«бедное и неправильное питание прививали с детства»: чем кормили в советских столовых и почему у людей был культ хлеба? еще один повод радоваться, что вы не в ссср

Горошек с сосиской

Это вкусное и полезное блюдо получится приготовить даже тем, кто ни разу в жизни не стоял у плиты. Весь процесс займет всего 10-15 минут. Самое сложное в этом случае – это правильно выбрать колбасу. Повара советуют покупать сосиски не в вакуумной упаковке, а на развес, у которых толстая шкурка. После термической обработки они будут лопаться на вилке, и истекать мясным соком.

Компоненты:

  • постное масло (для жарки) – 4 ст. л.;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • зеленый горошек – 1 банка;
  • сосиски – 4 шт.

Банку с горохом открыть, вылить жидкость. Она должна быть слита полностью, иначе бобы не прожарятся. Высыпать ингредиент на разогретую сковороду. Жарить в течение 5-10 минут, постоянно помешивая. Когда горох будет полностью прожарен, снять его с плиты. Затем нужно приступить к жарке сосисок. Они должны приобрести румяную корочку. К готовому блюду добавить горчицу.

Рыба под маринадом

В Советском Союзе это блюдо можно было встретить практически в любой столовой и ресторане, его готовили на каждый банкет и праздник. Однако сегодня об этой холодной закуске уже подзабыли. И зря. Блюдо получается невероятно вкусным, а готовить его несложно. Для приготовления подойдет любая свежемороженая рыба, от широко распространенного тогда минтая до элитной семги и горбуши. Универсальное блюдо можно подавать к повседневному и праздничному столу.

Компоненты:

  • рыбное филе – 800 г;
  • морковь – 8 шт.;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • уксус – 2 ч. л.;
  • мука;
  • постное масло;
  • сахар;
  • соль;
  • перец – горошек;
  • лавровый лист.

Рыбу промыть и если она большая – разделить на порции. Их посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Далее, можно готовить подливу. В сковороде, где жарилась рыба, протушить лук с морковью. Последнюю нарезать соломкой и закладывать только тогда, когда лук станет прозрачным. Когда морковь слегка осядет, добавить томатную пасту (некоторые предпочитают вместо нее использовать помидоры, однако в этом случае вкус блюда получается менее насыщенным). В завершение долить воды, чтобы она покрыла овощи. Через 5 минут добавить лавровый лист, специи и уксус. Через 2 минуты снять подливу с плиты.

Далее, в кастрюлю нужно слоями сложить овощи и рыбу. Делать это следует так, чтобы первым и последним были лук с морковью. В завершение налить в кастрюлю воду, чтобы покрыть рыбу и поставить ее на слабый огонь. В классической версии рецепта сказано, что блюдо должно тушиться до испарения воды. Однако обычно достаточно четверти часа, чтобы рыба была полностью готовой. Когда блюдо остынет, его необходимо поместить в холодильник. Там оно должна находиться минимум 3 часа.

Компот из сухофруктов

Это напиток, который отлично освежает и наполняет организм полезными веществами. В зависимости от состава он может по-разному влиять на организм. Приготовить такой компот можно в любое время года. Причем это не замет много времени. Его особенно полезно пить детям и беременным женщинам. Противопоказаний практически не имеет.

Компоненты:

  • вода – 2 л;
  • сахар – 120 г;
  • сушеное яблоко – ¾ стакана;
  • курага, чернослив, изюм – по одной горсти каждого.

Воду налить в кастрюлю, поставить на плиту и нагреть до 100 °C, высыпать подсластитель. Сушеные яблоки ополоснуть и положить в кипящую жидкость. Уменьшить интенсивность огня и варить 10 минут. Затем добавить чернослив и курагу, проварить 5 минут. Последним высыпать изюм и проварить на слабом огне еще 10 минут. Выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и дать компоту настояться минимум час.

Дефицит наложил сильный отпечаток на Советские рецепты блюд. Повара научились готовить шедевры, несмотря на наличие минимального набора самых простых продуктов. Благодаря совмещению разных национальных традиций и подходу к приготовлению пищи получилось нечто уникальное. В результате этого рецепты из СССР в кулинарном мире пользуются большим спросом до сих пор.

Цыпленок табака

Изначально данное блюдо готовили в Грузии и Турции. Однако позже оно пришло и в Россию. Название блюда произошло от наименования сковороды «тапа», в которой готовят птицу. Несмотря на то, что цыпленок табака питательный и сытный, он не тяжелый для пищеварительной системы, не перегружает ее. В ходе приготовления блюда можно экспериментировать со специями, менять их количество и соотношение.

Компоненты:

  • цыпленок;
  • масло сливочное;
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый;
  • масло постное.

Для соуса:

  • головка чеснока;
  • уксус по вкусу;
  • вода кипяченая.

Цыпленка ополоснуть в воде и вытереть бумажным полотенцем. Натереть его солью, перцем и специями. После этого положить на сковороду сливочное масло и влить постное. После их закипания положить цыпленка спиной вниз. Накрыть все тарелкой и придавить прессом. Птицу нужно обжаривать примерно по 10 минут с каждой стороны. Она должна покрыться золотистой корочкой. Затем долить в сковороду немного кипяченой воды и подождать, пока она полностью испарится.

На следующем этапе можно приступать к приготовлению соуса. Нужно смешать в емкости очищенный и раздавленный чеснок, соль и перец. Затем влить уксус и немного воды. Готовый соус перемешать вилкой. Если нет желания или времени готовить соус, цыпленка можно подавать с горчицей и овощами. Блюдо прекрасно гармонирует с картошкой и кашей.

Торт «Наполеон»

Приготовление торта занимает немало времени, однако результат того стоит. В итоге получится очень вкусная сладость с тонкими коржами, пропитанными нежным масляно-заварным кремом. Домашний десерт не содержит пищевых добавок и сахарозаменителей, поэтому он имеет приятный сладкий, но не приторный вкус. Он отлично подойдет к обычному чаепитию и праздничному столу.

Коржи:

  • мука –750 г;
  • сливочное масло – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • холодная вода – 150 мл;
  • коньяк – 3 ст. л.;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • соль – на кончике ножа.

Крем:

  • молоко – 1 л;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 100 г;
  • сахар – 300 г;
  • сливочное масло – 300 г для взбивания и 50 г в теплый крем;
  • ванильный сахар – 20 г.

Приготовление сладости нужно начать с ее основы – коржей. В стакане смешать воду, уксус и коньяк. В другой емкости взбить яйца с солью. Содержимое обеих емкостей смешать. Стол посыпать мукой и разложить на него порезанное сливочное масло. Его с помощью ножа изрубить в мелкую крошку. Последнюю собрать в кучу и сделать в центре нее углубление. В него необходимо влить яичную смесь. Замесить слоеное тесто. Затем разделить его на 12 частей и скатать в шарики. Их положить на тарелку и завернуть пищевой пленкой. Это предотвратит обветривание поверхности. Готовое тесто убрать в холодильник на 90 минут.

В это время следует заняться изготовлением крема. В кастрюлю вбить яйца и к ним высыпать муку, обычный и ванильный сахар. Растереть венчиком, чтобы образовалась однородная смесь. В нее нужно постепенно вливать молоко и при этом продолжать работать венчиком. Кастрюлю поставить на плиту. Сладкую массу нужно постоянно помешивать, особенно на дне. В противном случае образуются комочки. Когда крем загустеет и начнет закипать, его нужно снять с плиты. В горячую заварную массу положить 50 г масла. Все размешать до полного растворения. Крем накрыть пищевой пленкой и оставить охлаждаться до комнатной температуры.

В это время достать из холодильника тесто. Раскатать его в круг непосредственно на пергаментной бумаге. Сверху приложить тарелку и вырезать круг диаметром около 25 см. Обрезки теста убирать не нужно. Все должно оставаться на противне. Тесто поколоть вилкой и поместит в предварительно разогретую до 200 °C духовку примерно на 5-7 минут.

Пока один корж запекается, необходимо подготавливать второй и т. д. Так, нужно приготовить все 12 коржей вместе с обрезками (они нужны для украшения десерта). Сливочное масло взбить миксером, чтобы образовалась пышная светлая масса. Продолжая взбивания, постепенно добавить заварной крем. Должна получиться однородная смесь.

Перед сборкой торта необходимо заранее отлить немного крема для обработки верха и боков. На тарелку положить первый корж и смазать его кремом, затем второй и т. д. Когда все коржи будут собраны, нужно слегка придавить на торт рукой, чтобы крем правильно распределился. Обработать бока и поверхность. Для украшения остатки теста, которые запекались вместе с коржами поместить в пакет и побить скалкой. Получившейся крошкой посыпать десерт. Готовый торт поставить в холодильник на ночь.

Салат «Витаминный»

Это блюдо – это настоящая витаминная бомба, поэтому оно должно присутствовать в рационе каждого

Это особенно важно в холодное время года. Достоинством салата является в то, что его легко приготовить

Процесс займет буквально несколько минут, а одной порции будет достаточно для того, чтобы накормить всю семью. Салат «Витаминный» можно есть как основное блюдо или использовать как добавку.

Компоненты:

  • капуста – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль (можно йодированную) – 1 ч. л.;
  • яблочный уксус – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • постное масло – 3 ст. л.

Капусту нашинковать, морковь натереть на терке. Смешать оба ингредиента в глубокой емкости и в течение пары минут подавить их руками. Это необходимо для того, чтобы капуста пустила сок, из нее вышла горечь. После этого всыпать соль и сахар, еще раз все перемешать руками. В овощную смесь влить уксус. Если фруктового нет в наличии, его можно заменить обычным столовым 3% или 9%. В завершение добавить масло (желательно домашнее, с ярко выраженным ароматом). Количество специй можно регулировать самостоятельно. Готовое блюдо должно некоторое время настояться.

Пельмени с уксусом

Сейчас любимое мясное блюдо заправляют синтетическими составами, которые содержат опасные для здоровья компоненты. В прошлом же для этих целей использовали уксус. Этот натуральный продукт совершенно безвреден. Он придает блюду приятную остроту, резкость. Уксус рекомендуется использовать винный. Он может быть светлым или темным, легким или концентрированным – все зависит от предпочтений.

Фарш:

  • свинина – 650 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • соль, перец по вкусу.

Тесто:

  • мука – 0,5 кг;
  • молоко – 300 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1,5 ч. л.

Заправка:

  • вода из-под пельменей – 1 стакан;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • зелень.

В мясорубке измельчить мясо, лук и чеснок, добавить к компонентам соль и перец, перемешать все до однородной массы. После этого можно приступить к приготовлению теста. В просеянную муку вбить яйцо, добавить молоко, соль и сделать замес. Сначала массу следует перемешать ложкой, а потом выложить ее на стол, посыпанный мукой и замесить вручную. Манипуляции необходимо выполнять до тех пор, пока тесто не станет гладким.

Затем его раскатать в пласт, соответствующий размеру пельменницы. Толщина пласта должна составлять около 3 мм. Его положить на пельменницу, предварительно посыпанную мукой. Отверстия наполнить фаршем. Затем еще кусок теста раскатать в аналогичный по размерам пласт. Его нужно выложить сверху на первый, прижать, пройтись скалкой. После этих манипуляций оба пласта склеиваются с фаршем между ними. В итоге образуются пельмени. Процедуру повторять до тех пор, пока не закончится тесто и фарш.

Варить пельмени нужно в кипящей, подсоленной воде. Чтобы они не прилипали к емкости, их необходимо периодически помешивать. Варить до тех пор, пока они не всплывут. Обычно на это уходит около 8 минут. После этого извлечь из воды с помощью шумовки. К пельменям положить кусок сливочного масла. В завершение нужно приготовить заправку: в бульон из-под пельменей влить уксус, добавить горчицу и высыпать зелень. Залить пельмени этим соусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector