Все виды табака для кальяна

Опасность пассивного курения

Если здоровый человек часто контактирует с курящими и вдыхает табачный дым, то он подвержен влиянию токсичных веществ, входящих в состав сигарет. Отмечается, что при пассивном курении, риск возникновения рака легких  в 3 раза выше, чем при активном.

Это происходит потому, что легкие курильщика уже несколько адаптированы к воздействию вредных веществ и не так сильно подвержены их влиянию. Смолы из дыма оседают на бронхах и альвеолах пассивного курящего, вызывая на них раздражение. Поэтому у тех, кто вдохнул табачного дыма, начинается неистовый кашель.

Никотин, проникая в организм пассивного курильщика, быстро вызывает у него привыкание, что может спровоцировать начало курения и абстинентный синдром у человека, который даже не планировал брать в руки сигарету. Если ведущий здоровый образ жизни постоянно контактирует с курящим, лучше уже на ранней стадии пройти курс лечения для вывода токсинов и дыма табака, и соблюдать ряд профилактических мер, что позволит избежать дальнейшего загрязнения организма:

  1. Не находиться в одном помещении с курящими и ближе 10м на улице;
  2. Не контактировать с курильщиками в течение 10мин после того, как они “подымили”;
  3. Заниматься спортом и очищать свой организм.

Это поможет быть свободным от табачных канцерогенных компонентов.

Поглощающие препараты и средства и что в них содержится

Неплохо себя показывают в качестве защитников некурящих от табачного дыма поглотители табачного дыма. Они продаются в виде спреев и жидкостей, которые распыляют в накуренном помещении для устранения табачных запахов. Действуя на молекулярном уровне, такие средства расщепляют молекулы дыма, превращая их в более простые химические соединения.

В таком виде табачный дым безвреден и не издает никаких “ароматов”. Сильные уничтожители дыма базируются на действии пробиотиков в составе, но могут нанести вред слизистой оболочке гортани и трахеи, поэтому распылять такие средства лучше в респираторе, и несколько часов не заходить в помещение, в котором был распылен этот поглотитель табачного дыма.

Помогут в борьбе с вонью и ионизаторы воздуха. Их частицы притягивают к себе молекулы неприятного запаха, а вступив с ними в реакцию, меняют молекулярный состав, в результате неприятный запах навсегда покидает помещение.

Oriental

Этот сорт выращивают исключительно в восточных странах, там, где преобладает средиземноморский климат. Европейцы не раз пытались воспроизвести «Ориентал» на своей территории, чтобы не зависеть от прихотей экспортёров, но получалось лишь жалкое подобие сорта или вовсе обычная трава для трубок по центу за кило.

Процесс производства отличается трудоёмкостью и кропотливостью. Листья развешивают на шнурках и просушивают каждый лепесток под прямыми солнечными лучами. Получается специфичный и насыщенный вкус с перчинкой и ярко выраженным ароматом.

Сорт отличается своей лёгкостью, поэтому любителям чего-то забористого лучше пройти мимо, а вот ценителям восточных ароматов «Ориентал» наверняка придётся по душе. Потребители крайне лестно отзываются об этом табаке, а особенно его полюбили курильщицы за мягкость и сладковатый привкус.

Благородный табак

В отличие от неприхотливой махорки, «благородный» или обыкновенный курительный табак, выращивание из семян которого лучше производить рассадным способом, растение очень теплолюбивое.

Рекомендовано к посадке не далее 55 градусов северной широты. Период вегетации до полного созревания составляет не менее 100 — 130 дней.

Популярные сорта

Селекционерами разных стран выведено множество сортов табака. Не последнее место занимают отечественные сорта, запатентованные в Краснодарском Крае. Какой именно выбрать – вопрос вкуса.

Наиболее популярные сорта:

Самсун 85 – среднеспелый высокоурожайный сорт, относящийся к сортотипу “Самсун”. Растение высотой до 1 -1,5 метра с крупными темно-зелёными черешковыми листьями. Посадка на рассаду с середины марта по начало апреля. Первые зрелые листья выламывают во второй половине июля. При благоприятных условиях можно собрать с куста до 50 шт. Славится нежным приятным восточным ароматом. Содержание никотина в сырье до 2,1%.

Вирджиния 202 и Вирджиния Голд – самые сладкие сорта, относятся к сортотипу “Вирджиния”. Содержание сахара в сырье золотистой Вирджинии доходит до 20%. Раннеспелые, устойчивые к болезням. Урожайность до 25 листьев с куста. Отличаются низким содержанием никотина и вредных смол.

Трапезонд 92 – раннеспелый высокоурожайный представитель сортотипа “Трапезонд”. Высота куста до 1,6-1,8 метра. Листья черешковые желто-зелёные. Первую выломку листа можно проводить через 70-80 дней. Урожайность до 40 штук с растения.

Гавана – используется для изготовления сигар и курительных смесей. Мощное растение до 1,8 метра в высоту с очень крупными и длинными бесчерешковыми листьями (до 80 см). Посев на рассаду в начале марта. Высадка в грунт или теплицу в стадии 5 листа. Вкус и крепость табака гавана зависит от состава почвы и количества солнца. Первая выломка в конце июля.

Марки курительных смесей

Сейчас появилось более 50 различных крупных брендов, выпускающих забивку для кальяна. Конечно, есть несколько особо популярных и конкурирующих фирм, которые отличаются качеством и ценой. Краткий список с описанием одних из самых продаваемых табаков для кальяна на данный момент:

  1. Al Fakher. Продукция этой фирмы считается самой популярной в мире, навряд ли вам удастся найти кальянную, в которой бы не было забивки от этого бренда. Распространен более чем в ста странах. Отличается огромным количеством ароматизаторов. Любой, даже самый строгий ценитель качественного табака найдет здесь что-то для себя. Существует четыре направления производства: классический, золотой, кремовый и премиум-класс Arena. Классика насчитывает более ста наименований, прочие же ограничиваются в пределах 5—10. В основе смеси лежит Вирджиния, нарезка бывает и мелкой и крупной, на вкус — это не особо влияет, все составляющие стараются делать максимально натуральными: мед, патока, ароматизаторы. Крепость альфакера нельзя назвать ни сильной, ни слабой. Идеальная середина. Самые популярные из смесей: blueberry (черника), orange winh mint (апельсин с мятой), grapefruite with mint (грейпфрут с мятой), mint (мята), blueberry with mint (черника с мятой).
  2. World Tobacco Original (так же известен как WTO и ВТО). Самый крупный международный бренд. Сотрудничает с крупнейшими табачными холдингами, брендами с различными табачными плантациями и фабриками по всему миру, довольно крепкий и с мелкой нарезкой. Отличается использованием дорогих табачных листьев с выдержкой более 6 лет и собственным отличающимся, ярким вкусом. Самые популярные из смесей: cola (мармеладная кола), peach (персик), passionfruit (маракуя), strawberries (земляника), waffles (сливочные вафли).
  3. Dark S >

Табачный рынок представляет огромное количество брендов, делающих замечательные смеси для курения. Если вы хотите взять что-то бюджетное и не нуждающееся в каких-то лишних правилах забивки, то вам подойдет adalya и serbetly. Если вы ценитель качественного табака, то Al Farher, WTO и Dark Side — идеал для вас. Конечно, существует огромное количество других брендов, чьи поставки могут показаться вам более качественными. Всё же, каждый человек имеет свои вкусовые предпочтения.

Однако стоит помнить, что употребление любой табачной продукции (даже не содержащей никотина) отрицательным образом влияет на организм. Выбор за вами.

Позаимствованный на Востоке ритуал курения кальяна сегодня во многих странах является очень популярным. Эта восточная традиция представляет собой настоящее искусство. Недостаточно просто приобрести кальян и табак к нему. Нужно знать виды табака для кальяна, вкусы, сочетаемость и особенности каждого вида. В статье содержится информация для тех, кто хочет получить от процесса курения кальяна настоящее удовольствие. Табаки для кальяна, виды, название — обо всем этом читайте далее.

Особенности ухода

Необходимо обладать некоторыми базовыми навыками, чтобы понять, как выращивать табак курительный в домашних условиях и получить при этом крепкую и жизнеспособную рассаду:

  • Растениям для нормального роста требуется много света.
  • Почва постоянно должна быть влажной. Поливать только тёплой водой из распылителя.
  • На стадии 3 – 4 настоящих листочков растения пикируют в торфяные или одноразовые 200 граммовые ёмкости.
  • Табак не любит кислых почв. Раскисляют настоем золы (1столовая ложка на литр воды) или соды (0,5 чайной ложки соды на литр воды).

Рассада растёт очень медленно, поэтому следует сажать табак в начале весны, чтобы молодые растения ко вреени высадки на постоянное место достигли 14 – 15 см в высоту.

Самые популярные вкусы

Наиболее популярны сейчас фруктовые вкусы. Их применяют вместе с фруктовыми чашами. Однако есть одна тонкость: вкусы обязаны быть максимально близки к натуральному аромату фруктов.

Специалисты кальянного искусства советуют дебютантам в кальяне не заниматься самостоятельным составлением миксов. Вначале следует изучить предлагаемые производителями коктейли. Это поможет определиться с подходящими вкусами для себя. А поэкспериментировать никогда не поздно.

Важно: по-настоящему раскрыть аромат и вкус табачного состава поможет лишь правильно подобранная жидкость в колбе.

Что такое ферментация табака и для чего она нужна

Ферментацией называют завершающую стадию послеуборочной обработки табака.

Во время этой технологической операции происходит комплекс химических и биохимических реакций. Частично разрушаются пектиновые вещества, аминокислоты, никотин. Образуются меланоидины, окрашивающие ферментированные листы в красно-коричневые оттенки. Происходят качественные преобразования смол и эфирных масел.

При ферментации в табачном листе происходит ряд изменений:

  • исчезает прозелень, оставшаяся после сушки;
  • сырой травянистый запах меняется на характерный табачный;
  • снижается крепость;
  • уменьшается до некоторой степени горечь;
  • повышается горючесть;
  • улучшается аромат дыма;
  • улучшаются технологические свойства — снижается влагоемкость, повышается стойкость к образованию плесени, увеличиваются сроки хранения сырья.

Условия ферментации

Процесс происходит под давлением как собственного веса тюков, так и с использованием приспособлений.

Первоначально ферментацию проводили при температуре 30–35 °С и относительной влажности 75%. Процесс занимал около 35 дней. Такой режим обеспечивал хорошие курительные свойства табака, но был экономически неэффективен.

На современных предприятиях по производству табачной продукции применяют режим ферментации при 50 °С и влажности 50–60%. Преимущества такой технологии:

  • сокращение сроков обработки до 9–14 суток при сохранении качества продукции;
  • уменьшение проявлений индивидуальных свойств тюков табака.

Приготовление высокосортного табака требует более мягких режимов. Так получают сырье с выраженными особенностями вкуса и аромата.

Существует несколько разновидностей ферментации табака.

В пилонах

Табачные листы, упакованные в тюки, укладывают рядами в высокие башни (пилоны). Под давлением верхних в нижних слоях повышается температура и начинается ферментация. По мере готовности нижние слои извлекают, а на верх пилона укладывают новые слои.

Это интересно:

Cavendish (Кавендиш)

Табак предварительно замачивают в растворе с ароматизаторами, чаще всего в сахарном сиропе, затем сушат и выдерживают под прессом. Для получения другой разновидности, так называемого Black Cavendish (Черного Кавендиша), выдержку под прессом совмещают с нагревом или обработкой паром. При этом табак приобретает черный цвет, что неверно трактуется как повышение крепости.

В состав ароматизаторов для Кавендиша входят ингредиенты различного происхождения, вплоть до фруктовых.

Кавендиш курят в чистом виде, так как он изготавливается из базовых сортов табака (Вирджиния, Берли)

Это интересно! Кавендиш назван в честь капитана Тома Кавендиша. Однажды, перевозя груз из Северной Америки, для экономии места на судне он поместил табак в бочки из-под рома. За время плавания листья пропитались остатками алкоголя и приобрели специфический аромат и вкус. В Европе этот табак быстро стал популярным.

Perique (Перик)

После сбора и предварительной сушки листья укладывают в двухсотлитровые бочки и помещают под пресс без доступа воздуха. Под давлением начинает выделяться и ферментироваться сок. Периодически листья извлекают из бочек, переворачивают и процесс повторяют снова. Через год табак становится насыщенного шоколадного цвета, приобретает сладкий вкус и аромат с нотками алкоголя, появившимися в результате брожения сока.

Это интересно! Для производства Перика используют табак, выращенный в Луизиане по берегам Миссисипи. Попытки ферментировать таким способом сорта, выращенные в других регионах, не принесли успеха.

Перик содержит сравнительно большое количество никотина и никогда не употребляется самостоятельно, только в качестве приправы в смесях.

Другие Low

Оптима

Сигареты Оптима явились своеобразной «пробой пера» компании Philip Morris, пытавшейся наладить выпуск дешевой табачной продукции приемлемого качества. Их отличительной особенностью является ощутимая на вкус крепость и послевкусие с выраженной горчинкой. Сортов всего три: золотая(8мг), красная(10мг) и белая (5мг), что вполне достаточно, учитывая целевую аудиторию потребителей, предпочитающую по данным статистки именно крепкие сигареты без ароматических добавок.

Союз-Аполлон

Отголоском советской эпохи сегодня являются сигареты Союз-Аполлон, производство которых было налажено предприятием Главтабак еще в 1975 году. Сегодня права на бренд принадлежат Краснодарской табачной фабрике, являющейся филиалом Philip Morris. Особенностью этих сигарет является скромный ассортимент, представленный до 2008 года всего тремя видами: классические, особые и особые лайтс. Сравнительно недавно потребителю стали доступны такие сорта как Суперлайтс и Юбилейные. Крепость Союз-Аполлон колеблется от 1 до 10мг смол в одной сигарете.

Теперь, покупая сигареты, вы точно будете знать, за что отдаете свои деньги и даже самым “продвинутым” рекламным компаниям не удастся повлиять на ваше решение и заставить вас платить лишнее за бренд или красочную упаковку.

Самые популярные марки

Классифицируя виды табаков для кальяна по крепости, предпочтения отдают сортам Darkside и Tangiers.

Немного разобравшись в видах курительной смеси, пора задуматься о производителе. Как среди многообразия сортов выбрать лучшие марки табаков для кальяна – довериться можно продуктам, проверенным временем и оцененным общественностью.

Al Fakher

Этот табак прибыл к нам из Арабских Эмиратов. Отличается:

  • высоким качеством;
  • отсутствием примесей;
  • умеренной ценовой политикой.

Serbetli

Щербетли считается современной интерпретацией знаменитого исторического прототипа – Муассила. Характеризуется присутствием ярко выраженных медовых ноток, что поднимает его на ступеньку выше составов с узнаваемым вкусом патоки.

Tangiers

Это продукт американского производства с увеличенным показателем крепости и многообразием вкусов. Именно благодаря разнообразию вкусовой линейки у него так много поклонников.

Fumari

Марка Fumari ценится любителями курительных устройств за качественный подход к изготовлению и упаковке. Наличие сильного аромата и густых клубов дыма обеспечено.

Как вырастить рассаду душистого табака из семян?

Цветочное растение неприхотливо в уходе и выращивании.

Оно очень любит тепло, поэтому перед посадкой на клумбы на участке, нужно хорошо подготовить рассаду.

Когда сажать душистый табак на рассаду?

Высеивать душистый табак на рассаду необходимо в конце февраля или начале марта. Надо выбрать необходимый сорт табака душистого и высеять семена в специальные контейнеры.

В какие дни лучше всего сеять рассаду душистого табака, согласно лунному календарю, смотрите здесь

Почвенная смесь для рассады душистого табака

Перед высеиванием, нужно подготовить землю. Следует в равных частях взять торф, садовую почву и перегной.

Как садить семена душистого табака на рассаду правильно?

Так как посадочный материал очень мелкий:

  • семечки в землю закапывать не надо;
  • их нужно рассыпать по поверхности грунта;
  • затем опрыскать поверхность водой.
  • тару нужно укрыть листом стекла или прозрачной ПЭ-пленкой.

Температурный режим воздуха при этом должен составлять не менее 20-ти градусов.

Для того чтобы семечки лучше проклюнулись, перед посевом посадочный материал следует замочить в мокором бинте и дать ему набухнуть.

Когда всходят семена душистого табака?

Первые всходы должны появиться через 10-14 дней, которые нужно будет пикировать, то есть в отдельные горшочки.

Когда пикируют?

Пикировка проводится, когда у сеянца появится два полноценных листочка.

Когда высеивать саженцы душистого табака в грунт и как за ним ухаживать?

Самым лучшим периодом для высаживания рассады в открытый грунт являются первые числа июня, когда земля уже перестанет быть такой холодной, а почва хорошо прогреется.

Интервал между кустами должен быть приблизительно 50 см, в зависимости от того, какой сорт табака и какой высоты он вырастит.

Землю перед высаживанием лучше вкопать и пролить водой, добавив в нее органику подкормку. В ямке под растение лучше всыпать суперфосфат.

А для того чтобы не повредить корневую систему, пересадка должна выполняться вместе с собственным земляным комом.

Декоративный табак не особо требовательный к почве, но так цветок он имеет объемную листву, ему требуется достаточное количество влаги.

Поэтому очень важным для цветения является дренажный слой и поливание.

Место для выращивания цветочной культуры должно хорошо освещаться, и должна присутствовать защита от ветра.

Красивые ароматные цветы появятся летом, а отцветет декоративный табак только глубокой осенью.

Чтобы период цветения был более продолжительный, необходимо:

  • убирать на растении засохшие соцветия;
  • выполнять своевременно прополку;
  • рыхлить почву.

Через каждые 14 дней желательно проводить подкормку органикой. Так растение будет цвести до первых заморозков осеннего периода.

После того как декоративный цветок отцветет на нём можно наблюдать плод с семечками, их можно заготовить для высадки в следующем году.

Высадка  в грунт в зиму

Высаживать  душистый табак  в грунт еможно перед зимним периодом, при условии, что посадочный материал будет иметь хорошее укрытие и будет создана надёжная защита от мороза.

Как показала практика, такие цветы являются наиболее крепкими и цветут ярче.

Можно также выкопать в осеннее время куст, высадить его на зимний период в горшок. Всю зелень надо будет убрать и время от времени выполнять полив.

А уже в марте вновь провести высаживание на клумбу.

Интересные особенности душистого табака

Растение очень стойкое к разного рода насекомым и болезням, оно является фитонцидом.

Способно отпугнуть насекомых не только от себя, но и от близко растущих растений. Были случаи, что цветок подвергался нашествию колорадского жука.

Болезни и вредители душистого табака

Декоративное растение достаточно устойчиво как к заболеваниям, так и к насекомым.

В его составе много фитонцидов, они отпугивают:

  • тлю;
  • моллюсков;
  • колорадского жука.

Их действие дает защиту от насекомых не только самому цветку, но и рядом произрастающим культурам.

Душистый табак после цветения

В осенний период самые красивые кусты декоративного цветка:

  • убирают с участка;
  • высаживают в горшки;
  • заносят в помещение, укоротив побеги на 1/3.

Содержат цветок на свету, своевременно увлажняют, по мере высыхания субстрата.

А когда вновь потеплеет, опять высаживают на участок в открытый грунт.

Теперь вы знаете, как вырастить рассаду табака душистого, как видите, нет ничего сложного.

Немного усилий и летом можно наслаждаться благоуханием цветов.

Красивого вам сада!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Лучшие марки табака

Не менее важно выбирать качественного производителя. К огромному сожалению не все компании относятся к изготовлению продукта со всей ответственностью и чтоб не испортить свое впечатление о курении, нужно тщательно выбирать марку

Al Mawardi — начал свой пут в относительно далеком 2013 году. За три года количество вкусов выросло от 13 до 40, и это явно не предел, сейчас они делятся на две линии: Al Mawardi и Forest. Качество продукта на высоте и подтверждено на законодательном уровне. Al Mavardi легко конкурирует со всем известным альфакером и, по мнению большинства, может запросто отставить его на задний план.

Nakhla – можно сказать ветеран среди производителей. Первоначально этот табак был создан в Египте, но в 2013 году его перекупила японская Japan Tobacco International. После изменения владельцев исчезли практически все линейки и большинство вкусов вышли из производства

Кроме этого, на рынке появилось огромное количество некачественных копий и при покупке особенно обращайте внимание на упаковку.

D Gastro – еще один русский производитель достойно занимающий свою высокую позицию среди табаков. За время существования он по праву заслужим любовь многих любителей кальяна

Продается продукт в довольно особенной упаковке, два ведра, в которых по отдельности размещены табак и сироп. После покупки их смешивают и на 18 часов оставляют, а после еще на 6. После этого можно наслаждаться отличным качеством и разнообразными вкусами.

Al Fakher — известен практически всем любителям коротать время с кальяном. Отличается огромным количеством разных вкусов. Дым у Al Fakhera очень вкусный, но к сожалению, большинству людей уже давно приелся, и народ отдает большее предпочтение другим, более новым маркам.

D Mini – очень крепкий и необычный табак российского производства. Упаковки фасуются по 15г. Это не играет особой роли, такой объем с полна компенсирует крепость продукта. Ни один вкус не рекомендуется использовать в одиночку, при совмещении вкус становится только лучше.
Dark S >

Потребитель должен дать отпор

Правоохранительные органы, таможенные и другие контролирующие структуры стали активнее бороться с нелегальным табачным бизнесом. Об этом говорят результаты их работы, которые в этом году, несмотря на все карантинные ограничения, просто бьют рекорды. Однако проверять ежедневно ассортимент всех магазинов и досматривать каждый автомобиль, следующий через границу, физически невозможно.

Именно поэтому так важна активность самих потребителей — и бойкот нелегальной продукции, и контроль качества товаров, с которыми потребители ежедневно сталкиваемся в магазинах.

Сообщая о нелегальном табаке через удобные приложения «Честный знак» и «Патруль качества», можно предотвратить развитие теневого рынка.

Интернет-газета Newslab, Фото: pixabay

«Массиль» (Muessel)

Этот популярнейший вид кальянного табака изобрели в Египте более 100 лет назад. Однажды солдат, ужиная хлебом и патокой, попробовал добавить в сухой табак немного патоки. Итог такого сочетания был великолепен. Липкая консистенция табака, приобретенная им благодаря патоке, позволила гораздо легче раскуривать его, а также ощутить его аромат. Именно тогда такой табак начали именовать «массиль», т. е. в переводе с арабского языка «медовый». Пытаясь раскрыть вкус и аромат табака, в него попробовали добавить разнообразные вкусовые ароматизаторы, и самые простые, и несколько своеобразные. Результатом остались довольны, поэтому подобные эксперименты продолжаются и по сей день. В итоге появляются все новые и новые сорта кальянного табака.

Согласно системе установленных стандартов, определяющей пропорции добавок, качественный кальянный табак указанного вида должен иметь следующий состав: 50% – патока и глицерин, 30% – крупно нарезанные табачные листья, 20% – фрукты, вместо которых иногда используют специи, ягоды, цветочные или травяные эссенции, ароматические масла, а также пищевые ароматизаторы.

Некоторые особенности присущи самому процессу производства «массиля». Для него выбирают крепкий черный табак, в котором после сложной обработки уровень никотина значительно снижается, а вредные для здоровья смолы пропадают совсем. Большое значение имеет дозировка компонентов и то, в какой последовательности происходит закладка ингредиентов. Именно благодаря относительной безобидности для здоровья и многообразию предлагаемых вкусовых ощущений «массиль» выступает самым потребляемым видом табака для кальяна.

Первый этап – выращивание рассады

Для высевания семян в открытый грунт особых условий не требуется. Главное, чтобы посев проходил в достаточно прогретую и увлажненную почву при температуре воздуха не меньше 20-25 градусов. Семена не заглубляют в грунт, а разбрасывают по влажной поверхности.

Иначе обстоит дело с выращиванием табака рассадой. В этом случае этап разбивается на ряд последовательных действий.

  1. За 3-5 дней до посева смочите семена раствором винной кислоты или водой с добавлением 1% калия. Это поможет сократить срок прорастания.
  2. Через сутки промойте семенной материал и разложите тонким слоем (2-3 см) на дно эмалированной емкости. Накройте влажной хлопчатобумажной салфеткой и уберите в хорошо освещенное место. Температура воздуха должна быть не ниже 25°.
  3. Через 3-4 дня, сразу после того, как семена проклюнутся, слегка их подсушите и смешав с песком, высевайте в теплицу.

До высадки рассады в открытый грунт главное – следить за тем, чтобы почва была достаточно увлажнена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector