Опорос свиней в первый раз: как подготовиться и что делать

Содержание свиней

Важную роль играет помещение, в котором будут содержаться свиньи для разведения. В нем нужно поддерживать оптимальный температурный режим, регулярно менять подстилку, а размер свинарника должен соответствовать количеству содержащихся в нем особей. Примеры строительства и обустройства свинарника приведены на рисунке 2.

Рисунок 2. Чертеж и фото для строительства и обустройства свинарника

Чтобы приплод был здоровым, самке нужно ежедневно устраивать прогулки на свежем воздухе. Это поможет закалить организм животного, укрепит конечности, поспособствует хорошему развитию внутренних органов и поможет избежать ожирения (рисунок 3).

Рисунок 3. Примеры выгулов для поголовья

При соблюдении всех описанных выше правил свинки своевременно вступают в охоту, хорошо оплодотворяются, повышается их плодовитость, а поросята рождаются здоровыми и крепкими. Больше рекомендаций по содержанию взрослых свиней и молодняка приведены в видео. 

Помещение

Технология выращивания свиней в приусадебном хозяйстве предполагает строительство отдельного помещения (свинарника) для животных.

Свинарник строят на прочном фундаменте, а для возведения стен используют дерево или кирпич. Если планируется содержание зимой, помещение нужно обязательно утеплить или оборудовать обогревом. Кроме того, для зимнего содержания устанавливают искусственное освещение.

Рисунок 4. Обустройство свинарника внутри

Пол внутри свинарника делают бетонным, а сверху покрывают деревянным досками. Пол должен идти под небольшим уклоном, чтобы навозная жижа стекала в одно место. Если планируется выращивание особей семьями, нужно обустроить отдельные загоны для содержания хряков, свиноматок с поросятами и молодняка. Обустройство свинарника внутри можно увидеть на рисунке 4.

В каждом загоне устанавливают кормушки и поилки, а также предусматривают отдельные помещения для хранения кормов и инвентаря. Из видео вы узнаете, как правильно обустроить свинарник внутри. 

Освещение и вентиляция

Успешное содержание обеспечивается обустройством искусственного освещения. Длительность светового дня влияет на продуктивность и набор живого веса, поэтому зимой нужно обязательно включать свет.

Рисунок 5. Обустройство искусственного освещения и вентиляции свинарника

Вентиляция – также необходимое условие выращивания свиней. Загазованный воздух негативно сказывается на здоровье животных, они теряют аппетит и, соответственно, медленнее набирают вес. Если в помещении содержится одна или две особи, для вентиляции будет достаточно нескольких окон, но если поголовье более многочисленное, нужно дополнительно установить трубы приточно-вытяжной вентиляции (рисунок 5).

Выгульная площадка

Во многих хозяйствах свиней содержат в закрытом помещении круглогодично. Это распространенная ошибка, так как для успешного выращивания животных нужно регулярно выпускать на свежий воздух. Для этого и обустраивают выгульную площадку.

Для этой цели отлично подойдет кусочек луга или сада, но если такой возможности нет, можно просто оградить участок двора возле свинарника. Летом животные смогут самостоятельно искать подножный корм или их можно будет кормить непосредственно на выгуле.

Технология содержания

В последнее время популярность приобрели канадская и датская технология содержания свиней. По датской технологии животных содержат на специальных полах со щелями. Навоз не убирают, так как он просто проникает внутрь щелей и постепенно стекает. Такая технология содержания позволяет существенно экономить трудозатраты, но при этом в помещении должна быть обустроена хорошая вентиляция и обогрев.

Канадская технология содержания подразумевает использование глубокой подстилки. Новый слой соломы просто укладывают на старый. Благодаря этом подстилка становится плотной и выделяет тепло. Однако такой способ содержания подходит только для приусадебных хозяйств или небольших ферм из-за высокого расхода подстилочного материала.

Как содержат поросят?

Выращивание поросят сложнее, чем взрослых животных, так как молодняк очень чувствительный к температурным перепадам и качеству кормов.

Содержание поросят в приусадебном хозяйстве предполагает постоянную смену подстилки. Кроме того, поросят до 2 месяцев кормят по специальному рациону для молодняка, а в дальнейшем переходят на особый режим кормления в зависимости от направления продуктивности (сальное, мясное или беконное).

Как узнать что свинья готова к случке

По признакам, проявляющимся у свиней, можно понять — началась половая охота или нет. Вот эти признаки:

  • половые органы у свиней опухли и покраснели;
  • начинается течка;
  • свинья начинает меньше есть из-за потери аппетита или наоборот — ест как можно больше;
  • свинья может спокойно подпустить к себе хряка;
  • самка становится беспокойной, может начать бегать из стороны в сторону, после останавливаясь и прогибая спину;
  • учащается мочеиспускание.

Также по этим признакам можно понять — готова ли свинья к случке.

При выборе самца важно обращать внимание на его габариты и общее физическое состояние. Если прогадать, то хряк просто-напросто навредит свинье при спаривании

Подготовительный период

Выбор свиней и хряков для будущего воспроизводства осуществляется уже на самой ранней стадии — при достижении животными 4-месячного возраста. В это время уже становятся заметны различия в статности поросят. Преимущество при определении производителей отдается свиньям более крупным, более спокойным и уравновешенным. Последняя особенность характеризует будущих свиноматок как заботливых родительниц, при которых падеж поросят сведен к минимуму.

Во избежание получения травм от других поросят или от свиноматки, будущих воспроизводителей помещают в автономное помещение. Совместное существование разнополых поросят допускается до достижения ими 4-месячного возраста. Затем их места пребывания огораживают перегородкой, но не сплошной, а с возможностью визуального контакта животных. Полная изоляция поросят друг от друга может привести к половой дисфункции.

Аксиомой стало выращивание будущей пары производителей от разных родителей. Спаривание близких родственников приводит к появлению больного и недоразвитого потомства. Выбранную свиноматку помещают в отдельный, устроенный для нее хозблок — сухой, без наличия сквозняков, теплый и достаточно освещенный. В домашних условиях бывает достаточно просто отделить свинью от других животных.

Особенности питания — сокращение рациона (свинья не готовится к убою), переход на концентрированные и витаминизированные корма, обильное добавление обрата. Чистку помещения, где содержится свиноматка, осуществляют не менее 2-3 раз в неделю.

Период охоты у свиней длится всего от 2 до 4 дней. На непродолжительное времяхарактер поведения свиньи резко меняется: животное впадает в некоторое подобие ступора — становится малоподвижным, при попытке сдвинуть свинью с места или надавить на нее сверху она упирается. Именно в этот период осуществляется случкасвиней.

Половая активность длится в среднем около 15 минут. Однако для достижения положительного результата спаривания время «свидания» животных увеличивают до нескольких часов. Если у свиньи через 19-20 дней (половой цикл у свиней длится 18-24 дня) проявятся новые признаки охоты, то случка свиней не достигла результата и в этом случае, предварительно выяснив причины неудачи, необходимо определить новую дату спаривания.

Хряк производитель

В домашних условиях не представляется возможным осуществить анализ возможного бесплодия, поэтому на помощь приходит ветеринарная служба. Повторное спаривание (в случае удачного первого опороса) возможно через полгода. Сколько раз приходится осуществлять попытки спаривания — на этот вопрос нет однозначного ответа, но опытные животноводы рекомендуют после двух неудач прекращать случку.

Межпородное скрещивание

Однако часто при повышении одних характеристик могут понизиться другие качества животных. Поэтому поросят от межпородного разведения редко оставляют для развода и пускают на убой. Существует несколько видов этого способа скрещивания:

  1. Поглотительное разведение. Продуктивные породы скрещиваются с более слабыми особями, чтобы поросята получили средние характеристики. Однако этот способ может улучшить породу лишь через несколько поколений. Чаще всего методом поглотительного разведения пользуются владельцы небольших сельских хозяйств.
  2. Воспроизводительное разведение. Этот метод животноводы применят для выведения новой породы. Для этого подбираются представители уже существующих пород с определенными характеристиками, потомство от которых обычно имеет высокую продуктивность. Однако при воспроизводительном скрещивании улучшается только одна характеристика. Для максимального увеличения продуктивности используют трехпородное скрещивание. Отбираются представители 3 пород с одинаковой направленностью в разведении.
  3. Вводное скрещивание. Этот метод используется для изменения или корректировки внутренних качеств породы. Его применяют для улучшения вкусовых качеств мяса у мясных видов или увеличения процентного соотношения сала, если свинью забивают для жира. Основные особенности породы при этом скрещивании сохраняются. Для этого представителей улученного третьего поколения скрещивают с матками первого, изменяя тем самым качества вида. Часто в этом случае также используют трехпородное скрещивание, однако в этот раз представители разных видов должны иметь отличающиеся качества.
  4. Промышленное разведение. В этом случае внешние признаки породы теряют ценность. Фермеры стараются добиться максимальной продуктивности от животных. Свиней скрещивают в целях улучшения породных особенностей, не заботясь о нарушении генофонда. Промышленное скрещивание свиней используют на крупных фермах или предприятиях. Поросята от такой случки идут на забой.

Читать также: Можно ли бархатцы выращивать дома в горшках

Все методы скрещивания направлены на улучшения плодовитости свиней, однако использования их зависит от размеров фермы, количество пород и представителей одной линии.

Признаки охоты у свиней

В домашних условиях, когда отсутствует возможность постоянного ветеринарного контроля физиологического состояния животных, каждый свиновод должен уметь сам определить признаки, когда приходит такой период, как охота у свиней. Эти особенности достаточно просты.

  • Свинья предпринимает частые попытки запрыгивания на других свиней (внезависимости от пола).
  • Во время охоты у свиней резко снижается стимуляция к активному приему пищи.
  • Наблюдаются приступы беспокойного поведения (выражается в постоянном опрокидывании корыта с кормом, попытках разрушить стены и ограду свинарника).
  • Через кратковременные промежутки свиньи чешутся о стенки станка, постоянно перемещаются по стойлу.
  • На протяжении всех дней, пока длится период охоты, свиньи становятся излишне «говорливыми» — их хрюканье звучит практически без перерыва.
  • Частое мочеиспускание, которое происходит буквально через каждые полчаса, так же, как и сопутствующее отсутствие аппетита, являются индикаторами наступившего периода охоты.

Половую охоту выявляют по заду свинки.

Визуально время, когда возможно результативное спаривание свиней, определяется по покраснению и набуханию половых органов и сосков вымени. Однако необходимо отметить, что указанное покраснение у свиней, рожавших ранее, менее выражено, а в отдельных случаях — практически незаметно. Все эти признаки в совокупности свидетельствуют о том, что половая зрелость свиньи достигла того уровня, когда возможно воспроизводство поросят.

Периодичность охоты

Охота у самок, по возрасту и весу готовых к беременности, наступает регулярно. Если после проведения спаривания осеменение не произошло, охота наступит повторно через 21 день. Однако в зависимости от индивидуальных особенностей особи этот период может колебаться от 18 до 24 дней.

У животных также наблюдается интересный феномен: самка может вынашивать детенышей различных возрастов. Соответственно, два опороса наступают с очень кратким промежутком. Это объясняется тем, что у некоторых самок даже после беременности могут проявляться признаки охоты и подсадку к хряку проводят повторно.

Как спаривать свиней

Существует два вида спаривания свиней — групповое и индивидуальное. При групповых за одним хряком закрепляется несколько самок, которых он будет оплодотворять. При индивидуальном каждому животному подбирается пара с учётом его индивидуальных особенностей.

При таком размножении применяются два подхода — однородный и разнородный. При первом подбираются особи с примерно одинаковыми физическими данными, плодовитостью и генофондом. При втором подходе животных, демонстрирующих невысокие показатели, спаривают с наиболее продуктивными.

Кроме того, внимание уделяется возрасту. Молодых свиноматок предпочитают спаривать с возрастными хряками, в то время как более взрослых самок сводят с самцами любого возраста

Важно! Желательно, чтобы спаривание проводилось в пределах одной породы

Признаки охоты у свиней

Случать представителей домашнего скота рекомендуется только в период охоты. В это время в поведении свиньи проявляется ряд особенностей, которые и указывают на наступление гона.

Выделяют несколько признаков, по которым распознается охота у свиней:

  • особи женского пола начинают меньше есть или полностью теряют аппетит;
  • проявляется раздражительность и беспокойство;
  • заметно припухание половых органов, при этом появляются вязкие выделения;
  • вымя рожавших свиноматок краснеет и набухает;
  • при надавливании на спину свиньи, находящейся в охоте, животное замирает и выгибает поясницу.

Если животное в период откорма не обладало хорошим аппетитом и не было особо подвижным, то с наступлением половой зрелости признаки охоты не слишком проявляются. Тем не менее, это не свидетельствует о неспособности свиньи к воспроизведению потомства. Однако если после двух случек самка не забеременела, попытки по спариванию рекомендуется прекратить.

Подбор пары

Одним из залогов получения здорового и продуктивного потомства является правильный выбор животных для спаривания. В процессе случки молодняку передаются основные качества обоих родителей. Поэтому при выборе следует учитывать все возможные факторы.

Чаще всего в свиноводческих хозяйствах применяют два типа подбора партнеров для спаривания:

  1. Однородный. В этом случае подбираются приблизительно одинаковые по характеристикам животные. В результате у потомства четко закрепляются указанные качества, которые в дальнейшем передадутся следующим поколениям.
  2. Разнородный. При таком подходе выбор падает на свиней, которые значительно разнятся по параметрам. Основные характеристики молодняка в такой ситуации предугадать сложнее. Но как правило, полученный приплод лучше приживается в различных условиях. Кроме того, при разнородном отборе удается в определенной мере выровнять качества отстающей особи в дальнейших поколениях.

Кроме того, важно также учитывать в процессе выбора возраст спариваемых животных. Если свиноматка еще молодая, то для нее нужно подбирать самца в возрасте до 5-6 лет

Для самок средней возрастной категории подходят любые хряки.

Что касается более конкретных параметров, то при выборе хряка учитываются следующие моменты:

  • количество успешных осеменений, которые провел самец;
  • его физическое состояние;
  • породная принадлежность и качество потомства, которое родилось от последней случки.

Кроме того, важно подобрать правильные размеры хряка. Если он будет слишком большим, то легко может травмировать самку

Размеры хряка важны

Выбирая свиноматку, в учет берут такие ее параметры:

  • крепкие ноги;
  • ровная спина;
  • широкая грудная часть;
  • 12 сосков;
  • правильный прикус челюсти.

Если животное уже приводило потомство ранее, то также следует взять во внимание:

  • состояние, массу и количество родившихся при последнем опоросе малышей;
  • в каком возрасте началась первая половая охота;
  • количество выживших в дальнейшем поросят из одного помета;
  • качество лактации.

Важно! Желательно также обратить внимание на то, чтобы проводилось спаривание свиней, принадлежащих к одной породе. Лучше всего отбирать особей для спаривания еще в возрасте до 4 месяцев. При этом наиболее подходящими выступают поросята, которые выделяются большей упитанностью и спокойным нравом

При этом наиболее подходящими выступают поросята, которые выделяются большей упитанностью и спокойным нравом.

Причины бесплодия у свиней

Как правило, причиной бесплодия считается неправильный уход. Нарушение условий содержания может негативно отразиться на продуктивности особей. Среди основных факторов, оказывающих влияние на процесс воспроизводства, выделяют:

  1. Неправильное питание. Вероятно, во время кормления особь съедает слишком большие порции. Это вызывает ожирение и нарушение работы внутренних органов.
  2. Отклонения в работе мочеполовой системы.
  3. Свиньи редко бывают на свежем воздухе.
  4. Произошла случка особей, которые имеют между собой кровнородственное отношение.
  5. Некачественная семенная жидкость.

Для определения точного диагноза необходимо обратиться к ветеринару. В некоторых случаях отсутствие беременности — это результат неправильного определения периода охоты.

Проведение случки свиней — трудоемкий процесс. Фермеру приходится учитывать множество нюансов. Однако помимо теоретических навыков, потребуются и практические наработки. Поэтому молодому заводчику стоит попросить совета более опытного человека. Только при выполнении всех условий можно рассчитывать на большой и здоровый приплод. Это и позволит принести ощутимую выгоду в сфере свиноводства.

Выгодно ли держать свиней?

Выгода свиновода, даже если цель только в обеспечении собственной семьи мясом, обусловлена характеристиками животных:

  • они быстро набирают массу, вес новорожденного поросенка около килограмма, а уже через два месяца он увеличивается в 15-20 раз;
  • за год поросенок вырастает в 140 раз;
  • свиньи усваивают третью часть съеденного корма, тогда как, например, утки только пятую;
  • на килограмм привеса при откорме свиньи тратится на 30% меньше еды, чем у КРС;
  • убойный выход 85% (у коров 50-60%).

Интересна выгода и от размножения животных. Свиноматки многоплодны. За один опорос можно получить 10 – 14 поросят, а за год вдвое больше. Приплод используется для дальнейшего разведения и откорма, увеличения поголовья. Одна матка с учетом прибавки веса потомства, способна произвести 2-3 тонны мяса за год.

Если возможностей для увеличения стада нет, и строить дополнительные помещения для содержания нерентабельно, молочные поросята – сами по себе ценный продукт питания, представляют интерес для гурманов. Их несложно реализовать в другие хозяйства. Свиней держат на многих фермах и в домах, поэтому поросята – востребованный товар. Каждого уже через месяц можно продать по 100 – 200 долларов.

  • строительство свинарника;
  • покупку инвентаря;
  • закупку кормов и поголовья.

В смету расходов необходимо заложить обязательную вакцинацию и кастрирование хряков, позаботиться о законности реализации продукта, получить необходимые документы в органах санитарного надзора.

Рационально организовать выращивание кормов для свиней на собственном подворье. Некоторые специальные добавки и витамины придется покупать в любом случае.

При составлении бизнес-плана нужно распределить доход по срокам. Запланировать регулярный и постепенный убой животных и восстановление численности поголовья за счет собственных поросят или закупки на стороне.

Как проходят роды

Процесс разрешения от бремени у хрюшки разделяется на следующие периоды:

Период Характерные проявления
Подготовительный У животного происходят сокращения мышц матки (схватки). Сначала они длятся по 2-5 секунд с перерывами до получаса. Постепенно промежутки между схватками уменьшаются до 1-5 минут, а их продолжительность возрастает до 0,5-1,5 минут. Свиноматка часто встает, пытается приминать или перемешивать подстилку, затем снова ложится. Частые и продолжительные схватки свидетельствуют о том, что шейка матки раскрылась. Весь этап занимает от 2 до 6 часов
Выведение плодов К схваткам присоединяются потуги (сокращения мышц брюшного пресса), с помощью которых поросята выталкиваются наружу. Длительность процесса зависит от количества малышей, возраста и «опытности» хрюшки. У первородящей свинки выведение плодов проходит более медленно. Обычно поросята появляются на свет с промежутками до 25 минут, и при нормальной родовой деятельности на весь период тратится от 1 до 6 часов. При наличии осложнений, слабых схватках и потугах процесс выведения плодов может затянуться до 12 часов, а в некоторых случаях и более. Как правило, во время прохождения каждого плода по родовым путям, свиноматка лежит, резко и часто подергивая хвостом, но в паузах между рождениями поросят может вставать, ходить по загону и пить воду
Послеродовый По окончании вывода плодов из половых путей матки выходят остатки околоплодных вод, плодных оболочек и плаценты (послед). Обычно это происходит в течение 15-45 минут после рождения всех малышей (иногда период занимает до 3 часов). Плодные оболочки поросят выводятся комплектами (соединенными между собой) сначала из одного «рога» матки, затем из другого. После этого матка начинает уменьшаться в объеме

Важно, чтобы в первые 30-45 минут после появления на свет малыши получили доступ к соскам матери и необходимую порцию молозива

Правильно выбранная, здоровая свинья рожает благополучно при минимальной помощи человека. Работа хозяина сводится к приему и первичной обработке новорожденных поросят. Каждый малыш выходит из тела матери либо передними ножками (на которых лежит головка), либо задними. Иногда этот процесс может приостанавливаться

Если возникает перерыв в продвижении плода, идущего «головкой», вмешиваться не стоит, но малыша, частично вышедшего задними ножками и почему-то замершего, рекомендуют постараться извлечь, осторожно подтягивая за конечности. Если этого не сделать, сдавление пуповины родовыми путями может привести к гибели поросенка

Как правило, плодный мешок с жидкостью разрывается еще до выхода плода наружу, но иногда малыш рождается «в рубашке». В этом случае оболочку необходимо срочно вскрыть, иначе поросенок задохнется.

Многие свиноводы считают необходимым колоть новорожденным поросятам препараты железа для профилактики анемии

Пуповину новорожденного перерезают на расстоянии 5 см от животика (иногда пуповина разрывается сама), перевязывают ниткой и обрабатывают йодом или зеленкой. Поросенка вытирают чистой, мягкой тканью, ротовую полость и ноздри очищают от слизи. Если малыш свободно дышит, его остается положить под инфракрасную лампу, чтобы окончательно обсох и согрелся

Важно в течение 45 минут после рождения поднести поросенка к соску матери и дать попить молозива, в состав которого входят вещества, необходимые для активизации защитных сил организма

Лучше прикладывать новорожденных к передним соскам свиньи: в них обычно больше молозива, и из них легче сосать.

Поросенку, рожденному с проблемами с дыханием, требуется более активная помощь. После очистки ноздрей и пасти малыша от слизи можно сделать следующее:

поднять кроху за задние ножки и осторожно встряхнуть;
поднести к пятачку ватку, смоченную нашатырным спиртом;
окунуть тельце по шейку на несколько секунд в горячую (около 45 градусов) воду, а затем растереть тканью.

Наблюдение за свиноматкой должно продолжаться вплоть до полного выхода последа. Ускорять этот процесс, пытаясь вытянуть плодные оболочки, ни в коем случае нельзя. Необходимо как можно быстрее убрать послед, чтобы хрюшка его не съела. Аналогичным образом следует поступить с поросятами, которые родились мертвыми.

Для получения жизнеспособного потомства и сохранения здоровья свиноматки рекомендуется допускать ее к случке не чаще двух раз в год

Начинающий заводчик свиней должен понимать, что от его действий в момент появления поросят на свет зависит здоровье свиноматки и возможность ее дальнейшего использования, так как при правильном уходе хорошая хрюшка способна давать по два приплода в год и приносить своему владельцу приличную прибыль.

Признаки охоты

Охота у свиней является периодом, когда у свиноматки происходит течка и овуляция

Именно во время охоты оплодотворение гарантировано, а потому важно уметь её распознать

Охота определяется по таким признакам:

  • свинья становится, прогибая спину, если подойти к ней сзади и надавить на поясницу;
  • метание свиноматки по сараю с внезапной остановкой и прогибанием спины, сопровождающееся раздражительным и беспокойным поведением;
  • выделение крови и специфических выделений из половых органов;
  • учащается мочеиспускание;
  • наблюдается покраснение, припухание и увеличение в размерах половых органов;
  • исчезновение аппетита либо же кардинальное изменение пристрастий в еде.

Правила ухода после опороса

После успешного опороса важно, чтобы свинья смогла полноценно выкормить и вырастить всех родившихся поросят

Чем кормить свиноматку, чтобы было больше молока

Спустя 12 часов после опороса свинье можно дать жидкую смесь из овсяных отрубей для выработки молока. Не рекомендуют давать кукурузу и рожь, поскольку они приводят к снижению количества молока.

Первые 2 недели корм для свиноматки должен быть преимущественно жидким. Его разводят водой в соотношении 1:3.

В сутки одна свинья должна получать:

  • 1,5 кг сена или свежей травы;
  • 10 кг сочных кормов;
  • 4 кг концентрированных кормов.

Как ухаживать за свиноматкой и поросятами

В течение 5 суток после опороса у свиньи могут наблюдаться кровянистые выделения из родовых путей. Постепенно они становятся более светлыми и прозрачными, а затем прекращаются. Если этого не происходит, следует обратиться к ветеринару.

Во время кормления малышей свинья может не подпускать их к вымени, ложиться на живот. В этом случае нужно осмотреть вымя и если на нем обнаружатся небольшие ранки, то у поросят затупляют молочные клыки на 2 мм с помощью щипцов.

Как зарезать свинью

Резать свинью нужно, когда её вес станет максимальным.

Узнайте больше о том, как правильно забить и разделать свинью в домашних условиях.

Нельзя также перекармливать её. Если в течение двух недель вес не меняется при прежнем рационе, свинью можно забивать.

В среднем убой производят в возрасте года, плюс-минус несколько месяцев в зависимости от породы. Если речь идёт о молочном поросёнке, то его возраст не должен превышать двух месяцев. В таком случае его мясо будет действительно нежирным, сочным и нежным.

Есть два основных способа забоя:

  • удар в шею;
  • удар в сердце.

Не вся туша выпускается в реализацию. В понятие «убойного выхода» включают мясо, сало, кожу и голову. Обычно убойный выход составляет около 75%. Впрочем, субпродукты (печень, лёгкие, сердце) тоже можно продать.

Как узнать вес свиньи

Ознакомьтесь детальнее

Как узнать вес свиньи Вес животного можно узнать и без весов.

Существует специальная таблица, по которой, зная такие параметры, как длина тела и обхват туловища за лопатками, можно получить данные о весе.

Если под рукой нет таблицы, то можно умножить обхват тела на длину и разделить на коэффициент 142 (для сальных свиней) или 156 (для мясных особей средней упитанности).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector