Ядовитые грибы

Классификации ядовитых грибов

По степени и характеру отравления ядовитые грибы подразделяются на три основные группы:

Приводящие к нарушениям в пищеварительной системе

Сюда относятся:

  1. Ложный дождевик — скорее просто несъедобен, чем ядовит. Расстройство желудка может произойти только в том случае, если съесть большое количество таких грибов. Ложнодождевик отличается от безвредного дождевика обилием коричневатых «бородавок» и трещин на кожице шляпки.

Род ложных дождевиков насчитывает более 20 видов. Фото: flickr.com/EarlLeatherberrydarrylseal

  1. Рядовка тигровая — растёт чаще в хвойных лесах, но иногда попадается в лиственных. Можно перепутать со съедобными видами рядовок. Ядовитый же представляет собой гриб с сероватой шляпкой и тёмными чешуйками на ней.

Рядовка тигровая опасна тем, что её можно перепутать со съедобной.

  1. Сатанинский гриб — вполне соответствует своему названию. Во-первых, внешним видом похож на злобного гнома в красном платье и белом колпаке. Во-вторых, своей ядовитостью, при попадании в организм вызывает рвоту и повышение температуры тела.

Сатанинский гриб получил такое название за свою окраску.

Вызывающие галлюцинации, бред и потерю сознания

К ним причисляются:

  1. Мухомор — гриб-зонтик с красной шляпкой и белыми пятнышками на ней. Однако науке известно, что такой «красавец» наименее опасен. Гораздо всё серьёзнее, если случайно съесть белый мухомор или так называемый пантерный — с буровато-пятнистой шляпкой. Употребление любого вида мухоморов приводит к тошноте, удушью, в особо тяжёлых случаях — к потере сознания и гибели.

Красный мухомор — самый известный ядовитый гриб — отличается яркой внешностью. Фото: flickr.com/KateDavies

  1. Говорушка — имеет несколько разновидностей — как съедобных, так и опасных для здоровья. Ядовитые через 20 минут после попадания в желудок вызывают резкие боли в животе. Смертельные случаи крайне редки.

Говорушки имеют специфический неприятный запах.

Отравляющие организм вредными веществами

Например, к этой группе принадлежит Бледная поганка — один из самых распространённых и особо опасных грибов на свете. Внешне походит на сыроежки благодаря зеленоватому верху или шампиньоны, если шляпка белая. Распознают поганку по характерному кольцу на основании ножки. Даже в варёном виде не теряет своих вредных качеств.

Бледная поганка — очень опасна.

Отравление может проявиться спустя двое суток. У больного начинается рвота, рези в животе, боль в мышцах, он часто теряет сознание. Поражаются печень и почки. Если сразу же не приступить к лечению, то спустя несколько дней человек умирает.

В России из ядовитых грибов в лесу чаще всего попадаются мухоморы и бледные поганки.

Ядовитые рядовки

Грибы рядовки насчитывают много разновидностей. Есть среди них как съедобные и очень вкусные грибочки, так и откровенно невкусные и несъедобные виды. А еще есть очень опасные ядовитые рядовки. Некоторые из них напоминают своих «безвредных» сородичей, чем легко вводят в заблуждение неопытных грибников. Прежде чем отправляться в лес, следует поискать себе в напарники человека. Он должен знать все тонкости грибного дела и уметь отличить «плохие» рядовки от «хороших».

Среди ядовитых говорушек одними из самых опасных, способных вызвать летальный исход, считаются такие рядовки:

  1. Беловатая (она же обесцвеченная). По содержанию токсинов опережает ядовитые мухоморы, в частности, красный. Растет на лужайках. Молодые грибы имеют слегка выпуклую белую шляпку. Со временем она выравнивается, а у старых рядовок выворачивается в обратную сторону. В белый цвет окрашена невысокая тонкая ножка и волокнистая мякоть, которая не темнеет после среза.
  2. Тигровая (она же леопардовая). Растет на известковых почвах среди хвойников и лиственных пород. Серая шляпка загнута вниз, по всей поверхности имеется обильная, более темная, чешуя. Пластины под шляпой тоже белые и толстые. Ножка чуть светлее, однотонная, без хлопьев, сужена внизу. Мякоть плотная, слегка желтоватая, издает запах муки.
  3. Заостренная (она же мышиная или жгуче-острая). Растет в хвойных лесах, отличается наличием на шляпке характерной острой вершины и блестящей серой кожицы. Ножка длинная, белого цвета, «у корня» проступает желтый оттенок (реже – розовый). Плодовое тело белое, без запаха, но с очень острым вкусом. Пробовать не надо!

Паутинник горный

Паутинник горный изначально считали съедобным, лишь только после того, как в нем обнаружился целый комплекс смертельных токсинов, в количестве 10 штук, гриб отнесли в разряд ядовитых. Токсины, присутствующие в паутиннике горном, не распадаются при термической обработке и при сушке.

Нефротоксическое воздействие токсинов можно заметить через несколько дней или недель, а смерть наступает через неделю или через несколько месяцев после употребления.

Растет паутинник горный в обычном лесу, где чаще всего можно встретить дуб, березу, бук. Опасаться встречи с ним нужно грибникам Западной и восточной Европы, Северной Америки и России осенью, начиная с августа и по ноябрь месяц.

Мякоть паутинника желто-бурого цвета и обладает запахом редьки.

Как избежать отравления и что делать, если оно произошло?

Вы должны понимать, что практически любое отравление или укус ядовитого животного можно нейтрализовать. Исключениями являются лишь некоторые случаи. Первое, что от вас требуется, — это изучить опасных животных и растения. Если вы отправляетесь в путешествие, то возьмите с собой аптечку. Поверьте: она может спасти вам жизнь, а если не пригодится, то это к лучшему.

Нередко бывает так, что сложно понять, какое растение опасно для здоровья, а какое нет

К примеру, если захотелось попробовать малоизвестный плод, то делать это нужно крайне осторожно. Сначала проводится так называемый кожный тест

Он заключается в том, что сок плода втирается в нежные участки кожи. Если жжения или раздражения не проявляется, то небольшим количеством сока мажут уголок губ. После пробуют пожевать плод, но мякоть выплевывается. Если через 2-3 часа не появилось первых признаков отравления, то можно несколько увеличить дозу.

Но если все-таки случилось отравление, необходимо как можно быстрее вывести из организма яд. Делают это с помощью употребления большого количества воды. Обычно жидкость разбавляют раствором марганцовокислого калия или соды. Вода разбавит яд и ослабит его действие. Рвота в данном случае является нормальной реакцией. Укусы пауков и змей требуют более тщательной обработки. Отсасывать яд нельзя, так как он может попасть в ранки во рту.

Доклад 3

К сожалению, среди данного царства существуют и те, которые представляют угрозу для живых существ. Но не стоит путать между паразитическими и ядовитыми. Это 2 разных понятия. Чем представляют опасность ядовитые грибы? Сколько их в природе? И как отличать ядовитые грибы от простых?

Что представляют собой ядовитые грибы?

Понятие ядовитых грибов и так всем понятно. Это представители царства, имеющие в своем строении разного рода токсины. По строению ничем не различаются от обычных грибов, но по внешнему виду ядовитые грибы уже другие. Кстати, в природе можно встретить копии съедобных грибов. Например, есть белый гриб, который можно употреблять в пищу, а еще есть желчный гриб, вот он уже относится к разделу ядовитых. И это не единственный случай.

В плане численности ядовитых грибов все плохо, если смотреть относительно людей. Всего грибов в мире начисляется около 100 000 видов. Из них только 100 съедобных!

По виду отравления грибы можно поделить на 3 типа. Первый – это те, которые плохо влияют на пищеварение. Второй – действующие на нервную систему. Третий тип смертелен для животных. Стоит рассказать еще про один момент. Грибы принято есть либо жареными, либо вареными. Но есть подгруппа ядовитых грибов – сырые грибы. Они менее опасны, чем просто ядовитые представители. Такие грибы могут есть некоторые животные.

Кто относится к ядовитым грибам?

Перечислять абсолютно всех представителей данного раздела смысла нет, но назвать самых известных можно.

Бледная поганка. Опаснейшая среди ядовитых грибов. Если съесть данный гриб, то смерть наступает в большинстве случаев. Токсин в поганке весьма устойчив к различным обработкам. Из последствий можно перечислить головную и мышечную боль, тошнота, постепенное разрушение печени и почек, смерть.

Мухоморы. Их бывает несколько видов и знать все достаточно сложно. Но помнить об опасности красного мухомора должны все. О чем говорить, если даже детям ясно, что данный гриб употреблять в пищу нельзя. Кстати, некоторые из мухоморов можно спокойно есть. Но подавляющее большинство для жизни опасно или нежелательно.

Ложный валуй, он же – хреновый гриб. Забавное имя, не так ли? Но оно соответствует самому грибу: он горьковат и отдает очень неприятным запахом. Данный гриб легко вычислить благодаря его аромату. Естественно, гриб ядовит.

Бледная поганка

Бледная поганка — самый ядовитый гриб в мире. Отличается от других опасных грибов высокой концентрацией токсинов. Наиболее опасными для человека считаются два: аманитин и фаллоидин. Случаи отравления белой поганкой нередки, она схожа с популярным шампиньоном. Отличается от съедобного гриба рыхлой структурой пластинок, водянистой мякотью. Ядовитая бледная поганка растет во многих странах Северного полушария. Поражает печень, почки, вызывает быструю интоксикацию. Концентрация поражающих токсинов при термической обработке грибов снижается незначительно. Узнают поганку по зеленоватому оттенку мякоти и шляпки. Рекорд бледной поганки по ядовитости не побит.

Ложный белый гриб

Белый гриб (боровик) – самый желанный среди грибников. Он имеет лучшее вкусовые качества среди всех представителей грибного царства. Хотя, какой смысл спорить о вкусах? Я люблю суп из белых грибов, но с картошкой предпочту пожарить лисички.

Класть же в корзину белый гриб можно только в том случае, если у вас есть полная уверенность, что он верно опознан. Ведь у красавца боровика есть коварный двойник – ложный белый гриб. Они очень похожи между собой.
Отличие ложного белого гриба незначительны, но именно они могут спасти жизнь грибнику.

С виду они очень похожи.

Самая простая проверка – сделать срез шляпки, у ложного белого он сразу начинает краснеть или буреть, у настоящего боровика цвет остается неизменным.

У ложного белого гриба имеется специфический запах, в отдельных случаях он воняет гнилью или даже имеет удушливый запах. Это не самый лучший способ проверки, но упомянуть о нем стоит.

У ложного белого ножка утолщается к низу, у боровика же она имеет более симметричную форму по всей его длине.

Красивый, но «хреновый гриб»

Это именно тот случай, когда название отвечает содержимому. Гриб ложный валуй или хреновый гриб недаром в народе окрестили таким неприличным словом – мало того, что он ядовитый, так еще и мякоть горькая, а запах издает просто отвратительный и совсем не грибной. Но зато именно благодаря своему «аромату» втереться в доверие грибнику под видом сыроежки, на которую валуй очень похож, уже не получится.

Растет ложный валуй повсеместно, но чаще всего его можно увидеть в конце лета на светлых опушках хвойных и лиственных лесов, под дубом, березой или осиной. Шляпка молодого гриба кремово-белая, выпуклая, с подвернутыми вниз краями. С возрастом ее центр прогибается внутрь и темнеет до желто-коричневого цвета, края при этом остаются светлыми. Кожица на шляпке красивая и гладкая, но клейкая. Низ шляпки состоит из приросших пластинок серо-белого цвета у молодых валуев, и грязно-желтого – у старых экземпляров. Соответственный окрас имеет и плотная горькая мякоть. Ножка у ложного валуя достаточно высокая, около 9 см. У основания широкая, далее вверх ссужается, покрыта белым налетом, похожим на муку.

Условно- съедобные и ядовитые грибы

Съедобные грибы – это белые, подберезовики, маслята и др. хорошо известные опытным грибникам. Они не содержат токсинов, не имеют горечи и неприятного запаха. Сразу после сбора их можно отваривать или обжаривать и употреблять в пищу. Выделяют и группу несъедобных грибов. Они не содержат вредных веществ, но имеют горький вкус и неприятных запах. Употребление их в пищу не вызывает отравления, но может быть причиной легкого расстройства желудка. К несъедобным грибам относят, например, горчак или желчный гриб, ложные лисички, рвотные сыроежки и др.

Горчак, он же Желчный гриб, очень похож на подберезовик

К ядовитым относятся грибы, в которых содержатся токсины, вызывающие отравления. Такие грибы сохраняют свои качества после любых видов обработки: отваривания, вымачивания, засола, сушки и др. К наиболее опасным относят примерно 25 видов грибов. Среди них мухоморы вонючий и пантерный, бледная поганка, волоконница Патуйяра, некоторые виды зонтиков и говорушек. Эти грибы, конечно, нужно знать в лицо, чтобы не допустить опасных ошибок при сборе.

Доклад 3

К сожалению, среди данного царства существуют и те, которые представляют угрозу для живых существ. Но не стоит путать между паразитическими и ядовитыми. Это 2 разных понятия. Чем представляют опасность ядовитые грибы? Сколько их в природе? И как отличать ядовитые грибы от простых?

Что представляют собой ядовитые грибы?

Понятие ядовитых грибов и так всем понятно. Это представители царства, имеющие в своем строении разного рода токсины. По строению ничем не различаются от обычных грибов, но по внешнему виду ядовитые грибы уже другие. Кстати, в природе можно встретить копии съедобных грибов. Например, есть белый гриб, который можно употреблять в пищу, а еще есть желчный гриб, вот он уже относится к разделу ядовитых. И это не единственный случай.

В плане численности ядовитых грибов все плохо, если смотреть относительно людей. Всего грибов в мире начисляется около 100 000 видов. Из них только 100 съедобных!

По виду отравления грибы можно поделить на 3 типа. Первый – это те, которые плохо влияют на пищеварение. Второй – действующие на нервную систему. Третий тип смертелен для животных. Стоит рассказать еще про один момент. Грибы принято есть либо жареными, либо вареными. Но есть подгруппа ядовитых грибов – сырые грибы. Они менее опасны, чем просто ядовитые представители. Такие грибы могут есть некоторые животные.

Кто относится к ядовитым грибам?

Перечислять абсолютно всех представителей данного раздела смысла нет, но назвать самых известных можно.

Бледная поганка. Опаснейшая среди ядовитых грибов. Если съесть данный гриб, то смерть наступает в большинстве случаев. Токсин в поганке весьма устойчив к различным обработкам. Из последствий можно перечислить головную и мышечную боль, тошнота, постепенное разрушение печени и почек, смерть.

Мухоморы. Их бывает несколько видов и знать все достаточно сложно. Но помнить об опасности красного мухомора должны все. О чем говорить, если даже детям ясно, что данный гриб употреблять в пищу нельзя. Кстати, некоторые из мухоморов можно спокойно есть. Но подавляющее большинство для жизни опасно или нежелательно.

Ложный валуй, он же – хреновый гриб. Забавное имя, не так ли? Но оно соответствует самому грибу: он горьковат и отдает очень неприятным запахом. Данный гриб легко вычислить благодаря его аромату. Естественно, гриб ядовит.

Интересные ответы

Говорят, что созвездие Рака из всего круга знаков зодиака самое незаметное, потому что его можно увидеть лишь в ясную ночь и исключительно с января по май. Оно похоже на краба (рака) с двумя клешнями

Родился Иван Алексеевич Бунин 10 октября 1870 г. в известной семье дворян. Жили скромно не богато по меркам того времени. Все свое детство писатель провел в Орловской губернии, рядом с небольшим городком Елец.

Михаил Васильевич Ломоносов – это самый великий учёный-естествоиспытатель мирового значения в истории России. Он обладал широкими энциклопедическими знаниями, совершил множество открытий в сфере химии и физики.

Антонимы – это слова, противоположные по значению. Например, черное – белое, горькое – сладкое и т.д. Посредством антонимов создаются такие художественно-изобразительные приемы и стилистические фигуры

Валентин Петрович Катаев (1897-1986 гг.) является одним из знаменитых писателей советского периода отечественной истории.

Чем опасны грибы?

Наверняка каждому из нас подозрение к лесным грибам прививалось с детства. Тогда же мы усвоили, что бледная поганка и мухомор — это яд. Однако этого всего лишь клише, информация об опасности грибов гораздо шире, а список ядовитых совсем не ограничивается двумя наименованиями. Это вовсе не повод отказать себе в лакомстве, но лишь для знающих грибников.

Быть грибником — это не просто увлечение, это широкий круг информации, а главное правило завзятых грибников в том, что будучи не уверенным в грибочке, класть в лукошко его не стоит. А все потом, что грибники знают цену ошибке. Чем же так опасны грибы?

Опасными грибами называют те, потребление которых в пищу провоцирует негативные реакции организма, а порой и летальный исход. Вред ядовитого гриба заключается в содержащемся в нем токсине, миллиграммов которого достаточно, чтобы вызвать необратимую реакцию в организме человека.

Патологические реакции со стороны организма на опасный гриб происходят не только вследствие откровенного отравления ядом, но и после ужина условно патогенным грибочком или таким, который произрастал вдоль загрязненной трассы (грибы ведь впитывают вещества как губка).

Потребление любого гриба, который по своей сути является тяжелой пищей, чревато обострением хронических заболеваний пищеварительного тракта, а потому не рекомендуется людям, предрасположенным к гастриту, панкреатиту, холангиту, гепатиту, колиту, язвенной болезни.

Потребление загрязненного гриба означает отравление накопленными в мякоти тяжелыми металлами (вдоль автотрассы), промышленными выбросами (возле производств и крупных предприятий), пестицидами, гербицидами, дефолиантами (возле сельскохозяйственных угодий), радионуклидами (возле запрещенных зон, например, ЧАЭС).

Потребление инфицированного гриба означает заражение токсическими инфекциями (вследствие неправильного хранения или недостаточной кулинарной обработки), ботулизмом (вследствие нарушения правил консервации).

Потребление условно съедобного гриба всегда предполагает риск, поскольку допускается их потребление лишь после абсолютного соблюдения всех правил вымачивания, засолки, термической обработки; на каждом этапе легко допустить ошибку, даже будучи опытным кулинаром, поэтому не рекомендуется употреблять в пищу грибы хоть и с минимальным, но все же содержанием токсинов.

Потребление наиболее опасных грибов, то есть ядовитых, чревато сложнейшей интоксикацией организма, проявляющейся в расстройстве функции пищеварительного тракта, печени и почек, головного мозга и центральной нервной системы, сердечнососудистой системы.

Первая помощь при отравлении грибами

Пострадавшему рекомендуется постельный режим.

Если у больного возникает рвота — это защитная реакция, направленная на очищение организма от токсинов. Если рвоты нет, нужно обязательно промыть желудок.

Самый простой способ — выпить 5-6 стаканов слабого раствора марганцовки розового цвета или кипяченой воды с содой и вызвать рвоту. Процедуру желательно повторить несколько раз.

После повторения промывания нужно принять внутрь активированный уголь или карболен. Активированный уголь рекомендуется во всех случаях, так как он способен абсорбировать любой токсин, оставшийся в кишечнике. Многократное введение активированного угля усилит удаление ранее всосавшихся токсинов. Также в качестве энтеросорбента можно использовать Полисорб МП (медицинский пероральный) — неорганический, неселективный, полифункциональный энтеросорбент на основе высокодисперсного кремнезема.

Можно принять белую глину, молоко, слабительное средство. (касторовое масло и солевое), нужно поставить очистительные клизмы.

После этого больного тепло укрывают и обкладывают грелками, дают пить горячий сладкий чай, кофе.

Спиртные напитки давать не следует, так как алкоголь облегчает всасывание грибных ядов

При любом отравлении грибами необходимо срочно вызвать врача или отвезти пострадавшего в больницу.

Для уточнения диагноза необходимо сохранить все несъеденные грибы и сдать их в лабораторию.

Бледная поганка

Бледная поганка – гриб из рода мухоморов, один из самых опасных и наиболее распространенных ядовитых грибов.

Плодовое тело бледной поганки шляпконожечное, в молодом возрасте яйцевидное, полностью покрытое плёнкой. Шляпка диаметром 5-15 см, сероватого, оливкового либо зеленоватого оттенка, полусферической или плоской формы, с гладкими краями и волокнистой поверхностью.

Мякоть белая, мясистая, не меняет цвета на срезе, со слабовыраженным вкусом и запахом. Ножка высотой от 8 до 16 сантиметров и диаметром 1 — 3 сантиметра, цилиндрическая, утолщенная у основания. Цвет как у шляпки либо светлее, часто покрыта муаровым рисунком.

Пластинки белые, мягкие, свободные. Кольцо сначала широкое, бахромчатое, снаружи полосатое, с возрастом часто исчезает. Вольва хорошо выражена, свободная, лопастная, белая, шириной 3-5 см, часто наполовину погружена в почву. На кожице шляпки остатки покрывала обычно отсутствуют, иногда могут быть плотные плёнчатые обрывки.

Бледная поганка предпочитает плодородные почвы, светлые лиственные и смешанные леса, предпочитает дуб, бук, лещину. Растет как одиночно, так и большими группами в конце лета-начале осени. Гриб широко распространён в умеренном климате.

Еще одной разновидностью бледной поганки является весенняя поганка или весенний (белый) мухомор, отличающийся пристрастием к более теплому климату и известковым почвам. Этот вид бледной поганки значительно светлее, практически белого цвета.

Отравление бледной поганкой

Типичные симптомы отравления бледной поганкой: спустя 6 — 48 часов появляется неукротимая рвота, кишечные колики, боли в мышцах, неутолимая жажда, холероподобный понос, часто с кровью. Возможно появление желтухи и увеличение печени. Пульс слабый, нитевидный. Артериальное давление понижено, возможна потеря сознания. В результате токсического гепатита и острой сердечнососудистой недостаточности в большинстве случаев наступает смерть больного. Особенно опасно отравление в детском возрасте.

Красивый, но «хреновый гриб» гебелома клейкая

Гриб Гебелома клейкая Это как раз тот случай, когда название отвечает содержимому. Гриб ложный валуй или хреновый гриб не с проста в народе окрестили таким неприличным словом – мало того, что он ядовитый, так и еще мякоть горькая, а запах издает просто отвратный и совсем не грибной. Но зато собственно благодаря своему «аромату» втереться в доверие грибнику под видом сыроежки, на которую валуй весьма похож, уже не получится.

Растет ложный валуй повсеместно, но зачастую всего его можно увидеть в конце лета на светлых опушках хвойных и лиственных лесов, под дубом, березой или осиной. Шляпка юного гриба кремово-белая, выпуклая, с подвернутыми вниз краями. С возрастом ее центр прогибается внутрь и темнеет до желто-коричневого цвета, края при этом остаются светлыми. Кожица на шляпке красивая и гладкая, но клейкая. Низ шляпки состоит из приросших пластинок серо-белого цвета у молодых валуев, и грязно-желтого – у старых экземпляров. Соответственный окрас имеет и плотная горькая мякоть. Ножка у ложного валуя довольно таки высокая, приблизительно 9 см. У основания широкая, далее вверх ссужается, покрыта белым налетом, похожим на муку.

Самое опасное животное

Растения растениями, но если их не трогать, они вам вреда не причинят. Совсем иная ситуация обстоит с животными. При виде ядовитых змей, лягушек и пауков лучше обойти их стороной, а не пытаться прогнать.

Самым ядовитым во всем мире животным является кубомедуза. Свое название она получила из-за своей формы. Внешний вид у этого морского обитателя очень привлекательный, но вот яд убивает человека за несколько минут. Примерно за 60 последних лет от яда кубомедузы погибло порядка 6 тысяч пловцов. Это довольно внушительная цифра. Токсины поражают клетки кожи, ЦНС, а также сердце. Примечательно то, что обычно жертва находится в сознании и испытывает адскую боль. Если это случилось в воде, то шансов на спасение практически нет. Однако если быстро среагировать и обработать рану уксусной кислотой, то можно выжить. Обычно у человека сразу же наступает шоковое состояние. Если жертва укуса не тонет, то умирает от остановки сердца.

Кроме кубомедузы и вышеописанных трав, в мире также существуют и другие опасные животные и растения, которые приводят к смерти, и их огромное количество. Но давайте теперь поговорим о том, как этого можно избежать.

Как отличить ядовитые грибы от съедобных?

Как определить ядовитый гриб? Одним из признаков является запах. У съедобных грибов он приятный характерно грибной. У ядовитых грибов чаще всего неприятный, противный.

Многие виды опасных грибов не отличаются от своих съедобных братьев и сложно узнаваемы. Такие называют грибы двойники. Но есть и те виды которые не спутаешь ни с чем другим.

У разных ядовитых грибов двойников есть разные признаки и отличие от съедобных, их мы рассмотрим ниже в каждом конкретном виде гриба.

Первым делом конечно при походе за грибами нужно ознакомиться с энциклопедией или нашей статьей с фото, чтобы зрительно посмотреть  виды ядовитых грибов, после сбора грибов нужно их переработать в течении суток.

Если Вы сомневаетесь насчет съедобности некоторых видов грибов собранных вами, то есть два проверенных способа убрать имеющиеся там ядовитые токсины. Эти способы помогают во всех случаях, кроме самой опасной бледной поганки.

Все грибы которые на нее хоть немного похожи советует сразу избегать и даже не срезать.

Способы избавится от токсинов в ядовитых грибах:

Варить грибы в кипящей воде около 15-30 минут. После весь отвар вылить, а грибы промыть под проточной водой. Повторить процедуры варки в кипящей воде еще раз. И после этого уже точно можно кушать ваши любимые грибочки. Делать супы, закрутки, мариновать. Ядовитые грибы при варке теряют большинство совоих токсинов.

Второй способ — это сушка грибов. Сушить необходимо подвесив грибы на нитке в хорошо проветриваемом помещении. В таком случае при сушке все токсины испарятся. Если положить просто грибы, например на газету и на трубу, то токсины выделяются и могут часть впитаться обратно. Этот вариант ненадежен.

Ниже для Вас ядовитые грибы фото и описание, таблица с примерами внешних отличий ядовитых от съедобных грибов.

О самых ядовитых грибах

Отравления грибами, пожалуй, одни из наиболее тяжелых. Чаще всего они приводят к смерти. Именно поэтому в лес необходимо ходить с хорошим грибником. Конечно, если у вас уже есть опыт, то можете обойтись и своими силами. Вот только грибы необходимо собирать исключительно известные. Бледная поганка, попавшая в корзину и прожаренная на сковороде, к примеру, может погубить даже человека с сильным иммунитетом, хотя тут многое зависит еще и от дозы. Чем больше яда попало в организм, тем меньше шансов на выживание. Яд очень устойчив к термической обработке, поэтому есть такой гриб хоть вареным, хоть сушеным не рекомендуется. Многие знахари советуют использовать бледную поганку для наружного применения. Ее эффективность доказана уже давно, но нужно быть предельно осторожным. Поганка имеет белую юбочку и пластинки, по которым ее можно с легкостью отличить от других грибов.

Нередко шампиньоны путают с пантерным мухомором или вонючей поганкой. Если в первом случае отравление будет не таким серьезным, то вот вонючая поганка очень даже опасна. Тяжесть отравления таким грибом можно сравнивать с бледной поганкой. Нельзя не упомянуть такой гриб, как паутинник красивейший. Отравление им нередко заканчивается летальным исходом. Это обусловлено тем, что первые симптомы возникают только через 5-10 дней после употребления в пищу.

Вот мы и рассмотрели некоторые опасные растения и грибы. Сейчас пойдем дальше, так как нам есть еще о чем поговорить.

По каким еще признакам можно отличить ядовитый гриб от съедобного?

Чтобы грибная охота не закончилась плачевно, нужно собирать только хорошо известные грибы, незнакомые или грибы, которые вызывают сомнения, лучше не трогать. К сожалению, не существует рекомендаций, которые помогут со 100% уверенностью отличить пригодные в пищу от ядовитых грибов.

Съедобные и несъедобные грибы

Главным признаком ядовитого гриба является содержание в нём смертельно опасных веществ, а не внешняя «непохожесть» на «хорошие грибы». Часто характерные признаки у ядовитых грибов вообще отсутствуют, хлопья на шляпке мухомора, например, могут быть смыты дождем.

Существует много заблуждений, которые якобы позволяют отличить ядовитый гриб от съедобного. Вот самые распространенные из них.

Ядовитые грибы имеют горький вкус и неприятный запах. Но та же бледная поганка практически не пахнет, а некоторые уверяют, что ее запах похож на запах шампиньона.

Бледная поганка один из самых ядовитых грибов

Убеждение, что черви и улитки не едят ядовитые грибы, тоже неверно. Они их обгладывают не меньше, чем съедобные грибы. Неверно и мнение, что серебряная ложка почернеет в отваре ядовитых грибов. Ложка темнеет от соприкосновения с серой, которая содержится в грибах, независимо от их ядовитости.

Лук и чеснок синеют при прикосновении к грибу в силу наличия в нём фермента тирозиназы, а не отравляющих веществ. Так какие грибы можно смело класть в корзинку, какие нужно обходить стороной и что такое условно-съедобные грибы?

[править] Токсины

С химической точки зрения токсины ядовитых грибов весьма вариабельны, и образуются в ходе различных метаболических путей. Ниже приведена краткая таблица ядовитых веществ, характерных для разных грибов, и их воздействие на организм человека.

Токсин Опасность Основная угроза Виды грибов
α-аманитин и другие аманитины Смертельная Вызывает разрушение печени спустя 1—3 дня после поедания грибов Amanita (смертельно ядовитые виды мухоморов), некоторые лепиоты (Lepiota), галерина окаймлённая (Galerina marginata)
Фаллотоксины Низкая Гастроэнтерит Различные мухоморы (Amanita)
Орелланин Смертельная Вызывает разрушение почек спустя 1—3 недели после поедания грибов Ядовитые паутинники (Cortinarius)
Мускарин От средней до смертельной Остановка дыхания Некоторые ядовитые говорушки и волоконницы, например, говорушка беловатая (Clitocybe dealbata) и волоконница Патуйяра (Inocybe erubescens).
Гиромитрин Смертельная Гемолиз, нейротоксичность Некоторые строчки (Gyromitra) и лопастники
Коприн Средняя Отравление возникает при совместном употреблении с алкоголем Навозник серый (Coprinopsis atramentaria), дубовик оливково-бурый (Boletus luridus) и некоторые другие виды
Иботеновая кислота От средней до высокой Нейротоксичность Красный (Amanita muscaria) и пантерный мухоморы (Amanita pantherina)
Мусцимол От средней до высокой Угнетение ЦНС и галлюцинации Псилоцибе (Psilocybe) и другие галлюциногенные грибы
Псилоцибин и псилоцин Низкая Возбуждение ЦНС и галлюцинации Псилоцибе (Psilocybe) и другие галлюциногенные грибы
Эрготамин Смертельная Влияние на сосудистую систему, галлюцинации, угроза потери конечностей Спорынья (Claviceps) и некоторые кордицепсы (Cordyceps)
Болесатин Низкая Гастроэнтерит, рвота, понос Сатанинский гриб (Boletus satanas)
Арабитол Низкая Гастроэнтерит Ложная лисичка (Hygrophoropsis aurantiaca)

Зеленушка

Зеленушка – пластинчатый гриб желтого или коричневого цвета с желтоватыми пластинками. Внешне напоминает сыроежку. Название получил из-за способности менять окраску под воздействием температуры. Мякоть зеленеет в процессе варки. Растет в Северном полушарии, встречается в лесах, где песчаные почвы.

Количество токсина в мякоти зависит от места произрастания, погодных условий. После массового отравления людей зеленушками в одной из стран Европы гриб причислили к ядовитым. При употреблении зеленушек в 40% случаев отравление заканчивается летальным исходом. У человека возникают судороги, развивается почечная недостаточность.

Заключение

Подавляющее количество разновидностей включают в состав Гемолизины, которые наносят вред кровотоку. Тем не менее, яд может содержать токсины, которые переходят в состояние разложения под воздействием высоких температур. Данные виды нельзя назвать исключительно ядовитыми, так как они пригодны к потреблению после термической обработки. Также некоторые виды безопасны для представителей фауны, которые не прочь полакомится грибами.

Многие виды предполагают наличие отличительных особенностей, сигнализирующих об их опасности. Однако самые опасные представители вида могут иметь совершенно безобидный внешний вид и часто принимаются неопытными грибниками за съедобные.

Здесь описаны опаснейшие виды такие, как Сатанинский гриб, который во многом схож с боровиками и дубовиками и ложноопенок серно-желтый – его легко спутать с некоторыми съедобными опятами. Употребление их в пищу приведет к серьезным нарушениям пищеварительного тракта, тошноте и прочим последствиям.

Смертельно опасные грибы при употреблении воздействуют медленно. Но, когда наступят необратимые этапы внутри органов, человек испытает сильнейший болевой синдром, а после наступает смерть.

Большинство грибов имеет двойников, поэтому перед их сбором необходимо изучить особенности, которые позволят идентифицировать грибы и отсеять вредные от съедобных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector