Репчатый лук для подмосковья. лучшие сорта для выращивания из севка или семян в открытом грунте

Содержание:

Сорта репчатого лука

При выборе сортов лука для выращивания на даче необходимо обращать внимание на региональность выращивания

В зависимости от условий и области произрастания сорта условно можно разделить на 2 большие группы:

  • для северных регионов
  • для выращивания в южных регионах

Сорта лука, предназначенные для районов с холодным климатом, имеют выраженный острый вкус и отличную лежкость. Лук, выращиваемый в южных районах, имеет более сладкий вкус, но хранится недолго. Южные – в основном, салатные виды лука.

Широкое распространение получил еще белый лук. Отличается сладковатым, нежным вкусом. Также относится к салатным видам. Недостаток: непродолжительность хранения и неустойчивость к заболеваниям и вредителям.

Подбор сортов по другим критериям

Чтобы правильно выбрать сорт лука, стоит учитывать множество других особенностей. При этом имеют значение вкусовые качества и разновидность культуры.

Лучшие полуострые сорта лука на 2021 год

Такие виды лука отличаются высокой урожайностью. К популярным видам относятся:

  1. Даниловский – считается среднеспелым сортом. Луковицы имеют красно-фиолетовую кожуру. Для них характерна округло-плоская форма.
  2. Мячковский – отличается плоскими плодами, которые весят 120 граммов. Сверху они покрыты коричнево-охровой шелухой. Лук отличается средним сроком созревания.
  3. Каба – этот поздний сорт дает желтые луковицы, которые весят до 140 граммов. Растение рекомендуется сажать на юге.

Острые разновидности

Все острые виды лука считаются скороспелыми. Они содержат много полезных веществ, но отличаются не очень высокой урожайностью. К популярным растениям из этой группы относятся:

  1. Бессоновский местный – этот раннеспелый сорт отличается приплюснутыми плодами. Их вес составляет до 45 грамм.
  2. Арзамасский местный – этот лук считается самым распространенным. Он отличается ранним сроком созревания и округлой формой. Луковицы весят не больше 70 грамм.
  3. Ростовский – подходит для выращивания в южных областях. Его чаще всего сажают для получения зелени.

Сладкие сорта лука

К культурам, которые отличаются сладким вкусом, относят следующие виды лука:

  1. Испанский 313 – отличается поздним периодом созревания. Урожай можно собирать спустя 130-140 суток. Луковицы обладают желтым окрасом и плотной структурой.
  2. Карамель – представляет собой салатную скороспелую культуру. Для нее характерны небольшие луковицы, длина которых достигает 10 сантиметров, а масса – 60 граммов. Сверху находится пурпурная шелуха.

Лук репчатый

К самым урожайным видам репчатого лука относятся:

  1. Штутгартер Ризен – луковицы достигают 90 граммов и отличаются приплюснутой формой. Для них характерен насыщенный вкус, в котором чувствуется умеренная острота. С грядки размером 10 квадратных метров удается получить 30-35 килограммов плодов.
  2. Алеко – это растение отличается средними сроками созревания и насыщенным фиолетовым окрасом. Плоды созревают спустя 100 суток после высадки и характеризуются высокой урожайностью.

Лук-шалот

Этот лук считается одним из самых вкусных. Он имеет небольшие плоды, которые отличаются длительным периодом хранения.

К популярным сортам лука относятся:

  1. Кубанский желтый – имеет округлые плоды, которые весят 70-130 грамм. Внутри находится сочная мякоть.
  2. Белозерец – для плодов характерны скороспелость и овальная форма. Они весят 20-27 грамм и имеют острый вкус. Чешуя обладает светло-сиреневым оттенком.
  3. Сорокозубка – отличается небольшой остротой во вкусе. Луковицы выделяются удлиненной формой и обладают золотистыми чешуйками. Культура размножается путем деления.

Лук-батун

Это многолетняя культура, которую выращивают для получения перьев. К популярным видам относятся:

  1. Апрельский – считается устойчивым к морозам. В его составе присутствует много витаминов. Растение плохо развивается в кислом грунте.
  2. Валдай – растение обладает высокой урожайностью и темно-зелеными листьями. Культура считается среднерослой и достигает по высоте 50 сантиметров. С 1 квадратного метра удается получить 2,5 килограмма плодов.
  3. Токио – считается раннеспелым. Он имеет дудчатые листья и вертикально направленные побеги. Листва покрыта восковым налетом. По высоте она не превышает 40 сантиметров.

Сегодня встречается много сортов лука, которые отличаются прекрасным вкусом и приносят богатый урожай

Чтобы растение нормально росло и развивалось, важно правильно подобрать культуру с учетом климата и своих потребностей

Лук-чернушка: посев, выращивание и правила ухода

Лук-чернушка не относится к какому-то особенному виду или сорту лука. Это общее название для всех семян репчатого лука, из которых выращивают севок.

Получение семян

Выращивание лука-чернушки – занятие довольно хлопотное, но увлекательное. Для получения полноценных семян требуется отсортировать весь лук и выбрать пару головок, которые соответствуют характерным признаком сорта.

Получение семян из собственного посадочного материала

Ранняя весна – лучшее время для посадки лука-чернушки. Высаживать нужно сразу же после таяния снега. Практикуют посадку поздней осенью, но грядки рекомендуется укрывать. Уже летом луковицы дают цветоносы: в красивых и пушистых зонтиках находятся черные семена.

Посев семян на рассаду

В подготовленную почву вносят перегной и древесную золу.

Вместе с семенами лука желательно высадить укроп и календулу. Ноготки отпугивают нематод, а укропные веточки – луковую муху. Также вредитель боится моркови, поэтому рядом с грядкой лука можно посадить грядку моркови.

Семена лука-чернушки имеют малый срок хранения. Через год всхожесть семян снижается наполовину, поэтому высаживать нужно свежие семена и каждый год обновлять их.

Семена чернушки

Чернушку можно сразу высевать во влажную почву, в предварительном дезинфицировании семена не нуждаются. Требуется регулярный полив, пока над поверхностью не покажутся первые всходы.

Уход за молодым севком

Если семена посеяны густо, требуется провести прореживание и оставить между сеянцами расстояние в 2 см. Второе прореживание проводят спустя 20 дней и поводится оно в том случае, если чернушка выращивается для получения луковиц, если на севок – достаточно одного прореживания.

Малышей подкармливают коровяком, разведенным с водой в соотношении 1:5. В период роста ежедневно нужно следить за уровнем влажности почвы, полив прекращают за 3 недели до сбора севка.

Сорта лука, которые подходят для выращивания через чернушку:

  • «Бессоновский»
  • «Беловежский»
  • «Янтарный»
  • «Стригуновский»
  • «Спасский»

Денсимор

Денсимор

Малогнездный, привлекает внимание хорошим товарным видом и устойчивостью к погодным условиям, к заболеваниям.
Мякоть сочная, белого цвета, полуострая на вкус.
Денсимор хорошо развивается на плодородных участках с супесчаным грунтом.
Требует полива, но только в засушливые периоды. Еще к семейке относится лук-шалот.
Отличие данного вида от обычного репчатого лука заключается в размере луковиц и их количестве в одном гнезде.

Характеристика сорта:

Характеристика сорта:

  • Малогнездный
  • Раннеспелый
  • Округлые луковицы весят до 130 г
  •  Тонкая шейка
  • Желто-бронзовые чешуи
  • Хорошая лежкость

Лук-шалот

Sample title

  • Прибыл к нам из Нормандии. Открыт был в 1261 году. Распространен повсеместно благодаря своим вкусовым качествам.
  • В отличие от репчатого, лук-шалот имеет более мелкие луковицы, сильную ветвистость. Луковицы хранятся лучше.
  • Скороспелый сорт выращивают, во-первых, ради витаминной и сочной зелени, во-вторых, ради многочисленных луковиц, число которых может достигать 30 шт.
  • Сорта лука шалот: Кубанский желтый, Белозерец, Кунак.

Кубанский желтый

Кубанский желтый

  • Универсальный сорт был выведен в Краснодарском НИИ в 1958 году. Перо темно-зеленого цвета с хорошо заметным восковым налетом. Ширина листьев достигает до 1 см, а в длину лист вырастает до 21 см. Если вырвать луковицу вместе с зеленью, их общий вес будет составлять 75-130 г.
  • Благодаря устойчивости к засухе, сорт приобрел всеобщую популярность.
  • Луковицы бывают округлыми или округло-плоскими, мякоть сочная, полуострая. В одном гнезде вырастает до 4 луковичек. Чешуи окрашены в желто-коричневый цвет.
  • Относится к сортам среднего срока созревания, от посева до сбора проходит примерно 85 дней.
  • С 1 м2 можно собрать до 3 кг лука. Имеет хорошую транспортабельность, долгий срок хранения.

Белозерец

Белозерец

  • Сорт  также был получен в Краснодарском НИИ. Ценность сорту придает такая особенность, как возможность дозаривания уже после сбора урожая.
  • Луковицы имеют округло-овальную или округлую форму, вес варьируется в пределах от 21 до 27 грамм. Мякоть плотная и сочная. Относится к малогнездному сорту.
  • Сухие чешуи окрашены в светло-сиреневый цвет с желтоватым оттенком, внутренние пластины имеют фиолетовый или сиреневый оттенок. Вкус острый.
  • Ранний, созревание наступает на 80 день после посадки. С 1 м2 собирают до полутора килограммов лука.
  • Не подвержен ржавчине, ложной мучнистой росе. Характеризуется отличной лежкостью.

Эухарис в домашних условиях: описание, виды, выращивание и уход (70 Фото & Видео) +Отзывы

Описание сорта

Многие огородники-любители из всех разновидностей репчатого лука сегодня выбирают именно лук Олина, описание сорта и фото которого появились в России только в середине 90-х годов, а само разведение началось с 1997 года. Это обусловлено тем, что озимый лук начал широко распространяться в стране лишь в конце прошлого столетия – до этого лук под зиму не высаживали.

Луковицы этого вида имеют правильную круглую форму и плотную, сочную, не слишком острую белую мякоть, покрытую желтой шелухой. Масса одной головки в среднем составляет 80–100 г.

Сорт озимый, ранней спелости, созревает за 65–97 дней при посеве семенами и за 60–85 дней при высадке севком. Отличительной чертой Олины является отличная вызреваемость и высокая урожайность – около 2 кг с 1 кв. м для сеянцев и 5 кг для севка.

Сопротивляемость болезням и вредителям средняя. Чаще всего луковицы поражаются грибковыми инфекциями и некоторыми насекомыми-паразитами при неблагоприятных условиях выращивания.

Немного о репчатом луке

Из всех разнообразных видов лука именно репчатый считается лучшим как по вкусовым и органолептическим свойствам, так и по компоненту выращивания.

Изначально лук произрастал в горах. Этот фактор во многом предопределил структуру строения растения, вынужденно расти в тяжелых климатических условиях, сопровождаемых продолжительной зимой и засушливым летним периодом. Растение выживало, поскольку «научилось» накапливать полезные питательные вещества в листьях, которые сегодня называют чешуей.

Сегодня культивация лука происходит в разных районах страны — от Сибири и Урала, до Юга и Крыма. В соответствии с местностью культивации выбирают разные сорта лука, характеризующиеся не только различными требованиями к почве произрастания, но и отличающимся периодом созревания, вкусовыми и органолептическими свойствами, размерами репки лука, применяемыми техниками культивации и т.д. Сажают лук обычно два раза в год, весной и осенью. Первая посадка лука приходится на раннюю весну, а вторая посадка лука под зиму, осенью.

Прежде чем приступить к ознакомлению с сортами лука, рекомендую посмотреть обзор нескольких сортов на практике.

Вредители и болезни

Лучшим профилактическим и бесплатным средством от многих луковых заболеваний являются солнечные лучи. Сушка луковиц перед зимним хранением на солнце до полного высыхания корешков и остатков перьев показана и в первый и во второй год.

При этой процедуре погибают споры переноспороза и шейковой гнили.

Другие возможные поражения луковиц: серая гниль, мозайка.

Опасные для севка вредители: луковая муха, корневой клещ, табачный трипс, стеблевая нематода. Луковая муха начинает свой массовый вылет в момент цветения одуванчиков. Профилактическое мероприятие: присыпать почву табаком с нафталином или опрыскивание карбофосом.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Сорта красного лука

Красные сорта используют для салатов, употребления в свежем виде. Они отличаются мягким вкусом, умеренным ароматом.

Сорта полуострые, пригодные для зимнего хранения:

  • Альвина;
  • Розанна;
  • Ред Барон.

Сладкие сорта, которые можно хранить севком до весны:

  • Кармен;
  • Черный принц;
  • Багровый мяч;
  • Кампилло;
  • Грейтфул;
  • Ялтинский.

Ред Барон

Одним из наиболее распространенных видов является Ред Барон. Этот раннеспелый сорт хранится до весны, отличается приятным вкусом.

Масса луковиц достигает 130-150 г. Ред Барон отличается повышенной урожайностью, устойчивостью к грибкам, плесени.

Кармен

Скороспелые луковицы Кармен выведены голландскими селекционерами, характеризуются лежкостью до 8 месяцев, высокой урожайностью. При посадке севком дает урожай 2,5 кг/м2 менее, чем через 3 месяца.

Кармен подходит для выращивания в любых климатических условиях, не снижает урожайности в регионах с коротким летом. Вес репки в среднем 70 г, отдельные луковицы дорастают до 120 г.

Альвина

Среднеспелый лук Альвина выращивается для консервирования, его широко применяют в кулинарии. Репка приплюснутой формы, весом 70-150 г.

Альвину рекомендуется выращивать в Центральном регионе. Сорт отличается стабильной урожайностью, хорошей лежкостью. Севок сохраняет свои качества в течение 6-7 месяцев при хранении зимой.

Сбор урожая

Лук севок убирают в конце лета, когда листья пожелтели, а шейка утратила упругость

Очень важно убрать лук до того, когда он начнет вновь отращивать корни

В этом случае луковицы гораздо хуже хранятся. Для уборки урожая выбирают солнечный сухой день. Вынутые луковицы оставляют для просушки прямо на грядке.

Если конец лета выдался дождливым и погожий денек выбрать не удается, собранный урожай заносят в сухое помещение и сушат там, разложив тонким слоем. Примерно через неделю, когда лук просохнет, его сортируют, попутно обрезая остатки корней и сухие листья. После этого лук переносят в отапливаемое помещение для окончательной сушки.

Лук севок достаточно трудно хранить в домашних условиях. При неправильном хранении луковиц образовываются стрелки. Для предупреждения этого необходимо соблюдать температурный режим. Существуют три способа хранения севка: теплый, холодный и смешанный. Так как стрелка образовывается при температуре от 0 до 18 градусов, выбираем температуру хранения вне этого диапазона. Для холодного способа, если нет погреба или подвала, подходит даже отделение для овощей в холодильнике.

Теплый способ используют, если могут гарантировать температуру хранения выше 18 градусов. Для этого подойдет даже городская квартира. При периодическом проветривании лук хорошо перезимует. Смешанный способ хранения самый хлопотный. До наступления холодов лук хранят в тепле, а потом переносят в холодное место с температурой от одного до трех градусов ниже нуля. Весной луковицы отогревают, постепенно поднимая температуру до 25 градусов. Через пять дней температуру снижают до 20 градусов и оставляют их в таком режиме ждать посадки.

Кроме самостоятельного выращивания севка, его можно купить. Голландские сорта лука-севка как можно лучше подходят для этого. Преимущество этих сортов в том, что луковица никогда не идет в стрелки, даже если луковица дала росток. Но также голландские сорта лучше хранятся.

Описание и фото лучших сортов

По срокам созревания делятся на:

Ранний (90-100 дней). Острый, плотный, с большим количеством эфирных масел, покрыт толстым слоем плотной шелухи, поэтому не повреждается при уборке, хранится до 8–9 месяцев. Урожайность ниже, чем у среднеспелых и поздних. Можно выращивать в северных районах, на Урале и в Сибири.

Среднеспелый (100–120) чаще всего полуострый, слаще, чем ранний, мякоть неплотная, шелуха тонкая

Убирать нужно осторожно.

Урожайность выше, чем у ранних, но хранятся плохо.

Растёт в любом регионе.

У разных сортов 4–8 мес. Устойчивы кстрелкованию, грибковым болезням и вредителям.
Германская 2 (Штутгартер Ризен, Бамбергер) Острый. Слабоострый. 6 мес. Подвержен шейковой гнили и ложной мучнистой росе.
Японская 1 (Сеншуй) Острый. 6 мес. Устойчив к стрелкованию.
Чешская 1 (Шетана МС) Полуострый. 6 мес. Поражается пероноспорозом.
Молдавская 1 (Халцедон) Острый. 9 мес. Поражается луковой мухой.
Российская Мало качественного севка. Сладкий. Острый. У разных сортов 4–8 мес. Поражается луковой мухой.

Поздний (свыше 120) самый высокоурожайный, хранится 8–9 месяцев.

Выращивание из семян на рассаду

Лук Манас можно получить из семян в течение одного сезона, используя рассадный способ. В южных регионах, в Украине и Молдове семена можно сеять в почву, но надёжнее выращивать его при помощи рассады, поскольку в условиях открытого грунта сложно поддерживать оптимальные условия.

Подготовка семени

Для посадки берут свежие семена или не старше 2 лет. Применяют следующие обработки семян:

  1. Обеззараживание. Посадочный материал держат в 1% растворе марганца 40–45 минут.
  2. Прогревание. В этом случае семенной материал помещают в горячую воду около 50°С на 25–30 минут, а после помещают прохладную на 2-3 минуты.
  3. Барботирование. Для этого семена бросают в банку с водичкой, в которую подают воздух из компрессора для аквариума.
  4. Стимулирование. Семена замачивают в растворе «Эпина» или «Циркона» в течение 18 часов.

После проведения указанных обработок семена засыпают в тканевый мешочек или заворачивают в ткань и помещают в блюдце с водичкой комнатной температуры на сутки. Воду меняют каждые 6–8 часов. Затем набухшие семена размещают между мокрыми тряпочками и ставят в теплое место на 2-3 дня. Ткань не должна пересыхать, поэтому её по мере усыхания увлажняют. Семена, которые проросли, можно садить.

Подбор ёмкости для выращивания

Посадочный материал сеют в ящики из дерева или пластиковые ёмкости. Это удобная тара многоразового использования, которую хорошо переносить и транспортировать. Следует побеспокоиться о дренаже. Можно использовать кассеты.

Знаете ли вы? С самой древности выращивали лук индусы. Сначала его использовали преимущественно в лечебных целях и называли «Чарвака-Самшита». Сейчас Индия является крупнейшим экспортёром этого овоща.

Процесс посадки семян и дальнейший уход за ними

Семена лука высевают с 1 по 20 февраля в ёмкости с питательным грунтом, формируя междурядья 5-6 см. Примерный расход семян 15–20 г на 1 м². Вначале поддерживают температуру на уровне +18…+25°C, а после появления ростков снижают до +15…+16°С. Снижение температурного режима помогает избежать вытягивания всходов.

Для лучшего роста и развития рекомендуют растения подкормить раствором птичьего помета, который готовят в соотношении 1 к 10. Можно использовать готовые комплексные удобрения, например, «Вермисол» или «Гумисол». Если использовался обычный, а не питательный грунт, то подкормки проводятся после появления первого листа каждые 10 суток.

Пересадка в открытый грунт

Через 50–60 суток рассаду можно высаживать в открытый грунт. На этот момент растение должно сформировать 3-4 настоящих листа и хорошо развитую корневую систему. Перед высадкой рассадный материал обильно поливают. Рассаду сортируют, отбраковывая слабые или повреждённые растения.

Важно! При посадке корни не должны заворачиваться к верху. Их следует аккуратно расправлять.

Чтобы рассадный материал лучше адаптировался в открытом грунте желательно срезать листья на одну треть, а также подрезать корни

Таким образом, рассаду можно будет сажать побыстрее и легче, а срезанные листья уменьшат испарение влаги, что позволит луку хорошо прижиться на участке. Глубина посадки рассадного материала лука должна быть на 1 см глубже, чем она росла ранее. Расстояние между растениями должно составлять 15–20 см. Между рядами рекомендуют выдерживать 46–60 см

Чтобы рассадный материал лучше адаптировался в открытом грунте желательно срезать листья на одну треть, а также подрезать корни. Таким образом, рассаду можно будет сажать побыстрее и легче, а срезанные листья уменьшат испарение влаги, что позволит луку хорошо прижиться на участке. Глубина посадки рассадного материала лука должна быть на 1 см глубже, чем она росла ранее. Расстояние между растениями должно составлять 15–20 см. Между рядами рекомендуют выдерживать 46–60 см.

Новости

Великолучане готовятся отметить 70-летие освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. В январские дни 1943 года шли кровопролитные бои за каждый метр великолукской земли.

3 января 1943 года, в дни освобождения Великих Лук, экипаж танка «КВ» 13-го гвардейского тяжёлого танкового полка на боевой машине через северные ворота ворвался в крепость, подавляя силы фашистов.

В своей книге воспоминаний «Годы суровых испытаний 1941 – 1944. Записки командарма» генерал армии К.Н. Галицкий пишет: «Первая попытка штурма крепости была предпринята частью сил 357-й стрелковой дивизии с 7 танками ещё 3 января. Атака началась в 15 часов после артиллерийской подготовки, однако успеха не имела. В крепость проникли только два тяжёлых танка 13-го гвардейского танкового полка под командованием капитана И.Т.Слободяна и младшего лейтенанта П.И.Шеметова. Но и им пришлось сразу отойти на исходные позиции. При повторной атаке, начавшейся три часа спустя, в крепость ворвался только танк младшего лейтенанта Шеметова. Пехота опять была вынуждена под вражеским огнём залечь. Танкисты попытались вновь отойти. Но так как этому помешала вражеская контратака, они вступили в бой.

Бессмертный подвиг, совершенный в тот день героическим экипажем, — одна из незабываемых страниц истории сражения за Великие Луки. Ринувшись в одиночку на окруживших его гитлеровцев, краснозвёздный танк огнём и гусеницами уничтожил противотанковое орудие и большую группу вражеской пехоты. Вскоре фашистам удалось его поджечь. Не имея возможности вернуться к своим и не желая сдаваться врагу, танкисты направили горящую машину в расположенное в крепости озеро.

Вот имена членов экипажа, пяти верных сынов русской земли, павших смертью героев: командир танкового взвода гвардии младший лейтенант Пётр Иванович Шеметов, старший механик-водитель гвардии техник-лейтенант Пётр Георгиевич Ребриков, старший радист гвардии старший сержант Михаил Фёдорович Прияткин, командир орудия гвардии старшина Семён Алексеевич Гуков, младший механик-водитель гвардии старший сержант Андрей Ефимович Касаткин.

В мае1943 г. танк был извлечён из озера, на берегу которого и был похоронен отважный экипаж. А в1952 г. жители города перенесли останки героев на братское кладбище и установили на могиле мемориальную доску, на которой золотом написаны их имена. Память о них свято хранят Великие Луки».

В связи с 30-летием со дня освобождения Великих Лук от немецко-фашистских захватчиков (17 января 1973 года), в ноябре1972 г., маршал бронетанковых войск СССР А.Х. Бабаджанян дал разрешение командиру одной из воинских частей передать городу Великие Луки танка Т-34, в память о подвиге танкистов, принимавших участие в освобождении города.

Для установки танка на северо-западном (Инженерном) бастионе Великолукской крепости, по проекту городского архитектора В.Д. Соколовского, был установлен постамент из железобетона, на него установлен танк, развернутый передней частью на запад.

Памятник был открыт в День Победы — 9 мая 1974 года.

Общая характеристика

Бирнформиг был выведен для замены хорошо известного нашим огородникам сорта Штуттгартен Ризен. Лук Штуттгардский великан по своим характеристикам начал отставать от большинства новых голландских гибридов (начиная от формы луковицы и заканчивая неустойчивостью к заболеваниям и вредителям). Чтобы избежать дальнейших неблагоприятных генетических изменений, был создан сорт Birnformige.

Гибрид Бирнформиг относится к средне-поздним сортам, так как правильнее судить о сорте следует по срокам созревания луковицы, а не зелени.

Многие наши огородники путают Бирнформиг с Геркулесом из-за схожести в окрасе, но это два совершенно разных гибрида.

Описание внешнего вида и фото

Лук Бирнформиге достигает в высоту около 40-50 см. Перья имеют тёмно-зелёный цвет. Удлинённые грушевидной формы луковицы покрыты светло-коричневой плотной шелухой. Шейка имеет средний размер, уменьшаясь в диаметре при переходе к перьям, всегда покрыта сухой лузгой.

Совет

Средняя масса репки около 80 г, но некоторые экземпляры весят более 100 г, достигая в длину 10 см. Мякоть, состоящая из сочных, плотно прилегающих друг к другу белых чешуек, имеет замечательный аромат.

Ниже вы увидите фото этого лука:

Преимущества

  • Простота выращивания.
  • Универсальность (раннее созревание зелени и среднее – луковиц).
  • Устойчивость к образованию стрелок.
  • Хороший иммунитет к заболеваниям и вредителям.
  • Великолепные вкусовые качества.
  • Отменный товарный вид.
  • Возможность долгого хранения.

Недостатки

Сорт лука Бирнформиг по отзывам огородников не имеет недостатков. Однако это относится к луку-севку, выращенному голландским производителем, а вот поставляемый из Чувашии уже не имеет такой высокой устойчивости, и в северных областях богатого урожая не получить.

Устойчивость к болезням и вредителям

Гибрид Бирнформиг, в отличие от сорта Штуттгартен Ризен, не боится грибковых заболеваний, таких как мучнистая рос и серая гниль, а также вредителей (трипсы, личинки луковой мухи).

Требования к почве

Для хорошего урожая этому сорту необходима удобренная песчаная почва или нейтральный по кислотности лёгкий суглинок.

Вкусовые характеристики

По кулинарным характеристикам лук Бирнформиг относится к сладким сортам и отличается лёгкой остротой. Во вкусе нет лишней горечи, а в запахе – резкости.

Урожайность

Этот сорт нельзя отнести к высокоурожайным, но у него масса других преимуществ. При сборе около 2-3,5 кг с 1 кв. м все луковицы имеют одинаковый средний размер, что очень удобно при готовке блюд.

Лёжкость

По поводу лёжкости мнения наших огородников разделились. Производитель характеризует Бирнформиг как сорт с повышенной лёжкостью, но многие дачники не могут добиться этих результатов из-за неправильной подготовки луковиц и самого места хранения.

Использование

Особенно нравится хозяйкам удлинённая форма луковиц, позволяющая нарезать красивые ровные колечки для украшения различных блюд. За счёт сладости этот сорт используют для маринования, приготовления различных приправ, салатов, но особенно он изысканно вкусен в винегретах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector