Особенности агротехники. все об уходе и выращивании шпината в открытом грунте и теплице
Содержание:
- Как правильно подготовить почву?
- Уход за культурой
- Как вырастить шпинат на подоконнике
- Краткое описание и польза шпината
- Выращивание шпината в открытом грунте
- Выращиваем шпинат в тепличных условиях
- Уход за шпинатом в открытом грунте
- Сфера применения шпината
- Сколько раз в году можно получить урожай?
- Уход за шпинатом
- Полезные свойства шпината
- Выбор сорта шпината для посадки
- Выбор сорта
- Сортовая специфика культуры
- Где это лучше делать: в тени или на солнце
- Уход в первое время
- Размножение растения: сбор и подготовка семян
- Что посадить до и после?
Как правильно подготовить почву?
Лучше всего для шпината подойдет рыхлая питательная почва. То есть суглинистый или супесчаный грунт с невысокой кислотностью. Нельзя высаживать растение в известковый грунт. В таком грунте замедлится его рост. Для улучшения структуры грунта, необходимо заранее внести перепревший навоз.
Если почва соответствует всем требованиям для посадки, необходимо провести следующие действия:
- Осенью внести в почву фосфорно-калийные удобрения.
- Внести полдозы азотного удобрения, а вторую половину – весной.
- Если почва слишком бедна, то перед посевом на 1 м2 внести 5 г фосфора, 7-9 г азота и 10-12 г калия.
Уход за культурой
Как и большинство огородных растений, шпинат зависим от качества и периодичности агротехнических мероприятий.
Удобрения
Подкормка вносится только при подготовке почвы к посадке. При весенне-осенней перекопке грядки на каждый кв. м используется:
- древесная зола — 400-500 г;
- перегной — около 5 кг;
- азотные удобрения — 10 г;
- фосфорные удобрения — 15-20 г.
При нехватке минеральных веществ для шпината, его листья станут бледными, рост замедлится. В таком случае можно полить растения коровяком, смешав его с водой в пропорции 1: 10.
Поливы
Шпинат — влаголюбивое растение. Особенно нуждается он в поливе при прорастании семян и появлении первых листьев
Важно не переусердствовать с влагой, иначе корни и надземная часть стебля начнут гнить
Оптимальная схема полива грядки взаимосвязана с погодными условиями. При сухой, жаркой погоде необходимо ежедневное увлажнение. При пасмурной погоде, более прохладных периодах хватает 3-разового полива в неделю.
Процедуру увлажнения почвы целесообразно проводить ранним утром или после захода солнца, используя лейку. Сильный напор воды из шланга может вымыть корневую систему и привести к гибели растения.
Прополка и рыхление
При появлении 2-3 постоянных листков, в розетке проведите, если требуется, прореживание посадки. Это предотвратит появление грибковых заболеваний и увеличит аэрационную способность.
Рыхление почвы — особенно полезная мера для культуры, т. к. позволяет сохранить увлажненность почвы, увеличивает проникновение воздуха к корневой системе растения. Проводить её необходимо часто, чтобы после полива не образовывалась земляная корка грунта.
Проводя прополку и рыхление следует быть предельно осторожными, чтобы вместе с сорняками не вырвать куст шпината, и не нанести механических повреждений нежным растениям.
Укрытие в жару
Шпинат не переносит палящих солнечных лучей, поэтому при повышении температуры воздуха выше 27 градусов затеняйте посадки. Это можно сделать с помощью нетканого материала.
Правильно организовав грядки, естественного затенения можно добиться от деревьев или более высоких растений. Хорошо чувствует себя шпинат, посаженный в междурядьях гороха, фасоли.
Как вырастить шпинат на подоконнике
Как же поступить, если собственного участка у вас нет, а так хочется баловать себя сочной зеленью круглый год? В таком случае нет более удачной культуры, чем шпинат. Ведь его можно выращивать и в горшках на подоконнике.
Поскольку это холодостойкое растение, то он выдерживает понижение температуры до + 8 градусов, и хорошо растет за стеклом до поздней осени.
Особенности
Следует знать, что куст на подоконнике приносит зеленую листву на протяжении 2-х месяцев с момента появления первых пригодных для еды листьев. Поэтому, после нескольких сборов урожая, начинается процесс стрелкования, и листья уже непригодны для употребления. В связи с этим рекомендуется обновлять посадки каждые 2-3 месяца.
Семена, высеянные весной и летом, получают достаточное количество природного солнечного света и способны принести хороший урожай при условии плодородности субстрата, в котором произрастают, и его достаточной влажности.
Если же посев семян осуществляется осенью, когда световой день недостаточен, стоит позаботиться об искусственном освещении. Его можно устроить, используя лампы дневного освещения, как днем, в хмурую погоду, так и после захода солнца.
Рисунок 7. Выращивание шпината на подоконнике
В качестве субстрата для растения рекомендуется выбирать биогумус в соединении с кокосовым волокном (1:2), которое хорошо удерживает влагу, не допуская ни пересыхания, ни ее застоя в почве. Также можно воспользоваться и универсальным грунтом для рассады
Приобретая его, обратите внимание на уровень кислотности, ведь шпинат не переносит кислых грунтов. Поэтому в составе субстрата не должно быть торфа, который способствует его окислению
Не забудьте и о дренаже. Таким образом, на дно горшка необходимо положить керамзит (дренаж) слоем в 2-3 см, затем засыпать его влажным субстратом.
Для комнатных условий выращивания лучше подойдут ранние сорта (рисунок 7). Их желательно предварительно замочить на некоторое время для набухания. Затем просушить и высадить в специальный посадочный горшок на глубину до 1,5 см. Далее горшок укрывают целлофаном до появления первых всходов и больше уже не используют.
Еще через месяц зелень будет готова к употреблению, но помните, что спустя 1-2 месяца начнется процесс стрелкования, и растение станет непригодным для срезки листьев.
Чтобы отстрочить этот процесс, не забывайте часто и обильно поливать растения, особенно это касается сухой и жаркой погоды
Однако обратите внимание на то, чтобы не возникало застоя воды в горшке. Приемлемым также является и каждодневное опрыскивание, особенно в зимнее время, когда работают отопительные приборы и воздух пересушен
В видео показано, как посадить и вырастить шпинат на подоконнике своими руками.
Краткое описание и польза шпината
Шпинат – диетическое растение с множеством витаминов и микроэлементов в составе:
- белки;
- жиры;
- клетчатка;
- крахмал;
- органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
- сахара;
- углеводы;
- бета-каротин;
- витамины А, Е, С, Н, К, РР;
- витамины группы В;
- железо;
- калий;
- кальций;
- магний;
- марганец;
- медь;
- натрий;
- селен;
- фосфор;
- цинк.
Растение полезно всем: и детям, и взрослым. Его полезные свойства сохраняются не только в свежем виде, но и при варке, консервировании и заморозке.
Польза растения:
- благодаря йоду в составе влияет на работу щитовидки;
- выводит токсины и шлаки;
- насыщает организм питательными веществами;
- нормализует работу кишечника;
- нормализует углеводный обмен;
- обладает противовоспалительным, тонизирующим, мочегонным и слабительным действием;
- обладает успокоительным действием;
- помогает в процесс похудения;
- помогает выработке энергии;
- предотвращает дистрофию сетчатки;
- предупреждает развитие опухолей;
- снабжает клетки кислородом;
- способствует улучшению обмена веществ.
- увеличивает работоспособность;
- улучшает активность гемоглобина;
- улучшает состояние зубов и десен.
Несмотря на несомненную пользу, у него есть и недостаток. В его составе содержится много щавелевой кислоты. Поэтому он противопоказан людям, у которых:
- заболевание 12-перстной кишки;
- заболевания желчевыводящих путей;
- мочекаменная болезнь;
- нефрит;
- подагра;
- проблемы с почками;
- ревматизм.
Выращивание шпината в открытом грунте
Когда сеять шпинат в грунт
Поскольку шпинат растение морозостойкое, его можно выращивать в открытом грунте, минуя этап выращивания рассады. Для весеннего урожая шпинат сеют через 4-6 недель после последних весенних заморозков, а для осеннего – за 6-8 недель до первых осенних холодов. Весной, как только установится тепло и солнце начнет светить по 14 часов в день, на шпинате появятся мелкие цветки – этот процесс называют цветухой или стрелкованием, и он делает листья растения негодными для употребления в пищу. Поэтому многие садоводы предпочитают сеять шпинат под осень. Весной же, в конце апреля, сеют ранние сорта шпината. Можно сеять растение несколько раз через каждые 15-20 дней. От посева до начала уборки проходит не более 5 недель. Поздние сорта сеют до середины августа – они дают урожай через 6-7 недель.
Можно сеять шпинат и под зиму – в середине октября. До наступления зимы растение успевает образовать маленькие розетки, а весной оставленный зимовать в земле шпинат взойдет очень рано, и уже через пару недель вы сможете включить его в свой рацион.
Посадка шпината в грунт
Посадка и уход за шпинатом в открытом грунте не займут много времени и не потребуют значительных усилий. Участок для растения должен быть солнечным, и, хотя в тени растение тоже будет неплохо развиваться, его продуктивность будет ниже, чем при выращивании на солнце. Шпинат предпочитает дренированные слабокислые суглинистые грунты с pH 6,5-7,0. Отрегулировать кислотность почвы можно внесением в нее известняка: в грунт, который содержит мало магния, вносят доломитовый известняк, а в почву с повышенным содержание магния – кальцитный. Делают это с осени или как минимум за 2-3 месяца до посева.
Поскольку почва для шпината должна быть богатой органическими веществами, в нее под глубокую перекопку вносят люцерновую, соевую или кровяную муку. Или перекапывают участок с минеральными удобрениями из такого расчета: 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 м². Перед весенним посевом в грунт вносят мочевину – по 20 г на 1 м².
Сеют шпинат рядами на глубину до 2 см при междурядьях 20-30 см, располагая семена на расстоянии 5-8 см друг от друга. После заделки семян поверхность слегка уплотняют тыльной стороной грабель, поливают, на 3-4 дня накрывают мешковиной, а на установленные заранее на высоте около 20 см дугообразные опоры набрасывают полиэтиленовую пленку. Прорастают семена при температуре от 2 до 5 ºC примерно через 10-14 дней.
Когда у всходов сформируется розетка из 2-3 листьев, шпинат прореживают – в идеале кустики должны расти на таком расстоянии друг от друга, чтобы они едва соприкасались листьями. Уход за шпинатом заключается в регулярных поливах, прополках, рыхлении почвы вокруг растений и защите шпината от солнца затеняющей сеткой, когда температура воздуха поднимется до 26 ºC.
Полив шпината
Шпинат очень влаголюбив. Для его полива лучше использовать шланг с дождевальной насадкой или садовую лейку с рассекателем, однако помните, что сильным напором вы можете смыть хрупкие всходы. На один м² грядки расходуют примерно одно ведро воды. В сухую знойную погоду полив осуществляют как минимум три раза в неделю, а для того чтобы вода не растекалась, сделайте по периметру грядки борозду. После полива, когда вода впитается и поверхность грунта слегка подсохнет, разрыхлите почву вокруг растений и удалите сорняки. Если вы заметили на шпинате цветочные стрелки, обломите их.
Вот и лето – что делать на огороде в июле
Подкормка шпината
Если шпинат в открытом грунте развивается хорошо, значит, находящихся в почве питательных веществ ему достаточно, но если шпинат растет медленно, подкормите его азотным удобрением: мукой из сушеницы или кровяной кормовой мукой. Удобрения вносят на глубину нескольких сантиметров, после чего участок поливают. Вообще же, подкормки нужны шпинату только в том случае, если участок перед посевом или высадкой рассады не удобрялся.
Что сажать после шпината
Чтобы исключить истощение почвы, шпинат на одном участке можно выращивать с перерывом 3-4 года. По законам чередования культур, после вершков обычно выращивают корешки, то есть после шпината можно сажать топинамбур, брюкву, редис, редьку, дайкон, катран, турнепс и другие клубневые или корнеплодные растения.
Выращиваем шпинат в тепличных условиях
Данная культура весьма успешно может выращиваться и в тепличных условиях. Делают это, как правило, на зиму. Высеваются семена в период с начала осени и до февраля. Чтобы прорастали растения быстрее, семена необходимо замочить в воде на один — два дня. Температура при этом может поддерживаться не слишком высокая, около +10 или +15 будет достаточно. Данная культура является морозоустойчивой, и небольшие понижения температур переживает неплохо. В тепличных условиях также нужно периодически пропалывать землю, поливать растения. Если стоят тёплые деньки, то нужно проветривать помещение.
Можно сначала выращивать шпинат в контейнерах. Делают это обычно в феврале. В это время высаживать данную культуру на улицу еще слишком рано. Есть определенный алгоритм по выращиванию и уходу за рассадными растениями в тепличных условиях:
1) Если вы высаживаете шпинат в домашних условиях, то удобно для этого использовать контейнеры из пластика. На донышках обязательно должны быть дырочки для дренажа.
2) Грунт должен иметь рыхлую структуру и быть достаточно плодородным. Можно взять грунт, который является универсальным, он продаётся в любом садовом магазине. Почву нужно насыпать в контейнеры и увлажнить, использую пульверизатор.
3) Семечки также нужно разложить в бороздках сверху почвы. Так процесс выращивания и ухода за растениями облегчится. Можно не выдерживать никаких дистанций и просто высеять семена в грунт. После появления всходов вам придется заняться пикировкой растений по отдельным стаканчикам.
4) Далее посевной материал присыпается грунтом, толщина слоя должна составлять примерно два сантиметра.
5) Контейнеры нужно накрыть прозрачным материалом (пластиковая крышка или пакет) и поместить ёмкости в хорошо освещенное тёплое помещение. Лучше всего семена прорастают при температуре от +18 до +20 градусов.
6) Спустя пять — семь дней с того времени, как семена были посеяны в грунт, должны прорасти росточки. Происходит это достаточно дружно.
7) Ёмкости с молоденькими всходами теперь нужно оставлять в открытом виде. По мере того как грунт подсыхает, его нужно увлажнять.
8) Далее необходимо периодически поливать растения. Лучше всего для этих целей использовать отстоянную воду и пульверизатор.
Уже спустя пару недель скороспелые сорта шпината порадуют вас своей сочной зеленью. Ее можно употреблять в еду или же перенести на территорию теплицы.
Уход за шпинатом в открытом грунте
Необходимо проводить обычные агротехнические мероприятия.
Прореживание
Хорошая аэрация — важное условие успешного выращивания шпината в открытом грунте. Через 2-3 дня после того, как показались всходы, нужно произвести поверхностное рыхление граблями для разрушения почвенной корки
При загущенном посеве можно сделать это поперек рядов с заданным интервалом. После этого желательно накрыть землю мульчей. В отсутствие мульчирования придется произвести повторное рыхления в стадии роста 3-4 настоящих листиков.
Окончательное ручное прореживание можно производить не ранее появления 5-го листа. Не обязательно сразу оставлять между кустиками требуемое для взрослых розеток расстояние, прореживать их можно и по мере роста, когда соседние саженцы начнут теснить друг друга — молодые кустики уже будут пригодны в пищу.
Полив
Очень важный фактор ухода за шпинатом! Вначале полив осуществляют умеренно через дождевую насадку, по мере укоренения его увеличивают. Он должен быть регулярным, но не обильным. Пересыхание земляного кома не допускается!
В засушливые года поливать нужно чаще и обильней, тем не менее, не допуская застоя воды. Это может привести к поражению мучнистой росой и другим грибковым болезням. Если сезон, наоборот, выдался дождливым, нужно позаботиться об отводе воды или пленочном укрытии.
Подкормка
Как правило, осуществляется только на этапе подготовке почвы как весной, так и осенью. В период активной вегетации никакие удобрения под посадки данной культуры не вносятся.
Сфера применения шпината
Шпинат обладает большим количеством целебных свойств. Поэтому его применяют не только в качестве продукта питания, но и используют в других сферах – косметологии, народной медицине, промышленности.
В косметологии
Овощ содержит комплекс витаминов, макро- и микроэлементы, которые полезны для кожи и волос. Также он обладает антиоксидантными свойствами, что обеспечивает омоложение и тонизирование.
Косметологи рекомендуют не только использовать шпинат в составе наружных средств (масок, тоников, кремов), но и принимать его внутрь, чтобы компенсировать нехватку железа, фолиевой кислоты, ненасыщенных жирных кислот и витаминов.
Косметологи часто используют шпинат для улучшения состояния кожи и волос. При этом наблюдаются такие эффекты:
- Здоровый вид кожи. В овоще содержатся витамины и антиоксиданты. Они защищают кожу, стимулируют рост новых клеток, способствуют выработке коллагена – строительного материала клеток кожи, отвечающие за ее эластичность.
- Устранение прыщей. В этом случае полезно делать маски для лица. Для ее приготовления свежие листья разминают и растирают до образования кашицы, добавляют несколько капель воды, чтобы получилась консистенция сметаны. Эту смесь наносят на лицо на 15 минут, после чего удаляют. Маска помогает очистить поры от грязи, пыли, лишнего жира, снять воспаление.
- Улучшение цвета кожи. Поскольку в овоще имеется большое количество витамина К и фолиевой кислоты, маски на его основе способны выровнять цвет лица, устранить мелкие дефекты, синяки и темные круги под глазами.
- Препятствование выпадению волос, улучшение их роста. Волосы часто выпадают из-за нехватки железа, которое позволяет крови насыщать кислородом волосяные фолликулы. Питая организм железом, кальцием, жирными кислотами и витаминами (В, С, Е), он укрепляет волосы, способствует их росту и улучшает внешний вид.
Для омоложения
В шпинате имеются антиоксиданты, препятствующие образованию свободных радикалов, которые провоцируют преждевременное старение кожи. Употребляя в пищу этот овощ, можно замедлить возрастные изменения и сохранить надолго здоровый вид кожи.
Еще одна польза для омоложения – насыщение витаминами А и С, которые защищают кожу и волосы от вредного влияния ультрафиолетовых лучей, вызывающих ее увядание.
В кулинарии
Шпинат, в первую очередь, употребляют в еду. Из молодых листьев готовят салаты и соусы, старые предпочтительнее поддавать термической обработке (тушить, жарить, варить).
Из овоща можно приготовить множество различных блюд. Самыми популярными из них являются супы и пасты, в которые принято добавлять наиболее сочетаемые с ним продукты – бекон, сливки, разные виды сыра.
Рекомендуем почитать: Полезные свойства айвы для здоровья, польза и вред, особенности употребления
Важно помнить, что такая овощная культура не должна храниться в свежем виде более 8 суток. Со временем она теряет свои полезные свойства
Для продления срока хранения овощ замораживают.
В промышленности
Листья шпината имеют ярко-зеленый окрас. Их пигменты часто используют для изготовления пищевых красителей. Также овощ добавляют в некоторые консервированные продукты и приправы для усиления их вкусовых качеств и полезных свойств.
Сколько раз в году можно получить урожай?
Эта культура не предъявляет дачнику особенных требований к выращиванию, радует урожаем даже при минимальных усилиях. Реально получить 2-3 урожая в год. Урожайность зависит от сорта и времени посадки, выше всего она весной и ранней осенью.
Шпинат не любит жару, предпочитает частый обильный полив и склонен к раннему цветению при значительном увеличении продолжительности светового дня.
Соответственно, увеличить урожайность можно обильным поливом, своевременным прореживанием, соблюдением светового режима – от палящих лучей солнца нежные листики лучше прятать. Прореживание проводят через неделю после всхода семян, тогда же следует взрыхлить верхний слой почвы. Поливают в сухую погоду раз в 2-3 дня, ориентируясь на 10-15 литров воды на квадратный метр.
Внимание: в период выращивания нельзя подкармливать шпинат навозом, это сильно ухудшит вкус листьев! Категорически запрещено вносить и минеральные удобрения – шпинат склонен к накоплению нитратов.
Шпинат лучше всего собирать в день его реализации или употребления в пищу, эта культура не для длительного хранения. В первые часы после сбора его нужно поместить в холодное, темное место. Для сохранения в холодильнике кусты вместе с корнем промывают водой и обматывают пищевой пленкой.
Правильно выращенная и собранная зелень шпината станет незаменимым источником витаминов, внесет новизну во вкус привычных блюд, а также защитит от лишнего веса и возрастных изменений.
Уход за шпинатом
Поливать надо регулярно, особенно в первые пару недель. Не давайте семенам подсохнуть. Потом тоже не забывайте о поливах. Междурядья замульчируйте для сохранения влаги и предохранения от сорняков.
Кстати, шпинат будет прекрасно расти в контейнерах. Поэтому если хотите вырастить его у себя на балконе – действуйте! Обеспечьте только его всем необходимым (солнце, влага, богатая почва) и всё получится.
Чтобы шпинат рос и стабильно давал новые свежие листья, не забывайте подкармливать его азотными удобрениями и микроэлементами. Лучше применять жидкие подкормки. Первый раз подкормите, когда листики подрастут на 5-8 сантиметров. В это же время и проредите первый раз.
Весной шпинат начнет активно расти ввысь и давать семена, как только долгота дня перевалит за 14 часов. Теплая погода также ускоряет цветение. Когда растение зацветает, вкус шпината делается горьким, и его надо убирать, полностью вырывая с корнем. Если вы просто срежете все листья вместе с цветущим стеблем, заново оно не отрастет. Лучше посадить новую порцию шпината.
Цветущий шпинат
Поскольку весенний шпинат активно идёт в цветение, то некоторые садоводы предпочитают сажать его позже, под осень. Как было сказано, шпинат очень холодоустойчив, поэтому иногда его сажают под зиму, хорошо укрывая при этом соломой. Весной солому надо убрать, и шпинат порадует вас ранними витаминами, коих в зеленых листиках предостаточно.
Шпинат может подвергаться нападению садовых вредителей. Блошки, клещи, тля питаются листьями шпината. Применяйте пестициды без химикатов. Из болезней на шпинате бывают ложная мучнистая роса (обычно бывает в холодную влажную погоду) и белая ржавчина (вызывает белые пятна на листьях). Для профилактики от заболеваний не загущайте посадки сверх меры.
Полезные свойства шпината
В листьях шпината содержатся белки, жиры, сахара, клетчатка, органические кислоты, флавоноиды, наряду с этим, сбалансированый поливитаминный комплекс — витамины групп В, С, Р, РР, Е, К, богат витамином А (каратиноид), а также многими необходимыми человеку минеральными веществами — железо, калий, магний.
Используют шпинат для профилактики желудочно-кишечных заболеваний; при малокровии, анемии, истощении, сахарном диабете, гипертонической болезни; дают маленьким детям в виде пюре для профилактики рахита. Также шпинат предупреждает дистрофию сетчатки глаза, обладает легким слабительным действием, стимулирует работу кишечника. Рекомендуется в пищу беременным женщинам, т.к. содержит высокое количество фолиевой кислоты. Высокое содержание витамина Е защищает клетки организма от старения.
Выбор сорта шпината для посадки
Выбор сорта зависит от распространенности в регионе, требуемых вкусовых качеств, срока созревания. Для этого нужно внимательно выбирать посевной материал. Желательно в специализированных магазинах.
Важно. При покупке саженцев следует тщательно осмотреть листья растений
Они не должны быть подсушенные или вялые, мягкие и не хрустящие, а также должны отсутствовать темные пятна на поверхности.
Все сорта условно можно разбить на три основных группы:
- скороспелые;
- среднеспелые;
- позднеспелые.
Скороспелые сорта
Для получения урожая шпината сверхрано в следующем году можно высеять семена в грунт и укрыть на зиму в середине августа. После окончания сезона шпинат начинает формировать лиственные розетки, которые остаются зимовать в укрытии до следующего года. В следующем году следует снять укрытие и дождаться появления 5-8 листочков.
Плодоносить скороспелые сорта начинают примерно через 2-3 недели после посева семян в почву. Употребляют растения начиная с появления первых листиков и до его отцветания.
Перечень популярных сортов скороспелого шпината:
Вирофле. Стебель растет быстро. Диаметр лиственной розетки: 30 сантиметров. Высаживают ранней весной. Неприхотлив в уходе.
Годри. Период вегетации: 32-37 суток. Лиственная розетка формируется через 18-30 дней после всходов. Диаметр розетки: 17-23 сантиметра. Высаживают поздней осенью или ранней весной. Морозоустойчив. Может начать рано цвести.
- Исполинский. Вегетационный период: 30-35 суток. Урожай появляется через 14 дней. Высаживает ранней осенью или весной. Лучше всех сортов подходит для консервирования, т.к. не меняет свои вкусовые характеристики.
- Маркиза. Вегетационный период: не более 40 дней. Высевка семян может проходить с мая по август. Хорошо подходит для варки, консервирования и заморозки.
- Стоик. Молодой высокоурожайный сорт, известный в России с 1995 года. Хорошо произрастает в средней полосе с умеренным климатом. Урожайность в этом регионе может достигать 2-3 килограмм на высаженный квадратный метр.
Среднеспелые сорта
Урожайность наступает через 30-60 дней после высевки семян в почву. Для более быстрого произрастания семена растения можно замочить в слабом марганцевом растворе.
Часто используемые среднеспелые сорта:
Блюмсдельский. Голландский сорт-гибрид. Диаметр розетки: 25 сантиметров. Цвет листьев: темно-зеленый. Хорошо переносит перепады погоды.
Крепыш. Вегетационный период: 20-30 дней. Диаметр кустов: до 25 сантиметров. Подходит для выращивания в северных регионах Российской Федерации. В кулинарии используется во всех возможных видах. Листья яйцевидные и глянцевые, с мелкими невыраженными пузырьками. Влаголюбивый сорт.
Мариска. Период вегетации: 20-31 день. Морозоустойчив. Данный сорт неприхотлив в уходе. Цвет листьев: насыщенно зеленый. Свойства листьев: сочные, крупные и нежные.
Матадор. Урожайность наступает через 30-50 дней. Диаметр розетки: 28 сантиметров. Высевку лучше проводить в весенний или осенний период. Морозоустойчив. Любит влагу. Подходит для использования в кулинарии в сушенном и замороженном виде.
Позднеспелые сорта и гибриды
Позднеспелые сорта растения чаще всего высаживают осенью. В связи с погодными условиями такой шпинат обладает высокой урожайностью.
Основные сорта:
Жирнолистный. Урожай: через 29-31 день после высевки семян. Диаметр розетки: 20-28 сантиметров. Имеет насыщенный вкус и легкий аромат.
Виктория. Урожай: через 19-37 дней. Устойчив к образованию стрелок. Влаголюбив. Высевка может проходить с мая до ноября. Диметр розетки: 19 сантиметров.
Спокейн. Голландский сорт-гибрид. Урожай: через 60-62 дня. Употребляется в свежем или консервированном виде. Светолюбивый сорт.
Корента. Сорт, имеющий крупную лиственную розетку. Неприхотлив в уходе, устойчив к погодным перепадам. Известный гибридный сорт, который отличается мощной розеткой.
Выбор сорта
Большинство сортов, использующихся для выращивания в открытом грунте, можно успешно культивировать и в домашних условиях
Чтобы выбрать наиболее подходящие для выращивания на подоконнике, следует обращать внимание на следующие характеристики:
- Устойчивость к стрелкованию.
- Сроки созревания. Чем они меньше, тем лучше.
- Размер. Предпочтение стоит отдать сортам с компактной розеткой и крупными листьями.
- На возможность выращивания в условиях закрытого грунта. Такие сорта можно посадить и дома. Они наименее чувствительны к недостатку освещения и повышенной температуре.
Под эти характеристики хорошо подходят следующие сорта:
Название | Устойчивость к стрелкованию | Сроки созревания, дней | Листовая розетка |
«Исполинский» | Да | 21 | Компактная |
«Крепыш» | Нет | 21 | Горизонтально направленная |
«Хоровод» | Да | 30 | Приподнятая, крупная |
Сортовая специфика культуры
Чтобы шпинат смог вырасти, требуется длительный, больше 13 часов, световой день. Холодостойкое неприхотливое растение, с быстрыми соками созревания отличается следующими свойствами:
- двудомность – образует всходы мужского и женского пола. Их опознают по урожайности и наличию листов, выраженных у женских растений;
- влаголюбивость – в сухих засушливых условиях образуются только побеги с цветоносами;
- красивые листы – округлые, немного выемчатые с перистым рассечением, окрашенные в темно-зеленый цвет;
- высокорослость – стебель достигает высоты 60 см.
Скороспелая культура, устойчивая к заморозкам, нуждается в плодородных влажных грунтах.
Где это лучше делать: в тени или на солнце
Для выращивания шпината лучше всего подойдет хорошо освещенный участок, на котором не происходит застаивание воды. То есть он должен располагаться на небольшом возвышении. Особенность шпината – это его теневыносливость. Его можно смело садить в тень или на слабоосвещенное место.
Листовые пластины будут мощными, но останутся нежными и в них не будет горечи. Чтобы урожай появился как можно быстрее, высаживайте шпинат на южные склоны, которые защищены от холодного ветра. Если же весь участок находится в низине, то посев осуществляется в грядки, огражденные досками.
Особенность шпината – совместимость с большинством огородных обитателей. Поэтому не нужно задумываться о предшественниках, растущих на участке
А вот на что следует обратить внимание, так это на количество внесенных подкормок. Чем больше было внесено подкормок для предыдущего растения, тем лучше для шпината
Подойдет участок после любой овощной культуры, кроме свеклы.
Уход в первое время
Уход за шпинатом очень прост. Он заключается в прореживании, правильном поливе и подкормке растения.
Прореживание
Первая процедура должна быть проведена после появления второго настоящего листочка. Далее при загущенности проводят прореживание для того, чтобы растения получали необходимое количество кислорода.
Важно! Кусты должны расти на расстоянии 10-15 смс друг от друга
Полив
Он должен быть регулярным. На один погонный метр необходимо три литра жидкости. Такой полив необходимо проводить 2-3 раза в неделю. При сухой и жаркой погоде проводят обильный полив.
Подкормки
Если растение показывает плохой рост, то во время полива необходимо внести азотные удобрения. В качестве подкормки нельзя использовать калийные или фосфорные удобрения.
Размножение растения: сбор и подготовка семян
Со шпината, посаженного в открытом грунте, можно самостоятельно собрать семена. Их используют для размножения уже ближайшей осенью или весной следующего года. Поскольку шпинат – культура двудомная, т.е. имеет экземпляры с женскими и мужскими цветками, для «продолжения рода» нужно найти растения первого типа. Даже рассмотрев фото, вы заметите, что они крупнее, дольше сохраняют свой внешний вид, а в их розетках больше листьев.
Следите за здоровьем шпината на грядке
Сбор можно начинать примерно через 3 мес. после посева шпината. Листва растения, готового дать посадочный материал для размножения, желтеет, а сами семена становятся бурыми
Важно, чтобы шпинат не стрелковался. Семенники обрезают утром: так они меньше осыпаются
2 недели их сушат в проветриваемом помещении.
Для размножения семена годятся в течение 4-х лет. Перед посадкой их замачивают на 48 ч. Вода должна быть тёплой, около +25С. Её меняют через каждые 6-8 ч. После этого семенной материал подсушивают и сеют.
Что посадить до и после?
Предшественниками шпината могут быть картофель, огурцы, помидоры, перец, кабачки. Чтобы избежать истощения почвы, шпинат выращивают на одном участке после перерыва в 3-4 года. После шпината, для отдыха почвы, можно посадить топинамбур, брюкву, редьку или редис, дайкон, катран, турнепс или любые другие клубневые или корнеплодные растения.
Любите с пользой для здоровья экспериментировать с любимыми блюдами, тогда шпинат отлично вам подойдет. Неприхотливое растение, при правильном выращивании и уходе, станет незаменимым помощником в создании кулинарных шедевров. К тому же шпинат поможет укрепить организм самыми разнообразными полезными веществами, которые в нем хранятся.
Шпинат обладает приятным вкусом, содержит множество полезных веществ, помогает в лечении болезней. Чтобы получать урожай свежей зелени круглый год, можно выращивать шпинат в домашних условиях — на самом обычном подоконнике квартиры. А как как вырастить овощ из семян на рассаду и когда лучше высаживать в открытый грунт в разных климатических зонах — читайте на нашем интернет-портале.