Хранение картофеля в подвале, условия: температура, влажность
Содержание:
- Как долго могут лежать запасы?
- Что нужно знать перед закладкой картофеля на хранение
- Как подготовить урожай к закладке
- В чем держать картофель
- Выбираем подходящие сорта
- Есть ли разница, на каком балконе хранить
- Анализ семенной картошки перед хранением
- Как влажность связана с температурой
- Как создать необходимые условия?
- Этапы
- Какие факторы учитывать
- Реакция картофеля на температуру
- Как правильно хранить картошку
- Способ 4. Хранение картофеля в холодильнике
- Оптимальные условия хранения
- Умелое хранение без погреба
- Оптимальные условия для хранения
- Критическая температура для картошки. Сроки уборки картофеля для зимнего хранения
- Подготовка картофеля к длительному хранению
- Каким должен быть ящик для хранения картошки, как его сделать самому
Как долго могут лежать запасы?
Длительность хранения корнеплода зависит от сорта:
- Картофель ранних сортов может храниться не более 5 месяцев, до декабря лучше его использовать.
- Среднеспелые и среднепоздние сорта хранятся примерно 5 – 7 месяцев.
- Поздние сорта способны не терять своих качеств в течение 10 месяцев при условии правильного содержания.
Закладывать на хранение картофель нужно только созревший с плотной кожурой. Хранение картофеля в погребе или подвале – наиболее распространенный способ. Также рекомендуется изолировать картофель деревянными конструкциями от бетонных или кирпичных стен подвала.
В итоге можно сказать, что при желании картофель можно сохранить целым и невредимым до следующего урожая. Просто нужно приложить для этого некоторые усилия. А благодаря современным овощехранилищам, построенным по новым технологиям, автоматизированным системам вентиляции для корнеплода легко создаются оптимальные условия для хранения.
На нашем сайте можно найти информацию о том, сколько можно хранить очищенную картошку, в том числе в воде в холодильнике, и можно ли там сохранять сырой и приготовленный корнеплод.
Что нужно знать перед закладкой картофеля на хранение
Картофель не относится к скоропортящимся продуктам, но несоблюдение норм хранения (повышенная влажность и сырость, перепад температур или солнечный свет) заставляет его капризничать, что выливается в его скорой порче. Главное условие для всех владельцев остается неизменным – место для хранения должно быть обязательно темным и прохладным. Солнечный свет пагубно влияет на клубни, заставляя их зеленеть и выделять ядовитый для человеческого организма глюкозид. Температура хранения картофеля у каждого хозяина своя, но в идеале она составляет порядка от +2 до +3 градусов по Цельсию.
Только в заданных рамках он может простоять длительное время, сохраняя все свои свойства и витамины. Еще одним немаловажным фактором является высокая влажность в хранилище. Допустимый уровень – 87-91 %. Отклонение от заданной нормы будет отрицательно сказываться на картофеле в целом.
Как подготовить урожай к закладке
Тщательная подготовка — это основной секрет, как хранить картошку долго. «Правильная» технология включает несколько этапов. Разберем каждый из них.
Выбор сорта
При покупке или перед посадкой важно правильно выбрать сорт. Для длительного хранения подходят только поздние или среднепоздние сорта
Среднеранние или ранние радуют быстрым созреванием, но пролежат не больше месяца-двух. При самостоятельном выращивании легче повлиять на лежкость будущего урожая. Так, например, перекармливание азотными удобрениями снижает устойчивость к болезням. Этот фактор надо исключить. При покупке на рынке остается только довериться продавцу и тщательно выбирать.
Просушивание
Обычно собранную картошку сушат сразу же после выкапывания. Для первого раза достаточно трех-четырех часов, чтобы прилипшая к ней влажная земля подсохла и отвалилась. После транспортировки с поля урожай сушат в течение 3-3,5 недель в хорошо проветриваемом сухом месте. В это время клубни адаптируются к новым условиям, поврежденные во время копки участки подсыхают. Для сушки оптимальной считается влажность в пределах 90-95% и температура 12-18°С. Картофелины периодически осматривают, удаляют загнивающие и испорченные.
В чем держать картофель
Как правильно хранить картошку в квартире? В зависимости от условий овощи держат в ящиках или сетчатых мешках.
В деревянных ящиках
Ящики без подогрева держат в квартире, подвале или на застекленном отапливаемом балконе. Такая тара обеспечит необходимую вентиляцию, а дерево не даст клубням отсыреть.
Ящик сколачивают из подручных досок, старой мебели или покупают готовый.
Для овощей продают специальные ящики с автоматическим регулированием температуры. Они дороже и требуют некоторых навыков работы, но зато гарантированно сберегут припасы до весны.
В пластиковых ящиках
Такая тара доступна и недорого стоит, но не содержит отверстий для вентиляции. Пластик — искусственный материал, который не пропускает ни воздух, ни влагу, что создает парниковый эффект.
Чтобы устранить этот недостаток, делают небольшие отверстия в стенках ящика, на дно насыпают песок или кладут сено.
Другие способы
При хранении в теплом сарае или кладовой используют обычные сетки.
Для балкона подходят специальные рюкзаки (термоконтейнеры) разного объема, оснащенные изнутри фольгированным утеплителем. Такое приспособление достаточно компактно, позволяет хранить овощи долгое время. Продаются модели с термодатчиками и нагревательными элементами, которые поднимут температуру внутри рюкзака, если припасы держат на неотапливаемом балконе.
Выбираем подходящие сорта
Для каждого сорта картофеля есть срок созревания, в соответствии с которым сорта и делятся на ранние, среднеспелые, поздние и прочие. Не надо позднеспелый сорт копать в августе, а ранний держать до октября. Ранние сорта не очень лежкие при хранении. Они, в основном, приспособлены для потребления и переработки.
Картофель ранних сортов предназначен для «подкапывания» летом и употребления в пищу осенью. Он не будет храниться в погребе, и, как бы мы над ним ни колдовали, пролежит, в лучшем случае, до декабря, а потом резко пойдет в рост. Поэтому ранней картошки участники нашего портала много не сажают.
Кроме ранних сортов, есть сорта, которые требуют особых условий хранения. Так, популярные и вкусные сорта Фаленский, Берлихингем, Эпрон, Северная роза любят холод и отлично сохраняют свои качества при температуре +1,5 – +2°С.
Скороспелка, Огонек, Агротехнический, Темп, Лошицкий, Форан идеально хранятся при температуре +1,5 – +3°С.
Вот сорта, которые, по отзывам участников FORUMHOUSE, не предъявляют непомерных требований к температурному режиму картофелехранилища: Жаворонок, Весна, Лорх, Атлант, Веснянка, Наяда (рассыпчатый), Чародей, Лига, Наяда, Алый парус, Удача и другие.
Есть ли разница, на каком балконе хранить
Условия на балконе могут быть различны в зависимости от того, отапливается ли он и застеклен ли. Это прямым образом влияет на сохранность картошки. Если осенью на балконе ее можно держать без особых опасений, то с приходом зимы ситуация меняется.
Отапливаемом и неотапливаемом
Рекомендуемые +2…+6 °С постоянны на отапливаемом балконе (например, благодаря системе теплого пола). Здесь урожай можно разместить в картонной коробке или использовать любой проветриваемый контейнер для хранения. А вот в неотапливаемом помещении не утеплять картофель можно только в случае теплой зимы.
Но всегда существует риск резкого понижения температуры, и тогда хозяевам будет стоить немалого труда уберечь от промерзания весь запас клубнеплода. Поэтому для поддержания рекомендуемого уровня температуры заранее побеспокойтесь о контейнере для хранения или о дополнительном подогреве помещения.
Если зимой на балконе температура всегда с о, то картошку лучше разместить в такой таре:
- Сетка, с помощью которой можно отгородить небольшой закром, куда и будет помещаться картофель. В качестве своеобразного утеплителя используйте полипропилен или мешковину, сверху — отрез ткани.
- Мешки — один из самых распространенных способов хранения корнеплода. Их можно аккуратно сложить в выбранном месте на балконе – это не потребует значительных физических или финансовых вливаний.
- Деревянные ящики — хороший вариант, особенно если учитывать их компактность и способность к воздухообмену. Расположив их ряд за рядом и друг на друге, можно отправить на запас внушительный объем картошки и занять при этом минимум площади.
Анализ семенной картошки перед хранением
Осмотр клубней с целью выявления различных заболеваний и гниения позволяет определить, подходит ли овощ для длительной лежки или нет. Для этого по 100 картофелин складывают в два пакета с прорезями и оставляют на 14 дней в темном месте. Температура должна быть +20…+25 °C.
Вывод делается по количеству испорченного материала. Если гниль появилась лишь на 20% пробы и меньше, то клубни перебирают и отправляют на хранение. Однако, если во время зимы будет обнаружен вновь нездоровый картофель, партию нужно отправить на переработку. Наличие более 30% гнили указывает на то, что эти овощи не годятся для зимовки и весенней высадки.
Как влажность связана с температурой
Когда овощевод пытается узнать, при какой температуре можно хранить картошку, а информация о влажности его не интересует, он совершает грубую ошибку. Параметры тесно связаны между собой. При понижении температуры и увеличении влажности начинаются гнилостные процессы.
Оптимальной считается влажность 70-85%. Превышение порога грозит образованием конденсата. Первой гниет картошка верхних рядов. Гнилостные бактерии мгновенно проникают внутрь закрома. Даже если на дне нормальные сухие плоды, они от быстрого заражения тоже начинают пропадать.
Если термометром определяют, при какой температуре можно хранить картофель, то для измерения влажности нужен гигрометр. Когда прибор покажет уровень ниже нормы, внутри погреба распыляют воду. Низкая влажность тоже опасна. Плоды начнут подсыхать, морщиться. При повышенной влажности понижают показатель методом установки ведер с сухим песком или древесным углем. По мере увлажнения наполнитель меняют.
Уровень влажности удобно регулировать приточно-вытяжной вентиляцией. Система обязательно должна быть предусмотрена для хранилища. Однако через вентиляцию вместе с влагой уходит тепло. Чтобы регулировать оба параметра, воздуховоды оснащают заслонками.
Как создать необходимые условия?
В погребе
Чтобы обеспечить надлежащую температуру для того, чтобы правильно хранить овощ в погребе, нужно позаботиться о теплоизоляции.
- Дверь в подвал должна обеспечивать защиту от холода и зноя.
- Все щели и трещины, необходимо замазать, чтобы не было сквозняков.
- Стены и потолок стоит утеплить пенопластом.
На балконе
В квартирных условиях, лучшим местом для него станет застекленный балкон либо лоджия. Для хранения картофеля в лоджии, достаточно будет поместить клубни в утепленные ящики. Там температура сохранится на нужном уровне.
Балкон же придется слегка обустроить, чтобы в морозы овощ не замерз, ведь даже в застекленном варианте, холод будет поступать внутрь.
Также как и в подвале нужно заделать все щели.
Окна можно заклеить, чтобы холодные потоки воздуха не просачивались.
Зачастую мастерят утепленные ящики.
На случай, если на балконе после всех этих процедур все равно чересчур холодно, используют обогреватель.
В гараже
Нередко картофель зимой переносят в гаражах. Однако здесь есть свои минусы и самый главный это невозможность регулировать температуру, если, гараж не оборудован системой обогрева. Для того, чтобы овощ смог простоять весь зимний период, потребуется утеплить помещение.
- Ворота в гараж не должны пропускать холод.
- Стены можно утеплить при помощи пенопласта.
- Лучшим решением для хранения картофеля в гараже станет создание специальных утепленных ящиков под него. Делаются такие ящики из дерева, металла, фанеры и применения системы теплых полов.
Этапы
Можно выделить несколько основных важных этапов хранения картофеля в хранилище, причем, на каждом из них потребуется создание различных режимов влажности и температуры.
- Первый – сразу после сбор урожая необходимо рассортировать картофельные клубни и выполнить их просушку. Продолжительность этого периода составит примерно от 7 до 12 дней. Требуемая для этого этапа температура должна быть в пределах 15 – 17 градусов.
- Второй – это так называемый лечебный период, то есть, период, когда происходит заживление некоторых повреждений, а также дозревание клубней. Температуру здесь нужно повысить до 20 градусов и влажность воздуха обеспечить в пределах 90-95%.
- Третий – далее, перед тем, как заложить картофель на длительное хранение, необходимо его охладить. Температуру нужно снижать постепенно (каждый день на 0,5 градуса) и довести ее до 3 градусов.
- Четвертый – основной период хранения. Необходимая влажность в это время должна поддерживаться примерно 80 – 85%. При периодическом проветривании, когда смешивается внутренний и наружный воздух, как раз легко можно достигнуть оптимальных показателей.
- Пятый – перед тем, как начинать выемку картофеля, нужно постепенно клубни разогреть. Это обезопасит их от лишних механических повреждений, так как охлажденный картофель достаточно хрупок.
Какие факторы учитывать
Существует ряд параметров, которые нужно брать во внимание при подготовке картошки к хранению:
- Выбор сорта. Практически все сорта пригодны для зимовки. Отличием является только срок – одни виды могут лежать 3-5 месяцев, другие до самой весны.
- Подготовка клубней. Для начала нужно очистить овощ от остатков земли, мыть его нельзя. Затем высушить клубни и отсортировать по размеру, убрав подпорченные.
- Место — это может быть квартира, балкон, погреб, овощехранилище или холодильник. В качестве тары используют деревянные ящики, мешки, сетки, хранят насыпью в небольших амбарах.
- Температура и влажность в месте зимовки клубнеплодов.
Внимание!Разные сорта должны храниться отдельно друг от друга, поскольку они могут иметь неодинаковый период сохранности.
Реакция картофеля на температуру
Как понять, при какой температуре замерзает картофель на балконе, в погребе, сарае, гараже или любом другом месте? Чтобы корнеплод подмерз, достаточно 2-3 дней его нахождения на улице или в месте с отрицательной температурой. Подмороженный корнеплод можно обнаружить по внешнему виду, поместив его в тепло. Овощ сморщится, потемнеет, станет мягким. На привкус будет сладковатым.
Замерзает картофель так же быстро, как и засыхает. Влага из клубней уходит, продукт вянет, кожура становится толстой, а вкус меняется на пресный.
Вывод: температура хранения картофеля зимой от +2 до +5°С. Все что выше или ниже, неблагоприятно сказывается на корнеплодах.
При температуре ниже +1°С картофель можно заморозить, а если -1°С и ниже, то картошка постепенно превращается в лед.
Испорченный клубень
Как правильно хранить картошку
Где хранить картофель? Оптимальным местом для хранения является погреб. В нем присутствуют все необходимые условия. Как в погребе хранить картофель:
- Какая должна быть температура в погребе для хранения картофеля? Зимой и летом поддерживается постоянный температурный режим от +2 (минимальная температура для хранения картофеля) до +4 ºС (оптимальная температура для хранения картофеля в погребе), картофель не замерзнет и не начнет прорастать. Температура хранения картофеля зимой и летом одинакова.
- Относительная влажность от 70 до 85%. Повышенная влажность вызывает появление плесени и рост грибков.
- Наличие вентиляции.
- В помещение не проникает солнечный свет.
При несоблюдении данных условий картофель портится и прорастает. Повышенная температура (+7 ºС и выше) провоцирует прорастание картофеля. При понижении до 0 ºС крахмал в корнеплодах превращается в сахар. При минусовых температурах картофель промерзает и становится непригодным к употреблению. Теперь вы знаете, как хранить картофель в погребе зимой — не совершайте ошибок.
Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет
Если поместить между корнеплодами два-три яблока зимних сортов, то клубни не будут прорастать, поскольку яблоки заберут излишнюю влагу. Как хранить яблоки в погребе вместе с картошкой? Как только яблоко начнет портиться, его необходимо сразу заменить, так как гнилой фрукт вызовет порчу картофельного урожая.
Срок хранения картофеля свежего. Свежий картофель начинают продавать с наступлением лета. Такие корнеплоды необходимо хранить в холодильнике либо в прохладной кладовой, куда не проникает солнечный свет. Клубни сохраняют вкус и полезные качества 10-20 дней.
Способ 4. Хранение картофеля в холодильнике
Казалось бы, что может быть естественнее и проще, чем хранить картофель в холодильнике. Ведь этот метод обладает целым рядом преимуществ:
- можно стабильно, на протяжении всей зимы, поддерживать оптимальную температуру (3-5°C);
- не требуется предварительная подготовка и дезинфекция хранилища.
При хранении в холодильнике картофель приобретает сладкий привкус
Почему не рекомендуется хранить картофель в холодильнике:
- в него можно положить всего несколько килограммов картофеля;
- неясно, в чем хранить картофель. Полиэтиленовая и пластиковая упаковка не позволяет картофелю «дышать», через сетчатые мешки высыпается мусор, а лучшим (но не очень надежным) вариантом являются бумажные пакеты;
- долго хранить картофель в холодильнике не рекомендуется – крахмал начинает превращаться в сахар, что влияет на вкус, текстуру и пользу картофеля для организма.
Этот способ больше подходит для небольших запасов клубней, которые могут пролежать максимум 7-10 дней.
Оптимальные условия хранения
Любые овощи можно купить в магазине круглогодично благодаря тому, что на складах создаются особые условия их сохранения. В квартире создать их очень сложно, иногда невозможно. Однако, они необходимы, чтобы клубни не портились и сохраняли всю свою питательную ценность. Подробно разберем все необходимые условия.
Температурный режим
Овощ не любит тепло. Лучшая температура хранения картофеля — 2-4°С. Именно такая создается в погребах или подвалах. Допустимы вариации этого значения. Так, если урожай хранят в прохладном помещении, к примеру, на балконе или в коридоре, температура может подниматься до +7°С. При закладке правильно подготовленных клубней в закрытый контейнер они хорошо лежат и при +18°С. Перечислим правила, касающиеся температурного режима.
Влажность
Оптимальная влажность для клубней — 80-90%. Если она снижается, они теряют влагу, становятся дряблыми. Излишняя влажность провоцирует развитие грибковых заболеваний и гнили. Кроме того, тепло и влага становятся для овощей сигналом к прорастанию. Почки трогаются в рост, давая ростки. Это ухудшает пищевую ценность картофеля, снижает его лежкость. Приведем правила поддержания нормальной влажности.
Оптимальное сочетание влажности и температуры — основное условие сохранности картофеля. Если параметры подобраны правильно, он пролежит полгода. В противном случае не больше нескольких недель.
Освещенность
Чтобы сохранить урожай, надо исключить доступ света. Под воздействием солнца в картофельной мякоти вырабатывается соланин. Это вещество, предотвращающее развитие гнили и бактерий. Для людей оно тоже опасно. Овощи с соланином, их легко отличить по зеленому цвету, не рекомендуется употреблять в пищу. Кроме того, свет активирует рост побегов, что тоже нежелательно. Поэтому хранят клубни только в темном месте.
Правильно выбранная тара поможет картошке сохраниться дольше. Перечислим подходящие варианты.
Пластиковые пакеты использовать нельзя. В них накапливается влага, которая становится причиной развития гнили. Пластик подходит, только если овощи кладут в холодильник на короткий срок.
Умелое хранение без погреба
Как хранить картофель, если нет погреба
Не у каждого есть подвал, и вопрос как сохранить картофель без погреба остается актуальным.
Наиболее распространенный вид хранения бурт:
- Представляет собой удлиненную насыпь из картофеля, которую для утепления накрывают землей 45-70 см, соломой толщиной 60-80 см, сверху покрывают теплоизоляционным материалом, а по бокам ограждают досками.
- Вертикальную трубу ставят для вентиляции бурта, а вокруг него выкапывают водоотводные канавки. Хранилище такого вида временное.
Распространенным способом хранения при высокой урожайности служит яма на огороде:
- На подходящем не рыхлом участке земли выкапывают глубокую яму (1.5-1.7 м), дно застилают соломой, засыпают картофель, но не досыпают около полу метра до края.
- Картошку покрывают соломой, досками и после засыпают сверху землю, постепенно увеличивая ее количество с наступлением холодов.
- В городах картошку хранят на балконе. Для этого делают короб, в который помещают ящик с картофелем. Его ёмкость может быть около 300 кг (подробнее читайте Балконный погребок: какой лучше).
- Просвет между стенками короба, дном и ящиком утепляют при помощи опилок или пенопластом, который способен сохранять оптимальную температуру.
- Сверху покрывают также или укутывают старыми теплыми вещами. Хранится такое приспособление с картофелем на балконе.
Правила хранения
Правила правильного хранения картошки
Важнейшим требованием, как правильно хранить картофель в погребе, служит строгое соблюдение правил температурного режима (см. Какая должна быть температура в погребе: оптимальный вариант).
При сильных морозах происходит снижение температуры и в хранилище. Защитить картофель можно укрыв его, утеплить соломой и подогреть воздух с помощью небольшого обогревателя.
Высота верхнего слоя картошки максимально может быть 1,2 – 1,3 метра.
Картошка в мешках, сетках и насыпью
Распространенными простыми способами как правильно хранить картошку в погребе является хранение в сетках и мешках:
- Данный метод способствует свободному проникновению воздуха и его циркуляции между картофельными клубнями, что не позволяет развиваться болезням и оказывает благоприятное воздействие на овощ.
- Сетки укладывают на поддоны, а сверху сетки присыпают соломой, тем самым способствуя сохранению тепла и защите картофеля от заморозков.
В погребе хранить картошку можно и в мешках:
- Этот способ встречается часто, так как является достаточно удобным и практичным. Мешковина натуральный материал, который хорошо пропускает воздух, при этом защищает и согревает картошку от холода.
- Чтобы избежать переохлаждения от пола укладывают мешки на поддон или деревянный стеллаж, размещая по кругу или лежа не более 5 рядов вверх (до 2,5-3 м).
- После укладки проводят утепление соломой, сеном или старыми теплыми вещами. Хранение таким способом продолжительное и удобное при необходимости частой отгрузки продукта.
Оптимальные условия для хранения
Не любой картофель подходит для хранения. Ультраранние и ранние сорта начинают прорастать уже осенью, их вкус заметно снижается. Если же ранних клубней уродилось много, то стоит попробовать их сохранить. Но условия хранения такого картофеля должны тщательно соблюдаться. Средние и поздние сорта более лежкие, температурные показатели для них идентичны ранним, но при этом они меньше подвержены загниван
- Выкопали,
- очистили от кусков земли,
- выложили корнеплоды на подложку для просушивания на воздухе в тени на 3-4 часа.
- Затем клубни помещают в сухое прохладное помещение, где нет солнца (на несколько дней).
- После можно переносить картофель на постоянное место хранения.
Температура
Подходящая температура хранения картофеля +2-+4°С. Дело в том, что такие показатели останавливают в культуре биохимические и физиологические процессы, окончательно прекращается рост клубней и ростков.
Нельзя допускать снижения до 0°С или минусовых показателей.
При подмораживании происходит химическая реакция, во время которой крахмал распадается, выделяется сахар. Это влияет в первую очередь на вкус. Сроки хранения овоща значительно сокращаются, гибнут витамины.
Термометр подскажет точную температуру
Нужно отметить, что за весь период хранения случаются перепады температур. Если картофеля немного, то это не страшно. Но скачки температурного режима в ангарах могут стать критическим фактором для больших объемов урожая.
Внимание! Нужно ограничивать попадание света в хранилище, чтобы не вызывать синтеза соланина. В большом количестве вещество является ядом для животных и человека
Вычислить овощ с соланином можно по цвету. Окрас кожуры в этом случае будет зеленым.
Помощником в соблюдении температурного режима является термометр. Располагать его нужно в полуметре от двери.
Если зима выдалась холодной, а в погребе температурные отметки близятся к нулю, то культуру необходимо укрыть. Для этого можно использовать солому, опилки, сухой песок, мешковину и даже одеяло. Еще один вариант, – утеплить стены заранее брезентом или другими современными материалами.
С приходом весны температура наоборот повышается. Сохранить показатели на заданной отметке не просто. В маленьких подвалах помогают замороженные баклажки с водой, которые отдают холод при оттаивании.
Влажность
Не менее важный показатель при длительном хранении картошки – влажность.
Оптимальное значение влажности в помещении – 75-80%.
Если показатели выше, то есть риск развития плесени. Сырость можно определить по конденсату. Влага появляется на первых рядах картошки. Овощи начинают гнить, и в этом случае спасти оставшийся урожай уже вряд ли получится.
Гигрометр психрометрический
Чтобы определить точную влажность, рекомендуется установить психрометрический гигрометр. Если показатели снижены, то повысить уровень можно с помощью распылителя. Налить баклажку с прохладной водой и разбрызгать жидкость на стены. Этого хватит, чтобы поднять показатели на 5-10% примерно на несколько дней.
Когда влаги в помещении не хватает, то корнеплоды будут усыхать.
Если влажность наоборот повышена, то уменьшить ее помогут влагопоглотители, например песок или древесный уголь. Одного ведра сухого песка будет достаточно для помещения объемом 3-4 кв.м. Периодически песок или уголь нужно менять.
К сведению! Свёкла – хороший компаньон картофеля при длительном хранении. Овощ легко переносит высокую влажность и редко болеет, поэтому можно разложить свеклу (корнями вниз) в 1-2 слоя поверх клубней картофеля.
Важное правило хранения – вентилирование помещения. Высокая влажность в сочетании с низкой температурой снизят срок хранения на несколько месяцев, так как гнить плоды будут очень быстро
Критическая температура для картошки. Сроки уборки картофеля для зимнего хранения
Выращивая картофель в своем хозяйстве, огородники часто подкапывают кусты с молодой картошкой или убирают в ранние сроки для ежедневного использования.
Для закладки на зимнее хранение ранний сбор не гарантирует его хорошую сохранность. Хранить следует только хорошо вызревшие клубни, для чего необходимо выполнить следующие мероприятия.
- Урожай клубней картофеля начинает формироваться при подсыхании нижних листьев ботвы. Срок созревания составляет примерно 3-4 недели. За этот период ботва усыхает и отмирает, а в клубнях накапливается крахмал и другие вещества, придающие индивидуальный вкус и аромат каждому сорту.
- За 1-2 недели до уборки сухую ботву скашивают. Картофель оставляют в земле на дозревание. Картофель покрывается толстой огрубевшей кожурой, формирует сухие глазки.
- К выкопке картофеля приступают в сухую солнечную погоду, чтобы клубни успели просохнуть на солнце, а после обработки — еще и некоторое время в тени.
- В теплых регионах картофель вызревает полностью в земле, а в более холодных регионах время выкопки практичнее определять по погодным условиям.
- Ранние сорта картофеля убирают в июле-начале августа, средние — с 10-15 августа до конца месяца. Поздние — в третьей декаде августа – первой половине сентября. Дольше хранить картофель в земле непрактично: могут начаться осенние дожди. Клубни наберут много влаги и снизят лежкость в зимний период. При длительной засухе клубни могут, наоборот, потерять влагу, становясь излишне мягкими.
Подготовка картофеля к длительному хранению
Для обеспечения сохранности:
- картофель перебирают, отсортировывая больные, поврежденные, мягкие клубни;
- больные клубни утилизируют, поврежденные отдают на корм скоту или откладывают в отдельный ящик для использования в первую очередь;
- удаляют крупные комки налипшей грязи;
- просушивают;
- укладывают на хранение в мешки, ящики или подготовленные закрома.
Варианты антимикробной обработки (при необходимости):
- 100 гр. толченого чеснока на каждые 100 кг. картофеля успешно противостоят образованию гнилей.
- Полезно пересыпать клубни измельченными сухими листьями рябины обыкновенной.
- От порчи спасает опрыскивание настойкой лука и рябины. Отвар готовят из расчета 50 гр. листьев и шелухи на 1 л. воды. Расходуется 1.5 л. настойки на каждые 100 кг. урожая.
Ранней весной требуется профилактика прорастания. Для этого картофель опрыскивают препаратом М-1. Аналогичный эффект оказывает Гидрел.
Каким должен быть ящик для хранения картошки, как его сделать самому
Ящик – это самая распространенная тара для хранения картофеля. Главное его преимущество – мобильность. Удобно использовать небольшие ящички, в которые помещается до 12 кг. Их легко переносить, и есть быстрый доступ к клубням, чтобы периодически перебирать их. Материалом служит пластик, дерево или картон. Главное, чтобы было удобно следить за сохранностью клубней и была отличная вентиляция воздуха.
Требования к конструкции для погреба и для квартиры
Общие правила соблюдения микроклимата для хранения картошки одинаковы как для погреба, так и для квартиры.
К самодельному ящику предъявляют такие требования:
- материалы должны быть безопасными;
- для поддержания оптимального микроклимата делают вентиляционные отверстия;
- короб не должен пропускать дневной свет.
Отличием конструкций будет только ее размер. Как правило, для погреба готовят большие сооружения – закрома, а в условиях квартиры такое невозможно.
Из каких материалов делать
Доступные и недорогие материалы для изготовления ящика — дерево или пластик. Подойдет любой деревянный материал: вагонка, фанера, ДСП, обычная доска. В начале создается каркас, а потом обшивается деревянным брусом.
Преимущество изготовления тары собственными руками – вы точно подгоните его размеры под параметры вашего места для хранения. Если остановились на пластиковом варианте, то сегодня в хозяйственных магазинах есть масса вариантов емкостей из полимеров. Среди них наверняка будет подходящая по размеру.
Подготовка
Сначала определяют место, где будет стоять ящик:
- короб не должен стоять на проходе и мешать передвижению;
- ящик не устанавливают там, где могут возникнуть сильные сквозняки, будет тянуть холодом и клубнеплоды перемерзнут.
Далее вычисляют размер ящика. Параметры будут зависеть от:
- количества картофеля;
- площади выделенной под место хранения;
- формы конструкции;
- типа открывания дверей.
Для выполнения работ потребуется:
- материал;
- гвозди или саморезы;
- уголки;
- теплоизоляция;
- инструменты.
Необязательно покупать новые материалы — подойдут и оставшиеся после ремонта доски.
Особенности конструкции
Все ящики для хранения картошки имеют общее строение:
- для обеспечения полноценной вентиляции стенки делают с отверстиями;
- ко дну прикрепляют ножки для лучшего проветривания;
- все внутренние поверхности выполняют из дерева, чтобы избежать впитывания клубнеплодами токсичных веществ;
- все поверхности делают гладкими, чтобы не повредить клубни;
- обязательно делают крышку — для затемнения.
Пошаговое изготовление
После определения места и размеров делают чертеж, в котором отображают все детали. Затем приступают к изготовлению.
Этапы изготовления:
- Подготавливают и распиливают бруски для каркаса.
- Собирают каркас с помощью с помощью металлических уголков. Уголки позволяют добиться идеально ровных углов и придают дополнительную жесткость конструкции.
- Обшивают досками заднюю стенку каркаса, оставляя промежутки между ними 1 см.
- Переворачивают изделие и обшивают переднюю стенку до половины высоты снизу, соблюдая расстояние между досками. Верхняя часть стенки будет разборной. Для этого делают направляющие из алюминиевых уголков. Уголки прикручивают шурупами к вертикальным брускам с таким расчетом, чтобы между уголком и бруском было расстояние чуть больше толщины доски.
- Заканчивают обшивку оставшихся стенок и дна ящика, не забывая о расстоянии между досками.
- Делают ножки. Для этого прикручивают три бруска меньших размеров ко дну.
- Вставляют съемные доски на передней части ящика. Так как они не должны быть фиксированными, расстояние между контролируют с помощью шурупов, вкручивая их в боковые стенки доски.
- Делают крышку. Для этого собирают рамку, углы ее фиксируют уголками.
- Крепят рамку к ящику на длинную мебельную петлю.
- Обшивают крышку досками.
Такой ящик подойдет для хранения картошки в подвале или коридоре.
Если местом для хранения выбран балкон, ящик делают утепленным:
- Строят два короба таким образом, чтобы один помещался в другой и оставалось пространство между стенками не менее 5 см.
- В это пространство помещают любой теплоизоляционный материал.
- Крышку тоже делают двойную и утепляют.
При минусовой температуре в зимний период внутрь ящика вставляют обогрев. Понадобится кусок перфорированной трубы. Ее вертикально закрепляют по центру контейнера, а внутрь вставляют лампочку с патроном или фен.
Чем обработать ящики
Ящики для хранения предварительно обрабатывают такими обеззараживающими растворами:
- медного купороса;
- хлорной извести;
- крепким раствором марганцовки;
- после просушивается на улице.