Лучшие сорта самоплодной черешни

Инструкция по посадке черешни осенью с фото

Все работы по посадке начинаются с подготовки саженца и лунки. В первую очередь обустраивают посадочную яму. Это делают заранее, приблизительно за месяц.

Размеры посадочной ямы для черешни должны соответствовать корневой системе и стандартам. Глубина ямы должна быть около 50 см, а ширина – 70 см. Дно котлована хорошо дренируют. Для этого используют гравий или битый кирпич. Поверх этого слоя насыпают плодородный грунт, смешанный с перегноем. Минеральные удобрения при посадке черешни не используют. Переизбыток питательных веществ вреден для растения. Снижается зимостойкость саженцев.

Как провести посадку черешни

Непосредственно перед посадкой саженец нужно отмочить. Для этого корни опускают в ведро с водой на 8 часов. Допускается добавление корневина, который стимулирует корнеобразование. После чего необходимо осмотреть саженец и убрать все поврежденные, сухие корни. Далее проводят незначительную обрезку здоровых корней.

Приступая к посадке саженца, придерживайтесь следующих правил:

1. Корни расправляют и устанавливают растение в лунку.

2. После чего втыкают деревянный колышек, к которому будет крепиться деревце.

3. Посадочную яму засыпают землей и утрамбовывают.

4

Во время посадки обращают внимание на положение корневой шейки. Она должна находиться выше уровня земли на 5-7 см

5. По края приствольного круга формируют бороздку, в которую будет проводиться полив.

6. Посадку заканчивают обильным поливом, несмотря на погоду.

7. После чего проводят мульчирование приствольного круга.

Обрезку черешни осенью после посадки не проводят, чтобы не ослаблять деревце. Саженец привязывают к установленному колышку, стараясь не сдавливать кору дерева.

Как посадить поздние сорта

Выращивание черешни возможно не только на юге, но и в более суровом климате. Самое главное при этом – выбрать зимостойкие сорта, способные пережить без потерь российскую зиму. Почти вся черешня поздних сортов является самобесплодной. Эту проблему решить позволяет посадка рядом сорта-опылителя, имеющего такой же срок цветения. Или ко взрослому дереву можно привить другой сорт. При размещении саженцев на приусадебном участке нужно учитывать, что данное растение не переносит близость грунтовых вод.

Высаживать деревце нужно на солнечное место, где нет сквозняков. Почва должна быть плодородной, рыхлой. Полезно добавить в нее перегной. Выкопанная яма должна соответствовать предполагаемому размеру корневой системы деревца. Саженец подвязывают к деревянному колу. Почву после посадки следует мульчировать. Правильный уход подразумевает внесение удобрений и обрезку. Поливают черешню обычно не чаще пары раз в неделю. Почву надо рыхлить, чтобы влага не застаивалась. Прополка позволяет молодому саженцу получать больше питательных веществ. До достижения возраста 5 лет деревцу требуется каждый год проводить формирующую обрезку. Подкормку можно начинать со второго года.

Важно!Чаще всего черешня и другие косточковые культуры страдают коккомикозом, имеющим грибковую природу.

Обрезка черешни осенью

Обрезка молодого саженца черешни проводится каждый год. Своевременная обрезка позволяет получить качественный урожай. В то же время плодоношение повысится и укрепится иммунитет. Кроме этого, за счет удаления лишних и больных ветвей происходит омолаживание старого саженца и, как результат, продлевает ему жизнь.

Многие садоводы задаются вопросом: «Когда правильнее обрезать черешню – весной или осенью». Удаление части поросли требуется производить и в весенние месяцы и в осенние.

Весной, в начале марта проводится санитарная подчистка поломанных или подмерзших за зимние месяцы ветвей. В апреле требуется формирование кроны, поэтому срезают все лишние молодые побеги, а также те, что загущают, растут внутрь, мешая скелетным ветвям.

Для чего проводится обрезка черешни осенью:

  • Формирование крепких скелетных веток.
  • Оздоровление плодоносящей культуры.
  • Защита от болезней и вредоносных насекомых и их личинок.
  • Прорежение молодой поросли, которая не дает плодам насыщаться солнечным светом.
  • Удержание кроны от чрезмерного разрастания.
  • Равномерное распределение ветвей по всему периметру ствола.

Внимание! Проводить осеннюю обрезку черешни нужно после того, как опала вся листва с ветвей. Не стоит затягивать с процедурой

Ее заканчивают до первых чисел октября. Это необходимо для того, чтобы полученные раны успели затянуться до наступления первых морозов.

Удаление ненужной поросли осуществляется либо методом укорачивания, либо способом прореживания лишних веточек. Согласно последнему способу удаляются все неправильно выросшие ветви. Они должны расти под углом в 40-500 на внешнюю почку. Все внутренние глазки удаляются, чтобы не загущать ненужными ветвями скелетное строение.

Метод укорачивания требует удаление 1/3 однолетних лоз, которые выросли на длину больше 60 см. Если дерево длительный период времени не обрезалось и чрезмерно заросло, то рекомендуется применить не один из двух способов, а два одновременно.

Важный момент, надо обрезать не во вред растению. Успеть выполнить все процедуры по удалению и формированию кроны до того момента как наступит похолодание.

При срезании отводков используют секатор, пилы, садовый нож. Все инструменты требуется тщательно наточить. Так они наносят меньший урон на коре плодовой культуры.

Для быстрого заживления ран используют садовый вар. Он позволяет не терять питательный сок и предотвращает попадание внутрь дерева вредителей.

Видео: как правильно обрезать черешню осенью

Первую осеннюю обрезку проводят сразу после посадки молодого черенка. Так, высота саженца уменьшается практически до 1 метра в высоту. Это позволит не расходовать силы на дополнительные ветви, а направить все соки на качественное укоренение. Большее удаление не целесообразно, есть возможность, что растение не успеет укорениться и погибнет при первых морозах.

На картинке ниже представлена схемы обрезки черешни по мере взросления дерева.

Пока черешне не исполнится 5 лет, все ее ветви не должны превышать 50 см. А отростки, которые не влияют на общую крону деревца, срезаются до 30 см. Самое лучшее расстояние между формируемыми скелетными деревьями не должно превышать 30 см. Главное, во время удаления ветвей нельзя удалять ростовые глазки. В противном случае, можно спровоцировать засыхание всей ветви.

Посадка черешни весной

Янв 28, 2018

Уход за черешней весной: подкормка, обработка от вредителей

Янв 27, 2018

Облепиха — посадка и уход

Янв 2, 2018

Посадка вишни весной

Янв 2, 2018

Схема обрезки молодой черешни

Если растение старое, его обрезка проводится с целью омоложения. Такую процедуру проводят один раз в 5 лет. Для этого удаляют все старые и засохшие ветви. Также следует удалить все застарелые сучки, которым больше 6 лет. Все срезы требуется замазать садовым варом.

Видео: обрезка старой черешни осенью или весной

Кстати! После обрезки рекомендуется основание помазать известкой. Это предотвратит появление ожогов на коре в период яркого зимнего солнышка. А также такая мера защитит от порчи коры грызунами.

Таким образом, осенняя обрезка не только нужна, она и важна для будущего плодоношения и формирования кроны. Кроме этого, старые черешни легче переносят обрезку в сентябре, чем в марте. Но выполнять все процедуры рекомендуется за 3 недели до наступления холодов, чтобы срезы успели затянуться.

Видео: обрезка черешни осенью для начинающих

Лучшие среднеспелые сорта для средней полосы России

Среднеспелая сортовая группа черешни отличается высокими показателями продуктивности, морозостойкости и устойчивости к болезням. Лучшие сорта черешни для Подмосковья среднего срока созревания: Фатеж, Ревна, Тютчевка.

Среднеспелый сорт черешни Фатеж

Деревья черешни Фатеж среднерослые, до 5 м. Их ветвистая часть развесистая, и имеет форму шара. Листва крупная, с зубчатым краем, темного зеленого цвета. Первый сбор урожая проводят уже на 5 год развития растения.

Основные качества плодов:

  • размер некрупный, шаровидная форма;
  • нормальная масса 4-5 г;
  • тон кожицы: красноватый с желтым;
  • сладкий привкус с кислинкой;
  • подкожная ткань плода плотная и хрустящая;
  • косточка среднего объема, легко отделима.

Продуктивность одного экземпляра составляет 40-45 кг. Ягоды полностью вызревают с наступлением июля. Данная группа является самобесплодной, и нуждается в опылении, подойдет Чермашная, Ипуть.

Зимоустойчивость выше средней, прекрасно подходит к климату Подмосковья. Черешня Фатеж наделена иммунитетом к монилиозу и коккомикозу.

Лучший среднеспелый сорт черешни — Ревна

Растение средней величины, имеет широкую крону, вытянутую к верху. Плодоношение начинается с 4 или 5 года жизни. Цветет Ревна в мае, а урожай дозревает в первой декаде июля. Листья имеют форму яйца, с заострением на конце, темно-зеленые и плотные.

Ягоды черешни Ревна соответствуют следующим параметрам:

  • обычная масса 4,7 г, наибольшая 7,7 г;
  • ягода округлая, с широкой впадинкой;
  • тон глубокий красный, практически черный;
  • пульпа плотная, темного оттенка;
  • косточка свободно отделима;
  • привкус сладкий (отметка 4,9 из 5).

Урожайность черешни Ревна — 30-35 кг с дерева. В качестве опылителей могут выступать Тютчевка и Веньяминова.

Хорошая морозостойкость, иммунитет к недугам грибковой природы и высокое качество плодов, выделяют Ревну среди других сортов.

Черешня среднеспелая Тютчевка

Дерево невысокое, обладает редкой кроной, начинает плодоношение на 4-м году роста. Листья узкие и вытянутые, сложенные лодочкой. Сбор урожая начинается во второй декаде июля.

Характеристики ягод:

  • обычный вес 5,3 г;
  • форма широкая округленная;
  • оттенок насыщенный красный, с подкожными точками;
  • мясистая и сладкая мякоть;
  • косточка некрупная, отделяется без усилий;
  • высокий показатель транспортабельности.

В условиях затяжных дождей высока вероятность растрескивания ягод. Урожайность хорошая, и составляет 35-40 кг за сезон. Совместимые сорта для опыления: Радица, Ревна.

Тютчевка устойчива к заморозкам. Обладает хорошим иммунитетом к распространенным болезням.

Чем обрабатывать черешню от болезней?

Среди множества болезней, поражающих фруктовые деревья, есть те, которые представляют для черешни наибольшую угрозу. И дело не только в их опасности, но и в распространённости. Весенние профилактические опрыскивания позволяют вовремя предотвратить развитие этих болезней.

Парша

Распространённое грибковое заболевание, поражающее листья и плоды. Результат заражения – потеря урожая. При поражении листья покрываются буро-оливковыми пятнами бархатистой структуры. Вокруг пятен появляются желтоватые круги.

Позднее споры грибка перемещаются на плоды, вызывая их растрескивание еще до созревания. Болезнь особенно часто появляется после обильных осадков.

Как бороться:

  1. Весной, до распускания почек, обрабатывают околоствольные круги «Нитрофеном».
  2. Второй этап – обработка 1 % бордоской жидкостью. Первый раз черешню опрыскивают, когда начинают распускаться почки, затем после цветения.

Чтобы на следующий год не повторилось заражение паршой, обработку бордоской жидкостью проводят летом, после сбора плодов.

Бурая пятнистость

Это грибковое заболевание называется ещё филлостиктозом. На листьях появляются бурые мелкие пятна с темными ободками и чёрные точки. При сильном поражении листья усыхают и осыпаются.

Как бороться:

  1. Опрыскайте дерево 1%-ным медным купоросом до распускания почек.
  2. В фазе «зелёного конуса» или в период бутонизации примените бордоскую жидкость.
  3. После цветения деревья обработайте повторно 1%-ной бордоской жидкостью, а через две недели после цветения проведите ещё одно опрыскивание.

Клястероспориоз

Второе название этого грибкового заболевания – дырчатая пятнистость. Микроорганизм поражает почти все надземные части растения – почки, листья, цветки, завязи, плоды и даже одревесневшие побеги.

Заболевание легко распознаётся по множественным отверстиям в листьях. Сначала на них появляются мелкие красно-бурые и малиновые пятна, которые увеличиваются и продырявливаются. Плоды покрываются пятнами и мумифицируются. Кора пораженного дерева трескается, из неё течет камедь.

Как бороться:

  1. Весной, до того как распустятся листья, черешню опрыскайте 3%-ным раствором медного купороса или бордоской жидкостью. Обработайте не только крону, но и ствол дерева, а также почву под ним.
  2. Когда черешня отцветёт, опрыскайте её «Хорусом», «Каптаном», «Сигнумом» или «Топазом», а спустя пару недель повторите обработку бордоской жидкостью.

Коккомикоз

Это опасное грибковое заболевание, при котором листья дерева сначала покрываются красно-бурыми пятнами, а затем отмирают. Листва с больных деревьев облетает задолго до наступления осени. Плоды, если и созревают, покрываются коричневыми пятнами и мумифицируются.

Как бороться:

  1. Сначала, до набухания почек, черешню опрыскивайте медьсодержащими препаратами – бордоской жидкостью или медным купоросом.
  2. На стадии «зеленого конуса» – повторно опрыскайте дерево препаратами меди, а ещё лучше – хлорокиси меди.
  3. В период бутонизации применяйте более серьёзные препараты – например «Топаз», «Хорус» и т. п.

Монилиоз

Это заболевание, более известное как плодовая гниль, вызывается грибком. Симптомы – усыхают листья, плоды не дозревают и мумифицируются, на побегах появляются размягченные участки, трескается кора. На больших деревьях можно чётко различить пораженные и здоровые части.

Ветки, заражённые монилиозом, усыхают. Некоторые даже чернеют. Ягоды, вызревая, гниют и покрываются беловато-серым налётом.

Как бороться:

  1. До того как набухнут почки, черешню опрыскайте 3%-ной бордоской жидкостью.
  2. До цветения дерево обработайте 4%-ным раствором «Цинебы». Если не удалось опрыскать черешню до цветения, сделайте это на стадии бутонизации. Используйте для этой цели 1%-ный «Топсин». Его можно применять и для последующих опрыскиваний.
  3. Сразу после сброса лепестков дерево обработайте «Хорусом».

Если сорт черешни устойчив к монилиозу, то больше опрыскиваний в течение сезона не понадобится.

Полезные свойства

Количество витаминов, которое содержит в своем составе черешня, обеспечивает организму борьбу с вирусами, улучшение кровообращение, а также стимулирует выработку гормона счастья.

Елена Соломатина

Врач-диетолог

В свежих ягодах содержится большое количество клетчатки, которая благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта.

— Елена Соломатина Врач-диетолог

Также продукт способствует ускоренному выведению лишней жидкости из организма, что обеспечивает снижение веса, а также избежание отеков. Но, как выяснилось, для женщин, мужчин и детей черешня припасла разные полезные свойства.

Для мужчин

Мужчины после 40 лет часто страдают мочекаменной болезнью, с которой легко справляется систематическое употребление черешни в любом виде. Дело в том, что она стимулирует очищение почек, тем самым, не давая камням времени развиваться.

Также этот продукт усиливает кровообращение, что существенно улучшит состояние здоровья тех, кто имеет пониженное артериальное давление.

Для женщин

Для тех женщин, которые находятся в стадии похудения – черешня является незаменимым продуктом. Своим сладким вкусом она способна оградить женщину от желания употребить сладости, а также ускоряет метаболизм, что способствует скорейшему избавлению от лишнего веса.

Состав черешни позволяет организму женщины быстрее вырабатывать коллаген, который отвечает за здоровье и внешний вид кожи. Недостаток этого вещества приводит к появлению морщин и дряблости кожи. Поэтому такая ягода является незаменимым помощником любой женщины в борьбе со старением.

Для детей

Дети часто болеют простудой и вирусами, так как они постоянно попадают в незнакомую среду – школы, детские сады, кружки. Перечень витаминов в ягодах позволяет укреплять иммунную систему и быстрее бороться с недугами.

Елена Соломатина

Врач-диетолог

Детям необходима подпитка мозга, так как им приходится постоянно впитывать новую информацию. Черешня – это тот продукт, который не только заряжает энергией непосед, но и помогает им усваивать важные и трудные уроки.

— Елена Соломатина Врач-диетолог

Лучшие низкорослые сорта

Карликовая черешня идеально подходит для Подмосковья и средней полосы России. Благодаря невысокому росту и повышенной зимостойкости «карликам» легче пережить суровую зиму. Существует несколько сортов невысокого роста, отличающиеся цветом и вкусом плодов, сроками созревания и другими особенностями. Оценить популярные сорта мини-черешни помогут подробные описания с фото.

Зимний гранат


Эта маленькая черешня с красноречивым названием, намекающим на гранатовый цвет плодов, относится к самоопыляемой группе. Такое деревце можно посадить в одиночестве – оно не нуждается в источнике пыльцы. Это один из лучших сортов самоплодной черешни для Подмосковья. Крона у дерева компактная. Высота взрослого дерева – 1,8 м. Плодоношение начинается через три года после посадки, но полновесный урожай дерево дает только на седьмой год после высадки саженца. Особенности «Зимнего граната»:

  • урожайность во многом зависит от погодных условий и от ухода;
  • максимальная урожайность – 10 кг плодов с дерева;
  • первые плоды поспевают в средней полосе в конце июня, а в Краснодарском крае в самом начале лета;
  • спелые ягоды могут долго висеть на плодоножках;
  • ягоды некрупные, вес – примерно 4 г;
  • цвет – насыщенно-бордовый;
  • косточки – маленькие;
  • вкус спелых плодов – сладкий, без терпкости;
  • вкус недозрелых плодов – кислый;
  • отличается высокой морозостойкостью и засухоустойчивостью.

«Зимний гранат» отличается не только высокой урожайностью, но и декоративностью. Маленькие деревца не только дадут по ведру ягод, но и украсят любой сад. Особенно красивы мини-деревья в период цветения и плодоношения.

Саратовская малышка


Сверхранний, самобесплодный сорт с высокой урожайностью. Небольшое деревце является гибридом вишни и черешни. Крона – среднераскидистая, густая, шаровидная. У этого компактного дерева ветки крупные, с гладкой корой. Листья тоже крупные, темно-зеленого цвета. Плодоносить дерево начинает на 3-4 год после высадки. Ягоды вкусны в свежем виде и в консервированном. Из «саратовской» получаются вкусные десерты, начинки, джемы. «Саратовская» универсальна по отношению к климату. Ее можно выращивать практически в любых регионах, соответствующих температурным требованиям культуры.

Достоинства сорта

К основным достоинствам сорта черешни Бряночка специалисты относят:

  1. высокую урожайность;
  2. стабильное и ежегодное плодоношение;
  3. цветение проходит в конце мая, когда возвратные весенние заморозки уже прошли, поэтому цветки не повреждаются холодами;
  4. высокая морозоустойчивость дерева и цветочных почек;
  5. прекрасные вкусовые качества спелых плодов Бряночки.

ОТЛИЧНЫЙ СОРТ ЧЕРЕШНИ!Черешня Ленинградская чернаяНедостаток у данной черешни по отзывам садоводов лишь один:дерево самобесплодно, поэтому для хорошей урожайности необходимо рядом высаживать деревья-опылители с одинаковыми сроками цветения.

Уход весной, летом и осенью

Побелка — часть ухода за деревом

Черешня, если посадить ее правильно, в будущем не требует какого-то особенного ухода. Все мероприятия вполне стандартны – полив, профилактика заболеваний, защита от вредителей, обрезка, внесение удобрений и т.д.

Важный этап в уходе за саженцем – это удаление сорняков. Черешня не терпит никакой конкуренции, а значит, приствольный круг нужно будет регулярно очищать от нежелательных соседей. Одновременно с прополкой сорняков происходит и рыхление почвы, что позволяет корням дерева получать больше кислорода.

Если постоянно удалять сорняки желания нет, можно прибегнуть к одному из многочисленных вариантов предотвращения их роста:

  • Посадка в приствольном кругу газонной травы с неглубокой корневой системой. Траву нужно будет регулярно подстригать.
  • Мульчирование почвы материалами, сквозь которые сорнякам трудно прорости. Подойдет галька, опилки, или специальные укрывные материалы от сорняков.
  • Посадка в приствольном круге декоративных растений, которые покроют собой почву. Главное, чтобы растения не были требовательны к питательности почвы, влаге и хорошо переносили тень.

Полив саженцев и подросших деревьев

Полив черешни должен быть не обильным, но регулярным. Достаточно проводить процедуру 3-5 раз за сезон. В особенно засушливые периоды количество поливов можно увеличить, ориентируясь на состояние дерева.

Правильный вариант полива плодового дерева

Первый полив можно организовать в начале весны, второй перед цветением или в период формирования ягод, третий-пятый после сбора урожая и далее по необходимости. Расход воды – 2 ведра жидкости на каждый год, который прожило дерево.

Через день после полива и после каждого дождя почву в приствольном круге (если нет постоянной мульчи) нужно рыхлить. С этими целями используют мотыгу или ручной культиватор. После рыхления землю опять покрывают мульчей.

Одна из самых важных поливок – перед наступлением холодов. Почву надо постараться пропитать водой на 60-80 см в глубину. Это отличный способ повысить зимостойкость дерева. А также такая пропитка затормозит промерзание грунта зимой.

Обработка от вредителей и заболеваний

Обработка дерева от болезнетворных микроорганизмов и насекомых проводится сразу после того, как воздух прогреется до 18º. Примечательно, что бактерии и грибки, а также всяческие вредители могут зимовать как в коре дерева, так и в грунте около него. Поэтому опрыскивание от насекомых должно проводиться тогда, когда насекомые уже выйдут из земли наружу.

Опрыскивание деревьев весной

Для профилактической обработки можно приготовить раствор из 700 г мочевины и 10 л воды.

Последующий уход за черешней

Несмотря на влаголюбивость некоторых сортов черешни, застоя влаги не терпит ни один из них, поэтому орошение проводят трижды за сезон, исключения составляют лишь периоды засухи. На взрослое дерево обычно расходуют 20–30 л воды, полив проводят в борозду приствольного круга. Важен также полив в период цветения и во время созревания плодов.

После процедуры увлажнения можно укрыть приствольный круг мульчей, чтобы сдержать рост сорных трав и уберечь поверхность почвы от образования корки. Рыхление и прополка вокруг ствола обеспечат корневой системе максимум кислорода и питания.

Черешня чувствительна к удобрениям: их избыток может привести к растрескиванию коры на стволе и побегах, что, в свою очередь, приведёт к проникновению инфекций. Азотные составы нужно вносить лишь при медленном росте ветвей, а если прирост нормальный, то норма азота должна быть минимальной. Весной, на третий год после посадки, вносят карбамид (100 г) в почву приствольного круга. Осенью в почву вносят 300 г суперфосфата и 100 г любого калийного удобрения.

Ежегодно, по мере роста деревьев, проводят обрезку: формирующую и санитарную. Обычно черешню формируют ярусами, между каждым ярусом, в зависимости от интенсивности роста сорта, оставляют расстояние в 50–70 см. Весной и осенью чистят дерево от сломанных, обмороженных веток, удаляют растущие внутрь кроны или неперспективные побеги.

В качестве профилактики насекомых и болезней проводят побелку ствола на высоту примерно 1,2 м. В смесь извести и глины добавляют медный купорос (1%). Весной проводят опрыскивания медным купоросом или бордоской смесью.

На зиму ствол на высоту минимум 1 м нужно обвязать еловыми ветками и плотной плёнкой, чтобы защитить от грызунов. Приствольный круг укрывают мульчей и агроволокном, особенно это касается молодых деревьев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector