Томат хлеб да соль: характеристика и описание гибридного сорта с фото

Содержание:

Основное описание

  1. Сорт выведен сибирскими селекционерами. Основным преимуществом его считается устойчивость к резким перепадам температуры, к заморозкам и засухе, к недостатку влаги и затянувшимся осадкам. Особенно рекомендуется для зон рискованного земледелия. Может выращиваться в открытом грунте и в тепличных условиях, под пленочными укрытиями.
  2. Сорт относится к среднеранним, от появления всходов до сбора урожая проходит 115 — 120 дней.
  3. Куст томата детерминантный, крона довольно широкая и раскидистая. Высота растения от 80 см до 1 м. Много зеленой листвы. Некоторые подвязывают кисти с крупными плодами. Обязательна опора.
  4. Лучше выращивать в 2 — 3 стебля, оставляются 2 пасынка под первой кистью и над ней. Остальные необходимо удалить.

Урожайность сорта и описание плодов

  • Форма томатов плоскоокруглая, заметна небольшая ребристость ближе к плодоножке.
  • Кожица гладкая, в период созревания зеленого цвета, при созревании ярко — красного. Вес одного помидора от 350 гр до 600 гр. При очень хорошем уходе может быть до 1 кг.
  • Мякоть мясистая, сахарная и сочная. Все, кто выращивает сорт «Хлебосольный», никогда не бывают разочарованы прекрасным вкусом его плодов. В томате мало семян, кожица не толстая, но упругая и достаточно плотная.
  • Плоды хороши как в свежем виде, так и рекомендуются для приготовления соков, соусов.

В 2006 году сорт был внесен в госреестр и предлагается для выращивания.

Преимущества сорта

Недостатков замечено не было, если только уход был ненадлежащим. Зато достоинств много, и они выгодно выделяют данный сорт среди остальных.

  1. Томаты пригодны для выращивания в теплицах и открытом грунте.
  2. Растение отличается устойчивостью к болезням и вирусам, холодам и засухе, перепадам погоды.
  3. Плоды вкусные, сочные, с большим содержанием сахара, крупного размера.
  4. Плоды можно хранить достаточно длительное время, к растрескиванию не склонны.
  5. Быстро приживается и начинает активно развиваться, если рассаду посадить в открытом грунте.
  6. Имеет широкие листья, благодаря этому хорошо переносит недостаток света.
  7. Стебли и листья вырабатывают специальные вещества, отпугивающие вредных насекомых.
  8. Корневая система развивается хорошо и подавляет рост многих сорняков.

Особенности выращивания томатов

Хлебосольный довольно неприхотлив к условиям выращивания, но всё же есть особенности, которые нужно учесть.

Оптимальные условия для выращивания

Селекционерами из Сибири сорт Хлебосольный был создан для выращивания в зонах рискованного земледелия, поэтому он способен хорошо переносить перепады температур и временный недостаток влаги. Оптимальная температура для посадки куста — +20…+22 °С. Поливать куст рекомендуют обильно, ориентировочно 1 раз в 7 дней. Желательно, чтобы вода была тёплой и не попадала на листья растения.

Знаете ли вы? Людям, страдающим от бессонницы, рекомендуется перед сном выпивать стакан томатного сока. Он способствует крепкому и здоровому сну.

Посев семян

Выращивать помидоры можно как из покупных семян, так и из собственных. Для того чтобы получить качественные семена в домашних условиях, несколько плодов оставляют на кусте до полного вызревания. После этого плоды срывают и помещают на окно на несколько недель. Перезревшие плоды аккуратно разрезают и извлекают из них семена. После этого их промывают в чистой воде и просушивают.

До того как сажать, семена необходимо прорастить, для этого их укладывают во влажную ткань на несколько дней. Почву перед посевом обеззараживают либо прокаливанием в духовой печи, либо смочив раствором перманганата калия (марганцовки). Непосредственно перед посевом грунт удобряют перегноем. Рекомендуют также добавить золу и суперфосфат.

Посев необходимо осуществлять следующим образом:

  1. Пророщенные семена погрузить в землю на 1,5–2 см.
  2. Смочить почву из пульверизатора.
  3. Накрыть плёнкой.
  4. Поставить в тёплое помещение (температура около +25 °С).
  5. Орошать тёплой водой из распылителя, проветривать.
  6. После появления всходов (прорасти семена должны на протяжении 7 дней) убрать плёнку и снизить температуру воздуха до +15 °С.

Сеять семена рекомендуют в конце марта-начале апреля.

Уход за рассадой

Через неделю после появления первых ростков температура в помещении, где находится рассада, должна быть +20…+22 °С. Ёмкость с рассадой нужно поставить на подоконник. Если солнечных лучей будет недостаточно, рекомендуют над ростками повесить лампу дневного света. После появления 1–2 настоящих листочков ростки нужно рассадить в отдельные ёмкости, объём которых должен быть не менее 500 мл.

Важно! Для хорошей урожайности помидоры каждый год необходимо высаживать на новое место. Томаты хорошо растут на грядке, где раньше были морковь, капуста, бобовые либо огурцы. Перед высадкой рассады необходимо выполнить её закалку

Для этого её ежедневно выносят на улицу в тень на протяжении двух недель. Время пребывания на воздухе постепенно увеличивают, начиная с 30 минут. Непосредственно за сутки до высадки рассада должна постоянно находиться на свежем воздухе

Перед высадкой рассады необходимо выполнить её закалку. Для этого её ежедневно выносят на улицу в тень на протяжении двух недель. Время пребывания на воздухе постепенно увеличивают, начиная с 30 минут. Непосредственно за сутки до высадки рассада должна постоянно находиться на свежем воздухе.

Высадка рассады в открытый грунт

Растение считается готовым для высадки в открытый грунт, если на нём сформировалось не менее 6 листков (лучше 8–10), образовалось минимум одно соцветие и высота его достигает 25–30 см. Высадку проводят тогда, когда земля на участке прогрелась, ориентировочно с середины мая до середины июня. Оптимально высаживать растения утром или вечером, чтобы не было солнцепёка, и лучше, чтобы не было сильного ветра.

Высадку совершают следующим образом:

  1. В грунте выкопать лунки 10–15 см глубиной.
  2. Расстояние между лунками в ряду должно составлять 30 см, а между рядами — 50 см.
  3. Дно лунки полить слабым раствором марганцовки для дезинфекции и добавить 1 ч. л. минеральных удобрений (желательно).
  4. В лунки поместить росток вместе с землёй, которая находится на его корне.
  5. Пустоты засыпать сухим рыхлым грунтом.
  6. Полить посаженные растения тёплой водой.

Характеристика томата Хлебосольный

Томат Хлебосольный относится к среднеспелым сортам, поскольку с момента всходов рассады до появления первых помидоров проходит около 4 месяцев. Пик плодоношения приходится на вторую половину лета вплоть до начала сентября.

Урожайность томата Хлебосольный и плодоношение

Сорт Хлебосольный отличается неплохой урожайностью – при соблюдении правильной агротехники с 1 м2 можно собрать до 10 кг крупных, спелых томатов.

Условия Теплица Открытый грунт
С 1 куста, кг 4-5 3-4
С 1 м2, кг* 8-10 6-8

*Кусты томата Хлебосольный очень раскидистые, поэтому на 1 м2 можно высадить 2 растения.

Чтобы добиться наибольшей урожайности, рекомендуется соблюдать несколько правил:

  1. Соблюдение режима полива.
  2. Регулярное внесение подкормок.
  3. В Сибири и других регионах с коротким летом рекомендуется выращивать в теплице.
  4. Формирование куста в 2 или 3 стебля – необходимо оставить один пасынок под первым цветоносным побегом и один над ним. Все остальные пасынки следует удалять.

Даже в северных регионах вызревание составляет более 83% урожая.

Область применения плодов

В основном томаты сорта Хлебосольный используют для приготовления блюд и консервации:

  • салаты;
  • супы;
  • соусы;
  • томатная паста;
  • сок;
  • пюре;
  • овощная консервация – аджика, лечо и другие закуски.

Для цельноплодного консервирования эти крупные томаты не подходят – их можно заготавливать только в измельченном и обработанном виде.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Во время проведения испытаний было установлено, что помидоры этого сорта отличаются хорошей устойчивостью к типичным заболеваниям:

  • кладоспориоз;
  • табачная мозаика;
  • фузариоз.

Вместе с тем помидоры могут пострадать от различных вредителей – тли, слизней, колорадского жука, паутинного клеща, белокрылки и других. Поэтому рекомендуется провести профилактическую обработку как фунгицидом, так и инсектицидом.

Правила выращивания

Хлебосольный томат предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочным укрытием, рассадным способом. Его нужно сеять в специальные емкости с рыхлым грунтом за 55-60 дней до сроков пересадки в открытый грунт. На участке 1 кв. м. следует высаживать 3-5 кустов, на место, с небольшой полутенью в течение дня. Особенность Томата Хлебосольный – тяжело переносит пикировку, поэтому его сеют сразу в отдельные емкости.

Посадка на рассаду

Грунт для томата нужен богатый на органические удобрения с большим содержанием азота, калия. Для его приготовления смешивают дерновую землю, торф, песок, золу, перепревший навоз, после чего набивают емкости на 2/3 (пластиковые, торфяные или ящик), поливают грунт теплой водой. Семена перед посевом замачивают в бледный раствор марганца на 30-40 минут, вытаскивают, чтобы стекла вода и высеивают в емкости, прикрывая земляной смесью на 1-1,5 см. Сверху накрывают стеклом или натягивают полиэтиленовую пленку, ставят в теплое место с рассеянным светом. Через 4-7 дней, после всходов выставляют на подоконник и постепенно приучают рассаду к открытому воздуху, снимая полиэтилен сначала на несколько минут. Емкость нужно постоянно поворачивать 1 раз в неделю, чтобы рассада выросла ровной.

Срок посева семян зависит от региона выращивания, в целом он должен составлять 50-60 дней до высадки в открытый грунт. Если рассаду томата Хлебосольного планируется пересаживать в конце мая, то сеют в конце февраля, первой декаде марта. Если в начале июня, то сеют в марте. Ранние сроки высадки рассады томата не всегда благоприятно влияют на дальнейший рост и плодоношение.

Пересадка томата

Пересадка рассады помидор происходит с конца апреля до первой декады июня, в зависимости от региона, чем теплее, тем раньше. На 1 кв. м. высаживают 3-5 растений на расстоянии 50-80 см друг от друга и между рядами 60-80 см, схему посадки нужно соблюдать, чтобы между кустами проветривалось, иначе могут возникнуть заболевания, и ухудшится вызревание плодов. Следует пересаживать, когда грунт прогрелся не менее 16-20°C в вечернее время.

Этапы пересадки:

  1. Заранее перекопать почву вместе с органическими удобрениями, добавить песка, золы, навоза, после чего участок пролить дезинфицирующим средством от заболеваний и вредителей, можно использовать для этой цели кипяток.
  2. Выкопать ямки глубиной 15-20 см, диаметром 15-18 см, добавить удобрение и полить теплой водой.
  3. Когда вода впитается установить опору и положить по одному кусту в лунку, присыпать почвосмесью и немного прижать грунт. Когда рассада адаптируется, и начнет подыматься, досыпают почвосмесь и делают вокруг куста лунку. По мере роста рассады, ее подвязывают к опоре эластичной лентой.

Важно! Перед высаживанием в лунки отщипнуть край основного корня, что будет способствовать лучшему росту стеблей и разрастанию боковых корней

Томат Хлебосольный: описание и характеристики сорта

Эти помидоры относят к среднеспелым по срокам созревания

– с момента прорастания семенного материала до сбора первых плодов проходит около 4 месяцев. В южных регионах, в условиях Подмосковья и областях с аналогичными климатическими условиями томат Хлебосольный можно выращивать на грядках в огороде. В более холодных областях рекомендуется выращивать данные помидоры в пленочных парниках или тепличных условиях.

Сорт томата Хлебосольный является детерминантом,

поэтому высота побегов может достигать 0,9-1,0 м. Кусты – раскидистые, с крепкими, мощными, хорошо облиственными стеблями. Листва – широкая, немного удлиненная, с мелкими зазубринами по краям, слегка морщинистая, с острыми кончиками, темно-изумрудного окраса. Корни вырастают мощными.

Фото томата Хлебосольный

Совет!

Так как плоды у сорта Хлебосольный вырастают крупными, рекомендуется подвязывать побеги к крепким опорам, а под соцветия подставлять подпорки в виде рогулек, чтобы они не обламывались под тяжестью плодов.

Форма спелых помидорок – округлая, приплюснутая в районе плодоножки. Спелые плоды отличаются достаточно крупными размерами – их средний вес достигает 300-350 г, самые первые плоды, которые зреют в нижней части кустов, могут достигать 550-600 г.

Кожица – тонкая, с хорошо заметной ребристостью, гладкая и блестящая, ее окрас – насыщенно-красный с розовым отливом. Количество семенных камер – 4-5, количество семенного материала – среднее. Мякоть – мясистая, сочная.

Описание и характеристики томата Хлебосольный

Хлебосольный томат – популярный сорт, подходящий для выращивания в сложных погодных условиях. Он был разработан в 2004 году сибирскими селекционерами с учетом особенностей местного климата. В 2006 году он был включен в Госреестр растений.

Кусты и плоды

Растение относится к детерминантным и ограничивается высотой стебля 80-100 см. Кусты сорта Хлебосольный розовый широкие, раскидистые, с хорошо облиственным мощным стеблем. Листья у растения средней величины темно-зеленого цвета. В одной кисти обычно формируется до 5 завязей.

Плоды этого сорта округлой, слегка приплюснутой формы. Они достигают веса 600 граммов. Встречаются и экземпляры весом 1 кг. При созревании плоды меняют цвет с зеленого до сочно-красного. Их мякоть плотная, сахаристая, с крепкой кожицей и  насыщенным сладким вкусом.

Урожайность и плодоношение сорта

Сорт считается высокоурожайным. С одного куста огородники получают до 8,5 кг плодов. Однако это возможно только при условии обеспечения условий выращивания томата.

Назначение использования

Крупные плоды томатов прекрасно подходят для приготовления салатов, горячих блюд, соусов и супов. Благодаря мясистой мякоти из помидоров готовят густой сок. Он применяется в составлении диеты для диетического питания и рациона детей.

Регионы выращивания

Хорошая урожайность сорта наблюдается на юге страны и в средней ее полосе. Выращивать томаты можно как в открытом грунте, так и в специализированных теплицах. Поэтому в северных регионах кусты высаживают в теплицах, изготовленных из поликарбоната, стекла либо пленки.

Особенности выращивания

Сорт томатов «хлебосольный» предпочитает легкие и питательные почвы, полезно добавить при перекопке песок и перегной, древесную золу и коровий навоз. Участок подбирают солнечный, возможно и притененный, но без застоя воды.


Выращивание сорта «хлебосольный» в открытом грунте

Хорошие предшественники для томатов: огурцы, зелень, морковь, салат или капуста.

Лучше всего рассаду вырастить из семян, полученных из крупных, идеальных по форме и размеру плодов самостоятельно. Созревший помидор еще две недели выдерживают на окне под солнечными лучами. Потом достают семечки, промывают и просушивают их.

Северный сорт неприхотлив к погодным условиям. Рассаду выращивают с февраля по апрель, за 60 дней до посадки в грунт. Заглубление семян производят на 2 или 3 см.

Распикированную рассаду с двумя или уже тремя листиками перед высадкой закаляют на свежем воздухе ежедневно две недели. К моменту высадки листьев будет уже около 10, и начало формирования кистей на некоторых кустиках начнется.

Идеальная схема посадки: 30х50 в шахматном порядке. Первые плоды созреют уже в конце июня – начале июля.

Кусты в лунки размещают под наклоном, чтобы корневая система была мощнее. После посадки проводят глубокое окучивание почвы.

Подвязка. Кусты компактные, мощные, подвязка не требуется.

Пасынкование и формовка куста. Среднерослые кусты томатов этого сорта не пасынкуют.

Полив. Полив в вегетативный период проводят обильный, два раза в неделю под самый корень. Участок выбирают для посадки томатов солнечный.

Мульчирование и рыхление. Рыхление почвы на томатных грядах обязательно проводить регулярно после полива, это увеличит количество и качество плодов. Мульчирование почвы вокруг кустов полезно провести древесной корой.

Подкормка. До трех раз за сезон сорт «хлебосольный» удобряют суперфосфатными, калийно-фосфорными удобрениями: в момент посадки рассады, завязывания помидоров, вызревания плодов. Примерный режим: один раз в две недели.


Плод в разрезе сорта «хлебосольный»

Рекомендации по уходу за культурой

Так как томат среднерослый, необходимости в подвязывании нет. Однако при высокой урожайности плоды могут обломать ветви. Чтобы этого не произошло, под крупные кисти устанавливают подпорки. При выращивании томата в тепличных условиях не нужно включать отопление, так как избыток тепла способствует росту куста, но не развитию соцветий.

Поливы

Независимо от климатических условий растению требуется качественный полив. Он должен быть систематическим, лучше в вечернее время. Полив растения можно начинать только спустя 8-10 дней после высадки в грунт во избежание развития фитофтороза.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Внимание! В некоторых случаях бывают исключения. При сильной засухе полив можно провести раньше указанного срока

В период созревания плодов он должен быть обильнее. Во время полива почву следует удобрить для улучшения завязи и ускорения созревания плодов.

Подкормки

Удобрять томаты следует параллельно с поливом. Оптимальной частотой считается подкормка дважды в месяц. В зависимости от стадии роста подбираются необходимые вещества:

  • Перед цветением под корень вносится древесная зола, а почва удобряется марганцовкой.
  • В период завязывания плодов для удобрения используется раствор борной кислоты и соды.
  • Во время цветения добавляется бор.
  • На протяжении всего периода роста можно вносить внекорневую подкормку из медного купороса (до появления цветов) и суперфосфата (в период цветения).

Перед внесением следует тщательно изучать метод внесения удобрений, чтобы не навредить растению.

Формирование детерминантного томата

Так как сорт относится к детерминантным, кроме подвязывания необходимо формирование куста. В идеале томат растет с одним либо двумя стеблями. Благоприятные климатические условия приводят к загущенности куста. Чтобы этого не происходило, следует удалять лишние пасынки. После того как стебель достигает высоты 80 см, верхушку следует прищипывать.

Нижний слой листвы необходимо удалить для лучшего роста томата. Он удерживает влагу под кустом и тянет соки из стеблей.

Особенности агротехники


Если планируется самостоятельная заготовка семян помечают и оставляют одни из первых плодов на здоровых и урожайных кустах, дают им полностью вызреть. Лучшими считаются самые крупные зернышки, они дружно взойдут. Сразу после сбора проводят калибровку, наливают в банку с семенами воду, тщательно перемешивают. Всплывшие зерна выбрасывают, а те, что опустились на дно промывают проточной водой, сушат и хранят в бумажном пакетике. Перед посевом зернышки обеззараживают.

Вам пригодится:


Характеристика и описание сорта томата боецТомат Боец (Буян) не относится к особенно капризным культурам, однако без должного ухода на протяжении всего…

Сроки посева зависят от региона, если высадка кустов в открытые грядки запланирована на вторую декаду июня, то рассаду начинают подготавливать с первых чисел апреля. В случае, когда постоянным местом будет теплица, посев желательно провести в середине февраля. При культивировании на юге сеянцы можно пикировать сразу на грядку. Рассада будет готова к высадке, когда на растениях образуется 6–8 настоящих листиков и первое соцветие.

На заметку!

Помидоры сорта Хлебосольный плохо переносят постоянную высадку на одном и том же месте. На старый участок следует возвращаться не чаще раза в 3 года. Лучшими предшественниками будут огурцы, салат, капуста и морковь.

Грядки готовят заранее, поздней осенью вносят органику, перекапывают почву, если есть возможность сеют сидераты. В случае, когда перед зимой участок подготовить не получилось, процедуру проводят за 30–40 дней до назначенной даты высадки. Сажать рассаду на постоянное место нужно в теплую погоду до 10 часов утра или после захода солнца. На квадратном метре земли размещают до 4 кустов или сажают по схеме 30х50. Сорт хорошо растет в легкой, проницаемой, плодородной почве. Как ухаживать за разновидностью:

  • кроме подвязки нужна обрезка, лучшие результаты дают кусты, сформированные в 2 стебля. Оставляют по одному пасынку под и над первым соцветием, остальные убирают;
  • при выращивании в теплице отопление включают только в крайних случаях. От избытка тепла активируется рост веток и зеленой массы в ущерб соцветиям и плодам;
  • для проветривания массивного растения обрезают нижние листья и частично стригут остальные (постепенно и только при сильном загущении);
  • когда стебель вытянется до 80 см, верхушку прищипывают, чтобы завязи получили достаточное количество питания на нормальное развитие;
  • разновидность переносит засуху, но по возможности кусты лучше не оставлять надолго без влаги. В жаркое лето обильные поливы проводят раз в 7 дней. Чтобы вода дольше сохранялась в почве грядки мульчируют сухой травой;
  • удобрения вносят только после обильного увлажнения, Хлебосольный отзывчив к калийным и фосфорным подкормкам, азот используют только до появления первых завязей. Первый сеанс удобрения проводят через 10 дней после высадки, последующие через каждые 3–4 недели. Во время цветения растение нуждается в боре (корневые и некорневые подкормки);
  • после дождей и поливов землю вокруг кустов рыхлят, чтобы корни получали достаточное количество кислорода;
  • Хлебосольный требует нормировки урожая, начиная с августа желательно удалять все появляющиеся соцветия, чтобы уже образовавшиеся плоды успели полностью вызреть.

Несмотря на неплохой иммунитет к болезням, чтобы вырастить хорошие и крепкие кусты в теплице, их нужно оберегать от различных гнилей. Помещение проветривают, следят за сорняками. Для профилактики посадки опрыскивают Фитоспорином. В открытых грядках есть риск поражения вредителями. Прогнать тлю поможет раствор воды с хозяйственным мылом, в борьбе с белокрылкой и клещами хороший результат дадут только инсектициды (Актара, Фитоверм или Фуфанон). Химические и биологические средства используют по инструкции, следят за сроками между обработкой и сбором урожая.

Помидор Хлебосольный не относится к сортам, за которыми можно ухаживать только по выходным, однако следование простым рекомендациям будет залогом хорошего урожая вкусных плодов. Разновидность считается неплохим вариантом для новичков и огородников-любителей, ну а опытным дачникам выращивание Хлебосольного только в удовольствие. Кусты неплохо развиваются практически в любых условиях, неудачный опыт культивирования – это редкость.

Описание сорта томата Хлеб да соль, его характеристика и урожайность

Томат Хлеб да соль популярен у огородников. Сорт плодоносит в открытом грунте и под временными укрытиями. Удается собрать урожай в неотапливаемой теплице.

Чем помидор расположил к себе дачников?

Компания Уральский дачник предлагает сорт с крупными плодами. Огородников привлекают характеристики:

  • томат в теплицах вытягивается до 1 м, на улице максимальная высота — 0,8 м;
  • куст раскидистый: формирует 3–4 стебля;
  • сажать на рассаду для открытого и защищенного грунта требуется в разные сроки;
  • томат активно наращивает зеленую массу;
  • листовые пластины крупные, сочно-зеленые;
  • переносит перепады температур (продолжается образование завязей);
  • всхожесть семян превышает 90%.

Хлеб да соль порадует огородников урожаем помидоров при посадке качественного материала. Производитель проводит грунт-контроль семян.

Сорт плодоносит в течение июля-августа. Томаты зреют волнами. Рекомендуется собирать спелые помидоры для ускорения созревания.

Почему дачникам нравятся плоды?

Ранние помидоры радуют размером плодов. Огородники ценят сорта и гибриды за своевременную овощную продукцию. Но Хлеб да соль сочетает деликатесный вкус с товарной массой.

Описание ягод сорта:

  • плоды первой волны достигают 800 г;
  • ягоды вытянуты в ширину, сплюснуты;
  • в районе плодоножки имеется впадина;
  • кожица тонкая, нежная;
  • плоды блестящие, насыщенно-красные;
  • мякоть зернистая, сочная;
  • 7–8 семенных камер;
  • ребристость у плодоножки;
  • вкус кисло-сладкий;
  • плотное соединение с кустом.

Созревающие раньше плоды крупнее последующих. Для получения равных томатов следует удалить верхнюю кисть.

Нежная шкурка снижает транспортабельность: плоды растрескиваются. Хранится Хлеб да соль в холодильнике неделю. Бурые помидоры отлично дозариваются в темной комнате.

Правила получения хорошего урожая

Томаты Хлеб да соль относятся к крупноплодным детерминантным сортам. Для получения доброго урожая рекомендуется:

  • подобрать освещенное место на огороде;
  • прикинуть требуемое количество рассады (выгонка производится в разное время);
  • для высадки в открытый грунт сеять семена следует после 10 марта;
  • при размещении в теплице — в первых числах апреля;
  • продезинфицировать посадочные емкости разведенным спиртом, водкой или розовым раствором перманганата калия;
  • подготовить посадочный почвенный грунт (приобрести готовый или подготовить по рецепту: смешать в равных частях нейтральный торф, дерновую землю и компост);
  • при приготовлении почвенной смеси следует проморозить компоненты в течение 7 дней;
  • собранные семена подготовить: проверить на всхожесть, обеззаразить в розовом растворе перманганата калия, замочить в стимуляторе на 30 минут (подойдут сок алоэ, гумат калия);
  • семена сеять в бороздки на расстоянии 2 см друг от друга;
  • при проращивании поддерживать температуру воздуха +25 ⁰С;
  • обеспечить газообмен;
  • после первых петелек снизить температуру до 18 ⁰С;
  • выдерживать освещенность 18 часов;
  • после отрастания второго настоящего листа распикировать с заглублением до семядолей;
  • подкармливать минеральным комплексом для рассады по инструкции;
  • кальциевая селитра укрепит кусты, ускорит приживаемость (внести при посадке на постоянное место столовую ложку под каждое растение);
  • место для посадки требуется готовить заранее (разрыхлить, внести минеральный комплекс (азот:калий:фосфор);
  • высаживать на постоянное место после возвратных холодов;
  • выбирать освещенное солнцем место;
  • первые 2 дня притенять посадки от солнца нетканым материалом белого цвета;
  • схема посадки: расстояние между растениями 30 см, между рядами — 30 см;
  • вытянувшуюся рассаду заглублять (процедура отодвинет начало плодоношения на неделю);
  • мульчирование почвы позволит вырастить урожай без подвязки, сократит количество поливов;
  • следить за увлажнением почвы (Хлеб да соль чувствителен к застою воды).

Огородники иногда путают сорт с томатами Хлебосольный и Хлебородный. Хлебородный дает крупные малиновые плоды. Хлебосольный — низкий по высоте.

Оценка дачников

Отзывы о томатах Хлеб да соль добрые. Сорт покорил сердца трудолюбивых огородников. Им нравятся: неприхотливость растения, независимость от перепадов температур, вкус. Одним плодом наедается семья из 4 человек.

Помидоры Хлеб да соль вкусны в консервах. Некондиционные крупные перерабатывают на сок, пасту. Мелкие — маринуют целиком. Соленый томат — любимая закуска мужчин.

Дачники отметили знаком «минус»: транспортабельность, хранение. Плоды с нежной шкуркой повреждает садовая улитка.

Преимущества и отличия сорта

Сорт Хлебосольный хорошо адаптируется к погодным условиям. Небольшие понижения температуры, даже кратковременные ночные заморозки переносит без последствий. Урожайность не снижается из-за жары, дождей и кратковременных перерывов в поливах.

К плюсам томата Хлебосольного относят характеристики:

  • устойчивость к инфекциям;
  • высокое качество рассады;
  • теневыносливость;
  • размер плодов;
  • продолжительное плодоношение.

К минусам можно отнести зависимость урожая от уровня агротехники, состава и плодородия почвы. Не все в восторге от вкуса плодов. Некоторые огородники считают его средним, хотя основной массе он нравится.

Новосибирскими селекционерами создан томат Хлебосольный розовый. Он не уступает Хлебосольному, а по некоторым параметрам даже превосходит его. Помидоры лучше хранятся и вкуснее. На фото видно, какие у Хлебосольного розового крупные и красивые плоды.

Томат «Демидов», фото, отзывыЧтобы урожай радовал дачника, нужно правильную агротехнику соблюдать, любить своё дело и, главное, сорта хорошие…

Выращивание

Выращивание томатов начинается с подготовки семян:

  • Для выявления жизнеспособных семян их погружают в солевой раствор и выжидают 10 минут. Всплывшие экземпляры выбраковывают.
  • Оставшиеся семена промывают и дезинфицируют слабым раствором марганцовки.
  • Семенной материал выдерживают в стимуляторе роста.
  • Сутки закаливают семена в холодильнике, обернув их тканью.
  • Прогревают при температуре 20 градусов в течение 5 часов.

Семена высаживаются в почву, состоящую из плодородной земли, торфа и речного песка в равных частях, куда добавляется стакан древесной золы и немного перепревшего коровяка. Подготовленный грунт поливается крепким марганцевым раствором и размещается по ящикам или контейнерам.

Поверхность разравнивается, формируются бороздки глубиной в один сантиметр. Семена раскладываются в бороздках с интервалом в 2 см и присыпаются землей. Емкости укрываются полиэтиленом или стеклом и размещаются в темном помещении с температурой +25 градусов.

Всходы поливают нечасто, но обильно, при помощи пульверизатора. При формировании двух настоящих листов саженцы пересаживаются по отдельным горшкам или стаканам, сохранив на корневой системе ком земли. Два раза в месяц под растения вносится раствор, приготовленный из 200 граммов золы и 10 литров воды.

За неделю до высадки томатов на постоянное место требуется предварительное закаливание.

С этой целью открывают окно, снижают температуру в помещении, выносят рассаду на улицу.

Посадка саженцев в теплицу проводится в первой декаде мая на расстоянии 40 см. Растения укладываются под наклоном и присыпаются почвой, что способствует укреплению корневой системы. Процесс высадки оканчивается поливом и мульчированием при помощи перегноя или опилок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector