Список сортов сливы с названиями и фото

Содержание:

Особенности посадки сливы

Оптимальным временем для посадки «Скороплодной» сливы является осень. Весеннюю посадку производят в районах с умеренным климатом, осеннюю — в южных регионах.

Выбор лучших саженцев для посадки

Выбор качественного саженца — залог быстрой приживаемости, хорошего роста и развития растения. При выборе посадочного материала следует отдавать предпочтение тому, возраст которого 2 года, высота 1–1,2 м. У него должна быть хорошо разветвлённая, крепкая корневая система, набухшие почки, гладкая, здоровая на вид кора и светло-зелёный срез.

Подготовка посадочного материала

Подготовка саженца будет заключаться в обрезке повреждённых побегов, внимательном осмотре корневой системы и помещении её в глиняную болтушку.

Непосредственная посадка

Яму для посадки необходимо выкопать и подготовить заранее — за 1,5–2 недели. Её размеры должны быть 80×40 см, глубина — 50–60 см. По центру ямы нужно вбить кол. Затем подготовить почву — смешать верхний слой с перегноем (5–6 кг), калийными и фосфорными удобрениями (по 15 г) и засыпать ним 2/3 посадочной ямы. Хорошо увлажнить.

Посадку можно осуществлять по приведённой ниже инструкции:

  1. Установить саженец по центру так, чтобы он находился с северной стороны кола.
  2. Расправить корни.
  3. Засыпать яму плодородным грунтом.
  4. Аккуратно утрамбовать.
  5. Проконтролировать, чтобы корневая шейка была размещена на 3–5 см выше грунта.
  6. Привязать саженец к колу.
  7. Произвести полив, используя 2–3 ведра воды.
  8. Замульчировать приствольный круг с помощью торфа или перегноя.


1 — смесь земли с гноем; 2 — земля с верхнего слоя; 3 — мелкие колышки; 4 — поливная лунка; 5 — посадочный кол; 6 — штамбик дерева; 7 — валик лунки; 8 — посадочная доска.

Если планируется высаживать несколько деревьев, то между ними следует соблюдать дистанцию в 3 м, между рядами — в 4 м.

Анна Шпет

Разновидность Анна Шпет относится к поздним, поэтому урожай можно собирать практически до середины октября. Дерево вырастает до 4-5 метров. Хорошо переносит морозы и редко болеет.

Сливки довольно крупные, весом до 45 грамм, овальные. Шкурка фруктов имеет темно-фиолетовый оттенок, присутствует сильный восковой налет. Мякоть сочная, желтого цвета. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой и насыщенным ароматом.

Медовая белая

Деревья данного сорта вырастают очень высокими – до 7 метров. Первый урожай можно получить на четвертый год после высадки, однако для опыления необходимо высаживать недалеко другие сорта – Ренклод, Венгерку Донецкую, Азербайджанский.

Фрукты имеют бледно-желтый оттенок, на боках розовинку, в массе доходят до 50 грамм. Отличаются медовым вкусом и высокой сочностью, хорошо хранятся и легко транспортируются.

Обратите внимание! Несомненными плюсами сорта являются его устойчивость к серьезным заморозкам и повышенным температурам, а также редкое поражение заболеваниями

Слива Гигант (Синий гигант, Топ Гигант)

К сливам гигант относят несколько сортов, которые отличаются особенно крупными плодами – средняя масса превышает 100 грамм. Деревья данных разновидностей отличаются мощностью стволов и веток. Первый урожай получают не менее, чем через три года после посадки.

Фрукты могут иметь различный оттенок – от желтого до фиолетового, хорошо транспортируются и хранятся. Подобные виды чаще всего требовательны к условиям содержания, не слишком хорошо переносят заморозки, подвержены различным заболеваниям.

Венгерка Корнеевская

Венгерка Корнеевская – крупноплодный сорт, который может заинтересовать тех, кто хочет знать, как называется большая слива. Плоды можно собирать уже в середине августа. Дерево среднего размера, хорошо переносит как заморозки, так и засуху. Редко страдает от различных заболеваний. Является самоплодным.

Фрукты достаточно большой массы – до 150 грамм, имеют сине-фиолетовую кожицу и желтую мякоть. Плоды сочные и очень сладкие, сорт десертный с небольшой калорийностью. Урожай очень обильный, под тяжестью иногда ломаются ветви.

Тульская черная (Брянская поздняя)

Сорт характеризуется высоким иммунитетом к различным болезням. К морозам устойчив средне. Плоды темно-синего оттенка, среднего размера, имеют кисло-сладкий вкус. Чаще используются для заготовок и изготовления сухофруктов.

Чернослив Адыгейский отлично подходит для сушки

Собирать урожай черной крупной сливы можно с середины сентября.

Чернослив Адыгейский

Сорт чаще всего используется для изготовления чернослива. Дерево вырастает до четырех метров, хорошо переносит как морозы, так и засуху, отличается высокой урожайностью. Относится к самоплодным разновидностям.

Получить урожай можно не каждый год, поскольку дереву требуется определенный период покоя. Сливы среднего размера, имеют темную кожицу, которая отличается толщиной и горьковатым привкусом. Фрукты созревают довольно поздно.

Обратите внимание! Разновидность имеет устойчивость к различным грибковым заболеваниям

Память Тимирязева

Самоплодная мелкая слива, которая отличается довольно высокой урожайностью. При повышенных морозах возможно снижение плодоношения. Плоды у сорта желтые с красным румянцем, в массе могут доходить до 25 грамм, вкус кисло-сладкий. Собирать урожай можно в конце августа-начале сентября.

Дерево отличается средним размером, плодоносить начинает на четвертый год. Имеет среднюю устойчивость к морозам и засухе, сопротивляемость к заболеваниям удовлетворительная.

Золотистая крупная

Дерево данного сорта имеет средний размер. Разновидность среднеустойчива к заморозкам и заболеваниям. Урожай дает регулярно, начиная с 4 года после высадки. Культура относится к частично самоплодным, поэтому деревья опылители не помешают.

Очаковская лучше растет в Южных районах

Крупная сладкая слива в массе достигает примерно 45 грамм. Отличается розово-желтой окраской кожицы. Мякоть просто желтая, нежная, сочная, кисло-сладкая. Сливы хорошо переносят транспортировку. Используется розовая слива для столового употребления и заготовок.

Очаковская желтая или белая

Сорт плохо переносит заморозки, больше любит теплый приморский климат. Урожай дает не постоянно, плодоносить начинает на третий год. Для получения урожая необходимо наличие опылителей. Растение капризно, при резких похолоданиях гибнут почки, а период цветения начинается поздно. Плоды с тонкой кожицей и сочной мякотью.

Какой сорт сливы лучше посадить в Подмосковье

Тернослива волжская

В ряде разновидностей или сортов местного происхождения встречается в садах средней полосы. Отобраны лучшие из них: Тернослива поздняя (№ 1), Тернослива ранняя (№ 2), Тернослива куйбышевская (№ 6), Тернослива сызранская (№

Слива сорт “Тернослива № 1 (поздняя) на фото

Плоды сливы “Тернослива ранняя (№ 2) на фото

Тернослива № 1 (поздняя)

Дерево или куст сильного развития с пряморослой достаточно густой овально-округлой кроной. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, с хорошей урожайностью. В плодоношение вступает на 4— 5-й год после посадки корневыми отпрысками, которыми сорт в основном размножается. Цветение раннее. Деревья этого одного из лучших сортов слив для Подмосковья в период наибольших урожаев (11—25 лет) дают 8—25 кг с дерева, а с отдельных деревьев — 30—40 кг.

Плоды мелкие, овально-округлые, весом 9—10 г, темно-фиолетовые, кисло-сладкого, со слабой терпкостью, вкуса. Время съема — первая половина сентября.

Слива сорт «Тернослива ранняя (№ 2) на фото

Плоды сливы «Тернослива ранняя (№ 2) на фото

Тернослива ранняя (№ 2)

Дерево среднего развития, с пряморослой овально-округлой среднегустой кроной, зимостойкость несколько ниже предыдущего сорта, урожайпость высокая. В плодоношение вступает на 4—5-м году Цветение раннее. В пору полного плодоношения (12—25 лет) дает 10—25 кг с дерева отдельные же деревья могут давать до 30—40 кг.

Плоды не крупные, весом 10—12 г, почти округлые, черно-фиолетовые, с густым налетом. Съем плодов — в середине августа. Вкус сладко-кислый, без терпкости, хороший.

Слива сорт «Тернослива куйбышевская (№ 6)” на фото

Плоды сливы «Тернослива куйбышевская (№ 6)” на фото

Тернослива куйбышевская (№ 6)

Дерево не высокое (до 2,5—3 м) с округлой широкораскидистой, достаточно густой кроной. Этот сорт слив для средней полосы России зимостоек и засухоустойчив. Среднеустойчив к камедетечению. Урожайность высокая, с быстрым нарастанием в первые годы плодоношения, ежегодная цветение раннее. В поре полного плодоношения дает в среднем по 15—20 кг с дерева, а отдельные деревья — по 30—40 кг и более.

Плоды мелкие (весом 13—14 г), округлые, темно-синие, с средним восковым налетом. Мякоть их светло-желтая, сочная, кисло-сладкого, с терпкостью, вкуса. Косточка не отстающая. Съем плодов — в середине сентября.

Слива сорт «Тернослива сызранская (№ 8)” на фото

Плоды сливы «Тернослива сызранская (№ 8)” на фото

Тернослива сызранская (№

По морфологическим и биологическим признакам очень близка к терносливе куйбышевской (№ 6), отличается от нее несколько пониженной урожайностью, меньшим размером плодов, более ранним их созреванием.

Плоды всех сортов герносливы идут главным образом на техническую переработку и домашние заготовки. Для потребления в свежем виде более пригодна тернослива ранняя (№ 2).

Корневая система у всех сортов терносливы залегает глубоко в почве, что затрудняет выкопку отпрысков для размножения. Это тот сорт слив, какой лучше перед посадкой в сад передержать в питомнике, так как у них слабо развиты боковые корешки.

Несмотря на засухоустойчивость отдельных сортов терносливы, в условиях орошения они дают в 1,5—2 раза большие урожаи и лучшего товарного качества плоды, особенно тернослива куйбышевская (№ б) и тернослива сызранская (№ 8).

Посмотрите на фото лучших сортов слив, описание которых приведено на этой странице:

Тернослива волжская на фото

Тернослива ранняя на фото

Описание и характеристики лучших самоопыляемых сортов слив

Самоопыляемые сорта давно завоевали признание садоводов. Для хорошего урожая достаточно одного дерева, что не может не радовать при наличии небольшого участка

По мнению дачников, из самоплодных сортов стоит обратить внимание на такие разновидности:

•    «Богатырская»;

•    «Виола»;

•    «Память Тимирязева».

Сорт сливы «Богатырская» считается одним из урожайных среди самоплодных разновидностей. Плодоносит дерево рано, уже через пять лет после посадки можно собрать не менее трех ведер слив. Урожайность увеличивается постепенно, достигает до 60 кг с дерева. Взрослое дерево дает не менее 80 кг плодов. Плоды крупные, удлиненные, темно-фиолетового цвета, кисло-сладкие. Хорошо переносят перевозку. Массовый сбор урожая приходится на вторую половину августа. Дерево сильнорослое, выдерживает морозы, устойчиво к основным заболеваниям, что хорошо для климата средней полосы.

Из синих слив можно выделить сорт «Виола». Дерево порадует плодами через три года, в среднем можно собрать до трех ведер урожая. Сливы средней величины, кисло-сладкие, довольно сочные. Сорт среднерослый, морозостойкий, редко поражается болезнями и вредителями. Плоды хорошо переносят перевозку. Выращивают сливу в условиях средней полосы. В засушливое лето возникают проблемы с выращиванием, завязи осыпаются, плоды мельчают.

Не менее урожайным считается проверенный сорт «Память Тимирязева». Дерево выдерживает понижение температуры до – 30 °С, при более низких показателях страдают почки, снижается урожайность. Плоды на сливе появляются на четвертый год выращивания. Средняя урожайность молодого дерева от 10 кг, с возрастом увеличивается до трех ведер. Плоды средние по размеру, желтые, с характерным красноватым румянцем. Мякоть плотная, сочная, хорошо отделимая, кисло-сладкая на вкус. Сорт районирован для средней полосы России.

Особенности выращивания, посадка и уход

Высаживание семян проводится во второй декаде марта. После проведения дезинфекции они погружаются в землю на глубину 1-1,2 см. При небольшом количестве семян можно использовать торфяные таблетки. Если зерен много, то лучше воспользоваться вазонами, наполненными плодородным грунтом с дренажем из керамзита. Емкости закрываются пленкой и помещаются в теплое помещение.

Появившаяся рассада нуждается в тепле и обильном освещении. Вазоны целесообразно выставить на подоконник. При недостатке естественного освещения его компенсируют люминесцентными лампами. Следует поддерживать постоянную температуру 22… 23ºС. После появления первых 2 листов рассада пикируется. За неделю до пересадки в грядки растения начинают закаливать, постепенно понижая температуру воздуха и увеличивая время пребывания на улице. Пересадка проводится, когда на стеблях появится по 5-7 листов.

Вносить подкорму необходимо ежемесячно. Во время формирования стебля и кроны целесообразно использовать аммиачную селитру и магния сульфат. После появления завязи в почву вносят раствор коровяка или птичьего помета. Уход за растениями заключается в прополке сорняков, мульчировании почвы, сборе паразитов и периодическом опрыскивании дезинфицирующими растворами.

Для того чтобы оградить кусты от грибковых заболеваний, необходимо соблюдать такие правила:

  • не сажать рассаду слишком густо;
  • обеспечить достаточное освещение;
  • не допускать перенасыщения почвы удобрениями;
  • обеспечить умеренный полив и качественное проветривание.

Важно запомнить, что если на одном растении замечены признаки болезни, его следует пересадить, чтобы не подвергать заражению остальные кусты. Сеять семена на рассаду рекомендуем за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт

Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 3-х растений

Сеять семена на рассаду рекомендуем за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 3-х растений.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.

Ваши отзывы о томате Сахарная слива и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и выращивать снова в следующем сезоне!

сорт сливы Богатырская

Название этого сорта сливы полностью отражает его суть. Плоды сливы крупные (30–40 г), темно-фиолетовые, с восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, нежная, соч-ная, хорошего кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка 4,5 балла из 5 возможных). Опылители этому сорту не нужны, он и без них дает отменный урожай – 60–80 кг с дерева. Плоды созревают во второй половине августа. Перевозку выносят отлично. Первые сливы можно будет попробовать на 4–5-й год после посадки.

Болезнями и вредителями этот сорт сливы повреждается очень слабо. Зимостойкость сорта высокая. Единственная проблема этого сорта, как ни странно, высокий урожай – от обилия плодов ветви могут ломаться. Так что под них необходимы подпорки.

1. сорт сливы Богатырская

Слива венгерка — отличительные черты и общие свойства сортов

Слива венгерка — разновидность домашней сливы, широко распространённая в странах Европы. Своим названием она обязана стране Венгрии, откуда попала в Россию в 1900 году. Культивируется по всей европейской части страны, кроме северных районов с суровыми зимами. Сортов венгерки много, но есть общие свойства, присущие этому подвиду.

В Венгрии слива растёт везде, особенно вдоль дорог. Оказывается, когда люди приходили к священнику каяться в своих грехах, тот давал им в руки саженец сливы и лопату. Свободные земли были только у дороги, туда и сажали грешники деревца. Прогрешений было достаточно, отсюда и обилие сливовых деревьев в этой стране.

Ветви венгерки сгибаются под тяжестью обильного урожая

Деревья у венгерок раскидистые. Высота их средняя, до 5–6 метров. Можно формировать крону так, чтобы высота сливы не превышала 3–4 метров. Венгерки рано начинают давать урожай, некоторые зацветают уже на 2–3 год с момента посадки. Живут долго, могут плодить до 30 лет. В ведут себя агрессивно, давая обильную корневую поросль.

Венгерки самоплодные, с поздним цветением и созреванием урожая, который поспевает с конца августа до октября, в зависимости от вида. Но если по соседству будет слива домашняя, завязываемость плодов многократно увеличится. Ветки не всегда выдерживают обилие плодов и могут сломаться. Требуются подпорки. С дерева, как правило, собирают от 30 кг плодов, а у некоторых сортов и до 150 кг. Периодичности в плодоношении нет.

Плоды венгерок продолговатые, тёмно-лилового или фиолетового цвета разных оттенков с сильным восковым налётом. У некоторых сортов зеленоватые. Крупные, до 6 см в длину и 4–5 см в ширину. Косточка небольшая, отделяется легко. Сливы легко разламываются на половинки по шву. Мякоть плотная, сочная, ароматная. У многих сортов плоды не растрескиваются при повышенной влажности. Благодаря уникальному содержанию сухих веществ, пектинов, из них получается чернослив. Это единственный подвид слив из которых можно получить этот продукт. Сахара в сливах до 15%. Кроме употребления свежими и сушки, из венгерок можно делать компоты и различные заготовки. Виды подразделяются на столовые и технические. Последние, как правило, выращивают в промышленном садоводстве. Созревает урожай в конце августа — начале сентября. Хороши венгерки и тем, что созревшие плоды могут без ущерба долго висеть на деревьях не осыпаясь.

В Венгрии сливы этого сорта держали на деревьях до тех пор, пока они не подвяливались на солнце и не подсыхали. А затем собирали уже готовый чернослив.

Транспортабельность плодов такая же отличная, как и лежкость. Плоды, снятые с дерева недозрелыми, набирают вкус и сладость в процессе хранения. При низких плюсовых температурах могут сохраняться без ущерба 3–4 недели.

Зимостойкость у венгерок, кроме некоторых специально выведенных сортов, средняя, но деревья после подмерзания быстро восстанавливаются. В основном этот вид культивируется в южных регионах страны.

Большинство представителей этого вида устойчиво к гнилям, грибным и бактериальным болезням косточковых культур. Чем крупнее плоды, тем больше вероятность болезней и повреждения вредителями.

Наиболее известные сорта сливы — видео

Среди сотен сортов сливы, для изготовления чернослива годятся только плоды венгерок, что обусловлено особым химическим составом мякоти. В ней содержится мало воды, около 20% сухого вещества в виде пектинов, 15% сахара. Кислот в плодах меньше 1%. В готовом черносливе сладости более 60% и полный набор витаминов и минералов. Этот продукт лечит желудок, печень, помогает при авитаминозе, снижает давление при гипертонии.Но людям с излишней массой тела и диабетикам это лакомство противопоказано из-за высокого содержания глюкозы и 231 ккал энергии в 100 г лакомства.

Особенности выращивания и ухода

Сорт размножается корневыми отростками, черенками, путём прививки к другой сливе. Самым простым методом выращивания является посадка готового саженца из питомника.

Сорт неприхотливый и выращивается практически на любых почвах (исключение составляет тяжёлые глинистые, переувлажнённые, кислые почвы). Лучшей почвой считается лёгкая глина и суглинистая почва. Для устранения кислотности в грунт добавляется:

Глубина прохождения грунтовых вод должна иметь отметку не менее 90 сантиметров. Низина для посадки не подходит, так как при таянии снега и осадках, вода скапливается и место заболачивается.

Участок для посадки сливы должен освещаться со всех сторон. Так как дерево небольшое, идеальным местом для высаживания деревца будет южная сторона участка. Для посадки лучшим временем считается весна. При высадке осенью, саженец на зиму укрывается лапником, спанбондом, рубероидом.

Расстояние от сливы до других деревьев должно составлять не меньше 3 метров.

Посадочная яма выкапывается по схеме 70 на 70 и на 50 сантиметров (ширина, длина, глубина). Яма подготавливается заранее.

  1. Верхний плодородный слой смешивается с перегноем, карбамидом, суперфосфатом.
  2. Смесь заполняет одну треть ямы.
  3. Вбивается опора (длинная палка, кол).
  4. Саженец помещается в яму, корни расправляются.
  5. При засыпании землёй, корневая шейка должна остаться над землёй на уровне 3-5 сантиметров.
  6. Земля вокруг деревца притаптывается и поливается.

Воды для полива нужно не менее 2 вёдер. Земля вокруг деревца покрывается мульчёй. Дальнейший полив для дерева производится 5 раз за сезон. Для полива идёт 3 ведра воды. При засушливой погоде объём воды возрастает. Рыхление земли и мульчирование производится каждый раз после полива.

Ранней весной после полного схода снега, земля вокруг дерева рыхлится на 8 сантиметров в глубину.

С третьего года после посадки во время весенней перекопки вносится 4 ведра перегноя либо коровяка,

350 грамм суперфосфата, 250 грамм калийной соли. В вегетационный период вносятся азотсодержащие удобрения. Перед началом бутонизации вносятся фосфорно-калийные удобрения.

Сорт Конфетная устойчив к большинству заболеваний сливы. Для профилактики заболеваний корневая поросль, старые и повреждённые ветви удаляется. Такая профилактика приводит к дополнительному укреплению дерева. Профилактическое опрыскивание фунгицидами защищает дерево от болезней.

Весенняя и осенняя побелка защищает от нашествия вредителей, солнечных ожогов, мороза.

Слива Конфетная требует посадки другого сорта-опылителя, так как она самобесплодная. Для опыления подходит Заречная ранняя, Ренклод колхозный.

Сорт Конфетная не отличается лёжкостью, но эти вкусные сливы съедаются очень быстро и не успевают испортиться.



Одной из самых популярных культур, выращиваемых садоводами страны, является слива. Такое дерево не требовательно к уходу, но при этом приносит большой урожай.

Выбирая саженец, обращают внимание не только на вкус самих ягод, но и на другие факторы, которые будут говорить о выносливости сорта и его совместимости с предполагаемым местом произрастания

Самоплодные сорта сливы с красными плодами

Плоды красной сливы способствуют снижению веса, устраняют дефицит железа в крови, улучшают свертываемость крови.

Лучшими самоплодными сортами среди красной сливы по праву считаются:

•    Орловская мечта;

•    Красный шар;

•    Исполинская.

Сорт «Орловская мечта» был выведен на основе старого сорта «Аннушка». Дерево получилось с пирамидальной раскидистой кроной. Хорошо облиственное. Высота взрослого растения не превышает 2,5 м. Первый урожай снимают спустя 4 года после посадки. По сроку созревания плоды относятся к среднеспелым. Цветение наступает в мае, полностью урожай созревает только в июле месяце.

Плоды Орловской сливы отличаются крупным размером, плотной мякотью, сахаристостью. Во вкусе слышится кислинка. Кожица красного цвета, а мякоть светло-желтая.

Сорт «Орловская мечта» хорошо переносит заморозки. От перепада температуры не страдают даже почки. Подходит для выращивания в центральной полосе России.

Но без минусов не обойтись. В период обильного плодоношения сливы могут мельчать.

Сорт «Красный шар» известен давно. Его вывели путем скрещивания сортов «Бербанк» и «Уссурийская красная». Дерево получилось компактное, не превышает 2,5 м. В плодоношение вступает рано, уже через год-два после посадки. Урожайность высокая, плоды крупные, средняя масса одной сливы 40 гр. Кожица у плодов плотная, красная с восковым налетом. Мякоть рыхлая, но очень сочная, желтого цвета.

Слива «Красный шар» хорошо переносит транспортировку, редко болеет и выдерживает заморозки. К недостаткам относится способность плодов к измельчению.  

Самоплодная слива сорта «Исполинская» дает урожай до 40 кг с дерева. Растение сильнорослое, достигает высоты 4 м. Плодоносить начинает спустя 3-4 года после посадки. По срокам созревания слива относится к средним сортам. Хорошо переносит заморозки до -35 °С, подходит для выращивания в регионах с суровым климатом.

Плоды очень крупные, средняя масса одной сливы доходит до 80 гр. Кожица плотная, розово-красного цвета. Мякоть сочная, вкусная, с кислинкой.

Среди минусов сорта выделяют низкую засухоустойчивость дерева, плохую сопротивляемость болезням. Чтобы собрать хороший урожай, нужно прибегать к профилактическим мерам. Кроме того, косточка от плода отделяется плохо, что многим не нравится.

Достоинства и недостатки сорта

Основные достоинства томатов сорта «Сахарная слива»:

  • Красивые плоды;
  • Ранний созрев;
  • Отличные вкусовые качества;
  • Плоды могут храниться до двух месяцев;
  • Отличный товарный вид;
  • Помидоры хорошо выдерживают длительную транспортировку;
  • В томатах содержится большое количество полезных веществ.

Обзорный сорт также имеет и некоторые недостатки:

  • Растение не устойчиво к заболеваниям и вредителям;
  • Рассаду необходимо пасынковать;
  • Каждый куст нуждается в подвязывании к отдельной опоре.

Выращивание сорта «Сладкая слива» требует соблюдение некоторых правил и рекомендаций.

Перед тем, как высеять семена, необходимо их перебрать, удалив все поврежденные семечки. Отобранный посадочный материал следует обеззаразить в растворе марганцовки. Для этого семена кладут на 10-12 часов в слабый раствор марганца. По истечении указанного времени посевной материал советуют тщательно высушить.

Перед посадкой семян необходимо позаботиться о подготовке почвы. Обычная земля не подойдет –потребуется либо приобрести специальный грунт в магазине или изготовить его самостоятельно. Для этого следует смешать торф, песок, земля и дерн. Указанные компоненты смешивают и добавляют немного просеянной золы.

После появления на растениях двух постоянных листочков их можно размещать в отдельных горшках или контейнерах. Для правильного развития рассаде необходим частый полив теплой отстоянной водой и регулярные подкормки органическими и минеральными удобрениями. К средине мая на саженцах появляются 6-7 листочков – значит, их можно переносить в теплицу.

В открытый грунт помидоры можно высаживать только к средине июня. За неделю до высадки в незащищенный грунт рассаду следует закаливать. Контейнеры с саженцами на недолгое время советуют выносить на свежий воздух.

  • Посадив все три разновидности сорта можно закрыть потрясающее ассорти на зиму.
  • Подлежат транспортировке.
  • Возможно длительное хранение до 60 дней.
  • Отличный товарный вид.
  • Отличный вкус помидор.
  • Универсальны. Можно использовать для употребления в пищу в свежем виде, добавлять в различные блюда, и консервировать на зиму.
  • Ранний урожай.
  • Содержат большое количество полезных веществ.

Томат выращивают в частных хозяйствах, на небольших фермах и крупных агрофирмах.

Фермеры отмечают такие достоинства помидоров Сахарная слива:

  1. Изысканный вкус, который нравится практически всем. Плоды богаты полезными веществами, минералами и витаминами.
  2. Привлекательный внешний вид. Маленькие и аккуратные плоды смотрятся красиво и аппетитно.
  3. Возможность составлять оригинальное ассорти из ягод красного, желтого и малинового цветов.
  4. Универсальность в плане кулинарного использования. Томаты употребляются в пищу в свежем, переработанном и консервированном виде.
  5. Хорошая лежкость спелых плодов. Это свойство используется при длительном хранении и перевозке помидоров в районы, где на них имеется повышенный спрос.
  6. Раннее и дружное созревание. При соблюдении правил посева и ухода за растениями первые томаты обильно и густо появляются на кустах уже в начале июня.

Есть у сорта и свои недостатки. Главным из них является низкий иммунитет к инфекционным и грибковым заболеванием. Культивирование томатов предполагает обязательное подвязывание стеблей и регулярное удаление пасынков. Помидоры чувствительны к влажности и кислотности грунта. Полив и внесение минеральных удобрений следует осуществлять дозированно.

Особенности сорта

Среди основных достоинств можно отметить следующее:

  • Если в один сезон высадить несколько разновидностей сливовых помидоров, можно получить настоящее ассорти оттенков.
  • Их можно перевозить.
  • Возможность хранить спелые плоды до 60 дней.
  • Они имеют прекрасный товарный вид.
  • Обладают прекрасным вкусом.
  • Их можно просто употреблять в пищу, а также добавлять в томатную консервацию.
  • Урожай будет ранним.
  • Высокие показатели урожайности.
  • В составе множество полезных веществ.

Итак, томат Слива найдет применение у садоводов, которым необходим ранний урожай плодов среднего размера.

Сушка сливы в домашних условиях

При самостоятельном изготовлении чернослива следует максимально придерживаться правил подготовки и сушки сливы.

При отсутствии специального сушильного оборудования можно воспользоваться обычным духовым шкафом или сушить плоды на открытом воздухе.

В домашних условиях можно сушить сливы двумя способами:

  1. Равномерно разложив плоды одним слоем на фанерных листах или другой подходящей поверхности, расположенной под прямыми лучами солнца. Сливы необходимо переворачивать с одной стороны на другую, чтобы избежать появления на них плесени. По истечении 5 дней сушки на солнце плоды переносят в тень для окончательного досушивания.
  2. В духовых шкафах первые 4 часа наполненные соком ягоды выдерживают при 45° C, затем выключая огонь для остывания плодов в течение 4 часов. На следующем этапе сушки, имеющем такую же продолжительность, температуру поднимают до 60° C с последующим охлаждением. Третий этап длится от 8 до 10 часов. Температура сушки во время него повышается до 75° C. Когда до окончания процесса останется 3–5 минут, можно поднять температуру до 100° C, чтобы придать поверхности сухофрукта красивый блеск.

В домашних условиях можно сушить сливы двумя способами: в духовых шкафах и под прямыми солнечными лучами Достигший готовности чернослив имеет мягкую структуру, его ткани содержат некоторое количество сока, что обеспечивает их эластичность. Но при этом влага из сухофрукта не выступает даже при его сдавливании с использованием значительного усилия.

Его применяют в качестве составного ингредиента в различных кулинарных блюдах, для приготовления сладостей и кондитерских изделий.

Употребление чернослива препятствует развитию бактерий и может использоваться для профилактики кариеса и воспалительных заболеваний десен.

Он улучшает работу пищеварительного тракта, приводит в норму показатели АД, укрепляет нервную систему.

Как приготовить чернослив дома:

Название сорта Чернослив указывает на то, что плоды, которые вырастут на этом дереве, можно высушить и получить ароматные кисловато-сладкие сухофрукты. Их используют не только для приготовления компотов, но и для салатов, блюд из мяса и выпечки. Высушенная слива, или чернослив, обладает множеством полезных свойств и содержит мало калорий. Употребление его в пищу не позволяет развиваться вредным бактериям. Его можно использовать в профилактических целях при борьбе с кариесом и воспалением десен.

Характеристики сорта

Слива Скороплодная описание растения

Это небольшая слива, деревья среднего роста с веерообразной, округло-развесистой кроной, средней либо жидкой облиственности и густоты. Листья типичные, не толстые, светло-зеленого цвета, некрупных размеров, обратнояйцевидной удлиненной модели, с двоякогородчатой зазубренностью по кромке. Листы волнистые, не опушены, черешки с железками, средние по длине. Побеги красно-коричневого цвета, не опушены. Почки маленьких размеров. Соцветия трехцветковые, цветочки белоснежные, с незначительно сомкнутыми лепестками. На одной почке располагаются 3 цветка. Рыльце пестика превышается над уровнем многочисленных тычинок (24 шт. на цветке). Завязь голая, чашечка чашевидной формы, цветоножка средняя, голая. Цветение и образование плодов происходят на букетных веточках.

Слива Скороплодная

Это сорт маленьких круглых слив, от 20 до 30 грамм, плоды не опушены. Воронка у основания мелкая, узковатая, слабо либо средне выражен брюшной шов. Цвет зрелых плодов может варьироваться от светло-желтого до красноватого, более интенсивные цвета преобладают на солнечной стороне. Кожица плодов плотная, толстая, со слабым восковым налетом. Косточка большая, округло-овальной формы.

Мякоть насыщенно желтого цвета, средней плотности и тонковолокнистой структуры. Очень сочная, сильно ароматная, хорошего, кисловато-сладкого вкуса, сахаристость средняя. Устойчивость к перевозкам у плодов удовлетворительная.

Возможные негативные последствия: диарея, повышение кислотности желудка, изжога.

Цветение

Цветет дерево рано – с 6 по 15 мая, в этот период слива нарядная, почти полностью покрыта цветами, отличается пушистой и объемной кроной. Созревать плоды начинают с первых недель августа. Сорт самобесплодный, требуется перекрестное опыление. Надежными опылителями считаются: китайская слива Красный шар, сорта Алычи гибридной (Злато скифов, Рубиновая, Сонейка), домашние сливы в данном случае не подойдут.

Цветение

Морозостойкость

Сорт обладает высокими морозостойкими и зимостойкими качествами, выдерживает морозы до -40 °C. Зимние морозы лишь незначительно поражают побеги и цветковые почки. Немного сильнее страдают от холодов ветви. Подобными зимостойкими качествами может похвастаться слива Неженка, слива Ненька и слива Аллейная.

Согласно описания сорта, слива Неженка способна выдерживать морозы и более 40 градусов. А описание сливы Аллейная свидетельствует не только о хороших морозостойких качествах, но и более ранних сроках созревания.

Урожайность

Урожайность хорошая, выше среднего показателя (9-30 кг с дерева). Слива скороспелка – уже на третий год дерево приступает к плодоношению. Средний срок существования этих розоцветных – 21 год. Каждый 2-3 год – неурожайный.

Урожайность

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector