Хурма: описание и характеристика 9 лучших сортов. ранние и поздние сорта (20 фото & видео) +отзывы

Полезные свойства

Яркий оранжевый цвет говорит о высоком содержании в хурме бета-каротина. В ней также довольно много натрия, магния, калия, йода и железа. Исследования показали, что в 100 граммах хурмы содержание клетчатки в два раза выше, чем в 100 граммах яблок, а также достаточно фенольных соединений, которые снижают риск развития заболеваний сердца.

Хурму нужно включить в рацион всем, ориентированным на anti age: в плодах содержится большое количество катехинов ─ полифенольных соединений с сильный омолаживающим эффектом. Ешьте хурму с кожицей, поскольку в ней содержится большое количество антиоксидантов.

Хурма идеально подходит для перекуса в разгар трудового дня благодаря высокому содержанию калия и фруктозы. Так, один средний плод подзарядит энергией не хуже порции кофе американо.

Хурму можно использовать для профилактики отеков в качестве природного диуретика. Благодаря высокому содержанию калия она поможет организму избавиться от лишней жидкости без потери полезных веществ, а магний снизит риск образования камней в почках

Высокое содержание бета-каротина, лютеина и зеаксантина делает хурму суперфудом для глаз. Один плод в среднем обеспечивает 55% рекомендуемого ежедневного потребления витамина А, который, в свою очередь, является компонентом основного зрительного пигмента родопсина, а лютеин и зеаксантин, как извесно, тоже необходимы для здоровья сетчатки глаза.

Включив хурму в ежедневный рацион можно укрепить иммунитет. Некоторые нутриционисты полагают, что за счет высокого содержания антиоксидантов, витамина А и бетулиновой кислоты она помогает тем, кто борется с онкологией.

Наконец, любопытный факт: в некоторых восточных странах хурму используют в качестве средства избавления от икоты.

Разновидности хурмы и её химический состав

С коммерческой точки зрения, и в целом, хурма делится на два вида: вяжущая и не вяжущая. Даже если вы несведущи в названии сортов, вы всегда сможете различить их, внимательно приглядевшись к форме плода.

Наиболее распространенным представителем вяжущей хурмы является та, что имеет форму сердца («Hachiya»). Вяжущая хурма содержит высокий уровень танинов и неприятна для употребления, пока полностью не созреет. Эта самая «вязкость» устраняется разными путями. Например, хурма быстрее созревает под воздействием световых лучей или при обороте плодов плотной бумагой. Некоторые производители испаряют этиленовый газ в помещения, где хранятся фрукты. Что касается домашних условий, то заставить хурму «дозреть» можно, положив её в сухой чистый контейнер вместе с другими фруктами, выделяющими этилен. Например, вместе с яблоками, грушами или бананами. Также вяжущие сорта хурмы часто высушивают.

Не вяжущая хурма имеет слегка сплющенную форму, как у помидора. Не вяжущие сорта содержат меньшее количество танинов. Их можно есть, как свежими и твердыми, так и слегка полежавшими и размягченными.

Существует ещё и третий тип хурмы, менее распространенный, также не содержащий вяжущих танинов. Внутри такие плоды коричневеют, а есть их можно как только затвердеют. В Японии эти сорта пользуются особым спросом из-за сладости, а некоторые из них и вовсе получили говорящие названия, например, «шоколадная хурма» или «хурма-корица».

Из вышенаписанного очевидно, что сорта одного фрукта могут значительно различаться по химическому составу. Вследствие чего, калорийность хурмы также разнится. Рассмотрим для примера два, наиболее распространенных, сорта хурмы: американскую (иными словами, дикая хурма) и японскую.

Пищевая ценность на 100 г. Американская хурма Японская хурма
белки 33.5 г. 18.6 г.
жиры 0.4 г. 0.2 г.
углеводы 0.8 г. 0.6 г.
калорийность 127 ккал. 70 ккал.

Как растёт хурма в открытом грунте

Главные условия просты: защита от холодного ветра, чистая от примесей солей почва, регулярные хорошие поливы и не слишком суровые зимы. Есть несколько простых правил выращивания оранжевого фрукта в условиях открытого грунта. Начнём с того, где взять посадочный материал.

Способы размножения

Сейчас покажем, как можно размножить хурму методом прикапывания. Это хороший способ, единственный минус его заключается в том, что потребуется попросить кого-то поделиться небольшой молодой веткой.

Фото Действие
Приготовьте плоскогубцы. Они потребуются для повреждения коры веточки.
Как показано на фото, повреждаем кору деревца плоскогубцами, прокручивая их вокруг ветки.
Проделываем такое действие в нескольких местах: на месте ранок будут в дальнейшем образовываться молодые корешки.
Общая длина ранок составляет 10−12 см.
Берём кисточку или куриное пёрышко и смачиваем его в концентрированном водном растворе мёда: смазываем все ранки. Это простимулирует процесс корнеобразования.
На промазанную сладким раствором ветку прекрасно налипает порошок для укоренения. На фото применяют порошок польского производства, но можно использовать Корневин.
Обсыпаем пёрышком или кистью порошком все промазанные мёдом ранки.
Ветку нужно прикопать, закрепить грузом и полить.
Осенью из-под земли появятся тоненькие веточки. Значит, процесс укоренения прошёл успешно. Отделять новый саженец можно будет следующей весной.

Как растёт хурма из косточки – замечательно и очень быстро. Лучше сразу выбрать сорт, не нуждающийся в опылении. Высеивают сразу собранные семена в маленькие горшочки с землёй. Три месяца тару держат в холоде и темноте с температурой воздуха не выше 0°С. Обычно к марту появляются ростки, и растение можно принести в тёплую комнату. Рассаживают хурму по достижении высоты в 10 см. К лету можно выносить сеянцы на свежий воздух, но постепенно. Когда растению станет тесно, его пересаживают в больший горшок. Плодоношение наступает не раньше 5−6 лет от момента посева.

Процедура выращивания

Процесс выращивания начинается с покупки саженца. Ваша задача найти саженец с вызревшей коричневой древесиной и верхней почкой. До 20−22 октября покупать не советуем, так как ещё незакончен процесс вегетации.

Если вы живёте севернее, то высаживайте деревце по весне, особенно если сорт теплолюбивый. Южане могут сажать хурму и осенью, и даже зимой. Главное, чтобы земля не была промёрзшей.

Вы хотите посадить несколько саженцев? Рассадите их на расстоянии 4−5 м друг от друга

Поливы весной и летом должны быть обильные, а осенью − умеренные. В августе подкормите саженцы калийным удобрением — оно поможет вызреть побегам. В качестве интересного урока предлагаем видео по обрезке и формированию саженцев хурмы весной:

https://youtube.com/watch?v=1I_Mistl4xI

Проводят санитарную обрезку по мере необходимости, удаляя больные и мешающие ветви

Хурма нуждается в формировании скелетных ветвей: побеги важно обрезать на высоте 90 см от корневой шейки и формировать до 5 ветвей. На следующий год побеги обрезают на 40 см

Если ваш сорт не устраивает вас, или ваше деревце выросло из косточки, то потребуется прививка по достижению саженцем 1 см в диаметре. Оптимальные сроки для прививки хурмы – конец февраля−начало марта.

Цветение и плодоношение

Цветение приходится на весенние месяцы в зависимости от сорта и природного ареала.

Плоды собирают уже в октябре и весь ноябрь

Хранят урожай в прохладном месте, периодически проверяя его на порчу.

Проблемы и болезни

Удивительно, но хурма не подвержена заболеваниям. Из вредителей может напасть только личинка майского жука. Из возможных проблем может быть невызревание древесины у молодого саженца: прищипните в августе точку роста и подкормите калийным удобрением. В первые три года деревце нужно прикрывать на зимний период от ветра и морозов спандбондом или лутрасилом.

Правила выращивания растения

В саду низенькие деревца размещают по схеме 3 х 3, между высокорослыми сортами оставляют 7 метров. При покупке качественного саженца хурма может порадовать плодами уже на третий год, если создать ей все необходимые условия.

Произрастание в открытом грунте

Чтобы тропическая культура выполняла не только декоративные функции, но и пышно цвела, награждала урожаем, место для посадки дерева выбирают на участке, куда не дует пронизывающий ветер, нет сквозняков. Почва подходит любая, кроме заболоченных грунтов и солончаков. В условиях умеренного климата нормально приживаются морозостойкие ранние сорта, высаживают деревца весной. Несколько лет их придется тщательно укрывать на зиму.

Сорта с терпким вкусом

Чтобы не разочароваться в выборе хурмы, нужно знать и о разновидностях, которые в не дозревшем виде имеют терпкий вкус. Они также довольно популярны у нас, ведь стоят значительно дешевле. Так, в супермаркетах хурма сорта Пирамида стоит в два раза дешевле чем Шарон. А полежав некоторое время, плоды дозревают, и терпкость становиться значительно меньше или пропадает вовсе.

Также существует экспресс-метод, при котором вяжущую рот хурму можно сделать сладкой. Для этого нужно фрукт положить в холодильник или в морозилку, тогда плоды станут мягче и слаще. Для этого достаточно будет пары часов. Самые же популярные сорта с терпкими нотками следующие:

  • «Ромашка»;
  • Хачиа;
  • Костата;

Сорт Ромашка по внешнему виду напоминает инжир, поэтому её также называют инжирной. Плоды этого вида хурмы плоские, могут быть с косточками или без них. Мякоть тёмно-оранжевая, даже больше коричневая. Недозревшие плоды обычно твёрдые и вязкие на вкус. Также терпкостью отличаются плоды без косточек и те, что росли в более северных странах.

Что из себя представляет фрукт лонган и каков он на вкус

Плоды вида Хачиа округлой формы с острым вытянутым кончиком, с тёмным пятнышком на вершине. Бывают как довольно крупные плоды до 220 грамм, так и маленькие — около 60 грамм. Отличается яркой и довольно плотной кожурой оранжевого цвета. Этот сорт также называют Будёновка и Бычье сердце. Плоды терпкие, но при засушивании или помещении в холодильник становятся сладкими.

Сорт Костата отличается сильной терпкостью плодов в недозревшем виде. После полного созревания некая терпкость остаётся только в мякоти вокруг косточек, остальной плод сладкий и вкусный. На вид этот сорт имеет овальную форму с гранями, которые образуют четырёхугольник. Цвет насыщенный оранжевый. Плоды небольшие и их вес может быть от 50 до 120 грамм.

https://youtube.com/watch?v=UsswTFO65Rc

Вред хурмы

С осторожностью употреблять хурму необходимо диабетикам, чтобы не усугубить свое положение.
Хурма вредна для людей с пониженным давлением, поскольку одним из её свойств является именно борьба с повышенным давлением.
Употребление натощак и перед сном может вызвать образование желудочных камней.
Не стоит употреблять её при диарее, иначе усугубите свое состояние.
Сочетание с молоком и холодной водой может привести к безоару (появлению инородных тел в желудке).
Нельзя увлекаться ею людям склонным к полноте и обладателям лишнего веса, поскольку неправильное употребление может привести к набору веса.
Чрезмерное употребление может вызвать пожелтение кожи и запоры.

Хурма — удивительный продукт, который обладает огромным количеством полезных веществ. Она используется в медицине, кулинарии и как обычное лакомство. При этом полезными свойствами обладают не только плоды, но и листья, ветки, косточки, цветы. Однако как и при употреблении любого продукта, необходимо быть крайне осторожными, учитывать личную непереносимость и не переусердствовать, чтобы она вместо пользы не начала приносить вред.

Как и где растёт dios или «божественная груша»?

Многих интересует, как же произрастает хурма? Разнообразие видов на полках магазинов или прилавках на рынках поистине впечатляет, а растёт она в странах исключительно с тёплым климатом. Это лиственное дерево, которое осенью «сбрасывает» листья, оставляя плоды дозревать. На родине хурмы прекрасно знают, что её нельзя есть до первых холодов.

Интересен тот факт, что хурма – это теплолюбивое растение, ей не требуется большое количество влаги, она неприхотлива и морозоустойчива. Некоторые виды могут переносить температуру ниже – 15 градусов по Цельсию. Хурма исключительно требовательна к почве, она предпочитает особый состав грунта, цветёт поздно, а первые плоды созревают только в конце осени или начале зимы (ноябрь/декабрь).

Сегодня хурма широко распространена не только в Японии или Китае, но и в Индонезии, Филиппинах, Кавказе и Австралии. Также её можно встретить в Италии, Вьетнаме, Франции и Алжире.

Сорта хурмы

Безусловно, ягоды отличаются по вкусу и виду, но все они одинаково полезны:

  • обладают антибактериальными свойствами;
  • стимулируют и укрепляют иммунитет;
  • насыщают организм витаминами и микроэлементами.

Вы наверняка замечали, что хурма может быть абсолютно разная: ярко-оранжевая, с коричневым оттенком, красная, мандариновая хурма, жёлтая, с косточками или без и прочее. Её внешний вид зависит от конкретного сорта. Самые известные это: «шарон» и «королёк». «Шарон» – это результат селекции японской хурмы и яблока. Фрукт получил тонкую кожицу и плотную мякоть. Из-за этого хурму можно есть как обычное яблоко. Королёк, наоборот, более мясистый, имеет косточки и вкус у него более терпкий.

На Западе принята классификация, которая разделяет ягоды хурмы на две группы:

  • константные сорта;
  • варьирующие.

Первый вариант – это плоды, цвет которых стабилен вне зависимости от опыления и образования семян. Среди них выделяются 2 подгруппы:

  • терпкие;
  • сладкие.

Второй случай – это плоды, которые меняют цвет мякоти и свои качества в зависимости от наличия опыления. Терпкость у плодов становится маловыраженной ближе к сбору урожая, а цвет мякоти постепенно начинает темнеть. К этому виду относится всеми любимые шоколадные сорта (например, «Королёк»).

Интересно почитать: Микроблейдинг бровей — делать или не делать

Конечно же, мы не будем вдаваться во все подробности и особенности каждого сорта в отдельности, но хотелось бы познакомить вас с самыми распространёнными у нас видами хурмы:

  • в конце октября на рынке можно встретить азербайджанский корольковый сорт. Обычно ягода мягкая, сочная с характерными узорами на вершине. Мякоть тёмного шоколадного цвета, а кожица яркая оранжевая. Это сезонный вид хурмы;
  • круглогодично в магазинах продаётся испанская хурма. Это крупный фрукт, имеет твёрдую глянцевую кожицу, цвет которой преимущественно жёлто-оранжевый. Почему она представлена круглый год? Потому что её выращивают в промышленных масштабах в теплицах на юге Испании;
  • «Шарон» – это израильская селекция. Хурма относится к константным сортам. У неё сладкая мякоть, нет косточек. Фрукт совершенно не вяжет;
  • бархатная хурма. Она же «маболо». Хурма из Филиппин, внешне похожа на яблоко, а кожица покрыта мелкими волосками. Эта особенность не всем нравится, поэтому кожицу часто срезают до употребления. По ходу созревания хурма меняет цвет, в продажу поступает яркого красного (даже пурпурного) цвета. Вкус кисло-сладкий.

Среди известных сортов можно назвать «Сапота» или «чёрное яблоко», такое название хурме досталось из-за бурой, практически чёрной мякоти и кавказскую хурму. Очень сладкая, сочная, но маленькая ягода, без терпкости.

На заметку! Выбирая хурму, в первую очередь необходимо узнать, какой сорт перед вами.

Лечебные свойства дикой ягоды

  • Людям с ослабленным иммунитетом, подверженным частым вирусным и бактериальным заболеваниям, советуют есть хурму, так как аскорбиновая кислота, входящая в состав мякоти, помогает противостоять инфекциям.
  • Для ускорения процессов метаболизма, улучшения работы кишечника и желудка следует употреблять больше продуктов с танином, которым богаты плоды хурмы.
  • Железо улучшает кроветворение, повышает уровень гемоглобина и борется с малокровием.
  • Повышает способность к борьбе с различными заболеваниями, улучшает деятельность всего организма каротин.
  • Имеет отхаркивающий эффект.
  • Помогает быстрее заживлять раны.
  • Не дает клеткам быстро стареть.
  • Улучшает зрение.
  • Косметологи не могли обойти стороной этот богатый фрукт и стали активно использовать его для омоложения и питания кожи.

Как выбрать сладкие плоды, которые не вяжут рот

Многим известно, что хурма «вяжет рот», но не все знают, из-за чего это происходит, и как выбрать плоды правильно. Сразу стоит оговориться, что такое свойство имеют не все сорта, в основном это Восточные сорта и морозоустойчивые (выращиваемые на территории РФ). Такие как Шоколадница и Шарон, не имеют терпкости даже в недоспелом виде, только если их употреблять совсем зелеными (видно по цвету).


Сорта хурмы которая не вяжет рот: Шоколадница

Ощущение вязкости во рту появляется из-за терпкого вкуса недоспелых плодов. Некоторые сорта визуально практически невозможно отличить, так как по цвету они даже в недоспелом виде – оранжевые.

Покупая Восточную или местную хурму, следует обратить внимание на мягкость плодов: кожура не должна быть похожа на пленку, но легко продавливаться при небольшом давлении пальцем. Цвет хурмы, если это не сорт Шоколадница может быть темно-оранжевым, но не коричневым

Потемневшие плоды «вязать рот» не будут, но и вкус их будет похож на кашу.

Если вы купили терпкую, недоспевшую хурму, это не проблема. Положите её в холодильник, а еще лучше в морозилку. Уже через 3-4 часа терпкость исчезнет, а мякоть станет очень сладкой и при этом не превратится в кисель (благодаря этому качеству многие предпочитают покупать недозрелую хурму и замораживать).

Хурма «Королек»

Одним из самых любимых сортов хурмы в народе всегда был «Королек». Его легко определить по немного приплюснутой форме и оранжевому цвету кожицы. Мякоть плода имеет коричневатый цвет, откуда и происходит второе название этого сорта – «шоколадный». Кстати, чем темнее мякоть, тем слаще вкус этого фрукта. Особенностью сорта является то, что после его употребления во рту не возникает ощущения вязкости.

«Королек» – не только один из самых вкусных, но и один из самых полезных сортов хурмы. Он содержит значительное количество пектина, пищевых волокон и медленных углеводов, что делает этот фрукт хорошим помощником в борьбе с расстройством пищеварения. Кроме того, данный сорт хурмы является ценным диетическим продуктом. Благодаря своим мочегонным свойствам он используется народной медициной для устранения отеков сердечного и почечного происхождения.

«Королек» активно выращивается в Японии, Китае, странах Средиземноморья, а кроме того – в Южной Африке, Средней Азии, на Кавказе и в Крыму.

Хурма из косточки

Среди множества различных способов размножения растения одним из самых популярных и действенных считается выращивание дерева из косточки. Этот способ часто применялся ещё в старину и может с успехом использоваться для получения молодых побегов в домашних условиях. Причем никаких чрезмерных усилий он не требует.

Как вырастить хурму из косточки?

Для выращивания хурмы из косточки необходимо сделать следующее: сразу после съедания фрукта промыть и тщательно просушить косточки, затем поместить их в горшок с землей примерно на 2 см вглубь, накрыть целлофановой пленкой и поставить его в теплое место. В зимние месяцы для этих целей вполне сгодится горячая батарея.

Семена дадут первые всходы примерно через две недели – больше держать их не имеет смысла. Накрытый целлофаном горшок необходимо периодически проветривать и не забывать подливать воду по мере просыхания грунта. Целлофан можно снимать после появления первых ростков. Молоденькие побеги могут достигать пятнадцати сантиметров в высоту.

В некоторых случаях на конце ростка может остаться косточка. Поскольку её створки очень сильно закрыты, то растение может погибнуть, если в течение нескольких дней косточка не отпадет. Если этого не происходит, то необходимо с помощью тонких ножниц или иглы самостоятельно её убрать. Если косточка не поддается, то следует её распарить, после этого она снимается гораздо легче. Для распарки её опрыскивают водой и помещают на ночь в целлофановый пакет.

Следует помнить, что ростки хурмы растут достаточно быстро и спустя некоторое время их нужно пересадить в большие по размеру горшки. Недостаток места негативно сказывается на корневой системе, поэтому растение может погибнуть.

Выращивание хурмы из косточки

Хурму плодят лишь с помощью косточки фрукта. Есть 2 способа высадки: труднее и проще. Первый предполагает больше усилий, но и предоставляет больше гарантий на положительный результат.

  • Следует разломать плод, достать косточку. Вымыть косточку и оставить ее обсохнуть.
  • Маленький кусок марли смочить, обвернуть в нее косточку.
  • Замотанную косточку пристроить в пластиковый пакет и завязать, проткнув его, для того, чтобы дать вход кислороду.
  • Пакет возложить около теплой батареи, обогревателя либо в иное теплое место.
  • Один раз в 3 дня вскрывать пакет и обследовать, нет ли плесени.
  • Через 14 дней обязан выклеваться росток. Если он не появился, можно выкинуть данную косточку и начинать операцию с начала.

Вторая инструкция еще проще и легче.

  • Приготовить косточку, как и в прошлом варианте.
  • Приготовить маленький пластиковый стаканчик, выполнить в донышке дырки.
  • Взять нейтральную почву, намочить её, разрыхлить и наполнить стаканчик.
  • Уложить косточку в почву на глубину 2 см.
  • Затянуть стаканчик пленкой и установить в теплое место.
  • В то время, когда возникнет росток, ему необходимо помочь освободиться от внешней пленки с подмогой нетолстого пинцета.
  • Для того, чтобы вариантов получить ростки стало больше, надо подсадить разом пару зернышек в разнообразных стаканах.

Правила ухода за домашним деревом

Хурма — культура какая любит 3 вещи: тепло, свет, влагу. И растить его необходимо с учетом такой индивидуальности.

Во-первых необходимо определить место в доме, где будет стоять вазон с деревом. Там обязано быть отличное освещение. Но открытые солнечные лучи имеют все шансы обжечь листочки, это также необходимо принять к сведению и создать неестественные источники света. Их включают утром и в вечернее время на 2 ч.

В летний период культуру следует выносить на свежий воздух. В первую неделю после высадки на 1–2 ч. Когда культура свыкнется — на весь день. Дерево необходимо оберегать от сквозняков.

К зиме, вслед за тем как дерево закончит плодоносить, хурму перемещают на отдых в комнату с температурой 3–5°C. Это может быть подвал либо чердак, лишь необходимо не забыть об свете, иначе культура очень быстро умрет.

Полив для деревца хурмы необходим умеренный: не заливать, не позволять пересыхания земли. Непременно следует создать для тигля дренаж, для того, чтобы лишняя вода стекала в подставку. В добавок листочки обрызгиваются водой 50–60°C.

Юную рассаду необходимо подкормить один раз в 2 недели. Для подобного применяют минеральный комплекс и органические плодородия. Их сменяют. В то время, когда культура войдет в силу, его обогащают лишь в этап вегетации.

Для того, чтобы культура была декоративной, её необходимо бережно обрезать. Это выполняют, в то время, когда дерево дойдет 30–40 см в вышину. Юное дерево пикируют один раз в год, после 5 лет — раз в 2 года.

Характеристика сорта

Дерево хурмы названной разновидности достигает зачастую 5 метров. Однако может в некоторых ситуациях вытянуться еще где-то на метр. Крона достаточно широкая и раскидистая. Следовательно, необходимо правильно подобрать место «жительства» дерева – ему должно хватать места.

  1. Сорт дает плоды без опыления – это плюс. Относят его к промежуточной группе. Однако если прочитать комментарии опытных садоводов, то можно сделать вывод, что опыление помогает смягчить плоды и сделать их вкуснее. Фрукты с косточками имеют больше сочности и по структуре приятнее. Так что когда вы планируете развести несколько саженцев, советуют на каждый десяток размещать хотя бы один опылитель. Еще с целью опыления допустимо опрыскивать хурму раствором гиббереллина. Данные манипуляции к тому же помогут дереву не сбрасывать цветоносы.
  2. Цветение приходится на первую декаду июля. Цветки выкрашены в нежный розовый оттенок, форма у них интересная – лепестки слегка закрученные.

    Как правило, хурма Россиянка цветет в начале июля

  3. Листва хурмы этого сорта обладает темным зеленым цветов. Форма – слегка продолговатая. Структура довольно плотная.
  4. Плоды окрашены в насыщенный оранжевый цвет, круглые и слегка приплюснутые. Размер у них не слишком большой. На период неполного созревания на плоде можно обнаружить белый налет.
  5. Спелыми считаются фрукты к окончанию осени. В этом время листвы на дереве уже нет, так что остаются на нем висеть исключительно яркие плоды. Зрелище, надо сказать, поистине необыкновенное.
  6. Если плод не успел дозреть, он будет терпким и вяжущим. Для дозревания нужно разложить хурму в прохладном месте. Дождавшись созревания, вы получите ягоду с прекрасными вкусовыми качествами.

Плоды созревают обычно к концу осени

Описание

Ebenus Diospyros (Хурма) – вид листопадных кустов и деревьев, семейство двудольных растений (Эбеновых). С латинского языка хурма переводится – пища богов, божественный огонь, народные названия – финиковая слива, дикий финик. При субтропическом, тропическом климате, с хорошим уходом деревья живут до 350–500 лет. В умеренном климате выращивание хурмы возможно, но часто деревья гибнут от сильных морозов, а также урожайность меньше, чем в субтропиках. Наиболее морозостойкий вид хурмы – Виргинская до -35°C.

В среднем дерево достигает 8–20 метров, но встречаются виды, достигающие более 35 м. С ранней весны и до поздней осени листья хурмы меняют свой окрас, весной – желто-зеленые, летом – темно-зеленые с глянцевой поверхностью, осенью – желтые, красные, оранжевые. Листья овальной формы, простые, очередные. В длину лист достигает 10 см, в ширину 5-6 см, они так же как ягода имеют полезные свойства и часто используются народной медициной. Есть декоративные, дикорастущие, культивируемые виды деревьев и кустов.

Начинает цвести март – начало апреля месяца, имеют неприметный вид – бежевого, бежево-розового цвета, подразделяются на мужские (на ветках образуются кучно по 3–6 шт.) и женские (форма венчика до 3–4 см в диаметре) соцветия. В зависимости от региона заканчивают цветения в начале — конце мая, образуя плоды зеленого цвета.

Цвет, размер, форма зависят от сорта куста. Ягоды от ярко-оранжевого, оранжевого, красного, до коричневого цвета. Форма хурмы – круглая, овальная, плоская. Размер (вес) – от 40 г до 450 г. Опыляемые сорта имеют до 10 косточек, не опыляемые – косточек не имеют. Созревают плоды в зависимости от сорта, с сентября по ноябрь месяц. Плоды сладкие с терпким привкусом.

Сорта

Ежегодно выводят селекционеры разных стран новые виды хурмы, сейчас насчитывается около 350 сортов культурных, дикорастущих кустарников и деревьев. В основном культивируются такие виды:

  1. Восточная — регион происхождения Азия. Деревья, кусты лучше всего проходят акклиматизацию в других районах. С помощью этого вида получено очень много сортов советскими и российскими селекционерами.
  2. Кавказская — регион происхождения Кавказ. Деревья формируются крепкие, высокие до 25–30 метров. Ягоды имеют специфический привкус, темный окрас.
  3. Виргинская — регион происхождения Северная Америка. Деревья высотой до 20 м, наиболее приспособлены к морозам до -35 градусов.

Сорта Хурмы подразделяются на несколько групп:

  1. По опылению:
    • опыляемые (Хиакуме, Зенджиару);
  2. промежуточная (Костата);
  3. неопыляемые (Сидлес, Тамопан).
  4. По срокам созревания:
    • ультраранние (Янкин-Тсуру, Украинка);
  5. ранние (Шоколадная, Южная красавица, Звездочка);
  6. средние (Зорька, Южнобережная, Мечта, Куро-Кума);
  7. поздние (Находка, Таненаши, Звездочка, Айзу-Миширазу).
  8. По вкусовым качествам:
    • с терпким привкусом (Королек, Шарон, Меоце саукуне, Зорька, Триумф, Миширазу, Цыганочка, Шоколадная);
  9. со сладким привкусом без терпкости (Никитская бордовая, Гошо, Ялтинский, Костата, Мечта, Дружба, Сувенир осени).

Отечественными селекционерами в Крыму в Никитском ботаническом саду были выведены сорта путем скрещивания разных видов, которые имеют отличительную особенность – устойчивость к морозам до -25–28 градусов: Россиянка, Никитская бордовая, Гора Говерла, Гора Роман-Кош и другие.

Среднеспелые сорта: описание сортов

Период созревания среднеспелых сортов зависит от климатических особенностей региона произрастания растения. Как правило, урожай собирают в начале ноября.
Различают следующие признанные среднеспелые сорта хурмы.

Сидлис

Сорт японской селекции, который отличается массивными деревьями с шаровидной кроной и редкими ветками. Плоды весом 200 г насыщенного красного оттенка. Мякоть оранжевая, сладкая и очень ароматная. Не требует высадки рядом с деревьями опылителями. Из недостатков – плохие показатели транспортировки. Период хранения урожая до 1 месяца. Хурма Сидлис выдерживает морозы до минус 25 градусов. Но из-за раннего цветения урожайность может снижаться в связи с обмерзанием бутонов.

Хиакуме

Сорт японской селекции, для которого характерны крупные деревья с густой шаровидной кроной. Вес плодов колеблется от 65 г до 250 г. Так как сорт в основном завязывает женские соцветия, он нуждается в сторонних деревьях опылителях. Не соблюдая это правило цветы, как правило, осыпаются еще в стадии бутонов. При выращивании в субтропическом климате вес плода может составлять 400 и более грамм. На вкус хурма напоминает сладкое и ароматное желе. Период созревания – конец октября начало ноября. Урожайность с взрослого дерева может доходить до 130 кг. Транспортируются и хранятся плоды прекрасно. Употребляют в свежем и сушеном виде, используют для приготовления десертов, компотов, варенья.

Таненаши

Сорт, который не формирует крупных деревьев, не нуждается в дополнительных опылителях. Плоды крупные весом до 250 г с тестообразной сладкой с чуть заметной терпкостью мякотью. Хурма не содержит семян, пригодна для транспортировки. Употребляется в основном в сушеном виде. Период созревания – конец осени.

Зенджи-Мару

Среднего по размеру деревце обладает слегка округлой кроной. Плоды в зрелом виде темные с плотной кожицей. Сорт не только не нуждается в дополнительных опылителях, но и сам может им быть. Большое количество цветов мужского пола обеспечивает иным сортам высокий процент опыления. Мелкие по размерам плоды весом не более 100 г имеют приятный сладкий вкус с большим количеством семян. Урожай созревает уже к средине октября. Сорт прекрасно растет, если защищен с южной стороны стенами, нуждается в укрытии на зимний период. Морозоустойчивость – до 13 градусов.

Спутник

Дерево, выведено селекционерами Крыма. Период созревания урожая – средина осени. Показатели урожайности – 70 кг при культивации на южных широтах и 40 кг при выращивании на Севере. Плоды весом до 100 г со сладкой мякотью. Прекрасно выдерживает заморозки до минус 20 градусов, но уже при минус 24 травмируется плодовая древесина. Урожай обладает высокими показателями транспортировки, а при аккуратном сборе может храниться более 3-х месяцев.

Куро-кума

Растение, с преобладанием женских цветов, а поэтому нуждается в деревьях опылителях. Плоды весом 50-70 г с сладкой на вкус мякотью и с консистенцией повидла. Урожай собирают в третьей декаде октября аккуратно, так как плоды плохо хранятся.

Шоколадный 326

Сорт, который является самым распространенным на рынках страны. В народе часто называют «королек», «черное яблоко», «шоколадный пудинг». Вес плодов – 45-100 г. Мякоть сладкая с ярким ощущением терпкости. Морозоустойчивость – до минус 13 градусов, средняя устойчивость к инфекциям, урожайность – более 50 кг с взрослого растения. Плоды прекрасно транспортируются и могут храниться до 30 дней.

Как хранить хурму

Чтобы сохранить хурму на длительный срок, ее можно заморозить и высушить. Свежую хурму можно хранить в холодильнике или другом прохладном месте при температуре от 0 до +3 градусов, переложив плоды картоном, чтобы они не соприкасались друг с другом. Перед закладкой на хранение нужно осмотреть все плоды и отобрать только целые, не битые и не переспевшие. В таких условиях она будет храниться в течение 2-3 месяцев. Периодически плоды нужно осматривать и отсортировать те, которые начали портиться.

Для замораживания подойдут только плотные плоды. Их раскладывают в пакеты и кладут в морозильную камеру.

Сушку проводят в духовке или электрической сушилке. Плоды нужно разрезать на несколько частей и сушить при температуре 45-50 градусов, включив вентилятор. Сушеные плоды могут храниться в течение 1-2 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector