7 полезных свойств свеклы обыкновенной

Содержание:

Виды свеклы с фото

Свекла бывает 4 видов: 3 по сроку дозревания (ранняя, средняя, поздняя) и 1 по структуре (тут имеется в виду листовая). Покажем, как выглядит на фото каждый сорт.

Скороспелые

К столовой свекле данного вида относят:

Округлый корнеплод багряного цвета, среднего размера с тонкой кожицей и сладкой мякотью.

Небольшой мячикообразный плод красного цвета без колец, приятным на вкус.

Круглый корнеплод среднего размера с красной, приятной на вкус мякотью.

Аккуратная по форме и приятна на вкус без колец бордово-вишневого цвета.

Округлый корнеплод темно-красного цвета с радиальными кольцами.

Овощ темно-красного цвета цилиндрической формы.

Округлая, слегка приплюснутая по полюсам, цвет – бордовый с фиолетовым оттенком и светлыми кольцами.

Округлый корнеплод темно-красного цвета с сочной мякотью.

К сахарной свекле:

Саплица

Конический корнеплод белого цвета и среднего веса с большим содержанием сахара.

Среднеспелые

К среднеспелым сортам столовой свеклы относятся:

Округлый плод красного цвета.

Красного цвета, продолговатой формы с тонкой кожицей.

Плоды шарообразной формы с приятным темным оттенком.

Большой плоско-круглый корнеплод темно-вишневого цвета.

Округлая небольшой формы с мякотью темно-вишневого цвета без колец.

К сахарной:

Корнеплод конической формой белого цвета и высоким содержанием сахара.

Конусообразный белый корень.

Конусообразный белый корень.

Позднезрелые

Корнеплод цилиндрической формы красно-фиолетового цвета.

Плоскоокруглой формы, темно-бордового цвета с сочной мякотью.

Небольшой корнеплод цилиндрической формы красного цвета.

Небольшой цилиндрический плод бордового цвета.

Листовая

Мангольд

Вид листовой свеклы. В пищу употребляются только листья, которые внешне напоминают салат или шпинат. По вкусу и качеству мангольд их превосходит.

Кормовую свеклу нельзя отнести к какому-либо виду по сроку дозревания, хотя некоторые из них приближены к среднеспелым.

Овально-цилиндрический плод белого или розовато-белого цвета.

Имеет красный овально-удлиненный корнеплод, белую мякоть.

Белый корнеплод овальной формы.

Цилиндрически-конический плод белого цвета средней величины.

Желто-оранжевый плод цилиндрически-конической формы.

Плод желтого цвета и конической формы.

Корнеплод полусахарного вида, белого цвета, овальной формы.

Полусахарный вид с цилиндрическим плодом желто-оранжевого цвета.

Цилиндрически-конический плод розового цвета.

Оранжевый корнеплод цилиндрически-овальной формы.

Биологические особенности

Биологические особенности. Пищевая свекла относится к теплолюбивым. Прорастание возможно при +5С, оптимальная – +20С, +15… +18С – до начала формирования корнеплода, а уже после – +20…+25С.

Если на протяжении всего роста стоит прохладная погода (0…+10С), то велика вероятность быстрого образования цветухи.

Растение светолюбиво. Свекла неплохо реагирует на влагу, при обильном орошении дает хорошую прибавку в весе.

Столовая свекла предпочитает умеренное орошение. Так она не станет волокнистой или рыхлой. Для посадки подходит супесчаная или суглинистая почва, богатая гумусом.

Свекла очень не любит кислую почву. Даже при небольшой кислотности урожайность резко падает. Специалисты в таком случае советуют почву известковать.

Рецепты

Гипертония

Сок красной свёклы смешать пополам с мёдом и пить по столовой ложке 7 раз в день. Перед тем, как пить, советуют дохнуть на снадобье, а потом сделать движение рукой, как бы в шар заключая ложку с питьём.

Фибромиомы, мастопатия

Сырую свёклу необходимо выдержать 2-4 часа в проточной воде. Затем натереть на мелкой тёрке вместе с кожурой. Отжать. Жмых наложить на грудь или на низ живота и оставить на ночь в виде компресса. Утром массуснять и положить в холодное место (можно использовать ещё дважды). Грудь и кожу живота помыть. На следующую ночь процедуру повторить. Третья ночь – перерыв, четвёртая и пятая – лечение. Шестая ночь – перерыв. Курс лечения – 20 лечебных ночей. Месяц-полтора – перерыв. И повторить лечение.

Получение сахара

  1. Первым этапом является сбор свеклы, который начинается в августе-сентябре;
  2. После чего корнеплоды поступают на завод, где происходит очистка от ботвы и мусора, овощ тщательно моют;
  3. Следующий этап – цех для разрезания, где свекла перерабатывается на мелкие кусочки, после чего они поступают в диффузионный аппарат, где происходит насыщение воды сахаром свекольной стружкой;
  4. Продолжается переработка сока, а жмых отправляется скоту. Добавляется известковое молоко к соку, происходит удаление ненужных примесей под воздействием тепла, которые выпадают в осадок;
  5. Происходит выпаривание сока, получается сироп, который подвергается сгущению. После этого полученный песок разделяется на фракции, отделяется от патоки;
  6. Полученный сахар промывают, а далее сушат и расфасовывают.

Таким образом, свекла – это овощ, богатый витаминами и микроэлементами, употреблять который рекомендуют не только человеку, но и некоторым животным. Зная особенности выращивания, основные виды и сорта, можно быть уверенным в получении неплохого урожая, который можно использовать не только в кулинарии, но и для лечения некоторых заболеваний.

Среда обитания

Все виды свеклы произошли от дикой свеклы, которую в настоящее время можно встретить в районах Средиземного, Черного и Каспийского морей, в Иране, Индии и Китае. Сейчас свекла обыкновенная выращивается на больших площадях на всех континентах, особенно в странах северного полушария. Исключение составляет Антарктида.

Семена высевают в хорошо прогретую почву в два срока: ранней весной и для зимнего хранения, с мая до середины июля

Чтобы мякоть была нежная, важно обеспечить достаточное количество влаги. В зависимости от сроков созревания, сорта свеклы подразделяются на:

  • ранние – 50-80 дней;
  • среднеспелые – до 100 дней;
  • поздние – свыше 100 дней.

С лечебной целью используют корнеплоды и молодые листья свеклы.

Интересные факты

  • Картофель пришел в Россию из Европы. Но даже там вплоть до XVIII века его считали декоративным растением. Придворные дамы украшали его изысканными цветами платья и прически. И только к концу века один из известных агрономов доказал, что подземную часть растения можно употреблять в пищу.
  • Древнеегипетские папирусы поведали ученым о первоначально фиолетовом окрасе моркови. Видимо, она была похожа по цвету на современную свеклу. Привычный для нас оранжевый окрас она приняла благодаря голландским селекционерам. На сегодняшний день известны зеленый, черный и белый сорта овоща. Однако самой популярной остается рыже-красная разновидность. Обыкновенная морковь может поспорить по способности противостоять вредным микроорганизмам с самим чесноком. Она в большом количестве содержит фитонциды – естественные природные антибиотики. А вот в европейских странах ее считают вовсе не овощем, а фруктом, так как готовят из моркови варенье и конфитюры.

  • Некоторые корнеплоды настолько популярны, что оставили свой след в истории благодаря Книге рекордов Гиннеса. Туда попал самый тяжелый редис массой более 10 килограмм, морковь длиной в три человеческих роста.
  • Первым корнеплодом, который пытались вырастить в условиях космоса, стал редис. Его выбрали благодаря компактному размеру растения и самому короткому периоду созревания.
  • В мире существует огромное разнообразие фестивалей, посвященных этим вкусным и полезным продуктам. Нередко они превращаются в целые гастрономические празднества. В Мексике в конце декабря проводят ночной праздник, посвященный редису. В России и Америке популярностью пользуются дни, посвященные моркови.

Знакомство с корнеплодами мы начинаем еще задолго до того, как узнаем об их особенностях и полезных свойствах. Мы называем их овощами и ценим за высокое содержание клетчатки, низкую калорийность и общедоступность. От прочих овощей они отличаются тем, что основную часть питательных веществ накапливают под землей. Служит для этого видоизмененная часть растения между основным стеблем и центральным корнем. Корнеплоды популярны благодаря новомодным веганским диетам. Они имеют в своем составе целый комплекс питательных веществ, поэтому незаменимы как питательное средство, не требующее особых условий для хранения. Неприглядные внешне продукты довольно неприхотливы. Они оказываются к столу в зимний сезон и помогают верующим людям разнообразить меню в пост. Каждый может найти овощ по своему вкусу.

О том, какие корнеплоды можно выращивать на приусадебном участке, смотрите в следующем видео.

Определение

Свекла – это овощ, а не трава, не фрукт, не клубень. Является представителем семейства амарантовых (ранее относился к отряду маревых).

Внешний вид и фото

Нижняя подземная часть – корнеплод, который бывает разных цветов (белым. красным, темно-коричневым). На нижней части корнеплода присутствует хвостик. Верхняя часть овоща представлена ботвой, соединенной в пучок.

Ботаническое описание

Растение имеет черешковые, прямостоячие листья с цельной пластиной, а также мясистый корнеплод бордового, черного или коричневого цвета. Ботва растения собрана в розетку, листья могут иметь разный окрас, который зависит от сорта растения. Цвет овоща бывает разный: от зеленого с малиновыми прожилками, до темно-зеленого с фиолетовыми вкраплениями. Черешки мясистые, сочные и длинные. Стебель ветвистый, прямой. Плод сжатой формы, представляющий односемянный орех, сросшийся с околоцветником. Дикорастущая свекла имеет тонкий корень, а культивируемая – мясистый.

Биологические особенности

Свекла – растение двухлетнего цикла развития, в первый год происходит становление корнеплода и розетки из листьев, а во втором цикле образуются цветущие побеги и облиственный стебель. Но нередко цикл может нарушаться, это зависит от температуры после посева, а также от длины светового дня. Опыление перекрестного типа происходит с помощью мелких насекомых. Цветет в июле-августе, созревание плодов происходит в августе-сентябре.

Растение теплолюбивое и светолюбивое, в отличие от других корнеплодов. Оптимальная влажность для растения – 75-80%, т.е. потребность в влаге выше, чем у моркови. Прорастание свеклы начинается при +5, овощ выдерживает заморозки до -1. На сегодняшний день сахаристость свеклы составляет 18-20%, что в два раза больше,чем сто лет назад.

Строение

Свекла состоит из корнеплода, листьев и корневой системы.

Листья представлены листовой пластинкой,пронизанной сосудистыми пучками. Цветки растения обоеполые, состоят из зеленого чашевидного околоцветника.

Строение корнеплода представлено следующими частями:

  • головка – укороченный стебель, верхняя часть, несущая листья;
  • шейка, не имеющая листьев и корня, размер ее не превышает 1 см;
  • корень, от которого отходят маленькие корешки. Для корня характерно наличие спиралевидных и вертикальных борозд. Коническая часть корня переходит в хвост.

Корнеплоды бывают плоского, конического и цилиндрического видов.

ВАЖНО! Время формирования корнеплода зависит от многих факторов, главными из которых являются: климатические условия и сорт

Что такое буряк

В южных районах России и на Украине свеклу часто называют буряком.

Но буряк – это свекла с розовым корнеплодом, т.е. борщовая свекла, которая является главным компонентом борща. То есть буряком называют некоторые сорта свеклы.

Посадка свеклы в открытый грунт

В какое время сажать

Свеклу в открытую почву высаживают в середине мая, при этом у рассады должно быть от 4 до 5 настоящих листовых пластин. Но следует учесть, что высадку сеянцев можно проводить только в том случае, когда грунт хорошо прогреется, при этом его температура на глубине 80–100 мм должна быть равна 8–10 градусам. Именно поэтому подходящий для выращивания данной культуры участок должен быть обязательно солнечным.

Почва

Прежде чем приступить к посеву, следует выбрать подходящее место, а также подготовить грунт. Лучше всего такая культура растет на питательной рыхлой почве, например, среднесуглинистые черноземы, торфяники, которые должны быть нейтральными либо слабощелочными рН от 5 до 8. Если грунт будет чрезмерно щелочным либо кислым, то растения начинают болеть. Участок, в почву которого вносился компост либо свежий навоз, может использоваться для выращивания свеклы лишь спустя не менее трех лет. Хорошими предшественниками данной культуры являются: лук, томаты, огурцы, зерновые, баклажаны, перцы и бобовые. Такое растение нельзя выращивать на участке, где до этого рос мангольд, морковь, все виды свеклы, картофель, рапс и любая капуста.

В начале весны во время перекопки почвы в нее следует внести от 15 до 20 грамм аммиачной селитры, от 30 до 40 грамм суперфосфата, от 20 до 30 грамм серно-кислого аммония и от 10 до 15 грамм хлористого калия из расчета на 1 квадратный метр участка. Если почва кислая, то во время перекопки в нее надо внести по 0,5–1 кг извести-пушонки из расчета на 1 квадратный метр участка, при этом в бедный грунт вносится по 2–3 килограмма перегноя.

Болезни и вредители

  • Фомоз – грибковое заболевание, при котором появляются пятна на нижних листьях и сухая гниль внутри корнеплода. Такие симптомы означают недостаток бора, требуется подкормка борной кислотой.
  • Церкоспороз – недостаток калия, который отражается в повреждении листьев и ухудшении роста и развития корнеплода. Требуется подкормка хлористым калием или золой.
  • Пероноспороз (ложная мучнистая роса) – покрывает нижнюю сторону листа серо-фиолетовым налетом и заставляет его гнить или отсыхать. Необходимо опрыскивать фунгицидами и желательно до появления заболевания, как профилактика, в фазе 2-3 листьев.
  • Корнеед – инфекция, поражающая всходы (ножка истончается, чернеет, растение погибает), при недостатке аэрации на тяжелых сырых почвах.
  • Фузариоз – возникает при недостаточном поливе, при этом черенки темнеют, а сам корнеплод трескается и покрывается белым налетом.
  • Бурая гниль – не позволяет после себя выращивать на участке корнеплоды в течении 4-5 лет. Причинами болезни являются высокая влажность и избыток азота. Проявляется в налете бурого или белого цвета на корнеплоде.

Болезни и вредители

  • Фомоз – грибковое заболевание, при котором появляются пятна на нижних листьях и сухая гниль внутри корнеплода. Такие симптомы означают недостаток бора, требуется подкормка борной кислотой.
  • Церкоспороз – недостаток калия, который отражается в повреждении листьев и ухудшении роста и развития корнеплода. Требуется подкормка хлористым калием или золой.
  • Пероноспороз (ложная мучнистая роса) – покрывает нижнюю сторону листа серо-фиолетовым налетом и заставляет его гнить или отсыхать. Необходимо опрыскивать фунгицидами и желательно до появления заболевания, как профилактика, в фазе 2-3 листьев.
  • Корнеед – инфекция, поражающая всходы (ножка истончается, чернеет, растение погибает), при недостатке аэрации на тяжелых сырых почвах.
  • Фузариоз – возникает при недостаточном поливе, при этом черенки темнеют, а сам корнеплод трескается и покрывается белым налетом.
  • Бурая гниль – не позволяет после себя выращивать на участке корнеплоды в течении 4-5 лет. Причинами болезни являются высокая влажность и избыток азота. Проявляется в налете бурого или белого цвета на корнеплоде.

Что это такое: фрукт или нет?

Определение: как называется видоизмененный корень?

Свёкла — не является фруктом, это овощная культура, самой ценной частью которой является видоизменённый корень, который называется корнеплод.

Как выглядит внешне, какого цвета: описание и фото

Дикорастущее растение имеет тонкий стержневой деревенеющий корень, полностью погружённый в почву, а у свёклы обыкновенной корнеплодной он сочный, мясистый и толстый, всегда выступающий над поверхностью почвы. Розетка крупных листьев на длинных черешках имеет овально-сердцевидную форму, как зелёного, так и пурпурного цвета, и называется ботвой корнеплода. Далее на фото можно увидеть, как выглядит это растение.

Ботаническое описание

Свёкла (лат. Beta) — вид рода Свёкла семейства Амарантовые (ранее относилась к семейству Маревые). Однолетнее, двулетнее или многолетнее травянистое растение с прямостоячим ветвистым цветоносным стеблем, появляющимся у некоторых видов на 2-й год жизни.

Строение

Свёкла обыкновенная объединяет 2 подвида:

  1. Азиатский.
  2. Европейский.

У первого корнеплод развит слабо, у второго — очень хорошо.

Ботва однолетнего растения представляет собой прикорневые листья яйцевидной формы. На второй год из центра листовой розетки вырастает бороздчато-гранистый ветвистый стебель высотой от 60 до 120 см, усеянный мелкими продолговатыми листочками. В пазухах верхних листьев появляются обоеполые цветки, собранные по несколько штук. Плоды срастаются, образуя соплодия (клубочки) с 2 — 6 семянками.

Биологические особенности

  1. Цветёт на второй год жизни, в июле-августе.
  2. Плоды созревают с конца августа до начала сентября.
  3. При возвратных весенних заморозках с температурой -3°С всходы повреждаются.
  4. Семена могут начать прорастать уже при +5°С, но дружные всходы появляются только при +10°С. Лучшая температура для развития корнеплода — от 22 до 25°С.
  5. Несмотря на засухоустойчивость, наибольшей урожайности можно достичь только при своевременном орошении.
  6. Растение длинного светового дня, требующее хорошего освещения.
  7. Нуждается в регулярной прополке.
  8. Хорошо растёт на плодородных супесчаных и суглинистых почвах, а также на чернозёмных с нейтральной кислотностью.

Лучшие поздние сорта свеклы с фото и описанием

Поздняя свекла имеет характерные отличия, к которым можно отнести:

  • холодоустойчивость;
  • лежкость;
  • длительный период вегетации.

Ренова – высокоурожайный сорт поздних сроков созревания. По отзывам овощеводов отличается хорошей лежкостью и не теряет своей массы, вкуса и внешнего вида даже спустя 7 месяцев после сбора урожая. С 1 сотки можно собрать до 9 кг плодов. Ренова имеет розовый цвет, фиолетово-бордовую мякоть без колец и ровную цилиндрическую форму. Средний вес каждого – около 300-400 грамм.

На фото урожайный сорт свеклы Цилиндра

Атаман имеет бордовую мякоть очень нежная и сладкая на вкус, кольца отсутствуют, форма – цилиндрическая, а вес – около 300-350 гр. Созревает приблизительно после 130 дней после высадки, хорошо выкапывается и годится для длительного хранения. К особенностям можно отнести требовательность к большому количеству влаги на этапе прорастания семян. В остальном – Атаман очень урожайный, холодостойкий и нетребовательный к уходу, редко подвержен болезням и не имеет склонности к цветушности.

На фото сорт свеклы Матрона Седек

Культура голландской селекции Матрона Седек пользуется огромной популярностью и широко используется для консервирования, в кулинарии и подходит для длительного хранения в прохладном помещении. Средний вес – где-то 200-250 гр, цвет мякоти – темно-бордовый, вкус – традиционный свекольный, форма – плоско округлая, как это видно на фото. Ботва низкорослая, а растение средне облиственное.

Видео о популярных сортах свеклы:

https://youtube.com/watch?v=-HKBxkM0Irc

Если вы выбираете для посева сорта свеклы, с фото и описанием это сделать гораздо проще. Опытные фермеры делятся, какие виды культуры хорошо зарекомендовали себя при выращивании в разных климатических условиях. В большинстве случаев они еще и отлично хранятся. Смотрите видео, читайте отзывы дачников и приступайте к посадке полезного корнеплода на участке.

Польза и вред для человека

Полезные свойства:

  1. Свекла – первый помощник при хронических запорах. Она не просто воздействует на кишечник, а уничтожает гнилостные бактерии.
  2. Является отличным регулировщиком в обмене жиров, работе печени и кровеносного давления (гипертония).
  3. Овощ прекрасно помогает не только здоровью организма (обезболивающее, противовоспалительное, мочегонное, спазмолитическое, антисклеротическое, противоцинготное, ранозаживляющее, общеукрепляющее), но и психике, так как превосходно справляется с депрессией.
  4. Растение оказывает помощь организму в кроветворении.
  5. Фолиевая кислота в свекле очень нужна беременным женщинам и тем, кто только планирует малыша. Она помогает сформировать здоровую нервную систему еще маленького зародыша.
  6. Большое содержание йода помогает восполнить его нехватку в организме человека.
  7. Бетанин, содержащийся в свекле препятствует развитию злокачественной опухоли.
  8. Низкая калорийность овоща порадует любого диетика.

Вред:

  1. Свекла не позволяет усваивать кальций, а содержащийся сахар, может поднять сахар в крови.
  2. Щавелевая кислота может ухудшить ситуацию с мочекаменной болезнью.
  3. Выраженный слабительный эффект навредит страдающим диареей.

Противопоказания к употреблению

Следует выделить противопоказания к употреблению данного корнеплода:

  • Язва двенадцатиперстной кишки и гастрит, это обусловлено содержанием разных кислот в составе овоща, которые способны значительно повысить кислотность в пищеварительном тракте;
  • Сахарный диабет, т. к. растение содержит большое количество сахара;
  • Остеопороз, причина этому – плохое усвоение кальция в организме из-за свеклы;
  • Гипотония, т. к. растение понижает давление;
  • Изжога;
  • Проблемы с обменными процессами в организме;
  • Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

ВАЖНО! Не стоит употреблять корнеплод в больших количествах даже абсолютно здоровому человеку, оптимальная дневная норма 300-400 г. Свеклу можно употреблять беременным женщинам, ведь она способна решить ряд возникающих проблем, среди которых: усталость, запоры

В составе содержится фолиевая кислота, необходимая для нормального развития плода. Также разрешено употреблять овощ при грудном вскармливании, но нужно соблюдать меру и не есть его в сыром виде

Свеклу можно употреблять беременным женщинам, ведь она способна решить ряд возникающих проблем, среди которых: усталость, запоры. В составе содержится фолиевая кислота, необходимая для нормального развития плода. Также разрешено употреблять овощ при грудном вскармливании, но нужно соблюдать меру и не есть его в сыром виде.

Кулинария из свеклы

Известно много сортов свеклы.
В пищу идут корневая часть и молодая ботва свеклы — прикорневые листья с черешками.
Из свеклы приготовляют различные блюда, употребляют в сушеном, соленом, маринованном и консервированном виде.
Корнеплоды свеклы используют для приготовления первых блюд, (борща), вторых блюд, салатов, винегрета, приправ, маринадов; молодые листья и черешки — для борщей и супов; в некоторых странах в салате предпочитают свеклу с белыми кольцами.
Молодую свеклу‚ благодаря ее нежному вкусу‚ чаще используют в пищу в сыром виде.
Натертую свеклу следует полить лимонным соком и перемешать, чтобы сохранился красивый красный цвет; варят в зависимости от рецепта целиком или нарезанную кусочками.Рецепт 1. Крупную свеклу очистить и нарезать на мелкой терке, на крупной натереть яблоко, мелко нарезать репчатый лук, все перемешать, приправить тмином, натертым на мелкой терке хреном, нарубленной зеленью, лимонным соком, растительным маслом и подать на листьях салата.Рецепт 2. Крупную свеклу мелко натереть на терке, смешать с натертым на крупной терке яблоком, вишневым соком, натертой апельсиновой цедрой и приправить сахаром или медом.Свекольник. Свеклу очищают, нарезают маленькими кубиками, добавляют немного лимонной кислоты и варят 30 мин, затем отвар процеживают и охлаждают, вареную свеклу кладут в кастрюлю, добавляют нарезанные кубиками вареный картофель и огурец, рубленые яйца, измельченный зеленый лук, тертый хрен, соль, сахар и горчицу, заливают свекольным отваром, заправляют сметаной и размешивают; при подаче посыпают нарезанной зеленью укропа: 500 г свеклы, 3 штуки картофеля, 1 свежий огурец, 40 г зеленого лука, 30 г хрена, 2 вареных яйца, сахар, лимонная кислота, соль, горчица, 3 столовые ложки сметаны, зелень укропа.Ботвинья по-русски. Молодые свекольные листья слегка отварить целиком, отжать, мелко нарубить и развести квасом, добавить тертый хрен, мелко нарезанный зеленый лук, зелень укропа, свежий или малосольный огурец, мелко нарубленную печеную свеклу и охладить: 1 корнеплод свеклы, 40 г листьев свеклы, 1 свежий или малосольный огурец, 1 столовую ложку тертого хрена, зеленый лук, зелень укропа, 0,5 л кваса, соль.
Чтобы при очистке свеклы и других овощей на руках не оставались их красящие вещества, смочите перед обработкой руки уксусом и дождитесь их высыхания.
Свеклу варят неочищенной, перед варкой корень отрезать нельзя — ее варят вместе с кожурой и корнем, иначе весь сочный, красивый цвет она отдает отвару, а сама будет к тому же невкусной.
Не рекомендуется варить свеклу в подсоленной воде — ее вкус ухудшается, а она приобретает черный цвет.

Другие свойства свеклы

Все части свеклы используют для корма животным.
Сорта свеклы с повышенным содержанием сахара используют в сахарной промышленности для получения сахара, более грубые сорта имеют кормовое значение.
Из побочного продукта сахарного производства — патоки (мелассы) — вырабатывают этанол, глицерин, лимонную кислоту.

Репа

Мало кто пробовал на вкус репу, хотя наши предки высоко ее ценили. Потом на смену овощу пришел картофель. И сегодня этот корнеплод намного популярнее в Азии, чем на постсоветском пространстве. Но еще не поздно возродить традиции! Тем более что репа – холодостойкое, выносливое растение, а для ее выращивания подойдет практически любая почва. Что касается пищевой ценности, то корнеплоды очень питательны и содержат много витамина С.

Репа любит светлые участки, недостаток освещения приводит к снижению урожая. Плохо переносит засуху. Хорошим местом для корнеплода станут грядки, где росли томаты, огурцы, картофель, бобовые культуры. Самые популярные сорта: Петровская (среднеранний) и Гейша (ранний салатный). Репа этих сортов не обладает специфическим привкусом, она очень сладкая и нежная. Масса корнеплодов обоих сортов может доходить до 200 г.

Репа Посадка Уход
Сеют в конце апреля – начале мая, на глубину до 2 см. Семена мелкие, перед посевом их смешивают с песком. Прорастают через 5-7 дней. Прореживание посевов, рыхление. Можно посыпать грядку золой и замульчировать соломой.

Если перед посевом внести в почву комплексные удобрения или органику, то в дальнейшем подкормки не нужны.

Польза волшебного корнеплода

Столовая свекла — хорошо всем знакомый овощ, она частая гостья на любом столе. С виду простой корнеплод скрывает в себе целую таблицу Менделеева. Свекла имеет уникальным составом полезных веществ, которые не утрачивают свои свойства при температурной обработке. В овоще содержится ряд необходимых для организма аминокислот, витамины, микроэлементы, органические кислоты, минералы и огромное количество клетчатки.

Благодаря своему полезному составу свекла получила применение в народной медицине. С ее помощью лечат насморк, гипертонию, запоры, туберкулез, язвочки на коже, цингу. Овощ употребляют для укрепления иммунитета, улучшения обмена веществ и вывода токсинов из организма.

Видео о лучших сортах свеклы

https://youtube.com/watch?v=uFuYd_dd2hU

Однако наибольшее распространение корнеплод получил в кулинарии. Именно с этой целью селекционеры оптимизируют полезные свойства овоща и его способность к длительному хранению. Правильный выбор сорта свеклы позволит собрать достойный урожай, а также наслаждаться ее вкусом и пользой до следующего сезона.

Используя опыт и знания лучших садоводов, выше мы рассмотрели лучшие сорта корнеплода.

Овощи и фрукты – практически единственные источники натуральных витаминов в холодный период. Свекла выделяется среди них своим необыкновенным полезным составом, поэтому обязательно запаситесь этим чудесным корнеплодом на зиму.

http://www.fermeru.pro/sorta-svekly-opisaniye.html

http://mirogorodov.ru/sorta-svekly-po-sortotipam-i-srokam-sozrevaniya.html

http://osemenah.ru/svekla/17-samye-luchshie-sorta-stolovoy-svekly.html

Советы бывалого огородника

Свекла требовательна к плодородию почвы и плохо переносит затенение. Существует еще ряд условий, от выполнения которых будет зависеть качество урожая, поэтому полезно будет прислушаться к несложным рекомендациям опытных огородников:

  1. Если хочется получить хороший урожай крупных корнеплодов, значит, нужно выращивать на своем участке только районированные сорта отечественной селекции.
  2. Перед посевом нужно обработать семена свеклы в слабом растворе марганца или золы (2 ст. л. на 1 л воды). После чего завернуть во влажную ткань и положить в теплое место до проклевывания ростков.
  3. Слишком крупные корнеплоды плохо хранятся, накапливают больше нитратов, часто имеют неважные вкусовые качества. Чтобы получить лежкую свеклу среднего размера, необходимо сократить расстояние между рядами до 18—20 см, а в рядах до 8—10 см.
  4. Опытные огородники не хотят тратить время на борьбу с загущенными всходами свеклы, рассадой вырастить качественный корнеплод намного легче.
  5. Свекла плохо развивается на кислых почвах, поэтому будет полезно дважды за сезон полить ее зольной водой (1 стакан золы на ведро воды). Можно опудрить междурядья сухой золой (с последующим рыхлением почвы).
  6. Древесная зола также является хорошим средством для отпугивания вредителей.
  7. Для повышения сахаристости свеклу дважды за сезон поливают слегка подсоленной водой (1 ст. л. соли без верха на 1 л воды). Первый полив проводят в период завязывания корнеплода, второй — за месяц до уборки.

Вырастить неприхотливый и вкусный корнеплод под силу даже начинающему дачнику. Применяя на практике полезные советы бывалых огородников, можно получить весомую прибавку к урожаю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector