Ароматная добавка для здоровья

Рецепты чая

В народной медицине мнения, о том, как лучше заваривать напиток, расходятся. Одни специалисты считают, что наиболее эффективным является чай без добавок, другие — что его в чае необходимо сочетать с другими лекарственными растениями. Готовить чай рекомендуется в чайниках из фарфора или стекла. Заваривать напиток следует горячей, но не кипящей водой.

Классический рецепт

Для борьбы с бессонницей, усталостью, простудой, болезнями желудочно-кишечного тракта используется классический рецепт чая. Две чайные ложки травы помещают в заварочный чайник и заливают водой, температура которой не превышает 90 градусов. Спустя четверть часа чай процеживают. Употребляют по трети стакана трижды в день.

Добавка к заварке

Добавление в чай чабреца позволяет получить действенное средство от болей. В смесь из травы и зеленого чая заливают полстакана горячей воды, дают настояться пять минут, затем доливают оставшуюся часть.

Улучшить состояние кожи помогает чай с тимьяном, донником, мать-и-мачехой, лавандой, мелиссой, ромашкой и розмарином. Компоненты смешивают в равных пропорциях, заваривают и принимают по полстакана несколько раз каждый день.

Рецепты для лица

Настой тимьяна помогает снять воспаление кожи. Для его приготовления необходимо две столовых ложки сухого растения залить горячей водой объемом 450 мл. Средство оставляют на полчаса, а затем используют в виде горячих и холодных компрессов или тоника. Максимальных срок хранения настоя — восемь дней.

Отвар травы с эфирными маслами помогает скорректировать овал лица и разгладить мелкие морщинки. В 50 мл средства добавляют 5 мл виноградного и 25 капель миндального масел, помещают в формы и замораживают. Кубиками протирают лицо каждый вечер в течение десяти дней.

Благодаря богатому составу тимьян используется для приготовления лекарств в официальной и народной медицине. Для того чтобы средства с этой травой оказывали лечебное действие, необходимо учитывать противопоказания, а также принимать их в указанных дозах.

Сорта чабреца

Существует множество разнообразных сортов тимьяна, однако наиболее популярными являются: обыкновенный, ползучий и лимонный.

Описание сортов

Тимьян ползучий – многолетний полукустарник с многочисленными стелющимися стеблями, которые хорошо укореняются и с возрастом деревенеют. На них расположены мелкие листья. В середине лета растение покрывается цветами фиолетового, красного, розового или лилового оттенка. Такое растение хорошо переносит снижение температуры и недостаток влаги. Его используют в качестве декоративного почвопокровного растения.

Чабрец обыкновенный относят к лекарственным растениям. Объединяет различные виды, среди них и карликовые. Листья обыкновенного сорта опушены с нижней стороны, цветы имеют сиреневатый окрас. Они начинают распускаться в июле, а заканчивается процесс цветения уже в сентябре. Тогда же можно приступать и к сбору лекарственного сырья.

Рисунок 3. Основные сорта чабреца: 1 — ползучий, 2 — обыкновенный, 3 — лимонный

Одним из самых красивых видов называют лимонный, который чаще всего используют в декоративных целях. Свое название он получил благодаря специфическому цитрусовому аромату. В отличие от предыдущих сортов, он более подвержен действию заморозков. Зато прекрасно переносит засуху и не боится прямых солнечных лучей. Растение цветет лиловыми цветами в июне-июле. Основные сорта чабреца приведены на рисунке 3.

Условия выращивания

Выращивание тимьяна из семян простое, так как это сравнительно неприхотливая культура. Однако это не означает, что он совсем не нуждается в уходе.

Поскольку тимьян имеет поверхностную корневую систему, почва под ним не нуждается в глубоком рыхлении. Гораздо важнее вести борьбу с сорняками, так как он медленно прорастает, и его ростки могут быть заглушены сорными травами.

Важно также наладить полив растения. Культура нуждается во влаге, однако очень чувствительна к ее избытку не только в почве, но и в воздухе

Поэтому нельзя допускать застоя воды у корней, поскольку это вызывает их загнивание.

Полезные свойства

Народная медицина давно знакома с полезными свойствами чабреца. Его используют как успокоительное и противопростудное средство, для улучшения пищеварения и борьбы с глистами.

При лечении заболеваний верхних дыхательных путей используют отвар травы, а компрессы на основе чабреца полезны при ушибах и болях различной этиологии. Наружно его применяют при воспалении век, для заживления ран. Ванны из чабреца оказывают успокаивающее действие, а также показаны при болях в суставах и проблемной коже.

Виды тимьяна

Тимьян растет на большой площади, поэтому имеет несколько видов. Большой спрос и активное применение растения в медицине, косметологии и кулинарии дало толчок к выведению большого числа сортов. Самые известные виды: тимьян обыкновенный, тимьян ползучий или чабрец, тимьян ранний, лимонный и другие.

Тимьян обыкновенный

Его еще называют лекарственным или лечебным. Растет на территории Средиземного моря, в северной части. Небольшая травка, высотой около пятнадцати сантиметров.

На верхушках стеблей распускаются бледные цветочки. Иногда фиолетовые, иногда белые. Внутренняя поверхность листа махровая, похожа на ворс.

Существует несколько десятков сортов:

  1. Альба. Этот сорт отличает белый цвет соцветий;
  2. Элфин. Крошечный кустарник, меньше сантиметра в высоту. Выглядит, как ковер, расстилающийся по земле. Один кустарник покрывает до 10 сантиметров почвы.
  3. Сплендис. Отличается ярко-красными цветами.
    Садоводы компонуют разные сорта на участке. Получается красивая, разноцветная клумба душистых цветов.

Чабрец (тимьян ползучий)

Иногда встречается название «чабер». Природная среда обитания – Западная Сибирь, Дальний Восток, Центральная полоса России, Европа. Растение известно с древних времен.

Ботаники начали выводить сорта, скрещивать культуру в средние века. Отличается ярким ароматом и пряным вкусом. В общем виде растет кустарником.

В высоту достигает двадцати сантиметров, нижняя часть кустарника похожа на ковер, покрыта короткими стеблями, которые напоминают волосы. Из них прорастают цветоносные побеги. Стебли покрыты мелкими ворсинками. На побегах растут аккуратные, овальные, жилистые листья ярко-зеленого окраса.

Длина листка – около десяти сантиметров. Расцветает чабрец в середине июля. В зависимости от сорта цветы могут иметь разный окрас. У дикого тимьяна цветы имеют лиловый окрас, у селективных сортов они могут быть белыми, красными, розовыми.

Существуют сорта, которые имеют пестрые листья. Правила агротехники, посадки, сбора такие же, как у обыкновенного тимьяна.

Лимонный вид

Культура появилась во Франции при естественном скрещивании обыкновенного и блошиного тимьяна. Юг Франции до сих пор единственное естественное место обитания культуры. Но селекционеры вывели достаточно сортов, которые обитают практически по всему миру.

Кустарники вырастают до тридцати сантиметров, покрываются ярко-розовыми цветами. Круглые листья имеют пеструю окраску. Главное правило ухода за растением – регулярная санитарная обрезка и укрытие куста на зиму.

Самые распространенные сорта:

  • Голден – листья имеют желтоватые пятна. Такие же пятна имеет сорт Бертрам Андерсон;
  • Silver queen. На краях листочков есть кромка белого окраса;
  • Golden king. Края листвы имеют золотистую кайму.
    Тимьян ранний. Имеет два подвида:
  • Псевдоланугинос покрывает землю ковром зеленого цвета с часто растущими пестрыми цветочками. Иногда цветы покрывают всю площадь. Тогда ковер выглядит пестрым, а листьев почти не видно.
  • Минор имеет маленькие ворсистые листики и мелкие лиловые цветы. Отличается медленным темпом роста. Часто становится украшением клумб и альпийских горок.

Японский вид растет в горных породах, на скалистых берегах Японии, Дальнего Востока. Встречается вблизи рек Китая, Кореи, Монголии.

Растет небольшими кустарниками. Из коротких стеблей растут овальные небольшие листики. Расцветает тимьян японский во второй половине лета. Соцветия мелкие, розового или бледно-лилового цвета.

Арктический тимьян

Из названия понятно, что растет этот вид на севере. В живой природе его можно встретить на севере Европы, России. Чаще растет на скалистых склонах, около рек и озер. Сами кустарники невысокие, а цветы имеют форму колокольчика.

Окрашены соцветия в темно-розовый цвет. Листочки продолговатые, мелкие. Растут в стороны, края слегка загнуты. Общий вид растения слегка болезненный. Цветет в конце лета, когда на севере наступает лето. Тимьян имеет яркий запах.

Блошиный тимьян

Его соцветия очень плотные, напоминают букет. Имеет маленькие, плотные, вытянутые листья. Цветение наблюдается в начале июня.

Хранение

Чтобы максимально долго сохранить свежий тимьян, рекомендуется поставить веточки в стакан с водой, как цветы в вазу. Перед этим желательно их подрезать, сделав ножом срез по диагонали. Хранить этот букет нужно в холодильнике, воду менять через день. Так свежая трава может храниться 7–10 дней.

Еще один вариант хранения свежей пряной травки: взять чистую полотняную салфетку, смочить водой и хорошо отжать. Завернуть в эту салфетку пучок зелени, положить в контейнер и поставить в холодильник, в отсек для хранения овощей.

Сухой молотый тимьян лучше хранить в стеклянной таре, пластик использовать нежелательно. Идеальной емкостью для хранения будет банка из темного стекла с плотной крышкой. Если такой тары нет, то можно взять обычную банку, но не оставлять приправу надолго на свету, так как ультрафиолет разрушает эфирные масла.

Хранить сухой тимьян можно в кухонном шкафу или в кладовке. Желательно, чтобы место хранения было прохладным. Над плитой располагать полочку с ароматными травами не стоит. Также не рекомендуется хранить сухую приправу в холодильнике, так как резкие перепады температуры и влажности уничтожают ее аромат.

Лечебные свойства

Тимьян известен еще с древних времен, так как помогает решить множество проблем со здоровьем. Полукустарник способен расти быстро, а спектр применения травы огромен. В его составе присутствует большое количество веществ, которые способны бороться с воспалительными процессами. По этой причине собранную траву считают дополнением для зимней аптечки.

Проведение ингаляций позволяет устранить выраженные признаки гриппа и простуды. Для лечения бронхита рекомендуется отдавать предпочтение чабрецу, который встречается в полях.

Растение считается идеальным вариантом для приема в пищу, причем между тимьяном и чабрецом нет никаких различий, так как это одна и та же трава. Она имеет невысокий рост, а листья располагаются на вьющихся стеблях. Цветы имеют розовый оттенок, а их появление происходит в период с июля по конец августа. В это время рекомендуется заниматься сбором и заготовкой настоек и масел.

Такое средство, как эфирное масло разных видов тимьяна способно принести немало пользы. Для приготовления следует взять высушенную траву и залить достаточным количеством оливкового масла. Емкость лучше брать стеклянную. Смесь должна настаиваться не менее трех недель. Причем изредка смесь нужно перемешивать.

Это средство подходит для использования в косметических целях, но помимо этого устраняет проявления язв на коже и воспалительный процесс, возникающий после пореза или миозита.

Лечебные свойства

Целебные свойства чабреца обусловлены его уникальным химическим составом. Это растение отличается высокой биологической активностью и способно помочь в решении множества проблем со здоровьем:

  1. Чабрец обладает отличными антисептическими свойствами, помогает справиться с воспалительными процессами, убивает микробы и расширяет бронхи, благодаря чему может считаться незаменимым лекарственным средством для борьбы с заболеваниями органов дыхания. Примечательно, что тимол, присутствующий в составе чабреца, эффективен даже против микрофлоры, устойчивой к действию антибиотиков.
  2. Настой из тимьяна применяется в качестве отхаркивающего средства, поскольку делает более интенсивной секрецию бронхиальных желез, разжижая мокроту. Также он может применяться для полоскания при стоматологических проблемах и заболеваниях горла благодаря обволакивающему действию и для ингаляций.
  3. Отвар из чабреца помогает справиться с дерматологическими проблемами. Он отлично лечит фурункулы, помогает при угревой сыпи, рекомендован для промывания гнойных ран и язв.
  4. Настой тимьяна часто прописывают гастроэнтерологи. Он рекомендован при гастрите, склонности к запорам и метеоризму. Чабрец способен нормализовать микрофлору кишечника, улучшает пищеварение и способствует повышению аппетита.
  5. Благодаря свойству снимать болевые ощущения, примочки с отваром чабреца рекомендованы при радикулите, неврите и ишиасе, а также невралгии и мигрени.
  6. Легкое успокаивающее действие чабреца превращает его в отличное средство для лечения проблем нервной системы. При депрессии, бессоннице, навязчивом беспокойстве можно обзавестись подушкой, наполненной травой чабреца. — быстрое засыпание и здоровый сон в этом случае гарантированы.
  7. Настой чабреца полезен представителям сильного пола — он помогает вернуть мужское здоровье.
  8. Чай с чабрецом рекомендован как средство, которое обладает укрепляющим действием, повышает резистентность организма.

Виды растения

Родиной кустарника рода губоцветных является южная часть Европы. Приправу особенно любят французы и греки – они считают, что пряность заряжает энергией на целый день и повышает защитные функции организма. Впервые распространили в Европе душистую зелень древние монахи. Известно растение народам территорий Северной Африки, США, богородскую траву также почитают славяне. Чабрецом украшают на Руси иконы, а его целебные свойства применяют в народной медицине.

Растение представляет собой небольшой кустарник. Его листья имеют аккуратную овальную форму, а лиловые соцветия появляются летом. Плодами являются небольшие горошинки.

В природных условиях существует большое разнообразие сортов растения. Чабрец также выращивается на плантациях для получения лекарственного сырья и приправы. Обширное распространение получили ползучий и обыкновенный сорта. Почитаем лимонный сорт – специя из него обладает насыщенным приятным цитрусовым запахом. Гибридный лимонный сорт выращивают в районах с теплым влажным климатом.

Обыкновенный сорт имеет прямую форму стебля, насыщенный пряный аромат зеленых листочков и активно используется для получения эфирного масла и приправы. Ползучий тимьян отличается стелящимся по поверхности земли стеблем и более выраженными нотами аромата.

Лечебные свойства тимьяна для женщин

Богородская трава помогает при болях во время месячных, воспалительных заболеваниях придатков. Также чай из чабреца рекомендуется для усиления лактации в период грудного вскармливания. Для приготовления напитка на стакан кипятка берут одну маленькую ложечку сырья. Через несколько минут чай готов.

Активно применяется в косметологии для лечения угревой сыпи на лице. На стакан отвара добавляют сок, выжатый из половинки лимона. Этим средством необходимо протирать кожу.

Ополаскивания после мытья головы позволяют избежать перхоти, успокаивают раздражённую кожу. Такие процедуры избавляют волосы от излишней сухости.

Можно добавлять ароматную травку в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Особенно актуален такой совет желающим похудеть. Зелёный лекарь не сжигает жир, но активизирует обмен веществ.

Размножение чабреца

Размножение сортов тимьяна ползучего в открытом грунте проводится тремя способами:

Семенами. Посадочный материал собирают осенью и сушат до весны. Затем высеивают и накрывают пленкой. Также допускается посадка семян осенью.Рисунок: куст чебреца

Черенками. Такой способ удобен тем, что саженцы уже окрепшие. Черенки выбираются при весенней или осенней обрезке. Для посадки берут самые сильные из всех. Именно они будут образовывать впоследствии новый кустик.
Делением куста. Очень болезненный для растения метод. При проведении такого размножения чабреца, выкапывается весь куст и разделяется пополам. Требуется особая аккуратности

Очень важно не повредить корневую систему, в ином случае, растение может заболеть или даже погибнуть.

Когда собирать, как сушить

Заготовку чабреца начинают во время цветения, до образования семян. В зоне с умеренным климатом этот период длится с июня по август.

Правила сбора и сушки:

  1. Срезаем стебли с бутонами на 3–4 см выше уровня земли.
  2. Собираем экземпляры с максимальным количеством цветков, не мятые, без признаков повреждений насекомыми.
  3. Травку укладываем тонким слоем на чистую ровную поверхность.
  4. Сушим чабрец в тени на улице или в помещении со сквозным проветриванием.
  5. Завершение процесса проверяем по ломкости стеблей и листьев. Если при нажатии пальцем части растения рассыпаются, сырьё готово.

Хранить тимьян нужно в стеклянных ёмкостях с крышкой. Ткань и бумага не подходят, так как выраженный запах травы будет разноситься по помещению. Срок действия — 12 месяцев, при длительном хранении эфирные масла улетучиваются, и часть полезных веществ разрушается. Полное исчезновение активных компонентов происходит через 3 года после сушки.

Биологические особенности

Чабрец (международное принятое учеными название – тимьян) удивителен уже тем, что это растение – травянистое, но корень его одревесневший, и низ стебля тоже.

И трава эта – кустарник либо полукустарник, хотя и миниатюрный, низкорослый, не превышает 35 см.

Относится растение к яснотковым. Семейство насчитывает немало эфиромасличных, как и богородичная трава, ароматных родственников тимьяна: розмарин, шалфей, душица, мелисса, другие травы.

Все они похожи чем-то – близкая родня как-никак, все содержат эфирные масла, имеют часто сходное применение.

Стебель ползучий или приподнимающийся (зависит от вида), разветвленный, покрывающий ковром поверхность почвы. Покрыт волосками.

Листья жесткие, черешки короткие. Могут быть и сидячие, без черешков, листья. Сам лист по жесткости близок к кожистому, форма может различаться. Это и овальная, и линейная. Жилкование у видов разное.

Неизменен аромат, хотя оттенки, тона его, могут различаться.

Цветки мелкие, группируются соцветиями, двугубые: не зря яснотковые называют еще – губоцветными.

По окрасу чаще сиренево-лиловых оттенков – до розового. Но встречаются виды с белыми цветками, реже – с желтыми.

Плоды – коробочки. Каждая коробочка хранит по четыре орешка с семенами. Семена тимьяна – мелкие, многочисленные, туговсхожие.

Примечательно значительное содержание эфирных масел пахучим растением.

Тимьян содержит тимол – это эфирное масло придает ему незабываемый приятный аромат и целительные свойства. Особенно богат тимолом тимьян вида ползучий.

Корень стержневой, плотный, одревесневший.

По распространению чабреца понятно – он вынослив к условиям среды, что и в названиях видовых тоже отражено:

  • Крымский;
  • Жигулевский;
  • Сибирский;
  • Дагестанский;
  • Киргизский;
  • Уральский.

Эти регионы различны по почвам, и тимьян селится почти на любых – и на скалистых горных, и на песчаных, степных и лесостепных, может и на глинистых.

Климатические условия всех названных зон растение переносит легко. Ни морозов не боится, ни жары.

Не любит тимьян только условия тропиков, чем отличается (выгодно) от многих других культур.

Стойкому травянистому завсегдатаю многих зон тепличные условия создавать не придется.

Но важно учесть: свет ароматный ковер из цветов – любит. Затененный высокими соседями, себя по максимуму проявить не сможет

Многолетник, чабрец может жить до трех десятков лет, что для травянистых, хоть и кустарников – рекордный возраст.

На садовых участках обычно содержится на одном месте лет пять, потом лучше его переселить.

Химический состав

Как уже отмечалось выше, об удивительных свойствах чабреца было известно издавна, однако лишь в двадцатом столетии ученые смогли разобраться в особенностях химического состава этого растения, обладающего невероятной биологической активностью.

Что касается энергетической ценности тимьяна, то в 100 г сухого сырья содержится 276 ккал. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: 9,11 г белков, 7,43 г жиров и 63,94 г углеводов.

В химическом составе чабреца присутствует весь спектр витаминов и минералов, которым эта удивительная трава обязана своими целебными свойствами.

Витаминный состав
Витамин А 190 мкг
Витамин В1 0,513 мг
Витамин В2 0,4 мг
Витамин В4 43,6 мг
Витамин В6 0,55 мг
Витамин В9 274 мкг
Витамин C 50 мг
Витамин Е 7,48 мг
Витамин К 1714,5 мкг
Витамин РР 4,94 мг
Минеральный состав
Калий, K 814 мг
Кальций, Ca 1890 мг
Магний, Mg 220 мг
Натрий, Na 55 мг
Фосфор, Ph 201 мг
Железо, Fe 124 мг
Марганец, Mn 7,9 мг
Медь, Cu 860 мкг
Селен, Se 4,6 мкг
Цинк, Zn 6,2 мг

Также в этом удивительном растении содержится эфирное масло, насыщенное тимолом и карвакролом. Первый из них — вещество с мощнейшим антисептическим действием, обладающее бактерицидными свойствами. В свою очередь, карвакрол способен расправляться с патогенными бактериями, влияющими на микрофлору кишечника, и обладает сильнейшим противовоспалительным действием.

Кроме того, в составе чабреца присутствуют пигменты-флавоноиды, дубильные вещества, обладающие кровеостанавливающими и вяжущими свойствами, а также гепатопротектор — олеаноловая кислота, которая также способна оказывать противовирусное действие и является тонизирующим средством. Также следует упомянуть об урсоловой кислоте — веществе, которое помогает поддерживать в тонусе мышцы, рекомендовано при сбоях в работе эндокринной системы и при замедленном метаболизме.

Посадка растения

Выращивание тимьяна производится на легкой рыхлой почве. Благоприятно действует на его развитие солнечный свет, поэтому посадка в открытом грунте осуществляется на хорошо освещенном месте.

Чтобы многолетние растения хорошо прижились, участок необходимо тщательно перекопать осенью. И добавить органическое удобрение (компост или навоз). Весной, когда на улице устоялась теплая погода с температурой не ниже 13°C, грунт снова перекапывается и высеваются семена.

После того как саженцы взойдут и немного подрастут, необходимо проредить посадку. Идеальное расстояние между растениями – 30-35 см.

Удобрите и перекопайте грунт перед посадкой тимьяна

В открытом грунте посадка может проводиться и с помощью рассады. Для этого в конце зимы высевают тимьян в подготовленные лотки. Полив рассады проводится регулярно, но не обильно. Всходит тимьян под стеклом, которое создает эффект парника. Через 3-4 недели рассаду выносят на открытый воздух для закаливания, а еще через 2 недели производится посадка на постоянное место.

История

Цветущий тимьян

Дикий тимьян растет в Леванте , где, возможно, впервые его возделывали. Древние египтяне использовали тимьян для бальзамирования . В древние греки использовали его в своих банях и сжигали его в качестве благовоний в храмах, полагая , что это был источник мужества . Считалось, что распространение тимьяна по Европе произошло благодаря римлянам , которые использовали его для очистки своих комнат и «придания аромата сыру и ликерам». В европейское средневековье траву помещали под подушки, чтобы помочь уснуть и отогнать кошмары. В этот период женщины также часто дарили рыцарям и воинам дары, в том числе листья тимьяна, так как считалось, что они придают храбрости носителю. Тимьян также использовался в качестве благовоний и помещался в гробы во время похорон , так как он должен был обеспечить переход в следующую жизнь.

Название рода рыб Thymallus , впервые данное хариусу ( T. thymallus , описанное шведским зоологом Карлом Линнеем в издании Systema Naturae 1758 года ), происходит от слабого запаха тимьяна, исходящего от плоти.

Уход за тимьяном на подоконнике

Тимьян, который выращивают дома в горшке, как и любое комнатное растение, требует специализированного ухода. Но садоводам не стоит расстраиваться, ведь чабрец неприхотлив,  не требует к себе много внимания. 

Сколько и когда поливать

Тимьяну лучше всего переносить засуху, чем чрезмерный полив, который может привести к загниванию всей корневой системы. 

Для тимьяна, растущего на поддоннике, достаточно одного полива в неделю.  На один куст должно уходить около 100-200 мл воды комнатной температуры. Летом можно увеличить полив до двух раз в неделю. 

Подкормка

Тимьян нетребователен к удобрениям. Для роста ему не нужно большого количества подкормки, но, если их все-таки использовать, это положительно скажется на урожае и здоровье растения. 

Перед посадкой растение можно удобрить перегноем, этой подкормки хватит на целый год. Затем рекомендуют вносить удобрения 2 раза в год в период вегетации – с марта по сентябрь. Оптимально использовать как различные минеральные удобрения, так и универсальные подкормки для комнатных растений.

Подкормка тимьяна

Если садовод планирует использовать тимьян в качестве зелени для блюд, рекомендуют применять исключительно органические удобрения, такие как раствор гумата, компосты или костную муку. 

Древесная зола считается отличной подкормкой для тимьяна. Она не только обогащает грунт минералами, но и значительно снижает уровень кислотности почвы

Формирование

Чтобы получить красивый, пышный куст, садоводы рекомендуют посадить сразу несколько пучков тимьяна. Прощупывание стебля обеспечит взрослому чабрецу густоту. 

Куст тимьяна обстригают ранней весной. В процедуру включены следующие действия: листьев, укорачивание побегов, удаление старых, сухих листьев и отцветших соцветий. Побеги подстригаются на 2/3 от длины всего стебля. Это считается оптимальным вариантом, сохранявшим привлекательный внешний вид и густоту всего куста. 

Обрезать тимьян поздней весной необязательно, так как побеги растения вытягиваются именно за зимний период времени. 

Рыхление 

В жаркое лето очень важно порой рыхлить почву в горшке у растения, чтобы повысить газообмен в верхнем слое и сохранить влагу. Для процедуры можно использовать обычную небольшую тяпку. . Рыхлят почву не глубже, чем на 10-15 мм, и при этом только у стенок горшка, чтобы не повредить разветвленную корневую систему. 

Рыхлят почву не глубже, чем на 10-15 мм, и при этом только у стенок горшка, чтобы не повредить разветвленную корневую систему. 

Чем заменить в рецептах

Есть несколько пряных трав, которые способны заменить тимьян. Попробуйте один из этих заменителей:

  • чабер;
  • майоран;
  • орегано.

Они ближе всего к намеченному аромату. Потребуется такое же количество, как в рецепте.

Розмарин – хотя и родственник тимьяна, но не очень хорошая замена, так как он более острый и затмит все другие ароматы в вашем блюде.

При замене сушеного тимьяна свежим, используйте примерно 1/3 количества свежего тимьяна, указанного в рецепте. Например, если в рецепте требуется 1 столовая ложка свежих листьев возьмите 1 чайную ложку сухих.

Итак, вы получили информацию о том, что такое тимьян, чем обусловлены его лечебные свойства, как его покупать и хранить, в каких блюдах используется и многое другое. Чрезвычайно ароматный и полезный для здоровья, он достоин того, чтобы вы его попробовали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector