте добавкой небольшого количества соли в сдобное тесто, такая малость, но его вкус будет богаче.

Замесить руками мягкое, немного липкое тесто. Кастрюлю смазать растительным маслом, тесто подкатать в шар и уложить на дно. Накрыть крышкой. Поставить на расстойку на 90 минут.

СоветЕсли у вас есть хлебопечка с отдельным режимом для подъема теста, то лучше всего будет воспользоваться ей и выбрать режим с самой высокой температурой расстойки. Сдобное тесто довольно тяжелое из-за большого количества сахара и масла, дополнительный «подогрев» ему будет только на пользу. Если хлебопечки нет и опасаетесь сквозняков, уберите кастрюлю с тестом в закрытую выключенную духовку.

Тесто за это время подойдет и увеличится минимум в два раза. Объема кастрюли должно хватить.
Достать тесто из кастрюли, подкатать в шар, прикрыть пищевой пленкой ли той же кастрюлей и дать отдохнуть 10 минут

Это важно для любого теста, а для «тяжелого» сдобного еще больше. После такого небольшого отдыха с тестом работать гораздо приятнее

Готово! Можно приступать к выпечке любого пирога.

Если вы еще не решили, какой именно пирог хотите испечь, позвольте предложить вам необычный сдобный пирог. В нем необычно все, и начинка и способ формовки, и даже подача!

Быстрое слоеное тесто: рецепт

Для слоеного тесто быстрого приготовления понадобится:

  • Вода – 1 стакан
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.
  • Сахарный песок – 25 г (1 ст. ложка с горкой)
  • Сливочное масло – 1 пачка (220-250 гр)
  • Мука – 3-4 стакана
  • Яблочный уксус – 1 ст. л.

Поэтапное замешивание:

  1. В теплой воде растворить соль и сахар.
  2. Яйцо взбить вилкой и соединить с водой. Добавить уксус и хорошо перемешать.
  3. Воду перелить в глубокую миску и при постоянном помешивании начать просеивать муку.
  4. Количество муки для слоеного теста регулируйте в зависимости от плотности заготовки. Тесто должно обрести эластичную и мягкую структуру. Разделите его на 4 одинаковых куска.
  5. Пачку масла делим на 4 части и оставляем при комнатной температуре.
  6. Часть быстрого теста раскатывается в виде прямоугольника. Четверть мягкого сливочного масла тонким слоем распределяем по поверхности пласта.
  7. Деревянную скалку смазываем растительным маслом и начинаем накручивать тесто по ширине.
  8. Намотанное тесто разрезается по длине скалки и снимается с держателя. Масляный пласт складываем по принципу книжки, обматываем пленкой и отправляем на полку холодильника.
  9. С оставшимися частями теста проводится аналогичная процедура. Лишнее тесто можно заморозить.

Из видео вы узнаете, для чего подходит дрожжевое сдобное тесто

В видео представлен рецепт удачного дрoжжевого теста для сладкой выпечки. Какие изделия можно выпекать из него и как сделать замес, чтобы оно было пышным и вкусным.

Полезные советы по приготовлению и использованию дрожжевого теста

Выпечка станет более нежной, воздушной, если воспользоваться хитрыми советами. Их применяют профессиональные кондитеры и домашние хозяйки —  любительницы вкусных изделий. Может быть и вы найдете для себя интересные моменты:

  • При замесе дрoжжевого теста используют продукты комнатной температуры (не холодные).
  • Муку перед замесом просеивают. Этот процесс насыщает ее кислородом, что увеличивает пышность выпечки.
  • Если в процессе замеса добавить немного толченого картофеля, готовые изделия станут не только мягкими и пышными. Они долго не будут черстветь. Такую же пышность готовым изделиям дает добавление крахмала.
  • Благоприятна для подъема дрoжжей температура в 30-35 градусов.
  • Квашня не любит сквозняков и температурных колебаний. Оно может осесть. Вторичный подъем займет больше времени, а готовые изделия будут не вкусными.
  • При большом количестве сахара изделия быстрее подгорают.
  • Более нежной и пышной получается выпечка, если в закладке используются только яичные желтки.
  • При смазывании изделий (молоком, либо желтком) перед отправкой в духовку, готовая выпечка получается румяной и аппетитной.
  • Увеличение в раскладке количества жира, делает изделия более рассыпчатыми.

Сдобное дрожжевое тесто при выпечке сильно увеличивает свой объем. Будет ли оно пышным, легким?

Это зависит не только от правильной раскладки продуктов. Используя советы кулинаров, можно в домашних условиях испечь вкусную выпечку.

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector