Топинамбур или земляная груша: выбор сорта и рекомендации по выращиванию

Посадка топинамбура в открытый грунт

Выращивают эту культуру в саду или в контейнерах. Посадка в открытый грунт проводится поздней осенью, перед приходом заморозков. Можно также делать это весной, только дождаться, пока почва прогреется. В качестве посадочного материала можно использовать части клубней. Участок для выращивания должен хорошо освещаться. Поскольку стебли топинамбура могут достигать высоты до 3 м, не стоит выбирать место, где растение помешает росту других культур. Оптимальным вариантом будет участок вблизи изгороди.

Почва

При выборе почвы лучше отдать предпочтение субстрату с нейтральной или слабощелочной средой. Земляная груша плохо развивается в тяжелом грунте и солончаках, а в остальном не сильно привередлива к составу. Грядки для выращивания необходимо подготовить за несколько дней до посадки. Почву перекапывают и удобряют компостом. Если планируется начать высаживать топинамбур весной, то рекомендуется не разрушать большие земляные комья на зиму. Минеральные удобрения вносятся прямо перед посадкой. Топинамбур хорошо растет на месте прошлогодних картофельных, капустных или огуречных грядок.

Подготовка клубней

В конце весны можно отобрать средние плоды растения и замочить их в Цирконе, разведенном в воде в соотношении 1:1000. Клубни высаживают в выкопанную канавку таким образом, чтобы расстояние между ними было не менее 40 см. Глубина посадки должна составлять около 12 см

Между рядами важно соблюдать дистанцию 60-70 см. Земля из траншей смешивается с костной мукой и засыпается обратно

Топинамбур: польза и вред и вред для организма

За долгие годы знакомства с этой культурой наука узнала немало о том, при каких заболеваниях стоит использовать топинамбур, полезные свойства и противопоказания давно хорошо известны, рецептов приготовления тоже придумано немало.

Кому полезен топинамбур

С лечебной целью топинамбур применяется при:

  • диабете I и II типа;
  • гастритах и язвах желудка;
  • болезнях печени и желчевыводящих путей;
  • колитах, запорах, дисбактериозе после применения антибиотиков;
  • атеросклерозе;
  • гипертонии;
  • бессоннице;
  • кожных заболеваниях, язвах, нарывах;
  • отравлениях, в том числе алкоголем;
  • сниженном иммунитете;
  • истощении;
  • остеопорозе;
  • варикозе;
  • заболеваниях суставов;
  • малокровии.

Противопоказания

Топинамбур может принести не только пользу, но и причинить вред для здоровья, как и любое другое лекарство. К великой радости, противопоказания у него отсутствуют, если не считать индивидуальной непереносимости, которая встречается чрезвычайно редко.

С осторожностью стоит употреблять топинамбур гипотоникам, поскольку он снижает давление.
В редких случаях может вызвать раздражение желудка, но такое случается нечасто.
Сырые клубни могут вызвать повышенное газообразование в кишечнике, в этом случае топинамбур следует есть в варёном или печёном виде.

Топинамбур: лечебные свойства и противопоказания

Нередко пациенты задают своим врачам вопрос о том, в каких случаях следует употреблять данный овощ в пищу. Ответим на него прямо сейчас.

  • Топинамбур (зеленная масса и клубни) практически не накапливает в себе тяжелые металлы. В связи с этим данный продукт можно употреблять в пищу, даже если он был выращен в экологически неблагоприятном регионе.
  • Если каждый день употреблять земляную грушу, то ваш организм очень скоро избавится от всех накопленных шлаков и токсинов. По утверждению врачей, всего лишь 90 дней применения данного продукта в свежем виде (по 100 граммов) помогут вам избавиться от некоторых проблем со здоровьем. Происходит это за счет того, что такие клубни содержат в себе много пектина, который способствует быстрому выводу всех токсинов.
  • В земляной груше имеются такие элементы, как железо, калий и кремний. В связи с этим ее рекомендуется особенно часто употреблять тем, у кого наблюдается дефицит упомянутых веществ.
  • Комплекс микроэлементов, содержащихся в топинамбуре, помогает заметно укрепить сердце и сосуды. Такой овощ послужит отличной заменой препаратов из аптеки, а точнее калиево-магниевых таблеток.
  • Сок и сироп топинамбура, а также свежие или термически обработанные клубни активно используются при лечении анемии. Это связано с тем, что данный продукт содержит в себе очень много железа.
  • Как употреблять топинамбур? При нестабильном артериальном давлении его рекомендуется съедать по 100 г в день в сыром виде.
  • Земляная груша очень полезна при дисбактериозе, так как способна за короткий срок нормализовать кишечную микрофлору.
  • Солнечный корень хорошо защищает печень, особенно после длительных праздников с распитием крепких алкогольных напитков.
  • Топинамбур (кулинарные рецепты с применением данного овоща будут представлены ниже) – это уникальный продукт. Инулин, содержащийся в овоще, представляет собой прекрасный источник энергии. Более того, он не способен вызывать резкий подъем сахара в крови. В связи с этим его рекомендуют употреблять диабетикам, а также тем, кто мечтает стать стройным и красивым.
  • Как говорилось выше, земляная груша способствует нормализации микрофлоры кишечника. Именно поэтому ее рекомендуют употреблять во время сильных запоров.
  • Сироп топинамбура – пожалуй, лучшая альтернатива обычному сахару.
  • Солнечный клубень обладает противовоспалительными свойствами. В связи с этим он идеально подходит людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Так, топинамбур лечит гастриты, колиты и язвы, а также способствует заживлению тканей, применяется при изжоге и в качестве желчегонного средства.

Помимо всего прочего, упомянутый корнеплод активно используется в косметологии для омоложения и поддержания тонуса кожи.

Сорта топинамбура для Урала

Я выращиваю топинамбур для получения клубней, поэтому меня интересовали не кормовые, а клубневые сорта. Изучая разные характеристики сортов топинамбура, я остановилась на сорте «Скороспелка».

Его преимущество в том, что его вегетативный период (от прорастания до зацветания) составляет всего 4 месяца

В условиях Урала это крайне важно, потому что только после цветения начинается активное нарастание клубней, и может быть обеспечен  высокий урожай

Кроме того, сорт отличается достаточной морозоустойчивостью, выдерживает морозы даже – 40 градусов при снежной зиме, поэтому клубни могут благополучно зимовать в земле. Тем самым обеспечивается крепкий посадочный материал и вкусные сочные клубни для раннего весеннего потребления.

Сорт устойчив к жаре, засухе и морозам, хорошо переносит затенённость, цветёт обильно и служит красивым украшением участка.

От чего зависит выбор разновидности?

Выбор сорта топинамбура в первую очередь зависит от того, по какому назначению вы собираетесь его использовать. Так если вам необходим зеленый корм для скота или нужны стебли для использования в лечебных целях, то вам подойдут сорта с преимущественным ростом верхней части растения, но небольшой урожайностью клубней.

Для широкого применения, в том числе и для употребления в пищу, подходят сорта с повышенным клубнеобразованием, при этом зеленая часть будет незначительной. Если вы хотите использовать данное растение просто для украшения сада, то вам подойдут декоративные сорта с низкой урожайностью.

Пищевые и лекарственные свойства

Земляная груша — многолетнее растение, обладающее замечательными свойствами. По выходу полезных питательных и лечебных веществ она занимает одно из первых мест среди полевых культур. Это растение, у которого под землей образуются вкусные сочные клубни, а на поверхности — мощная зеленая масса, которая служит отличным кормом животным в зеленом виде и при заготовке из нее силоса, сенажа.

Клубни топинамбура — это диетический продукт питания. Их можно есть в сыром виде, они сочные, сладковатые, по вкусу немного похожи на капустную кочерыжку, отварные напоминают цветную капусту. Из них можно приготовить более 20 блюд: салаты, оладьи, котлеты, сырники, супы. Их отваривают, жарят, тушат, сушат, квасят.

Значительную ценность представляет собой и зеленая масса топинамбура. Хотя содержание витаминов в ней несколько ниже, чем в клубнях, но оно достаточно высокое: содержание рибофлавина составляет 1,75 мг/кг, никотиновой кислоты — 8,3, холина — 950 мг/кг. Кроме того, в 1 кг зеленой массы содержится 60—80 мг каротина, более 900 мг аскорбиновой кислоты. Зеленая масса более богата белком, чем клубни: содержание протеина составляет 9—12,5% сухого вещества.

По содержанию железа топинамбур превосходит картофель, морковь и сахарную свеклу. Он активно аккумулирует кремний из почвы, который особо необходим людям в пожилом возрасте. Также в клубнях топинамбура содержится 15—22% инулина — углевода, который легко превращается во фруктозу

Это очень важно для больных сахарным диабетом, поскольку у них «разлажен» механизм использования того сахара, который мы обычно употребляем в пищу. Для них сахар — это яд, а фруктоза вполне усваивается организмом и не приносит больным никакого вреда

Исследования ученых показали, что биологическая активность топинамбура определяется не только присутствием чистого инулина, но и природным комплексом полифруктозанов и продуктов их окисления с белковым комплексом, а также с макро- и микроэлементными компонентами. Для лечебно-профилактических целей используют не только клубни, но и зеленую массу.

В настоящее время из топинамбура созданы и успешно применяются лекарственные средства для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, нарушений обмена веществ, мочекаменной болезни, подагры, атеросклероза. Они рекомендуются при повышенной физической и психоэмоциональной нагрузке, хронической усталости, лицам, проживающим в экологически неблагоприятных районах, при отравлениях (как средство очистки организма), для нормализации функций желудочно-кишечного тракта, при сухости и дрябности кожи, выпадении волос.

При систематическом употреблении топинамбура наряду со снижением уровня сахара в крови наблюдается улучшение зрения. Если есть возможность выращивать эту замечательную культуру, то можно использовать «живые» растения, которые окажутся весьма полезными.

Для тех, кто содержит животных или собирается их завести, нелишне напомнить, что топинамбур — прекрасная кормовая культура. В этом отношении ее можно приравнять к кукурузе в фазе молочно-восковой спелости, а клубни по ценности равны корням сахарной свеклы.

Надземная масса земляной груши остается зеленой до наступления значительных заморозков (до —7 °С), клубни ее зимуют в почве. Эти особенности выгодно отличают ее от других кормовых культур, поскольку она обеспечивает животных кормом в позднеосенний и ранневесенний период, когда других источников сочного корма нет.

Особая ценность топинамбура заключается в способности не накапливать в себе вредных веществ. Топинамбур мало подвержен болезням и вредителям, он экологически чистая культура, и при его возделывании можно отказаться от применения пестицидов.

Топинамбур привлекает все большее внимание как биоэнергетическая культура, которую можно перерабатывать в пищевые, лечебные и технические продукты. Большое количество углеводов в клубнях, в том числе инулина, позволяет использовать их в качестве сырья для получения фруктозы, сиропов, сока, нектара, компота, мармелада, муки для диетического хлебопечения

  1. Многие знатоки и ценители пива утверждают, что самое вкусное пиво получается, когда основой его изготовления служит земляная груша.
  2. Спирт из топинамбура используется в качестве добавки к этилированному бензину.
  3. Наконец, топинамбур — это декоративное растение, ярко-желтые соцветия которого радуют наш глаз осенью, когда все вокруг блекнет и отцветает.

Выращивание топинамбура «ленивым способом»

Познакомилась я с этим растением уже много лет назад. В далёком 2000 году мой сосед по даче предложил мне посадить диковинное тогда для меня растение – топинамбур, очень полезное при сахарном диабете, и подарил мне несколько клубней.

Тогда я не знала, как вырастить топинамбур. Единственное, что сказал мне о нём мой сосед, что это неприхотливый овощ, растущий на одном месте много лет. Он не боится ни жары, ни холода, но лучше высаживать его не в центре участка, а где-нибудь с края, так как он очень расползается по участку и может захватывать жизненное пространство других растений.

Я так и сделала, посадила весной 4 клубня топинамбура на краю участка у забора, случайно выбрав место, и совсем никак не готовила землю. Главным критерием выбора места был принцип – чтобы не мешался. Решила пусть растёт, а там посмотрим, что получится. В течение сезона я практически не подходила к делянке, только один раз прополола. Топинамбур активно рос без моего вмешательства, превращаясь в раскидистый куст с густыми ветками, а в середине сентября он порадовал меня активным цветением. Появились ярко — жёлтые цветы, чем-то похожие на подсолнух только без серединки.

Каково же было моё удивление, когда осенью – в начале октября с этой делянки я накопала почти ведро клубней необычной формы, чем-то похожих на имбирь. Я выращивала не сортовой топинамбур, и результаты меня очень порадовали.

В дальнейшем я решила продолжить выращивание топинамбура, особо не утруждая себя. Были годы, когда я просто не выкапывала его на зиму, и не пересаживала весной, надеясь на его самостоятельное развитие и сильные корни. Здесь была моя ошибка. В результате сильного загущения растения стали сами себя угнетать, и урожайность резко снизилась.

После этого случая я решила, что не стоит выращивать топинамбур как сорняк, стала изучать сорта топинамбура и технологию его выращивания.

Уборка урожая

Особенность топинамбура такова, что урожай его можно убирать как осенью, так и весной. Для зимнего потребления клубни выкапывают осенью. Однако нет необходимости убирать все клубни осенью. Некоторые овощеводы-любители половину участка убирают осенью, а вторую половину — весной. Клубни, оставшиеся в почве невыкопанными, хорошо сохраняются под снегом. Гряды при этом укрывают соломой или другим мульчирующим материалом. Они могут неоднократно оттаивать в оттепель и снова замерзать при стужах, причем нисколько не теряют своей жизнеспособности и пищевой ценности. В почве клубни выдерживают морозы до —40°С.

Как только стает снег, приступают к весенней уборке урожая. Местонахождение клубней определяют по пенькам прошлогодних стеблей топинамбура. Невыкопанные клубни дадут новые всходы, однако надежнее извлечь их из почвы, отобрать для товарных целей, а здоровые посадить снова.

Во время зимнего хранения в почве клубни топинамбура претерпевают существенные изменения, а именно: в апреле или мае в них появляются кристаллический и некристаллический сахара, которых нет в клубнях в октябре, образуются они из инулина. Если возникает необходимость на месте, где рос топинамбур, посадить другие растения, необходимо тщательно выбрать все оставшиеся в почве клубни и последовательно выпалывать появляющуюся поросль на прежнем участке.

Наиболее благоприятное время уборки топинамбура наступает в зависимости от почвенно-кли-матической зоны — поздняя осень (октябрь— ноябрь). Поэтому не спешат со срезкой стеблей и массовой уборкой клубней. В это время еще происходит отток питательных веществ в запасающие органы из стеблей и листьев. В клубнях происходит интенсивное накопление сахара. Преждевременное лишение топинамбура надземной части, то есть срезание наполовину одревесневших стеблей или обрывание зеленых листьев, уменьшает сбор клубней.

Надземную массу срезают на высоте 15—17 см незадолго до наступления морозов и оставляют кусты еще на 2—3 недели — для дозаривания клубней. Если осенью не выкапывают клубни топинамбура, надземная часть и корни их ежегодно отмирают, а клубни, оставшиеся на зиму в почве, сохраняют всхожесть и пищевую ценность. Весной их выкапывают.

Уборка топинамбура — один из наиболее трудоемких процессов производства. На его долю приходится 60—70% всех затрат. На легких почвах урожай убирают на больших участках картофелеком-байнами, _на тяжелых — подкапывают ряды растений плугом и выбирают клубни вручную. В Институте механизации и электрификации УААН изготовлена специальная приставка и ботвоудаляющее устройство к картофелеуборочному комбайну ККУ-2А, которые дают возможность механизировать процесс уборки топинамбура. Топинамбур — высокоурожайное растение. При хорошем уходе и на плодородных почвах с каждого куста можно собрать 6—10 кг клубней или от 25 до 70 кг/10 м 2 , а зеленой массы — от 40 до 150 кг/10 м 2 . Отдельные овощеводы-любители выкапывают по 100—150 кг/10 м 2 клубней. При весенней уборке урожай клубней возрастает на 30—50% и они более питательны, чем после осенней уборки.

На зиму стебли срезают, а оставшиеся в почве клубни сверху засыпают компостом или перегноем, а также удобряют минеральными удобрениями. После уборки часть клубней остается в почве, так как они формируются очень глубоко. Весной они отрастают и дают новый урожай. Если возникает необходимость очистить участок от топинамбура, его засевают вико-овсяной смесью, которую убирают на зеленый корм, а затем проводят вспашку на полную глубину (в это время клубни еще не успевают завязаться и растения гибнут). Участок засевают и другими силосными растениями, внося гербициды для уничтожения топинамбура.

Топинамбур – полезные свойства и противопоказания: как приготовить

Топинамбур можно есть сырым. Лучше всего натереть его на тёрке, добавить немного масла и лимонного сока. На вкус земляная груша напоминает капустную кочерыжку или кольраби, только слаще. Хорошо сочетается с тыквой, консервированной кукурузой, редькой, стручками фасоли, варёными яйцами и морковью, яблоками и грибами.

Из полезного топинамбура можно сделать:

  • котлеты, добавив тёртую морковь и яйца;
  • можно приготовить разнообразные гарниры;
  • добавлять в зелёные щи;
  • делать суфле;
  • выпекать ватрушки и шарлотки с добавлением топинамбура.

 Интересное по теме: Быстрый завтрак на скорую руку – Вкусные рецепты на каждый день

Земляную грушу жарят, солят и маринуют, сушат и используют в качестве приправы. Клубни можно печь в духовке и даже на костре подобно картошке. В этом случае клубни земляной груши, топинамбура, обмазывают глиной, чтобы они не развалились. Глиняная корочка легко отделяется от нежной мякоти.

Сок из топинамбура

Измельчив клубни в блендере или мясорубке, можно легко отжать сок топинамбура. Его пьют по полстакана за 15 минут до еды при гастритах, язве, колитах и запорах.

Рекомендован сок топинамбура и при бессоннице. В этом случае его пьют за час до отхода ко сну. Сок устраняет тахикардию, снижает повышенное давление, укрепляет иммунитет.

Сок топинамбура полезен не только взрослым, но и детям. Улучшить вкус напитка можно, добавив мёд, сок лимона, мяту или чабрец.

Сироп топинамбура

В магазинах можно встретить сироп из топинамбурапольза которого лишь незначительно меньше, чем у свежего сока.

  • Детям он приносит сопротивляемость к гриппу и простудам.
  • Мужчинам подарит хорошую потенцию и защитит от аденомы и рака простаты.
  • Женщинам он поможет снизить вес и очистить организм.
  • При беременности сироп избавляет от токсикоза и снижает опасность выкидыша.

Фруктоолигосахариды и инулин в топинамбуре

От других овощей топинамбур отличает уникальный углеводный комплекс на основе фруктозы и ее полимеров: фруктоолигосахариды и инулин.

Фруктоолигосахариды — представляют собой смесь коротких цепочек глюкозы и фруктозы.

Фруктоолигосахариды утилизируются большинством штаммов бифидобактерий, а также некоторыми культурами лактобактерий.

При употреблении фруктоолигосахаридов в кишечнике происходит нормализация микробного статуса с увеличением абсорбции из кишечника ионов кальция и магния.

Фруктоолигосахариды обладают низкой калорийностью и поэтому рекомендованы людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.

Фруктоза является непременной составной частью топинамбура.

Содержание ее может быть различным в зависимости от времени сбора, урожая, продолжительности хранения и других факторов.

Образуется она из инулина в результате биохимических процессов, происходящих в корнях и клубнях.

Фруктоза — диетический сахар, который способен участвовать в тех же обменных процессах, что и глюкоза, замещая ее в случаях относительной или абсолютной нехватки инсулина.

Всосавшиеся в кишечнике короткие фруктозные цепочки, и в крови продолжают выполнять антитоксическую, очищающую функцию, связывая, обезвреживая и облегчая выведение из организма вредных продуктов обмена веществ и попавших из внешней среды химических соединений.

Инулин является хорошим средством при дисбактериозах кишечника различного происхождения, поскольку способствует размножению в пищеварительном тракте «дружественных» и в кишечном содержимом.

Одновременно отмечалось усиление, абсорбции различных минеральных солей, в особенности кальция, снижения уровня холестерина в сыворотке крови, уменьшением содержания канцерогенов и гнилостных веществ. (Шендеров Б.А., 2001).

Одно из главных лечебных свойств топинамбура — самая высокая концентрация редкого природного биологически активного вещества — инулина.

Инулин — единственный природный полисахарид, состоящий на 95% из фруктозы.

В желудке инулин не усваивается, часть его в кислой среде желудочного сока распадается на короткие фруктозные цепочки и отдельные молекулы фруктозы, которые проникают в кровеносное русло.

Инулин оказывает благотворное влияние в течение всего времени нахождения в организме человека — начиная от попадания в желудок и заканчивая выделением.

Во-первых, инулин выполняет функцию на редкость активного сорбента, способного связать и вывести из организма большое количество токсичных и балластных веществ, попадающих внутрь с пищей или образующихся в кишечнике в процессе пищеварения.

Во-вторых, он заметно стимулирует двигательную активность желудочно-кишечного тракта (моторику и перистальтику).

Инулин, попадая в желудочно-кишечный тракт, расщепляется соляной кислотой и ферментами на отдельные молекулы фруктозы и короткие фруктозные цепочки, которые проникают в кровеносное русло.

Оставшаяся нерасщепленной, часть инулина быстро выводится, связав собой большое количество ненужных организму веществ, таких как тяжелые металлы, радионуклиды, кристаллы холестерина, жирные кислоты, различные токсические химические соединения, попавшие в организм с пищей или образовавшиеся в процессе жизнедеятельности болезнетворных микробов, живущих в кишечнике.

В-третьих, инулин и короткие фруктозные цепочки (фрагменты инулина) обладают выраженным желчегонным действием, которое усиливается в связи с облегчением оттока желчи из печени и желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку, обусловленным улучшением опорожнения кишечника.

Инулин, проходя по желудочно-кишечному тракту, связывает кристаллы холестерина, плотные липопротеины, снижает уровень гирогликемии.

Это вещество — инулин — способствует утилизации глюкозы в организме человека.

В химический состав растения входят естественный полимер фруктозы, из которого состоит инулин и комплекс фруктанов, которые усваиваются организмом без участия инсулина. Фруктоза является уникальным сахаром, который способен участвовать в тех же обменных процессах, что и глюкоза, и полноценно замещать ее в ситуациях, когда глюкоза клетками не усваивается. Поэтому больные диабетом могут включить топинамбур в свой ежедневный рацион и отказаться при этом ог других сахаропонижающих средств или значительно уменьшить их дозу.

Хранение топинамбура

До закладки клубней на хранение, нужно определиться со сроком сбора урожая. Лучше всего клубни убирать весной, так можно почти полностью сохранить все питательные вещества. Оставляя топинамбур под зиму, стебли полностью срезать, не стоит. Топинамбур идеально сохраняется в регионах, где почва совсем не промерзает или замерзает на короткий срок, его в этом случае можно убирать в течение всего зимнего периода. Заложенные в хранилище клубни хранятся значительно хуже картофеля. В районах с длительным морозным периодом можно увеличить время уборки урожая, присыпав участок соломой.

Описание растения

Топинамбур (или земляная груша) – травянистый многолетник. Внешне он похож на подсолнух, не зря его официальное название — Подсолнечник клубненосный. Но клубни топинамбура съедобны. Они имеют сочную сладковатую мякоть, напоминающую по вкусу капустную кочерыгу или репу. Под одним растением может быть до 30 клубней разной массы (в основном от 30 до 100 г). В зависимости от сорта они имеют различный цвет — от белого до красновато-фиолетового.

Высота растения также может быть различной — от 0,6 до 4 м. Это зависит не только от сорта, но и от условий произрастания. В одном гнезде формируется несколько прямостоячих крепких опушённых короткими волосками стеблей. Корни топинамбура глубоко проникают в почву, они отлично переносят зимние морозы и засуху. На одном месте земляная груша может расти несколько десятилетий.

Немного истории

Топинамбур начал своё путешествие по миру с североамериканского континента. Здесь он рос не только в диком виде, но и культивировался местными индейцами.

В XVII веке овощ попал в Англию, а затем во Францию. Растение быстро распространилось по Европе. Из-за своей урожайности и доступности оно достаточно широко использовалось в кулинарии и на корм скоту. После появления картофеля топинамбур сдал свои лидирующие позиции, но в XIX веке новую волну известности земляной груше подарили гурманы.

Применение топинамбура

Используются все части растения. Клубни топинамбура популярны в кулинарии: их жарят, сушат, консервируют, варят, сырыми добавляют в салаты.

Жареный топинамбур на вкус напоминает сладкий жареный картофель

Из корнеплодов, листьев и цветков можно приготовить чай или компот, а из стеблей растения выжать сладкий сок, напоминающий патоку.

В медицине плоды земляной груши применяют как средство, укрепляющее иммунитет, помогающее нормализовать работу кишечника, стимулирующее кровообращение, выводящее из организма токсичные вещества и соли тяжёлых металлов. Топинамбур рекомендован для диетического питания при таких заболеваниях, как колит, панкреатит, энтерит, диарея, изжога.

Фармакологическая промышленность выпускает лекарственные препараты на основе топинамбура

Топинамбур занял свою нишу и в косметологии. В нём высока концентрация витаминов, полезных кислот и микроэлементов, поэтому он используется как эффективное натуральное средство по уходу за кожей и волосами.

Шампунь-кондиционер с топинамбуром мягко очищает волосы и улучшает их внешний вид

Пчеловоды ценят эту культуру за долгое цветение. Клубни и зелень топинамбура можно использовать как кормовое сырьё. Зелёную массу растения силосуют, изготавливают на её основе комбикорм, используют для подкормки диких животных в охотничьих хозяйствах.

Стебли, листья, силос из топинамбура, высушенные или подвяленные веники охотно едят все копытные животные

Топинамбур всё чаще используют как интересный элемент ландшафтного дизайна. С помощью живой изгороди из этого растения можно замаскировать неприглядный участок, создать декоративную, стильную, долго цветущую стену, которая до самых заморозков будет оживлять ваш участок, защищать его от холодных северных ветров и служить опорой для вьющихся растений.

Изгородь из топинамбура поможет красиво и недорого украсить участок

Польза и вред топинамбура

Широкий спектр применения топинамбура связан с его ценным химическим составом. Клубни этого овоща содержат разнообразные элементы: белки, углеводы, полезную клетчатку, крахмал, витамины, макро- и микроэлементы, небольшое количество жиров и зольных веществ.

Навредить корнеплоды могут людям с индивидуальной непереносимостью, а также в период обострения язвенной болезни, при непроходимости кишечника и метеоризме. Следует отметить, что на сегодняшний день полезные и вредные свойства овоща до конца не изучены, поэтому максимального эффекта можно достичь, употребляя земляную грушу в комплексе сбалансированного питания.

Краткое ботаническое описание

Топинамбур или подсолнечник клубненосный – многолетнее растение семейства Астровые, подсемейства трубкоцветковые. Латинское название – Heliаnthus tuberоsus. Мелкие цветки объединяются в соцветие – корзинку диаметром от двух до десяти сантиметров. В корзинке находится 50–60 цветков. По краям располагаются ложноязычковые бесполые цветки, в середине – трубчатые обоеполые.

Пять тычинок срастаются пыльниками, образуя трубочку. Завязь одногнездовая, с оранжевым столбиком. Рыльце двухраздельное. На одном растении может быть от одного–пяти до пятидесяти соцветий и более. Опыление перекрестное, возможно собственной пыльцой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector